45,555件見つかりました

法律相談一覧

• 境界線を越えた工事による損害の賠償と慰謝料の請求を考えています。提訴するべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今から1年4か月前に承諾無しで境界線を越えて型枠工事された。横幅1メール30か50ぐらい。縦に20メートル。境界線を越えた距離は20センチです。転圧された砕石が入ってます。 建設会社は職人が掘りすぎたとしか言わず、1ヶ月後に社長は手紙で依頼主から境界線ギリギリにブロックを並べてと言われたことで、専務と監督と職人が意志疎通が合わず掘りすぎた。...

弁護士回答
    2
  • 弟の奥さんが、私の妻について虚偽の情報を親戚に流したことについての損害賠償の件

ベストアンサー

【相談の背景】 私(夫)と妻は再婚同士です。 実は、私は前の家庭で妻と不仲で、辛い家庭生活を送っておりました。 そこに現在の妻と知り合いますが、妻も結婚しておりました。 私は、離婚し、妻と結婚したいと考え、妻に当時のご主人と離婚してほしい、とお願いをしました。 そして、妻を迎え入れる私としては弟にこの事実を伝え、理解を求めました。 弟は、これらに...

弁護士回答
    1
  • 自動車の自転車巻き込み事故の被害者です。損害の負担割合についてアドバイス頂きたく。

ベストアンサー

先日自転車で自動車に追突さえれました。 当方は横断歩道をゆっくりと走行中。自動車は前方から車から見て左折して巻き込んだ事故です。 既に一定進んでいるところを巻き込んだので車の左ウィンカーあたりが自転車にぶつかり 私はブレーキをかけて止まれたとしても回避できない状況でした。(加害者側のドライブレコーダーデータは共有してもらってます) 車の修理代...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の二重取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不倫がバレて、不倫相手と旦那の間で解決金として不倫相手が300万払うことが決まりました。 旦那は求償権も放棄するように求め、不倫相手も了承しました。 それと別に、旦那は私に慰謝料として100万円を支払うように言っています。 【質問1】 慰謝料の二重取りはできないと思うのですが、この場合はそれに当たりませんか? 【質問2】 今後旦...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手が2人の場合の損害について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者に不貞相手が2人同時発覚しました。 そのうち1人からは謝罪があり示談成立し、許すことにしました。 もう1人とは示談できず、こちらが原告として本人訴訟中です。 もしかして1人許しのだから、原告に損害がないと捉えられてしまうのでしょうか? 【質問1】 不貞相手2人同時発覚、1人はゆうじょして、もう1人とは慰謝料が成立するのか

弁護士回答
    3
  • SNSの誹謗中傷に対する損害賠償請求について

ベストアンサー

愚かなことに調子に乗って誹謗中傷に該当する書き込みをしてしまいました。 まだ発信者情報開示請求や訴訟されるかわかりませんが、訴訟したら50万以上請求する予定のようです。 長年無職で全くお金を持っていない場合どうしたらよろしいでしょうか? もちろん二度と誹謗中傷する気もありませんし謝罪もしたいのですがお金のことになると出来ることが何もありません。

弁護士回答
    5
  • バイク同士、人身事故の損害賠償

ベストアンサー

バイク同士(原付)の事故です。 私は大通りを直進中、相手の方が脇道に入ろうと追い抜き様に左折してきてぶつかりました。 お互いに軽傷です。 この場合、人身事故にしたら 損害賠償はお互いが支払うのでしょうか?またいくらぐらいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車を傷つけられた損害賠償の賠償範囲は?

ベストアンサー

先日、自家用車を運転中に信号待ちをしていたところ、いきなり酔っぱらいに絡まれ車を傷つけられました。 幸い警察が近くにいてその場で身柄を確保しました。その後、警察に行きましたが、先方が弁償はするので被害届は出さないでほしいと言ってきました。警察からもそうしてあげたらと説得され、答申書なるもので、弁償の約束をされたので訴出しないと書かされました。で...

弁護士回答
    2
  • 不動産処分禁止の仮処分に保証金は必須となりますか?

ベストアンサー

先日、知人経営者が相続絡みで、親類が持つ土地に処分禁止の仮処分命令の 申立をして、地方裁判所に受理されました。 この場合、不動産の固定資産評価額等に応じて申立人は 保証金を預ける必要が生じるのでしょうか? かなり高額と思われる土地なので固定資産評価額も莫大なものに なると思われます。 仮に保証金が積めない場合は、申立は却下されることになる...

弁護士回答
    2
  • 車の賠償責任について。

ベストアンサー

借りている駐車場で隣の建築現場からコンクリート飛散で賠償金の額を知りたい。 車屋の見積は約90万円です。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約についてです。

ブランドの譲渡で、譲渡金を相手側が分割で支払いたい場合、分割手数料14,00%を付けることは可能でしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • リフォーム工事における施工会社からの契約解除の申し入れについて

リフォーム工事で請負工事契約をしましたが、契約後言った言わないも含めて 会社さんとトラブルになりました。そうしたら、相手側からこれ以上対応ができないので 契約を解除したいといわれました。 その場合、違約金として請求できるのか? 約款にはそういったことが書いてなかったのですが。。。

弁護士回答
    3
  • 自動車保険詐欺?

私の弟が自動車追突事故を起こしました。(飲酒運転・任意保険無し) その為、相手方の加入する全国共済農業共同組合連合会(JA)から「求償に関する承諾書」として賠償請求をされました。 ?相手方自動車の修理費用明細書(自動車の破損状況写真付き) ?求償に関する承諾書 ?全共連○○本部と書かれた口座番号(当座預金)又、振り込み先口座番号の変更先 以上になりますが、...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手への損害賠償請求訴訟の流れについて

夫の不倫が原因で離婚しました。調査会社で調べた証拠があるので、夫は調停で不倫について、全てではありませんがおおむね認めています。相手女性へ慰謝料請求するつもりですが、弁護士費用はいくらぐらいかかりますか。また。裁判の流れや、かかる期間についても教えてください。なお、離婚に際し、夫は慰謝料150万を支払うこととなりました。相手女性への請求額は、同程度...

弁護士回答
    3
  • 不動産売買 売主の違約について

不動産売買の売主違約金について 売買契約を交わした後まだ履行の着手を行っていない中、宅建営業マンより 違約金が発生するとの虚偽のセールストークにより履行の着手を急がされる 為信用がなくなり契約破棄をしたくなりました。 宅建営業マンの度重なる虚偽のセールストークは 宅建法47条に明らかに抵触しておりこちらとしては 売主の違約と認めさせたいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 工場での仕事で気管支炎

金属加工の仕事に就いて3年目です。金属を社長手作りの研磨機で研磨したり、金属の表面付いている、油を取る為に「石灰」を使用しています。研磨中金属粉がかなりの量出て、石灰も飛散している状態です。このような状態なので工場内の空気はかなり汚くて、11時間工場内で勤務していますが、仕事終わりティシュを丸めて鼻を掃除をすると、黒い物がティシュに付くような状態で...

弁護士回答
    3
  • パワハラによるうつ病で奨学金返還が必要かどうか、弁護士に相談したいですか?

【相談の背景】 娘が病院から奨学金を借りて看護学校へ行き、その病院へ就職。パワハラにてうつ病になり退職。 75万の奨学金返金が言われました。 パワハラが無ければうつ病にもならず、病院で働けていた。 そう主張したら裁判所から呼び出しがきました。うつ病の診断書はあります。 【質問1】 返還しなければ駄目ですか?

弁護士回答
    4
  • 訴訟意思のない人が、数か月後あるいは数年後に成年被後見人になった場合の訴訟提起について

ベストアンサー

成年後見人制度について、依然曖昧というか、理解しきれていない部分がありましたので、再度質問させて頂きました。恐れ入ります。 例えば不法行為をAが知った時点で、A(当時は行為能力あり)は損害賠償請求訴訟を起こす意思がなかったが、数か月後、或いは数年後に、Aが精神病を発病してしまい、成年被後見人にならざるを得なくなった場合、Aの成年後見人であるBは、Aが...

弁護士回答
    1
  • 逮捕勾留期間中の延滞金請求について

【背景】 通信機器業者から短期間(3-4日)の間レンタル契約(期間中先払い)をしている最中に逮捕され半年間勾留されていました。 ・その期間の料金: 約1000円 保釈後先方に連絡をとり端末は返却しましたが半年分の延滞料金を50万程請求されています。 もちろん迷惑をかけたのである程度の支払いは考えていますが、勾留中で返却ができなかったといった理由があります。 ...

弁護士回答
    1
  • 借りていた着物の紛失、賠償金はいくらくらいが相場でしょうか。

友人から借りていた着物を紛失してしまいました。 その事を友人に正直に話すと、弁償してほしいとの事でした。 勿論紛失した私が悪いのでお詫びはして賠償をしようとは思っています。 しかし、着物の価値がどのくらいのものか分からず、友人は買ったときは高かったし、セットで借りた中には 家族で代々受け継いでいる家宝のような小物もあったし、それなりに弁償してほ...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつの示談金に一人暮らしのための費用は含まれるのか

養子縁組していない大学生の連れ子が、地震が怖くて夫婦のベッドに来ていました。その時に私の再婚した旦那に寝ぼけて胸を触られ、下着に手を入れられたと言っています。結果娘は子どもシェルターに行ってしまいシェルターの弁護士に200万の請求をされています。 旦那は本当に覚えがないと言い張っています。請求が大きいためシェルターの弁護士に200万の内訳明細を送って...

弁護士回答
    2
  • 知らないうちに、保険金詐欺で裁判で認定されてた

随分前になるのですが、知人に車を譲りました。その車が暫くたっていたずらの車両被害にあい車両保険を申請したらしいのですが、揉めていたみたいで譲った知人の弁護士から、譲った経緯を聞かれました。私は自動車の修理の仕事を個人事業で営んでます。半分強は下請け仕事で、先日、元受会社から仕事発注の停止の連絡がありました。理由を聞きましたら、裁判で保険詐欺を認...

弁護士回答
    2
  • 不当利得金返還請求調停について②

以前、第1回期日前に調停の流れについて質問した者です。 第1回調停は、相手方が期日前日の夕方に裁判所に当日、用事があり出頭できない旨を連絡したため、申立人である私への聞き取りのみで終わってしまいました。 今回の調停は、相手方に手配を一任した旅行代金の過払い金返還を要求するもので、これまでに返還金額に関する合意書と返済計画書を相手方と私の二者間...

弁護士回答
    2
  • 友人が事故に遭いました

深夜の交差点で友人は歩行者信号が青で渡ったのですが、 曲がってきた車にひかれました。 怪我はひどくなく、ですが診断書には頸椎損傷と書かれていたようです。 相手方の保険会社から休業補償や破損したものの代金、治療費はいただきました。 告訴せずに示談になったんですが、示談金がたった3万円でした。 友人も納得いかないようです。 こういった交通事...

弁護士回答
    1
  • 開示請求された時の拒否理由

【相談の背景】 彼女が違法メンエスで働いているのが分かり、わかれました。その後、爆サイで当該違法メンエス店の彼女に対するほかの記事を見て、金次第とか、金さえあれば、みたいな記事があったため、わたしも悔しくて、その元彼女の源氏名で彼女もお金を出せばいけるみたいだよ、と書いてしまったら、開示請求がきました。その内容が違法な行為をして違法な金を得てい...

弁護士回答
    2
  • 株式会社の財産

株式会社の社長個人の借金を会社名義の預金通帳から支払い、そのことによって社員への給料が2ヶ月近く遅配しています。そこで私が社長に対し法人の通帳は個人の通帳とは全く別のものであり、我々社員が労働をして得た会社の収入は我々社員に給料として還元するべきだということ主張すると、「この会社の社長は俺だから、会社の金をどう使おうと俺の勝手だ!!」と恫喝してきま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の非免責事項について。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の非免責事項について分からないことがあります。 故意または重過失によって生命や身体に危害を加えたことによる損害賠償は非免責事項にあたると書かれていました。 例えば、私が飲酒運転をして交通事故を起こし、相手が亡くなってしまい損害賠償5000万円を支払わなければならなくなったとします。 その損害賠償をどこからか借金をし、被害者に...

弁護士回答
    5
  • いじめや自殺教唆により電車に飛び込み自殺した場合、その賠償金は誰が払うのか

ベストアンサー

【相談の背景】 例えばの話ですが いじめや自殺教唆されたことによって電車などに飛び込んで自殺した人がいるとします。 【質問1】 その場合遺族はいじめや自殺教唆をした人に鉄道機関からの賠償金を払わすことができるのでしょうか? 【質問2】 鉄道機関から請求されて払えなかったらどうなるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用を被告に支払わせたい(差押したい) 詳しい先生、お願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で勝訴しました。 判決文には「訴訟費用は被告の負担とする」とありました 被告に訴訟費用を支払ってもらいたいです。 そこで訴訟費用額確定処分申立を行ないました。 問1 今後、訴訟費用を支払ってもらうには、残りの作業は何が必要でしょうか? 問2 差押請求目録には、訴訟費用の支払い義務が発生した日から、差押申立ての日までの損...

弁護士回答
    4
  • 上場廃止による損失の法的主張の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 3月31日信用取引にて保有していた株式が突然上場廃止となり、多額の損失が発生しました。現在、証券口座に約62万円の不足金(追証相当)が残っている状況です。 これまで複数の弁護士に相談しましたが、受付の所で取り扱っていない、多忙などにより受任は難しいとの回答が多く、法的に争える余地が本当にないのか改めて確認したくご相談させていただ...

弁護士回答
    1
  • 宗教法人への無断入会・無断脱会の可能性について

【相談の背景】 とある宗教法人において、私および両親が本人の同意なく入会させられていた可能性があります。 現在、宗教本部へ内容証明を送付し、相手方は弁護士対応となっています。 紹介者(70歳前後の長年の知人)から「現在は脱会済み」との連絡がありましたが、私は入会申込書を作成・署名した事実はなく、電子申込への同意や会費支払いもしていません。 ま...

弁護士回答
    1
  • 下請法違反和解書の行政機関への口外禁止条項にサイン後、公取委へ申告した場合の法的リスク(民法90条)

ベストアンサー

【相談の背景】 発注元から、下請法で禁止されている「一方的な遡及的契約解除(やり直し・受領拒否に伴う未払い)」を受けました。 当方から法的根拠をもって強く抗議した結果、未払い報酬(100万円台)を全額支払う方向で和解が進んでおります。 しかし、相手方が提示してくる和解書(合意書)に、「本件の経緯や内容について、第三者および行政機関(監督官庁等)に...

弁護士回答
    1
  • これは違法なファクタリングでしょうか?

【相談の背景】 ファクタリングのご相談です。  6/13に80000円入金 → 6/30 134000円支払い  7/13に130000円入金 → 7/31 208000円支払い  8/5に150000円入金 → 8/31に232000円支払予定が資金繰りが追い付かず9/8に72000円支払い、  9/8に200000円充当の名目で再契約(入金はなし) → 9/30に318000円支払い予定が追い付かずに10/3に133000円支払い  10/4...

弁護士回答
    2
  • 「男女間トラブルに関する法律相談のお願い(慰謝料・責任確認について)」

【相談の背景】 1.概要 私は、同じ職場の女性と約10年以上にわたり交際関係にありました。 交際は相手からの申し入れで始まりましたが、その結果、相手の元夫から二度にわたり不法行為(不貞行為)による慰謝料請求を受けました。 私は銀行から融資を受け、約8年間にわたり毎月返済を続け、本年2025年10月22日に完済しました。 2.経緯と問題点 * 交際の発端は相手...

弁護士回答
    1
  • 交渉に関するリスクと問題点はありますか?

【相談の背景】 会社との交渉で悩んでいます。 パワハラによる精神疾患発病で休職中。今後、労災申請を行う予定ですが、その前に会社と下記の内容で交渉を考えています。 会社に以下の2パターンどちらかを選ぶように言う。 ➀治療費・休職期間の給与・慰謝料(20万)を即支払うのであれば労災申請せずにそのまま退職する。(示談?) ➁労災申請し、認定が下りて...

弁護士回答
    3
  • 大家の騒音による賃貸契約の解除と引越代請求の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 大家の騒音が原因で入居後1ヶ月で退居予定です。 住居の向かい10m程に大家宅があり、 騒音としては車・バイクの空ぶかし、スピーカーによる音楽(野外)、野外での飲み会・大声、共用部分で子供を遊ばせる・子供の金切り声といった内容です。 管理会社を通じて通知後も改善が見られないため退居予定ですが、大家の契約違反による短期解約違約金の減免、...

弁護士回答
    3
  • 支払督促の通過可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の7月に以下の条件で928,000円を貸した ・毎月5万円を25日に返済 ・年率18% ・遅延損害金20% 今までは毎月返済されていたが、25日に間に合わなかったり、LINEは今年の1月から未読無視され続けていたり、かなり不誠実な対応が目立つ。 また、今月の返済がまだ行われていない。 金銭のやり取りの証拠はLINEや、銀行口座への振り込み履歴等で持...

弁護士回答
    1
  • 高額な延滞料金について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 昨年カメラをレンタルし、私の不注意で紛失してしまいました。 その後6月に相手方に出向きその日までの延滞料金(16万円程)とカメラの新品価格の損害賠償を支払うという方で話が纏まりました。 その時の会話は相手方が録音しています。 その後弁護士から書類が届く、との事でしたが届かず、担当が変わったと電話があり数週間連絡が取れ...

弁護士回答
    4
  • パワハラによる退職の慰謝料請求について

【相談の背景】 パワハラによる退職で慰謝料または示談金や契約と相違している残業代の未払いの請求はできるのか。 職場の上司達から日々暴言や皆の前で貶され退職したいと考えています。下記1例です。 ・お前なんて死んでも家族も誰も悲しまない ・ゴミ以下 ・売り上げ立ててないんだから残業申請するな ・退職したら今後この業界で働けなくしてやる(業界内の知人等...

弁護士回答
    2
  • 和解交渉に際して、在職中より副業をしていた事実は公開しないといけないのか?

【相談の背景】 会社を不当に解雇され、地位確認請求等の訴訟をしております。 まだ2回目の期日を終えた段階なのですが、裁判所より和解の検討を勧められました。 そうしたなか私の代理人弁護士から「今後の和解交渉に際して、解雇日以降の収入を教えて欲しい」と依頼されたのですが、弁護士にも話しているのですが、私はこの会社在職中から個人事業主としての収入があ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の公正証書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書の公正証書について、教えていただけないでしょうか。 (普通の文章でわかりやすく書いてくれば大丈夫と言われたので、公証役場に直接持って行く予定でいます。) 内容としては、年金分割の他に、不動産と退職金の財産分与(どちらも現金でもらう)だけですが、金額的に結構長い期間の分割になりそうです。 その場合、離婚協議書の最後の...

弁護士回答
    2
  • 金銭貸借契約において、相手に返済を促す流れ•手段について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前、同じ職場の同僚からお金を借りたいと相談され、約250万円を貸し付ける金銭貸借契約を結びました。その際契約書は2部作成し、貸主(私)と借主である同僚に1部ずつ交付しておりました。そこには支払い期日を、契約から4ヶ月後と明記しており、また同僚のよしみとして無利子での貸借としました。(無利子である旨は契約書には記載しておりません...

弁護士回答
    4
  • 事件と対応について相談したい

【相談の背景】 彼女の浮気相手の服を掴み、警察を呼ばれました。相手は酔っ払っていて殴られたと警察に通報しました。その場は帰されたのですが、彼女の私物が相手方にあり、彼女が返してほしいと連絡した所取りに来いと言われ彼女もお酒を飲んでいたので私が運転、彼女の妹が着いてきて3人で取りに行きました。言われた場所に行った所、浮気相手のお兄さんの家で、降りろ...

弁護士回答
    1
  • 借金トラブルで妻の家族に話された場合、名誉毀損になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、知人に借金を1500万円しております。もともと事業(不動産業)に対する出資という話で借り受けたのですが、一月程経って「融資」に変えてほしいと言われて出資契約から金消契約に切り替えました。 本来はある物件を買うために借り受け、再販して利益を割合で分ける予定でしたが、融資に代わり、弁済期日も伸びたため、売却で得た金額をそのまま別の物...

弁護士回答
    1
  • 知人との物品カスタムトラブルによる窃盗横領罪と慰謝料の妥当性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 知人との民事トラブルの件で相談させてください。 私は現在知人のA氏よりの物を預かりそれをカスタムする依頼を受けており、A氏の預かり品と部品代金2万円強を受け取りました。 預かり品が一般の物と異なり特殊な物だった為カスタムがうまく行かず長期間預かる形になってしまい4.5年ほど預かったままの状態になっていました。 SNSで連絡を取り合い進捗の...

弁護士回答
    1
  • 「自転車事故での車の擦りキズ修理費用の減額について相談」

【相談の背景】 1週間ほど前、私が自転車で転倒し、停車中の車のスライドドア左側に接触し擦りキズをつけてしまいました。 その場で警察への通報は済みです。 双方、けがはしていません。 車は完全に停車しており、私の過失が100%であることは争うつもりはありません。 私は特に保険には加入しておりません。相手方も物損事故として保険はつかわないようです。 修理費...

弁護士回答
    2
  • パワハラ上司を懲戒処分にするには

【相談の背景】 上司のパワハラ(脅迫、名誉毀損、みんなの前で侮辱発言)受けて病気休暇を繰り返し現在休職に至ります。上司を刑事事件で訴えたいです。上司と会社を損害賠償請求で民事で訴えて勝利しても上司は払わないと思われます。内容証明や民事では財産の差押えは出来ません。上司は60才になり来年3月には退職になり退職金が出ます。私はこのパワハラ上司の退職金が...

弁護士回答
    1
  • 結婚式場側の不手際によるキャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月ほど前にブライダルフェアに行き、本来は来年で考えていた挙式を3ヶ月後の大安の日にたまたま空きがあるので、お安く出来ます!と言われ契約しました。 営業担当者には最初から準備期間が短く不安な気持ちを伝えておりましたが、3ヶ月あれば充分です、そういう方いっぱいいます!と言われ、安心して契約しました。 1週間経ってやっとプランナーが決...

弁護士回答
    3
  • 出資法上限を超える超高金利の投資を相手方から勧誘された場合、契約どおりの請求は適法にできますか?

【相談の背景】 個人で投資の勧誘を行っている者から「月利で15%(年利180%換算)を支払う」という投資案件をもちかけられ、出資しました。その後、この者は支払いを滞らせており、こちらの支払督促にも異議を申し立て、連絡にも応じなくなったため、訴訟の提起を考えています。 契約後に気づいたのですが、出資法では年間109.5%を超える契約をすると、貸し付けた側が...

弁護士回答
    1
  • 退職する際の学費の返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が運営しているスクールに2ヶ月間通ったら就職できるという条件で会社に就職しました。半年間最低でもそこの会社で働かなければ学費を請求されるとのことです。そして、退職するには2ヶ月以上前に申告しなければいけないとのことでした。 異常に離職率が高く常に人手不足なのでワンオペになる日や常に10時間、酷い時には12時間働くこともあり...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから