19,324件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産

自己破産する時の予納金すら準備できないのですが予納金が準備できないと自己破産できませんか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与しない誓約書について

ベストアンサー

婚姻期間21年、別居五年になります、夫名義の家屋で税金を払いたくないとのことで、名義変更してほしいといわれました、土地は私名義、母からの贈与にて購入いたしました。家もほとんどが母からの贈与で建てました、生前贈与後に、どのような誓約書があれば、離婚時に、土地と家を財産分与しなくてすみますか?購入時の親からの 贈与証明はありません。

弁護士回答
    1
  • 教えてください。このような場合親が支払うのでしょうか?

ベストアンサー

この質問カテゴリーではないと思いますが適切なカテゴリーがなかったために 法律改正のカテゴリーにて質問させて頂きます。 私の娘が来月に二十歳になります。 恥ずかしい話しなのですが 通信制で 今だに高校を卒業出来ず高校生です。 会社で二十歳になれば年金の支払い義務があると聞きました。 娘は来月に二十歳とは言え まだ高校生 このような場合 ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護申請の可能な状態にあるかどうかにあるかお聞かせください

現在精神的な病(不安障害、中度の鬱、パニック障害)に罹っており週三日でのアルバイトで 生活しているのですが症状が改善せずこれ以上の収入アップは困難な状況です。 今は家族と同居(母親、弟、本人)の三人で暮らしています 住居は持ち家(所有者は弟ローンあり)です。 来年に母が70歳を向かえ母の収入は無くなります 弟も自分と同様の病で働ない状況です この...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求調停から審判への移行について

状況 現在、妹が夫のDVを原因として北海道(夫)と福岡(妹:子1人14歳以下が同居中)で別居中です。 夫は1円も婚姻費用を負担していない状況が継続中です。 妹は一時的に生活保護を受けているため、市の生活保護課の説明では遠方に行く事が制限されています。 妹は婚姻費用分担請求調停を申し立て、調停場所の特例処置の適用を申請しましたが、却下され、北海道...

弁護士回答
    1
  • 親権について2

ベストアンサー

お世話になります。夫の育児環境が整っていて(祖父母が育児をする)、収入も高く、安定している場合、母親が親権をとるのは難しいですか?母親も両親に子供を面倒みてもらえます。子供は0歳です。

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫。これも何か法的にふれますか?

旦那さんが社内不倫をしています。 旦那さんからは離婚願いされ、私は同意せずです。会社の人達に相談するのは仕方ないですが、私達の心情も理解せず、離婚へのアドバイスや後押しなどはして欲しくないです。 そして不倫相手は、家族に結婚も報告して旦那さんを紹介しています。 そちらの家族は新居を建て旦那さんを迎え入れるそうです。 そして、不倫相手は妊娠、中絶...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停

ベストアンサー

調停の段階から弁護士をつけることはあまりないのでしょうか?調停をするにあたって私は弁護士に依頼しました。 相手は付けていません。 弁護士を付けたことに、とても怒っていて弁護士を取り下げるようにと電話がかかってきます。 調停の事に関しては、弁護士さんに電話してほしいと言っても聞いてもらえません。 弁護士さんからも手紙を出してもらっているのですが・・...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手側です

相手とは半年前に出会い、意気投合して仲良くなり、気が合うので親しい友人として食事にいったりしてましたが2ヶ月前からお互い惹かれあい不倫関係になりました。 相手が結婚しているのは知っていましたが(籍を入れたのは5ヶ月前くらい) 奥さんが10日前探偵に依頼し関係がバレてしまい、昨日相手は奥さんの家族に離婚届けをつきつかれ慰謝料を請求されたそうです。 そ...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いいたします

今自分は学生です。約半年妻子ある男性と不倫してました。(2年前別居してて今は不仲だと聞かされてました)こちらが別れ話を切り出すと暴力や脅しをしてきて別れることが出来ませんでした。やっと別れることが出来たその日の夜中に男性の奥さんが自分のアパートに乗り込んできて、話しをしました。内容は旦那がいつも色んな女性と不倫してて私(奥さん)が訴えて慰謝料貰ってい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 至急お願いします

ベストアンサー

弁護士費用が法テラスに相談すると立て替えて頂けるとどこかで聞いたのですが本当なんですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の生活について

両親が離婚をするかどうかで悩んでいます。 原因は父親の借金です。 借金自体は家と土地を売ることで返済可能なのですが、 父親は家と土地を売ったお金を当てにして、仕事と称して 新しいデジカメを購入して中国に行く始末。 正直、私も母も父が家にいるだけで体調が悪くなってしまいます。 しかし、離婚に踏み切れない理由があります。 それは、離婚後の生活につ...

弁護士回答
    1
  • 不動産の明け渡しと賃料の請求

今現在裁判をしています。30万円以下ですぐに弁護士の先生にお願いしたいのですが、この値段で可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 返してもらえますか?

娘夫婦が離婚しました。 将来同居を前提に月々10万円をローン返済の助けにと、支払っていました。娘婿名義の口座に振り込んだり、時には直接、手渡ししたりですが、5年と9ヶ月間計690万円渡しています。 娘たちの離婚は双方の責任なので、支払った金額を折半した345万円を婿に返済をもとめたいのですが、返してもらえるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 青少年健全育成条例での被害届け取り下げは減刑のみか?

ベストアンサー

北海道青少年健全育成条例についてお願いします。 この条例は、被害者が被害届けを取り下げると罪は無くなりますか❓ 減刑だけですか❓ 現在19歳の息子が17歳の女の子と性行為をしてしまい 青少年健全育成条例に反してしまいました。 現在、警察署で拘留されています。 ご回答、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 騙されたという気持ちです。

【相談の背景】 大学に通う約1年間継続した元交際相手との話になります。出会った際に開業医の1人娘であると言った生い立ちを教えてもらってました。しかしながら教育が厳しく家賃から生活費まで自分でやりくりして、バイトもしてない今は貯蓄を切り崩している状況と言ってました。彼氏としてできることとして、デート代の全額負担や学費・生活費に関する相談に関しても都...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中に生活保護打ち切りになった時の弁護料支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受けている間に法テラスで自己破産の手続きをしていましたが、先日生活保護を打ち切られてしまいました。その旨弁護士さんに連絡し、自己破産の進捗状況を聞きましたが、「あとは自宅に通知が届いたら終わりです。住所が変わる場合は連絡下さい。」とのことでした。とても微妙なタイミングなのですが、この場合の弁護士さんへの支払いは自腹にな...

弁護士回答
    2
  • 法テラスの金額について

ベストアンサー

離婚調停と婚姻費用調停中です。 一人でもできると言われ、弁護士先生に依頼はせずに進めていたのですが 疑問と不安が増えたので弁護士に依頼しようと考えています。 法テラスの利用を考えているのですが、 調停それぞれに着手金がかかるのでしょうか? 着手金と成功報酬で50万より安いのなら依頼をしたいのですが、料金の公開はされてないのでしょうか? 法テ...

弁護士回答
    2
  • マッサージ施術中にセクハラ

ベストアンサー

先日、とあるサロン主催のマッサージを受けました。 股関節や足全体が痛い旨をお伝えし、布団に横になった状態で施術が始まったのですが、足首から股関節に上がってきた時に股間を撫でられたり、たまに股の付け根に当たるように揉んだりされました。 また、痩せるようにと腹部や胸に近いところまでも揉まれ、お願いした箇所とは程遠い施術になりました。 施術が終わり帰...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領で自殺した父から生前にお金を貰ってローンを返済しました。共犯として疑われますか?

ベストアンサー

先日、父が自殺をしました。どうやら業務上横領をしていたようです。 その事は父が自殺をするまで家族は誰も知りませんでした。 私は先月、車のローンを父から投資で儲かったからと言われ貰ったお金で一括返済をしました。 この行為は共犯として疑われるのでしょうか? 遺書には家族には言っていなかったとは書いてありますが、これは証明にはなりますか? ...

弁護士回答
    2
  • 不倫解消後の強姦について

ベストアンサー

不倫相手、不倫相手の両親同席で口頭での連絡を取らない様にと不倫関係を解消した翌々日に相手私の家に来て私が心身ともに衰弱しているところを強姦しました。翌日、不倫相手から謝罪を口頭で受け、私は許さないと言いその音声を録音していますが、今になって弁護士を通し合意の上での行為だと言い出しました。行為から4日後警察へ相談しました。 その日から2週間経ちまし...

弁護士回答
    2
  • ストーカー、金銭の補助

ベストアンサー

恋愛関係の中で金銭的に助けられましたが、ストーカー的な所が恐ろしくなり別れる事になり、もめました。LINEなどでやりとりがあり、最後には相手から金銭は返さなくても良い、着信拒否をしてくれ、家族に金輪際連絡をしないなどの会話もしました。それが1年以上前の話です。携帯の番号なども変えたのですが、先日家族の一人のSNS宛にメッセージが届き、金銭を返して欲しい...

弁護士回答
    3
  • 個人間の借金

約一年に渡りちょっとずつ金を貸してきました。一回一回が少額なので借用書等書かないで信用貸ししてました。 で返済を求めたら借りてないの一点張りです。振り込み明細とかならあるんですが返してもらえるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 母親と姉の立ち会いを排除するには。

ベストアンサー

面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 今回 私が、面会交流の再審判を申し立てました。(頻度の拡大、行事参加、子供の情報開示を相手方に求めたが、話し合いを拒否されました。)(結局調停に附され...

弁護士回答
    3
  • お互いが親権を取りたくない場合…

姉夫婦の離婚、親権について質問させていただきます。 姉は旦那さんから自分勝手な理由で離婚を切り出されましたが、姉も離婚については受け入れるつもりのようです。 しかし、親権についてもめています。 子供は7才と2才です。 珍しいケースかとは思いますが、姉も旦那さんも親権を取りたくないと言います。 姉はいま専業主婦で、金銭的な面で育てていける環境...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の姓の変更について。

三年前に離婚して今 3人の子供を引き取っています。 離婚後も元夫の姓を名乗っているのですが、元夫が再婚したので 旧姓に戻したいと考えています。 その際 子供の姓も私の旧姓にして 戸籍も私の方にうつしたいのですが、その手続きの仕方と必要書類と費用を教えていただきたいのですが…。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 借金返済とお金がなく自己破産も出来ない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 借金を続ける弟。 精神年齢が幼い30代の弟がいます。 ヤミサロのキャッチに飲み放題3千円だとしつこく誘われ、入ると50万円請求され金融業者を紹介されて借りさせられた借金や、罰金80万円。税金の滞納。 最近気づいたのは銀行から借りたのか催促のハガキが届きました。 次から次へと膨れ上がる借金をどうしたら良いのか悩んでます。 仕事はし...

弁護士回答
    1
  • 法テラスの弁護士費用借り入れについて

【相談の背景】 法テラスについての質問です。 刑事事件を起こしてしまい自首しようか検討しています。 弁護士に自首する際の身元引受人と示談交渉を依頼しようと思っており弁護士費用を法テラスで借り入れ出来ないか考えています。 【質問1】 法テラスの借入は民事のみと見たのですが刑事事件の示談交渉で弁護士に依頼する際は可能でしょうか

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪で処罰はありますか?

【相談の背景】 被害届と告訴届け両方いっぺんにだせますか? 出すには何が必要ですか? 利用金かかりますか? 脅迫罪、ストーカー。 家も職場もバレてます 【質問1】 脅迫罪で処罰はありますか?

弁護士回答
    1
  • 円滑に別居を始める方法について

9ヶ月間不倫をしていましたが、4ヶ月前に妻にバレました。 妻は不倫相手から50万円の慰謝料を受け取り、私も彼女と別れ、夫婦で再構築する道を選びました。 不倫がバレた直後から妻の暴言と暴力、監視がキツくなりました。 元々単身赴任をしていましたが、自宅からの通勤を強いられ(片道80キロ程度、高速道路を使用して1時間半)、常にGPSで監視されています。 また、...

弁護士回答
    1
  • 義理の父親の住宅ローンを払ってあげてきた場合

私が義理の父親の住宅ローンを継続的に払ってきました。 このサイトで勉強させていただき、もし私が銀行に払っていれば事務管理で、というのを何個も拝見しました。 しかし、義理の父親の口座から引き落としになっていたので、父の要請もあり、私は毎月引き落とし分を父親の口座にいれておりました。口座履歴は残っております。 このような場合でも事務管理に基づ...

弁護士回答
    1
  • 13年前の家賃の未払いについての質問です

現在 個人のやりとりで賃貸マンションに住んでいます 入居して23年になるのですが 入居の際の契約書に 家賃を一ヶ月でも滞納したら即退去という契約があったのですが 4月の末に 風呂場の老朽化が原因の水漏れなのに こちらの使い方が悪いからと6月ででていくか 買い取れといわれました その際13年前からの家賃の未払いがあると320万請求されました 5年以上前の家賃は払わな...

弁護士回答
    1
  • 母子手当不正受給。不倫。

旦那の不倫相手はシングルマザーでした。 旦那は自営で、不倫相手はその会社の事務員でした。平日の昼中、不倫相手の事務員の家で過ごしていました。 10時に出社し、ランチを食べ不倫相手の家で過ごして会社に戻る生活をし、給料は16万もらっていました。 シングルマザーで母子手当を、もらっているそうです。 彼氏等がいると母子手帳は貰えないと聞いていますが、不倫...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の生活保護費受給について

離婚後の生活保護費受給 よろしくお願いします。 夫から離婚を切り出されています。そして、一度離婚をし、復縁した夫婦です(夫からその人と結婚したいから離婚して欲しいと言われました) 私は持病を持っており家事も満足に出来なくなりました。 その事はも申し訳ないと思っています。 加えて鬱状態です。 夫は浮気を認めませんが、週末毎に出張といい外泊し女性の...

弁護士回答
    1
  • ピルの利用を失敗して妊娠しました。

妊娠8カ月で相手がわたしとは連絡を途絶え認知調停の相談を弁護士としています。 ピルの使用に失敗し妊娠してしまい中絶するにも半分のお金も出してもらえず産むとお互い決めたのに連絡が途絶えました。 友達経由では何とか連絡がつきます。 相手がピルは嘘だ信用ができない俺は騙されたから警察に行き訴えると言っているようなのですがこれは警察が関与して解決したり訴...

弁護士回答
    1
  • 法テラスの民事法律扶助について

ベストアンサー

資力の査定の際、失業保険および傷病手当金は収入対象になるのでしょうか!?

弁護士回答
    1
  • 生活保護受けてます。自己破産早くしたいのにできないのはなぜですか?

ベストアンサー

自己破産できず困っています。 彼氏が仕事みつからず生活保護を受けると言い出しました。ケンカになり二人あわせて借金100万あるのと彼氏の過去に払っていない税金滞納してます。 同棲はしても結婚してないし、私が派遣で働いてるので申請が降りるとは思わず、ケンカ続きで精神を病んでしまい、やれるならやれと言ってしまい、何故かおりてしまいました。 借金以外の支...

弁護士回答
    1
  • 自動二輪と原動機付自転車の事故

走行中の、原チャリの腹に自動二輪でぶつかり、加害者は、右にてんとうしました。 バイクの修理見積もりで、スタンド交換とあります。スタンドは普通のスタンド式になります。転倒しただけでスタンドにも障害がでるのでしょうか?見積もりに添付されている写真をみるかぎりでは、破損やゆがみなどみられません。 66歳の方なので聞いてもわからないと思うので、直接お店に...

弁護士回答
    1
  • 法テラスで弁護士さんの指名は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

某法律事務所のS弁護士さんに無料相談させて頂きました そこの無料相談は同事案では1回しか利用出来ません。 そこで法テラスの弁護士を検索していたら、S弁護士さんも登録されていました。 私は、そのS弁護士さんがとても良かったので、依頼したいと思っています。 でも、相談にかかる費用が大きく、もう少し相談して決定したいので、無料で利用出来る法テラスでS弁護...

弁護士回答
    1
  • 法テラスには、銀行口座を調べる権限が有るのですか?

ベストアンサー

法テラスを利用して、弁護士を委任しようとしましたら、資産要件というものが有りました。 銀行預金の額の審査が有るということでしたが、銀行預金をどうやって知るのでしょうか? 銀行に開示を求めたりする権利が有るのですか?

弁護士回答
    1
  • 【贈与税】親からお金を借りて家を買う場合

ベストアンサー

親にお金を借りて家を購入しようと思っています。 私の親は「400万円はやる。プラス400万は10年で返せば良い」と言っています。 私が購入する予定の家だと、年700万円まで贈与税が非課税とのことですが、今回手にする金額は合計800万円です。 そこで質問ですが、返済する予定の400万円について、親と貸し借りに関する契約書を結ばないと、税務署から突っ込まれた時に100...

弁護士回答
    1
  • 生活福祉資金制度 破産する場合

ベストアンサー

生活福祉資金制度をもし利用する場合、破産はできなくなりますか? これも借金になりますか?

弁護士回答
    1
  • 職場の同僚からの悪質ないじめと暴力です。当方女で、相手は男性2名です。

宜しくお願い致します。職場の同僚からの、いじめ、暴力で弁護士さんにご相談をして、交渉から依頼をする事にしました。交渉で、話がまとまらなければ、労働審判に移ると言う事になりました。労働審判に移った場合、交渉時の慰謝料請求よりも、金額設定を上げる事は可能でしょうか?法テラスの扶助制度を理由する為に今は審査待ちです。法テラス扶助制度の申し込みをするさ...

弁護士回答
    1
  • 法テラスの弁護士の遠方への出張費

ベストアンサー

本日、損害賠償請求の次回期日が決まりました。 法テラスの弁護士を依頼しているのですが、 電話システムの利用を裁判官は認めませんでした。 その場合、交通費は別途支払わないといけないのは当然ですが、 日当は1万円と聞いているのですが、 片道3時間くらいかかります。 法テラスとしてはやはり1万円しか認めないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 法テラスの利用。ますます、割に合いませんか?

ベストアンサー

法テラスの利用できる弁護士さんに お願いしていた場合 相手方から、面会交流をさせないと いうことで損害賠償請求を 弁護士と自分にされた時、 法テラスは本来、割に合わないと 聞きます。ますます、割に合いませんか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料としていくら請求出来ますか

泥棒被害に4回遭ってしまいました、犯人は逮捕され4回全て自分だと自供したそうです。 始めの3回は僅か10日足らずでの出来事でした、 その都度侵入口を補強していたにもかかわらず執拗に破壊し侵入していました このことにより窓枠3ヶ所、ドア2枚を破損 被害は現金、貴金属等です これらは直ぐに売ってしまいもう手元にはないと報告されました 相手には弁護士が付...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損 刑事

同じ様な質問で申し訳ありません。 どうしても心配なので、ご回答よろしくお願いします。 子供同士のケンカの後、相手の親御さんに、ウチの子には発達障害がある。怖くて学校に行けない。と言われました。 驚いてどうしていいかわからず、会社の人数名や、障害児に関わる仕事をしている人に相談しました。 会社の人の中に、相手の直接の知り合いの人がいました。親...

弁護士回答
    1
  • 車輌同士の当て逃げについての免罪

前回、車輌同士の当て逃げの参考人として警察に出頭しました。 その時の話で、私の通勤路ではない事が判明し私は犯人ではないと確信したのですが、本日再度呼び出しを受けて出頭しました。今回の話だと私の車と被害者の車の損傷箇所が同じ場所で、容疑者の容姿が私と酷似していると言う事で被害者の方が鏡越しに私を確認し、間違いなくあの人が犯人です。と打ち明けたよう...

弁護士回答
    2
  • 先日の続き、、、。

ベストアンサー

先日はご回答ありがとうございました。 とても、参考になりました。 あれから、数日たちまして、、 まだ、ホームページ内で私の写真は消されておらず、自分でプロフィール写真を消すことは出来ないので、せめて自分で書きこんだり編集出来る写メ日記(自分で管理ページにログインして日記を書いたり、顔の写真や体の写真を載せたりする)だけでも、削除しようと思いロ...

弁護士回答
    1
  • 躁鬱病と親権

間もなく離婚調停がはじまりますが、別居して一年私が子供をみていますが、昨年末躁鬱病の症状により会社を退職し、失業保険受給待ちです。 躁鬱病だと将来働けなくなったり不安があります。調停では私に親権は無理でしょうか。 私の両親はお金面で子供を手放すことも子供の将来の幸せかもしれないと言います。子供は絶対に苦労しても私についてきたいといいます。私はどう...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから