法律相談一覧
-
後見人(弁護士)に死亡保険金の解約をされました。
母に成年後見人(弁護士)がついております。 母の財産に生命保険の、変額個人年金保険があり、 母自身で加入しました。 一時払い方式で500万円支払、目標額550 万円 年金支払い開始日 平成29年4月21日となっています。 母がもしも、平成29年4月21日までに亡くなると、死亡保険金受取人である 私が550万円を受け取る事になっていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の解約と違約金について
現在ある会社と業務委託契約を結び2か月程働いています。 しかし、仕事の物理量が多く2か月で休みが片手で数える程もありません。体調や、今後のことも考え早期に契約を解約し、新たな道に進もうと考えております。 契約の内容についてですが、一部だけ記載すると 〇〇会社(以下「甲」とする)ハーベスト(以下「乙」とする) 委託期間:平成27年5月〇日より平成28...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害保険金について。訴訟は可能でしょうか?
カード会社付帯の海外旅行障害保険に2013年1月に帰国途中の航空機内で怪我をし、障害が残ったため後遺障害保険を請求したのですが、右手首、右手の指全部がうごかないにもかかわらず4%しか認められません。 相手の言い分は軽微外傷を起因とする後遺障害で局部に神経症状を残すもので後遺障害等級14等級4%とあり、認定根拠として、本事故により、コンパートメント症候群を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ・パワハラ・解雇訴訟における示談金の適正な金額について
【相談の背景】 セクハラ、パワハラ、不法解雇の示談金について 上記の案件で社員から訴えられました。 セクハラは会社として認めましたが パワハラと解雇は不法と認めておりません。 セクハラ加害者へは月数千円の一年間の減給処分(掲示はしてないです)です。 パワハラは申請類の拒否をいまのところ元社員は主張しており、 解雇も本社勤務→工場へ異動を命じたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談金について。このようなケースでは120万の支払いをするしかないのでしょうか?
ベストアンサー主人が不注意で任意保険切れの車で 玉突き(主人の車を入れて3台で 事故を起こしてしまいました。 真ん中の方は保険会社の人身特約を使われて 保険会社が間に入っての対応となっており スムーズに交渉できているのですが 問題は先頭の方で 車の方は、一括で賠償済みなのです。 自賠責を使って治療をと 考えていたのですが、 こちらの誠意が見えないと 120万の請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同意の上での性交渉、妊娠中絶、賠償金
20歳の娘が妊娠しました。同意の上での性交渉ですが、結婚の意思はなく、お互い学生です(男性は大学3年生22歳)。 中絶にかかる費用、それ前後の経済的不利益(アルバイトを休まざるを得なかった。具合がとても悪く、家族が仕事を休むしかなかった。事実を伝えた後しばらく連絡が取れずに不安な思いをした。つわりの苦しみを分かち合えなかった。等など)は、請求できるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎月のリース料金の支払いで1日でも遅れたら、1日ごとに遅延金が加算されるもの?
【相談の背景】 父親が社長で、自分が連帯保証人になっているリース契約なのですが、支払いが滞り、リース会社が支払いを委託している会社から、今月の料金を支払えと電話がありました。その提示した金額が毎月支払う金額に遅延金を上乗せした金額を要求してきました。その他にもリース契約をしていますが、少し遅れても料金は一定のままで、遅延金を要求してくる会社は今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式の損害賠償について
【相談の背景】 私の父が3年ほど前に証券会社の営業員から「私にお客さんの口座で株式の売買をさせてもらって儲かったら3割の報酬をください。損したら私が全部損失を補填します。」と持ちかけられました。ところが、3000万円ほど損失となり営業員に約束の履行を求めたところ、一部しか戻ってきませんでした。父は30年程度株の取引があるものの80過ぎの高齢者です。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約の契約解除による手付金返済について
【相談の背景】 【相談内容】不動産売買契約の契約解除による手付金返済について、白紙解除で手付金を返済してもらえるか、それとも買主都合の手付解除となり手付金を返済してもらえないかを教えていただきたい。 【これまでの経緯】 ・2025年3月に2025年5月引き渡しの不動産売買をしました。当方は買主です。 ・しかし現在の住人の退去が進まず、契約日までに引き渡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金交渉が先か、労災申請が先か
【相談の背景】 パワハラ被害→適応障害→休職→退職で解決金の請求を考えています。パワハラの深刻性も伝える意味で出来るだけ高額な請求をすることが目的です。会社はパワハラを認め、労災に申請する可能性があることも知っています。ただパワハラをした上司がすでに退職となっているため調査が難航する可能性があります。時系列順に並べた証言・証拠はあるものの会社として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸滞納の保証人について
初めてご相談させていただきます。 姉の賃貸店舗の連帯保証人になっています。 先日、その貸主から連絡があり滞納分を一括で支払ってくださいとの事でした。 私も姉と離れて暮らしているので 私の母が保証人欄に私の署名を記入しました。 なので私は契約内容も見ていませんでした。 とりあえず状況がわからないので 内容証明書、契約書、確約書を送付していた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮執行宣言に伴う強制執行の供託金の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 私は被告側で現在控訴審進行中です。 原審の判決に基づく仮執行宣言に対して、 控訴に伴う強制執行停止申立を行い、裁判所の命令に従い判決が額(たとえば判り易く1000万とします)の約80%(たとえば800万とします)を供託し(賃料相当損害金)停止決定が出される状態です。 私の認識では、現在行なっている供託は、判決に書かれた金額は指標にはな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主での契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 合計約10数年勤務している会社を辞めたいと思っております。 入社後より雇い主より多額に借用金があり、さらに商品事故での弁済金を求められております。 1度約3年勤務後退職翌2年後に再入社をしました。その際会社顧問弁護士により自己破産をさせて頂けるとの約束をいただき約2.5年前に自己破産を致しました。 (再入社後数年間は社員、自己破産準備の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外で詐欺に合い出資金を現地人に取られました。出資してくれた友人に返却する義務はありますか?
【相談の背景】 海外で詐欺に合い、会社の資本金 日本円で(友人A)2,500万円 私700万円 合計3,200万円を取られました。 当初私が海外で会社を立ち上げるため、現地人(B)を立ち上げた会社の代表にしたのですが、その金を盗まれてしまいました。私は未だ海外におり、友人Aは日本にいます。法整備が進んでいない国なので、(B)に対し、訴訟などをしても回収は難しい状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑メールで請求がきました。どうすれば良いのですか?
私あてに、住所、名前、メールアドレスが書いてある迷惑メールが届きました。 ECサイト(成人向けコンテンツを含む)動画サイト、 ニュースアプリ、有料SNS、写真共有サービス、マッチングサイト等、無料期間中(初期設定含む)を含む同時登録履歴が複数あり、解約されていないため、継続課金対象となっており料金が発生しています。 大変高額な滞納金が発生しております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車(ママチャリ)の窃盗をしました。示談金のつり上げについて疑問があります。
1か月前に、終電を無くした際駅の駐輪場に停車していた自転車を盗難し、警察官につかまりました。 初犯、前科なしの学生で、酔った勢いによる犯行です。 窃盗した自転車は鍵のかかっていないママチャリ(購入価格は1万5千円)でした。 拘留などはなく後日、警察署へと出向いて取り調べ等の手続きを済ませ「今回の件は一旦終わりで、ほとんど無いけどもしかしたら検察側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸釈契約当日キャンセル
ベストアンサー不動産会社に勤務しているものです。 このような場合、借主予定者からは契約金は返金しないといけないのでしょうか? この度、居住用アパートに5月1日から契約発生の賃貸借契約で4月30日に急にペットを飼育したい、飼育できないなら契約はキャンセルするから契約は出来ないから契約は出来ない、支払った契約金を返して欲しいと言われています。 元々借主予定者はペット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 示談金について
ベストアンサー初めまして! 先月運転中、反対車線から車が突っ込んできて正面衝突しました! あれから1ヶ月、怪我もよくなり病院に行かなくてもいいかなって、思ってます。 金銭的事で質問です。 事故は10対0で、自分が0です。 1ヶ月で、示談した場合、病院費、慰謝料、どの位の金額なのでしょうか? 相場が分からないのでお願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築工事 遅延金に関して
工事会社の者です。 平成28年 12月末引き渡しの物件で残工事が発生しました。 残工事の主たる内容としては外構工事とタイル工事です。 この際 建築に対する追加工事代金をサービスにする。建築工事代金を500万残し、それは完成後に支払い をするという約束で建物の引き渡しを行いました。その際に改めて書面も取り交わし、お客様は入居しました。 翌年 工事を開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災の家主からの賠償金について
私の過失により賃貸していた物件を全焼させてしまい家主より賠償請求されています。 私も家主も保険に未加入でした。 家主からは、さら地にした上に賠償金を請求されそうです。借りいれ金も可能かわかりません。 どうしたらいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解金の確定申告について
ベストアンサー先日まで弁護士介入し民事調停を行い、和解にて終結しました。 和解金を受取りましたが、これは確定申告へ報告する必要はありますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押えの供託金について
貸し金の訴訟を提起しました。今相手の銀行口座に仮差押えをかけようと調査しています。しかし裁判に負けた場合供託金はどうなりますか?貸し金は元婚約者へのもので振り込み用紙しかないものもあり元婚約者に贈与を主張されてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判における遅延金の扱い
労働審判では遅延金の支払いは無いのが通例でしょうか? 現在、退職した会社に対し、未払い残業代の請求をしています。 弁護士に依頼し、労有働審判の1回目が終了したところです。 1回目の審判で、ほぼこちらの主張した労働時間については認定された状況です。 ただ、担当弁護士からは労働審判では遅延金は認められないのが通常だと説明されています。 ついては、実労...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金、家族の関係について
【相談の背景】 兄弟が両親に金をよこせと脅迫、恐喝しています。昔から家族のものを盗むのは当たり前、財布のお金も盗む、家族でためた貯金箱も盗んですべて使う、指輪なども質屋に入れるなどをしていました。 現在でも兄弟家族(無職嫁、子供1人)の毎月の生活費はほぼ両親が出しているうえ、何かと理由をつけて追加で両親に請求してきます。金がないから働けない、だから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金の相場について
ベストアンサー経緯は 相手は当時未成年男性(現在成年) 裸画像を送らされネットに公開する。(現在削除すみ) 再度公開すると脅し動画を送付させる。 何度も脅す。 警察に相談して逮捕済み。 刑確定前日に両親が謝罪を受ける SNS等の全退会と削除、もうやらないと約束。 示談金はまだ未定だか再度やると示談金の倍額の制裁金の約束で示談書作成中。 刑は様子見る為保留になる。 翌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルでの示談金について
ベストアンサーデリヘルで、女の子から、「この店はオプションで、本番がある、5000円でゴムなし」とのことで本番したのですが、終わった後にお店から本番行為したので30万の示談金払わされました。 警察呼びましたが、何もかんよせず、これを取り戻すことは可能ですか? 女の子から、逆に誘ったから、女の子から、取り戻すことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害補償金について
以前、高速道路走行中、物を上から落とされ天井に大きなへこみが出来ました。勿論、すぐに被害届を出していたのですが、最近相手が見つかり逮捕されました。相手は数人でまだ全員未成年でした。被害金額は単純に修理代の20万円ほどを提出していました。しかし私の車は事件のあった1か月前に納車されたばかりで、距離も1000kmほどでした。屋根の修理となると切断し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪の賠償金
ベストアンサー最近知り合いの居酒屋で置き引きにあいました、その犯人は地元の選挙にでていた人の選挙の手助けをしてるかたで、選挙にでている方に話をしにいきました、賠償等は支払うので言ってくれといってます、被害額は20万です、プレゼントでもらった財布ですし、一緒に飲んでいた5人にも事情聴取とかで多大な迷惑もかけてます、自分も御守りとかも無くなり、免許証やら再発行等で迷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全配慮義務違反
ベストアンサー安全配慮義務違反による 損害賠償の中に 休業損害の賠償を求める事ができる とありますが元請け会社に労災の休業補償を頂いてますが それとは全くの別に休業損害の慰謝料を求めてもいいのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
誹謗中傷に対しての開示請求及び損害賠償請求額
【相談の背景】 1ヶ月ほど前風俗店を退店しました。理由は持病がありその症状が次の日(出勤日)にも響くため、お店に対して出勤時間の変更を依頼しました。 結果として時間の変更、お休みにするなどいたし兼ねると言われました。 その後、では今後も続くと予想するため退店致しますとの旨を伝えましたが 既読無視されました。 数時間後、直接お店に出向いて退店する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの退去延長による損害賠償や訴訟のリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションを退去することになり管理会社へ解約届を提出しましたが、荷物の片付けが間に合わず昨日までの1週間延長していただきました。 最初は次の入居者が決まっているので無理だと断れましたが、どうしてもとお願いして了承していただいた形です。 しかし思った以上の荷物量と体調を壊していたこともあり1週間では終わらずもう1週間延長をお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションでの犯人特定した後、の損害賠償範囲とは?
初めまして、 当方のマンションでピンポンダッシュする者が居ると入居者から連絡が有り、 防犯カメラを取り付けました。 犯人が特定!下の階の入居者でした。理由は「上の音がうるさいから」でした。 居直った犯人は下から上の天井を何かで(棒と思われます)夜中3時からドンドンと突き上げてました。警察沙汰にも成り、その後、退去には応じました。 損害請求なんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤の損害賠償請求において、委任した代理人の示談交渉が一回もなかった場合の支払った着手金について
ベストアンサー2年前に精策静脈瘤の手術3日後に静脈の結紮が外れた後遺症で、1年前に別の病院で左精巣摘除手術を受けました。そして、元の病院に医療過誤(手術手技と術後経過観察の注意義務違反)に係る損害賠償請求を内容証明で9月初めに送付しました。その後、9月22日に病院の代理人(弁護士)から「医療記録の精査及び主治医等から事情聴取を行ったうえで、改めて連絡するので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災事故による保険金並びに会社補償金について
労災事故後の対保険会社及び対会社への対応についてお伺い致します。 勤め先である会社敷地内にて労災事故に遭い重い後遺障害が残りました。 事故後それぞれより保険金並びに社内規定による事故に対する補償金が出ることになったのですが、社内規定には求償がある場合もありとの記載があります。 この保険金並びに補償金を両方受け取った場合二重取りしたと受け取ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為に関する誓約書のサインについて疑問があります。
【相談の背景】 数ヶ月にわたり、彼女と親密な関係を続けてきましたがこのたびこの不実な関係を清算するにあたり ○○さんは○○○に対し、この誓約書作成後は、理由なく○○と面会しないことおよび電話、メール、SNSなどいかなる手段でも○○と連絡を取らないことを約束する。 そして万が一、これに反する行為をした場合には、浮気相手から、慰謝料として一回あたり 金50...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟進行見通しについて
【相談の背景】 店員の不適切な説明で単発役務を購入しました。 不適切説明は音声証拠あり。同行者を連れて店長と面談しましたが、返金はしないと明言されました。 店が私をだましたことが不法行為だとして損害賠償請求の訴訟中です。 【質問1】 原状回復が仮にできるものだった場合、詐欺取消と原状回復請求にしたほうが認容判決を得やすいですか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産は出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在45歳、家賃75,000円の賃貸マンション暮らしです。目ぼしい財産はありません。手取収入は毎月約30万円で、ボーナスは年間約60万円です。若い頃に借りたお金を返済せずに放置していたら、いきなり銀行口座の差押(請求額金約430万円(元金約70万円と損害金約360万円))を受けました。幸いにもその口座は現在使用していない口座です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託契約解除したい
【相談の背景】 今個人事業主で仕事してるんですけれども、 業務委託契約を結ばして頂いてまして、 2024年4月30日、上司に退職しますと伝えたら、2023年の4月に前の現場でスタ-ト 2023年の12月に今の現場に入り直して、 現場に入り直してるから、12月から契約が更新してるから辞めれるの12月までやめれないっていわれまして、12月以外でやめたら、違約金200万円請求す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約締結前/交渉破棄について
ベストアンサー【相談の背景】 民法の契約締結交渉の不当破棄(交渉破棄型)に関するご質問です。リフォーム見積段階で契機締結交渉の成熟度が高くない(ほぼ合意前ではない、内金証拠金なし、代金決済日時決定前、契約書文言交渉中)場合で、信義則違反帰責性あるとして請求書を損害賠償金とした請求受けてます。 【質問1】 1.信義則違反と評価される具体的過失は何でしょうか。2.先方よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水濡れ家財賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションにて上階の排水詰まりにより自分の部屋の家財等が水濡れ破損汚損した。賠償責務はオーナーにあると判明。家財等の損害額約60万にて請求したところ、オーナー側の保険にて建物管理賠償保険金という形で約40万補償するとの事。こちらとしては補償が足りない部分を補う方法は無いかと悩んでいます。①足りない部分をオーナーに請求できるか?建物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同業他社への転職で転職先の会社が訴えられそうです。
【相談の背景】 電気工事士の職人です。給与面の不満や会社への不信感から、元請の同じ同業他社へ相談をして転職しました。元の会社を辞める際に、トラブルを避けようと転職先を隠していたのですが、それがバレてしまい、元の会社、転職先の会社、元請けの会社の3社を交えた会議が行われ、結果として元の会社から転職先の会社に「引き抜きになる。引き抜きにならないとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間中に業務委託契約を解除したい。
ベストアンサー【相談の背景】 Youtuber事務所を辞めたいです。 個人事業主として業務委託契約を結んでいます。 マネジメント体制が全然無く、将来性を感じなかったり不誠実であったり、Youtuberに対して高圧的だったりしたので、契約期間内ではありますが事務所との契約を解除したいです。 契約書には①契約期間中に解除を求める場合、違約金や損害賠償が発生すること②契約期間内は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判の和解を無効にできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続にかかる遺留分侵害請求の訴訟をしていました。当方は遺言書で全額相続をして相手は遺留分侵害請求の原告側です。裁判が始まる前の調停の段階から相手は仮差押えをしていきていました。調停から裁判になり5年もかかりました。ここに至るまで仮差押えは解除させる裁判を別途に起こし解除命令が出ました。その後尋問も終わり裁判官から和解の提案があり和...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードを止めたことによるサブスク料金の未納について
【相談の背景】 あるサブスクに入会したものの、クレジットカードを止めていたこももあり、支払いができませんでした。 現在毎月10日に行われるお支払いが滞納です。 ※個人信用情報に関わる場合がある為至急ご対応く ださい。 ※滞納金は蓄積され遅延損害金が年3%発生する場合があります。 というメールがきてとても不安です。 ログインしても解約手続きはで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許なりすまし被害について
ベストアンサー【相談の背景】 義理の兄が交通違反の際、免許提示を求められ、本当は遡ること10年ほど無免許なのに、私(相談者)の名前を騙り、免許証不携帯と交通違反の青切符に2回署名していました。また、本人確認の際、実弟も協力していたようです。この度、私の免許更新時に発覚を恐れその罪を私に告白してきました。既に警察へは届出し、聴取済みです。 違反金の支払いは義理の兄自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の貸し借りに対する弁護士の対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 先日金80万円を貸した相手方が返済が滞り催促をした所、弁護士を入れ、受任通知と和解書が送られてきました。 内容は金利18%で計算をした金額を一括で支払う。との内容だったのですが、借用書の住所等に嘘の記載がある事を確認していたので、初めから返済する気が無かった可能性を指摘して、最初から延滞損害金の26.28%で計算して支払いをして欲しいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟対応について教えていただきたい
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟です。 被告および被告の弁護士の態度が悪くて仕方ありません。 書面も毎回適当でいい加減、内容も意味不明、提出期限は守らない、期日でも態度が悪くてめんどくさい、早く終わりたいといった感じを前面に出しています。 被告サイドは、負けても大した損害賠償金(判例だと200万位)にはならないし特にお咎めもないから適当に対応して逃げようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送事故の負担割合は妥当かどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 2年勤めた運送会社を本日退職しました。退職前の1ヶ月、輸送過程で物損事故を起こしてしまいました。トラックとフォークリフトの接触で此方か後退時に後方不注意でフォークリフトに接触。その事故の損害金が27万円来たから番組負担しろと言われました。 【質問1】 辞める日に言われて金額のみで請求書類もなにもなく、ただ金額を聞き分割でもいいから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談と民事訴訟どちらが加害者にとってキツいか
【相談の背景】 傷害事件で、加害者書類送検中。 現在加害者呼び出し一回、被害者として一回呼び出しされています。 検察官からは、もう一度加害者呼び出しするとは言ってましたが、不起訴になるかもと検察官から言われました。 加害者は不起訴になるかもと直接検察官から言われたのでしょうか? 示談交渉もほったらかし、謝罪も酔っていて覚えてない傷害おこす前にま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの火災保険について。部屋の中のドア破損は補償対象になりますか?
【相談の背景】 賃貸マンションの洗面所に繋がるドアを破損してしまいました。 故意ではなく突発的な事故です。 転びそうになったところ、咄嗟にドアに両手をついてしまったのが原因です。 賃貸契約会社に連絡をしたところ、修理の見積もり業者を手配してくれました。業者の方は見積金額は教えられないが、修理の内容はざっくりと説明できると教えてくださいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから