45,551件見つかりました

法律相談一覧

• 訴状の請求の趣旨、一部訴訟の記載の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 訴状の請求の趣旨、一部訴訟の記載の仕方 例えば、「金1000万円の内、金100万円を支払え」で良いのですか? それと、収入印紙は100万円分で、残りの900万円については既判力が 及ばないことで間違えないでしょうか? 宜しくお願い申し上げます。 【質問1】 訴状の請求の趣旨、一部訴訟の記載の仕方

弁護士回答
    1
  • 勝手に休んだくせに。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人とあう約束をした後にあうのをやめると そしたら勝手にやすみをとってて 休んだ分の金 よこせとか、 生活保護でも闇金でもいいからよこせ お前に地獄を見せてやるとか いいだしました 勝手に休んでなぜ私がそれを補填するんですか? どうしたらいいのですか? 【質問1】 許せない。意味不明なお金をはらえと言われてる

弁護士回答
    4
  • 塾の元生徒を食事などに誘ったとき

【相談の背景】 塾の元生徒を食事などに誘ったとき塾から賠償金は請求されるのでしょうか? 塾の講師をやめていてその生徒も塾をやめた後です  【質問1】 塾の元生徒を食事などに誘ったとき、塾から賠償金は請求されるのでしょうか? 塾の講師をやめていてその生徒も塾をやめた後です 退職後です

弁護士回答
    1
  • ホームページ解約違約金に消費税は発生しますか。

【相談の背景】 個人事業主である妻がホームページ制作業者と契約したのち、制作内容が気に入らなかったので解約を申し入れました。 違約金を請求され、21,000円×96回の契約の20%の366,545円、消費税を加えて403,200円が請求されています。 ホームページは納品されておらず、完成見本の画像が二回提示されたのみです。 【質問1】 この違約金を支払う法的義務はあ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託解約後の備品返却について

【相談の背景】 業務提携を交わしています。 下請けということで備品を貸与されてます。 先日、契約違反もしてないのに、一方的に業務提携の解約をされました。契約書には2ヶ月分の業務委託料を支払いしたら即解約出来ると記載があります。 【質問1】 委託料を支払いされたら貸与物は返却しようと考えてます。そんな中、先方から急いで返却をしない場合1日ごとに損失...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為発覚時の慰謝料請求について

主人の不倫が発覚し、不倫相手の方と和解の上協議書を作成いたしました。 そこでお聞きしたいのですが、協議書の内容に関しまして今後主人と会った場合一回につき20万の違約金の支払い義務が発生する旨の内容があるのですが、今後主人と不倫相手の関係が継続していたとしてそれがまた発覚した場合、2度目の不倫としても慰謝料請求すると思うのですが、その際の請求出来る金...

弁護士回答
    2
  • 遺書による支払い義務について

【相談の背景】 不倫相手が電車に飛び込み自殺しました。遺書があり、その中に私の連絡先と賠償金請求が行くように記載されていると警察から連絡があり知らされました。 【質問1】 支払いをしなければならないのでしょうか? 【質問2】 また、放棄することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人でのお金の貸し借りについて

15万円を個人で貸しました。返済が三ヶ月おくれることとなりに延滞利息金をつけて返してもらう借用書を書いてもらうのですが15万円の3ヶ月の延滞利息金はいくらになりますか? 計算の仕方など教えていただけると助かります。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 住宅建設工事依頼書の内容が未記入のまま署名捺印しましたが、キャンセル料は発生しますか。

はじめまして。回答宜しくお願い致します。 現在、新築を検討していて間取り等を営業の方と打ち合わせしています。 現在までの経緯は、気に入った土地を見つけ不動産に電話したところ、某ハウスメーカーの営業から電話があり、最初は土地だけの購入で良いとのことでした。それから打ち合わせをしていくうちに、某ハウスメーカーで建設をしなければいけない建築条件付き...

弁護士回答
    1
  • 弁護士及び親族の成年後見人の報酬金

【相談の背景】 相手側の過失による交通事故が原因で母が高次脳機能障害になってしまい示談するには成年後見人が必要だと相手側の保険担当並びに相手側の弁護士から言われています。こちらにも以前相談させて頂いたのですが、その場合弁護士が後見人になる確率が高そうでそこを懸念してたのですが、示談が済むと親族に移せるとの事で検討しているところです。そこでお聞き...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 火災での賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日アパート4棟を全焼させる火災を起こしてしまいました。 保険会社の審査で重過失ではないと判断されています。 本日不動産の代理で弁護士法人から損害賠償の請求が来たのですが、とても払える額ではなく困っています。 請求されているのは以下です。 ①建物価値相当額 ②解体工事代金 ③免失賃料等相当額(4戸の賃料合計12か月分) そこから 敷金+...

弁護士回答
    1
  • サブリース契約における不実告知(収益計画の虚偽)への対抗策について

ベストアンサー

【相談の背景】 サブリース新法以前ですが、大手管理会社からの勧誘により、賃貸アパート(6戸)を建築し、サブリース契約を締結しました。現在、賃料交渉の過程で、契約当時の経営計画に重大な疑義(40年間の一定の賃料の設定、マイクロバブルなど客付けに無意味な設備の導入、固定買い取り価格制度にも関わらず太陽光売電収入の40年間一定額の提示など)が判明しました。...

弁護士回答
    2
  • 相続人としての交渉成立時について

ベストアンサー

【相談の背景】 父(主債務者)が亡くなり、数年前に亡くなった母が連帯保証人だったものが見つかりました。 父の通帳のお金で元金は支払えるため、弁護士さんにお願いし、債権回収会社と、 一括返済、遅延損害金カット、連帯保証も終了という条件で交渉したいと思っています。 相続人は3人で、2人は父の相続をし支払う、1人は父と母両方の相続放棄をしたいと考えています...

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約完了後のキャンセルについて

【相談の背景】 引っ越しのため、賃貸で初期費用(保証金、仲介手数料、賃料など)を支払い契約を完了(書類で押印)をしたのですが直前になってオーナー側と不動産会社でトラブルがあり契約が不備になってしまい入居できなくなってしまいました。 今現在住んでいる賃貸の家も退去手続きを済ませており、現在の賃貸の管理会社にキャンセル可能かを相談したところ短い期間の延...

弁護士回答
    2
  • 返済をしていない借入の自己破産ついて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が高齢者になり資産整理に取り組んでいくなかで、投資ローン返済催促の通知書が届いていることが分かりました。 通知書を読むと20年ほど前に一度完済し、15年前に500万円ほど借入ていました。そこから一度も返済することなく遅延損害金が加算され続け2000万円ほどに膨らんでいるようです。 父親に聞いたところ借りた覚えがなく、近親者が通帳など...

弁護士回答
    2
  • 借金の差押で海外から入る売上の差押は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今アコムの約50万円の借金を踏み倒し、遅延損害金を含めて100万円近くの額を請求され、訴えられています。私はUberEatsの配達員をしている個人事業主です。とりあえず訴えられたので民事執行法153条による差押債権の範囲の変更を申し立て、預金の差押を回避するように動きました。そしてここからが問題で売上の差押も回避したいと考えています。そこ...

弁護士回答
    1
  • 保留期限は何日まで可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不誠実な発言をした有名人をネットで複数回誹謗中傷したら1年後に東京の弁護士から電話があり訴えるぞと言われ嫌なら示談金70万円を払えと言われました、私は経済的に苦しく30万円なら何とか払えるので 謝罪して金額を何とかしてもらえませんかと頼んでいるのですが他の中傷ツイートを探し出して更に慰謝料や損害場賠償を上積みしたい様です、今の自分には...

弁護士回答
    1
  • 友人とのチケット取引トラブルと返金問題の解決法

【相談の背景】 約半年ほど前探していたコンサートチケットを譲ってくれるという事で知り合った友人がいます。 ですが、コンサートの度にドタキャンを繰り返されそれに掛かる損害金などは支払うからと言われたのですが、支払いの約束の期日もろくに守ってもらえず結局残債があります。 また別件にはなりますがチケットが必要なショップのグッズを、私が落選してしまった...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納問題に減額請求に関する無関係の不動産会社の介入は非弁行為に該当するか

ベストアンサー

【相談の背景】 大家側からの質問です。(数字は仮です。) 家賃滞納で退去が決定している(退去については双方承諾済み) テナント様と滞納分の支払いと支払方法をめぐり対立が生じています。 大家:金額の根拠を示し、退去時200万円を一括で支払うのであれば     遅延損害金と原状回復の為の工事期間の家賃と光熱費は免除します。 テナント:払いたくない...

弁護士回答
    1
  • Twitter投稿で名誉棄損訴訟、100万円支払い義務?

【相談の背景】 僕がTwitterで投稿した内容によって、名誉棄損だと訴状が届いた トレンド入りしていた炎上事件(Aさんが起こした事件で、僕は無関係)を引用リツイートし、やや皮肉めいたことを言っただけのつもりだったが、 その皮肉がAさんに対する名誉棄損にあたるとして、Xさんが依頼した弁護士を通じて、僕の家に訴状が届いた どうやらTwitterの開示請求を行った...

弁護士回答
    2
  • 契約違反による利益未払いの請求可能性のご相談

【相談の背景】 ・とある飲食店の店長を3ヶ月ほど任され行いました。(建物老朽化の建て壊しため3ヶ月間だけの契約) ・採用、発注、お店の勤務、仕入れ全て行っていた状況です。(売上や人件費などの収支も全て自分が計算、認識している状況) ・約束としてはお店の初期費用含む減価償却を抜いた利益の折半というお話でした。(口頭契約) ・約束の4ヶ月が経過し、利益折半を...

弁護士回答
    1
  • 費用請求についての相談:恐喝や強要になる?

【相談の背景】 友人が所有している土地の売買について相談してきました。 昨年友人が不動産を仲介にて売買しましたが、買主の都合により決済日が二か月くらい伸びたそうです。 伸びた事の変更契約書は締結したようです。 そのせいで売主である友人が固定資産税を余計に負担する事になり、その負担金を仲介した不動産屋に損失が出たとして責め、払わす約束をしたそうで...

弁護士回答
    1
  • カードローンの返済に関する相談と信用情報の回復について

【相談の背景】 過去に数社でカードローンをしてしまい、 ここ4年ほど生活がギリギリだった為 連絡も全て見過ごしていたら 裁判通知が来てしまいました。 お金に名前はない為 何に使ったかよりも返すべきと考えますが 友人に貸したお金であったり 中絶費用に使ってしまい、どこか目を背けてしまっていました。 ですが 大切な人ができ、自己破産を考えていると ...

弁護士回答
    1
  • 原告代表者解任、訴訟の取り下げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は会社の取締役を務めている被告です。 原告である代表者から嫌がらせの横領の民事訴訟て係争中です。 事実とは違う事なので、支配株主が株主総会を代表者に対して開催依頼をして株主総会にて解任をする内容証明を提出した場合についてお聞きしたいです。 【質問1】 代表者は、自ら株主総会を開催することはないので、裁判所の許可を得ることになる...

弁護士回答
    1
  • 今、会社に対してできること

ベストアンサー

【相談の背景】 私の現状を箇条書きで説明いたします。 ①会社でパワハラを受け、体調不良で6月から休業 ②労災申請 ③体調が回復しなければ、7月末で解雇と通達あり ④7月末まで体調回復せず ⑤会社から、やっぱり辞めないでと引き留めを受ける(今現在) (7月末の解雇は間違いでした。) 労災はまだ結果が出ていないのですが、 会社は、労災認定後、不当解雇で...

弁護士回答
    1
  • 未払い給与を受け取るには

【相談の背景】 今年5/23頃入ったばかりの業務委託のリラクゼーションの店舗で働いていました。最近は風邪を引いてしまい休むと言ったところ、連絡よこせ、これはバイトじゃないんだなどメッセージで恫喝まがいのことを言われ続け、この人のもとで働けないなと思い、双方合意ということであれば退職しますと伝えたのですが、合意はするが、未払い給与は払わないと言われま...

弁護士回答
    2
  • 所有者が亡くなった場合の賃貸借契約解除通知について

【相談の背景】 相談があります 父親が生前にある入居者の騒音の迷惑行為を理由として解除通知を送ったのですが、体調が悪くそのまま1年ほど放置する形になり、その間に法定更新が成立してしまいました さらに、その入居者から家賃を払うから契約更新して欲しいと内容証明が届き、そのあとも一年間家賃を受け取り続けてしまいました 今はわたしがその建物を相続していま...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の保証協会の対応と選択肢について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在親から受け継いだ会社を経営していますが30年前に和議申請した会社で現在は保証協会のみ支払いが残って居ます会社が支払うべき債務は後1年程ですが母親が和議弁済の残りを個人負担分と遅延損害金がかなりの額残って居ます会社の土地建物は母親の個人名義で保証協会の担保に入っています母親が亡くなり相続すると相当な額の負債も相続する事になるので相...

弁護士回答
    1
  • 警察を呼んだことによる営業妨害の疑いについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 スタジオでの撮影会でモデルの仕事の面接を受け採用されたあと仕事を2回ほどしました。その後別の仕事が決まり副業が禁止のため新しい職場での勤務が始まる前までしか撮影会のスケジュール入れられない旨やメンタル系の病気の件を 報告したところ特に3ヶ月以上勤めなければならないという契約は交わしていないのですが、 【3ヶ月未満で辞めるんだったら責...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の実行と慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚相談所で出会った男性と両家の親に挨拶を済ませ、婚約指輪を受け取り、結婚を前提に男性がマンションを購入しました。 頭金も出してもらい、ローン契約も全額男性もちです。 新居に入れる家財も、一部を除きおおむね男性負担となります。 この状況ですが、新居に移り住む前に男性との性格の不一致により、婚約を破棄しようと決めました。 その旨...

弁護士回答
    2
  • 相続の遺留分について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 初歩的な質問で恐縮ですが、以下のケースについてご教示のほどお願いいたします。 女性に3人の子供(A、B、C)がいたとします。 女性はAとはずっと疎遠だったため、BとCに5割ずつ相続する、という趣旨の遺言書(公正証書)を作成しました。 遺産は合計で1000万円です。 【質問1】 この時、Aにも遺留分を請求する権利があると思いますが、具体的な金額...

弁護士回答
    3
  • 同居人の自己破産について

【相談の背景】 現在彼女と同棲状態です、まだ結婚はしていません。過去に彼女が作ったクレジットカードが彼女の親に勝手に利用されており、彼女に請求が来ている状態です。以前弁護士さんに相談したら支払いに応じず無視でいいと言われたそうです。彼女は現在無職で一緒のアパートで暮らしていて、光熱費携帯代家賃はすべて私が払っています。賃貸の名義は私です。ただこ...

弁護士回答
    2
  • 債務整理後の督促状と民事訴訟について、時効の援用や自己破産の選択肢はあるか?

【相談の背景】 2012年に事業の失敗により私は自己破産、免責を受けました。妻の方も事業等の借入(本人カードローン、機器リースの連帯保証人)がありました。事情があり自己破産ではなく債務整理を行いました。しかしながら返済する余力もなかったため督促状等も来ていましたが申し訳ないとは思いましたが現在まで放置してしまいました。(債務額 約500万ほど。(遅延損...

弁護士回答
    2
  • アビリオから差し押さえされるか。返済減額は可能か。

ベストアンサー

【相談の背景】 アビリオに債権名義を取られており時効の援用(自身で行ったもの)に失敗しました。 今回時効の援用に失敗したものはプロミスとモビットからの借入で、どちらもアビリオに譲渡されていたのですが、総額で210万ほどです。 プロミスに75万、モビットに135万ほど。 【質問1】 債権名義を取られたのは7年ほど前ではありますが、何年前に取ったものであろ...

弁護士回答
    3
  • 金銭消費貸借契約に基づく時効更新のあった金銭債権の回収の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭消費貸借契約についての相談です。 平成21年4月10日に、会社同士で¥900万円(利息 年3.5% 損害金 年14.5%)弁済期毎月末日の約束でお金を貸しました。 最初は少しずつの弁済がありましたが、徐々に返済が滞り、最後の弁済は2019年7月31日20万円の振込となっています。細かくは計算していませんが、元本の残金はざっくりと800万ほどあると思われます。...

弁護士回答
    1
  • 大事な事を言わない父親の住宅ローン(任意売却後)の債務を支払う自信がありません。

【相談の背景】 25年程前に父親が住宅ローンを組み、自分はそのローンの保証人?になりました。 リーマンショックで父親の仕事が無くなり住宅は任意売却したようです。 ずっと父親が残りのローンの支払いをしていたのですがどうやら支払いが滞っていたのか元金473万円に対し遅延損害金934万円がプラスされ1400万円近くの債権残高確認書が自分宛に送られてきました。 当...

弁護士回答
    1
  • オーダーメイド品の度重なる納期遅延に対するキャンセル、値引き交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年3月に個人製作家にオーダーメイドの商品を30万円で注文しました。最初口頭で聞いた納期は昨年夏の終わり頃ということでした。夏になっても連絡がないため進捗状況を聞いたところ、製作が少し遅れているとのことで、夏の終わりには間に合わないということでした。又しばらく連絡を待っていたところ、1回進捗状況を知らせるメールがありましたが、12月に...

弁護士回答
    1
  • 一人親方の未払い(証拠が薄い)

【相談の背景】 自分は個人事業主で解体業です 一人親方を使って現場をこなしてるのですが契約は口頭で一日13000円を払う約束をしました。 口頭で当日欠勤をした際日当を10000円にすると約束しました。さらに当日欠勤をしたらペナルティでマイナス1万円で約束をしています 今月の14日から音信不通で連絡がつきません。辞めるとも言われなくいきなり連絡が途切れました...

弁護士回答
    1
  • 勝手に工事された追加費用について支払う義務はありますでしょうか

【相談の背景】 注文住宅を建てるにあたって、追加費用として200万円程請求されております。 追加費用の内容としては、水道工事費、地盤調査費、地盤工事費です。 元々上記費用は工事必要ないからかからないと思うと聞かされていました。 しかし先日急にオプション費用として請求されました。 工事も完了しているとのことでした。 見積りや伺いもなく勝手に工事し...

弁護士回答
    2
  • 公正証書後、裁判をする事が出来るか?

【相談の背景】 詐欺又は横領との事で、 返済をする為の 公正証書を作成しました。 公正証書の約束通りに払えず、 毎月少しづつ払っているが 遅延しているため、 遅延損害金などが 付いて全然減りません 公正証書上は1.000万 支払った額は500万 今更ですが 公正証書で決めた1.000万には 本来詐欺又は横領での 金額は600万なのですが 何やかんやで、迷...

弁護士回答
    1
  • 公正証書記載内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して3年経ちますが減額調停、またはボーナス払いをしたいと言ってきます。 応じないと 養育費の支払いを滞ったり、学資保険の解約でおどしてきたりします、 今まで目を瞑ってきましたがこちらとしても公正証書記載内容に基づき反論する事は可能でしょうか。 【質問1】 公正証書に毎月月末までの支払いを約束し、過ぎた場合遅延損害金を翌日から...

弁護士回答
    1
  • 仕事中同僚へ怪我を負わせてしまった

【相談の背景】 工場勤務の主人が会社で同僚の方の腕に怪我をさせてしまい相手様が手術をする事になってしまいました。 弁明の余地は無く主人に100%の非があります。 主人から連絡を受けすぐさまに私がお詫びの箱物とお花を用意しましたが、主人はその後の仕事が終わらず当日中には同僚の方のお宅に謝罪をしに行く事が出来ません。 【質問1】 ①治療費は我が家で全額...

弁護士回答
    2
  • 嘘をついてお金を借りたお金を弁済しましたが、罪になる事はありますか?

【相談の背景】 3年ほど前、知人に50万円の借金をしました。当時、生活費もなかったので、嘘の理由をつき、お金を借りました。 利息や返済期限は設けてません。 分割でもいいからとの事で毎月少しずつ返済し、今年の8月に全て元本は完済しました。 その後、SNSなどで私のプライベートを知る事になり、返済期間中、ゴルフや飲み会などに参加してることを知り、『そん...

弁護士回答
    1
  • 証拠を出すタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人を相手に債務不履行に基づき損害賠償金を請求する訴訟の提起を準備している段階です。 既に内容証明郵便にて履行の催促と同時に契約解除の予告も通知しており、相手もそれを受け取りました。まだ期日が到来していません。 ■相手が引っ越しなどで逃げる可能性は極めて高いので、取り急ぎ提訴しようと考えています。 ■事情はやや複雑ではあるも...

弁護士回答
    3
  • タクシー 入社祝い金 この場合は返金しないとだめですか?

【相談の背景】 あるタクシー会社に5年前くらいに勤めていまして、その時入社祝い金をいただいたのですが、保証人を立てて、2年以内に会社を退職したら、入社祝い金を全額返金すると言う内容でした。 私は、タクシーの売上が悪かったので、その会社の営業社長からの当たりが強く、それに耐えきれずに退職しました。精神的にもかなりきていたので。 入社してから1年も経た...

弁護士回答
    1
  • 失業保険の不正受給で聴取書を書くように求められたが、その内容に少し修正を加えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 10/1に正社員として勤務開始して、10/2の失業認定日にハローワークへ行きました。 再就職手当の申請するのを失念して、前々から準備しておいた失業認定申告書をそのまま提出してしまいました。 これが不正受給ということになり、1日分の手当+損害賠償(1日分の手当相当額)の支払いを求められました。 また、聴取書を提出するように言われました。 文...

弁護士回答
    1
  • 好きでもない人に無理矢理キスされました

【相談の背景】 10/9(日)にSNSで知り合った男性と初めて会いました。 私には3年近く付き合ってる彼氏がおり、その男性の車に乗せてもらう事はわかっていたので事前にいやらしい事をしないでほしいと言いました。 そしたら向こうも了承してくれたので会ったのですが…。 最初はラーメン屋でラーメン行ったりとしていたのですが途中、雨が降ってきたので男性の家に案内され...

弁護士回答
    1
  • 5年間返済が滞っている借金。時効。

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。5年前に借金が5社より約350万円ほどあり、法テラスを通じ弁護士の先生に相談しました。はじめは自己破産を検討していましたが、2年ほど放置され3社より訴状が届き、その時に150万ほど用意出来ていたので、任意整理に切り替え、2社に一括で返済し残りの1社は分割で昨年返済を終えました。そこで残りの2社なのですが、弁護士の先生より連絡はあ...

弁護士回答
    1
  • 内定取り消しによる、交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 内定取り消しを受けました。 8月中旬に最終選考を受け、その日に電話にて合格と言われ、9/1入社してほしいと言われたので、現職を8/31にて退職をする事を伝え、選考途中の企業を断りました。 エージェント経由にて、改めて内定通知書を頂きましたが、その日に企業人事担当から電話があり、「役員と協議の結果見送りになりました。」と言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 請求書の支払い延期依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 先方から請求書の支払いを延期させてほしいと相談をされました。やっと資金が入るとなったタイミングでの延期依頼で非常に困っております。 弊社も資金繰りが厳しいので難しいとお断りしたにも関わらず食い下がられました。契約書には入金時期や損害遅延金の項目も明記されています。 下記の質問について、どうぞよろしくお願い致します。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから