45,508件見つかりました

法律相談一覧

• 法人・個人事業主への割賦販売について

ベストアンサー

ウェブサイト制作業を営んでおり、制作費分割払いの導入を検討しています。 ひと契約あたり20~50万円程度ですが、契約金額や契約期間等による制限はないのでしょうか?※◯◯以上は認可が必要等 併せて法定金利やリボ払いの可否についても知りたいです。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭の貸し借り。利息について。

個人間の金銭の貸し借りで当初すぐに返す約束でお金を貸しましたが、三年たった今でも一円も返ってきません。 借用書とかはないのですが、利息をもらうことは出来ますか? 利息をもらうとすれば出資法の年9.5%が上限になるのでしょうか?それとも利息制限法により貸付金額によって利率は決まるのでしょうか? 貸した人は同じ会社なので、会社に相談して給与から天引...

弁護士回答
    3
  • 調停調書の効力について

ベストアンサー

調停調書に離婚に際し親権、自宅からの退去期限、財産分与についての記載をしてもらう予定です。調書内容に逆らい相手が退去せず居座った場合にはどうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • SNSによる名誉毀損について匿名の相手を訴える事が出来るのか?

ベストアンサー

ツイッターで成りすまされ、不倫を暴露されました。 その他フェイスブックでもDMで数人に不倫を暴露されました。 相手は特定出来ていませんが、恐らく不倫相手の旦那かと思います。 名誉毀損で訴える事は可能でしょうか? その場合、訴訟費用と期間はどのくらいかかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 2度の中絶の精神的苦痛による慰謝料

2度目の投稿です。 2度の中絶での精神的苦痛による慰謝料を請求されております。 1度目は互いの収入を考え、2度目は相手の親に反対されてです。 2度目の時に両親に認められるまで互いに頑張り挨拶に行こうと話をしました。しかし、私の愛情がなくなり別れをつげました。 その後あのときの言葉は嘘だったなか。はじめから結婚するつもりなんてなかったんだろといい、こ...

弁護士回答
    2
  • 相続対象の口座から現金が引き出されていた。

ベストアンサー

疎遠だった父がなくなり、法廷相続人は私一人です。 父方の身内から相続放棄をしろと言われていましたが 相続内容を確認する為、銀行口座の開示を行い 残高とお金の流れをを見るためそちらの開示も行いました。 それで分かったのですが、父が亡くなった後、口座から現金が数回引き出されて いました。 この行為は、何ら問題はないのでしょうか? なお、遺言...

弁護士回答
    4
  • 営利目的の無断写真使用

ベストアンサー

個人運営しているイベントのウェブサイト上の写真アルバムから、競合イベント(会社組織)に無断で写真を転載、宣伝のための商用利用をされました。それらの写真はイベント毎にフォトグラファーに依頼して撮影しております。使用の中止を要求、且つ以下の訴訟内容を考えております。 ①主催者側としては、写真の不正使用、著作権、不正競争防止法違反 ②フォトグラファーの...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の求償について

不倫の慰謝料として、相手の奥様に270万を支払いました。 ・不貞期間2年半 ・不倫相手と奥様は事実婚、子供あり、今も別れてはいない その時はある程度納得して払ったのですが、最近、向こうの家庭も元は不倫だという話を聞き、どうにも納得がいかなくなっています。 ただし向こうが不倫だというのは噂レベルで、証拠はありません。 不倫相手に慰謝料の何割か負担...

弁護士回答
    3
  • 車両不備のレンタカーを借りたことで発生した事故について

ベストアンサー

1週間ほど前に、勤務中に2525レンタカーにてレンタカーを借りて事故(自損)を起こしてしまいました。高速道路で追い越し車線を120キロで運転してスリップしての事故でレンタカーは全損になっております。 レッカー会社を呼んでレンタカー会社まで戻る際にレンタカーのタイヤを見ると、車検時に必要な1.6mmの溝が明らかになく、点検簿を見たところ前回の点検時に1.9mmと記...

弁護士回答
    2
  • 借金の返済について

借金の返済を求められています。 一昨年の6月に盗撮をしてしまいました。結果起訴猶予処分になったのですが、その当時付き合っている彼女がいてその事も理由に別れを告げられました。 去年の10月辺りから彼女に「あの時あなたは犯罪を犯して私はあなたと別れ職場も変わった、引っ越して次の職場を見つけるまでにかかった生活費約50万を返してほしい。」と言われまし...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護受給の交通事故

生活保護受給中に交通事故にあいました。その期間の保護返還は症状固定の月でよろしいですか? 先月辞退しました。症状固定した4月に症状固定して残り三ヶ月も払う義務あるのですか?どうか返答お願いします。

弁護士回答
    3
  • 傷害(加害者)事件について

大学2年生の息子が、原付バイクを盗まれました。同年代の子が盗んでおり、発見時に相手を5発程度殴ってしまいました。警察がきて処理済み。相手側より、バイクは新車を弁償する。しかし、傷害の被害届(診断書あり)はだすとのこと。こちらとしては、新車じゃなく、中古でもいいし、殴ったのは、確かに悪いが、慰謝料等請求されるのはどうかと思ってます。まだ正式に何も言...

弁護士回答
    2
  • 身内に請求出来るのでしょうか?

ベストアンサー

こんばんは、初めまして。 私は、2010と2011年に当時の彼氏に、金融からの借金と、現金で431万4153円貸しました。 2010年12月21日迄に120万7316円返してもらい、その後別れてから、一切返してもらってません。 借用書もあります。が、金融は利息が増えていて、当時書いてもらった借用書と金額が変わってしまいました。 Q1、新たな金額で借用書書いてもらっても、有効...

弁護士回答
    2
  • 子供の骨折について。費用はいくらぐらいですか?

ベストアンサー

うちの子供が下校途中に 同級生の子供から鼻歌がうるさいから やめろといわれて それでもやめなかったところ(その子供からまえから上履きでたたかれたりしていたので 何かあったら 無視するように伝えていた) 体をぐるぐるまわされ 目がまわっているところにうしろから突き飛ばされて手の指を骨折しました うちの嫁が車で下の子供のお迎え途中に登校班の子供たちと...

弁護士回答
    1
  • 任意整理と過払い請求

任意整理と過払い請求を同時に行う場合 手続き完了までの期間はどれくらいでしょうか? 手続き完了するまで支払いの方はストップするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 旅行での不当なキャンセル料

ベストアンサー

ある海外旅行におけるスキルシェアサイトで、2月3日実施のタイ在留日本人が手配するローカル旅を、1月30日に已むを得ない理由でキャンセルを行いました。 6日以内のキャンセルは返金無しということで、返金が得られません。 今回の事例では、4日前です。 これは、旅行業法及び消費者契約法に違反していると考えます。 不当なキャンセル料です。 返金を求めるこ...

弁護士回答
    1
  • 任意整理における将来の利息ストップのタイミングについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理を検討してます。将来の利息ストップとよく広告で見ますが具体的に教えてください。 【質問1】 将来の利息がストップするタイミングですが、受任通知を発送した時点なのか、又は、合意書の日付なのか、その他のタイミングなのか、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 任意整理の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 債権者1社(1名)につき2万円(税込2万2,000円) 以下の合計額 経済的利益(減額分)の10%(税込11%) 合意の成立1社(名)につき、2万円(税込2万2,000円) 【質問1】 経済的利益(減額分)というのは、利息が0になった部分もそれにあたるのでしょうか? 【質問2】 またこの費用は、妥当な金額でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自分の任意保険は使えるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と息子が赤信号停止中に追突事故にあい 夫はムチウチ、胸椎捻挫、左肩関節捻挫、左膝打撲で首のヘルニアがとびだし 左手の痺れあり週に2日整形外科週3日接骨院にリハビリ 息子はムチウチ、胸椎捻挫、腰椎捻挫、左膝骨近骨折で週に3日4ヶ月リハビリに通っています。相手が任意保険に入っていない為自賠責での治療です 【質問1】 来月から自賠責だ...

弁護士回答
    2
  • 利息について 15日1割

【相談の背景】 ネットで知り合った人にお金を借りてしまいました。借用書はあるのですが、返済の気持ちらありますが利息が、、、 【質問1】 今年の1月に6万お金を貸してもらいました。 そのとき借用書も書いたのですがその際は 利息は付けないと話しでした。 ですが、私情により返済が遅れてしまいました 【質問2】 そしたら15日で1割の利息をつけるからと...

弁護士回答
    1
  • 借金の返済について。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が親友から借金しました。 仕事をうつ病で退職することになり、支払いができないので困っていて親友に相談したら30万貸してくれたそうです。 しかし、まだ精神状態が安定しないため医師から就職するのはまだ早いと言われたみたいで収入目処が立たないため返済出来ていないみたいです。 借用書等は何も書いておらず個人的に貸し借りしたみたいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 競売の無剰余取消について

ベストアンサー

【相談の背景】 競売の無剰余取消についてです。 ある債権者が確定判決を取り、債務者の不動産を強制執行したいという前提です。 【質問1】 しかし、この不動産には、第一、第二の根抵当権がついてあり、実際にいくら借り入れをしているかは不明です。 【質問2】 この場合、裁判所が不動産価値を上回る場合の競売の無剰余取消の判断をするのは、極度額で判断する...

弁護士回答
    1
  • 初月利用料を支払ったのに、サービス開始されず音信不通になった場合、企業に対しどのような責任があるのか

【相談の背景】 最近ふと思い出したことで気になったことがあるので相談します。 2年ほど前にゲームサーバーを構築する際にDDoS対策サービスを申し込みました。 その際に「申し込んでから利用開始できるまで少し時間がかかる場合がある」といったメッセージがあったため、1週間ほど待ちました。 初月利用料金の800円は支払い済みです。 待った結果、一向にサービスの...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求の調停に代わる審判

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方です。 家庭裁判所から届いた婚姻費用分担請求の調停に代わる審判の審判書に支払い期限の記載がありました。 しかし、特別送達の受け取りが遅れてしまいました。 支払い期限は1月末、と審判書に記載があります。 しかし、異議申し立てが出来る2週間の期限は、支払い期限を跨ぎ、2月上旬です。 申立人が婚姻費用の強制執行を出来るのはいつですか...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手による不正ログイン利用

【相談の背景】 以前関係のあった人から わたしのサイトへ 不正ログインされていました。 ずっと監視していたようで 注文したものが無断キャンセルされていたこともあり 本人も認めています どうしても許せないので 慰謝料請求したいのですができますか 【質問1】 この場合いくらが妥当でしょうか

弁護士回答
    1
  • 法的措置移行について

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行のデビットカードより手紙が届きまして弊社は法的な対応に移行しますと記載してありました。お支払いは間に合わず、電話確認したら国が定めた法的措置に移行するとの事でした。また来月手紙が届くのでと言われたのですが。 【質問1】 差し押さえまたは色々な手続きが必要になってしまうのでしょうか?無知ですみませんが教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 太陽光発電事業融資の抵当権の設定金額

ベストアンサー

【相談の背景】 信販会社より太陽光発電所の融資を受ける条件として抵当権をつけることとなりましたが、その抵当権の設定金額が物件の価格より大きくなっています。(融資額は2,000万円だが、設定金額は、2,500万円である)万が一、何かの事情で手放さないと行けない際に、融資額は 2,000万円であるのに、売却の際には、2,500万円を返さないと行けないのか心配です。 ...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺の出資額の負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に友人から投資を進められ、友人と始めることにしました。その際、一つのアカウントを2人ですることになり、最初に友人が全て払いました。そのあとその投資が詐欺であることがわかり、返金の可能性はほぼありません。 私と友人は投資詐欺にあったのですが、この場合、友人に出資額の半分を返さなければいけないのでしょうか。自分も騙されたとい...

弁護士回答
    2
  • デリヘルで盗撮してしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 デリヘル盗で盗撮してしまいました。先日デリヘルをホテルに呼びました。スマホをベットの上に置いてしていました。おそらく女性が気づいておりスマホカメラこっち向いてるから、下に向けておきますと言われ動かされました、悪いことはできないなーと思いそこからプレー始めました、おそらくその間にお店に連絡していたのか途中で何度か女性の電話に連絡が...

弁護士回答
    1
  • 養育費の受け売りを先延ばしにした場合の利息

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻の不貞により5年前に離婚しました。子供の親権は妻にあります。 現在養育費を毎月払っておりますが、元妻から私への慰謝料は末っ子(現在9歳)が成人するまで待って欲しいと言われています。 いま慰謝料を払えと言ってもおそらく払えないと思いますし、無理に払わそうとすると養育費の値上げを要求して来そうです。 慰謝料請求額は100万円と、別途貸...

弁護士回答
    2
  • ポイントの不正付与について

ベストアンサー

成人済みの学生です。アルバイト先では、QRコードを読み取るとポイントが貯まるというシステムを取り入れているのですが、お客様が読み取らなかったQRコードを使って不正付与をしてしまいました。 ポイント数は10ポイントで、ある程度ポイントが貯まると商品と引き換えできる、というシステムです。 私自身、興味本位でやってしまい、自分に利益をもたらしたいから不...

弁護士回答
    1
  • 判決に従わない相手から債権を回収する方法について

1 交通事故に関する民事訴訟で、相手が確定判決に従わず、強制執行も費用倒れのリスクが高い場合、確実に債権を回収する方法はありますか? 2 判決の効力に期間や、強制執行の申し立てに期限はありますか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中。修繕費取り立てについて。

現在生活保護を受給中です。 生活保護受給中に精神的理由で引越しをしました。引越し前の不動産から修繕費約70万を請求されたのですが払えません。また月日が経つごとに退去したのにも関わらず家賃1ヶ月ずつ加算されどんどん膨れ上がっています。最近「連絡を下さい」と書かれた紙や家に来るようになりましたが自分の手には負えなくなっているので連絡も出来ていません。この場合...

弁護士回答
    3
  • 温泉トラブルでの出来事

ベストアンサー

老人ホームの中に無料の温泉があり誰でも利用できます。その温泉ではシャンプーとかドライヤーは自分での持ち込みになります。そこの更衣室の洗面器に忘れ物の他人のドライヤーがコードとかも綺麗に丸めてあって置いてありました。自分はドライヤーを持ってきてなかったので髪を乾かす時に、その他人のドライヤーを使いました。すぐに髪を乾かし、ドライヤーを元の位置に戻...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の残額支払いについて。裁判所から通知がきた金額より多い請求がきた場合

不貞行為の慰謝料として元々90万円請求がされていました。 ただ支払っておらず、今年4月28日に裁判所より差押の封書が届きました。そこには延滞の利息と差押の諸費用含め、合計1.089.148円と記載がされていました。 封書が届いた月より給与から毎月5万数千円差押分として今年の10月まで引かれていて、今年9月末で退職したので、まとめて残額を支払おうと思い、相手方の弁...

弁護士回答
    2
  • 入籍なし、子供あり認知済の相手と別れる際の経済的請求について

ベストアンサー

自分 別居約13年で娘を引き取り経済的にも余裕なし 娘 20代 無職 子供 3ヶ月 一昨年の6月から同棲して昨年7月に妊娠が わかりました。相手方は 派遣雇用で頻繁に 変わっており 生活の安定がはかれません。 昨年の9月にこちらから出向き今後について 話をしましたが(ほぼ一方的ですが)娘が 出産するまでの間に転職を3度しております。 9月に会ったとき...

弁護士回答
    2
  • カード滞納 簡易裁判当日の返済

クレジットカードを約20万ほど滞納してしまい。 簡易裁判所から訴状が届きました。 裁判当日に全額一括返済したのですが、裁判には欠席してしまいました。 この場合は差押え等はなく、裁判費用だけ請求されるのでしょうか? 会社に知られるかが不安です。

弁護士回答
    2
  • 工事後のアフター点検履行を、権利として主張できるか

お世話になります。 屋根の防水工事を、1,3,5年後のアフター点検+10年保証の見積だったので、安心して依頼しました。 工事終了後の漏水検査は特になかったのですが、アフター点検があるので特に疑問にも思いませんでした。 実際に4年目になってアフター点検がされていないことに気づき、業者に連絡をしたところ、「やっておきました」とだけ口頭で連絡があり、不振...

弁護士回答
    1
  • 別居について、次の妻の住居にかかる費用負担をしないといけませんか?

ベストアンサー

かねてより、妻の非常な態度に心身共に傷つけられ離婚を決意した者です。恐縮ですが何卒先生方のご意見をお聞かせください。 11月下旬に妻と私、義理の母にて今後について話し合いを致しました。義理の母はレコーダーで 会話を録音していました。私もしております。 その中で、改めて一緒に居るのが苦痛で堪らないので実家に戻ってほしい。と伝えましたが、 実家に...

弁護士回答
    2
  • 友達の車で事故息子が車両保険に入ってないけどどうする事がいいのか

4日前に息子の友達が夜勤明けで誰でも乗っていい保険だと前から聞いて代わりに運転して欲しいとたのまれて その車で玉突き事故を起こしてしまいました後になりその車には誰でも乗っていい保険はかけているけど車両保険には入ってない事がわかり息子も古い中古車に乗っているのでも車両保険には入ってなく相手の友達はなおして乗りたいからと言われて困っています 友達の車...

弁護士回答
    2
  • 現物件の故障した給湯器を交換してくれないので、退去及び次入居費用を請求したい。

入居して1年弱経ちますが、その間給湯器のトラブルが相次いでおり業者からは型が古いので一式交換が必要なためその見積書をオーナーに提出しているようですが、オーナーからは返事がないそうです。  そして、先日ついにお湯が出なくなりました。今回も業者から管理会社経由でオーナーに見積りを出しているようですが、3日経った現時点でなんの連絡もありません。  ...

弁護士回答
    1
  • 離婚での財産分与追納

離婚裁判の財産分与金額を相手が支払わなかった場合、ペナルティーを課すことはできますか?

弁護士回答
    3
  • 大学の授業料返還について

ベストアンサー

4年制大学に入学したのですが、後期の授業料を納入後に 体調不良で中々授業を受ける事が出来ず、3、4回ほどしか 学校に通う事ができませんでした。学校に未受講分の授業料を 返還してほしいと言いましたが、一度払われたお金を返す事は できないと言われましたが納得いきません。来学期からは 休学する事にしましたが、今学期分の未受講分に相当する 授業料の返還を請...

弁護士回答
    1
  • 暴行に対し別れた彼に請求しましたが、応じませんと返答がきました

ベストアンサー

よろしくお願いいたします 彼とはおととしの4月頃から交際を始め、おととしの8月頃より一緒に生活を始めました。彼には別に自分で借りていた部屋があり、部屋はおととしの12月に引き払い、浮いたお金をいくらかでも入れてくれるものだと思っていましたが、全くお金を入れてくれませんでした。 彼が出ていった去年の8月まで一度たりともお金はいれず、外食に行ってもお金を...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納二ヶ月退去しなければならないのでしょうか。

ベストアンサー

家賃を二ヶ月滞納してしまい管理会社から九月三十日に契約解除をするといわれました。その場合十月一日には物件を明け渡さなければならないのでしょうか。管理会社のほうには十月十三日にはお金が入るので二か月分の家賃を払いますと伝えました。管理会社は大東建託です。十月一日以降物件に居座り続けると違法なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 弁護士の懲戒請求について

ベストアンサー

以下の理由で、弁護士の懲戒請求をしたら、私の請求は認められますか? 証拠(記録)は全て揃っています。 ●離婚協議で婚費の計算が間違っていました。月額5万円もです。 単純なミスだということは後に判明しました。 ●「双方の年収から算定表に基づいて算出した額だ」と弁護士が言うので信用して、その額で合意しました。 弁護士のミスに私が気づいたのは一年後、...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに迷惑はかからないですか

ベストアンサー

長い期間の治療(27年12月18日19時過ぎの事故) 事故当初からなんとか立ち上がると、示談で 説得して警察呼ばせたが、障害者いるのなんのと 事故の話は全て認めてた 警察や保険屋さんには偽り… 過去質問読んでくださると幸いです 先月で一括は終了しました 2/7日に、保険屋さんから、自転車の修理とか見積り通り出来ていないと言うんなら 弁護士さんから電話しても...

弁護士回答
    4
  • 会社の寮費と 一ヶ月家賃無料と言うて払うべきか

私は 警備会社に 家賃1ヶ月 無料で入りました。 2ヶ月後に 辞めるって言うたら 退職は1ヶ月前に言いました。 無料には なりません、 後からなって、言うてきました。 何も 書面上契約はしておりませんでした。 あと、清掃代 3万円は勝手に給料から 引かれておりました。 家賃+清掃代合わせて8万円取られました。 給料明細見ると勝手に引かれてました 書面な...

弁護士回答
    4
  • 契約のない企業がクレジットカードを勝手に登録、返金以上の責任はないの?

ベストアンサー

ある企業(A社)にクレジットカードを勝手に登録され、数か月間毎月口座から引き落とされてしまいました。 質問 ・故意でなく過失であれば詐欺や窃盗には当たらないでしょうか? ・返金は当然のこと、慰謝料など割増して請求することは可能でしょうか? ・このA社の負う責任の範囲はどの程度でしょうか 経緯 クレジットカードの明細を見ていて利用の覚えのない項目(...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給前の交通事故について

ベストアンサー

お世話になります。 5年程前に交通事故にあい現在も治療中です。 発作が続く為、公共住宅に在住の実家に居候してます。 1度、実家の公共住宅を出たので基本的には再度 実家に戻る事は出来ないのですが、発作が継続中なので居候という形で毎年 医師の診断書を提出を条件に住むことが出来ました。 今から2年程前に実家が生活保護を受給する事になり、居候してる私も受給し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから