法律相談一覧
-
交通事故(歩行者(加害者)と原付バイク(被害者)) 保険適用なしの対応方法について
ベストアンサー歩行者(私)と通勤途中の原付バイク(被害者)の交通事故です T字路の交差点(信号がそれぞれ分かれている)で、赤信号で歩行者が渡った時に原付バイク(青信号)が直進してきて原付のバックミラーにぶつかり、歩行者は怪我がなく、原付バイクは転倒しました。 歩行者がすぐに救急車を呼び、原付バイクの方は、病院に行かれました。 そのあと、警察が来て現場検証を行いました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書について
示談書について質問です 現在、示談にお互いの弁護士がサイン捺印 している状態ですが、示談内容について 業務上横領した金額の全返還、品物の全返還が記載されており それが守れそうにありません 内容に付随して未払い給与等の放棄も明記してありますが、納得できません 示談をやめたいのですが、サインされている以上、無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引先とのトラブルと対応について
ベストアンサー【相談の背景】 会社を経営しており、仕入先より調査が入っています。 A社(仕入先)、G社(私の会社)、M社(弊社販売先、リサイクル会社)とします。 G社はA社の処分品を無償で引き取り、M社へ資源として販売してます。 なぜ調査が入るかというと、A社担当者からG社へ依頼があり、処分品として出てきた物が実はA社保有ではなく、A社のお客さんの持ち主(T社)だったよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売電契約後、売主が契約を履行してくれない
お知恵をお貸しください。 約2年前に不動産屋の仲介で農地転用可能な土地300坪を売買契約し手付け50万円を支払いました。太陽光発電をするためで27円/kwhの認定も取得し順風満帆でした。 半年後に農地転用を終え残金を支払う予定でしたが、少し待って欲しいとの事で待っていましたがそのうちに1年経ってしまいました。流石に遅過ぎだろうと不動産屋を急かしたとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したスーツケースを返して欲しい。
昨年に会社の同僚にスーツケースを貸しましたのですが、何度返してくれるように催促しても返してくれません。 その他の同僚は私が貸したことは知っています。 裁判をするにしても費用の面で実用的ではありません。 貸し損ということでしょうか? 返してもらうために何か方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の返済先銀行口座がわからない。「返済先口座を教えてください」と言わなかった借主が悪いって本当?
【相談の背景】 借金については 「借主側から ”借金の返済方法はいかようにすべきか? 銀行振込が希望ならどこの銀行口座に振込すべきか?” とお伺いを立てるのが常識であり、仮に借り主が返済方法や返金先口座について 指示をしなかったとして、返済期日までに貸主の元に返金されなかったとしても、返済方法をよく確認しなかった借主側に落ち度があり、第三...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除の通知方法について
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店を経営しており、インフルエンサー斡旋契約を2026年1月29日付で契約しました。毎月クレジットカードで税込66,000円引落され、最短解約日が2026年12月29日となっています。説明にあった内容と大きく乖離しているので準委任契約に属する事を理由に2026年6月29日付で解約したいです。(本当はすぐにでもやめたいが1ヶ月前が常識的なのかと悩んでいます)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約における連帯保証人のリスク
【相談の背景】 兄弟から賃貸契約における連帯保証人を依頼されており、連帯保証人となるリスクを知りたいです 【質問1】 賃料延滞時、通常レベルの現状復帰以外で負うリスクはどのようなものとなりますでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外ホテル宿泊時の朝食代
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 不慣れな海外旅行先のホテルに宿泊した際、チェックイン、チェックアウト時、朝食会場でも事前に有料と聞いておらず当時、朝食が付いているのか分かりませんでしたが、入り口で部屋番号を伝えて、中に通してくれた場合やチェックアウト時の清算の際に請求されなければ 【質問1】 宿泊費に含まれていたという認識で差し支えないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が前歯を折られた賠償請求
【相談の背景】 子供が8歳の時に、いじめにより走っているときに足をかけられて、転ばされた時に、前歯を1本折ってしまいました。幸い永久歯の根っこは残ったので、歯根治療を行い、骨格ができあがった20歳の時に差し歯になりました。また前歯が1本ないことが影響して、前歯の部分にかなり隙間が空いてしまい高校生の時に矯正治療を行いました。小学生の時から20歳までの思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
レンタルについてです。
【相談の背景】 レンタルしていたものを売ってしまったら、レンタル料金を支払いしても逮捕されてしまいますか? これは民事と刑事どちらになりますか また、執行猶予の可能性はありますか 【質問1】 この場合の逮捕についてです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の放置車両の引き上げ、賃料請求
【相談の背景】 私有地で駐車場を貸しております。数年前に契約者の方が亡くなり車が放置されております。登録事項を確認したところ所有者はローン会社となっており連絡をしたのですがローン会社は契約者の死亡の確認は弁護士より入っていたそうなのですがそのままにしてあったようです。 今回の連絡で車の引き取りはしていただけそうなのですが 溜まっている駐車料金の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇撤回の内容証明
ベストアンサー【相談の背景】 解雇通知書がきて解雇手当も支払われた状態だが、不当解雇として書面を送りたい。 書面の例を見たのですが↓ この通知書の内容で現時点での未払金○○○○円、及びこれに対する支給すべき日の翌日から支払済まで年6分の割合による金員をお支払い下さい。 【質問1】 弁護士さんに依頼する場合、不当解雇に関して撤回を求める通知(内容証明)はいつまでに送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借り主の置いて行った家具等を、直接借り主に送り付けるのは妥当な判断ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願い致します。 相続登記した土地建物に以前、借りて住んでた借り主が、家具等を置き去りにして出て行ってます。 再三、搬出するように要請してますが聞く耳を持ちません。 そこで借り主が置いてる家具等を、借り主の住所に直接に送り付けようと思ってますが、妥当な判断でしょうか、ご教授をお願い致します。 【質問1】 借り主の置いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の家賃滞納による契約解除通知。保証人としての効力はあるか。
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に知人のマンション契約の連帯保証人になっておりましたが、昨日、弁護士事務所から内容証明が届き、1月〜5月分の家賃滞納(30万程)の督促(2週間以内の支払い期限)、またこの証明を受け取った時点での契約解除(2週間以内に退去)の通知が来ました。保証人になってことすら忘れていました。知人は現在無職だということがわかり、(携帯も不通だっので自宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決の意味が理解出来ない
【相談の背景】 雇っていた従業員同士の揉め事に巻き込まれて裁判になり下記のような判決がくだされました。意味が、よく分からないのですが、簡単に言うとどういう意味なのでしょうか? 【質問1】 1. 彼告らは、原告に対し、連帯して92万3870円及びこれに対する令和 2. 年12月29日から支払済みまで年3分の割合による金員を支払え。
- 弁護士回答
- 5
-
-
買取店で偽物を販売してしまった
【相談の背景】 去年の夏頃に買取店でパーカーとカバンを売却しました。 合計金額は225000円でその後特に何も音沙汰が無かったのですが 文書にて真製品では無い事が判明したため返金して欲しいとの旨の連絡がありました。 こちらとしては本物だと思い、お値段がついた時点で本物として販売しております。 【質問1】 この場合返金要求に応じるべきでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領詐欺にあたりませんか?
【相談の背景】 お金の騙し取りに該当しますか? もしくは結婚詐欺になりませんか? 【質問1】 3年半付き合った相手がいます。 1年後に同棲の際に生活の為に私の給料の入るキャシュカードを管理してもらいました。 別れるまでに同棲したり実家に帰られたりしながらずっと彼女が口座の管理をしていました。 【質問2】 ほぼ内縁の上たでしたが使い込みの浪費が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金をさせられている不倫相手と別れたところ、早く返すよう脅迫されました。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年9月からバイト先で知り合った男性Aさん(既婚者)と既婚だと知らないままお付き合いしてしまいました。後から既婚者と知りましたが本気だと離婚を待つことにしました。 その後私が元々他の男性数名からしていた借金を立て替えるから連絡先を消すよう言われ、その通りにしました。 その後生活費などが足りなくなりAさんに借り総額44万円の借金になりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤った説明と契約書記載の内容と事実が違う際の賃貸契約で契約違反として費用が請求できるか知りたい
【相談の背景】 先日賃貸契約をしました。 インターネットは組み込みのものがあるが「お客様負担で個人契約のインターネットを引くことはできます」と仲介業者経由で管理会社からチャットで説明があったため契約しました。 しかし、実際にインターネットの業者に工事をお願いすると、マンション自体が組み込みのもの以外が引けない構造になっており引くことができないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
名前変更 催促状届くのか
【相談の背景】 現在ブラックリストに登録されており親が再婚したので苗字を再婚相手の方に変えようと思っているのですが 【質問1】 名前と住所が変われば催促状も届かなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 持ち家 ローンなし。財産分与分割、成功について
【相談の背景】 旦那と離婚調停中です。財産の一つに家がありローンなしです、3600万全額旦那の両親が援助していただき、2000万くらいは返済しました。家の概算査定は2650万でした。この場合、私にはいくらくらい権利がありますか? 【質問1】 財産分与の金額、持ち家を旦那が売らずの場合 【質問2】 旦那は家を売らないらしいです。この場合、分割で私に返済にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の連れ去りについてのご教示。
ベストアンサーご教示宜しくお願い致します。 世間一般的な意見で宜しくお願い致します。 相手が、息子に対する虐待と私が精神的虐待を したと言って娘と息子を連れて相手が出て行きました。 それに関する協議はなく、私が離婚したいと おねがいをしていた矢先です。 息子に対しては、きつく怒ったことがあり、 それを虐待と言ってると思います。 娘は一切関係なく、 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復職させず退職勧奨からの配転
ベストアンサー経営陣から、理由なく退職強要され、うつ病となり半年で復職可能と診断され復職しようと復職願いをだしましたが、本社より面談しなければ復職を認められないと1週間自宅待機し、面談することに。 面談冒頭で総務部担当者より、いままでの事業所及び支店には戻れない。そこで、A支店またはB支店に行ってもらいたい。(私はD支店長でしたD支店からみると、Aは九州Bは関西でか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない請求について
ベストアンサーある消費者金融から身に覚えのない返済の連絡が来ました。 カードを申し込んだ覚えがなく、全く身に覚えのない連絡であったためその旨を伝えましたが消費者金融側からは、確認してくださいとしか言われませんでした。 現在、他のカード会社からも身に覚えのない請求が来ており、警察には相談しています。防犯カメラも調べて貰うようお願いしています。 カードを作成し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後一切の請求を行わない約束を取り付けるための念書
保険に入っていない友人のバイクを壊し、弁償でバイク代金を支払います。 当方も保険は適用されません。 今後は金銭、労働など一切の請求は行わないよう念書に署名してもらう約束は取り付けました。 念書の文面など、注意点があればご教示ください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
3台の追突事故後の件
(3台の追突事故の件)加害者です。 仕事帰りの途中 信号待ちの先頭、普通車と軽自動車に徐行での、わき見運転で追突事故をしてしまいました。 お互い、ケガはなく警察に報告。 追突後、先頭の方は保険会社と連絡し、2台目の方は連絡は後日するみたいです。 警察とふまえて、先頭は破損している所は傷程度で、2台目が軽自動車は後ろ側を破損。自分の車も破損。と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の選び方、弁護士の対応
ベストアンサー慰謝料請求し、合意に向かっています。 前にこちらで、色々話しにくいと相談したのですが、もし離婚となり再契約となれば弁護士を変えたいです。 その際、通常はみなさんどのように選んで委託するのでしょう? 今回、私には落ち度ほとんどなく(詳細省きます)不貞女性に慰謝料請求したのですが、弁護士が私より不貞女性寄りの考えに感じることが多く、「私と面識あるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の土地だと思っていた土地が隣人名義だった際の過去の固定資産税
ベストアンサー先日、私の家の敷地の一部(だと思われていた場所)が隣の家の方の名義の敷地になっている事が判明しました。 その土地自体は先祖の代から私の家の土地で使用してきたところなのですがどういうわけか名義がうちではありませんでした。 何かの間違いだと思うのですが、一つの土地に地番も多数あり見落としていたのだと思います。 ちなみに、うちでは今まで正確な測量を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されたお金は払い続けなければいけないの?
3年前に、お客さんから三輪のバイクを買わないか?乗らなくても大丈夫。といわれトライクというものを聞きました。 契約する為に別の男の人を紹介され、その方は不動産などの会社を経営してるから安心と言われました。 もし、そのトライクに契約をしてくれれば紹介料に15万円払うと言われ言われるがままに契約をしてしまいました。(その15万円は本当に頂いてしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気療養休暇の復職拒否について
ベストアンサー私は適応障害の診断をされ長期休暇中です。 病院から復帰可能の指示を頂いたのですが、会社が復職を認めてくれません。 私の会社は小企業で会社に対し、その体制や働き方に不満を持っており、復職後労働組合を結成したいと考えています。 この考えが顧問弁護士を通じて社長が知ってしまった為、復職を拒否されている状況です。 私の有給が5/18に切れるのですが、その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の慰謝料を、離婚問題解決前に貰ってしまうと不具合が発生するのか
夫の浮気で別居となりました。(不貞の証拠写真、報告書、本人の自白録音と録画、が有る) 私は幼い子供を抱えて実家暮らしです。 夫の不貞と虐待により精神的病になった事、それにより就労不可との事、診断書が出ております。 婚姻費用はようやく貰えるようになりました。 私は離婚を拒否してます。 「未成熟の子がいる夫婦で、離婚請求する方が有責配偶者の場合でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
刑事告訴について質問です
欠陥住宅の住宅メーカーを許せません 夫の蝶形骨洞内に異物があり、29年3月25日に手術をし異物を取り除きました。 異物は大腸菌とメチシリン耐性表皮ブドウ球菌でした。 そのまま放置していたら、脳内に菌が入り髄膜炎になり命を落としていた。と医師に言われました。 手術をしても、真菌に侵された体はもとに戻りません。 27年11月11日に2階の部屋の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社が契約者の駐車場を無断使用した場合について
管理会社の関係者が、自社で管理しているマンションの契約駐車場に無断駐車した場合、賃借人は管理会社に対して使用料の請求はできるものなのでしょうか。 ーーーーーーーーーーー 経緯 マンション内の自身の契約駐車場に知らない車が停車していたため、管理会社へその旨を伝え、張り紙で注意喚起しますとの回答をいただいたのですが、対応がなく再度無断駐車されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの設備不良(水漏れ・電気)
ベストアンサー某大手不動産会社が管理している賃貸アパートに今月の頭から住んでおります。 ちなみに新築アパートで入居日から1か月も経っておりません。 昨日仕事から帰宅した20時頃、玄関のスイッチを押した瞬間にブレーカーが落ちました。 いろいろ原因を探してみたところ ・キッチンと洗面所のブレーカーが上がらないことを確認 ・上記2か所の天井の電気からの水漏れを確認 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期日遅れと、強制執行の関係について
ベストアンサー公正証書に支払い期日を明記し、相手方の支払いが期日に一日でも遅れたら強制執行というのは現実的に行けるものなのでしょうか? また、相手方が期日の昼15時以降に振り込みをし、翌日以降に受け取り可能になる場合は強制執行可能ですか? 【追伸】 正当な理由(万民が納得する理由)が無い前提です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故治療と今後の治療と保証について
弁護士の先生、どうか宜しくお願いいたします。お時間をさいてしまいもうしわけございません。私は一時停止を止まっていて追突をされてしまい、現在治療中です、9ヶ月になります。6ヶ月目で治療打ち切りになり、現在弁護士の先生にお願いはしてありますが、健康保険を使い治療中です。ご相談内容は、医師は治療には時間がかかりまだ治療は必要と言われております。胸郭出口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で庭に入られ、法的処置など有りますか?
隣の家の工事で、無断で家の庭に工事の人が入りビニールシート広げて作業していた。 娘一人留守番していて、人影見えて怖くて連絡して来て分かりました。 事前に工事の日にちはポストに案内有りましたが、敷地に入るとは聞いて居ませんでした。 隣夫婦に文句言いに行ったが、初めは惚けて工事の人が勝手に入ったなどと言い訳して謝る気すら有りません。工事の人に確認す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越し費用の負担請求できますか?
ベストアンサー去年の3月から息子が友人と県外就職でルームシェアをしました。 友人が仕事を辞めて実家に帰ると言う事で来週中に荷物を片付けて出てくれと友人の親が言ってるとの事で家の名義はその友人で賃貸契約の時に息子の名前と親の名前も書いてはいます。期間の猶予もなく一方的に来週中に、出ていけと言われ、入居費用や全て折半で借りましたが ここで、相談です。 相手に退去後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の存在は示唆されているが実際には交わされていない場合の解約申請について
ある塾に一年分のコース費用30万円を支払い、最初はおおむね満足していましたが、 半年経ち、コース内容が自分にあっていないことに気付いたので、中途解約を検討 しています。 コースの内容説明はネット上の記述、申込み・支払は特定のオンラインのプラット フォームで行われました。しかし返金・解約規定等に関しては、「契約書に記載の 解約規定に従う」とコー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促をしたら異義申し立てされました。
ベストアンサーしかし、それから数日後異義申し立てが取り下げられて債務の振り込みがされました。一度異義申し立てして裁判にするつもりだったのに、なんでその後に取り下げて入金 になったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の所有権の侵害・営業妨害について
ベストアンサー正確な時期がわからないのですが30年以上前に当方の所有する土地に隣の家が無断で井戸水の水道管を通して居たことが 昨日発覚しました(昔重機をいれてなんかしていたと話を聞いて確認をした所、業者がやったと言ってきた) 借用の書面などはまったくないらしく、勝手に数十年にわたって無断で使用し続けていたようです。 馬鹿にしているのでしょう、まだ使っているから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不良品の未返送について
ベストアンサー何年か前に(7年前)に、通信販売で10500円のDVDを購入しました。 購入したものとは異なるDVDが届いたので、 通販会社へ連絡し、 正しい商品を送って頂きました。 誤納されたDVDの返送が、 時間がかなりたっていますが最近、 ちゃんと返送したかどうか不安になっています。 (誤納されたDVDは手元にありません) ・もし返送していなかった場合、請求などは来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の保証人の支払い拒否について
ベストアンサー父親の住むマンションの保証人になっていますが、半年前から父親が家賃を滞納しており家賃立替会社の「全保連」から請求が来ています。 現在に至るまで5ヶ月分の家賃を立て替えていますが、もうこちらの財政が保たないので、法テラスで紹介してもらった弁護士の方に本日相談に行って来ました。 結果としては、保証人の契約解除は難しいとの事でした。しかし父親の強制退去...
- 弁護士回答
- 2
-
-
伯母からの借金への利息の支払い
母の借金 最近、母が伯母からお金を借りていたことがわかりました。 伯母と私たちは普段交流はありません。2年まえまで、母のところへは普通に遊びにきたりしていたので、伯母の態度の変化に正直びっくりしました。 偶然、兄が仕事先で伯母とあって母の借金のことを聞かされたそうです。 借り入れていた金額は約1千万円で、今から16年前のことだそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
カードローンの一括返済
カードのローンがありまして 利用金額は350万 返済したのは300万で 残りは50万なのですが 返済が1年ほど滞っておりました 毎月支払いの用紙が来るのですが 見たら 金額が90万になっていました 利息と思われるのですが 一括で支払うといえば 50万にできるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬局におけるレセプトコンピューターのリース契約解除による民事裁判について出廷しない方法
ベストアンサー私は、薬局を経営しておりました。(今は閉鎖)薬局のレセプトコンピューターのリース契約をある会社と契約し、ほとんど使う事がなく半年程でいらなくなりリースの解除を申し出ましたが、全てのリース金額を支払わないといけないと言われて、払えないので無理と伝えると裁判になりました。 一度目は、出廷せず、自分で答弁書を書いて出して、総額を安くして欲しいと書きま...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから