法律相談一覧
-
不動産処分禁止の仮処分の対応
ベストアンサー現在、離婚調停が不成立し、離婚裁判を控えています。 私名義の住宅がありますが、相手から不動産処分禁止の仮処分をされてしまいました。 相手は、住宅内でお店をやっていますが、それを盾に仮処分を認めてもらっています。 住宅を売却や賃貸にしようと行動していた最中だったので困っています。住宅ローンもすべて私が支払っており、相手は、無料で使用を続けていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物を収去してもらいたいので裁判を考えてます
自分が所有している土地(15坪程)に、他人が建物を建ててしまっています。 建物を、収去してもらいたいのですが裁判で訴える事はできるのでしょか? 例えば、裁判で原告の自分が勝訴した場合、建物の収去費用は被告の相手負担で収去してもらえるのでしょうか? 訴訟する場合には、訴訟内容にも収去費用も被告が負担する事、訴訟に関わる費用も被告負担にする事等も、出来...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸金の利息について。この場合、利息や利子はつきますか?
平成21年に付き合っていた男性が私と付き合う前につつもたせの被害にあい、自分の貯金の分だけでは足りなかったらしく、兄に多額の借金をしているから、バイクの通勤の時にこけたとかで怪我をした時に病院代がないとの事で、私は骨でも折れたら大変だと心配し、最初に2万貸し、その後も2万、3万と別々の日に貸して、計7万円かしています。 返してよといった時に、ちゃん...
- 弁護士回答
- 5
-
-
返済契約。そこで、このような場合、1どのような書面(契約書?
ベストアンサー友人と一緒にお金を出し合い、昨年、雑貨屋をオープンさせました。お店開業は、友人の個人事業となっています。 二人で進めてきたものの、あまり関係が上手くいかず、結局私が辞めることになりました。友人はそのまま店を続けます。 そこで、私が開業時に購入した商品の在庫分をそのまま買い取ってもらうことになりました。開業してから今まで、売上はほとんど店舗代に消...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那と不倫相手に会社を辞めさせたい。
結婚半年の新婚です。 主人とは職場結婚。 結婚後、主人が私と交際する前から、社内でダブル不倫をしていたことがわかりました。私と結婚してからも関係は続いていました。 相手に仕事を辞めて欲しいと伝えましたが、生活があるから辞めない、その代わり慰謝料を支払うと申し出られ、公正証書と慰謝料70万を受け取りました。 その時は冷静に考えられる精神状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテル宿泊キャンセル料の支払いについて
ホテルのキャンセル料についてですが、8月24日に宿泊予定で8月17日ネットで予約。翌18日ホテルより電話連絡がありその時点では特に問題ないので確認OKしました。その後台風が直撃の情報が出た為19日にキャンセルしました。そこ以外のホテル(2件)もキャンセルしたのですが、先日22日にそのホテルだけがキャンセル料請求が来た為ホテルに電話し、事情を説明したが料理の仕入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
卒業式の袴のレンタル予約をキャンセルしたい
ベストアンサー卒業式の袴のレンタル予約をして契約書を書きました。卒業式までは後7ヶ月ほどあります。キャンセルをしたいのですが、契約書には契約日から9日目以降はキャンセル料が30%発生すると書かれています。8日以内のキャンセルについては何も書かれていないのですが、この場合はキャンセル料を取られるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理代金について教えてください
【相談の背景】 追突事故に遭いました。 以前にも追突事故で後がへこみました。今回も大体同じ箇所が更にへこんだ感じです。 前回の追突事故で修理代金は保険会社から貰いましたけど修理しませんでした。 【質問1】 元々傷があった場所に更に傷になった場合は、今回の修理代金は請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
もらい事故後の修理トラブル。合意無しでの修理着手についてお聞きします
【相談の背景】 先月、赤信号で停車中に後ろから追突されました。 車の状態確認、連絡先を交換して別れました。(警察は呼んでいない) 帰宅してから相手に 保険会社に私の名前と電話番号を伝えてください。 と連絡しました。 翌日、保険会社から電話があり 見積を取りたいことと、 見積先(車屋)の担当者を伝えました。 修理するかしないかは伝えていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通信制高校のサポート校の年契約学費について
ベストアンサー【相談の背景】 子供が通信制高校を利用しています。その通信制高校はサポート校にも所属する事になっておりサポート校では簡単なオンラインレポートの添削と登校したい人はするという所です。昨年度2日程登校しましたが勉強を教えるのではなく問題の答えだけを教えられるとの事で登校する意味はないと思い、それから登校していません。オンラインでレポート提出しているだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
飲食店経営 ご近所さんからクレーム
【相談の背景】 前オーナーからお店を引き継ぎ飲食店経営をしております。 最近になってご近所さんからクレームがあり油の匂いがひどいので 改善して欲しいとのこと。ダクトの向きを変えてほしい。と言われました。 (元々前オーナーの時からこういったクレームを何度も伝えていたそうですが私達は何も聞かされておらず知りませんでした) こういった場合やはりダクト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談済の慰謝料請求の方法
妻の不倫相手と交際期間や事実等を明示し、慰謝料300万円とその支払い方法を記入した示談書を交わしました。 が、相手からは まだ1度も支払いがなく、連絡もつきません。 何通か普通郵便も送りました。 内容証明も送りましたが、先日、「保管期間切れ」で戻って来ました。 金銭的に余裕がないので 弁護士さんにお願いせず解決出来たら…と思っています。 質問①この場...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ドアパンチ事故原因者(助手席搭乗者)への求償割合について
ベストアンサー搭乗時に運転者の落ち度はなかった場合、未成年の原因者(18歳)へはどの程度の求償が可能でしょうか。事故に関し共同不法行為という構成であれば通常2分の1ということになりますが、それでは承服できないところを感じます。 事故の経過は以下の通りです。 私が契約し常時駐車している月極駐車場において、私の好意で乗せようとした同乗者(友人)が搭乗の際に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した家の解体に相続人全員の合意は必要ですか?
18年ほど前に祖父が亡くなりました。 現存相続は長男、次男(私の父)、三男(既に他界していて三男の嫁と長男)です。 長男が家を残しておきたいので、借地の賃料を払うと言って任せてきました。 どうやら借地料を払っておらず、今回相続人に滞納借地料の請求と強制立ち退きの内容証明がきました。 今回の質問は解体する際に相続人全員の合意が必要かどうかです。 仮に長...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故 信号無視 否認
ご相談させてください。 現場は片側三車線プラス右折車線の計七車線、制限速度は60kmのわりと大きな交差点です。 当方が、「青の矢印信号を確認後右折(先頭から2台目です)」、相手は赤信号を無視して直進そして こちらの前部分と相手の右側面が衝突、相手は横転しました。 現在私はむちうちのリハビリのため通院中ですが、相手が信号無視を認めていないため任意保険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせ。不特定多数
【相談の背景】 1、前回不倫関係でのお話したのですが 相手の友達だかなんだか知らないんですが 知らない番号から (お前の住所は○○(不倫女)から聞いたよ。今度行ってやっから)とか 嫁の親が会社経営してるのですが、そこに非通知で100件ぐらい掛けてたらしく かなり迷惑行為されてました。 今日突然知らない番号から(非通知で会社に掛けてたの俺らな、)と...
- 弁護士回答
- 7
-
-
法テラスに
法テラスに電話して 相談の予約を取り付けました その相談が終わるまで こっちから相手側へ 電話しないほうがよろしいでしょうか? 電話したら また 「今すぐ払え」 「借金してでも払え」 「保証人立てても払え」 など言われると思うと不安で
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から受けた不当な処分について
【相談の背景】 訴えずにいた譴責等の処分の取消を会社に求めようかと思っています。 【質問1】 退職済みなのですが、何年後まで可能等、時効はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の同じ課の不倫相手について
【相談の背景】 主人が同課と不倫した。職場の人事課に去年二人がキスして飲みに行った事を伝えていて業務に徹底するように指導をお願いしていたが課を離してもらえず、その2ヶ月ごに仕事を昼で切り上げ二人はラブホテルへ女の車で行き不貞行為をした。今不倫相手には裁判で戦い中です。課を代えず指導もしなく野放しにしていた人事課の人に頭きています。まだ不貞行為をし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名義貸し 消費者金融
【相談の背景】 4年ほど前付き合っていた元彼にお金を貸してほしいと言われ、その時私自身も貸せるほどお金に余裕はなかったため、消費者金融に契約し、お金を貸しました。 その後、IDやパスワードの管理も全て元彼がしていました。 3年ほど前別れる際に返し終わったか聞いたところ返し終わったと聞いていたのでそのままにしていましたが、今年に入ってから返済を滞納し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整骨院でのクーリングオフ
ベストアンサー【相談の背景】 本日、骨盤矯正目的で、整骨院にて院長の柔道整復士の方に初回の施術をしていただきました。持続的な治療が必要だと言われ、64回の治療通院を30万で勧められ、他院も検討したいから契約は後日にしたいと言ったが、初回でしかこの価格では提供できないといわれ、今後の通院もあるし、最悪クーリングオフできるだろうと思い、契約書に署名し(A4で1枚、コピー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サインオンボーナス返金特約の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 友人が入社に際して 「サインオンボーナスとして50万を一括支給。ただし1年以内に辞職あるいは解雇される事由に該当した場合、一括返金する」旨の特約を記した執行承諾書付公正証書に署名しました。 今友人は会社を辞めるに辞められない状況に陥ってます。 以前相談させていただいた折は 返金義務がある可能性が高い旨 ご説明を受けたのですが 後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会計課のミスで、交通費が支給されません。
ベストアンサー【相談の背景】 3月28日から現在の職場で働いています。 会社の規定で、月5万円を上限に交通費が支給されます。交通費は半年分の定期代で支払われます。 5月25日に支給予定だった交通費が支払われず、担当部署に確認したところ「手違いで支払えていなかった。6月に払う。」と言われました。 しかしクレジットカードの請求は今月来ています。また、既に延滞料が発生して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の連帯保証人をつけることはできますか?
【相談の背景】 個人事業主の夫に、今後20年間確実に養育費を支払ってもらいたいです。 しかし、未払いになった場合、会社員とは違い給料の差し押さえができません。 その都度口座差し押さえするのも費用がかかりますし、一度差し押さえられた口座には残高が残らないようにすると考えられます。 こちらとしては、連帯保証人をつけたいと考えていますが、公正役場や調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与を試算するために必要なものは何か知りたい
【相談の背景】 結婚11年、主人の不貞行為(公的に認められるような証拠なし)のため離婚を考えています。 子供がいるため一番気になるのは財産分与や養育費の額です。 実際に個別に弁護士さんに相談する際に、財産分与などを試算するために参考にするものを教えてください。 主人の年収は市役所にて所得証明書で確認済みです。 【質問1】 財産分与を試算するために...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社退職時の請求について
個人経営社の男性とビジネスパートナーの関係です。 その会社入社時に3年以内に辞めた場合は、300万の支払いをしなければならないという契約書があり、そこにサインをしてしまいました。実際に働いてみると、仕事の量が膨大で終わらず、たまにスマホを見るなどしていたら、会社を辞めるよう言われ、300万の請求を求められました。 ①そもそも入社時にそのような契約書が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お客様ご家族の急病により、サービス対価の支払いが遅れています
個人事業主として、お客様に月極契約で家事サービスを提供しておりました。 当方がお伺いしていたのはお客様のお宅のみです。 ・月極契約は利用する月末に 翌月分をまとめて支払い ・月極契約をキャンセルする場合は、利用の二か月前までにご連絡 という契約内容でした。 今年の3月までは、順調に支払っていただいてましたが 4月になって ご家族が入院すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の持ち家からの強制退去
ベストアンサー妻と離婚協議中です。 現在、共有名義の持ち家があり、私がローン負担しております。 子の生活環境のために、いまの持ち家に妻と子が、あと数年住み、私は引っ越しを考えています。 数年経ったら退去する。 をあらかじめ決めますが、その時になって万が一ゴネられて、退去しなかった場合に備えて、何か打てる手はありますでしょうか。 事前にできること、そうなっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイト(ガールズバー)の給料未払いについて。
ガールズバーで約一月ほど働き、先日給料を頂いてきました。しかし、給料が明らかに少ないのです。 時給2500円ですが、時給1500円程度の給料しかありません。 問い合わせましたが、日記の更新忘れや遅刻のペナルティーなどで時給が減っていて、計算は間違っていないとのことです…。高圧的な態度で取り合ってくれない感じです。採用の時にそんな話は一切聞かされていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員が仕事中にケガをして労災を使っていますが、それ以外会社に請求しないという書面を作りたい
ベストアンサー従業員が仕事中に事故にあいました。会社としては労災に加入していましたので、労災を使うことになりました。ですが、この従業員がほかの方に話してたのが耳に入ってきたのですが、会社からも慰謝料をとってやる。というようなことを言ってたみたいです。そうなる前に、書面で今回の事故に関しては会社に対して一切の異議申し立てと慰謝料の請求はしないという旨の書類をか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
走行中の車両に飛び石
一般道路通行中前の車の飛び石でフロントガラスに傷とヒビが入ってしまいました その時はドライブレコーダーで録画していたので警察に事故処理をしていただいたのですが 保険を使うか相手に請求するか悩んでます 運良く相手側と知り合いの方が居たので事情を 説明して修理代金の3割を支払ってもらう事になりましたが 車屋で見積もりをとりに行ったのですが10万円を超え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の取り立てが来る日々が続いています。毎日が辛いです。
現在7社で400万円の借金がありますが中には4年近く返済していない業者もあります。 父親がなくなって4ヵ月近く経ちますが、未だに自己破産ができなくなり今でも督促の電話やハガキが来る日々が続いております。このまま辛い生活へ一生続けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故入通院慰謝料
ベストアンサー交通事故の慰謝料についてなのですが 自賠責の上限120万は既に超えている為 相手方の任意保険にて治療費、休損など支払われているのですが 症状固定にして後遺障害申請中に 先に入通院慰謝料のみを先払いで受け取る事は可能なのでしょうか? 後遺障害の認定がなされるかわかるまでは先払いは不可になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を前提とした別居について
ベストアンサー現在、妻と子供(中学生)の三人で賃貸アパートに住んでいます。 妻の不倫が発覚し、離婚を前提とした別居をしたいと思っています。 しかし、妻は『出ていかない。あなた(私)が出ていけばいい。家賃と光熱費はあなた(私)が支払い続けろ』と言います。 顔も見たくないほど険悪なので、私が出ていこうと思っています。 そこで質問ですが、離婚が成立するまで家賃と光熱費は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の電子機器使用詐欺罪はどのくらいお金を請求されるのか?
ベストアンサー未成年です。iPhoneの脱獄アプリを使用し、アプリ内課金を3万円ほど不正に入手してしまいました。のちにこれが電子機器使用詐欺罪になる事をそのアプリの運営さんから知らされ、警察に知らせるか、お金を検討中かというメッセージをいただきました。僕は使用分以上の金額はお支払いすると言ったのですが、何円ぐらい請求されるのでしょうか?また、両親に気付かれないように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の示談について
スポーツクラブの駐車場で、子どもが車に乗ろうとドアをあけたら、突風で隣に止めてあった車のサイドミラーに5㎝程の傷をつけてしまいました。 相手の方を放送で呼び出してもらい、謝罪し、警察に連絡するか、保険会社に連絡するか話し合い、相手の方がお互いに嫌な思いしないようにしたいからと、警察、保険会社に届けずに修理代を後日連絡します。修理代があまりに高い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院内での骨折を訴えたい
先日、第一子をA病院にて出産しました。 生まれた息子に先天性の疾患があることが分かり翌日には設備の整ったB病院に搬送されました。B病院での治療で病態が安定してきたところでA病院に転院(出戻り)することができました。その際の移動手段はA病院の搬送車で、A病院の小児科医と私が付き添って搬送されました。 A病院に到着後、「お母さんは待合室で待っていてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料分割支払いについて
ベストアンサー旦那の不倫で不倫相手に200万円慰謝料を、請求したところ 頭金100万払い、残りの100万を毎月10万ずつ10ヶ月間の分割支払いを不倫相手が提示してきました。 なので示談書を作成し、発送したところ 不倫相手から頭金の100万を消費者金融から借りて払うつもりでいたのが何ヵ所か既に借り入れ出来ないと結果が出ており、あと一ヶ所から結果待ちで、もしかすると頭金の100万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状に記載する請求の趣旨
ベストアンサー父が、昨年亡くなり、相続人は兄と私の2人です。 遺言がありましたので、私の遺留分は1/4です。 預貯金ですが、 ① 兄により、すでに、引き出された預貯金 ② 引き出されていない預貯金があります。 訴状に記載する、請求の趣旨をどのように、記載すればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんを変えれるのか?
依頼してる弁護士さんがいますが信頼がデキズ悩んでいます。 私、名義の賃貸に元彼が今も住んでます。 家電は、すべて私の物で彼の物は服のみ。 1月から彼1人で家賃を滞納したまま光熱費のみ 払っているようです。 喧嘩した時に窓ガラスも割られそのままです。 相手は、すぐには出て行けないが近いうち出ると言ってるようですが具体的な日は、言ってないようです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これって横領罪でしょうか?
ベストアンサー現在私は株式会社の100%の株を所有する株主です。 株の所有が無い方を社長にしております!(言い方が悪いですが雇われ社長です) その方(雇われ社長)は今の会社を株式会社にする前に合同会社をされており、そこに出資をして法人登記しました。 ここで質問です! 社長は合同会社の時の自分の借金を今の法人会社で支払っています。その理由は、個人の借金とは言え会社の為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地代の支払いについて相談
ベストアンサー私は地主ですが、借地について借地人と借地料の値上げについて弁護士さんに以依頼して調停を終了し調停調書で新しく地代の値上げができました。今のところ借地人はその地代を支払っていますが、もし将来、借地人が地代を滞納した場合どういう対応をしたらよいのでしょうか。また、調停調書には銀行振り込みの手数料は借地人が負担することになっていますが、手数料を差し引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの個人間取り引きの詐欺
ベストアンサー知り合ったのはオークションサイトです。私が加害者の商品を落札したところから、個人間取り引きをするようになりました。取り引き商品は電子機器です。最初怪しいなと思いましたが、相手側から電話連絡があり信用してしまいました。一回目、二回目、先払いの商品発送という約束で取り引きできました。三回目は、安心して大きめの取り引きで約90万支払いましたが、その後相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言により返還請求権
姉が親の通帳から勝手にお金を引き出した場合、それを私が親の遺言により全額相続した。 この場合、姉にたいして。返還請求権を持つことになると思いますが、 訴訟物 請求の趣旨 請求原因 はなんでしょうか? 本人訴訟したいのですが、こちらが立証すべき事実はなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自動車ローン 廃車について
子供が自動車ローンを組んで車を購入し、約4ヶ月ほどで事故を起こし廃車にしました。修理できる状態ではなかったためです。その場合、ローンはどうなるのでしょうか?やはり、ローン会社には正直に廃車のことを伝えた方が良いのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書の有効範囲
ベストアンサー代筆となりますがご相談お願いします 母方の祖父が亡くなった時に遺産相続しました。 司法書士に制作してもらい相続人は皆納得して印鑑を押しました その時に不動産は全部本家に譲り母親はその分の対価として金額を受け取る形になりました しかし、本家が金額が払えないので2年以内に払うとなっています そろそろ期限が近づいてきましたが本家は用意している様子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「ネット転売での模造品販売の責任について」
ネットで見つけたPCソフト転売の仕事依頼に応募、代理出品・販売を始めましたが、 ネット運営者より代理出品中の商品が「模造品」の疑いがあるとの指摘を受け、アカウントは 即時閉鎖、出品依頼人に報告したものの返答がなく、その後連絡不通の状態になっています。 つきましては、確認したいことは ・すでに購入している顧客へ、模造品の疑いということで購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション敷地内駐車場の契約について
ベストアンサー現在契約中の賃貸マンション駐車場に、新たにマンションが建設するので、敷地内の別の場所に移って欲しいとの書類が、工事4日前にポスティングされていました。 ①工事日前日に契約を解除したいのですが、先払いしている賃料は日割りで戻ってきますか? ②契約書に記載してある1カ月前ではなく、工事4日前に知らされたため、手はつくしましたが、周りの駐車場を契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無車検車で駐車違反
ベストアンサー無車検車で駐車違反をしてしまいました。車検が切れてから乗らないようにしてましたが、子供が雨風強いため、滑って転んだというので、慌てて迎えに行きました 子供の怪我は大したことなかったけど、その間に駐車違反のステッカーを貼られてしまいました。 せっかくゴールドを、保っていたのに… 駐車違反&無車検車だとどうなりますか。又初めての違反でどうゆう手続きを...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから