このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
個人情報の紛失について
4年程前に引っ越しをして、まもなく委託と思われる請求元の営業マンの訪問があり、ある利用料の契約をしました。 3年前に実家に引っ越しする(オンラインで住所変更)までの約1年ですが利用料を3ヶ月単位で(多分)クレジットカードにて支払っていました。 契約時の説明では、分割払いだと契約日(設置日)以前の分も支払って頂くことになるという説明を受け、当時は『あ~そう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセス禁止法に抵触しますか。
ベストアンサー独身の彼が既婚者の女性と浮気をしているようなので、彼が利用している携帯会社サイトで予想されるバスワードを入力し、彼の携帯電話利用履歴を見ました。 既婚者と頻繁にメールをしていることがわかり、彼にどちらをとるのか確認したところ、既婚者との付き合いの方を大事にしたいと言われました。 私は探偵に依頼し、肉体関係の証拠を得ることができたので、婚約破...
- 弁護士回答
- 3
-
-
反社会的勢力の可能性?
ベストアンサー【相談の背景】 カメラをレンタルし、紛失してしまい損害賠償として金銭貸借契約を結びました。 私は障害があり体調の悪化の為仕事を辞める事になり当初の契約通りの支払いが困難になり遅れてしまいました。 度々下記のようなメールがきます。 『あなたは誠意がないですね。 我々を他の業者とおなじように思っているんでしょうね。 舐めてますね。 後悔しまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇われ社長 逃げたら
【相談の背景】 現在私はキャバクラの雇われ社長をしております。数ヶ月前より経営難だったのですが、あくまで雇われですので今まではお給料を支給されておりました 2ヶ月前より契約を変える、リースにするとオーナーが言い出し、現状は売り上げのすべてが私に入るようになっています しかし、ノルマ、コンサル費用(オーナー)、業者等の支払いをすると毎月数百万円の借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人で自己破産 書類の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 ①20年ほど前に、母親が借主・私本人が連帯借主として学費ローンを契約。手続き上私の名前を書く必要があったが、契約も返済も一切母親が全て責任を負うから何もしなくていいと言われ、任せきりにしていた。 ②私は実家を出て大学卒業⇒就職⇒結婚⇒病気のため退職し専業主婦になった。母親とは年に何度か電話連絡をする程度。借金のことはすっかり頭から消え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古住宅のリフォーム工事が遅れ、連絡も取れない。どうすれば進められるか?
ベストアンサー【相談の背景】 購入した中古住宅のリフォーム(水道配管の入替)を業者と契約したが、あれこれ理由をつけて工事開始日が遅れ、引越の日(10/31)に間に合わなかった。一度工事に来たが古い配管を撤去したのみ。 工事が遅れる連絡も簡易的にSMSで送られてくるだけで、こちらの返信に対する答えも翌日になったり返答がないこともしょっちゅうで、誠意が感じられない。遅延に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続後に発生した賃貸賃料 請求したいが出来ずにいます
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった義父名義になっている土地建物があり、現在貸しています。義理の父が亡くなってからは、不動産会社との契約は義母になっており、義母の口座に賃料が入ってきています。 相続人は義母、義弟、成人したばかりの娘(代襲相続)です。 義父が亡くなってからの賃貸賃料を娘は、法定相続分もらえる権利があるのを知りました。 先日、他の不動産も含め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NHKの過去の解約、未納金について
【相談の背景】 15年程前、上京して一人暮らしを初めてすぐにNHKの訪問がありました。当時は10代後半で何も分からず、言われるがままキャッシュカードの番号を伝えて契約しました。(契約書類を書いたかどうかまでは覚えてません) 2.3回引き落とし後、入れてた残高がなくなり途中から滞納状態に。 社会人になり引っ越し後、テレビが壊れたのでNHKに解約依頼の電話をして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の権利、子どもの親権について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 10年間内縁関係にある夫がいます。婚姻に至らないのは、夫の会社を破産する手続き上の理由だとは聞いています。夫の仕事は建築関係で、個人で営業をし工事の契約を取ってきます。順調に工事があるわけではなく、その間は私が生活費を工面しています。近年では、コロナ・物価高の影響もあり仕事はとれない実態です。仕事があっても収支の実態はわからず、と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済されそうもなく、詐欺で訴えるか?
【相談の背景】 2017年に3000万円を女友達に騙し取られました。いわゆる男女の関係にはない友人ですが、私は彼女に好意を抱いていて、姉の借金返済、自分の借金返済、生活費と言われるままに渡しました。債務返済契約書は額面3000万で取り交わしていますが連帯保証は無しです。その後、すべてが嘘でゲームの課金に使っていた事が喧嘩を機に警察での本人の自供でわかりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
Web上の入力フォームを使った申込の法的効力について
ベストアンサー【相談の背景】 Webマーケティングについてのコンサルティングサービスを提供しています。 入力フォームを使った申込の法的効力がどの程度あるかを教えていただきたく、ご相談内容を投稿しました。 申込の流れをご説明しますと、 まず申込前に、顧客には必ず個別に1時間ほどサービスの説明を行い、 ・返金はできないこと ・成果保証はないこと などの特に大事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の不正利用について
ベストアンサー【相談の背景】 以前も相談した個人情報の不正利用についてです。 相談を閉じてしまったため、再度改めてご相談させてください。 現在、私はA氏とA氏所有のマンションを賃貸借契約しています。この度、諸々ありA氏のマンションを管理する管理会社B社との契約に変更を行うよう依頼されています。 A氏とは個人情報の取り扱い(プライバシーポリシー)について署名をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット料金解約手続きの際、担当の判断ミスをなすりつけられたのが納得いかない。返金させたい。
ベストアンサー2017年10月、ケーブル会社にインターネット・電話・携帯の一括変更をしました。 その際、ケーブル会社の方が私どもでそれまで使用していたモデムを確認し、私は使用している光回線名を説明したところ、ADSLだと言われて、それなら通信会社への解約は不要だということでした。 私は家族と二人で何度も光回線の契約だと主張したのですが、相手は「こちらはプロですから」の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1年前依頼したのにまだ訴状が上がらず、弁護士先生の契約解除をしたい。お金は戻ってくるだろうか。
ベストアンサーお世話になっております。 1年前に、裁判したく依頼した弁護士さんがまだ動いてくれず、訴状提出に至っていない状況です。 今契約解除した場合、お金は返ってくるのでしょうか? また、場合によって懲戒請求なども考えています… それらの場合に証拠として何か用意した方が良い場合、お教え下さいますと幸いです。 <状況は下記です> ・委任したのは昨年の4月末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入罪について。故意ではない配達時のトラブル
初めまして。 運送会社にて個人契約を交わし、個人事業主として配達業務を行っている者です。 昨日、自分は配達をするため伝票に書かれた住所を調べるため、携帯のマップで調べてその住所まで車で向かい広い道路に停車し、配達に伺いました。 ですが、マップで示された住所は一見廃墟のような外観で、ボロボロで周りには夥しいほどのゴミが放置されているような家でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場滞納者に対する内容証明の文章について
少しだけ空いている土地があり駐車場として近所の方へ貸しているAといいます。契約書は形だけのようなものを交わしていますが、滞納されている方がおられます。お名前はBさんとしますが、何度か払うようにお願いしていますが、とうとう電話にも出てくださらなくなってしまいました。請求したい金額は、今のところ7か月滞納の35000円程度です。内容証明で催促をしようと考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民間消費者センター(実は探偵事務所?)について。
ベストアンサーあるワンクリック詐欺に引っ掛かってしまいました。 怖くなり、一部をネットショッピングサイトで利用できる商品券で払ってしまいましたが、おかしいと思い、ある民間消費者センターに電話したら、一部でも支払ったから料金の支払いの責任義務があるので残りの料金も払わなければならないと言われました。 その民間消費者センターに電話で、料金を了承して払えば、調査して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ヤフオク 詐欺にひっかりました!
ヤフオク詐欺にひっかりました。ゴルフクラブ 約6万円 かんたん決済指定でふりこみました。20日たっても商品届かず、IDも削除されていました。携帯電話は会話ができない状態にされていて通じません。評価も非常によいが190件 悪い評価なしで安心していたのですが。(ヤフオクには届けました。) 警察に被害申告し、受理番号はいただきました。相手方に契約不履...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何者かにクレジットカードを勝手に作られた
家族でもない第三者に、勝手にクレジットカードを作られました。 以下のような場合、犯人にしかるべき処罰を受けさせることはできるのでしょうか? 契約した覚えの全くないクレジットカードが受取人確認配達で届きました。 住所・カードに刻印されている名前、ともに私に間違いないのですが、自分はもちろん家族の誰も契約した覚えがないカードです。 すぐさま利用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
だんなが中国人と不倫
ベストアンサー二年前に子供の学校や地域の問題で悩み別居しました。同居も大きな原因でもありました。夫婦関係は良かったです。何年も学校をかわりたいということではなしあいをしていて、最初猛反対していた主人が急に出ても良いと言いだしてアパートの契約書にもサインしてくれました。今思えばその時からその女がいたのです。アパートにも毎日帰って来ていましたが、昨年の10月中国に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃未払い回収について
ベストアンサー主人がアパートの大家をしております。 2年前に入居した60代独身男性ですが、1年前から家賃を滞納気味になり、 現在7カ月分の家賃を滞納しております。 朝早く夜遅い仕事のようで、日中は家におりません。 督促状を内容証明で数回送りましたが以前は内容証明を受け取ると1カ月分は入金があったのですが、その後は一切入金が無く現在7カ月分滞納です。 自宅電話は使われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どんな違法行為にあたるか
友人家族が巻き込まれたのですが ある時Aという男性と知り合い 仕事をしないかと誘われ Barの中の映像企画部で主に店舗HPや依頼されたDVD作成を行っていましたが(月保証10万円+歩合給但契約書交わしてない)初任給に歩合給だけを支払われ その後ずっと約5ヶ月の給与未払いなんだそうで言い訳は「もう少し待って」「今オーナーと金額で揉めてる」「オーナーに交渉中」で中々進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エロパラダイスというサイトについて
こんにちは。初めて質問させて頂きます。 恋人が本当に困っており、自分もかなり困っております。 どうか、御教授ください。 恋人は、本の帯についていたバーコードをリードして、その問題のサイトに繋げたそうです。 そして、料金等が発生するなんて知らず、電話番号を教えてしまい、メールで問い合わせをしてしまったようです。 しかしこの場合、明確な料金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金につい
ベストアンサー付き合っていた彼氏に200万弱お金を貸していたのですが携帯を変えられてしまい連絡がつかなくなってしまいまさした。 50万はクレジットカードでそれ以外は現金で車の頭金や病院代などでした 名前と誕生日くらいしかわからず住所や実家もわかりません。 警察に行ったら詐欺罪にも捜索も出来ないと言われました。 私はこのままお金は諦めるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
水道料金の保証人について
ベストアンサー水道料金 延滞 勝手に 保証人 先日、委託業者を名乗る方から『〇〇さん(兄弟ですが、縁切り状態です)の水道料金延滞について、保証人の〇〇さん(私)にお支払いいだきたいのですが』との事で私の携帯に連絡がありました。 私と兄弟は連絡も取ってないし、会ってもないのに、勝手に保証人なんて・・・出来ないですよね?? そういう事ってあるんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
回答お願いします。どのようにしていたら良いですか?
先日アダルトサイトに行ってしまいそのまま切れば良かったのですが興味のあるコーナーを見に行ったら画面に登録完了、登録ありがとうございます、のような字がでました。字が目に入った瞬間、携帯の電源を切り、接続を切りました。登録するつもりなどなかったのでサイトの名前など覚えていません。たしかこの辺…っと思いにたようなサイトの規約などを読んだら3日、あるいは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい(携帯名義貸し後の遅延金請求、慰謝料として裁判し、勝ちたい)
ベストアンサー婚約者(25)の実母(現在50台半ば。婚約者が10台前半で離婚)が、自己破産したという嘘(漢方にて確認済)で未成年にて携帯の名義人にされ、30万の延滞をその母がしたくせに(婚約者の分は3万)、名義人の婚約者に警告まで届き、仕方なく私が払いました。以後その編曲の内容証明を行っても返しません。 今その実母はその延滞金要求よりも前に新しい男と籍を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用に含まれるお金について
現在、婚姻費用の調停を行っています ・車のローンについて 夫名義で、別居後は2ヶ月半、夫が専有していました。私が二度借りて、そのまま今まで(トータル1ヶ月半)こちらの駐車場に停めているだけの状態です。 私は車を移動する事は出来ず、この状態が続くと思います。 車のメーターでも二週間程しか使用していない事は証明も出来ます。 この状態でも①夫名義の車の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
管理会社の対応と行為
賃貸マンションに引越をした日から 上の階から、子供を自由に育ててらっしゃる影響で 下の階の住人としてガマン出来ない範囲でしたが、 引っ越してすぐだったので管理会社に対応をお願いしました。 管理会社は、うるさい音がしたら 管理会社の方の携帯へ連絡くださいと言われ、 しかし、連絡しても静かになるわけでもなく どう対応されたのかの連絡もなく。 ただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中のスマートフォン契約解約について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。息子のスマートフォン契約をいつ解約するかについて。現在は私の名義で私と息子のスマートフォンを契約して、月額料金も引き落としされてます。 【質問1】 スマートフォンは婚費分担、養育費にも含まれないですよね? 【質問2】 息子のスマホを契約するタイミングは離婚してからが適切ですか?息子に説明して納得してもらうタイミ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NTTが弁護士照会に応じた実例はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の原告です。被告の職場に訴状を送達して訴訟を開始しました。被告が提出した書面に、固定電話番号が記載されており、この番号から住所を辿る必要があります。 【質問1】 NTTに弁護照会する予定ですが、携帯キャリア会社などより応じる基準が厳しいという話も聞きました。 NTTが弁護士照会に応じたケースはあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴えることができる?
ベストアンサー家主はもともとと店を経営(住居兼) 昨年店のみ家賃を払い、代わりに営業することになった。 今までの固定電話は家主側が使うようになったので 現在は店は携帯番号で電話帳に載せ営業を始めた。 何度も店に関する仕事のことは受けないでくれと伝えても 勝手に電話や対面で仕事を受けてくる事で迷惑している 訴えることができるのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年に対する貸金の返済請求について
ベストアンサーお恥ずかしいのですが、snsでやりとりをしていた未成年(19歳)の女性へ10万円を貸しました。 保険証や通帳の写しなどを確認しており、所在等はたしかかと思います。 貸したお金に関して、返済されないどころか、連絡もなかなか取れず(ラインと携帯電話です)、返済の意思(返しますので待ってくれ)は示すものの、まったく返済がありません…… 貸した私がお粗末ではあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル:docomo契約解除後、他のキャリアで新規契約は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 docomoへの支払いに間に合わなく10月1日付けで契約解除になってしまいました。(本日10月14日。解除通知が来たあと請求書が届きその支払い期日は明日の15日になってます。)この場合、①他のキャリアでは新規契約出来ないでしょうか?②また契約解除後にdocomoに支払った場合でもdocomoか他のキャリアでの契約はブラックリスト扱いで契約出来ないですか?③試し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
可能ですか?本人の委任状かなにかがあれば良いのでしょうか?
逮捕された知人を周辺の決して筋の良くない人間達から遠ざける為に、現在知人が使用している携帯(今は警察に私物として保管されている)を解約する事は可能ですか? 勾留後、また、その人間達から連絡があると思われますので。本人の委任状かなにかがあれば良いのでしょうか? また、勾留後、本人を保護監督する人間がいない場合どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ワンクリック詐欺、電子消費者契約法について。
ベストアンサー1日前に有料アダルトサイト、しかも最近問題のワンクリック詐欺サイトらしきところにアクセスしてしまいました。以下の場合、支払責任が生じますでしょうか? 基本的人権の擁護、社会正義の実現に日々尽力されている弁護士の方々にお礼申し上げます。 さて、相談の内容ですが1日前に上記のとおり、サイトのリンクを押し有料アダルトサイトにアクセスしてしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不履行の支払督促 個人事業主の配偶者あてに請求可能?
ベストアンサー宜しくお願いします。 外国人男性が個人事業主、日本人奥さんがマネージャーとして、 英会話教室をされていて、そこに通っていたのですが、 ある日突然夫婦仲が悪くなったようで、先生が本国へ帰国して しまいました。 当分日本には戻らないとのことで、とりあえず穴を空けた分の前払い 授業料の返金をお願いしましたが、先生本人はお金のことは奥さんに 任せて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺行為の逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に、携帯のSIMカードを2枚、犯罪とは知らずに闇金に売ってしまいました。最近になってこの行為が犯罪だったと知り、今はその行為を後悔しています。 【質問1】 この罪の罪状は何と言うのでしょうか? 犯罪を犯してから6年経つのですが、逮捕される可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトのワンクリック詐欺について。
先程アダルト動画とはわかってはいたのですが、興味本位で動画をクリックしました。すると年齢確認ボタンが出てきたのでそれもクリックすると、 有料会員登録完了 3日以内に99800円を振り込んで下さい 登録日2014.4.9 振り込み期限2014.4.11 3日以内に振り込まれない場合は 180000円を請求することになります。 その後も、振り込みが確認出来ない場合はお客様の携...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男性の自己防衛の限度と範囲
正当防衛は具体的にどういう場合を言うのですか? 正当防衛と過剰防衛の境目とはどんなことですか? 男性が護身用に携帯していいものは具体的にどんなものですか? 一人暮らしを始めるので、よかったら教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットブロバイダーの解約金発生
ベストアンサーインターネットブロバイダーと一年間契約していましたが、乗り換えのため退会手続きと会員相談入力ホームに記載したところ、2日位たつと振り込み手続きコンビニ用が送られてきました。 ホームページには退会についての説明並びに契約書にも記載が無いのですが一方的に送られて来たものに 従わなければならないものでしょうか? 又契約内容に記載されていない請求引き落...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいですか…?
3日前に携帯サイトの副業サイトの相談だけで高額収入というサイトに登録してしまいました。1人の人から相談を受け相談をメールで聞いて対応していたのですが…お金に困っていたので登録したのですがやはり気持ち的に不安になり退会したくて退会手続きを依頼しているのですが何の対応もなく心配です。連絡をしているのですが何の連絡がないので逆に高額支払い請求が来た場合が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の対応を弁護士に相談するべきですか?
ベストアンサー婚約し妊娠させておいて、一切話し合いせずに嘘で最後ストーカー扱い通報した元婚約者の彼が、警察にいえば何でも許されると思ってて、妊娠(その後ストレスで流産)の事実を知らない私にも近い仲間と何事もなく遊んでいました。 反省も謝罪もせず、それを知り怒った友人と掲示板に、ー「妊娠や○○しておいてこの男は逃げてる→これ@アカウント」や「今すぐ謝れ!」「子を償え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
積立て金の支払いを依頼している前元請け会社の上司と連絡が取れなくなった
前元請け会社の上司から内の会社の互助会への入会を勧められて入会しました。積立て金を一定額支払えば支給金が出る、積立て金は私の退職時に返金しますと言われたので、積立て金を支払いました。職場の入札で元請けの会社が変わり、私は変わった会社に入社しました。前元請け会社の上司からその後も互助会は継続してもいいと言われたので連絡先として上司の携帯の番号を教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明、住所を特定し相手の手元に行く日にち 等
ベストアンサー内容証明を送る際、携帯番号しかわからなく 住所がわからず出せません。 弁護士の方々、興信所等方法があるみたいで どちらか調べてもらう事となりますが 依頼してから住所の調べがつき、内容証明が(隣の県) 届くまで多めに見ておおよそどれくらいの期間を要するのでしょうか? また、こちらに過失がない場合等は相手にそのかかった費用を強制させる事はでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄、お金等について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄について。 先日父がなくなり、借金があるため 相続放棄をしたいと考えています。 ①父の生きていた間に発生した 携帯やライフライン等の料金は 払わなければならないと思っており、 ポケットマネーから支払いをしてしまいました。 今度のライフライン等の支払い、 解約はどのように行ったら良いでしょうか。 ②葬儀をする際、父の携帯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レンタルスペースの無断延長の違約金について
【相談の背景】 レンタルスペースを運営しております。1時間以上の無断延長をされましたので、サイトに記載通り、違約金を請求したところ、無視されております。 【質問1】 予約サイトからのメッセージと登録されている携帯番号へSMSでメッセージを入れました。このまま無視され続けるのであれば、不法侵入ということで警察に行こうかと思うのですが、この対応で良いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延損害金の計算
ベストアンサー携帯料金を滞納して放置してしまった場合の一般的な遅延損害金の計算方法を教えて下さい。 端末料金 \80,000 利用料金 \120,000 合計 \200,000 滞納期間 10年 と仮定した場合、請求金額はいくら位になりますか?計算式も合わせてお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士照会について質問です。
ベストアンサー妊娠したのですが、相手に伝えると連絡先を変えられ連絡が取れなくなってしまいました。 そこでお聞きしたいのですが、 1 大学は分かっているのですが、弁護士照会で住所を教えて貰えますか? 2 また出来ないとしたら、何があれば照会をして貰えるでしょうか。 3 携帯番号以外でも何かありますか? 相手も私も成人していますし強制認知をさせたいです。よろしくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいのか。。
はじめまして。 サイトで知り合った男に脅されてレイクとかカード会社4ヵ所からカードつくらされお金をおろされにげられました。 家族にもはなせず毎月の支払いがきついです。 相手は携帯もなんもかえて連絡とれません。 どうしたらいいかもわからず。。 自分がばかだとくやむばかりです。 どうにかなりませんか? たすけてください。。
- 弁護士回答
- 2
-
「携帯の契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから