45,505件見つかりました

法律相談一覧

• 夫のクレジットカードを止める方法

ベストアンサー

夫の浪費がひどく生活費をもらえない事がなんどかありました。 今月もかなりの浪費で、来月の生活が心配です。 ・夫のクレジットカードを止める ・新規でクレジットカードを作成できないようにする ・借金残高を確認する 妻の私が主人にわからないようする方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • ニッテレ債権回収減額相談は可能ですか?

初めまして。 私は2009年12月15日に株式会社ゴールドポイントマーケティングからクレジットカードで22万7千円契約しており、精神疾患を患い今まで支払い催促を無視し続けていました。 持病が完治し、この度的もな仕事につけるようになり、できる事なら借金をキレイにしたいです。 ですがニッテレ回収株式会社に債権が移り利息で元金に11万円プラスされ現在33万7千円まで...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の送り方について

ベストアンサー

勤めていた会社に内容証明を送る場合、会社の住所に送りますが、 会社が移転していた場合、どこへ送ればいいのでしょうか? ①昔の会社があった住所 ②本人の実家 ③その他

弁護士回答
    3
  • バイク置き場 料金未払いについて

ベストアンサー

マンションのバイク置き場(1台2000円/月)を利用しています。利用料金の支払いが銀行振込のためついつい忘れがち。 何度も忘れてしまい2ヶ月分を振り込んだりしていました。そのうち、何か月も忘れてしまいいつの分まで払ったのかわからなくなってしまいました。かれこれ、5年程経過しているでしょうか?支払わず利用していることに後ろめたさを感じつつ、纏めてはらおうと勝...

弁護士回答
    1
  • 他人からの贈与税について

こんにちは。 短期間ですが、不倫関係を持った相手から、手切れ金のようなもので現金150万円を銀行口座に振り込まれました。 贈与税がかかりますし支払う意志はあるのですが、確定申告の際に必要な住所などの情報がわからないまま音信不通です。 住所などの情報がなくても、申告できますか? また、申告後はなんらかのかたちで相手の家族に贈与の事実を知られるようなこ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件と無免許運転過失致傷の事件についておき聞きたいのですが

今回の事件なのですが、傷害事件と無免許運転過失致傷の2件あります。 僕は在宅起訴です。 傷害事件の内容は4対4でこちらは お酒を飲んで酔っ払っていました。 相手の方はあまり覚えていないので 飲んでいたのかはわかりません。 相手の怪我の具合なのですが 1人は全治1週間程度 2人は1カ月程度 1人は加療6カ月の怪我です。 このうち訴えてきているのは 1番怪我...

弁護士回答
    1
  • 不貞は無いが、慰謝料もらえますか。

よろしくお願い致します。 私・57歳、主人・56歳、子供3人・成人(末娘同居) 主人が代表取締役の小さな株式会社で、私は、取締役となっております。 結婚当初は、全くの専業主婦でしたが、会社の規模を大きくしたのと、子供にも手がかからなくなってきて、仕事を手伝う事になり十数年経ちます。 私の報酬は、月8万円で、扶養家族で国民年金3号です。 仕事を手...

弁護士回答
    1
  • 入社する際に提出する契約書について

業務委託として、とある株式会社で働いていますが、入社する際に業務委託契約書というものに、 「半年以内に辞める場合は、技術研修費として50万円払うこと。但し、満半年過ぎたら免除とする。」との記載があります。 この場合の50万円は、半年以内に辞める場合は必ず払わないといけませんか? 半年以内に妊娠をしてしまった場合は、その契約のことで訴えられたら困る...

弁護士回答
    1
  • 会社の給料の天引きについて

会社で営業として働いています。 会社の営業職として働いてる社員は営業所のノルマが未達だと給料から天引きされます。 これについては違法性は無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妊娠詐欺ですか?訴えることはできますか?

ベストアンサー

別れの縺れから、メールで妊娠したとエコー写真や腹の写真を送ってきましたが、嘘でした。 訴えることはできますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 飼い猫に傷。離婚

ベストアンサー

先月旦那から 家事などがおろそかと理由で 離婚をせまられています。 そして今は離婚に向けて話し合いが始まっています。 そして娘の話です。 7年前に子供が先方の姉の家に遊びに行った時に猫に顔をひっかかれて、怪我をしました。縫うまでは、いっていませんが 7年たった今でも顔の傷はきえていません。今でも子供は、猫に対して恐怖心、 まして顔の傷も嫌がっって...

弁護士回答
    2
  • 特殊詐欺について

すみません、追記です。 相手の祈祷師は、私の住所・携帯番号も知っている状態です。先程も記載しましたが、私の方も祈祷師がいるとされている住所・寺院の電話番号・祈祷師の直通の電話番号を知っています。 弁護士の先生方、どうかお力をお貸しください。

弁護士回答
    3
  • 任意整理について

2社から借金をしております。 消費者金融とクレジットカードです。 消費者金融が90万でクレジットカードが50万です。 借りては返すの繰り返しになって返済が困難になってしまいました。 月々の返済額を減らしたいと思い、任意整理を考えております。 任意整理をした場合、どうゆう風になるのか知りたいです。 回答の方よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 投資詐欺の資金を回収したい

今年の1月に友人から某都市銀行からの投資との勧誘を受けました。3大メガバンクでもあり投資話を信用し、500万円を手渡ししました。その後、期日が訪れても金額の還元がないため友人を問い詰めたところ、500万円は約束の投資先には行かず、自分の砂金返済等に使われていました。以後、文章で月に2万を支払うことで合意しましたが、1回のみの返金で現在は連絡して...

弁護士回答
    2
  • 返金に関して

居酒屋で誤って作成してしまった料理を提供してしまい 異物が入っておりクレームをもらいました お店が悪いとのことで異物を食べて怪我をしたので会社を休んだ1日の日給と治療代を払えとの事ですが払わなければ訴えるとの事です

弁護士回答
    1
  • チケット流通センターにて売り手にキャンセル料の支払い義務はありますか?

チケット流通センターとのトラブルです。 先日、売り手として定価10000円のチケットを19500円×2枚で掲載し、買い手が付きました。しかし、買い手側から「開演時間が16時なのに14時で掲載されており不安なのでキャンセルしたい」という申し出があり、チケット流通センター側からは掲載内容相違につきキャンセルしますというメールが届きました。 キャンセル料については...

弁護士回答
    1
  • 知人からお金を借りたのですが…

口約束だけで二万借りました。一度に返せないので、分割で返すと言いました。給料日が10日なので、それ以降に振り込む形にしたのですが、具体的な日にちや毎月いくら返すか等ハッキリ決められていなかったのに10日に返せないなら利息つけると言われました。仕事の都合で銀行に間に合わないと言ったんですが、聞いてくれません。この場合利息つけられてしまうんでしょうか…。...

弁護士回答
    2
  • 治療費について

今現在傷害事件の加害者です。 前回も沢山質問させて頂いたのですが、治療費について質問させて頂きます。 被害者とは接触しない様に警察の方に言われてますので領収書のコピーを送付して貰い書留で支払うとゆー方法は問題ないのでしょうか? もー一つ 被害者が傷害事件の被害届けを出す際の診断書を私は見てません。 これから弁護士の方に相談行く上で警察に言えば診...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融について。催促等しない業者にも問題があるのでは?

約2年前に大手消費者金融から借り入れしました。 その後、入院や引っ越し、転職などで支払いを忘れていました。二年間催促や請求等なにもありませんでした。昨日書類が届き催促がありましたが利息がかなりの額になっていました。返済を忘れていた私も悪いのですが二年間も催促等しなかったのにその分の利息をつけるのはどうなんだろう?催促等しない業者にも問題があるの...

弁護士回答
    4
  • 著作権違反の罰金について

著作権違反に関してですが、先日他社の有料情報(800円程)を自分のブログに掲載したところ、権利者が当ブログを発見し、告訴すると言われました。訴状が受理されれば、罰金は覚悟しなければいけないという趣旨の事を言われましたが、この場合の対応はどのようにすればいいでしょうか。また罰金はどれほどでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない窃盗容疑を掛けられています。

先日警察(盗難課)より任意で話を伺いたいと言われ夫婦別室にて話をしました。 ある店舗のレジで声を掛けられなかったか?と言われ、唯一覚えていた事を以下のように説明しました。 袋詰めをしている時に『ある商品についてレジを通してないかも?』と言われ、妻が『レシートを確認する』と答えて捜したが財布になかったので袋詰めを終え車に積込んでいた私に『袋に入...

弁護士回答
    1
  • 風俗店(ソープ)での盗撮は罪になるのか?

ベストアンサー

下記のような件をもし警察に相談すると私も盗撮の罪で逮捕されるのでしょうか? 風俗店(ソープ)で撮影可のお店と誤解したこともあり盗撮をしてみつかり、店の人から取り調べを受けた際、私の全裸の写真を取られたり、免許証のコピーをとられたり、職場の住所電話番号を控えられ、数日後に罰金100万円を支払うことになりました。 「風俗店のプレイルームやラブホテルは...

弁護士回答
    1
  • 車のローンのことです。引き上げを止める方法はないでしょうか?

現在車のローンの3ヶ月滞納で本日引き上げの連絡をもらいました。 今まで行き違いで電話に出れなかったり郵便は見てなくてひきあげに至りました。逃げてた自分が悪いですが今は昼間の仕事もやっており一括では無理ですが何回かには分けて返せるようになります。60万残っており車がないと昼の仕事も夜の仕事も出来なくなります。引き上げを止める方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親会社からの借金

お世話になります。今 お互い弁護士を立てて裁判中です。こちらは分割和解を出してますが 原告は一括払いを言ってきてます。 財産 貯金も無いので和解で分割を交渉してるのですが もし判決で相手が勝った場合は一括払いになると思いますが 財産や貯金がない場合は強制執行で給料も差し押さえになりますか!?多分相手は銀行口座も知りません。担当弁護士以外の先生方の意見も...

弁護士回答
    2
  • 人身傷害保険と事故相手からの補償について

交通事故で足を負傷し、自分の任意保険の人身傷害保険(部位別定額払)がおりました。 事故には相手がおり、過失割合8:2(相手:自分)で話が進んでいます。 相手は任意保険に入っておらず、自賠責と自腹で入院費等を支払う姿勢です。 この場合、相手がこちらに支払うべき金額から、こちらの人身傷害保険でおりた分の金額は差し引かれるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お金を返さない

当時つき合いかけた女性にお金を貸していつの間にか勝手に引っ越しをされ行方がわからなくなり、女性の友達に相談しその友達がお金を取り返してくれました。けど直接逃げた女から私にお金をくれた訳じゃなく、友達が代わりに取り返して私にくる予定がその友達が使い込みをしました。返すと言い半年も経っても返さないのですが、何かいい方法ありませんか?

弁護士回答
    1
  • 給料未払いについて。当初請求額と異なると何か問題があるでしょうか?

先日、ある会社を退職し給料未払いの為請求書を郵送したところ翌日一部が振り込まれました 全額回収の為少額訴訟を検討しております そもそも退職に到ってしまったのは業務上、全く覚えのない水増契約の疑いをかけられ毀損でしたので即日退職しました 勿論、身の潔白は晴らした上で退職しました 今回の一部支払という形も理解不能で遅延も考慮に含め1ヵ月分の給料額...

弁護士回答
    3
  • 別居の件で、相談させてもらいました

またお世話になります。 昨日、別居について質問させていただきました。 ご回答ありがとうこざいました。 主人が接待でキャバクラやパブ系に言っておりましたが、 特定の人を疑っていて、主人に問い詰めたところ、 やはり当たっておりました。 主人は気持ちが彼女にあるそうです。 私は4年前から怪しいと思っており、関係もあると思いますが、 裁判で有効となりそ...

弁護士回答
    1
  • 結婚前提の上での浮気

8か月交際中に、1月に財布の中にゴム発見、2月も同件や女性と出掛けた形跡後、本人に聞くと「会社の先輩に紹介されその後一度飲みに行った女友達だ」と言われ、ゴムの事も誤魔化され「私との結婚を考えてるし、子供が産めても産めなくても、私に任せる」と言っていたので、その時「ちゃんと結婚前提に考えていてくれているんだ」と思い直し、私も卵巣に腫瘍があったので再検...

弁護士回答
    2
  • 販売者の権利

こんにちは。販売の権利についてご質問いたします。弊社では各スーパーや駅などで商品を販売しています。販売するには申請をして許可を取る必要があります。ある販売先が遠いので、その近くに住む知人に、弊社から商品を仕入れる事を条件に権利を譲りました。ところが1年ほど前から弊社からの仕入れが止まり、別の会社から類似商品を仕入れて販売している事がわかりました。...

弁護士回答
    1
  • コピー機のリース料について

10年ほど前、会社を経営している時に、今あるリース中のコピー機を新しいのにしないかという提案を受け、新規でリースしました。その時、営業担当者から古いコピー機のリース料は回収すると云われました。が、その後契約し、契約書を見ると、新規のコピー機のリース料にそのままのかってました。話が違うので抗議したところ、営業担当者は認めたのですが、その上司から営業...

弁護士回答
    1
  • 至急教えて下さい。どのような事態が起こるでしょうか?

ベストアンサー

二年前に、数ヶ月不倫していました。別れて会うこともありませんが、突然元相手の妻と思われる人物から、今、電話連絡がありました。あまりにも驚き、怖くなり、電話に出ていません。どのような事態が起こるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 室内の残置物について。どう対処したら良いでしょうか?

8月初旬に賃借人と8月27日退去と言う退去届の書面を交わしました。本日、物件に行ってみると鍵は閉まったままですが、室内には何も無い雰囲気だったので、鍵を開け室内確認をした所、まだゴミや扇風機やコンロがありました。賃借人とは連絡が着きません。 解約届を持って、残置物を撤去しても良いでしょうか? どう対処したら良いでしょうか? 連帯保証人は非協力的で話しになり...

弁護士回答
    1
  • 不倫が原因の慰謝料について教えてください

ベストアンサー

何度もすみません 結婚21年主人の不倫と行方不明後の、今は主人は愛人と同棲中、婚姻費用の手続きはしてます。 愛人に500万の慰謝料請求を弁護士依頼してます、 21日に調停が開かれる予定ですが、愛人が解決後、主人に対して離婚調停開いた場合、主人からは慰謝料の請求無理ですか 本で見たんですが、結婚20年以上は400万位慰謝料の相場と書いてありましたが、愛人から...

弁護士回答
    2
  • 土地・建物について。もしこの家を残したまま引っ越しをしたら何か困った事になりますか?

現在私の父名義の土地に、主人名義の家を建てて家族5人で生活しています。(築13年)両親とは番地は違いますが、家は隣接しています。5年前からその両親(特に母、父は母の言いなりなので。)から嫌がらせを受けるようになりました。内容証明郵便が送られてきたりもしました。(ポストに手紙が入っているのはよくあります。)自家用車も自宅の駐車スペースに停められな...

弁護士回答
    1
  • 小規模個人再生(住宅を残す)申立ての相談

○【現在居住している自宅を残す, 小規模個人再生の申立】時には, 小規模個人再生申立の前に住宅ローンの 延滞分を全額払い終えてから(申立月以前に住宅ローン の延滞があると同申立てができないのか否か) でないと申立ができないのでしょうか? それとも, 申立以後の返済計画の中で 借金全体として月額の返済として(返済計画が許可後に) 返済計画の中に組み込まれ...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫相手に会います

ベストアンサー

二日後に会う約束をしました。旦那抜きで話をします。 旦那と相手は同じ系列の会社で働いており、私も今日まで同じ系列会社で短期間のパートをしていた為、私の上司に第三者として話し合いの立ち会いをお願いしました。 相手と電話で話したところ、慰謝料を払う気持ちはあるようです。 お互い、できれば示談で済ませたいと思っています。 そこで質問です。話し合...

弁護士回答
    2
  • どなたかご教示ください

ベストアンサー

はじめまして。私は自動車ディーラーに勤めています。 2010年の12月にお客様から車検整備の依頼を受け車両をお預りしたのですが、お見積もり連絡をした後「検討したい」との事で返事を待っている内にお客様と連絡が取れなくなってしまいました。 電話は繋がるのですが留守番電話になり返信がありません。 自宅マンションに何度も伺いましたが、表札はあるのですがいつも...

弁護士回答
    1
  • 支払いが遅れてる借金

仕事を辞めてしまって先月末や今月初めに支払わなければいけないクレジットをまだ数カ所支払っていません。見覚えのない電話番号の着信が頻繁に入ってるし、出るのが怖く無視してます。再振り込みの用紙が来てますがその期日にも払えずそのままです。まったく払えないわけじゃなく今月末なら払えそうなんですが…一体どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家賃が未納。請求書出してないですけど、貰えますか?

土地貸してるけど、家賃もらってないです。約4年間未納です。1年毎の支払いです。請求書出してないですけど、貰えますか?後、契約が、10年契約で、1年位前に、切れてました。契約の更新とか解除とか、出来ますか。私としてわ、未納の家賃が貰えれば、契約は更新してもいいのですが。よきアドバイスお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 昨日なんですが

旦那が車で信号待ちをしていたところ、後ろから車で追突されました。 相手が保険に入ってないとかやっぱり入ってるとか、ちょっとややこしそうな人なんですが、逃げられないか不安です。 保険に入ってなかったら、請求できないんでしょうか? こちらの車はへこんでます。

弁護士回答
    2
  • 生活保障について

ベストアンサー

当方車、先方単車で交差点で事故を起こしました。 過失はこちらです。 免取、刑事裁判も済み、保険会社に治療などの費用を任せ、先方に会い、様子伺いをしているのですが、 「仕事を辞めなくてはならず保険適用中は休業補償などあるが、それが終了後はそちらが生活保障をしてくれないか」という事です。 先方は40代後半、肩の動きと足が少し動き難いとの事です。 ...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい

初めて投稿いたします 実は出張でデリヘル利用した際に携帯で盗撮しているのが女性に発覚し、店に通報されました 店側も最初は示談に応じる姿勢でしたが金額提示低すぎたのか、被害届を出すとの事です 今後どの様な流れになるのか検討つかず、ご相談させて頂いた次第です 因みに盗撮映像等は残っておりません 何卒宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • サイト内で知り合った人から

お金を2万借りました。一度には返済出来ないから毎月分割(なるべく5000円)で支払いますとメールで伝えました。が、中々返せずにいたら相手から「そろそろ返済計画を教えて欲しい」と言われたので「毎月3000円ずつ支払います」と返したら「それじゃ元金が減らないよ」と言われたので「利息が発生するんですか?5000円ならイイですか?」と返したら「貴方がきちんとしないから利...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。相手の慰謝料請求額の方がかなり高くなりますか?

主人がW不倫をしていました。もう相手とは別れています。 相手の女性に慰謝料請求をしようと思っています。 相手のご主人にはまだ不倫はばれていません。 このまま相手のご主人には知られず 相手の女性にだけ制裁を加えたいというのが理想です。 しかし、慰謝料請求を内容証明で送り 相手のご主人に不倫がばれた場合 私の主人にも慰謝料請求が来ると思います。 1....

弁護士回答
    1
  • 歩きスマホで怪我をさせてしまっていた場合の罪状とその際の対応の仕方について

ベストアンサー

先日、普段使用している道において「歩きスマホ」をしてしまいました。その際、前方から向かってくるウォーキング中の方に気付かず、3mぐらいの近さになったところでようやく気が付き身体を反らして避けました。  特にぶつかったりせず、引き止められることも無かったのですが、後から「もしかしたら自分が気付かなかっただけで、ぶつかったり掠ったりして怪我をさせて...

弁護士回答
    4
  • 傷病手当てから社会保険料や税金を搾取するのは正当か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は会社員(正社員)です。 勤続7年ほど、健康保険も会社で入っています。 3月から体調の強い異変を感じ、4月に入った所で心療内科へ。適応障害と診断されました。 その日に診断書が出され、4月いっぱいは自宅療養となり会社にもその旨報告しました。 5月以降も出社が出来るか、また4月はほとんど出社していないため生活費の不安があります。 ...

弁護士回答
    2
  • 今後のリスク管理における資金と保険の活用方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、強迫性障害と診断されており、「自分が不適切な投稿(例:爆破予告等)をしてしまったのではないか」という不安に悩まされています。 ただし、当該行為について明確な記憶や証拠はなく、現実に問題が発生している状況でもありません。 また、医師・カウンセラーからは過去の確認行為は控えるよう指導を受けております。 そのため、過去の事実...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の慰謝料の収入認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は生活保護を受けていますが、先日過失によって怪我をさせられました。 【質問1】 ① 慰謝料をもらった場合、それは収入認定になってしまうのでしょうか? 【質問2】 ②法テラスを通じて弁護士を探そうと思いますが、もらった慰謝料は、法テラスや弁護士に支払う事になるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 人材紹介会社経由で応募中の求人。企業から直接雇用したいと申し出がありました

ベストアンサー

人材紹介会社経由で応募した紹介予定派遣の仕事について。 企業とは、応募時からずっと人材紹介会社経由で連絡を取っていたのですが、二次面談を終えた後、企業の担当者から直接連絡が来て、直接雇用したいと申し出がありました。 人材紹介会社には不採用通知を出すものの、改めて企業と私側で雇用を結ぶことを望んでいるようです。 質問事項は以下のとおりです。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから