45,555件見つかりました

法律相談一覧

• リース契約の解除について。また、違約金についての相談です。

ベストアンサー

個人事業主ですが5日前に光回線の主装置と電話機を工事業者にてリース契約しました。しかし、別の業者に内訳を見せたところ相場の倍の金額になっていると話しております。 まだ機械自体は納入も工事もしておらず、工事業者を通さずリース会社に直接リース契約の解除を申し込んだ次第です。 1.この場合、この工事業者との契約の解除は可能でしょうか。 2.また、この際に...

弁護士回答
    2
  • 示談金の受け取りは誓約書代わりとなるのか?

当方50代の既婚者です。同じ会社に勤めるアルバイトの女性(既婚者)と不倫し、交際後半年で相手の夫に現場を押さえられました。夫は勤務地は別ですが同じ会社に勤めています。 女性とは職場も違い、会社の飲み会で知り合いました。会社内では仕事の繋がりはなく、双方合意の上での不倫でした。 しかし相手の夫の怒りは激しく、選択肢を二つ突きつけられています。(私の...

弁護士回答
    2
  • 離婚した旦那の不貞相手への慰謝料請求について

いつも回答ありがとうございます 5月に調停離婚しました。 現在元旦那の不貞相手に慰謝料請求中で、相手は弁護士をたてていますが、私はたてていません。 相手の弁護士から来た回答が、無職なので支払えない(賃貸に住み無職、どのように生活していりか知りませんが、おそらく私達が離婚する前に妊娠が発覚したのだと思います)、元旦那から離婚時に解決金(婚姻費用、退...

弁護士回答
    4
  • 分譲マンションの駐車場に飛び降り自殺

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションの駐車場に住人が飛び降り自殺しました 【質問1】 この場合賠償金はどうなるのですか?

弁護士回答
    1
  • 未婚 結婚前提の付き合いをしていた人への賠償金請求

ベストアンサー

私には結婚前提で交際していた彼女がおりました。遠距離恋愛(相手大阪、私東京)ではありましたが、交際開始時より結婚を前提に付き合うことを決めており、まだ正式なプロポーズはしていないものの相手方の両親にも結婚の意志がありお付き合いしていることをお会いして伝え了承していただいておりました。 結婚するにあたっては私が転職し大阪に移ることで互いに合意して...

弁護士回答
    2
  • 後遺症害14級

示談金を弁護士に頼んだら和解までの期間を教えて下さい。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 裁判の目的を正直に言うのはだめですか?

ベストアンサー

私は本人訴訟で1000万円ほどの損害賠償請求をしています。実際の損害額はもっとだと思いますが、私は別にお金は要りません。 被告の嫌がらせをやめさせたいのが第一目的なので、金銭的には裁判費用+諸費用を回収できたらいいくらいです。 今回の裁判、私の主張の9割に証拠があります。通常ならば被告側弁護士は和解にしてくるだろうと予想していましたが、被告は...

弁護士回答
    2
  • 支払督促申立の目的が審査に影響する可能性

ベストアンサー

お世話になります。 今から、4万円の支払督促をするべく準備しております。 念のため地元の簡易裁判所に電話で問い合わせたところ、非常に丁寧に教えていただく事ができました。 あくまでも申立なので、当然申立費用と本来請求する金額以外に、申立から起算して利息金や迷惑料として請求するのは自由との事でした。 この場合、迷惑料として、1年近く返金がなく...

弁護士回答
    1
  • 一年契約の違約金について、途中解約の場合、全額払う必要があるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットで顧客の集客や、ウェブにおけるe-ラーニングを行えるサービスについて、一年契約を行っていました。月額44800円です。一年経過し、解約をしようとしたところ、契約満了日から2か月前までに解約をしなければ一年間の自動更新と言われました。重要事項にもそう書いてあったのですが、途中解約を申し出たところ、違約金はすぐ解約しても、...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の不正受給についてです。

知人の話です。 知人Aは数年来生活保護を受給しているのですが、半年ほど前に交通事故に遭ったようです。 過失割合などは分かりませんが、Aが歩行者、相手方が自動車だったということで保険金がもらえるようですが、聞くところによると役所にお金を返還したくないから生活保護を受けていない父親の口座に保険金を振り込ませようと企んでいるらしいです。 こういった場...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫示談後の不倫暴露に対する違反禁止の請求方法は?

【相談の背景】 不倫、名誉毀損について ダブル不倫をし、示談にて締結しました。 相場より多くの金額を払いました。 示談した内容では口外したら違約金50万と締結してます。 旦那に知られないよう終わらせたのに、私の家に暴露の手紙が届けられ、知られることになってしまいました。 たぶん相手の奥さんの仕業だと思うのです。 私の旦那や、一切関係の...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による損害賠償請求について

交通事故で右足の膝を粉砕骨折をして、歩くのがかなりしんどい状況です。 損害賠償請求を弁護士に依頼しており、相手方の居眠り運転で車線をはみだしてきての事故ですので、過失割合は100ー0だと言われました。 後遺障害の認定は7級です。 年収が約600万なので、保険会社の約款をみると7000万円くらいの請求が可能と思うのですが、弁護士は3000万くらい...

弁護士回答
    4
  • コールセンターでのアルバイトの誓約書はこれが一般的ですか?

【相談の背景】 娘のコールセンターでのバイトの誓約書ですが、まだ未成年なので親のサインが必要とのこと。それは理解できますが、内容にちょっとひかかるところが… (会社の備品等破損させ貴社に損害を与えた場合損害賠償の対象となる事を理解し了解します。)とあります。 故意に破損させた場合ならわかりますが… 【質問1】 こういう誓約書は一般的なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 刑事犯罪の時の示談の仕方

他人名義の生命保険を勝手に解約し返戻金を搾取して詐欺罪で訴えられています。 示談をしたいのですが、生命保険会社と示談するのか被害者と示談するのかどっちなんですか?

弁護士回答
    1
  • 保険金詐欺で,至急回答頂きたいです。

保険金詐欺 職場の人から私へのトークアプリの内容をみて夫婦喧嘩になり家を飛び出し逃げる途中に自分で自転車で転倒し歯が数本折れました。治療費がかかるとのことで職場の人が「自分にも責任あるので」半分払うと言うことで,その人が車で出て来たのを避け転倒したと言うことにしてしまい,治療費を自分で先払いしていたのですが途中で90万程,保険会社から振り込まれていま...

弁護士回答
    3
  • 病気の職員に対する配慮、擁護のない会社に対する賠償金の件

職場のストレスからうつ病を発症しましたが、普段と変わらず仕事をしていました。もちろん病気の件は会社に報告済みで産業医にも相談しました。しかし7月に、これという理由もなしに人間関係が悪い場所に配置転換を命ぜられ、病気が悪化するからと断ったのにも関わらず、決まった事だからその場所に行くよう強要され、退社しました。それがきっかけで病気が更に悪化し現在...

弁護士回答
    1
  • 誤って他人の駐車場に駐車した場合の損害賠償について

私は、マンションの機械式駐車場で、誤ってAさんの駐車スペースに駐車してしまいました。Aさんは深夜に帰宅したので、管理人に通報できず、私の駐車場スペースに駐車しました。ところが、私の駐車スペースは高さ制限があり、Aさんの車はそれを超える高さでした。第三者であるBさんが自分の車を出すために機械式駐車場のボタンを押したため、Aさんの車は天井に当たり、...

弁護士回答
    1
  • 違法の可能性があるFC加盟について

【相談の背景】 アートメイクサロン運営のFC加盟で加盟金350万を支払いました。その際、アートメイクは医療行為であり医師不在のサロンでの施術は医師法違反に該当する可能性があるとの説明は契約時には一切ありませんでした。 この場合、法律違反の可能性があるビジネスのFC契約というのは違法にはなり無効にはなりませんでしょうか? また契約書には中途解約は不可で7...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効が迫る中、共同不法行為に基づく損害賠償請求の催告効果について教えていただけますか?

【相談の背景】 消滅時効が迫っています。そこで催告の効力についての質問です。 【質問1】 A病院とB病院の共同不法行為に基づく損害賠償請求債権について催告をした場合に、その効果は、仮に共同不法行為が成立しなかったとした場合のA病院の過失部分による損害賠償請求債権に及びますか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故の内払いについて

ベストアンサー

交通事故の被害者です。訴訟になって相手方保険会社の訴訟代理人が、支払った治療費と休業損害は、「内払い」だと主張しています。 内払いは、廃止されたので「前渡金」であると言うのは正しいですか?

弁護士回答
    1
  • wifi契約トラブル。端末初期不良後、1ヶ月以上対応なし

お世話になります。 1ヶ月強前にwifiを契約しました。 2年後に解約すると違約金なし、契約して2ヶ月は契約料が安いといったプランです。 まず1回目、端末は直ぐに送られてきました。 直ぐに使いたかったので、説明書を見ながら繋ぐものの、wifiに繋がらず。 説明書にあった再起動や初期化を行うも現状は同じでしたので、 問い合わせをしました。 返送してとのことだ...

弁護士回答
    1
  • 会社のお金。また、健全な対応策はありますでしょうか?

ベストアンサー

質問です。 今働いている会社の社長がイルミナティの陰謀説を100%信じていて、会社のお金を全て金(gold)に代え、会社を1ヶ月回すだけの賃金のみを残して、 違う県に引きこもってます。 また、最近、BtoB での入金が600万円ありましたが、 全て金(gold)と食料へ変えてしまいました。 食料だけでも5人が1年暮らせるくらい買ったと言ってました。 会社のお金を個人の不...

弁護士回答
    2
  • ランサーズでの仕事依頼において、違約金請求をされそうです。支払い義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ランサーズでの仕事依頼について依頼主からの違約金請求をされそう。 ランサーズでお仕事を受けたが、ランサーズ外で正式契約を求められ契約書にサインしました。 ただ、現在は本契約前の練習期間で報酬はいただいていません。 体調不良でお休みをしていたところ、違約金を支払うようにと求められそうです。 支払い義務はありますか? ワーカー都合で...

弁護士回答
    3
  • 退職した職場の交通事故の損害賠償に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に高速道路で脚立を落とし事故をおこしてしまいました。 それにより2台の車に傷がつくなどの被害を与えてしまいました。 その際は会社の損害賠償保険で対応してもらいましたが、今になって2台のうちの1台を安定していた方が訴訟すると言ってきていると対応していただいた保険会社から私の携帯に直接連絡があり、弁護士特約の委任状にサインをして...

弁護士回答
    3
  • 控訴中の賠償金支払いの可否とリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットトラブルで私は被告側となります。 名誉毀損で原告に100万の訴訟をされ第一審では10万の賠償額の判決でした。 私は、第一審の判決に納得しており、今すぐにでも支払いたいと考えております。 【質問1】 相手が控訴してきており控訴審を控えているのですが、この状態で一審判決の賠償額を払うことは可能でしょうか。 または、何か...

弁護士回答
    1
  • SNS上での出会いについて。金をぼったくられた気がしました。

【相談の背景】 先日SNSでやり取りをして性行為をするとして24歳の女性と会う約束をしたのですが、事前にはホテル代とは別に2万円を渡すという約束だったのが、いざ実際に出会ってところアイコンの女性とは大きく歳の離れた女性が来てホテルに行ってしまったところ、 全裸の状態になった後で実際に性行為をする前にいきなり検査代15万円が必要と言われてしまいなんとか10...

弁護士回答
    2
  • プロパンガスの違約金を売主、仲介業者に請求できるか?

ベストアンサー

プロパンガスの違約金について アパートを購入した際に、重要事項説明にはプロパンガスの配管がある記載がありましたが、プロパンガスの貸与の契約の説明がありませんでした。後日、プロパンガス会社を変更し、元のプロパンガスより貸与契約と前オーナーに渡していたコンサル料総額50万円を支払う旨の手紙が来ました。仲介業者は貸与契約書は知っていたが、コンサル料の契...

弁護士回答
    2
  • 示談をする際の連帯の免除について

ベストアンサー

示談についての相談です。 加害者:未成年の子供(9名) 被害者:1名 損害賠償金額2000万で請求されています。 届いた書類に「連帯して支払いを請求いたします。(民法709、719、714条)」と書かれており 当方は100万円で示談が成立しました。 示談書に署名、捺印して書類を返送するのですが、 示談書に「連帯の免除」という文言が入っていませんでした。 こ...

弁護士回答
    1
  • 期限切れの回数券の処理と売上計上に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 当方エステサロンを経営しており、お客様は回数券を購入して頂き 前受け金で全額頂いております。 来店されなくなったお客様で 今回、期限切れの回数券の処理についての相談です(契約書で1年) そのコース回数券が期限切れの場合は一般的には返金義務はありません 会社ルールでは既定解約し営業外収入としていますがサロン側が会社には かくして売...

弁護士回答
    1
  • 職場の事務処理ミスで手当、給付金を貰えませんでした。

【相談の背景】 2年前、離婚が成立し私が子供3人の親権者になりました。 その後、何度か児童扶養手当の申請に行きましたが先日、役場で「扶養に子供が入ってない、職場の事務処理のミスですので扶養人数の訂正をしたら児童扶養手当の対象になります。」と言われました。 その職場は既に退職してるので自分で扶養人数の訂正に行きました。 今回の前職場のミスで私は対象...

弁護士回答
    1
  • 美容外科のキャンセル料について

ベストアンサー

美容外科クリニックで予約金として総額の20%円を支払って施術の予約をしました。その後、諸事情で予約日の1週間前にキャンセルをしました。 予約金は返却されないと誓約書にはありました。別途キャンセル料として総額の70%を請求されました。誓約書にキャンセル料の事は大まかに書いてありますが説明はなくしっかり認識しておりませんでした。かなりの高額で。 キャン...

弁護士回答
    2
  • 外来パートでの入職なのに病棟へ異動させられそうです

ベストアンサー

外来で週3回のパート勤務という条件で入職しましたが、入職2日目で4月から病棟へ異動するように看護部長より話が有りました。 現在准看護師として勤務をしているので、正看護師を目指し4月から夜間定時制の看護専門学校へ進学します。奨学金を借りずに自力で就学するために昼は働き夜学べる夜間定時制を選びました。病院からは奨学金など借りておらず、他のパート准...

弁護士回答
    1
  • 契約を破棄するには?

ベストアンサー

【相談の背景】 守りたくない契約があって、破棄して賠償金を払うことで解決したいです。 【質問1】 「私はこの契約を破棄します」みたいな紙を相手に送った方がいいですか?それとも黙って無視し続けて相手が訴訟を起こすのを待った方がいいですか? 【質問2】 自己破産したら契約破棄での賠償金はゼロになりますか?

弁護士回答
    2
  • 農地売買

農地を売る契約をし手付金をうけとり、相手方が事業の準備として農転許可を取得している時に、諸事情により契約解消を申し入れた場合、違約金として手付の倍(契約内容による)はまず支払わなくてはいけませんが、相手方が事業の手付を業者に支払っていた場合これも全額払わなければいけないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害されたものが取り下げられていても慰謝料を請求することはできるのか?

ベストアンサー

著作権に関する内容になってしまうのですが 私は先日イベントに向けポスターを制作しました。 しかしもう掲示しないといけないからという理由で文字のフォントや色が全く違うものを、私の許可無しに会場内に何ヶ所か貼られてしまいました。 掲示及び改悪した本人とは話をしましたが、謝る態度ではありませんでしたし、その改悪されたものを何時までも会場に貼っていまし...

弁護士回答
    2
  • ビルテナント契約金振込後の契約破棄について

ベストアンサー

診療所新設のために、事務所ビルのテナントを賃貸契約する予定でした。 診療所が入居するためには、事務所ビルから、複合ビルへの用途変更が必要であり、 1. 自動火災報知器の設置、2. 一動作式避難器具の設置はありますか?となんども不動産会社・オーナーに確認し、問題ないとの返答をいただき、申し込み、契約金も振込ませていただきました。 振込後、契約書をと...

弁護士回答
    2
  • 内縁の不当破棄による損害賠償事件。

ベストアンサー

東京地裁本訴原告側です。 先日内縁の夫と和解が成立し、和解調書(慰謝料、債務名義取得)作成されました。 しかし、私が名義人であった為、マンションの明け渡しを巡って簡易裁判を起こされました。 答弁書を送り和解希望でしたが、体調不良で13日出廷不可能で書記官へ連絡していましたが判決は出てました。 私は任意退去するしかありません…。 本訴も2年近く費やした...

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害者 過失無し

【相談の背景】 交通事故の被害者です。 労災が認められて、12級の認定を受けることができました。 数日前に労災保険より障害保証一時金を受け取ることができました。 ①この障害保証一時金は慰謝料ということなのでしょうか? ②ネット等で調べましたら、自賠責保険に上限まで ❶慰謝料、 ❷後遺障害慰謝料、 ❸遺失利益、 この三つを請求を請求することができること...

弁護士回答
    2
  • 未完成住宅の引き渡し後のトラブル

去年8月に引き渡し予定だったのですが、工事が遅れ年内に引き渡し出来なそうだったので、急がせて去年の12月に未完成のまま、新築住宅の引き渡しを受けました。この時お金も全て精算しました。 残工事は年内にしますとの事で、口約束をかわしました。 ところが、再三催促するにも関わらず、残工事をしてくれませんでした。3月中旬に遅延違約金請求と法的処置を取るとの内...

弁護士回答
    3
  • 示談金提示で恐喝罪にならないか知りたいです。

ベストアンサー

先日、胸ぐらを掴まれ着ている服を切られ首に全治1〜2週間程度の怪我を負いました。 警察は介入済みです。加害者の方から連絡あり 3万で示談してくれとの事でしたが断りました。 再度、話し合いをする事になりそこでこちらから 50万の示談金を提示しようと思います。 その際に第三者に話し合いに入ってもらい又、告知した上で録音もしようと思います。 場所はファ...

弁護士回答
    1
  • マンション総会議案に不備(瑕疵)があった場合の

ベストアンサー

輪番による理事就任制度(任期2年)をとっていますが、役員辞退者に辞退金(月額3,000円×2年)を負担して貰うことで、役員に就任する組合員との衡平性を図ってきました。この度、負担が重すぎると言う理由で、就任辞退金を月額2,000円に引き下げると同時に、超過分(1,000円×2年)を返金するという、総会議案が普通決議事項として上程され、総会にて可決されました。当組合の管...

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害の口座名義人への損害賠償

ベストアンサー

個人間取引で詐欺にあいました。 口座名義人と取引をした相手は別人です。 口座は現在凍結されていますが、口座名義人が実在するのか どこに住んでいるのかはわかりません。 口座名義人と加害者本人との関係性はわかりません。 弁護士の方に依頼した場合、口座名義人が実在していた場合損害額を回収する事は できますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 共同不法行為の場合の過失割合と人身傷害保険の関係

交通事故の民事裁判での損害賠償について教えて下さい。 加害者が二人。 被害者が自身の人身傷害保険より3000万円受領済みとします。 仮に過失割合が被害者50対加害者50で 損害賠償額が7000万円と裁判所が認定した場合 最終的に被害者が受け取れる総額はいくらになるのでしょうか。 被害者過失が5割ならば、3500万円+人身保険の3000万円(計6500万)なのか 二人...

弁護士回答
    1
  • 事業主が労災の等級、給付明細を知る方法

ベストアンサー

事業主が、労災の障害補償の等級と給付金の明細(項目と金額)を知るには、どうしたらいいのでしょうか。 労働者が教えてくれない場合、監督署に問い合わせれば教えてくれるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 年利を記載した借用書につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 大学4年生の息子のことです。大学卒業後の進路について、「就職はしたくない、その代わり家で株取引で生計を立てたい」と言っています。「株を買う金はどうするのか」と聞くと「資金はアルバイトで貯めた100万を使う」と言っております。また、「100万では株を買うのに十分ではないだろう。」と言うと「父さんが郵貯銀行に預けている年利0.1%の...

弁護士回答
    1
  • 「退職後の転職で競業避止義務違反で損害賠償請求される可能性は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 先月まで個別指導塾で講師をしていましたが、退職しました。雇用形態は契約社員です。退職の際に以下の条文が入った誓約書にサインを求められサインをしました。 「退職後1年間は貴社において私が従事していた事業を含む競合企業の同種事業に関与したり、貴社グループの教室が存在する市区町村及び隣接する市区町村で自ら競合する事業を行わないことを誓約...

弁護士回答
    1
  • 商品代金未払い時の損害賠償請求は可能ですか?

B2B取引で、とある商品をメール及び電話にて発注を受けた後、商品を発送しました。1台分のみ入金されましたが、その後入金がありません。転売先がキャンセルしてしまった為、在庫扱いになってしまったとの事で、別の転売先を探している状態の為待って欲しいと要望されました。1か月猶予を与えましたが、一向に状況は変わりません。相手は開封した商品については買い取り、未...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害補償金の減額について。

【相談の背景】 交通事故の後遺障害等級変更が認められ、相手方と追加の請求を行っています。人工関節置換術により、11級→9級を自賠責は認めていただきました。 【質問1】 相手方損保からは10%の減額を言われています。減額の根拠は示されていません。素因減額など思い当たるものはありません。誠意ある態度ではありません。10%の減額は200万円になります...

弁護士回答
    6
  • これは、パワーハラスメントですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 新人看護師です。9ヶ月経ちました。 最近指導者から、新人発表の資料作るからpcを買った方がいいと言われたのですが「お金がないので買えません。」と言いました。そしたら翌日にプライベートでの金の使い方、pcが買えないなんて仕事をなめられてると思われても仕方ない。とかお前がpcなくても、会社だけで資料を作れるならいいよ?。お前の技量的にできる...

弁護士回答
    1
  • 兄に勝手に借金されたが返済がない。どう対応すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に兄より子供の大学の入学金が払えないとの相談がありその際に自分の消費者金融のカードを貸し50万の約束で入学金に使いました。返済してくれていると信用していたのですがその後借入をみると勝手に160万まで借りられていて何ども兄に連絡しても返答がこず困っています。 兄はお金にだらしなく、自己破産したこともあり自分の名義ではお金が借りれ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから