19,324件見つかりました

法律相談一覧

• 娘と関わりを持つための手段と費用

平成19年に離婚し、当時娘は3歳。親権は元夫にあり元夫は公務員。私はずっと専業主婦で経済力がない為仕方なく収入が安定した夫に親権を譲ることにし、離婚の際口約束で定期的に子どもと逢わすことを条件で親権を譲りました。離婚後元夫の勝手な理由で『定期的に逢わせてもらえるなんて考えが甘いんだよ。親権を持った者の自由だ!』と逢わせようとしてくれません。元夫は埼...

弁護士回答
    1
  • お金を返してほしい

ベストアンサー

結婚5年、子供はいません。 夫の浮気が原因で離婚をしたいと思っています。 3年前に夫がローンを組み、住宅を購入しました。ローンは4,700万円でした。 毎月夫が12万円、ボーナス時に20万円支払っています。 まだ4,400万円ローンがあります。家は共有名義で持ち分は私が1割です。 現金が必要でしたので、私は結婚前の預金から260万円出しました。5,000万円の家でした...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の申請と両親の老後の貯蓄のことで教えて欲しいです。

両親は弟と3人暮らし私は同じ区でワンルームマンションで 一人暮らし。 父親と私は折り合いが悪く17才くらいから家を飛び出し 20年ほど絶縁状態です。 両親は現在、年金生活。弟は昨年末に再就職したばかり。 母と弟とは年に何回か逢ったり実家へは父の居ない時に 年に2〜3回帰ったり程度。その母親が5年くらい前に 若年性認知症になり現在は精神障害一級を認...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停・減額調停。[ズг砲△燭蠅硫魴莇發箸靴?

ベストアンサー

2年半前調停にて離婚をしました。婚姻期間は11ヶ月でした。(そのうち最初の6ヶ月間のみ同居)実無根の不貞行為(当方が浮気をしている)という理由で離婚調停を申し立てられました。当時元妻は妊娠しており(のちに無事出産)調停ではその子供の養育費まで取り決められました。 ?[ズГ砲△燭蠅硫魴莇發箸靴?150万円(毎月2万円の75回) ??慰謝料100万円(ボーナス月+5万の20回(10年...

弁護士回答
    3
  • 法テラス 放置 自己破産

【相談の背景】 法テラス 自己破産手続きの放置について 去年、12月に委任契約を結びました。 2月に申し立てします 5月に申し立てします 9月末に申し立てします 11月末に申し立てします!New! と、今他の案件で忙しいから延期しますと弁護士に何度も延期され 自己破産の申し立て手続きができておりません。 で、弁護士ドットコムで相談したところ 弁護士先...

弁護士回答
    1
  • 恋人関係の性被害についての質問

ベストアンサー

恋人からのセクハラについて質問させて頂きます。彼氏からセクハラのメールが頻繁に来ます。それがストレスを感じるようになったので、そういうメールは辞めて欲しいと何度も伝えました。しかし辞めてくれないどころか内容がとてもエスカレートしています。私は小さい頃から両親がいなくて、現在体調不良で仕事を休んでいて、彼氏が経済的に助けてくれています。私がそのよ...

弁護士回答
    2
  • 法テラスの担当弁護士さんを変えれますか?

ベストアンサー

先日 法テラスに婚約不履行の相談をし 無料相談で担当していただいた先生の勧めで 現在 法律扶助制度を申請し現在認定待ちです。 あと二、三日で制度を受けれるか結果は出ると思うのですが 正直、今 私自身が弱気になってしまっているのか 法テラスの先生の言葉に不安があり 以前、法テラスへ相談に行く前に無料相談に行かせていただいた弁護士事務所の先生の力...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用の支払支援制度について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 特定少年事件 飲酒による暴行罪で審判を来週に控えていた中、さらに別件で他の方にも絡んでいたと再逮捕になりました。 最初の逮捕時に国選弁護人をつけていただき、罪名は暴行罪で家裁へ、罪名が軽い方に変わったため付添人ができくなったと言われました。示談も視野に審判付添人まで対応できるように支援制度を利用して弁護士の先生のお力をおかりした...

弁護士回答
    2
  • 弁護士との信頼関係が揺らぐ。解任は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判でお願いしている弁護士の先生ですが、こちらから連絡しないと連絡がなかったり、調停等があった日も結果など何も報告されず、前回は5月1日に連絡をいただいてから、昨日2ヶ月ぶりに連絡があった程度です。 弁護士事務所の事務員も、高圧的で法テラスを利用していますが、こちらが署名などをして送り返した書類なども届いていないなどずっと言わ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 サラ金からの電話

ベストアンサー

自己破産の申請をしている途中です。 今法テラスからの結果を待ってる段階で サラ金から連絡が来るのですが電話に出た方が良いのでしょうか?また、出た際にはなんて言えば良いですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 法テラス対象案件か否かについて

ベストアンサー

現在来年に高検に出頭待ち身分です。高裁から弁護士を変更しました。そして最高裁判決が10月4日で確定となりました。 その間、私選弁護人に掛かった費用についてお伺い致します。 私が期日に出頭すれば、裁判所より保釈金返還が行われます。その費用は保釈保証協会より借り、一部は内妻が捻出しました。 私の現状ですが、生活保護受給しておりますが、上記弁護士にお支払...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の分割払い、保証人の件について。

ベストアンサー

2013年11月の中旬に、勤めていた勤務先から解雇になりました。原因は、私に非のあることです。 会社で取り扱っている商品を、自己の利益のために不正に持ち出し、一部を転売や転売未遂が発覚したためです。会社から聴取を受け、事実を認めました。与えてしまった損害金額は、自分からの一部弁済を除き、60万円近くあります。 自身の貯蓄はなく、一括で支払うことがで...

弁護士回答
    1
  • 警察、事件が起きてからしか動けないのはなぜ?

ストーカー事件の際などによく批判されていましたが、警察が事件が起きてからしか動けないのはなぜなのでしょうか? 犯罪がおこる可能性が高いなら、周辺のパトロール等を強化することも可能だと思うのですが。

弁護士回答
    8
  • 出生前DNA鑑定の費用立て替えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 出生前認知のDNA鑑定費用について 現在妊娠5ヶ月です。 認知、養育費を求めた所、相手の男性から出生前のDNA検査を求められています。 私自身生活保護を受給しており金銭的にDNA鑑定の費用を一括で捻出することは難しいです。 DNA鑑定にかかる費用の立て替え制度などはあるのでしょうか? 【質問1】 DNA鑑定費用の立て替えは可能か

弁護士回答
    1
  • この状況で生活保護申請は可能ですか?

生活保護申請の事についてです。 父が倒れ自営のため、収入がストップ。 父は入院中で母も近々入院予定です。 二人の収入は、父の2カ月に1回の年金(厚生年金26000円、国民年金5600円)のみです。 1階が店舗で二階に父と母が住み、3階に、私家族、弟(独身)全て賃貸ですが全部別世帯で住んでいます。 ですが、私たち姉弟も収入に限りがあり、両親の収入のサポートをす...

弁護士回答
    2
  • 相手方の法テラス利用について

現在、別居中で婚姻費用の調停中です。 相手方は法テラスを利用して弁護士を代理人として臨んでおり、この度の調停で、婚姻費用の支払いが月140千円ほどに決まりそうです。 質問ですが、婚姻費用の支払いが決まった場合には婚姻費用は収入として上乗せされ、法テラスの再審査があるのでしょうか。 審査がある場合、相手方は引き続き法テラスを利用することができるの...

弁護士回答
    2
  • 法テラスの手続きについて

ベストアンサー

ある法律事務所で相談し、法テラスの審査に出してもらいました。 しかしその時の説明がとてもあいまいで、別の事務所へも相談へ行くと、そちらの事務所へ委任したくなりました。 私の落ち度では有りますが、この場合、契約前なら、今からでも後の事務所から再度法テラスへ審査を出してもらうことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 行方不明の息子の嫁から借金の肩代わりを依頼された

ベストアンサー

結婚し子供がいる息子が行方不明です。 息子の嫁から給料が振り込まれず借金がある為支払いができないと連絡がありました。 息子は職人なので会社という所に所属していません。 携帯も故障し家にあるとの事で連絡はとれません。 息子のクレジットカードも銀行の口座も全て嫁が持っています。 私ども家族はお金を渡す必要は有りますか?

弁護士回答
    2
  • 警察の対応と法テラスに付いて

実はつい最近何度断っても ”店を運営できなくするぞ””私は被害者だぞ逮捕されてもいいのか”など 言われ続けどうやってもしなくてもいい他人の借金返済の労働や 手元にない返済を続けるように相手に言われ続けるため警察に行きました。 (弁護士に相談しに事務所へ行きも強迫、恐喝だろう警察にいったほうがいいとも言われたからです) ですが警察は実際お金も渡して...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。法テラスは 時間かかるのでしょうか?

先日 不倫慰謝料訴訟 和解にて終わりました その時和解金全額回収したのですが 法テラス利用していたので いろいろ差し引いて お渡ししますと 言われました その後だいぶ日がたっており 私に和解金は いつ頃支払れるのでしょうか? 法テラスは 時間かかるのでしょうか?実際内容証明相手におくるまでにも 二ヶ月かかったり その他もかなり ゆっくりでした わかる方お願いします

弁護士回答
    1
  • 児童買春ポルノ法違反

ベストアンサー

よく新聞で児童買春で名前・住所・などが載り逮捕される人がいるのですが、私も今年18歳未満と知りながら児童買春をしてしまい新聞を見て怖くなり半年前ぐらいに自首しに署にいきました。自首したことにより逮捕・新聞沙汰にはなりませんでしたけど捜査され相手の児童を特定し取り調べを受けました。 罪を全部認め警察の捜査は終わりたぶん次は検察です。 相手の児童は私...

弁護士回答
    1
  • 障害者の離婚の際の子供の親権について

ベストアンサー

こんにちは、私は事故で足に障害があるのと、精神的にも障害が少しあります。子供が小学校4年生男の子と幼稚園児の女の子(大腸に病気あり)の二人です。 主人は、4年ほど前に覚醒剤で捕まった事もあります。言葉の暴力もあるし、暴力を振るわれたこともあります。 子供共に日々おびえた生活を送っています。でも機嫌の良い時もあります。主人の仕事は、土木作業をしてい...

弁護士回答
    3
  • 家財道具について。それとも夫婦両方の財産でしょうか?

ベストアンサー

妻の両親が私たちの夫婦のために購入した家財道具について、離婚後どのように分ければ良いのでしょうか? 妻の両親が購入したのだから妻の固有の財産になるのでしょうか?それとも夫婦両方の財産でしょうか? すみませんが教えてください。

弁護士回答
    1
  • 離婚に関して。国選だと費用はかからないのですか?

離婚届を出す際に親権者 が決まってなければ先に 出す事はできないですよね? 調停で成立しなければ 裁判になりその際の弁護士を 頼む時に国選と私選では 弁護士費用はどのように 違ってきますか? 国選だと費用はかからないのですか?

弁護士回答
    1
  • 刑事事件、意図せず加害者になった場合の弁護士費用についてご教授願います。

【相談の背景】 返済不要の資金調達案件に申し込み、資金を入金するからと言われてキャッシュカードを案件担当者に送り、しばらくしてその口座が凍結され(おそらく詐欺に使われてしまったため)、担当者とも連絡が取れなくなってしまった者です(端折ってしまいすみません)。 この件自体では既に御相談させていただきましたが、弁護士さんにお世話になりたい場合について...

弁護士回答
    1
  • 同性愛者 ゲイ 援交

ベストアンサー

18歳以上の男性が掲示板を使い18歳以上の同性愛者の方に対して援交を募集して金銭的なやり取りを含めて援交を行う事は募集した側に罰則等はあったり犯罪性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 重ね重ねの質問になりますが…

別居中の妻の収入についてですが無職で収入はない状態ですが妻が自身の親の扶養に入り親から生活費を貰っていたとしても無収入になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不起訴になったので再起したい

ベストアンサー

ある事件の被害者です。 告訴して送致されたのですが嫌疑不十分で不起訴になりました。 新たな証拠が出てきたので「再起」にする方法を教えて下さい。 新たに再度告訴状を提出すれば良いですか? 検察に直訴する?

弁護士回答
    1
  • 控訴の中で反訴はできないのですか?

ベストアンサー

被告として訴えられ、一審では勝訴しました。 今日、判決言い渡し日でしたので、2週間以内に、控訴される可能性は十分にあります。 一審中、反訴して欲しかったのですが、本訴を依頼した弁護士から反訴を断られ、他の弁護士に相談したところ、「何故、反訴しなかったのか、解らない」と言われました。 もう今からは反訴はできないので別訴とないますが、控訴の中で反...

弁護士回答
    2
  • 子供に対して強い順を教えてください。

ベストアンサー

親権者 親権者の兄弟 母親 非監護親  子供に対して権利が強い順(立場が強い順)を教えてください。 それぞれ 子供に対してどのような権利をもっているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法テラスからの手紙

ベストアンサー

いつも、お世話に成ってます。 3月末に弁護士さんから法テラス申込みしますと聞いてますが、その後に法テラス申込み完了に成ったら私の所に法テラスから手紙が送ってくると聞いたのですが、今日に成っても着てません。 法テラスを利用する方が多いから、完了するまでに時間が掛かるのでしょうか? ここの所、母親の入院などでバタバタして弁護士さんに電話を掛ける間が無く失...

弁護士回答
    2
  • 内容証明は法テラスは使える?

ベストアンサー

内容証明は法テラスは使える?大阪府。

弁護士回答
    2
  • 窃盗で鑑別所に

窃盗で未成年の義理の息子が逮捕され、鑑別所に送致されました。 警察の方はおそらく保護観察処分だとゆうことですが、弁護士の方を付けるものなのでしょうか? 勿論弁護士の方に付き添人になってもらうのがいいのに超したことはないと思いますが、経済的余裕がありません… 少年院に行くことになる可能性はどれくらいあるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 水漏れ事故の責任範囲と管理会社からの請求について(生活保護・就労不可)

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給中の者です。現在、心療内科から「2月末まで就労不可」の診断書が出ており、精神的に不安定な状態です。 今月の正月に、私の部屋の水トラブルが原因で階下2部屋に被害が出ました。 現在、管理会社・火災保険担当者と連絡を取りながら対応しています。 業者による作業が終わった後、管理会社の担当者が現状確認のため部屋に来られました...

弁護士回答
    1
  • 法テラスの審査と調停に関する相談

【相談の背景】 認知調停をしたく弁護士さんに相談いきました。生活保護なので法テラスの審査をするとのことで必要書類を揃え、弁護士さんに提出するのですが、審査がだめな場合はどんなときですか?あと、このまま調停?の書類を弁護士さんがかいてくれるらしいですが、相手に弁護士さんが、ついてることは気づかれるんでしょうか? 【質問1】 法テラスの審査について

弁護士回答
    2
  • 困っています…

私事ではないのですが…彼氏がかかとを骨折しているようです。 手術が必要らしいのですが、就職したてで収入がありません。国民健康保険は入っています。あとは、おそらく生命保険などは入ってません… 治療費はどう払っていけば良いのでしょうか。 今は受け入れ先の病院を探している最中で… 私は会うことが出来ない状態です。 この場で相談するべき事ではないのかもしれ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護について

生活保護をうけるにあたって、まずは自家用車を処分すること、学資保険を解約して戻ってきたお金があればそれを使い、当分をしのいでくださいと説明をうけたことがあります。 自家用車を許可する特例としては障害があったりなど病院通いに使う場合などあるとのことですが、妊婦だからという理由ではダメなのですか?2週間に1回定期検診に行くのに田舎でバスも大して走って...

弁護士回答
    2
  • 民事調停する場合、弁護士費用がない時の対応

ベストアンサー

民事調停をする場合、お金がなくて弁護士を雇えない時はどう対応するべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活費のクレジットカードを止めてきます。

同居中の生活費について、クレジットの家族カードを渡されて食費に使うようにしておりますが、このカードを主人が綿密に計算して、主人が消費して限度額の枠を埋めてきます。 今クレジットカードが使用不可になる状況は先月も同じで、今月は10日ほど早いです。 恐らく使用金額は3万程かと思います。 主人は、生活費を充分に渡して贅沢をさせていると考えているので、話...

弁護士回答
    2
  • 法テラスが利用できますか?

法テラスについてです。 私は約7年前に自己破産をするのに、法テラスを利用しました。 自己破産後も暴力団関係の人から取り立て厳しく、その時の司法書士、警察も対処をしてもらえず、半ば逃げるように引っ越しする事になりました。 ただ、その人達に見つかるのを恐れ、住所の変更も出来ずにいました。その時に郵貯の口座を暴力団関係者に取られていた事もあり、解約をし...

弁護士回答
    1
  • 高額治療費で養育費の減額は可能ですか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 今回も宜しくお願いします。 只今、離婚協議中です。 年収は約480万円。 以前お付き合いしていた人との間の子を認知し 養育費を支払っています。 妻との間の子には4万円の養育費を請求されています。 数年前から難病指定の病を患っていて 高額な治療費がかかるため 同居中は思うように治療費が出来ませんでした。 離婚を機に...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給中の離婚はどうやって進めればよいのか

離婚についてです。 家族構成は私、嫁、嫁の連れ子、二人の子供が二人います。 私は現在うつ病で無職です。 嫁は仕事をしていますが、生活保護を受給してます。 離婚の理由は、嫁の私のうつ病に対する理解のなさで、一緒に生活をしていて苦しい為、病気の回復がなかなか見込めないからです。 私自身何もしていない訳ではなく、子供の面倒を見たり、掃除や洗濯などの...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領

三年前に業務上横領をしました その時に耐え切れず会社に告白し示談で話がつきました。 金額は1000万です 示談時に150万円返金し 残りを分割で支払う事になりました。月々10万円ですが現在収入が減り収入の約半分を返済している状態です 父、叔父が保証人になっているので滞る訳にも行かないので生活が苦しく体調が悪くても病院にも行けません 月々の支払いを減額する...

弁護士回答
    2
  • 支払いの肩代わりをカードで

ベストアンサー

自己破産による債務整理を進めている者です。 車検代の一部を、母が肩代わりしてくれることになり、その支払いにカードを使うということなのですが、その肩代わり分について問題になることは、ありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 大至急お答えお願いします。

スナックで出会ったお客さんにお金を借りてしまいました。最初は返さなくていいと言われてましたが、彼氏の存在がばれると豹変し全額返せと言われています。そして親にも言われてしまいました。警察沙汰にするとか裁判にするとか…返済する気はあるのに返済金額が小さいとのことで話しが進みません。しまいには迷惑料として上乗せして返せと言われました。どうしたらいいでし...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯びで免許停止90日働けません救済・・・

車も乗れず免許停止 近くに仕事もなく生活 家族にお金送ることできず 生活保護などてだてありますか?

弁護士回答
    1
  • 被害者です。傷害→処分保留

ベストアンサー

元同居相手から鍵をこじ開けられ深夜侵入され首を絞められ、顔面を蹴られ、傷害と住居不法侵入で相手が逮捕され20日勾留ののち釈放されました。示談してませんが供託金を入れたと法務局から通知が来ました。事件について以前にも質問させてもらってます。 1.処分保留としか警察は教えられない。との事ですか、これは起訴にはもうならないのでしょうか? 2.供託金につい...

弁護士回答
    7
  • 法テラス利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融からの借金で自己破産をしたいと思っています。 以前、戸籍がある県にて法テラスを利用して3回無料相談をしました。 今は引っ越して違う県に住んでいるのですが、この場合法テラスを利用した時、無料相談はまだ使えるのでしょうか? 【質問1】 他県で法テラスを3回無料相談した後でも、県が変われば無料相談は使えるのか。

弁護士回答
    3
  • 借用の証明はどの様な物が必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 就職後 自宅から会社へ通勤していた頃、自宅に月に6万円ずつ入れていました 現在は結婚して、親とは離れて住んでいます。 先日 父親より「コロナ禍なので生活が大変だろう、以前家に入れていたお金を全額返金する(200万円程度)」との嬉しい言葉を貰いました。 しかし、その後 父が倒れ病院に搬送され、意識の無い状態が1年以上続いています。 私も...

弁護士回答
    1
  • 学童クラブについて質問をいたします

ベストアンサー

時代の流れにより、法改正などが行われたものと思いますが、学童クラブは現在は、児童福祉施設なのでしょうか?それとも、法律では、違った位置付けになったのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから