法律相談一覧
-
婚約者 連絡つかない
2ヶ月ほど前から婚約者と連絡が殆どとれません。 1月の頭に婚約者の会社で飲み会がありました。 その頃から様子がおかしく、相手の携帯を見ました。 そしたら飲み会で知り合った男と仲良く連絡を取り合っていました。 それまでは同棲していたのですが、その飲み会のあと実家に帰り、連絡が殆どとれなくなりました。 これから先どうするのか聞いても返事は無し。 婚約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の方からの通告書について。期限過ぎても大丈夫なのか
ベストアンサー以前バイト先で靴の購入をしたのですがその際の請求が来ることを伝えてられてなく気づかず放置してしまい先日弁護士の方から通告書が来てしまっていて気づくのが遅くなり期限から20日ほど経ってしまったのですが支払いをしました。これは大丈夫なのでしょうか…?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間での誓約書について
個人で作成する「誓約書」について くだらないことですが 恋人と交際するうえでの約束事に関する誓約書を作成したいと思っています。 (全く無知なので的外れな質問をしていたらごめんなさい) 内容は 「仕事中以外は着信できる状態にし正当な理由なく24時間以内に折り返しがなければ緊急事態とみなし会社に安否確認の連絡を行うことを了承する」 と言ったような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多額請求の返金トラブル
ベストアンサー大手通信会社とのトラブルです。 5月中旬に月の利用料金確定のお知らせが来て見たところ、数万円ほど高く請求されていました。 先方に即座に伝えたところ、手違いで多額に請求してしまったので返金するという話でした。 早くて5月末に返金するという話でしたが、手持ちも多くない学生としては数万円の負担は大きいので5月末までに必ず返して欲しいとお願いしました。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公証役場で作った書類の内容と違う時
ベストアンサー借金と担保について 何年か前に知人に現金1000万を無利息で貸しました。 会社を売ったら一括で返済すると公証役場で書類も作りました。 最近、会社は売れたようですが内緒にしていた借金が出てきてそこにお金を払ってしまい うちには200万しか今、返済出来ないとの事 自宅はその方の名義で私としては 自宅を800万の返済が出来るまで担保で差し押さえをしたいと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟のあとに会社が訴えることができるか
ベストアンサー裁判についてお伺いします。 例えばある会社で女性が上司にパワハラされ、退職にいたり、会社を訴えた際、 その会社と安全配慮義務違反で争った女性の裁判後、会社はその原因である上司を 訴えることは可能でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
【報酬の支払い遅延】労働者に相談なく報酬支払日を変えることに違法性はないのでしょうか?
ベストアンサー■(在宅ワークにて)労働者に相談なく報酬支払日を変えることに違法性はないのでしょうか? 5年ほど契約をして仕事をしている在宅ワークの業者があります。 これまで、「報酬が支払われなかった」ということは無いのですが、年に数回、予告なく突然報酬支払い日が2週間~1ヶ月、長い時では2ヶ月遅れることがあります。 こういった場合、事前に「今月分の報酬は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知的障害者が言葉巧みにキャッシュカードを奪われ、搾取されています
伯母がネット環境が無いため、相談して代理で投稿させて頂きます。 叔母の息子、私の従兄弟は30代で知的障害があり養育手帳を貰っています。 そして三年ほど前から本人が付き合っていると思い込んでいる女性が居り、お金を取られ続けているらしいのです。 一応働くことはできるので、お金を稼ぐことはできるのですが、口座のキャッシュカードをその女性に渡しており搾取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢被害の事情聴取にかかった時間分の給与の保証について
痴漢の被害にあいました。 相手が認めて謝罪してくれればそれでいいと思いました。でも相手は行為を認めず、最後まで謝罪の言葉はありませんでした。 そのため、示談にはしたくないと思います。 警察署にて被害届けの提出も行いました。 事情聴取に4時間かかりました。 私の仕事は時給制なのですが、示談にしたくない場合、相手にこの被害届を出すまでにかかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ退去について
主人の民事裁判で実家が差し押さえになりました。 主人の持ち分75% 舅の持ち分25% で、舅が1人で住んでいます。 相手は明け渡して売却を望んでいますが、 舅も高齢です。 舅が最後まで住みたいという主張はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社の車で自損事故してしまいました。
弟が仕事中に自損事故を起こしてしまいました。 車は会社から借りている車【パッカー車】です。会社が仕事に使えと言われている車です。 詳しい事は話してくれないのでよくわかりませんが運転をあやまってぶっけて傷つけたか壊したかのどちらかです。 そこで質問させて下さい。 1)パッカー車は車両保険入っていないそうです。 会社【社長】から50万位の弁償求められて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約に伴う身元引受人の依頼がありましたがなっていいものかどうか
外国人のお友達が、引越しをするにあたり、大東建託パートナーズ㈱から身元引受人が必要だといわれ、身元引受人になってくれるようお願いをされました。 記載内容は、単独で生活ができなくなった際、健康状態の悪化の際はただちに身柄を引き受ける。 30日以上不在になる場合は部屋の確認をする。 近隣等への迷惑行為があれば、是正を指導し、生活マナー遵守について指導...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金。無金利の約束なのに取られる?
ベストアンサー父の話です。20年前から分譲マンションを借りて住んでいましたが、7年前に大家さんが自己破産をしたため住み続けることができなくなりました。そこで、知人にその家を買ってもらい(600万)、月々10万ずつ滞りなく払い続けてきました。初期費用、管理費や固定資産税や保険料を合わせても今年中には支払いが終わる計算ですが、先日問い合わせると200万残金と言われました。利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル を見習いで退店、罰金を払う義務はありますか?
ベストアンサー聞きたいことがあります。デリヘル(暴力団と関係のある)に男子社員として入社しましたが、あまりにも自分には合わないため研修期間(見習い)の4日で会社に電話を入れ、辞める旨を伝えました。ただ電話に出た人間が店長ではなかったのでまた電話してくれといわれましたが、その後電話しませんでした。 入社の時、拇印を押した書類に辞める時は一か月前に申し出ないと罰金50...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察署への被害届の名目
ベストアンサーお尋ねです。 元妻の連れ子が普通免許の取得にともない、自動車が無いというので私名義所有の軽自動車を任意保険を自費で支払う条件にて貸しましたが、任意保険の支払いをせず交通事故を起こしました。 不幸中の幸いで相手方に怪我はありませんでしたが、軽自動車の修理はしたものの修理費を支払ってもらえません。 自動車の修理工場より修理費の請求にともなう督促が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容整形のキャンセル料
先日美容整形のクリニックにカウンセリングにいきました。あれよあれよという間に予約を入れられ、ここに名前をと言われたので書いてしまいました。帰ったらキャンセルは20%と書いてあり、焦って二日後に電話しました。この場合、キャンセル料の説明が全くなかったのですが、払わなくてはならないのでしょうか?また、もし払うとしたら減額請求はできますか?支払いを拒否し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布の盗難被害の弁済について教えて下さい
コンビニのトイレに財布を置き忘れ買い物をしレジで精算するときに忘れたのに気づき取りに戻りましたがありませんでした。2~3分の間でした。警察を呼びその場警察が防犯カメラの確認や現場で写真を撮り、状況等を聞かれ盗難届を出しました。4か月後警察から連絡があり防犯カメラから犯人が分かり取り調べをしました、全額弁済しますと言われていますが受けますか?謝罪は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き請求をされたました。立ち退き猶予期間の家賃は支払わないといけないのですか?
現在、住んでいる家の事で相談します。 私は親の家に無償で20年以上住んでいます。 「あなたの親から家を買ったので、立ち退いてもらうか家賃を払って欲しい」と買主が突然来ました。 買主が家に来るまで何も知らずに住んでいました。 売買契約は全て済んでいるとのことです。 相談は、 ① 立ち退きするにしても直ぐは無理です。立ち退きの猶予期間があったと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
広告制作費の未払いを回収するには
ベストアンサー広告制作業です。1年前、約半年を費やして作業をしていたにもかかわらず、 クライアントからは、「いつ・いくら」の支払いの約束をしていただけませんでした。 「支払いの約束をいただけないと、このまま作業は続けられない」と伝え、 そこで作業をストップさせました。 その後、何度か、満額ではなくとも、せめてかかった経費分を支払っていただけないか 進言をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士による債務整理漏れについて
ベストアンサー2年程前に債務整理をしました。 最近、担当弁護士から1社漏れていたので、これからその1社の支払いもして下さいと連絡がありました。 弁護士側のミスでとおっしゃっていましたが、こんなミスはありえるのでしょうか? このミスのせいで起こるデメリットはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業職の労働条件、賃金の請求
ベストアンサー2ヶ月間、営業が取れなかったら、基本給をカットと言われました。遠回しに解雇の意味でもありますが、このような場合、基本給を請求出来るのでしょうか? ①雇用契約書は交わしていません。 ②契約解除に反する行動はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金返金額でトラブル
敷金返金額について揉めているので相談させて頂きます。 11月末に退去し、契約書では40日以内に返金するとあったのに、未だに返金ありません。 再三、立合いをした管理会社に「見積もり書が欲しい」連絡してもはぐらかされ、やっと連絡がきたと思ったら「来月10日を目安に振り込む」と言われ、やっとかと思っていたら敷金返金額は「ハウスクリーニング引いて家賃の1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事、民事を問わず、罪に問えますか?可能性のある罪名を教えて下さい。
ベストアンサー知人にすぐに返すからと頼まれ、数回にわたりお金を立替えました。 数週間後、借金はなく、お金がある、と言ったのは全部うそで、他にも多額の借金があるから、すぐには返せないと言われました。 騙されたと気付いた時には もう遅く、仕方なく、借用書を書いてもらい、少しずつ返してもらう事にし、半分くらい返してもらいました。 その後、急に転居し、返済もなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルについて
ベストアンサー金銭トラブルについてご相談があります。 知人から2014年9月に6万10月に3万合計9万を生活が苦しく力になりたいと言われお借りしました。少しずつ返済してくればいいと言われたので借用書などはありません。 その後にその方と揉めてしまい、お金を振り込みたいから 口座を教えて欲しいと言っても連絡がとれず返済できないままになってしまいました。先日内容証明が届き年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断駐車・月極料金の長期延滞の対処方法
ベストアンサー月極駐車場にしている土地を所有していますが、無断駐車に悩んでいます。 2台無断駐車されている状況です。 ・1台は、以前賃貸契約をしていた方なのですが、平成23年9月から賃料が振り込みされていません。 契約書に記載されている電話に何度か電話しておりますが、「この電話は繋ぐことができません」とアナウンスが流れつながりません。 どのように請求をすれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット通販での納期遅延による迷惑料の支払いについて
ネット通販で納期遅延のためにお客様に迷惑料を支払う必要がありますか? 私はネットにてインテリアを販売しています。お客様がメーカーから取り寄せる商品を3点お買い上げになりましたが、商品欠品のため遅配し、かつ、配達途中に配達会社が2点に傷をつけてしまったと連絡がありました。まだ納品される前だったため、弊社よりメールにて状況を説明し、無傷の商品のみを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後に判決とは異なる内容の和解は認められるか否か。判決は原告被告をどこまで拘束するか?
ベストアンサー民事訴訟で原被告が争い、途中の和解提案(裁判所から、或いは原被告のどちらかからなど形態は問わず) も実らずに、判決が出たとします。 さて、この判決が出た後、原被告が話し合った結果、双方合意で、判決とは異なる解決策で合意したとします。 また、後で問題にならないように、その合意内容を書面化したり、公正証書を組むなどしたとします。 さて、このよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の暴力で骨折 慰謝料
2/12 朝礼中に上司に背面を蹴られ、咄嗟に左手で背面を防御。 左手薬指中節骨骨折 剥離骨折。 小さい剥離した骨が180度違う方向を向き、もうくっつかない。くっつかなくても、後遺症など問題がないということ。 現在、可動域や曲がった指を伸ばすリハビリ治療継続中。 可動域 グーまであと一歩。 伸ばした状態で指が5度前に倒れてる。 第二関節左右が出っ張り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの又貸しについて
賃貸マンションを友人に又貸ししており、家賃の支払いは友人と不動産の間で行われてました。 昨年6月に不動産から私に連絡があり、退去する旨の連絡があり、解約しました。 その後、今年に入り不動産から退去前の数ヶ月分の家賃が払われていないと連絡がありました。 住んでいた友人の転居先に請求しても入金がなく、電話も出ないようです。 退去時に不動産から滞納が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の別居後のお金問題
両親は8年程前から別居しています。元は夫婦で宿をやっており、母が父の暴言や俺様な言動に嫌気が差し家を出て自立しました。このたび母が、宿をやっていた時代から掛けていた保険を解約すると言い出しました。200万程おりるようです。それを聞いた父が「別居後3年ほどは俺が払っていた。その分は返して欲しい」と言っています。宿を夫婦でやっていた頃は父が保険や宿の経理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の件について質問です。
交通事故に関しての質問です。 ただいま自分30、相手70で過失が決まりました。 相手は保険を使うが自分の修理はいらないと言う事で、自分の過失分30(車の修理分)は自分の車両保険を使う事になりました。 自分はむちうちで怪我をしてるので通院しています。車両保険を使うのですが、相手からの慰謝料等には影響あるのでしょうか?特に問題ないのでしょか? よろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時の住居について
ベストアンサー母が他界して兄弟で財産を相続することになりました。 私のみ母と同居していたので現在もすみ続けています。 実家を誰が取るかで揉めている状態で、現在調停中です。 家以外にも不動産や現金があるので、私が家をとっても他の兄弟も金額上は平等に別けれるのですが、 私だけが調停中の間も家に住み続けるのはずるいということで家賃を支払うよう言われました。 支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前介護事業者に対しての支払いについて
居宅介護の父が先日亡くなりました。以前の質問で介護事故を起こした事業者~新事業者へ変更して1カ月後の事でした。新事業者は、医療連携含めたケアプランで安心でき、父の最後はとても安らかでした。今回は事故を起こした事業者への支払いについての質問です。利用者の状態変化の把握、健康状態に応じたケアプランの提案等一切なく、最後はヘルパー事故についての見解相違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼に貸したお金
お付き合いがあった人に700万程貸しています。彼の元嫁が作った借金その他 知り合った時に支払いが大変で泣きつかれました。知り合ったのは 彼の離婚後です。借用書 公正証書は作成済みです。何度か返済を催促しましたが 交際中はギクシャクするので強くは言えませんでした。この件は彼の身内も知っていますが 皆逃げ腰です。押さえる資産も今はありません。こんな多額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高橋昭宏先生へ
回答ありがとうございます。もし遺言書の内容が預金は叔父さん夫婦に贈与すると言う内容であればすぐ返還しなければいけないのですか?それとも裁判で負け遺言書が有効になった場合返還するのですか?教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
契約更新および連帯保証人について
貸主の立場です。家賃滞納に伴う明渡訴訟を提起しようかと思っております。そこで,質問なのですが,①訴状に更新について明記しようと思っていたのですが,契約書の条文では,「本契約期間は,●●●から○○○までの期間とする。但し期間満了の場合,甲乙協議の上1年間これを更新できるものとし,その後も同様とする。」という内容ですが,これは,「合意更新」にあたるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷物を回収してくれません
一緒に住んでいた彼女が突然いなくなり、彼女の所有物を回収してくれません、置いていった荷物はマッサージチェアや鏡台、段ボール、雑貨などです。こちらで破棄すると、粗大ゴミ料金をとられるので、困ってます。連絡は、電話はでないので、メールやチャットで何回もしましたが、返答がありません。回収させるまでは、裁判もじさない覚悟ですので、何らかの犯罪に当てはま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の車のローンについて
すみません… 旦那名義の車のローン支払いの事ですが、 今年8月分の支払いが今も払えてなくて…今月中なら払えるのです。 先月27日引き落としできず、今月12日に再度引き落としをかけるとハガキが来ましたが、それもできませんでした。 3度目の引き落としか振り込みの請求はあるのでしょうか? やはり名義人宛に電話がいきますか? 情けない話ですみません… よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅債権管理回収機構
住宅金融公庫(現在独立行政法人住宅金融支援機構)より2,000万借入し平成8年にマンションを購入し現在住んでおります、事情により昨年12月~7月まで返済できませんでした、 先日住宅債権管理回収機構より「任意売却のおすすめ」の封書が届き連絡をしたところ競売OR任意売却しか解決方法はありません言われ途方にくれております。 なんとか元の状況、それが無理であれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣住民に駐車場に物を置かれ、車に傷がついた際の対処法
月極で契約している駐車場に近隣に住んでいる子供の自転車が放置されていました。 夜だったことと小さい自転車のため気づかないまま後退した結果、バンパーに傷がつきました。 この場合、自転車を放置していた家に修理費を請求できるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽物の根拠資料の用意について
ベストアンサーはじめまして、以前 代金返還請求について質問したものです。 ヤフオクで落札した商品が、偽物でした。 数ヶ月前から商品を複数落札してました。 たとえば、6種類のデザインされたものを各5点落札した。 デザインごと素材分析したらそれぞれ偽物と判明。 この場合すべて(計30点)の商品について素材分析をしないといけないのでしょうか? また、自分でできる比重計算を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解約後の請求トラブル
ベストアンサー初めて利用させて頂きます。某大手通信会社とのインターネットプロバイダー契約を昨年解約しましたが今月になるまで請求され続けています。電話にて確認した所オペレーターのミスであることがわかり遡って返金しますと。ここまでは良いのですが、請求書等はサイトで確認できます!。などと言われ(解約後に見るヤツ居るのか!)なにか納得できません。このような故意かどうか分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者に対しての対応
勾留期間が10日延長され未だ警察から出て来てません 相手には一度電話で謝罪したのですが相手の家にいって謝罪をしたいのですが 本人が出て来てから一緒に伺ったほうがいいですか[i:159]その時どういったものを持って行ったほうがいいですか[i:159]初めての事で相手の方に対しての対応が解りません 情けないです
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の遅れ。数日遅れるのは法律的にどうなんでしょうか...?
私の会社は残業代金も手当ても付かず、毎日15時間以上はたらかなければいけないような会社です。 最近2ヶ月前と今月、給料が遅れるという事が起きました。 数日ですが、私にとってはかなり痛手です。 数日遅れるのは法律的にどうなんでしょうか…? 毎日こんなに働いて、給料もちゃんと貰えないなんて、かなりキツいです。 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
好川久治先生へ
支払督促の相手異議申し立てについて回答を頂いた者です。昨日、裁判所に行き期日呼び出し状をもらって来ました。裁判所の方と少し話をし、異議に返却します。とあるので裁判する前に話をして返却等してもらえるなら、裁判しなくてもいいと思いますけどね。と言われました。確かに裁判しないと返却しないというのも変な話だと思い、自宅を訪ねてみましたが留守で会う事が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーリングオフ
ベストアンサー講座を受ければ仕事をもらえると言われ30万円払いました。 その際、クーリングオフの説明も法定書面の交付もありません。 ですが、その内容が余りにも酷かったため 書面の未交付を理由にクーリングオフを申し出ました。 業務提供誘引販売では提供役務の請求が出来ないという文言がなく 受講した時間分を差し引くと言われています。 しかし、提示された時間は明らか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社の和解案拒否について
ベストアンサー9年前に交通事故にあいました。10月に裁判所から和解案があり、2400万円の金額提示がありました。こちらは同意したのですが、相手側の保険会社は和解案拒否となり、こちらはいくらなら和解出来るかの答えを求めました。それの返答があり、90万円との事で事実上和解拒否となりました。裁判所がしめした和解案をほぼ全て拒否した形になります。これからの流れや裁判になると思...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自転車と自転車二人乗り
ベストアンサー子供(10歳)自転車二人乗りをしていて十字路で出会い頭で自動車(スピード40㌔)と事故を起こしてしまいました。この場合の過失割合、同乗者の賠償責任はどのくらいになりますか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
底地の相続・賃料の権利について
ベストアンサー祖父母が無くなり、母・叔父・叔母の3人で相続の協議をしています。 相続の対象は商業地の土地です。 土地には、叔父名義の築35年の鉄筋ビルが立っており、毎月テナントから賃料があり、叔父が全て受け取っています。 賃料については、建物の所有者にあると思うのですが、 1.毎月の賃料について、母や叔母は一部でも受け取る権利はないのでしょうか? 2.放...
- 弁護士回答
- 3
-
「損害金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから