法律相談一覧
-
犯罪または違法行為に該当するかを知りたい
ベストアンサー以前勤めていた会社の社長について、以下の行為は犯罪行為なのでは?と思い質問させて頂きます。 1、交通事故に遭い負傷。通常は店舗で接客などほぼしない(週1もしない)が、休業損害を多くもらえるよう虚偽の申告をした。 具体的には、週の半分以上は店舗に出勤しており、自分がいないと売り上げはほぼない、とした。もし調査員がきたらそう言うよう、従業員に命令...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社からの訴訟取り下げ費用について
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカード滞納してしまい、その後、ある債権回収会社から訴訟を起こすとの通達が来ました。電話して和解したのですが、その際取り下げ費用として滞納額の1割を支払って欲しいと言われました。本来なら2割だが、1割でいいとの事でした。 滞納額が減ったわけでもなく、ただ1割払ったので、そんなにかかるものなのでしょうか?またこの請求は普通の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年が親に同意を求めずサービスを契約した場合、契約書は無効になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 契約書に署名していない場合契約を無効化できますか?契約時は未成年です。 通信のオンライン塾を利用していたのですが、契約書をメールで送付されて、とくに内容の説明はなく親御さんにサインとご捺印をお願いしますと書いてありました。メールが送られてきていたのは確認しましたが、契約書の内容を確認するのを忘れていて、その書類を親にも見せてなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金の利子の請求について
【相談の背景】 友人にお金を貸しています。 期日に返金されない場合、それ以降の期間について利子は請求できますか。 貸した際に、期限は決めていますが、利子の合意はしていません。 【質問1】 貸したお金に対して利子は請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の日までの金員について
ベストアンサー【相談の背景】 携帯代を延滞してしまい裁判を申し立てられました。電話で裁判前に2万円を払いました。裁判は取りやめて分割の支払いの話し合いをしてましたが分割の明細は出せないと言われその都度毎月支払ったらその時に次はいくらですと言いますと言われ不安になり一括でお金を借りて返したほうがいいのかと悩み、次の支払いはちょっと考えたい。支払いは一括を考えてる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤時の交通事故で大怪我。入院費用の支払いや補償について
【相談の背景】 1週間前、通勤(帰宅時)の際にT字路で左右確認せず自転車で右折しようとし、右方向から直進してきた車と衝突してしまいました。 外傷性くも膜下出血と右の大腿骨骨折をおい、命に別条はなかったものの大怪我となり、これから人工股関節の手術を受けます。 警察からは診断書が出たら連絡するように言われていますが、病院からは診断書が出るまで3週間かかる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災でもらえるお金はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 労災でもらえる給付金及び慰謝料について。 今年1月、仕事中にトラックを駐車場に停車させて荷台に立ち、荷下ろしをしていた最中に、自社トラックの正面から他社トラックがノーブレーキで追突し、荷台に立っていた私は衝撃で頚椎捻挫、背部と腰部を痛めました。 3ヶ月理学療法を続け今月治療が終了し、他社トラックの加入する保険会社より示談書が送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク単独事故で道路に落ちていた石で転倒、道路管理者に賠償を請求できる?
ベストアンサー【相談の背景】 125ccバイクのアドレス125Gで単独事故に遭いました。 時速50㎞で道路に30㎝ほどの大きさの石が道の真ん中にあり、避けきれず、石にぶつかり私は投げ飛ばされ大きく前転して転倒しました。 腸管出血で3週間ほど入院しました。 道路管理者の県に管理瑕疵を問えますか?? 警察が来て、ブロックぐらいの大きさの石を撮影してました。 ファミリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全損機器の賠償保険支払いについて
ベストアンサー医療施設を経営しているものです。ある日交通事故で外の室外機が壊され、エアコンを交換する事になりました。しかし、エアコンの設置業者の設置不良により、冷房をつけた際に店内に水がもれ300万近くする機器に水が被り、壊れてしまいました。 割賦契約で買ったばかりであり、まだ半月も使っていない状態です。 機器の修理のためにメーカーにおくっている状態で今自分の手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げによる交通事故の慰謝料
ベストアンサー交通事故(ひき逃げ)で胸部打撲の後、PTSDを発症し7ヶ月通院しました。心療内科の為に診療実日数は19日のみ。 健保併用で、自己負担ありのため都度窓口負担していましたが体調不良の時に領収書を紛失しその分の立替え金は戻ってこないようです。症状固定となり弁護士特約の担当弁護士が保険会社に対する慰謝料請求書を送付してきました。 途中、ひき逃げ犯が見つかりまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自転車(マウンテンバイク)コースでの事故の責任範囲
NPOの活動として、山林の地権者から土地使用の承諾を得て、私有地にマウンテンバイクのコースを作成しました。利用者からは、コースの維持管理の為に寄付金という形で利用料を頂いております。 利用者には事故が起こった際、地権者、管理者、他の走行者などに一切の賠償を求めず、自己の責任に於いて走行する旨の誓約書を書いてもらっています。もしもの事故に備えて、1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出来れば至急回答お願いします
去年11月から私がアルバイトで勤務していたパソコンン教室の本社から「この教室をフランチャイズで経営しないか?」との話がありました。この教室は大型スーパーのイオン店内にあり、パソコン教室の本社との契約は個人でも構わないとのことだったのですが、イオンは法人契約が条件であったので、私の親の経営する会社に本社との契約は個人でするからイオンとの契約のみ社名を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の期限を過ぎて相続したボロアパートに、地主の親族が勝手に住んで孤独死していた場合の責任につ
【相談の背景】 1. 状況の概要 親戚が亡くなった後、誰も管理していなかった函館のアパートを、相続放棄の期限が切れたため私が相続することになりました。現地を確認したところ、建物は朽ち果てそうな状態です。 2. 判明した特殊な事情 • 市役所の調査で「住民登録」があることが判明し、実際には**「地主の親族」が最近までその一室を占有して住んでいた**ことがわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
驚愕転倒事故について(バイク VS 歩行者)
2週間前にバイク(250cc)を40kmで運転中、歩道から人が飛び出してきて急ブレーキを掛けて、人を避けるために転倒しました。 右肩を強打し、救急車で搬送されたのですが、骨折等はなかったことから現場に戻り警察官との現場検証を済ませました。 相手歩行者の方は、確認もしないで飛び出してしまった為、全て自分の責任だと言って頂き、保険を使うと言われました。 個人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中学生の傷害で相手や学校へ補償をしてもらえるのか
ベストアンサー中2の甥のことですが、先日3年の男子生徒1名に殴られ眼窩底陥没骨折・鼻骨骨折しました。目の周りの神経にも影響しており、また頬にプレートを入れるなど手術のためドクターヘリで近県の医大まで搬送して手術をしました。術後1週間、退院はしましたが物は2重に見えますし、今後完全な回復はわからないとのこと。好きなサッカーも普通にはできないかも。甥と一緒に数名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害慰謝料に関する労災と自賠責の併用
ベストアンサー【相談の背景】 2023年4月に自転車(私)対自動車の交通事故に遭いました。対物に関しては示談済み。労災保険を使用し治療。自賠責両方で後遺障害14級が認定されたので、労災で障害給付を受給済みです。現時点で、事故相手と傷害と後遺障害に関する示談が残っています。 以上が現在の状況概要です。 自賠責の後遺障害14級の慰謝料は労災の障害給付と重複しないため自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FC契約でのトラブル、ロイヤリティー未払い
トラブルの概要と詳しい相談内容 マッサージ店を経営しています。 元従業員にFC契約のような形でお店の経営権を譲り、毎月定められたインセンティブをもらい、経営がうまくいくようマネジメントしていたが、ある日突然相手が弁護士をたてて内容証明を送ってきて、強制的に契約を解除され、インセンティブを払ってもらえなくなった。 契約では10年間の契約で、まだ2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤診で病状が悪化し入院となったが。
妻が右わき腹の激痛で金曜日の午前4時に時間外で総合病院を受診。尿検査と腹痛の部位、超音波、CT検査、盲腸手術済だということから「尿路結石」の診断で痛みどめの座薬を処方され帰宅。様子を見るも一向に良くならず、頭痛、悪寒、血尿が始まる。土曜日の夕方再度時間外受診。目も合わせない医者で(のちにアルバイトで月1で県外からきているとわかる)で妻の訴えにも「尿路...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物賃貸借契約の解除(白紙解約)について。
今年2月後半に戸建ての賃貸借契約を仲介業者を経由して結びました。 3月1日に引越しをして現在4ヶ月が経過しました。 7月上旬に戸袋に大量の糞を確認し、ネズミだと思い仲介業者を経由して貸主に業者を呼ぶ事を要求しました。 この時、仲介業者は「貸主が行う事では無い、自分で薬を買って対処して下さい、ゴキブリが出たのと同じだ。」と言われました。 しかし、貸...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中古物件の引き渡しについて
ベストアンサー【相談の背景】 教えて下さい。 中古の戸建てを購入する事になりました。 現在まだ持主が居住中で、仲介業者を通して売買契約済みです。 売主とのやり取りは全て仲介業者を介しています。 今月中に決済を終え引き渡すと言う内容で契約し、契約書には 所有権は決済時より売主から買主へ移転するもの、同時に本物件の全てを買主に引き渡すものとする。 と言う内容で書...
- 弁護士回答
- 5
-
-
至急!ご相談です!アドバイスお願いいたします!
【相談の背景】 去年9月〜12月に最初から辞めるまで業務委託契約書が結ばれず、軽貨物運送の仕事をしてました。 仕事のリース車で、3度時間外で事故をしてしまい、前の会社代表とのやり取りで、「危険車両扱いとなり運転させれない。更新するかどうか?」を問われ、運転が怖かったので退職したのですが、代表から修理費用にかかった分は2月給与支払う分で精算させてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲相手が一方的に部屋を出て行った場合の責任義務
ベストアンサー約2年間ほど同棲をしていた息子がお相手の女性と別れることになりました。ただ、別れ話は彼女から一方的にされたもので息子は同意をしましたが翌日から荷物は置いたままで女性は借りていた部屋から出て行きました。息子一人では高い家賃を払っていけないため部屋を引き払うことになりました。先日部屋を片付けに行ったのですが、本当にそのままの状態でパッと出て行ってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求権を放棄してしまった後の工事費用について
ベストアンサー私は、昨年マンション管理士試験に合格し、今年はマンション管理事務所でベテランマン管士と共にいろいろなマンションの理事会に参加しています。 あるマンションの理事会で問題になっているのは、庭園の瓦礫処理の責任の所在と費用をどうするかということです。実は、前期において、土壌に大量の瓦礫が含まれていたことが判明したので、デベロッパーから土壌改良工事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢被害 今後どうすればいいのか
2日前、バイトから帰ろうと地下鉄の改札を抜けるまでの通路で痴漢被害に合いました。 状況を詳しく話すと すれ違う前4メートル程離れた距離から前から変な人が来てる!と思い二三歩離れるように寄りました。 近ずくにつれて私の方に寄ってきて すれ違い様に一歩踏み込んで私の胸をひじで二回つつかれて 通りすぎました。 その時私は、変な人が来てるとわかっていたけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件で加害者が少年の場合慰謝料などの請求の仕方を教えてください。
ベストアンサー先日パチンコ店で口論になり相手側に暴行されました。 事の発端は僕が座ろうと思った台に何も置いてないことを確認して遊戯しました。 その際後ろから少年4人組がずっと見ていたので何だろうな?とは思っていましたがその五分後ほどで大当たりを引き辞めようかな?と思ったら店員さんに「下皿にコインありませんでしたか?」と聞かれたので「ありません。なにも置いてあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
JAL機内でいきなり頭上から大量の降水。
以下の様な場合、刑事・民事両面で相手にどの程度のダメージを与えられるのでしょうか? その方法も教えて頂ければ幸甚です。 <経緯> 一日目 国際線の窓側に搭乗。 離陸時に上部(側壁と天井部の隙間)からシャワーの様に数秒間に渡り大量の水が噴出。 ※同時に同列別サイドの窓側席で同様に水が噴出もそちらは量が僅小。 当時カッターシャツ姿であったため、シャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人からの債権回収について。
ベストアンサー【相談の背景】 去年の11月下旬友人を介して、友人の先輩(以下Aという)と車の個人売買を行いました。 車検証の名義には所有者ローン会社、使用者にAの知人(以下Bという)の名前が記されていました。AがBに頼まれ、代わりに車の売買をしたとのこと。契約書等はなし。 車は45万の値段で30万先払いしてから、所有権解除後15万後払いとなり、30万渡した時点で車と車検証を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故被害者の慰謝料について
娘が軽自動車で青信号を直進中に信号無視の大型トラックに助手席側からぶつけられ、車は廃車、娘はおしりの骨と恥骨を骨折し、1か月入院しました。相手がほぼ100パーセントの過失で相手側の保険業者としています。 入院通院にかかる費用はもちろん支払ってくれるのですが、車は査定額しか払ってもらえないのでレッカー代込みで40万円です。 それだけしかもらえないのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察(検事)の被害者側への聞き取りについて。(ベストな対応は何か)
ベストアンサー【相談の背景】 特定の人物による不法行為により、長年損害を受けて来ました。刑事告訴及び調査が最終段階になり、いよいよ検察からの電話、又は呼び出しを待っている状況です。(どちらになるかは不透明) ただ、不安なのが起訴猶予になる可能性も高い事案なので、その時の対応やアドバイスをお伺いしたいです。 私が被害者側になるので珍しい質問だとは思いますが「い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
在籍出向中の継続的ハラスメントと休職・後遺障害がある場合、労働審判と通常訴訟のどちらが適切でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、勤務先で受けた継続的なハラスメントについて損害賠償請求を検討しており、すでに代理人弁護士を通じて相手方へ通知を行いました。 これに対し、相手方はパワハラ事実および疾病・後遺障害との因果関係を否定しています。 一方で、私側としては、被害の中心が出向元会社在籍時にあり、在籍出向の関係も含めて、どの法人を相手方とするのが適切か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV傷害罪での告訴するための怪我の程度は
DVによる、傷害罪での告訴 夫から過去から暴力を受けています。 過去に何度か殴る蹴る階段から突き落とす等で、怪我をした際には、診断書を取っておきました。 診断書をもとに、暴力をやめてほしいと、夫の両親に相談しましたが、暴力の原因は、妻であるあなたである、何が目的なのか、との事で、かえって責められる事態になってしまいました。夫は、両親に話した事を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事事件で示談したのに、被害届を取り下げないのはあり?
ベストアンサー私は被害者です。恐喝未遂で示談を提案され、相場より高額な金額で合意しました。 「宥恕します」という文はあったのですが、被害届の取り下げについては明記されていませんでした。 後日警察に呼ばれ、示談について説明し、今の心境などを聞かれました。 被害届はどうされますか?と聞かれ、私は精神的ダメージが大き過ぎたのと、恐喝未遂の他にもいろいろ苦しめられ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供同士の接触事故による前歯欠損に対する治療費及び慰謝料の相場について
約1カ月前下校中、息子の友人A君が走っていて転倒しました。その際A君のすぐ後ろを走っていた息子が転んだA君を避けきれずにA君に接触するかたちで転倒。息子が転倒接触した事でA君の前歯2本が折れてしまいました。 先方にはその日のうちに謝罪と治療費にかかる分を負担する旨を直接会って伝えており、A君の治療経過と金額に関する回答を待っていましたが、先日治療費(将...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の慰謝料について。
【相談の背景】 事故にあいました。 助手席の後ろに座っていて、運転手が正面衝突して、顔面強打しました。警察の方からは私は被害者と言われました。 怪我の内容は。 頬骨と鼻の骨折。足打撲、頚椎捻挫。 顔に傷跡の残りそうな怪我をしました。 怪我の内容は髪の隠れるおでこのとこに5cmの傷と。目の横2cmの傷その1cm離れたとこに2cmの傷です。 1cm離れてたら隣...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車販売店とのトラブル:振込時点で契約成立か?
ベストアンサー【相談の背景】 中古車販売店とのトラブルです。 【時系列】 ・1/11土 中古車販売店と私で中古車のオンライン商談を実施した。 <内容> - LINE通話で車両の内外装確認 - 契約するならボディーの一部の傷について修理してあげると提案を受け、承諾 - LINEメッセージで注文書(金額)の確認と承諾 - 先方から「1万円の振込をもって契約成立」たLINEメッセー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市営住宅連帯保証人の支払い減免の相談
ベストアンサー【相談の背景】 平成14年頃、派遣業をしており、その時に単発(1年ほど)手伝ってもらった人から当時市営住宅の保証人をお願いされ、支払う側なので、大丈夫と思い引き受けました。 その後、2年後に廃業したので、本人とはそれっきりになっていました。 昨日、市の担当者より、現在までの滞納分につき、9月15日までに支払うよう、私から本人に促して支払をするよう伝え、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸した車の保証、示談について
5月1日個人間カーシェアで貸した方が自損事故を起こしました。 こちらの方には1日6000円2日目以降3000円で貸し出し。 修理は5月27日に終わりました。 加害者は1日保険に入っており面積15万を支払い後は保険で処理されます。 代車は13日から27日修理完了までの期間借りてもらっています。 示談は加害者としないといけないのですがまとまりません 示談内容は、 ①...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺師への慰謝料請求について
詐欺師に騙され、ここ1年間、返済に向けて闘ってきました。 年末に、対面し、詐欺師が分割返済を言ってきたので 応じることにしました。 ここまで来る間に、私は、大病で2回も倒れ、大学病院に、長期入院もしました。 結果として、難病扱いの病名の診断を受けました。 話を戻しますが、詐欺師が、分割返済をすると言うことなので、 私の方で、合意書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
余罪(盗撮)に対しどのような法的措置が取れるか
ベストアンサー【相談の背景】 娘の夫が盗撮目的での住居侵入で逮捕されました。 事件の概要は、2名の女性に対し、職場のロッカーを漁り、女性宅の鍵の番号を控え合鍵を作製した、合鍵を使用して女性宅に侵入した、女性の使用済みの下着等を物色した、盗撮用カメラを設置し見ていた、というものです。 窃盗罪、住居侵入罪、迷惑防止上程違反で逮捕、起訴され、近く裁判が行われます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボランティア強制と未払い賃金請求
小学生の子供が所属する学童クラブ(民間運営、市からの助成金あり)において、保護者の夏休みの体験支援員という行事があります。 学童クラブの規約、誓約書にも参加が条件となっており、保護者の自由意志ではなく、強制参加というのが、共通認識です。 夏休みの1日(9時〜16時頃休憩なし)を支援員として、学童のお手伝いをするのですが、これが労働にあたるのではないかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォームに不備が有るのにお金を催促されています。
ベストアンサーリフォームをしたのですが、見積もりはしっかりしてるのですが細かな契約書が無く、工事後に中を見たのですが、私の目で見て明らかにおかしな点が有るにも関わらず工事が終わったのでお金を振り込んでほしい。細かな部分の補修はしますからと催促されています。 そこで、私の判断だけではなんとも言え無いので、第三者の弁護士さんや他の業者さんに一度見てもらおうと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実刑の可能性と回避方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 お恥ずかしながら先日、 警察が自宅に来て自転車の窃盗の被疑者として、 警察署まで、 同行し、概ね内容認めました。 私は過去に前科があり 前回の事件も窃盗で、前の件から10年は経っておりキチンと社会復帰していたのですが、 ホント出来心で、やってしまいました。 内容として自分の、前に住んでたマンションの 全住人が退去するという事も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中絶費用を全額請求。全額請求というのは妥当なのでしょうか?
中絶費用を全額請求されていて、それに応じなければ法的処置をとると言われています。 自分は20代後半男性で、相手の女性は30代前半の女性です。 妊娠した当時、自分は無職でお金もなく家族、友達等にお金を借りることも出来ず中絶費用は結局全額彼女(相手の女性)に出してもらいました。 中絶すると決まり初期中絶で費用は彼女に立て替えて貰い半額を分割だけど自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店での退職、独立に纏わるご相談
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 私はとある飲食店の会社で雇われ店長として務めているモノです。 去年の12月頃に入社し、一年少しで退職させて頂く事になりました。 また、退職後につきましては出資はしていただくものの自身で同じ形態のお料理を提供させて頂く予定です。 今働いている店舗に関しては、売買に掲載しつつ手放していく予定のようです。(質は落ちようとも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書が無効になるか教えてください
ベストアンサー金銭消費貸借契約書 平成27年8月1日 【乙が数字手書き】 貸主(甲) 住所 【甲が手書きで住所】 氏名 【甲が手書きで名前】印鑑 借主 (乙) 住所 【乙が手書きで住所】 氏名 【乙が手書きで氏名】拇印 連帯保証人 (内)住所 【空欄】 氏名 【空欄】 連帯保証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行で訴えることはできますか?
ベストアンサー仕入資金を調達したいと思い,資金調達に強い税理士に決算書の作成を依頼しました。 税理士から「私が紹介者として日本政策金融公庫に申込をさせて頂きます。決算書の説明も求められると対応させて頂きます。」というメールが届いたので,資金調達の計画書もみもらうことができる税理士さんだと思い,決算書の作成を依頼しました。 ところが,その決算書の繰越金額が間...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社の対応。裁判を起こして、負ける可能性はありますか?
私の知人の悩みについてです。 その彼女は、アパレルの店長をしているのですが、店長に昇格(10ヶ月目)してからも店長手当もなく9年間働き続けているにも関わらず、給料も一切上がっていません。 おまけに毎日サービス残業だらけ。 挙げ句のはてに過労でうつ病になり円形脱毛症まで出来る始末です。(病院でうつ病と診断されています) もう第三者の私としても見ていら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先での窃盗事件について
知人が携帯電話販売店で働いていたのですが、お店の携帯電話端末の在庫を窃盗しオクで転売してしまい、勤務先の会社から刑事告訴されることになりました。この場合、拘束される期間と刑量はどのくらいになりますか? 窃盗した携帯電話端末は3台で、他にキャンペーンのコスチュームを1点同じように窃盗し転売しています。 既に会社から事情聴取され、最終的にその点に関...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の噂を流した名誉毀損と慰謝料について
夫が第二子出産里帰り中に不倫相手と同棲していたため、離婚協議のため別居中の妻です。 同棲中に不貞相手がゴミ出しや布団干しなどしたため、ご近所には夫が不貞相手と同棲していたことは知れ渡っていました。 私は、夫の不貞行為が周知の事実であることを知りませんでしたので、夫のことは一生許せないし軽蔑するけれど、世間体もありますし、子供のためにと思って地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と歩行者の事故
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 自転車に引かれました(こちらは歩行者) 夜間、歩道部分(道路の右側にある白線実線内側の歩道部分)を歩いていたときに、正面から走ってきた自転車にひかれました。 先日まで過失は10:0でお互い納得していました。相手は21歳ですが、保険未加入で、同居の親の賠償保険で支払うと言ってきました。しかし、態度が悪く謝罪がないため...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから