法律相談一覧
-
不動産財産分与。負債の1500万円に上乗せされますか?
何度がお世話になっています。 不動産の財産分与について教えてください。 不動産2300万を購入するさいに夫が頭金を600万円出しました。 現在ローンが1500万円残っています。 仮に不動産評価額が0円とすると夫の出した頭金はどのような扱いになりますか? 負債の1500万円に上乗せされますか? 評価額が0円の時点で負債が1500万円残るのはわかりますが、頭金を返せと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の借金問題で安否不明、捜索願いを出すべきでしょうか?
【相談の背景】 35歳の息子の借金問題の相談です。ギャンブルで多額の借金を作り、500万くらいあるみたいです。闇金みたいな業者からもあるみたいですし、知人、消費者金融、税金も多分滞っていると思います。 1ヶ月ほど前から連絡しても一切の折り返しもなく安否不明です。 【質問1】 息子と連絡がとれない場合、失踪、事件、自殺等を考えてしまいますが、捜索願いを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援交で罪に問われますか??
【相談の背景】 適当にチャットアプリでセフレ募集でインスタに繋がり話してたら未成年としようしたねと言われ。 友人(フォロワーに晒す)と脅され実際に晒されました。 金額も4万支払ってしまいました。 アカウントを削除したのですがどーしたらいいでしょうか? 【質問1】 返金はもう諦めるが今後どうしたらいいか
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅関係費は控除されてしまいますか?
【相談の背景】 妻・子供との別居後、私(義務者)は、友人宅に居候させてもらっています。 【質問1】 婚姻費用計算するうえで、私の住宅関係費は控除すると言われていますが、いかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年とのメッセージについて
未成年者とのやりとり 卑猥なメッセージのやりとり 援交の条件聞いただけで実際には行為には及んでません ヱロイプを誘っただけで実際には行為には及んでません 行ったこと メッセージでやりとり 指示などは一切してません 逮捕される可能性あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に渡したお金の返金請求はできますか?
ベストアンサー主人には私と結婚する前に同棲していた人がいて私と結婚したあとも4年に渡りたまに(年に3、4回)会っていたようです。そして彼女には1000万近いお金を渡しているようです。最近私にばれて関係は解消しましたが、渡したお金を一部でも返金請求できますか?慰謝料請求は結婚したことを知らなかったのでできないと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行にあてはまりますか?
ベストアンサー先日某snsで16歳の女子高生と知り合い何度か会ったのち今度はラブホに行きたいという話になりました、ですが16歳という年齢が引っかかり断腸の思いで縁を切りました、あの時普通にラブホに行って性行為を行っていたら法に引っかかっていたのでしょうか?(金銭のやりとりはありません)
- 弁護士回答
- 2
-
-
父所有の自宅ですが、私と母の権利主張について
ベストアンサー我が家は現在父の所有である一戸建てに3人暮らし、(父・母共に70代、私40代)です。 父は50歳を過ぎてから、年金と75歳まで働くといい頭金なしでローンを組みました。 当初の支払い額は銀行ローンと金融公庫のダブル融資を受け月14万ほどと記憶してます。 60代半ば、父は仕事を退職。現在も自宅でゴロゴロする生活です(年金は月14万) 父が退職した頃に銀行ローンの残債分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生家計収支表について教えて下さい。
ベストアンサー個人再生の委任契約をして家計収支表を記入しています。 光熱費の部分で電気・ガス・電話料金は妻の口座より引き落としになっていますが、水道料金のみ義母(同居)の口座引き落としになっています。 そういう場合は同一家計とみなされるのでしょうか? 後、保険について聞きたいのですが自分・妻・子供の3人分(月1万円位)も義母が払ってくれているそうです。 そういう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族のトラブル 金銭面
ベストアンサー10年前からさかのぼります。僕が結婚してから直ぐなんですが、両親が爺ちゃんと一軒家で同居で住んでいました。お婆ちゃんは四年ぐらい病気と戦って お母さんの看病してましたがなくなりました。 お爺ちゃんが突然一軒家を売ってお父さんの妹の所に行くと言いました。 両親は家をあげると言われて同居して面倒見てきました。妹は面倒見る事は無かったのです。 多分一軒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用分担請求。3婚姻費用を上げ貰う方法は無いでしょうか?
現在、婚姻費用分担請求の調停中です。 口約束の婚姻費用より一方的に減額された為、婚姻費用分担請求の申立をしました。相手方は別居後、転職し国民健康保険に変わりました。そこで質問ですが、 ①婚姻費用には国民健康保険料と国民年金料は含まれるのでしょうか?2歳の子供を抱え無職の為、5万円の婚姻費用で健康保険や国民年金まで支払っては生活が成り立ちません。 ②...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の時にしたクレジットカードでの買い物
ベストアンサー付き合って1年半になる彼女(24歳・アルバイト)に関する相談です。 彼女が未成年の時にクレジットカード(2枚)で50万円ほどの買い物をし、その支払いを放置していることが発覚しました。 結婚を前提に付き合っているので、今後協力して少しづつでも払っていこうとは考えているのですが、返済を始めるにあたり何か助言頂けますと幸いです。 また、携帯会社(2社)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不服申し立て
アドバイス宜しくお願いします 仮差し押さえ 保全の手続きをする為 司法書士の先生から法テラスに申し込んで頂いたのですが 却下されてしまい 不服申し立てをしようと思うのですが 一度受理して頂け無かった案件は 不服申し立てを行っても受理して頂く事は 難しいものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領で。この場合、どのようにしたら宜しいのでしょうか?
ベストアンサーつい先日、弟が会社のお金を業務上横領していた事が発覚しました。現在、会社の方で訴状の準備と被害額を調査中との事で、概算で1000万程になるとの事です。弟の会社から家族で支払う様に(数回の分割はOKな様子)連絡を受けていますが、そんな大金を家族や親戚も支払う能力がありません。この場合、どのようにしたら宜しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年事件。質問ですが、?
昨日 私の高校生の甥が、友達数人とファミリーレストランで無銭飲食をしたという詐欺罪で逮捕されました。 無銭飲食をしたのは 10日ほど前だそうです。 友達の一人は無銭飲食をしたその場で警察につれて行かれたらしいです。 甥は、昨日逮捕され、今日の夕方すぐに 警察署から少年鑑別所へ送られたそうです。 妹の話によると 通常は逮捕されてから 警察署などに10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払うべき?彼が言ってることわ脅迫になりますか?
三年前に私が仕事場で知りあった人なんですが、私の借金のことなどいろいろと相談をのってもらっていました。そしたら、困っているならお金の面わ助けると言っていました。わたしわ、去年の11月に仕事を休むほどの事故をしてしまい、その病院代や生活費として毎月、10万ずつもらっていました。借金も、毎月の返済日に返してもらっていました。しかし 彼にわ彼女もいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逃走犯と接触し通報もしなかった場合の罪と罰則は?
ベストアンサー【相談の背景】 突如、夜に知り合いの女性から電話があり、隣県でお金もなく移動手段もなく困っていると言う。 それで翌日昼にその居場所まで行き、地元に戻る道を辿りながら事情を聞いていくと、麻薬取締法違反により拘留されていたが、腸炎により一時入院、その病院から抜け出して電車に乗って隣県まで行ったと言う。 本人は逃げたいと言うがこのご時世、監視カメラだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の申請について
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護について 現在実家には兄と父が住んでます。兄は最近家を出ることにしましたが、家を兄と父で持分登記をしていました。 父は家の権利を兄に譲って自分は生活保護を受けたい。と言ってましたがそもそも権利を譲ってしまったあとに生活保護はできるものなのでしょうか? ちなみに父は借金はありません。しかし、2年以上前から原因不明の病気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の申し立て前の旅行費用の書き方
ベストアンサー自己破産前に旅行をしなければならなくなりました(付き合いでできるだけ断れないものです) 費用はおよそ3万程度で一応お金ないのをしっている両親が費用を出してくれるのですが これを自己破産前に裁判所に提出する家計簿『家計の状況』に記入する場合はどのように記入すればよいでしょうか? 事故の支出でもないので同のような扱いにすればいいかわかりません よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚での生前贈与返還と養育費について
ベストアンサー離婚協議中で子どもを連れ別居しています。子ども3人(7歳、5歳、3歳)が生まれた時から毎年義父母より生前贈与としてお金を頂いていました。そのお金は子ども名義の口座に入れてあり全く手はつけておりません。離婚協議の中、夫にそのお金を義父母に返還すると言われました。 1.離婚した場合、返還に応じなければならないのでしょうか? 2.返還しなければ養育費を払わない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪で犯人を起訴しました。損害賠償命令制度について教えてください。
先日電車内で痴漢にあい、その場で逮捕し、その後起訴したとの連絡をもらいました。 自分が思っていたよりもショックで、電車に乗ると過呼吸になってしまうため何度も途中下車をしています。 タクシーで帰ることも多々あります。 そこで損害賠償命令制度を利用し、精神的損害に対する賠償を求めたいと思っております。 1.精神的損害を証明するものの提示が必要に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護後の家族との面談について
ベストアンサー両親が離婚して20年近くたち父親とは絶縁状態でした。唯一連絡を取っていた妹から連絡があり父親が救急車で運ばれ緊急手術を受けたと・・・ 腸閉塞とガンの疑いがあるとのことでした。今ICUに入っています。 国民健康保険も滞納しており、もちろん手術代も払える状態ではありません。 離婚した母親から生活保護の申請をしたと連絡があり生活保護を受ける条件として父親と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金滞納していても銀行からお金を借りる事ができるでしょうか。
ベストアンサー税金滞納していて、銀行からお金を借りる事は可能ですか? 彼は自営業で、何年か個人事業税や国民健康保険など滞納していたそうです。 毎月税務署と、市役所に10万円ずつ支払っているようですが、先週市役所から通帳が差し押さえられて、0になってしまいました。 このままでは生活できないので、銀行からお金を借りて税務署と市役所に全額返済したいのですが、銀行にお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大変困ってます。
婚約者の彼が、離婚しシングルマザーになった私の居場所として、自分の母親が住んでるマンションに住む事になり、2ヶ月ほど同居しました。 が、家賃が高いとあって 住んでる市町村の役場にて、町営住宅入居募集があり、私も婚約者の母親も入居申請し、応募多数のため、抽選になり婚約者の母親が、抽選に通り町営住宅へと引越ししていきました。 問題は、今住んでる部屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いいたします。
ここ数年、両親の介護をしながら、両親の年金のみで、親子3人暮らしてきました。 先月、父が他界し、母が特別老人ホームに決まるまでの、臨時の施設に入所させ、私は就職活動をしています。兄が成年後見人の申請を始め、本日の年金振込もストップさせたみたいです。兄的には私が年金を使い込みしていると思っているので、訴えられて、私は何かされるのでしょうか? 別所帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の対象について
財産分与の調停をされました。 質問なんですが、財産分与の対象は婚姻中わたしの親からもらったお金は対象になるんですか? お金をもらったことは、別れた妻は自分には教えてくれず、離婚して、調停を起こしてから知りました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者が社会復帰をし始めたばかりなのに
ベストアンサー私の友人は、生活困窮者ですが、生活保護を受けながら、社会復帰を目標としております。まだ勤め初めとは言いますが、勤務地で勤務中に、財布の中のお札のみ抜き取られたようです。本来あるはずのロッカーの鍵も、受け取っていません。今すぐ生活費がなく困っております。良い方法がありましたらよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与の申告について
私の弟と兄の間で500万円の贈与が最近ありました。以前から兄から弟に対して何度も贈与があっていますが兄のタンス預金からの贈与です。弟も以前からそのお金をタンス預金しています。私が贈与の申告をしなさいと言っても絶対にしません。私は来年の申告期間が終わった後に国税局に情報提供したいと思います。しかし国税局は兄のタンス預金から弟のタンス預金になっているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童扶養手当て 不正受給になりますか?
離婚して、 中学生の子供がいます。 私の借りている アパートに、 彼氏が 週3回泊まりに来ます。 これは、 児童扶養手当ての 不正受給になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスの手付金について
ベストアンサー【相談の背景】 労働関係で会社に対し、法テラスを利用して不当な退職扱いに対しての損害賠償の交渉を依頼した後に、話がこじれて訴訟に発展した場合、 【質問1】 交渉と訴訟で、手付金は2回払うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスの利用における収入要件について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 この度、夫と離婚する事になりました。 現在、別居中で離婚調停中です。 車は夫名義、住宅は夫名義のローンです。 会社で働いている手取り月収額も資力基準をクリアしているとします。 【質問1】 会社で働いている収入とは別に今年度に副業などにおける雑収入が別であり、来年度に確定申告を行う場合は法テラスを利用することは難しいですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
督促対応について知りたいです。
ベストアンサー個人再生を弁護士さんにお願いしていますが、受任通知も出されていない状態で担当の弁護士さんと方針が合わず、変更を考えています。 今日返済日のカードがるのですが、この返済はしていいものか悩んでいます。 担当の弁護士さんには「何かするときには必ず電話してください」 と言われましたが、自分の依頼を受けてくれるかどうかもわからず、督促の電話もかかってくる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国選弁護人とは。弁護士は選べることはできるのですか?
DV 事由で生活保護受給して法テラスに離婚相談すれば必ず審査が通り弁護士が決まるのですか? 弁護士は選べることはできるのですか? 法テラス利用した離婚調停・離婚裁判はほぼ有利になるんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつリンクと説明文について
わいせつな動画のリンクを掲示板等に貼り付ける行為は違法ではないと知ったのですが、動画の内容をわいせつな言葉で簡単に説明した一文をリンクと共に貼り付ける行為はわいせつ物公然陳列罪になるのでしょうか? 公然陳列とは、不特定又は多数の者が「認識」できる状態にする事を意味するようですが、リンクのわいせつな説明文を載せる行為は、リンク先の動画の内容を「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証
ベストアンサー弟は個人経営の会社社長の銀行借り入れ3千万程度の連帯保証人になっていますが、その社長が失踪してしまいました。その社長には総額6千万程度の借金があるようです。弟の資産はローンの残った自宅ぐらいで、社長が失踪状態では会社も清算するしかなさそうです。 そういった中で質問ですが 1.社長が失踪状態で個人会社の債務整理は出来るのでしょうか? 2.会社の債務整理が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
援交 ヤり逃げ 偽札
【相談の背景】 援交をしてしまったのですが、 偽札を渡されてヤり逃げされてしまいました。SNSで繋がっていますが、電話番号や名前は知りません。 【質問1】 被害届や慰謝料、詐欺罪、偽札についてなにか出来ることはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
同居人に穏便に出て行って貰う方法
9月半ば~10月半ば位迄仮同居した相手が居ました。 その間の家賃、光熱費等は全て私が出すと電話で話したらしいのですが、電話で話しただけなので私は覚えてません。 その間に二度出て行ったのですが、行き場が無く、結局戻って来ました。 その時も電話で話し、家賃、光熱費等折半として家賃は先払いされ、うちに来るからとレンタル倉庫を相手が契約。 私は使ってないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無理掲示板で公序良俗に反するということで利用停止になりました。公序良俗に反するか?教えてください
ベストアンサーある無料の掲示板で 公序良俗に反する と言う理由で利用停止となってしまいしました。 投稿の内容に 大人の関係になりたい とメッセージがあったためなのですが、 大人の関係になりたい というメッセージは 公序良俗に反するは文言なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の過失による家族への保障
私は年の離れた弟を乗せて運転していて自爆事故を起こした。それから約20年経ちました。弟は運転席に座ると過呼吸が起きるそうで免許が取れないと母に話したそうで、私は弟にどのような保障をすれば良いのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消後のお金について
約10年近く同棲をし約3年前に解消しました。私は実家、相手は前に住んでいた所に1人で住んでいます。 何年か前に生活の為に私名義で借金をしたり、親から借りたりしていました。 その借りていたお金がどうやら相手の親の生活費になったりあげたりしていたようなんです。私達の生活費にもなっていました。以前買った車のローンも払えなくなり代わりに私の親が払ってくれた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な 別居後の婚姻ついて 伺いたいことがあります。
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。 有責配偶者が性格の不一致 や 正当な理由が ない状況で 一方的に 別居した場合、 話し合で まとまらず 裁判になった 場合。 別居が原因で 残った配偶者が経済的な出費負担 が大きくなった分 婚姻費用として 請求できるのでしょうか?「車購入費用」「光熱費他、別居が原因で 大きくなった負担分など」 残った配偶者の収入が経済的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
憲法 一般会費についての質問
ベストアンサー憲法についてなんですが、ある司法書士会が別の司法書士会に向けての災害復興支援金を業務負担金から充てる決議を求め、所属会員がその決議が債務不存在の確認を裁判所に求めた事件や、ある税理士会に所属していた税理士が、政治献金に使用する特別会費を納入しなかったことが原因で、役員の選挙権を与えられなかった事件、また弁護士が株主だった企業における政治献金が適...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書なしのお金の返済
ベストアンサー交際期間中に彼女に出してもらったお金を返す必要があるか 総額約500万円〜600万円 2年交際し結婚 約半年で離婚 子供なし 月5万の慰謝料(書面なし期限なし) 借用書など一切無いのですが返す必要ありますか? もし相手が弁護士にお願いした場合こちらに請求はできるものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
住所知られたくない
調停した際に、相手方に住所しられたくありません。身よりもなくて急にだったのでアパート借りる能力ないので、知人宅にルームシェアーする事になります。なので、迷惑かからないようにしたいのです。用紙は郵送してもらうのですが、調停は住所移してからじゃないと出来ませんか?離婚しないと姓も戻せないしで、手続き何度で間になるか頭痛くなります。車の保険も変更あっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスは民事裁判しか対応できないのですか?
ベストアンサー法テラスに依頼中です。一応損害賠償請求として、だしてありますが、 これが、弁護士さんとの話し合いの結果 損害賠償ではなく、傷害罪で刑事告訴にしましょう。となった場合法テラスは民事裁判専用ですよね?一応今日法テラスに電話をしました。 弁護士側から、刑事告訴でいきますと申し出があった場合、法テラスでは制度がつかえないかも?と。かも?どっち!? 使え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さいm(_ _)m
今夫が元友達に嘘の証言で傷害で逮捕されています!否認しているので今年いっぱい裁判だけでかかるし否認しているので保釈も通りません!私と子供三人は残されてしまって夫は帰ってこれないし捕まってからずっと嘘の証言で捕まって悔しくてこれからの事も考えたら毎日毎日寝れなくて睡眠薬を飲んで飲み過ぎてアレルギーも出てしまって心療内科に予約もしてきました!夫は嘘で訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。裁判でどのような事を証拠に出来るのでしょうか?
親権争いの為、離婚裁判をしますが親権者指定基準の中に養育環境とありますが、子供が手元に居る親と手元に居ない親とそれぞれどのような養育環境を整えていたらよいのでしょうか?裁判でどのような事を証拠に出来るのでしょうか? また夫婦で離婚親権ともに合意し離婚届も記入済で提出する前に夫婦で合意した親権者じゃない方が連れ去り別居を強行した場合でも養育実績とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学入学費用
ベストアンサーいつもお世話になっております。 息子が四月に中学へ入学します。前夫からは 毎月養育費25000円が支払われていますが 入学費用としてかかったものの半分をお願いしてもよいものでしょうか? 養育費は 公正証書にて決め 高校、大学の入学の際の費用の折半は記載がありますが中学に関してはありません。 私は今年非課税になる程、経済的余裕がありません。 宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
「援助」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから