45,551件見つかりました

法律相談一覧

• 土地売買契約における手付金返還の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 2025/8/31に土地の売買契約を交わした契約内容 【土地売買契約内容】 ・手付金:500,000円 ・残金の支払い期日:2025/10/31 ・所有権移転、引渡し、登記手続きの日:2025/10/31 ・手付解除の期限:2025/9/13 ・融資未承認の場合の契約解除期限:2025/9/30 【土地売買契約条項】 ・手付解除:売主は、買主に受領済の手付金の倍額を現実に提供し...

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判終了後の損害賠償請求出来るのか

住宅侵入、ゴウカン 被害者です 2年前に告訴し、懲役四年以上になりました。 事件は4年前、当時犯人は捕まらず、引っ越しをしました。 その際の引っ越し代を損害賠償として請求したいです。 できれば精神的な苦痛もうけたので慰謝料を請求したいです。 損害賠償命令制度は申込できないので再度申込だと思うのですが。 どちらに相談しに行けばいいのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • パワハラ訴訟と示談金交渉についての相談

【相談の背景】 パワハラ訴訟と示談金交渉についてです。 既に退職してる団体(会社ではないです)に過去のパワハラに関する慰謝料請求を行いたく思ってます。 ・当方が団体代表から受けたパワハラのほとんどは文章でのパワハラ(LINEなど)でほぼ全ての証拠が残っている ・またパワハラが原因でうつ病を患い、今は再就職ができるまで回復したが、現在も治療中のため診...

弁護士回答
    3
  • 取締役を辞めた時ー出資金は

ベストアンサー

ある新しい会社の取締役で、3月から9月まで家賃。サーバー代。ホームページ作成。などの費用500万を出しました。やっている人間は6人です。わけが有りまだ参加していませんし、利益が出にくいので取締役を辞めました。まだ利益は貰っていません。最低25万は給料を貰う約束でした。 出資金は返して貰えますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料 と 退職金の財産分与 について

ベストアンサー

私は現在42歳で、妻36歳とは04/5に結婚、子供は長女9歳、長男4歳がいます。11/7結婚7年目に、私のDVにより別居開始、妻が調停申立後、(1)親権は妻、(2)子供面談月3回、(3)婚姻費用、月16万、(4)妻の婚前預金216万支払い、で12/5調停成立して、4年間大きなトラブルもありませんでした。 また、前回調停裁判をしたときは、妻は働いてませんでしたが、働きはじめ、私の...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償額計算書における治療費について

事故(100:0)の被害者で、現在先方の保険会社と示談交渉中です。 損害賠償額計算書なるものが郵送されてきたのですが、治療費について質問があります。 治療費より保険会社が病院から取り寄せる毎月の診断書料が既払額として引かれていました。 これは通常の事なのでしょうか?それとも保険会社持ちでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料、和解金の金額

ベストアンサー

【相談の背景】 少し前から相談させていただいている件の続きです。 不倫の加害者として、相手の奥さんから代理人通じて内容証明郵便が届き、その後、訴訟が提起され、550万慰謝料を請求されています。2回の期日を終え、裁判官の心証も開示(判決まだいくと170万〜180万)され、3回期日を終えました。原告は250万なら和解すると言っているそうです。次回の期日までに和解...

弁護士回答
    6
  • 倒壊の危険性がある建物での損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 木造築100年の建物があります。 しかし天井に穴が空いていたり 壁に穴が空いていたり 倒壊の危険がある事が判明しました。 ある会社は 20年前からその建物を借りて不特定多数の客が出入りする仕事を営業しております。 法人の貸主より 倒壊の危険が告知された後も 承知の上で営業を続けるそうです。 また法人貸主も 借主に倒壊の危険性を告...

弁護士回答
    5
  • 横領罪 刑事告訴50万円

ベストアンサー

長文になりますがよろしくお願いしします。 本日横領が発覚しました。 経緯は複雑なのですが、 自分はA社に勤めており 以前同僚だった人から会社を起こすといわれ資本金100万円を出資しました その後工事の受注をB社にて契約をし 契約金50万円 うる覚えですが2ヶ月ぐらい前 着工金100万円をお客様より受領 1ヶ月前 100万円はB社に渡し 50万は渡していませんでした ...

弁護士回答
    1
  • 隣家の枝を切除した件

【相談の背景】 隣家の木の事で相談します。 以前から隣家の木や雑草が酷く、我が家の庭に侵入しています。 先日、隣家の木の近く(うちの敷地内)を通った時に顔に当たったので思わず切ってしまったのですが、隣家から苦情を受けました。 木は財産だから、勝手に木を切ったことを謝罪しないのなら、裁判に訴えて賠償金請求すると言われました。 元々隣家とは関係が...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • SNS誹謗中傷の訴訟費用ってどのくらい?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS投稿が侮辱にあたるとして開業医から損害賠償支払を請求する通知がきました。無視すると法的措置に移行するとのことです。事実の摘示はなく名誉毀損にあたる部分はありません。問題にされたのは「コロナ脳の素人」と言う表現ですが、「素人」は経営の素人と言う意味ですし、「コロナ脳」は不適切だったかも知れませんが、1回きりの引用投稿で何の反応も...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険の加害者請求について

質問です。 自賠責保険の死亡による限度額は3000万だったかとおもうのですが、加害者請求の条件を見ると加害者が被害者に損害賠償を支払った限度内で加害者から保険会社に請求できるとあります。 加害者請求の場合、例えば6000万損害賠償を支払ったら、自賠責保険には加害者から6000万請求できるという事ですか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故被害者です。示談金提示額について。

交通事故被害者です。相手は車で当方は自転車です。相手は過失割合100%です。 お互いが保険会社の弁護士を通して話しをしています。 怪我の診断内容は打撲で 、通院日数は1ヶ月ですが完治には2ヶ月かかりました。 後遺症はありません。 相手の弁護士からは約30万円の示談金の提示。 私は納得は行きません。 当方の弁護士からのアトバイスは まだ無くて 考え...

弁護士回答
    5
  • コピー機のリース契約に伴い仲介業者と締結した契約について

ベストアンサー

3年前にコピーのリース契約をしましたが、その際、仲介業者との間で契約書(リース契約を仲介業者を介してリース会社に対し申し込むための契約)を締結しました。 その際、特約として「特別条件契約の為、サービス期間中に解約した場合違約金として金30万円をご請求いたします」という項目がありました。 今回事情があり本件リース契約を解約したのですが(リース会社の...

弁護士回答
    1
  • 返済に関しての義務?

知人関係との金銭トラブルで私は借り主になります。 知人からカード100万手持ちから100万、合計200万借りています。 去年から返済が困難になってしまいカード会社への延滞知人に対しての延滞が続いている状況になります。 私が返済できないのが一番悪いことなのですが以下の事があってどーしたらいーかわからなくご質問させてもらいます。 知人は返済の遅れや立て替えが嫌で(...

弁護士回答
    1
  • 退職金の支払いが遅れています。次にどうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6年働いた会社を2月末で退職し、3日前に離職票が届きました。退職金が支払われることになっていましたが、まだ支払われておりません。そのことに対する問い合わせのメールをすると、「退職金は規定係数をあなたの業務結果を鑑みて算出されます。ご理解をお願いいたします。」とだけ返信されてきました。雇用時の契約書には退職金有りと明記されており、残業...

弁護士回答
    2
  • ヤフオク詐欺で落札金と修理代請求したいです

ヤフオクでバイクを買いまし。 街場に行って乗ってきましたが1/4 そんでバイク屋でタイヤと4万くらい交換しましたが その後いろんな問題が出てまあなんとかなるだろと思いましたが 1/5エンジン停止して落札金と修理代請求したいですが できますか?

弁護士回答
    1
  • 保有してる株の会社が不正行為してため損害賠償請求したい

ベストアンサー

7月から保有してる820万円分保有してる株があるのですが、先週の金曜日に受託業務に対して法令違反を犯していた事をホ-ムページで発表したところ、株価は一気に400万分位になりました。これ以上下がる前に売りたいのですが、皆が売りにでたので、損害額は420万円より増えそうです。 この不正行為をしていた会社に損害賠償請求したいのですが、出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください。今になって母の遺書?

7年前に実家を兄弟に取られたのですが実家で私が、ずっと母を面倒みてきたのに兄弟達が母を面倒見るからと言われ老人ホームに入れ金をあるだけ母から取り私には実家の家賃を払えとか母の金を使っていないのに使ったとかで裁判で被告人にさせられたのですが 今になって母の遺書?いくら渡したとか書いてあるノートが見つかったのですが訴える事が出来ますか? あるいは今まで...

弁護士回答
    2
  • 社会保険加入させてもらえなかった場合

主人が以前勤めていた会社の事でお尋ねします。会社自体は社会保険に入っていたのですが、主人(正社員)は社会保険の加入手続きをしてもらえず国民健康保険、国民年金になっていました。年金記録を退社した一年後くらいに気が付き確認請求しましたが、二年の時効とかで数ヶ月しか社会保険に入れませんでした。(5年半ほど国保、国民年金のままです) この場合会社には法的問題...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の解決金を受け取ってしまうと不服申立てはできませんか?

ベストアンサー

タクシー乗車中に車にぶつけられて通院しました。タクシー会社の保険会社から治療代、通院代が支払われ解決金も支払われました。これを受け取ってしまうと、不服申立てはできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • わからないので教えて下さい

詐欺にあって騙しとられたお金を取り戻したいのですが…相手が破産の手続きをとったら詐欺の被害金もとれないのでしょうか?ちなみに相手が裁判所に出したリストには含まれていないようなので取り戻しは可能なのでしょうか?教えて下さい!お願いします。

弁護士回答
    2
  • 裁判判決したが

払ってくれません。 返済去れない事に対して損害賠償請求出来ますか[i:159]

弁護士回答
    3
  • 教えてください。こういう場合は事故にあった当事者である僕には一円も入らないのでしょうか?

ベストアンサー

知人から車を分割で買い、残金が6万円あります。 車の名義は車代の支払いが終わるまでは知人の父親名義です。 先日、コンビニで買い物中にコンビニの駐車場でバックしてきたトラックが駐車している僕の車に突っ込み物損事故を起こしました。 相手の保険屋との話で最終的には全損扱いになり、示談金が支払われました。 ここからが相談なんですが、名義が知人の父親だった...

弁護士回答
    2
  • 内定辞退後のトラブル

入社誓約書、身元保証書を提出しましたが、 辞退したいです。 入社誓約書に保証人の氏名記入欄もあったのですが、保証人にも迷惑がかかる事はありますか? さらに、入社前研修も半年近くありました。賠償金を求められることもあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 我方弁護士の離反による、死亡保険金詐欺等をめぐる不正判決について

母は自身を受取人とした生命保険に加入しておりました。その母が20年前に亡くなりましたが、兄夫婦が不正に当該死亡保険金を取得しただけでなく、その受領書を私に見せ付けてその不正を自慢しておりました。その後、遺産をめぐって調停及び裁判を重ねました。結果、遺留分にも満たない少額の判決が下されました。 この裁判当初においては、死亡保険金の不正取得を相手方...

弁護士回答
    1
  • 口約束による転職と内定取り消し

【相談の背景】 知り合いの会社からヘッドハンティングを受けて、会って話しを進めたり、LINEメールで年俸1000万といった条件等を打ち合わせていて、メールの内容は保存しています。 そこまで話しが進み、退職をする手続きまで行き、いざ雇用契約書の交付をする段階になり、転職回数が多いことを理由に内定取り消しとなりました。 先日、書面が来て詳しい労働条件につい...

弁護士回答
    2
  • 自己破産についての相談

【相談の背景】 自己破産について 以前勤めていた会社で横領金約700万。 その他各金融に約400万の借金があります。(示談にて毎月7万の返済、公正証書を作成しております) なかなか返済がうまくいかず、自己破産を考えております。 会社の横領金については現在分割で返済中です。 返済している会社に相談確認したところ 自己破産すると、無くなってしまうから 自己...

弁護士回答
    1
  • 不法行為に対する損害賠償請求について

【相談の背景】 2019年より、同僚男性より「上司と体の関係を持って契約社員から社員に登用されたんだろう」「○○さんや○○さんとも肉体関係を持ってるんだろう」などと事実無根の事を執拗に聞かれ、中には他従業員にも吹聴されているものもあり、その他身体的特徴を揶揄する悪口や根拠のない私の社内評価に関する悪口を他同僚に吹聴されるなどして長期間苦しめられました。...

弁護士回答
    1
  • 離職票が遅かったため、損害を請求したいです。

以前勤めていた職場を退職しましたが、退職する前から離職票を早く出して欲しいと言っていたにも関わらず、担当の方が、離職票を作成する部署に伝えていただけなかったために、急ぎの方の中には入れてもらえず、他の急ぎでない方と同じ扱いにされ、結果、遅く提出されました。 離職票が遅くなった事により、私の場合は、単に支給開始時期が後にズレるのではなく、終わる日...

弁護士回答
    1
  • 不倫問題の示談書の内容について。それとも、名誉毀損で訴えられる可能性があるのでしょうか。

配偶者の不倫相手と示談書を取り交わしました。 慰謝料の支払いについてや、私的関係を絶つことなどを、内容に盛り込んでいます。 違約金についても、一つ違反する毎にいくら、と取り決めてあります。 しかし、先日こちらで質問させて頂いた時に、不貞行為の繰り返し以外の約束は、公序良俗に反するため無効、という回答を頂きました。 具体的には『職務上必要な連絡...

弁護士回答
    3
  • 保険加入すると言っていたのに、加入していないかった場合

ベストアンサー

サッカー教室に通う息子のケガ。 サッカー教室に加入するときに、スポーツ保険に加入することになっています。年会費には保険料が含まれる旨、明記されているのですが、事務のミスによって、ケガをしたときには、スポーツ保険に加入していませんでした。 スポーツ保険は、入院1日につき4000円。通院1日につき1500円 もらえるようです。 保険の加入手続きをしてい...

弁護士回答
    1
  • 偽物の金を買い取り、返金が拒否された場合の対処法は?

【相談の背景】 9月初旬に中古買取店にてお客様から偽物の金を約34万円で買い取ってしまい、その後すぐに返金を要求し、お客様も返金の意思を示したが既に使ってしまったため月末まで待って欲しいという話でした。その後、月末過ぎても返金されず連絡さえも取れなくなりました。偽物の場合は返金する条件が入っている売買契約書となっています。 【質問1】 最初から偽...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ契約の加盟金返還請求について

フランチャイズ契約の解除と併せて加盟金の返還を求める内容証明郵便を送りました。設けた期日を過ぎても何も反応がなかったので訴訟を検討していたところ、フランチャイザーより請求した加盟金の 1/5なら返還に応じると返事がきました。当然納得がいきませんが、早期の解決を望んでいる為 相当の譲歩をして2/5なら承諾すると返信しました。その後、また設けた期限...

弁護士回答
    5
  • 飲み物を故意にかけられました。

ベストアンサー

妻と離婚に向けての話し合いを喫茶店でしており、離婚原因は生活の不一致でこちらとしては、解決金を数十万支払い離婚してほしい旨伝えたところ、妻は結婚した際に退職したため、働いてたら得られたであろう給料100万と妻が払っていた生活の一部などで合計150万ほど払ってほしいことを言われました。 こちらとしては、法外な請求かと思い断ったところ、妻に飲み物を頭から...

弁護士回答
    2
  • 芸能事務所との契約の途中解約について。私のみ解約条件が違うのに納得がいきません

【相談の背景】 5人組地下アイドルとして活動していた者です 事務所との契約は元々2年でしたが、活動開始から僅か1年足らずでグループは解散しました。解散理由は運営スタッフのモラハラ、パワハラ、契約給率の減額等の不満の積み重なりからです 私以外のメンバーは既に事務所契約を解約済みですが、私のみ解約手続きが遅れています。他メンバーは違約金はかからずに解約...

弁護士回答
    1
  • 離婚和解、解決金と自己破産。

ベストアンサー

夫側、性格の不一致、別居期間が長いと主張し離婚訴訟を起こしました。 妻側、離婚しない。夫は有責配偶者(不貞慰謝料分割にて支払い継続中)、DVもある。と主張。 裁判所から和解を勧められています。 和解条項には解決金として●額を毎月(分割)支払う。 1,妻側が和解を断り反訴しても裁判所から和解を勧められるのでしょうか? 2,反訴後に和解して解決金●額を...

弁護士回答
    2
  • 【労災】会社側から保険支払の申し出、今後の裁判への影響は?

ベストアンサー

前回の質問の続きです。家族が勤務中に亡くなりました。 おかげさまで、労働基準監督署などの公的な手続きは無事終わり、給付金は支給されることが決定いたしました。 先月、亡くなった家族が勤めていた会社から連絡があり、公的なものとは別の会社側で入っていた保険からも保険金がおりるということで、話をさせて欲しいと言われております。 現段階で、警察からは...

弁護士回答
    2
  • アイドルグッズ販売について

知人と数人でJ-popやK-popアイドルのものをイラストにしてグッズを販売したいのですが、法律に触れてしまうでしょうか? 販売が可能な場合に、売上金・税金など、注意しなければならないこともご教示いただけると幸いです。

弁護士回答
    1
  • 弁護士の方へ依頼するための費用の捻出について

ベストアンサー

これから自己破産を考えている者ですが、ショッピングローンなどで買い物をたくさんしており、キャッシングもしており、おそらく管財事件になると思われます。  その場合、予納金?(よく分からないのですが、弁護士の方に払うお金でしょうか)が50万円くらいになるのでしょうか?そのお金についてですが、(インターネットで調べたのですが)キャッシングでそのお...

弁護士回答
    2
  • 労働問題と規約違反の賠償金について

これは友人の話なんですが 友人は以前キャバクラに働いてまして そこのオーナーと喧嘩してしまい 即日退社(バックレ)しました しかしそのオーナーからしつこく電話があり『契約書に辞めるときは一ヶ月前に辞めるってサインしたんだから 規約違反だ 賠償金を払え』と言われて それを無視していたそうです そしてその二年後ぐらいに偶然にもそのオーナーと別なキャバクラで会...

弁護士回答
    1
  • 裁判上の和解、弁護士料を別途請求可能か。

【相談の背景】 交通事故の損害賠償請求裁判で和解する場合、弁護士料を別途相手方から取れるのでしょうか。 【質問1】 裁判で和解する場合に、弁護士料を別途請求可能か。

弁護士回答
    2
  • 新車購入契約のキャンセル

11月下旬に、車両 約400万 + オプション 約100万 = 約500万 で新車契約しました。 納車は2月になるとのことでした。 が、事情がありキャンセルを申出たところ、契約後24時間以内でないとキャンセルできないことになっていまして、もう部品を発注してしまってるので、とのことでした。 違約金を払ってでもキャンセルしたいのですが、法的にはキャンセル不...

弁護士回答
    2
  • 犯罪後の手続き

盗まれたPSPを売られて被害届を出しました。 その後犯人の親からお金を払うから助けてくれと言われたので被害届を取り下げることにしました。 その後慰謝料や損害賠償などのお金を払ってもらうんですが何処で相談すればいいですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険と損害調査事務所

ベストアンサー

自賠責保険に被害者請求を行っています。 1 損害調査事務所の調査結果を開示請求する事は可能ですか? 2 自賠責保険は調査結果より損害支払い金額を減額してくる事はありますか? 3 もし、あるとすればどのような場合ですか?

弁護士回答
    5
  • 学校のでの怪我させられた場合の損害賠償

ベストアンサー

小一の子供が 学校の休み時間に鉄棒で遊んでいた時後ろから押され転落しました。腕を骨折し手術をしました。 手術後、抜糸後 ギプス固定まで自宅安静(二週間) ギプス固定 (4週間)現在 リハビリ中です。 休み中の事で 当初どの様な状況か学校側も不明でした。 娘は、「後ろから急に押されて落ちた。 」 周りの子は「Aさんが誤っていた。」と聞いていましたが、 詳...

弁護士回答
    2
  • 小学校時代の構内での大ケガを50年たった今、補償してもらう方法はあるでしょうか

現在50代の男性です。私は小学生(公立)の時に構内で大けがをして何度も手術し、1年間入院しました。入院費などは支払ってもらえても補償金、賠償金などはもらっていません。その後、学校に復帰して現在に至っています。肢体に可動障害がありますが手帳ももらっていません。小学校を卒業後、まったく何のフォローも受けていません。 そこで、以下ご質問がございます。 ...

弁護士回答
    1
  • 風俗店で契約違反をしてしまった場合違約金を支払う必要はありますか?

ベストアンサー

契約違反で違約金の請求をされました。 デリバリーヘルスのお店でキャストとして働いています。 お店との契約内容違反がバレてしまい、違約金を請求されました。 入店の時に交わした契約書に違反したら違約金を払わなければならない約束事がありましてその中の2つ ・お店を通さずにお客様と外で会い金品を受け取る事 ・性交渉を行う事 の二つに違反してしまい、お...

弁護士回答
    3
  • 強姦致傷で民事裁判以外に犯人に賠償金を請求できますか?

ベストアンサー

昨年、強姦致傷の被害に遭いました。 (実際は強姦未遂で、抵抗して揉み合った 時に怪我をしました) 犯人は私以外にも同じ犯行を数件、繰り返しており、20代前半の大学生が捕まりました。 私の事件に関する刑事裁判が、もう直ぐ始まります。当初は『もう関わりたくない』と思っており、相手の弁護士に連絡先を教えるのも拒みました。しかし、怪我の治療のために会社も休...

弁護士回答
    3
  • 雇用者との雇用契約、照会料の話し合いを成立させたのに。悔しくて堪りません。

ベストアンサー

よろしくお願い申し上げます。 理容室を経営しております。紹介所を通した雇用を致しました。 仲介料ということで、紹介所の方へは25万支払いました。非常に金額が大きいので、雇用者には、紹介所を通じての雇用契約なら、1年間辞めない約束と、そのかわり入社祝い金で3万円を渡す約束。 一年以内に退職なら10万の違約金が発生すると、雇用契約書や、誓約書をそれぞれ交...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから