45,505件見つかりました

法律相談一覧

• 傷害事件の被害者としての今後の流れについて。その3

今後、そうなった場合の治療費、現治療費、機能障害、見た目、 電車に座ることもやっぱり殴られるんじゃないかって不安にも なります。旅行もやめることになるのかもだし。 謝罪もなければ、自分勝手。 イライラしてキレたのなら肘が出ても 同じ背丈の場合、胸の高さに肘が 出るもんだと思うんです。 目玉を狙うには斜め上に入れなきゃ ならないし、右利きならば...

弁護士回答
    2
  • 契約解消・退職について

現在、委託契約を結んでいる会社と契約解消を望んでいますが、解消に応じてくれません。また、報酬の支払いもしてくれず、困っています。 ただ、私との契約は、再委託契約になるので、本当は、雇用契約であるべきだとわかりました。 雇用契約であれば、労働基準法が適用されると思います。 この「契約違反になる再委託契約」を「雇用契約」に修正し、退職請求や報...

弁護士回答
    2
  • 療養中の即日退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。今月の14日から傷病手当をもらいながら休職しています。本日26日時点では退職の意志は伝えてはいません。 月末までに退職するにはどうしたらいいですか? ちなみに有給は残っていません。 【質問1】 今の状況下で病気理由等で今月末日までに退職はできますか?

弁護士回答
    1
  • 物損申請書提出からの保険会社回答期間

ベストアンサー

【相談の背景】 人身事故が3月19日に会いまして、その際にスマホとジャンパ-自転車が破損しています。 むち打ちがひどく週3日程通院しています、6月8日に物損申請書を送りましたが未だに来ません。 【質問1】 通院が長引きそうな場合は物損も併せての解決になりますか。 相手はけち臭い共済系です 【質問2】 それとも申請に時間が要しますか

弁護士回答
    3
  • 自己破産に関することです

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭を貸していた人に 訴えを起こし判決もでました。 債務者から自己破産手続きの書類(債権調査書)が来ました。 聞きたいことは2点あります。 【質問1】 このまま破産手続きが完了した際判決ででた支払い金額なども払わなくてよくなるのでしょうか? 【質問2】 債権調査書にある債権の種類とはなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 旦那による暴力の慰謝料

旦那からうけたたった1度の暴力ですが慰謝料とれますか? 怪我はむちうち腕は打撲の全治2週間の怪我です 慰謝料はどの程度とれますか? 止めに入ってくれた人がいたのでこの程度ですが止めに入らなければもっとやられていたと思います

弁護士回答
    3
  • 置き引きの調書の後について。早急におねがいします!

ベストアンサー

先日、置き引きをしてしまい警察がきました。 その後、調書をとり今、検察からの連絡待ちになっています。 警察での調書がおわった後に、 『被害者の方への謝罪をしたいのですが』 とつたえると、こちらからの連絡を待ってくださいといわれました。 これはどれだけまてばいいのでしょうか? 謝って可能なら示談にしたいのですが。 ちなみに、置き引きしてしま...

弁護士回答
    4
  • 発信者情報開示訴訟について

ベストアンサー

開示訴訟で非開示を勝ち取った場合、 請求者に対して慰謝料請求の訴訟を起こして勝った例はありませんか? 開示訴訟にかかった費用だけでも取り戻したいので。

弁護士回答
    2
  • 彼女の使い込みへの請求

独身の叔父が最近亡くなり周りの兄弟達が葬儀をすることになったんですが叔父の貯金や給与のほとんどをお付きあいしている女性が使い込んでて全くない事がわかりました その女性とは結婚などの約束はなかったらしいです 叔父は船乗りだったのでなかなか家にはいなくて女性にたまに掃除などを頼んでいてカードや通帳の場所を教えてたみたいです それを全て使い込んでたみ...

弁護士回答
    2
  • 相談税の計算方法について

ベストアンサー

お忙しい中、恐縮です。 基礎控除4800万 不動産、預金入れて同額くらいです。 御葬式代が200万強の場合、申告不要ですか? それとも申告してその申告の中で減らすのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 学校内でのケガを相手に請求できるのか?

ベストアンサー

中3の子が昼休みにサッカーをしていて後ろから押されて転倒しました。受診したところ、利き腕の右手首を骨折しており、ギブスで1ヶ月は固定との事でした。塾を休んだり、毎日送迎したり、本命の受験が1月末なので差し支えないか心配です。子ども自身の国保で受診したのですが、相手方にはどのように請求すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約期間中解約ペナルティが敷金全額没収と厳しく、赤字でも退店できず困っています

ベストアンサー

首都圏の商業施設で16年という長期で賃貸借契約を結び、2,700万円の敷金を預けています。 残期間5年半ありますが近年赤字が膨らんでおり閉店したいのですが、残期間に関わらず期間中解約は敷金全額没収という契約がハードルとなり大変困っております。 せめて年割で残期間分のみ没収でもよいので返還を求めることはできないものでしょうか。 返金の可能性がある...

弁護士回答
    5
  • 逮捕、勾留されなかった場合の弁護士費用

ベストアンサー

先週、迷惑防止条例違反(痴漢)にて警察署にて事情を聴かれ、実際に触っていたので被疑をみとめ その後付着物の採取や、人形を使用しての状況確認と事件の詳細を紙に書かされ担当の刑事方から逮捕勾留しません。 と説明され1,2か月後に事情聴取等の為に連絡しますとも説明を受けて、自宅まで送られて、その日は終わりました。 それから、被害者の方に謝罪文や、出来れ...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料が払えない場合はどうしたらいいでしょうか?

私は既婚者の男性と10ヶ月ほど交際をしていたのですが、今年の1月に奥様にばれてしまったことにより別れました。 そして、3月下旬に奥様の代理人の弁護士から内容証明郵便による慰謝料請求をされました。 慰謝料は払うべきだと思っているのですが、私は当時フリーターで、4月上旬に仕事を辞めています(現在は新しい職に就きましたが勤続1ヶ月未満です)。 貯金もありま...

弁護士回答
    2
  • 支払ったお金について。

初めて質問させて頂きます。駄文ですが、最後までお付き合い頂けると幸いです。 昨日、ある男性とお付き合い頂くという取り決めでお恥ずかしい話なのですお金を払う約束をしました。月極めという話でしたのでまず、半額振り込みました。(1万5千円)しかし、本日になりやはりそんな付き合い意味ないと思いやめたい旨と返金を求めました。 振込先は男性が会社の給料が入る...

弁護士回答
    4
  • 退職者の処分に関して

既に職場を退職している人間の在職時の勤務態度に関するデータや勤務成績等を元に、当該人物に懲戒や分限等何らかの処分を与えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 痴漢の慰謝料について

主人が酔っぱらって痴漢行為をし逮捕されました。服の上からおしりを撫でたそうで、本人も認めました。(初犯です) 弁護士さんをお願いし、示談をすすめてもらっているのですが、相手の方が100万円を要求していると弁護士さんから回答がきました。 一方的にこちらが悪いので、ある程度の金額は考えていたのですが、あまりにも高額でびっくりしています。 子どものことも...

弁護士回答
    3
  • 従業員持株会の返金遅延について

従業員持株会についてのご質問です。 今年の3月に勤めていた証券会社(未上場)を退職し、同時に加入していた従業員持株会の退会届を提出しました。その際に、総務部の責任者より、「現在、退職者が続き返済資金が不足しているので、他の人にも清算を待ってもらっている状態だ。6月に株の配当がきちんと出れば返金できると思う。」と言われました。ちなみに、(後に送って...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求の弁護士の対応について

初めて質問致します。 昨年10に夫が職場の女子大生アルバイトと不倫をしました。発覚したのは11月半ばです。この彼女は、2年前から夫の携帯から勝手にアドレスを伝送したり、夫の携帯に好意がある内容のメールを何度も送っていた為、夫や職場の年輩の方から止めるよう注意してもらいました。彼女は、日本人ではない為、行動がハッキリしています。職場の方の話だと、アルバ...

弁護士回答
    2
  • 少年による傷害事件と、事件に対する警察の対応について

先月上旬、母が自宅近所にて高校生に暴行され大怪我をしました。 持っていた傘で身を守ろうとしたところぐちゃぐちゃに破壊され、突き飛ばされ頭を打ち、さらに蹴られるといったひどいものでした。 幸いにも救急車を呼んでくださった方がおり命に別状はありませんでしたが、全治6週間と診断され、もしかしたら後遺症が残るかもしれません。 相手は暴行傷害について認めて...

弁護士回答
    4
  • 差し押さえる情報がなかったら裁判しても意味はないのですか?

ベストアンサー

友人とのお金の貸し借りの件でご相談させてもらいます。 病院代としてお金を貸し続けていました。 いざ返済の時になって連絡が取れなくなりました。 金額は100万円以上です。 友人の携帯番号はわかるのですけど住所、預金通帳などはわかりません。 先ほど警察の相談窓口に連絡した所裁判所に連絡をして下さいということだったのですけど仮に裁判を起こしても相手が無視...

弁護士回答
    6
  • プロダクション契約について

【相談の背景】 お世話になります。 現在、オンラインにて個人事業形態でスクールの契約に関して相談させていただきたく、ご連絡いたしました。 契約概要 • 契約者:(キャスト) • 所属:弊社(甲) • 契約内容:クラス契約、契約期間1年・途中解約不可 • 月額費用:2万円(マネジメント費用・授業料) • 契約締結日:2025年11月27日 • 契約形式:電話勧誘...

弁護士回答
    1
  • 宿泊予約日3日後から100%のキャンセル料は問題ないのか

【相談の背景】 9月に30人ぐらいの合宿(二泊三日)で宿泊する予定の宿泊先を、5月中にオンラインで予約をしようと思ったところ、キャンセル・ポリシーが通常の業者より厳しめなので、合法かどうか知りたいです。ポリシーは以下のとおり。 ・ご予約日から 2 日以内:無料(例:4月1日にご予約の場合、4月3日まで) ・ご予約日から 3 日目以降 〜 ご利用日の 14 日前まで...

弁護士回答
    1
  • SNS開示について。

【相談の背景】 この前ツイートしたこの件は侮辱罪にあたるので50万振り込めなどの弁護士からの手紙が届きました。 私宛ではなく、私が今住んでるWIFI主宛にきていました。 そのWIFI主はこの件はしりません。 そしてそのツイートしたアカウントは私ですがそのアカウントは乗っ取りでログインできませんし その侮辱にあたるツイートした覚えが本当にありません。 その...

弁護士回答
    1
  • 退職合意書の精算条項の取り消し

【相談の背景】 職場でパワハラを受け退職する際、パワハラをした上司に退職合意書にサインさせられました。パワハラの慰謝料を請求したいのですが、合意書に精算条項があり取り消しをしたいと思っています。 【質問1】 この状況で、精算条項は取消できますか? 【質問2】 退職合意書にサインした後、相手方が第三者に客観的に判断してもらいましょうと言いました...

弁護士回答
    4
  • ヨガの会員制の未払い+退会費用

【相談の背景】 ヨガの会員制(月額払い)に参加したのですが、数ヶ月仕事が立て込んでしまい行けないのでウェブサイトから「退会」のお問い合わせを2回し、連絡もしたのですが、返信もなく。 【質問1】 3ヶ月分の請求が郵送で来ており、退会するのは追加2.5万円。合計で大体8万相当の支払いになるのですが、これはどう対象すべきなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • エアコン設置不備による水漏れ被害を保険会社が保証しない

【相談の背景】 火災保険会社と揉めています。クーラー設置後の水漏れによる被害の補償の相談です。テレビ通販でクーラーを歯科診療所に2020年8月19日に設置し3日後の21日に行くとクーラーの吹き出し口から水が溢れ、床と診療台が水浸しになっておりました。クーラー本体には異常なくドレンホースのたわみが原因でした。その後テレビ通販会社 クーラー設置業者 火災保...

弁護士回答
    2
  • コロナ禍における結婚式キャンセル費用の減額について

結婚式のキャンセル費用に関して相談です。現在の状況は、以下のとおりです。 1.結婚式は3/20に実施予定だったが、緊急事態宣言が発令されたことを踏まえ、遠方の他県に住んでいる両親の出席が難しくなった。 2.上記1.及び緊急事態宣言が延期となる可能性も鑑み、日程の延期を考えているが、延期となった場合には、結婚式場が3月末で閉館になることに伴い、他の会場...

弁護士回答
    1
  • 業務委託関係での請負側の金銭の補填について

ベストアンサー

温浴施設でその施設直営のリラクゼーションのスペースで業務委託で働いています。 売り上げ計上ミスなどあった際は業務委託のセラピストは慣習的に自腹で全額補填しています。 これは民放715条に違反してるのではないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の女性だけに対して慰謝料請求

ベストアンサー

先日6年のお付き合いで約2年同棲していた婚約者が不倫をしておりました。 彼と婚約中という事は会社内全員が知っています。 彼は私は同じ職場の上司で、不倫相手の女性も同じ職場内の私の後輩です。 先月、その事実が分かりました。 不倫相手の女性も私と彼が同棲していてお付き合いも長い事をしっていたけど、自分から最初誘ってしまったと私に正直に話し...

弁護士回答
    2
  • 受け取り物の返却について。賠償が発生しますか?

以前の彼女に持っていて欲しいと言われ、断りましたが強い要望の為、アクセサリーを受け取りましたが、その後別れた際に返してほしいと言われ保存していた箇所を確認したところ、無くなっており紛失の可能性があります。 返して欲しいと言われたときに返すと言いましたが、紛失に気付かず今になって紛失した可能性が高いと気付きました。 賠償等が必要になってきますか? ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について。

ベストアンサー

お世話になります。 ある日友人が投資案件を持ち掛けてきて『必ず儲かる』『失敗しても元本保証する』『出た利益は必ず還元する』と、言いながらも、暫くすると『失敗した』『一円もないから返せないし、返す気ないから』と言って音信不通になりました。 それから手当たり次第色々調べて情報収集したところ、収益は出ており、その投資の運営先が友人に収益を渡している証...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の慰謝料の件について

交通事故で保険会社との話し合いで責任割合がこちらが2割あったのですが通院が終わって明細が届いて医療費100万掛かって支払われました。医療費の2割を慰謝料から減額します。慰謝料30万でそこから医療費を引いてさらに2割減で手元に8万円の支払いになります。 という状況なのですが事故ってこんなものなのでしょうか。 当方初めてのケースなのでよくわからないので教え...

弁護士回答
    1
  • 旅行業界に加入していない旅行店での契約は民間契約と同じ扱いになりますか

ベストアンサー

全国旅行業協会(ANTA)や日本旅行業界(JATA)に加入していないところと「初めての富士登山コース」を申し込みました。 1. 4/19 電話で8/2の旅行ツアーの申し込む 2. 4/20 ツアー会社より申し込みカード(ツアー参加者の名前の記入)が届く   ※送られてきた資料には「申し込みありがとうございました。資料到着後10日以内にツアー代金を    振り込んでください...

弁護士回答
    1
  • 未成年の借家の器物破損

ベストアンサー

未成年息子が一人暮らしをしてます。家出した未成年友達が来て仕事してないので生活費は息子です。その友達が自分の感情で壁に穴を開け暴れました。不動産に確認した所契約者は息子なので、請求はこちらに来ると。退去も視野に入れなくてはなりません。息子が止めて相手親に迎えに来てもらいました。壁など、ボードごと取り替える必要があり多額になりそうです。その場合全...

弁護士回答
    4
  • 建物請負契約書に書かれてる営業経費について

ベストアンサー

建物請負契約書には解約をするには営業経費を請求すると書かれています。 聞いた話ですが、営業経費を請求することは判例で認められていないとのことですが、本当でしょうか? もし本当なら支払う必要はないと考えてよいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 恋人に貸した借金の返済について

ベストアンサー

恋人とルームシェアをしていました。 お互い合意で初期費用折半、家賃の入金を約束していました。 あと五月に相手がお金の工面ができず20万ほど貸しています。 これは口約束で借用書などの取り交わしはしていません。ただ念のため後日メッセージでお金を貸した事実と金額の確認、返済する意思がある旨は確認し、それを保存してあります。 一向に返済の兆しがなく、同棲...

弁護士回答
    3
  • コンサルタント依頼を解約できない。の続きです。

ベストアンサー

度々すみません。 昨夜、コンサルタントに依頼した契約をキャンセル出来ずに困ってる件でご相談させて頂きました。 その際は解約についての規約がないと相談しましたが、覚書を読み返しましたら解約について書いてありました。 内容は簡単に言いますと 担当者がこの件でギブアップしない限りは依頼者側からの解約は全額負担になる。また、その他の費用も依頼者に請求...

弁護士回答
    4
  • 赤い本と自賠責の差額

ベストアンサー

任意保険未加入(自賠責は加入)の相手に追突されました。 物損は相手方にきちんと修理してもらい、怪我治療費と休業保証・通院慰謝料はこちらの 人身傷害特約で受けとっています。 人身傷害特約なのでほぼ自賠責基準になっていますが相手方に地裁基準との差額を請求する事は可能でしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 作業途中のキャンセル料金について

ベストアンサー

先日、一軒家の整理を依頼されました。 作業内容は家財整理、ゴミ等の処分です。 作業は50%を残したところで依頼主の方からキャンセルを言い渡されました。 この場合キャンセル料金は請求できるのでしょうか? そしてキャンセル料金の相場とはいくら位なのでしょうか? 宜しくお願いします。 捕捉:作業前金として50%は頂いております。

弁護士回答
    1
  • タクシー窃盗、慰謝料に関する問い合わせ

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に飲酒してタクシーを乗車した際に、運転手と支払いで口論となりタクシー運転手が車を降りた際に運転日報(バインダー)を持ち去り捨てて帰宅しました。その後、警察から連絡があり、窃盗として被害届が出されているとの事で呼び出しされました。 飲酒していて、記憶が曖昧でしたが、ドライブレコーダーに持ち出した記録も見せられ、事実として認...

弁護士回答
    4
  • プログラミングスクールの中途解約

【相談の背景】 今年からプログラミングスクールにて、一年コースで約60万円の契約を行い、前半が終了するタイミングで中途解約を申し出たところ、解約は可能だが返金には応じられないとの回答でした。おそらく利用規約にもそのように記載されており、入校時に署名してしまっています。 支払いは、オンライン決済にて12回払いで毎月5万円ほど自動引き落としされています...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による被害の対応

ベストアンサー

先日、交通事故に合い被害を受けました。人身事故と警察が対応し、加害者にはその事故の処分がされました。ただ事故後、自分は病院に通院となり数日が過ぎても病院に保険会社から連絡がありませんとの事で加害者に何度も連絡しましたが、電話に出てくれませんでした。警察に相談し、事故証明書にある自宅宛に手紙を送ってみてはとの話で送りましたが、加害者はそちらの住所...

弁護士回答
    3
  • レンタルDVDの時効

レンタルDVDの時効について 3年前に一緒に住んでた人がゲオで私のゲオカード使って5枚ほどDVDを借りてきて 返却する間に喧嘩をし家出ていき連絡とれなくなり そうこうする間に延長料金含め25万の請求がきました。 あれから3年たってまたこないだ手紙をきたんですが 時効は1年でしょうか? また書きかたを教えてほしいです。

弁護士回答
    4
  • 自転車と車の事故について。

ベストアンサー

先月、高校生の息子が通学中(自転車)に事故に遭いました。 相手は車なのですが、車は止まっていたから悪くないし100対0だと言われています。 息子も傘をさしての片手運転、片耳にイヤホンをつけていたためこちらにも過失はありますが、車は動いていたし、運転していた本人が検証の時に警察にもそう言っていたのですが、今は車は止まっていたと言っています。 相手は保...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料について

交通事故により、むち打ちで半年通院しています。過失が私1割なのですが、治療が長引いただけ、治療費がかさみ慰謝料が減額されてしまうのでしょうか。 相手の保険会社が一括支払してくれてますが、治療が長引いてるせいで、後から治療費や交通費を認められなくなることはありますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 取締役の任期短縮について

ベストアンサー

お世話様です。取締役の任期について 再度質問します。弊社の定款には 取締役の任期は選任後二年以内に終了する事業年度の内、最終のものに関する定時株主総会の終結までとし、監査役の任期は選任後4年以内に・・とあります。弊社の場合株主総会は6月で事業年度は3月末です。先日 上層部から若返るから一年目終了の株主総会で退任してくれ・・言われましたが 妥当でしょ...

弁護士回答
    4
  • 嘘をめぐる裁判について教えてください

ベストアンサー

建築のトラブルに関し嘘をついた個人に対して慰謝料の請求をしたいと考えています。 証拠により嘘をついた疑いがあるが断定までは出来ないとされた場合、原告側の敗訴となるのでしょうか? また、名誉毀損で逆に訴えられる可能性があるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 示談交渉について

ベストアンサー

僕は自営で大工してます。仕事中に第三者行為災害により病院にかかりました。断熱業者が屋外使用の機械を屋内で使用したため、一番近くにいた僕がガス中毒のような症状になりました。加害者は現場を管理している元請けの設計士と下請けの断熱工事会社です。1年ほど前の事故なのですが今示談交渉しています。設計士のほうは示談に応じるのですが断熱業者は応じてくれません...

弁護士回答
    4
  • 業務委託契約の続行の可否について

ベストアンサー

都内でべンチャーの経営者をしています。友達と起業し、今年で3期目に入ります。 去年の11月に交流会で知り合った経営コンサルの方から、弊社の事業内容を気に入ったので一緒に会社を大きくしようと持ちかけられ、業務委託契約(営業・顧問)で今年2月から業務のお願いをしました。最初の2〜3週間は特に問題はありませんでしたが(成果も) 次第に横暴な言動が社内外で目...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから