19,191件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故(物損)の裁判での虚偽発言や嘘の証拠提出について。

離合ができるかできないかの幅員の見通しの悪い道路で、出合い頭で車同士でぶつかりました。 お互いが動きながら車の側面同士を擦った事故です。 警察を呼び、事故の状況を説明して、特にお互いの説明に食い違いもなく、あとは保険屋同士でという普通の流れでその日は終わりました。 ところが保険屋を通した途端に相手が『自分が止まっていたところに相手が突っ込んでき...

弁護士回答
    2
  • デリヘルでの盗撮がバレたその後について

ベストアンサー

先日、デリヘル嬢にスマホでの盗撮がバレてしまいました。デリヘル嬢が事務所に連絡してスタッフが2.3人来て免許証、社員証、スマホを取り上げられ、損害金100万円を払え!と言われ、コンビニへ行き、お金を下ろして100万円を支払いました。(示談書、領収書等は貰わなかった) お金を払った後、損害金を払った同意書を書かされ、母印を押して、取り上げられていたものを...

弁護士回答
    6
  • 借金の返済の請求代理

ベストアンサー

とある人物に一昨年から去年の夏くらいまでに総額72万5千円貸してしまって、未だに返してもらえません。 何を言っても言い訳ばかりされ(例えば返す為のお金は実家の親父が持っており会社を辞めて実家に帰る方法がないため返す手段がないなど)、問い詰めるといつも逆ギレされ連絡するのも怖いです。 借用書を書いてもらおうとしても忙しいと言い訳され住んでる住所も教え...

弁護士回答
    2
  • 扶養について

以前相談した続きです。 別居に伴い求職中です。夫に扶養に入れてほしいとたのんだところ、共働きの約束の反古だと怒られました。さらに別の日に、お願いする立場なんだったら書類ぐらい義理の実家に送ってくるのが礼儀と言われました。扶養に入るための書類とはなんでしょう。私は夫が会社で手続きをするとばかり思っていました。また、本当は通院する気がないのだろうと...

弁護士回答
    2
  • 個人情報について

前回の質問での続きなのですがトラブルの相手が会社に置いてあったチャイルドシートを私のだと言い張り上司がトラブルを継続させるわけにもいかないので破棄しました。 破棄したシートを相手は産廃業者まで取りに行きその後家の近くまで来て近所の人にこのシートは(私の名前)が使ってましたか? と言いその日は帰ったようです。私は家の住所などは教えていません。 おそら...

弁護士回答
    3
  • 労働条件相違

初めまして。先月初旬正社員募集の告知で応募し、ある会社に入社致しました。 途中から「うちはこうだから」と条件を変更してきて納得がいかないので、どうかご教示お願いします。 「入社前・募集内容」 最初の2ヶ月は日額8000円→2ヶ月経過後月給 社会保険加入 住宅手当2万円 「入社後」 2ヶ月経過後プラス2週間月給でなく日額8000円 2ヶ月経過しないと社保加入...

弁護士回答
    3
  • 退職金などの受け渡しについて

【相談の背景】 妻との離婚を機に家を出て知人の家に親の会社で働いてたのですが、クビになり、貯金も全て妻に渡してるので、自分の持ち金は一銭もなくこないだ、妻に、生活費として10万をほしいと連絡して貰いに行きました。 それがどう、実親に伝わったのかは、わかりませんが、それが恐喝だと言われ、退職金も今すぐ渡せないと言われました。それがないとアパートも借...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトの請求への対処法

アダルトサイトを興味本位で見ており、動画の再生ボタンを押すと年齢確認が表示され、それを押すと「サイトに登録された」という旨の消えない画面が表示されました。(サイト名はエロ動画本舗というサイトです)利用規約は読んでいません。どこにあったかもわかりません。 その後、退会の電話をしてしまい、氏名、年齢(40歳とうそをついたのに、年齢がもっと若いはずだ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 預金の日にちの基準について

ベストアンサー

今度、個人再生をするものですが生命保険や財形貯蓄があり、財産を基準にして返済金が決定されると思います。今度、保険金が下りて臨時収入があるのですがいつの時点の預金金額が返済金額の基準になるのか心配しています。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 養親との離縁。●証拠がないが、離縁は可能か?

ベストアンサー

はじめて質問させていただきます。 とても、困っております。 本人30歳 産まれてすぐ児童養護施設入所。 6歳前後の時、養親に引き取られる。 養子縁組が、普通か特別かは、戸籍謄本で未確認。時間ができさえすれば、戸籍謄本をとりにゆく。 養親により、相当な虐待を受け、育つ。 中学卒業後、養親の元から離れ、学費生活費等を自分で稼ぎ生活。 成人し24歳の時、...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 損害賠償の責任

父が株式会社・代表取締役からはずされ、それまでの役員が代表になりました。父曰く、色んな人に陥れられ違法な方法でのっとられたというのです。それで株主件確認請求の訴えを父が起こしました。その後、5月末から父とは連絡がとれなくなり居場所もわからくなってしまいました。現在わかっているのは 1.現在裁判中で父の担当弁護士の名前 2.7月の頭に手紙がきて、母に家を...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き免責後の端末の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き免責済の分割途中の端末の扱いについて 【質問1】 強制解約となった、スマホ、タブレット、モバイルルーター【分割途中】は、返却は必要でしょうか。自分で処分してしまって大丈夫でしょうか。また、同端末を使えるように再契約出来るでしょうか。ご教示下さい。

弁護士回答
    1
  • 愛人契約 詐欺として訴えられる

ベストアンサー

何回か体の関係を持った愛人にお金をもらってたのですがその際に愛人契約書を交わしました。 住所が偽装なのがバレて、お金の返還と詐欺として訴えると言われました。 この場合詐欺に当たるのですか? お金はどうすればいいのですか? 相手は弁護士によっては返還の義務と詐欺として訴えられると言われました。 調査会社を雇って訴えるとも。 怖くてブロックしたので...

弁護士回答
    4
  • 上司を訴えたいが訴える事が出来るのかを確認したい

ベストアンサー

女性の管理職です。 既婚上司から告白されて、聞き流して済ましました。 その後いじめと思わざるを得ない言動をされるようになりました。 *今までは注意されなかった事などで、最もという口ぶりで皆の前で怒鳴る *上記の事があったからという理由で仕事を外される *無視(話かけると答えるが、目を見ない、顔をあげない) 今前の経緯を記録しておりますが、録音な...

弁護士回答
    4
  • 中絶の慰謝料について

私は2年前に中絶しました。 当時付き合っていた彼とうまくいっていないときで、妊娠が発覚したときすぐに「堕ろせ」と言われました。私はなんとかして産みたいと言っていたのですが「どうせ別れるのだから堕ろしなよ」と言われました。 収入源もないため、なくなく手術をすることに決めました。 彼は当日お金を私に渡すと「あー金ねー」など言ったり、迎えにくると言いつ...

弁護士回答
    3
  • 風で扉が勢いよく閉まり、ガラスが割れました

宅配便が来て、玄関を開けた途端に玄関とリビングの間の扉がバタン!と閉まり扉一面の大きなガラスがバラバラに割れてしまいました。窓が空いていたので、玄関を開けたことにより風が急に入ったためです。今迄も窓が空いてなくても手で閉めるだけで強くバタンと閉まる扉だったのですが、まさかガラスが割れるとは思いませんでした。油断してたのは事実です。 修理を依頼す...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について

婚姻費用についての質問です。 現在、妻が子供三人を勝手に連れ出し、実家で暮らしています。 こちらからの連絡は一切取れません。 翌月、離婚についての調停があります(私は離婚の意思はありません) 調停内容は、離婚調停では、子供三人(全員10才未満です。離婚になった場合は、私は引き取れるように頑張る覚悟です)妻が親権者、養育費1人につき3万(合計9万) 円満調停...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前に支払い可能なものは行っても良いか相談

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を弁護士に依頼する前であれば支払が出来るものは支払って良いですか? 今現在はいくつか弁護士事務所を回って自分に合ったところで自己破産の依頼を 回答よろしくお願い致します 【質問1】 Wi-Fiの解約金が2月(1月解約)に請求来て1万4千円がカード決済でしたが枠がなく、別のカードで支払って下さいと来ました、まだ多少現金はありデ...

弁護士回答
    2
  • 居なくなった債務者を探す方法について違法かどうか?

ベストアンサー

ネットで知り合った女性にお金を貸してしまいました。 相手は、結婚している人で自宅住所や勤務先も教えてくれて お金を貸す際も、彼女の自宅前まで行き、彼女が家から出てきて渡して居たので 信用してしまいました。 ですが、約束の日になっても連絡が取れず、 こちらからの電話も直留守電になります。 他の携帯からかけても同様です。 不安に思い、彼女の自宅...

弁護士回答
    2
  • 退職する時について

ベストアンサー

今の職場を辞めて自営業をする予定です。社長から、「自分の固定客に連絡とって自営業の事を話さないように。固定客は会社の財産だから、退職の事や自営業の話をした場合は、訴えるから」と言われました。しかし、退職するならば固定客の皆さんには 今までお世話になったお礼や挨拶をするのが常識だと思うのですが、それは訴えられるような事でしょうか。また、挨拶する時に...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料請求について裁判所からの呼び出しがありました。

本日、裁判所より口頭弁論期日、答弁書催促状が届きました。 事は平成26年12月に(当時私は独身)古くから友人の女性と10年ぶりに会い肉体関係を持ちました。 その女性は、後々聞いたところ結婚はしているが別居もし婚姻関係も破綻状態であり離婚間近と後から告げられました。 しかし、実際はそうではなかった様でその夫から慰謝料の請求を平成27年9月に受けました。 ...

弁護士回答
    6
  • 無修正画像のアップロードと業者への対応

ベストアンサー

先日女性と個人間で無料でやり取り出来るサイトをつかってたんですけどその時に女性に求められて無修正の性器の画像を1枚送ってしました! 後日にそのそのサイトを管理する会社からメールが来まして、事の重大性をわかってください!警察に連絡しますよ!すぐに連絡下さいってあり電話をしました! 電話をしたらわいせつ物なんとか罪にあたり2年以下の懲役または250万円以...

弁護士回答
    2
  • ソープランドでの盗聴

ソープランドでお気に入りの娘ができ、しばしば通うようになりました。仲良くなってから、ラインで連絡するようになり、お願いしたら一諸に写真を撮ってくれたり、ときどき裸の写真を撮らせてくれるようになりました。その写真をラインで相手に送ってあげたこともあります。 先日、仲良くなった気安さから、自分達の行為中の音声をスマホで録音してしまいました。うっかり...

弁護士回答
    6
  • 保険の見舞金の転用は駄目ですか?

保険の見舞金について教えて下さい。 風雨等でエアコンが故障し、ある金額を超える修理が必要な場合、一律の見舞金が出ます。 業者に点検、見積もりをして貰い、正しい手続きを踏んで見舞金が振り込まれた後に必ず修理をしなくてはならないものなのでしょうか? 修理は止めて、新製品を買う費用に当てるだとか、エアコンは止めて別の事に使おうと思ったりもするか...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、婚姻費用調停中の居住について

婚姻費用申立ての調停がきたので、こちらからは離婚の調停を申し立てる予定です。 夫婦仲は破綻しています。結婚前から私がローンを支払っているマンションから妻、その母が出て行こうとしません。相手方の母は妻が体調悪いからずっといるらしいです。あと子供の幼稚園を変わりたくないとのことですが… 私は行くとこがないのでビジネスホテルを転々として、どうしても...

弁護士回答
    4
  • 家庭内別居→家出

一週間前に旦那が出て行きました。会社にも行ってないみたいです。給料、退職金の差し押さえはできますか。子供は小学生3人と4才の4人です。家は旦那(1/3)と実父(2/3)の名義です。ローンは旦那名義。電話メール共につながりません。旦那名義の借金を私が返済しないといけないのでしょうか。今までは生活費の中から返していました。私はパートで月6万程度の収入、この先生活...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求の為に相手の情報を知りたい

ベストアンサー

妻が不倫を長い間していた事が発覚し ホテルまで出向き警察まで介入する自体になりました そのことが理由で近々 離婚するのですが 離婚後 相手の男から慰謝料を取るつもりでいます 先に手を出されたので警察の調書もお互い取りました ホテルで写真などの証拠も妻自信、不倫を全面的に認めています。 ですが、相手の名前 住所などは 妻がどうしても教えてくれません こ...

弁護士回答
    2
  • 別居、連れ去り つきまとい

【相談の背景】 もうアパートも契約し、12月に別居スタートします。合意なしです。 警察にも相談に行き、児相にも話をしてあり、今現在は特に旦那もおとなしいのですが、実行した場合旦那は実家、会社、子供のバイト先、保育園にも待ち伏せなどするかと思います。 鉢合わせなんてした時にはもう帰れなくなるの目に見えています。 普段ですら、どこでなにを、いつ...

弁護士回答
    3
  • 退職勧奨で退職したのに離職票は一身上の都合

今日 離職票が届きました。退職理由が一身上の都合4Dに○印が付いてます。 退職勧奨が行われた為 退職した。退職届けや退職願いも提出してません。 労働基準監督署に相談して担当者が会社の代表 社労士とも話をして下さり『退職理由は自己都合 一身上の都合では無く 退職勧奨が行われた為退職した。』と言われ安心してたのに 離職票には『一身上の都合』これは行政機関に意...

弁護士回答
    4
  • 息子の名誉毀損の書き込み。訴えられたらどうなりますか?

ベストアンサー

20代の私の息子が3年前に、ネット上に名誉毀損の書き込みをしました。 相手が訴えた場合、プロバイダーの契約名義人に損害賠償の請求が来ると教えていただきました。 現在のプロバイダーの契約名義人は私ですが、息子が犯行を犯した3年前は、私の夫が契約名義人でした。 それを証明する書類(請求書など)はあります。 今の契約名義人が私だから、私に請求が...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、ドクハラにあたるか

ベストアンサー

私傷病(メンタル)で休職、そのご復職して初めての面談で産業医と総務担当にされたことで、 1)当方の氏名・仕事内容を間違える(復職計画の用紙など確認するものが一切なかった) 2)「最近どうですか」と聞かれたため、二週間内の風邪で休んだ日付を伝えて精神的には問題ないと伝えたら、「もって休んでいるのしってますけど」と笑いながら言われ「嘘をつくのはよくない...

弁護士回答
    1
  • 不倫と財産分与に関する離婚の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚18年です。11年前に夫の一度目の不倫が発覚しましたが、二度としないからやり直したいと言われ、2人目の子どもが産まれたばかりだったこともあり、やり直しを選びました。その時は相手女性とも別れたと言っていました。 数ヶ月前、その時とは違う女性(既婚、子持ち)との不倫が発覚し、あまりに内容が悪質だったので離婚を考えるようになり、夫に気...

弁護士回答
    3
  • クレジットの未払いと同居人の嘘。有料相談と費用はだいたいどのくらい掛かるのでしょうか。

以前に投稿させて頂きました件の事なのですが、同居人が自分名義のクレジットカードを使っていて、答弁書が仕事先に届き、トラブルに発展しました。 仕事先には、店の顔に泥を塗ったんだから500万円払えと言われ、さらには辞めるまでに追い込まれ、給料も2ヶ月分取り上げられ、辞めた月の分の給料は支払われませんでした。 クレジット会社には和解して頂いたのですが、給...

弁護士回答
    3
  • 軽貨物ドライバー 業務委託解約

【相談の背景】 先日軽貨物ドライバーとして業務委託契約を結びました。 ですが内容が、始業時間終業時間の決まり、週5日の勤務の強制、仕事を下請に出すことが禁止されてたり、仕事の進行方法について会社から細かい指示や決まりもあり、業務委託契約なのに実質業務委託では無く内容的にはほとんど社員だと感じています。 この状況を踏まえてこの仕事を早期に辞めたいと考...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄されその後。理由は仕事に対しての価値観が合わない?

ベストアンサー

質問させて頂きます。 よろしくお願いします。 1ヶ月ほど前に一方的に婚約破棄されました。遠距離で付き合いは1年弱で付き合い始め3ヶ月程経った時にプロポーズし返事はOKでその一月後位に婚約指輪を2人で選び購入しました。その後度々先の結婚生活を考え家具等を購入しました。 あと同居(遠方から自分のもとへ)まで一月という頃にやっぱり結婚出来ない。理由は仕事に対...

弁護士回答
    3
  • 結婚まえの浮気

今の旦那とは離婚調停中(DV)で私のおいてきてる荷物からなにをあさってみつけて言っているかはわからないのですが、 今の旦那とお付き合いしている時に二股かけてるのをしったみたいでいま別居中なので明け方4時にメールしてきました。 二股かけてたその相手は妻帯者なのでその相手や家族に慰謝料を請求するといってきてます。その相手というのは私が母子家庭のときに雇っ...

弁護士回答
    4
  • 援交関係の解消で困っています。

ベストアンサー

昨年半年間援助関係(互いに成人)にあった方のストーカーまがいの被害に困っています。 私は今年度まで専門学校に通い、春から病院勤務をしています。相手は、風俗で知り合い援助関係となった40代独身の男性です。 昨年半年をかけて援助をしてもらい、総額100万位になります。初めはメールと携帯番号で、連絡を取っていました。何度か会うと相手の要求が高くなり、謝罪をい...

弁護士回答
    3
  • 主人の不倫、慰謝料請求について

ベストアンサー

状況説明 主人が1週間前に会社の新人社員と不倫をしました。 相手の女性の方は結婚しておらず、女性が現在お付き合いしている男性から主人に電話があり発覚しました。 相手の男性の方も会社の新人社員です。 その不倫相手の女性は合意の上ではなかったと言う事で、強姦だと言っております。 ただ主人から聞いた話だと、2回も性交渉した事実、同じベッドに女性の方から...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の検討中です、依頼までの各種支払い等について

相談させていただきます。 現在、自己破産を検討しております。 自業自得と言われてしまえばそれまでですが、 将来のことを考えての決断です。 ① 携帯電話の割賦支払いについて 本体代金を分割で購入しており、 そういった状況で自己破産をすると 強制解約になる事は存じておりますが、 契約者は自分のままで支払名義を別にする方法が ある事を調べました。 ...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪で逮捕

友人の旦那さんが6月30日に逮捕されました。  早朝に刑事さんが来て、家宅捜索+事務所(今年から自分で始めた不動産屋)捜索後、逮捕されたそうです。  詐欺罪で不動産のオーバーローンというものだそうです。お客さんの借金なんかもひとまとめにして住宅ローンとして金融機関に書類を提出したみたいです。    昨年の年末まで勤めていた会社(約1年)で20件以上...

弁護士回答
    1
  • 彼に貸したお金は返ってくるのか?

先日彼氏と別れました。 付き合いたてのころ仕事をしてなく、仕事を自営で誘われていたため始めたいとお前と一緒にいるためにはちゃんと仕事もしないといい、しかし仕事をはじめるために車を買わないと始められないと…しかし彼にお金もなくむしろ借金もあったためローンが組めず、親にも別でローンを組ませてるため車がかえませんでした。 金が困ると。はじめは断ってた...

弁護士回答
    1
  • だんなが中国人と不倫

ベストアンサー

二年前に子供の学校や地域の問題で悩み別居しました。同居も大きな原因でもありました。夫婦関係は良かったです。何年も学校をかわりたいということではなしあいをしていて、最初猛反対していた主人が急に出ても良いと言いだしてアパートの契約書にもサインしてくれました。今思えばその時からその女がいたのです。アパートにも毎日帰って来ていましたが、昨年の10月中国に...

弁護士回答
    2
  • 駐車場オーナーの要求に応じるべきなのでしょうか?

私の勤める店舗の駐車場に関する相談です。 店舗とその駐車場のオーナーが店舗利用者以外の車が止まっているのが気に入らないようです。 営業に影響ない時間帯ならば構わないのですが、店休日には入口にパイロンを置くように言われました。(パイロンは開発に携わった業者にオーナーが用意させました) 渋々駐車場入口に2個置きましたが、ある日「3個あったでし...

弁護士回答
    1
  • 内容証明。調べる事は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

旦那の浮気相手に内容証明を送りたいんですけど住所がわかりません!調べる事は出来るのでしょうか? 電話やメールを送っても無視されてどうしていいかわかりません!あとこの件を旦那に反省させる意味もこめて旦那に示談の話しや内容証明の手続きを旦那にやらせたいのですが可能ですか? あと私は相手の顔も見たくないですし話しもしたくないです!

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトからショートメールで請求がきたのですが

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 ワンクリック詐欺の相談なのですが2、3日前にアダルトサイト誤ってて入ってしまいクリックしてしまいました。その際に96000円を3日以内に入金してください。と書かれていました。一応無視しようと放っておいたのですが先ほどショートメールで 有料動画サイトに未納料金がございます。本日ご連絡がない場合法的手続きをいたします至急ご連絡くださ...

弁護士回答
    8
  • 未成年の息子が高額アダルト誤登録し退会メールを送ってしまいました

【相談】 このまま無視して良いのかご教授下さい。 【現状】 詐欺サイトを疑い本日まで督促メールを無視し、 こちらからの電話含めアクセスしていません。 メールアドレス以外の情報は漏れていないと思います。 【状況】 10月27日に未成年の息子が、iPodでネット検索中に、興味本位からアダルト検索し、気がついたら高額有料サイトに登録されてしまい、慌てて誤登...

弁護士回答
    2
  • 彼が盗撮で捕まってしまいました。(再犯です)

2日前、彼が友人と遊んだあと、書店に行き女性のスカートの中を盗撮したみたいです。その場にいたカップルが彼の異変に気づき、彼がお店を出て車に乗ったあと、店員とカップルが車の車体番号をメモしているのをに気づき、彼はしばらく経ってから車を発進させたところを、パトカーが追ってきて、すぐに停止し、警察署で取り調べを受け、その日のうちに釈放をされました。 ...

弁護士回答
    2
  • ケアマネジャーが利用者家族を騙す事の刑事的な罪について

【相談の背景】 ケアマネジャーが、利用者家族に対して騙す事には刑事的な罪は無いのでしょうか? 数年前に包括センターや、居宅介護のケアマネジャーに母の再婚相手から母への虐待や経済的虐待を伝えてあったにもかかわらず ケアマネジャーが、利用者家族(私)に、母の脳梗塞や骨折、入院、引っ越し等をしても連絡せず、母は携帯や通帳も取り上げられお互い連絡もつ...

弁護士回答
    1
  • デリヘルで本番をしてしまいました

昨日デリヘルを利用しました 出張先での利用で初めての店でした プレイ中に本番したいんだけど5000円じゃダメかと聞くといつもは1万と言われたので断るとじゃ間をとって7000円はと相手から言われたため合意しました 今日のお昼頃1回電話がなり仕事中だったのと知らない番号からだったので出ませんでした 気になり調べたら昨日利用した店からでした かけ直したりは...

弁護士回答
    3
  • 迷惑防止条例違反のその後の流れ

ベストアンサー

ご相談させて頂きます。 宜しくお願い致します。 昨夜深夜3時ごろ、泥酔してしまい商業施設の売り場にて、恐らく中国人国籍の女性に痴漢をしてしまいました。 痴漢内容は記憶になく、そのまま事務所に連れて行かれ、間も無く警察官が来られ警察署に移動しました。 調書を取られ、記憶が曖昧ですがやった事は認め、AM9時ごろに会社の上司が身元引受け人として警察署...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから