法律相談一覧
-
又、今も架空空請求orワンクリック詐欺業者から[i:110]が来ました。
又、今もモバともの債権委託収納センター末原と名乗る人物から:訴状送達のお知らせとの題目でQ.No339187で質問した文章と全く同じ内容で[i:110]が来ました。早朝に弁護士さんから一人回答戴きましたが幾ら[i:110]アドレス拒否にしても新たに[i:110]が入ります!!迷惑メール防止法にあたる事は難しいですか?[i:110]開封しましたら訴状の題目かモザイクかかったようになってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリ詐欺で質問をお願いします
スマホでアダルト系サイトのリンクを以下のように伝っていました。 リンク元→当該サイト・年齢確認画面→動画再生画面 再生画面で再生ボタンを押したところ、ポップアップで「登録完了・料金が、、、」という表示が出たので、いわゆるワンクリ詐欺と思いブラウザバックでそのサイトから立ち去りました。 改めて年齢確認画面を見たら、余白を挟んだ下の方に登録や料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件後の示談交渉について
7月8日日曜日にライブ会場で蹴られ全治10日の怪我を負いました。すぐに110番し、事情聴取の後、相手と警察署で話をしました。被害届は出さずに和解書を書き後日示談という形で別れましたが今後どのように話を進めていけば良いのかわからず混乱しています。初めてのことばかりでわからず非常に困っています。どうか助けてください。 混雑した会場内での危険な禁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟について
ベストアンサー交際相手に二股かけられていました。交際相手も、その二股相手も同じ職場の知人でした。彼は私と交際していたことを認めようとしないばかりか謝罪もありません。私がストーカーのように噂をたてられ、職場で辛い思いをしてましたが、そのストレスから心療内科通院になりました。辛い思いをしてることも無視し、全てを認めない相手に思い知らせてやる方法がありませんでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別件で保釈中の彼。DVで訴えたい。
別件、暴行罪にて、22日ほど拘留されていた彼。今は保釈中ですが、私と接見禁止(メール、電話、会う事の禁止)の条件での保釈らしいです。 それなのに、私に電話をしてきて 『お前の親も働けやんようにしたる』と言ってきました。 その時の言葉は録音していません。 その後に、すぐにICレコーダーを購入し、電話の度に録音しているのですが、それ以降はヒドイ言葉はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金で脅迫してくる
父親が借金をしていてその借金の連帯保証人に学生時代になってしまって、それから自分が社会人になったら父親は自分の態度に気に入らない事があるたびに借金の返済をやめて保証人の自分に借金を押し付けて人生滅茶苦茶にしてやるって脅迫してきます。 どうにかこの状態から脱出出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリ詐欺にあったと思います
アダルトサイトで無料動画を見るクリックを押したら課金が発生して驚いてしまい、空メールを送ってしまいました。こちらのサイトで無視しても構わないと知り放置していたのですが、債権回収業者からのメールが届いて途方にくれてます。こちらも無視しても構わないのでしょうか?メアドから個人情報はどれくらい分かってしまうものなのでしょうか?メアドを変えた方が良いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理のローンが残っている物を差し押さえになるか?
ベストアンサー任意整理の手続きを弁護士に依頼中ですがタブレットの端末のローンが残っていました。ローンのお金を充当して、任意整理の算定をするのか?タブレットを差し押さえられてしまうのですか?母親は真っ白なので名義をかえても良いですか?また、詐害行為になりますか?教えてください。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気相手との慰謝料交渉。慰謝料請求することは可能でしょうか?
一年以上前の話になりますが、現在婚約中の彼が浮気していることがわかりました。その浮気相手とは別れていただいたのですがその後もバレては別れてもらいの繰り返しです。体の関係はあるでしょうが証拠はありません。(婚約前の性交渉の証拠なら あります。)そこで思いついたのですが、今後連絡はとりません。メールを送ったり電話をかけた場合50万(程度)の慰謝料の支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故の際の支払義務について
突然ですが質問があります。 ご教授頂ければ幸いです。 半年前に自転車に乗っているところを、タクシーが左から右折する際に右を見ていなかったとの理由で衝突され自転車がだめになり、けがは打撲という軽いものでしたが、 自転車代及び被服費を請求してもしても先延ばしにされ払ってくれません。 保険とゆうか組合には入ってるようですが、 支払義務のようなもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞がバレ、奥様から慰謝料の請求をすると連絡が来た
ベストアンサー【相談の背景】 タイトル通りですが、不倫をしておりました。 そして、既婚彼の奥様から慰謝料請求する旨の電話がかかってきました。 個人の特定まではできていないようですので、証拠等も持ち合わせていないようです。 彼と奥様は離婚調停中です。 慰謝料請求をするとの電話がかかってきたのものの、個人の特定までは済んでいないようです。 又、証拠等もお持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急回答お願いします!彼がお金を払えと要求してきます…怖い
去年からお付き合いしている彼がいます。 その彼は自営をしており 他のカップルよりはいいデートなどをさせていただいたのと プレゼント(イベント時)などに アクセサリーをもらったりしました。 彼が借りていたマンションに2ヵ月間同棲したこともあります。 ですが今年に入り仕事や仕事の付き合い(飲み)など色んなことで回らなくなり口座凍結をされているみたいで...
- 弁護士回答
- 10
-
-
脅迫事件1件で立件される場合の刑事処分の見通しについて
ベストアンサー弁護士の先生の意見をお聞かせください。 知人が脅迫被疑事件の被疑者(以下、加害者)として、警察に出頭、その半年後から在宅捜査にて取り調べが行われ、これまでに2回警察での取り調べと調書作成を経て、近日中に送致される見込みです。加害者は前科なしの一般の会社員(男性)です。 加害者の交際相手の女性が他の既婚男性(以下、被害者)とも交際しており、それ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
偽造公文書や私文書 回答お願いします
【相談の背景】 有形偽造の名義を偽るについて質問があります。 【質問1】 存在しない名前や知人の名前を使って他人名義で作ると有形偽造になるのは調べたりして分かったのですが、作成人がaとしてbさんの名義で同意の元作ると何になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
執務室内での動画撮影は、盗撮なのでしょうか…
ベストアンサー【相談の背景】 先日相談差し上げました、就業時間中の、執務室における、業務懈怠に関する、証拠動画の撮影につきまして、被撮影者が、盗撮だと言いふらしております。所属部長、人事部長他にも、盗撮されたのに、本人から謝罪もないし、許せないということみたいです。人事部長等も、盗撮はいかんと言っていて、こちらが、証拠写真の撮影であって、何回も、所属長等に注...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中 彼名義の光熱費の支払い
【相談の背景】 別居中のものです。裁判中なので、離婚も時間の問題だとおもいます。 婚姻中に住んでた賃貸に私と子供で住んでいます。 彼名義です。水道光熱費も彼名義のクレジットカードから支払われています。 今回、クレジットカードが不能になったため、コンビニ支払い用の封筒が届きました。 婚姻費用分担調停までしましたが、一度も支払われずにいます。 相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺電話に発信したが通話は成立しておらず、高額請求はないか確認したいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 5月1日になんか詐欺電話かかってきてて、(複数)そのうちの一つに2回ほど発信してしまい、現在使われておりませんってアナウンスがあったのと、通話時間は0秒って出てきてるってことは、通話は成立していない、高額請求もないと言い切っていいでしょうか? 【質問1】 解答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士は通話内容を開示の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 医療ミスで弁護士の方に依頼しており、現段階では刑事事件とはなっておりませんが、決定的な証拠として、電話での会話内容が必要です。 【質問1】 このような場合、警察のみならず、弁護士の方も、通話内容を開示することはできるのでしょうか。(開示したい日時は明確で、十数分の会話です) よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の弁護士照会
【相談の背景】 不倫相手かと思われる人の名前と職場は分かっています。 【質問1】 弁護士照会を使うと、このあと、どこにどのような照会をして、どこまで分かるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫をバラす内容のLINE 名誉毀損
ベストアンサー自分の不倫をバラす内容が妻のLINE個人宛に届きました。 不倫内容と妻のアドレスが記載されたスクショ(不倫と思わせる内容)です。 名誉毀損で弁護士さんに依頼して個人を特定(開示請求など)することはできますか? 警察に名誉毀損で被害届けを出しても良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産後のカード発行手続きについて
約7年前に破産手続きで決定しました。7年過ぎると破産に対する信用度が回復するような事を周りから聞いたのですが最近、クレジットカードを発行しようとしましたが発行を断られました。 破産してから月日が経ってのクレジットカードを作りたい場合はどうすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離職理由の変更に対する返答がない。虚偽、パワハラ、セクハラ含め相談したい。
ベストアンサー2月で約6年務めた会社を辞めたのですが、とにかく他社員からのいやがらせや、社長からの捻じ曲げられた事柄の叱責を受けたり、全く報告がなく仕事の担当を外されたり(逆に勝手に担当にされ報告されないことも有)と、精神的に限界で辞めたいと12月に担当営業に伝え、先に社長に営業の方から伝えてもらい、その後一応お話しを直にしました。 担当営業との話し合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫相手への慰謝料請求について
昨年の9月に浮気が発覚。この時に、女性と別れるからと謝罪があったので、女性との別れ話を旦那に一任しましたが、現在も関係は継続中。現在まで、着信やメール等で6・7度関係がばれていますが、女性と関係を切る気はないそうです。浮気したことに対する罪悪感はなく、ただの遊び。女性とも別れられないし、離婚する気もない!と開き直っています。 2月に女性と30分ほど電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件について
ベストアンサー私は、昼間も夜間も、派遣で仕事をする者です。よくあるのは昼勤後、数時間後の夜勤があり、更には夜勤後、昼勤するというパターンです。給与としては伝票上の時間だけが労働時間とみなされて、夜勤は、昼勤に千円加わっただけです。ここで大きな疑問があるのですが、夜中10時から翌朝5時までは25%労働賃金に加えなければならないので、おおよそ千円加わっただけでは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示照会がメールで届いていたのを一年以放置していました。今後の対応はどうすべきでしょうか。
ベストアンサー発信者情報開示照会がコンテンツプロバイダ(転職サイト)からメールで届きました。 私が投稿した口コミが原因で、名誉権の侵害とのことでした。書いた内容は社員を特定するものはありませんが、社長の不満、給与・手当への不満、会社への不満、休暇への不満です。 ただ、開示照会のメールに全く気付かずで、1年間気づきませんでした。 コンテンツプロバイダに連絡して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産と金融資産。相続への迷い
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった母の弟、他県に住む私の叔父の死去の知らせがはいった。配偶者も子供もいないため私がただ一人の相続人となった。確認がとれているのは地方の田舎に約140坪ほどの土地と築50年:延べ30坪ほどの2階建住宅。金融機関に900万円ほどの残高。借金はない様子。まずは不動産が処分できるのか地元の不動産会社に訪問査定を依頼。建物は0円:土地は地元相場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄?結婚詐欺?どの様な行動を取れば良いでしょうか?
結婚の約束をしてた男性(A)の言動が全て嘘でした。 自称、東京で会社社長をしていたが、部下に譲ってプチ隠居、資金は5億ある。仕事も投資関係と言っていた。 私の実家で両親に挨拶はしたけど、Aの母(父は死去)に会う日が近づくと母に大腸癌が見つかり、延期して欲しい。結果、一度も会わず、会話もしてない。想像ですが、Aの母は私との結婚話を知らないと思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の考え方と慰謝料請求について
【相談の背景】 同じ会社に勤めている既婚男性と、2年ほど前から親しくなり、個人的な連絡を取り合ったり、月に1回ほど私の家で会って食事をしたりしていました。 今回私たちのLINEのやりとりを奥様が見てしまい、不倫の慰謝料を請求すると言われております。 先日奥様と直接お会いし、私の家で一緒に食事をしたこと、肉体関係はなかったがキスやハグはあったことをお話...
- 弁護士回答
- 6
-
-
オークション詐欺について
2ヶ月前にオークションサイトで約10万円のパソコンを落札しましたが、今だに商品が届かず連絡もとれません。 「未着・未入金トラブルお見舞い制度」 に申請したのですが、対象外となりました。理由は、支払い前に出品者情報を確認しなかった事と出品者の住所が、番地抜けになっている事とのこと。被害にあった時のお見舞い制度と思っていましたが、これでは、何のための制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買。それとも、電話して事情を説明したらいいのでしょうか?
ベストアンサー3~4ヶ月前に家出中、口座を売ってしまいました。福岡で売ってから、愛知県に期間従業員で働きにきています。郵便を転送にして、2~3日で郵貯銀行から、「犯罪利用預金口座等に係わる~」第4条第1項に基づき、同法第3章による当該預金等債権の消滅開始する予定です。異議がある場合は連絡下さい。という手紙が来ました。 口座を売ってから、どんな罪に問われるのか調べて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の免責審尋について知りたい
【相談の背景】 自己破産 免責審尋後について教えて下さい 【質問1】 そもそも免責審尋で免責か否かが分かるのでしょうか? その場で教えてくれるのでしょうか? 【質問2】 免責審尋で免責の場合は、弁護士依頼前の状態に戻り特に規制が何も無くなるのでしょうか? (お金を借りたい訳では無いので一般論です) 【質問3】 例えば、月額料をデビットカードで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の修理中の扱いについて
車の修理を買った所へ依頼しました。購入して半年で4回目です。前回の時もそ~でしたが、返却された時にガソリンが残8km表示に減っていて、走行距離が170kmも増えていたのです。飲みかけのコーヒーの缶があったりして、ど~も代車として使われた感じを前回から思ってました。自分が借りた代車も車検書がない代車に乗ってました。自分の車を許可なく代車に使用する事は許され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求って一週間前に頼んだら、プロバイダから
ベストアンサー例えば、ネットの書き込み見て不快と感じたら、お相手様が一週間前にプロバイダに発信者開示して下さいって頼み、プロバイダから私に、開示請求くるとしたら、だいたい目安何日くらいで来ますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴の証拠、LINEスクリーンショット
LINEの証拠があります。スクリーンショットで撮ったので撮った日しか日付がはいってなくて(´・_・`) それでも証拠として提出して大丈夫ですか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金が返ってきません。相手の実家の住所を知る方法はないのでしょうか…?
ベストアンサー今年の4月に10万円を貸しました。 相手は、男性ですが、名前とケータイ番号と実家の県のみしか分かりません。 相手に、実家の住所と電話番号を聞いても無視され、教えてもらえません。 お金を貸した理由は、事故をして仕事が出来なくて、保険金も入らず収入がなく、ローンの返済が出来ないと言う理由で貸しました。 先月、3万〜5万返すと言われましたが、返ってきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
夫の不倫相手に慰謝料請求裁判をしたい
50代結婚生活20年以上になります。 夫が50代の独身女性と不倫関係になり、その後別居をし4年になりました。 夫はその女性に夢中になり、その女性は夫との結婚を望んでいるようで、夫に早く離婚するように背中をおしているようです。今、二人は半同棲状態です。 夫は、私との離婚を望んでいますが、私は20年以上も夫婦をやっていたので未練があって離婚したくありません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出資したお金を別の用途に使われた場合これは横領になるのでしょうか?
友達の刑事に相談したところ、 「そういう手口の詐欺師は多い」と言われたので、 相談させていただきます。 事の発端はある事業に対して出資をして共同経営をするというような内容だったのですが、 問題は、 1:契約書の内容とは違う用途で出資したお金を使っている可能性がある 2:契約書に書かれている債務を履行せず遅延している。 というような内容がメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル:慰謝料請求される可能性とプライバシーの心配
【相談の背景】 お付き合いしていた方が既婚者でした。 彼は離婚届を置いて家を出て、奥さんは 離婚届を出したと言っていたみたいです。 実際はしていなくて、私達に探偵をつけていたみたいです。 現在離婚はしたのですが、彼が、彼とその女(私)から慰謝料請求すると言われたみたいです。 ちなみに今は彼とはたまに連絡は取ってはいるのですが、会ってはいません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産におけるスマートフォンについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産を検討しています。 スマートフォンの分割代金は自分名義になっていますが支払いは家族が行っています。また、スマートフォン本体は残債がまだ残っています。 【質問1】 この場合、このままスマホを使い続けることはできますでしょうか? 【質問2】 また、キャリア決済も大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務でグループLINEを使用することについて
【相談の背景】 スタッフ内で色々と活動をしていくためLINE(私用アカウント)でグループを作り、 情報共有などをしています。 もちろん機密事項などに纏わるような情報のやり取りはありません。 店舗のとある代表者のみLINEの使用を拒否します。 一度様々な情報量が飛び交い頻繁にLINE通知が鳴りスタッフ内の温度差が出過ぎた為そのグループは廃止しました。 そし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際ロマンス詐欺被害について
【相談の背景】 恥ずかしながら国際ロマンス詐欺にあってしまったと思います。マッチングアプリで知り合った自称外国人女性で軍の仕事で海外に駐在中。サプライズで荷物を送ったとのことで、ある外国で税関に引っかかってその都度振り込みを要求され、500万円近くを何回かに分けて振り込んでしまいました。荷物の中身は現金と金棒と後で聞かされ、怖くなり振り込んでしまい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟を起こせる条件などあるのでしょうか??
ベストアンサー消費金銭貸借契約書を交わしお金を貸しましたが逃げられました。 訴訟を起こせる最低の条件などありますか? 相手の名前、住所、電話番号、SNSでの連絡先程度です。これが偽名や本当の住所かも分かりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットの開示請求について
ベストアンサーインターネット掲示板の開示請求で、プロバイダーが加入者に開示の確認?言い分?を聞くとの事ですが、 加入者と連絡が取れない場合は、(登録住所を転居など)勝手に開示してくれるのでしょうか? それとも加入者に確認なしの、一方的な開示は法に触れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務先への内容証明の送付について。不倫相手の自宅住所不明の場合
夫の社内不倫が発覚し、探偵に調査をお願いしました。不貞の証拠は複数回撮れましたが、不倫相手の女性の自宅住所まで特定できませんでした。 女性の氏名と勤務先とメールアドレスはわかっています。 1.不倫相手の女性に慰謝料請求をしたいのですが、勤務先に慰謝料請求の内容証明を郵送することは問題ありますか? 2.勤務先に内容証明を郵送しても問題ない場合、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済してもらえるか?
【相談の背景】 知人の女子に70万かして 1万2000返済はあったか それ以後返済がない 借用証書は書いて貰っています。 その女性に嫌がらせを少ししてしたいましたが 返済するつもりもなく借りた覚えもないと開き直っている感じです 連絡先と住所は今のは分からないです 【質問1】 返済して貰う事は可能ですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
毒親に搾取されたお金を取り戻す
【相談の背景】 親に高2の頃に生活費4万5千円と学費3万5千円の計8万円を毎月且つ卒業後に家を出る迄の間の1年8ヶ月の間も月8万円を強制的に搾取されてました。親から虐待されていて兄弟間での差別もあり自分が8万円なのに弟からは1円たりとも請求していないどころか大学生になって漸くバイトを開始した弟から親が徴収していた金は2万5千円でした。成人して一時期、実家に居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母や叔父の生活費の無心について
【相談の背景】 叔父と祖母から生活費の無心をされていて参っています。。 祖母は95歳、叔父は70歳になります。祖母と叔父は同居していて双方とも無年金状態で収入はない状況です。昨年の6月から生活費の無心が始まり半年間月々20万の援助をしてしまいました。最初は祖母の為になるならと20万の生活費の援助をしていましたが実際にお金の管理をしているのは叔父の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件 財産分与 養育費 不倫2人
ベストアンサー去年7月に、A子から電話があり、旦那の不倫発覚。 その後、A子から情報を聞き出し、A子の前に付き合っていた女性B子も発覚。 主人の顧問弁護士の方に相談するようにいわれA子のみ裁判中。 今年になってから、主人が離婚をしてほしいといわれました。2年程単身赴任中ですが、今年から別居状態。 離婚主人条件 養育費14歳、11歳 分割 初回1000万 一年後、600...
- 弁護士回答
- 3
-
「携帯会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから