13,043件見つかりました

法律相談一覧

• 補助参加中の裁判について調査委託が通るのか、その先の損害賠償請求の心配をしてます。

【相談の背景】 賃金請求事件で補助参加中です。被告、原告は弁護士をたててますが私はたててなく、わからないことが多く相談させていただければと思います。原告が被告にお金を貸すときに、原告より頼まれて、私が被告にお金を渡しに行きました。被告は借りてないと、賃金契約書は偽造で私がお金をとったんだといってます。無論、そんな事実はありませんが間に私が入って...

弁護士回答
    2
  • 助けて下さい。これは全額払うべきなのでしょうか?

私は法人向け携帯電話の営業をしています。 去年12月にスマートフォンキャンペーンがありスマートフォンを8台機種変更で契約を取りました。その後、契約を頂いたスマートフォンの事務処理を行なっている際に、そのお客様は特別な割引に入っているので、キャンペーンが適応されない事が発覚しました。ただ、契約を頂いた後と言う事でお客様に伝える事が恐く、上司に大丈夫か...

弁護士回答
    1
  • 愛人から強姦で訴えられました。

愛人から強姦で訴えられました。 細かく言いますと、別件で、知り合いの紹介で雇った女性を一目で好きになってしまい、お金の契約、つまり、月々お手当を払い愛人契約を結ぶ話をしました。合意し、その場でそういう関係になりました。オフィスです。 キス、クンニ、ペッティングまで行った時、愛人の彼氏から彼女の携帯に何度も電話が来ました。 その電話の呼び出し音を...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に金銭問題について

今日の夕方、離婚した元旦那から連絡がきて 婚姻中に滞納してた携帯代を立て替えて 払ったから返せと言われました。 私ゎ妊婦で仕事をしていなく 親の協力と子供の物は、養育費で 賄ってます。 ですが、二回目の電話で その滞納分ゎ元旦那の今の交際相手が 払ったと元旦那の携帯から 連絡をしてきて、返してほしいと言われました。 その携帯 名義ゎ元旦那で...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃借における現状回復義務 (国土交通省ガイドライン)について

ベストアンサー

住宅賃貸に詳しい先生に回答をお願いしたく投稿しました。 <案件詳細> あえて企業名を公表しますが、ハウスメイト系列の不動産会社から賃貸契約の見積もりと約款を提示されました。 その中で、1.ハウスクリーニング代の固定費 2.畳の表替え費用 3.障子の張替え については「通常消耗の範囲であっても賃借者負担」との規約がございました。 一方、国土交...

弁護士回答
    1
  • 答弁書 : 請求の原因に対する認否について これは否認それとも不知?

私の姪がまったく身に覚えの無い携帯電話の料金の不払いによって事業者から訴えられました。 訴状における請求の原因には「昨年契約をしたスマホの契約において再三の支払い請求に対して支払いがなかったため、解約を解除しそれまでの利用料金ならびに端末代金の一括請求権が生じた」とのことです。 訴状にあるそのスマホの契約は昨年7月に5回に分けて計15回線契約さ...

弁護士回答
    2
  • 会社 通信費負担に関して、出張手当てに関して

ベストアンサー

営業職をしています。会社からの携帯の支給がなく、外やテレワークの自宅から取引先や本社に電話をかける事が多く、個人携帯の使用をさせられています。会社に請求する事ができるか教えて下さい。 また、支社から本社に出張の際、仕事で行っているにもかかわらず、業務ではないということで、出張手当てがつきません。労基違反にはならないか確認させてください。

弁護士回答
    1
  • 携帯電話番号からわかる個人情報に関して

個人が、携帯電話の番号から所有者の住所等を、合法的に突き止める手段というものは存在するのでしょうか? 先日、そのような事ができる、と豪語する人に強迫まがいなことを言われ、恐ろしくなり質問しました。

弁護士回答
    7
  • 携帯電話本体の分割残債を破産に含め、通信料は払うことで利用継続する場合について

ベストアンサー

債務整理で弁護士の方に代理人になってもらった場合の相談です。破産予定です。 携帯電話の本体代金の分割払いが残っていて、通信料金も支払えていない滞納状態なのですが、この場合、強制解約を避けて、遅れても支払い続けることは可能でしょうか。 破産手続き開始までの滞納料金(携帯電話の本体の分割払いの残金全額、と滞納通信料)を破産申立の債権に含め、破産...

弁護士回答
    3
  • 義務かどうか教えて下さい。

先日も質問した者ですが。金融業以外の借金の取り立ての場合、職場が変わったり、携帯の番号が変わった場合は先方に変わった事を教るのは義務ですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 死因贈与契約と遺言書による財産分与の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 死因贈与契約について教えて頂きたいです。 私には叔母といとこがいますが、叔母が亡くなった後、いとこがひとりになります。 いとこには法定相続人は1人もいません。 よって、私.A.Bの3人に遺言書により預貯金を遺贈する事になっています。 また、それ以外にいわゆるタンス預金と言われる現金を金庫にいれており、それについては叔母、いとこから、「...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。とても急いでいます。

ベストアンサー

派遣で今月から銀行のコールセンターに勤務し始めました。 1ヶ月弱+6ヶ月更新の契約で12月末までの契約なのですが、 仕事を教えてもらっている中で カードローンを作るように命じられました。 翌日には毎月口座保有手数料がかかる口座の解説もするように命じられました。 理由としては、今後お客様に接客対応する中で 自分の携帯で自分の口座にログインして使い...

弁護士回答
    2
  • 旧武富士について質問させてください

ベストアンサー

10年以上前に旧武富士から借り入れをし、10年前の5月に完済したはずなのですが、 (最後の支払い後、「ご返済後残元金」が¥0になっていました) 結婚が決まり、今になってきちんと完済になっているかが気になり、 JICCとCICで信用情報の開示をお願いしてきました。 内容は携帯電話のものしかなく、他には何も記載はありませんでした。 そこで質問なのですが、 1...

弁護士回答
    7
  • 至急お願いします。ほっておいても大丈夫でしょうか?

興味本位から携帯のアダルト動画サイト MAN PEICEというサイトをクリックしてしまいました 最初の画面にはすべて無料と書いてましたが開くと年齢確認になり次に開くと年齢を入れる画面になりました 年齢を適当に入れて開くと有料サイトに登録完了となっており3日以内に99800円支払うように書いてあり3日過ぎると15万円と書いていました いつの間に登録したのかと見直しする...

弁護士回答
    1
  • レイプ未遂の相手を告訴したいけど携帯番号しかわからない

ベストアンサー

携帯番号しかわからない相手を、告訴することは可能でしょうか。 また、相手が携帯を解約したとしても、告訴は可能でしょうか。 ーーー詳細ーーー 29日の夜、飲み会で泥酔してしまい(飲み会自体は女性のみ、1次会の途中から記憶なく、2次会の途中で終電のため退出したもののあまり記憶なし)、その帰りに最寄り駅のホームで休憩していたところ、男性に「あれ、終電なく...

弁護士回答
    3
  • 会社の名刺にプライベートの携帯電話番号を載せたくない

【相談の背景】 営業職として入社しました。 社用携帯は支給されておらず、名刺にはプライベートで使用している電話番号を記載すると説明を受けました。 名刺は関係性の深さにかかわらず様々なところで配ること、渡した相手がどのように管理するのか不明であること、プライベートの時間と労働時間を区切ることが難しくなる・・・など考えると個人情報は載せることは拒...

弁護士回答
    1
  • 某大手保険会社との契約トラブル(高齢者)

【相談の背景】 母(82才年金一人暮らし)がけがの保険をR5年7月~R6年7月をAと契約した R6年4月に前年の契約更新をBが母の自宅訪問し前年度の引続きで同じ内容(R6年7月~R7年7月)で更新しました、その時今回限りで更新はしないと伝えた(私も含め3人) R6年5月にAが母の自宅に訪問し同じ内容(契約期間同)の契約をしていました、Aと母二人きりで契約し私はこの契約...

弁護士回答
    1
  • アルバイト雇用契約書が無い場合、未払給料はどうなりますか?

【相談の背景】 お尋ねいたします。 先ずA社とB社の二つの会社について説明させてください。 A社とB社は下記のとおり業務委託契約を交わしております。 1、A社がB社の事務代行を請負。 2、A社の食品加工工場の建設から稼働までの一切の業務 私はA社に雇用されておりましたが、 昨年10月に経営難により会社都合で退職。 しかしその翌月から、B社にアルバイトと...

弁護士回答
    2
  • 毎回の返金はありますが、これは出資金詐欺でしょうか?

昔からの知り合いの紹介で、Aさんという人に個人出資(?)というものをしました。 毎月配当金がもらえるということで300万円で出資しましたが、その会社の損益表もなく、具体的に何をやっているのかもわからず、毎月1万円程度の配当金(?)しかなく、先月にコチラから、契約を解除したいと言いましたが受け付けてくれず、逆に違約金もあると言われました。 今の状況...

弁護士回答
    1
  • ネット回線の変更に伴い発生した違約金などに関して

先日ネット回線の営業が自宅に来ました。 私はその時別の会社からネット回線を繋いでいましたが、変更時にかかるお金(解約料、機種代金)はキャッシュバックで負担でき、ほぼ負担なしで乗り換えられるとの事でした。 ただ現在使っている機種の契約がレンタルか購入かによっても変わるとの事でしたので、契約後に確認する旨を伝え了承を得ました。 その後、すぐに契約状況...

弁護士回答
    1
  • 一方的な業務終了通告。退職月の給料は??

私は大手芸能事務所の契約社員です。 3月31日で契約満了の為、契約書通り2月29日に契約更新の意志がないことを会社につげました。 そこからも3月31日までしっかり働こうと毎日業務に励んでいたのですが、3月14日の午前の仕事が終わってすぐ総務から電話で「今日で業務終了とチーフの方から伺っています。今日中に携帯電話パソコンなど会社から支給したものを全て返してく...

弁護士回答
    1
  • 駐車場トラブルについて

コインパーキングと契約駐車場が併設している駐車場で、誤って契約者がいる駐車場に車を停めて別の場所で用事を済ませました。戻るとかなり怒った契約者が激昂した様 子で私に話しかけてきました。私は誠心誠意謝り、勘違いで停めてしまい大変申し訳なかったと伝えましたが契約者は罰金3万円を払えといってきました。確かにその駐車場には無断駐車罰金3万円と書いてありま...

弁護士回答
    2
  • 共同経営者の失踪について

共同経営者が夜逃げ同然で失踪してしまいました。 住居併用型の建物を共同経営者と共に借りております。 二人で借りていますが、不動産など通さずに個人から借りているため実際は私が契約者で共同経営者は保証人という形です。 これから商売をはじめるにあたって準備していた段階で、許可などの申請などは共同経営者の名前になっています。 家賃や光熱費などを今ま...

弁護士回答
    2
  • 雇止めについて

私は契約社員としてS社に勤務しています。 もとは派遣でS社に勤めていましたが、派遣法で3年以上は同じところで働いてはいけないという事で(派遣法の詳しいことはわかりませんが。。) 派遣からS社の直雇用に昨年の6月になりました。 派遣の頃から含めると雇用形態が変わったりはしましたがS社には8年は勤務しています。 今A電気でS社雇用として販売しています。...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人。借主を退去させる事はできるのでしょうか?

連帯保証人として賃貸滞納金70万程を保証会社へ振り込みました。 借主とは、生活を立て直す為に支払ったのだから、保証人にはもうならないし、それを機に更新せず退去するという話になりましたが、その後携帯が不通になり、現地にも行ったり、遠方なので何度も郵便を送ったりしましたが、連絡がつきません。 不動産会社に電話した所、借主である本人は来社し、更新の意...

弁護士回答
    1
  • 手を出してしまいました

【相談の背景】 ご相談させてください。 自分は個人事業主でクライアントと契約をして仕事をしております。 4ヶ月前まで自分の下で一緒に働いていた子(現在は同じ職場ではない)が自分が契約しているクライアントから人を引き抜いていたことが発覚しました。 その子に電話をして確認しましたが、否定をされ、共通の友人に電話をしてもらったところ引き抜きの事実を認め...

弁護士回答
    1
  • つきまとい・ストーカーによる住所特定について

ベストアンサー

『個人ビジネスにおける金銭トラブルおよび恫喝・嫌がらせ行為について』の相談です。 現在、トラブルとなった知人から脅迫(脅迫内容の文章は保存済み)や自宅への押しかけによる住居侵入未遂および建造物損壊未遂行為の被害を受けたことにより、警察に通報・相談し、今後は弁護士と刑事告訴や接近禁止等の措置を含め話し合いを進めていくつもりなのですが、一つどうし...

弁護士回答
    5
  • 携帯会社の処理ミスにおいて、CIC情報を修正後のローン再審査について

この度マンションのローン審査をした際に、否決とりました。否決となった理由に心当たりがなかった為、cic開示を試みたところ、全く身の覚えのない携帯会社の携帯料金平成24年10月からの未納扱いで残金1千円、異動と記載がありました。 知らぬ間にブラック扱いになっていたようです。解約したのが24年8月です。長期間にあたり身に覚えのない未納金のおかげでブラックリスト...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板への投稿者特定について

お世話になります。 ネット掲示板に書き込みされ、警察にも相談している件があります。警察へ相談した理由は、投稿者が知人の誰かで、私をある程度知っているようでして、ネット以外でも直接何かされる可能性を考えてでした。 内容はさほど酷いものではありませんが、簡単に言うと掲示板の複数のスレッドに同時に同じ内容のレスが数件ずつ書かれ、全て仕事の取引先店...

弁護士回答
    1
  • 有料アダルトサイトについて

ベストアンサー

外国人です。 言いにくいですが、先日適当に携帯でアダルトサイトのをサクセスして、動画再生をアクセスあと「会員登録ナンバーはXXXとなります、退会する場合はこちらのメールで」という文字を出てしまった、動画を見ずすぐ「退会したい」のメール送りました、回復のメールは「退会できません、料金請求を携帯契約の住所に送る。」と書かれ、怖くて怖くてすぐサイトに...

弁護士回答
    3
  • ワンクリック詐欺について。

私は物語を読むのが好きで一般の方が書いているオリジナル小説を読むのですが、「荒らしや転載を避けるためにコード取得をしてください」と書いてあるサイトで「コード取得」というところをクリックしてメールを送ってしまいました。そのあとすぐメールが送られてきてメールの本文にはコード番号が書かれていなく、ついてきたURLをクリックしてしまいました。 6日後にそこ...

弁護士回答
    2
  • 名前を勝手に使用されていた

兄嫁が私の身分証と銀行口座を勝手に使い 給与収入を得たり投資を行ったり携帯電話を契約してました。 銀行口座については生前母が使用していたもので、 母の死後は兄嫁が保管?勝手に使用していたようです。 今まで私は長年海外に住んでおり、国内での収入や納税は一切ありません。 一昨年に帰国して同一敷地内に住み始め、兄嫁に銀行口座の返却を求めたのですが、...

弁護士回答
    2
  • 大丈夫でしょうか。

アダルトサイトを興味本位で見ていた所、年齢をクリックしたら、入会になってしまい、入会金を払わないと退会できないとなりました。 >退会処理不可 -------------------- ご利用料金の精算が済んでおりません。 -------------------- 請求金額:99,800円 登録日時:2011-08-17 05:51:19 会員番号: 携帯端末情報: 携帯契約者識別番号: 尚、以上の情報は不払いが起き...

弁護士回答
    1
  • どうすればいいでしょうか?

株式会社サイバー通信メディア 株式会社サイバー通信メディアお客様担当の●●と申します。 先日お客様のご使用携帯電話端末より、認証ネットワーク事業者センターを介しご登録された 携帯専用有料総合サイト 【携帯プレミアム倶楽部】 において、無料期間内(7日間以内)に退会手続きが完了されていないため、ご登録料金及びご利用料金が発生しており、現状で料金が未払い...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺か?とありまして、利用規約?

数時間前、興味本位で無料アダルトサイトの動画を携帯で観覧していたのですが..操作の誤り で「全部見る」のボタンを押して しまい...すると観覧するには、 「18歳以上のボタンを押して ください」とあったので、 クリックすると..... 携帯端末データ?かな 変な数字やら私の携帯の機種が 出てきて、読んでいくと、 登録ありがとうございます〜 〜入金120,000円...

弁護士回答
    1
  • 調停申立するために住所を秘匿している相手の居所を特定したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させてください。 離婚が成立している夫婦なのですが、相手方が市役所の支援措置により、 住所を秘匿しています。 相手方は私とのやり取りは拒否していますが、子供(私が監護親)とは電話でやり取りしており、 私の悪口や子供を不安にさせるような、不適切なメッセージを送ったりしているため、 面会交流等の調停を申し立てるにあたり、何らかの...

弁護士回答
    1
  • Wi-Fi料金二重請求の返金について。

【相談の背景】 3年半Wi-Fi料金が二重に請求されていました。携帯料金を見直そうと明細を見ていたら、インターネット代が入っていて、引き落とし。さらに毎月払い込み票も来ていたので問い合わせしに行きました。 以前同居していた人のWi-Fi料金が何故か引き落としだけ自分のクレジットから引き落としになっていました。名義が違う為何故そのようになっているのか本人と連...

弁護士回答
    1
  • 交際相手が私のお金を勝手に使って買い物をしています。訴えることができますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手がスマホを盗難され、きちんと名義は自分名義に戻すし利用料は返すからと頭を下げられて約束をしたので昨年の8月から私の名義でスマホを契約してそのスマホを交際相手に貸しております。 しかし通話などの利用料以外に携帯会社のまとめて支払いサービスを使ってネットショッピングをしていて、毎月高額な金額が私の銀行口座から引き落としされて...

弁護士回答
    2
  • 生活保護申請代行サービスについて

【相談の背景】 生活保護代行サービスに55000円を払って手続きをするという契約をしています。 相手が「8月15日以降申請しようと思います。」とメールが来ましたが 生活保護申請に関する連絡が来ず メールで生活保護申請のことを聞いたんですが返事が来ず 一昨日まで待っていました。 そして昨日 生活保護申請代行サービスに電話をかけて相手が出たと思いきや勝手...

弁護士回答
    1
  • 借金について。犯罪か

【相談の背景】 クレジット、携帯代、通販後払い未払いがあります。  全部で200万くらい。 契約時は働いてましたし、クレジットに関しては2年半滞納なし。 しかし、精神的な病診断され、パニック起こすようなり、退職。 貯金から生活費、返済返してましたが、お金つきました。 またわたしはDVされていたから、実家の場所知られてしまい今は友達の家に避難。 警...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭の貸し借りトラブルです。

ベストアンサー

昨年の11月に、知人に45万円を貸しました。 2018年12月14日から2020年3月13日の間、毎月第2第4金曜日に1.5万円を返済してもらう約束を交わしました。その際、金銭消費者貸借契約書も発行してます。 その後、一度も返済されることなく、返済を促しても色々な理由をつけて先延ばしにされています。 相手から受け取った書類は、住民票のコピー・健康保険書のコピーです。 ...

弁護士回答
    1
  • 債務完済後、クレジットカードは作れますか?

ベストアンサー

今から10年前に高級下着をショッピングローンを組んで購入しましたが、休職や入院などで支払う余裕が無く、10年という長い間、延滞してしまいました。 契約日 2009年5月 債務金額内訳は、  元金 87000円 利息 0円 損害金 0円 その他 0円 です。 購入した下着は出来上がる前に引っ越しをした為、受け取っていません。 ですが先日(2019年1月)、正社員に...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺について

外国の国の事を調べていて、いろんなサイトを見ておりました。 その時に、スマホでクリックをし間違えたのか、急にシャッター音がなり、登録完了。3日以内に12万を支払うように。と。表示がありました。カウントダウンも始まっていて。 慌ててしまい、間違えてクリックした人用のボタンを押して、メール送信してしまい。連絡下さいと表示があったので、電話をしてしまいま...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求についてです

現在、携帯ショップで働いているのですが、約3年前程に緊急地震速報搭載だと思ってお客様に販売してしまいました。 しかしそれは緊急地震速報非対応機種でした。 ① もし、大きな地震があって(火を使って料理してたら大きな地震が来て火が移り火傷に繋がってもしくは亡くなられた場合や上から物が落ちて怪我やもしくは亡くなられた場合があるかもしれません。いろんなパタ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について

現在、携帯ショップで働いているのですが、約3年前程に緊急地震速報搭載だと思ってお客様に販売してしまいました。 しかしそれは緊急地震速報非対応機種でした。 ① もし、大きな地震があって(火を使って料理してたら大きな地震が来て火が移り火傷に繋がってもしくは亡くなられた場合や上から物が落ちて怪我やもしくは亡くなられた場合があるかもしれません。いろんなパタ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求についてお願いします。

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1
  • ヤミ金について。

ヤミ金とはしらずに10万の借入の申し込みをしてしまいました。申し込みの翌日携帯から連絡があり融資は可能だけど返済能力確認の為15,000円融資します。内手数料、契約書に必要な印紙代を差し引いた8,000円を振り込むから融資実行日までに35,000円返して下さい、確認が取れたら10万融資します。実際、8,000円振り込まれてました。何だか変な話しだと思い警察に相談したとこ...

弁護士回答
    4
  • 駐車違反金の使用者への請求について

よろしくお願いいたします。 駐車違反金の使用者への請求についてです。 以前ネット上の個人売買サイトで売却したバイクなのですが、相手方が名義変更をしない状態で駐車違反を何度も繰り返し行い、その請求が所有者名義になっている私宛に来ています。 相手方は、以前は必ず払うから待ってくれという回答をいただいていましたが、それ以来何度連絡をしても音沙汰なし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから