19,324件見つかりました

法律相談一覧

• 弟からの暴力への法的措置

成人女性です。成人の弟に、頭部打撲など全治10日の怪我を負わされました。診断書もあります。 どのような法的措置が可能でしょうか。 主に首から上を、踏んだり蹴ったりで、頭部をたくさん打ち付け、顎や首を、ミシミシいうほど長時間踏みつけられたので、逃げてから、110番通報し、病院でCTなど検査を受け、診断書を頂きました。 頭部なので、傷が浅いと、表面上は...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求されそうです。

ベストアンサー

5年前に離婚届を書いてDV夫の元、預金2百万持って家出して私実家に。 何度も謝りに来てくれて反省しているようだったので戻ると告げると 俺も考える事があるから暫く娘(私実家)について面倒見てやってくれないか、との頼みでそのまま別居することに。 毎月5万円の医療費と生活費をもらって実家の援助もあり娘の就活等をして過ごしていました。 2年前に浮気が発覚...

弁護士回答
    4
  • 祖父が親戚から借りた学費の返済義務について

他界した祖父が大学の学費として親戚中から借金をしました。祖父手書きの借用書には借用者、借用日、金額、返済日、利息が記載されております。私(当時未成年)私の父のサイン捺印はありません。進学の際、親戚から援助を受けていること、就職後に両親と共に返済していくことについて話はありましたが具体的な金額や時期は説明なしでした。 卒業後、返済プランが収入水準を...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停:実家単独名義主張で何が有利かについて

ベストアンサー

1月16日、20日に質問させていただいた続きです。 ■審判で単独名義にしてもらう為に必要なことについて■ 母と同居していたこと以外に何が有利でしょうか? 下記の内、有利になることはありますか? 証明できないと調停で伝えても無駄でしょうか? ・妹に特別受益1000万円ほどある。 母の通帳に500万円を2回引き落としている印字はあるが誰に支払ったか...

弁護士回答
    1
  • 親の親の持ち家に同居して生活保護は受けられるのか

10年前に離婚し、子供は父親が親権をもっていました。20代となり独立して働いていましたが、精神疾患のため働けなくなりました。父親とは金銭的なトラブルで疎遠に。病気と知らせても金はそちらでもてというのみで、体調の心配すらしない状態で、援助は無理です。 子供には多額の借金ができており、自己破産の手続きとることにしました。 また、障害者手帳と障害年金の申...

弁護士回答
    2
  • 個人再生中に公正証書を発行する事ができるかどうか。。

旦那からカミングアウトされた時の借金が700万ほどあり、色々喧嘩しながら話したかったか、子供たちも離婚は望んでいないため、300万の援助をわたしの親に頼みました。 それも本当は私の作った借金ではないので、嫌だったけど、旦那の実家はお金がないので、泣く泣く借りました。 でも残りの400万の返済と親への返済とで、なんとか頑張ろうとおもったけど、なかなか生活が...

弁護士回答
    2
  • 調停での、決定事項が守れてない

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 父親に親権がうつり、金額的な問題は学資保険の譲渡、進学時は子供からの申し入れがあったら、進学費用の援助などその時に検討することになりました。 他、学校や児童手当てなど、子供に関する手続きは父親がやることに決まりました。 面会制限はないですが、子供が拒否の為、子供から連絡くるまで、待とうと思ってます。 11月...

弁護士回答
    2
  • 義母の遺産相続と服役中の兄弟の借金について。

ベストアンサー

2週間ほど前、義母が急死しました。 義母には子が長男(相談者の夫)、長女、次男と3人おり、義父はすでに亡くなっております。 このうち次男ですが、現在拘留中で刑事裁判中であり、3週間後には結審予定です。おそらく執行猶予などもつかず懲役刑なるだろうと思います。 さらに次男にはおそらく300万ほどの借金もあります。 義母の遺産は義母名義の土地と家、現金が...

弁護士回答
    4
  • 相続を済まし、精神疾患の弟に生活保護を受けさせ、支えていく形を作りたい。

ベストアンサー

相続と生活保護の相談です。 相続人は、私と弟(40代)の2人です。 精神疾患を患った弟が両親の死後、実家で一人で住んでいます。 私は夫と外で二人暮らしです。 親の残してくれたお金と私のお金で、今まで弟の生活を支えてきました。 夫が病で失業したので、実家に我々が移り住み、弟は外で部屋を借りて住んでもらう予定です。 夫と弟の折り合いが非常に悪く、同席...

弁護士回答
    1
  • 父の再婚におけるリスクについて

ベストアンサー

母を3年前に亡くしました。 父に、年明けに再婚したい相手と挨拶に来ると言われました。 現在、父60代、姉、私(男)共に30代です。 姉は未婚ですが、私は妻と子2人の4人と暮らしです。 亡くなったと同時期に姉が仕事を辞めて家に帰り父親と共に暮らし、食の世話などをしています。 姉はこの期に家を離れます。 相手も未亡人の様で子供もいる様です。 心の中は...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 即日解雇を言い渡されました。

ベストアンサー

はじめまして。 勤務先に即日解雇を言い渡された件についてです。 先日、働いていた個人医院に即日解雇を言い渡されました。 正社員を見越しての契約社員である途中でした。 その契約社員としての契約である必要性は、その方が援助が出るためその分をボーナスに回すからと言っていました。 即日解雇の理由なのですが 私があるスタッフの悪口を言っているから そ...

弁護士回答
    2
  • 審判不開始の可能性と調査官の変更について

ベストアンサー

娘が勾留請求却下によって釈放後、3ヶ月後に観護措置決定し鑑別所送致となりましたが当時担当した刑事さんでさえ納得できない結果で選任弁護士による異議申し立てによって翌日に釈放となりました。娘は将来管理栄養士を目指し専門学校へ通っていますが1日でも休むと単位を落としてしまい留年の可能性があるという意見書も事前に出しているのに、学校を辞めて夢を潰してまで...

弁護士回答
    1
  • 事実婚 不貞行為は無い相手への慰謝料請求

私が子連れで、事実婚3年が経過しています。 同居する家を彼名義で借り、保証人には私の母がなっていますが、住民票は私と子供だけが現在住んでいるところにあり、彼の住民票は実家においたままとなっています。 自宅を仕事場としているため、彼への郵便物はこちらに届いていますし、私名義の車のローンの連帯保証人は彼なので諸々を考えても事実婚とみなされるのかな?と...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用に住宅ローンは考慮されるのですか?

ベストアンサー

いつも的確なアドバイスに感謝しきりです。 この度、主人の不貞相手に内容証明が届きました。それが主人の耳にも入っているようで、今月分の生活費を渋られました。 主人は先月頭から自分の実家に帰っており(私と同市内)、実家の援助も受けております。 そこで婚姻費用請求の手続きをしたいと思っているのですが、私は去年の12月から転職しており、源泉徴収票がまだ無く...

弁護士回答
    1
  • 親権問題 妻の子供への接し方

ベストアンサー

現在妻と離婚協議中です。 これから子供2人(5歳未満)の親権について話し合う所です。 上の子が生まれてから5歳を迎える辺りまで 私(夫)の実家で私(夫)の両親と祖母と7人で同居をしていましたが、嫁姑問題が限界を迎えアパート暮しを始めた矢先に妻から離婚を切り出されました。 私(夫)としては親権者になり子供を育てて行きたいと考えていますが、色々調べていると...

弁護士回答
    2
  • 父の土地相続・母の介護で姉とトラブルになってます。

ベストアンサー

24年前に義父の土地に夫(姉が2人います)が二世帯住宅を建て義両親と同居しています。義両親には住宅にかかる費用の援助はしてもらってません。7年前義父が亡くなり、夫が土地を相続し、少ない預貯金は義母が相続しました。義姉2人は何も相続していません。 義母は認知症で要介護2です。小規模多機能ホームに通っています。 夫は3年前ステージ4の癌と診断され、現在は化...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 親権 過干渉な監護補助者について

ベストアンサー

現在妻と離婚協議中でお互いに申立人となり1回目を待っているところです。主に争点は親権となっています。子供は小学2年と年中組です。 そこで幾つか質問ですが、妻が必要書類に書いている内容が明らかに180度変わっております。財産分与しない→する、慰謝料請求しない→する等です。そももそも妻は離婚したくないと言う立場であるのに申立をしたこと自体矛盾しているので...

弁護士回答
    2
  • 浮気・不倫の慰謝料について

私の彼女が浮気(不貞行為複数回有り)をしていました。 彼女の浮気相手は既婚者で、子供が1人います。 相手の奥さんに浮気がバレて、今後慰謝料を請求すると連絡が来たようです。 彼女⋯20代・会社に入社して数ヶ月目 浮気相手⋯20代後半・彼女の職場の上司 明確な金額はまだ言い渡されていないようですが、現段階での奥さんの条件として ①夫と離婚はしない ②夫が彼...

弁護士回答
    1
  • 離婚せずに不倫相手への慰謝料請求。金額の提示と支払いについて。

ベストアンサー

夫の浮気相手Bに慰謝料請求しています。 婚姻期間は約20年。不貞期間は2年程です。 Bは夫の会社のアルバイトで私が知ってからも数ヶ月勤めていました。また、別れて1年半ほどは連絡を取り合っていました。 長い苦痛の日々を過ごしましたが、夫が私への謝罪と家庭を修復する態度を示し、相手へ慰謝料請求をしても構わないと言っている為、離婚せずにBに請求をしましたが実...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの書面について

ベストアンサー

過去の話になるのですが、以前、兄から金銭要求をされました。 その時の弁護士から届いた書面がいまだに腑に落ちず、ご相談させて頂きました。 兄は独身で実家暮らしのため、私の母と同居していました。 金銭要求の理由は、母の生活費が、母の年金だけでは足りないとの事で、 私に毎月5万円ほど援助して欲しいとの事でした。 私が夫に相談すると、夫は「義母さんの...

弁護士回答
    2
  • 義母が110番に虐待されてると通報し、警察に呼び出され困っています。

お義母さんが経済的虐待されてると通報をし振り回され困って居ます。 私は神奈川県に住む30代専業主婦、夫と二人暮らしをしています、 義母は64歳一人暮らし、統合失調症の為に障害年金をもらっており2ヶ月に一度12万円の収入があります。 家賃3万円のアパートに暮らしており、ガス水道電気代を支払うとお金がほとんど残らずかつかつの生活をしています。 義母の兄...

弁護士回答
    2
  • 闇金から借金し続ける父、どういった形で弁護士さんに依頼するのがいいでしょうか?

ベストアンサー

https://www.bengo4.com/c_3/c_1160/b_659673/ 詐欺師のような人たちにとりこまれている父と絶縁したら私に被害がありますか? にて相談したものです。 闇金からお金を借り続ける父に保佐人などつけることは有効でしょうか? 状況は 介護付施設に入所の父(外出自由) 診断は出ていませんが認知症の疑いあり、診断はでていません。 感情が抑えられず、思い通りに...

弁護士回答
    1
  • 息子たちが元夫と会いたくないと拒んでいる…

ベストアンサー

10年前にDVが原因で調停離婚しました。 少ない養育費ですが、お互い公務員であり、同じ職場ということもあり、元夫は仕方なく振り込んでいる状態です。長男が軽度の知的障害でお金のかかる学校へ行っていることもあり、生活が苦しく、入学、進学費用など折半してほしいと調停へ申し立てましたが、その直後に再婚、連れ子と養子縁組を急いでし、申し立てした二回とも拒まれ...

弁護士回答
    2
  • ECサイトギフト券での詐欺被害を受けました

ベストアンサー

SNSで知りあった人に前金での援助交際を持ちかけられました(SNSがきっかけですが、会話の殆どはトークアプリでしています)。 前金はECサイトギフト券での支払いと言われたため、不振に思い事情を聞いたところ、携帯代の支払いが滞っており2日後には利用停止となってしまうということでした。そこでキャリアからの請求情報を教えることを条件に、私が代行して支払う旨を伝...

弁護士回答
    1
  • 義母が指示し別居中今後離婚調停予定の夫が1歳の娘を誘拐しました。

別居を申し出たら 夫が家に入れてくれないと 警察を呼び警察立ち会いの元で話し合いをし 別居に同意してくれました。 警察と一緒に家を出たすぐ後に充電器を忘れたと言って家に訪ねてきて警察からの許可は得ていると言われたので家に入れました。 娘(1歳)とお風呂に入ろうとお湯をために行った一瞬の隙に娘を拉致されました。 すぐ110番しそれを指示したのが義母だと...

弁護士回答
    1
  • 元彼からお金を返せと言われている

1年〜2年前に別れた彼から、貸したお金を返せ。と連絡がありました。 お付き合いしていた頃に、私の生活が苦しくて 毎月、お金援助してもらっていたのは確かです。 お互い結婚も考えていたのですが 結婚には至りませんでした。 お金を返せと言われも はっきりとした額は分かりません。 返済日などの口約束や借用書もありません。 自分自身は借りたという気持ちは...

弁護士回答
    1
  • 男性同士、同性間、ゲイの買春について

ベストアンサー

男同士、同性愛なのですが、 1、ネットのゲイの掲示板等にサポート(売春)の募集を掲載している男性を買春したりしても法律に違反したり処罰されたりはしないのでしょうか?犯罪にはならないのでしょうか? 2、また逆に自分がネットの掲示板等にサポ(買春)の募集を掲載して、買春をしたりしても法律に違反したり処罰されたりはしないのでしょうか?犯罪にはならないの...

弁護士回答
    1
  • 自己破産。 免責不許可事由等について。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 現在、自己破産手続きの為の費用の積立て中です。 色々と調べていて免責不許可にあたる可能性がある事項についてお聞きしたい事があります。 1→知人・友人から借りているお金があるのですが、自己破産手続きを始めた事を話した所そんなに困っているのなら貸したお金は返さなくていいよと言ってくれた方がいます。金額は8万円です。昔からの...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中の結婚・同棲が、生活保護の趣旨に合わない場合は、辞退すべきなのでしょうか

ベストアンサー

生活保護を受給して4年経過します。 この度、付き合ってきた恋人(生活保護受給者ではない人で県外の人)と結婚・同居をすることになりました。 私と恋人は精神障害2級の年金受給をしています(私は厚生・基礎年金2級、恋人は基礎年金2級)。 結婚・同居する話を担当CWさんにその話をしたところ、「あなたの場合、生活保護を前提とした結婚で、生活保護制度の趣旨に...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主。事業資金の肩代わり

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 兄、個人事業主が信用金庫より事業資金の融資を受けております。 兄が余命宣告され、安静に治療に専念できるよう 以前より折り合いの悪かった母との同居を解消しアパートに移り住むことにしました。 この数か月は義姉のパート収入と甥二人の援助で治療費と生活費を賄ってまいりましたが それも厳しくなり、生活保護を受給することに...

弁護士回答
    4
  • 別居時の費用、婚姻費用の請求条件について

夫から離婚してほしい。と言われています。 理由は、私の生活態度だと言う事ですが 実際は、女ができた事で 私が邪魔になったのであろうと思われます。 相手の女は、夫の会社の派遣の ようですが 夫が既婚者とは知らないようです。 夫は、浮気は認めていますが 証言だけで、証拠はありません。 私は離婚する意思はないので 拒否しています。 事情があ...

弁護士回答
    1
  • 有罪判決って弁護士居なくても検察だけで出せるのですか?

私の友人の話なのですが、 先日有罪判決?として罰金刑となりました。 お金に困りインターネットで見た通帳を送ってくれたら現金を振り込んで送り返すという内容に藁をもすがる思いで通帳を送ってしまったそうなんです。それが振り込め詐欺に使用されてしまい。銀行から連絡が来た為、最寄りの警察署に報告(出頭)しました。そこでその通帳が詐欺に使われた事を警察も知っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停二回目公正証書作成したいです

一度妻からの離婚調停申し立てがあり、1回目を終えて妻の不貞の証拠を妻に伝え、親権財産分与、慰謝料如何なる分与と権利を譲渡しないで合意し、妻には親権も諦めてもらい妻が離婚調停取り下げしました。 そして、協議離婚の方向になり公正証書を発行する事で合意したのにも関わらず公正証書を発行しないといい、私が不貞していた相手方男性に和解して、相手方男性に誓約...

弁護士回答
    2
  • 電気代の支払いについて。

夫が休職してしまい、任意生理含めすべての支払いができなくなり傷病手当ても二ヶ月後にしか受けとれずという状況に去年末になってしまいました。なんとかライフサポートを受けれたしたが食料援助のみでした。 その時電気代の支払いについて電気会社に支払い相談をしました。 電気会社の回答は3ヶ月までなら滞納しても電気が止まることはないと言うことでした。 電...

弁護士回答
    2
  • 元旦那が再婚、子供が産まれて、養育費の減額請求……

ベストアンサー

昨年の夏、元旦那の再婚、新しい家族がとのことで、養育費減額について相談させて頂きました! 3月に子供が産まれてからも、養育費の減額請求されてませんでしたが、昨日LINEで1万円でもいいから、減額してくれないかと相談されました。 元旦那の奥さんは、まだ育児休暇中なのかなぁと思いますが、養育費払っていることわかってての再婚、出産!12月には、ボーナス。3...

弁護士回答
    2
  • 返済いらないからと貰ったお金返さなきゃいけない?

ベストアンサー

お金を返せと言われています。 パパ活のようなもので 月数回一緒に飲みに行って お金を毎月もらっていた人がいます。 私より10歳くらいは上です。 金融業で役職やってるとかで お金には余裕があり 奥さんとは子供の関係で籍は抜いてないが 別居状態だから訳ありで 遊びで相手探すのは相手に申し訳ないから こういうのが丁度いいと言ってました。 最初は一緒...

弁護士回答
    6
  • snsで知り合った彼女との金銭トラブル

ベストアンサー

質問失礼致します。 snsで知り合い短い期間付き合っていた遠距離の彼女と金銭でのトラブルです。 お互い通話を通して惹かれ合いましたが、私は経済的に余裕が無く交際しても彼女に迷惑がかかるので会うのを止めようと伝えました。 ところが、彼女から経済的支援をしても良いから会いたいと言われ、実際に会い私の家に泊まり支援して頂きました(口頭でお互い贈与で...

弁護士回答
    2
  • 不倫がきっかけで離婚した場合の不倫相手の責任

ベストアンサー

不倫をしていました。相手は既婚者、私は独身者です。 私は実家暮らしの大学生なのですが、不倫がばれたあと、相手の奥様と2人で話し合いをしました。 その際に、①不倫の事実を認め謝罪し慰謝料を払う。②相手が離婚になり私と彼が一緒になった場合、子どもを引き取ればきちんと育てる、引き取らなかった場合でも援助をする。という2つの誓約書を書いてしまいました。2つ...

弁護士回答
    1
  • 家賃の滞納や給付などの制度について。。

私自身ではなく知人の相談なのですが。 現在、離婚をして2歳と4歳の子供と母親でシングルマザーをしています。 とにかく早く別れたく財産分与などはなく別れました。 離婚をして、去年の2月から家賃6万2千円のアパートに住んでいます。現在の仕事は今月の7月から宝飾関係の工場で働くようになりました。 それまでは自宅で内職をして収入を得ていました。ですが、これま...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の妻から脅迫めいた連絡について

ベストアンサー

不倫相手の子供を出産しました。子供が1歳頃に、様々な意見の相違があり私から別れを切り出して別れています。 妊娠時に相手方は出産に同意し経済的援助もするということでしたが、別れてから支払いもなく、弁護士を入れて養育費の請求を行いましたが、話がまとまらず、認知調停ののち現在養育費調停を行っています。 裁判所の算定表にそった養育費を要求をしたところ、相...

弁護士回答
    2
  • 個人再生中の養育費および慰謝料請求の調停

現在個人再生中です。 再生決定後に諸般の事情があり転職をしたのですが、そのタイミングで給与が大幅に下がりました。 家計としては固定費のほぼ全般を私が払い、生活費部分を妻が負担する形で生活が回っておりました。 固定費および返済を行うため、給与のほぼ全額が支出されてしまうため、妻に渡せる金額がほとんどない状態でしたが、生活費がもらえないという理由を...

弁護士回答
    3
  • 不倫 手切れ金 不利になりますか

ベストアンサー

質問御願いします。 不倫関係にあった彼が離婚成立をしたと聞き 私は生活保護を受けていましたが 2人で役所へ行き、ケースワーカーに 自体届けを提出しました。 その際、婚姻の為と記入もして 相手方の氏名と電話番号も記入しています。 私はバツあり子供1人で 地元を離れ、彼の住む県外への転居も決まっていました。 その際、子供の転校手続き等もあり ...

弁護士回答
    1
  • 和解合意書コピーでの金銭の請求は有効でしょうか?

和解合意書での金銭の請求は有効であるか教えてください。 私と内縁の夫と以前、交際をしていた女性での間のトラブルです。 2010年8月より半同棲をし、現在、同居3年になる内縁の夫には十数年に渡り 貢いでくれていた女性がいます。この事実を私が知ったのは2年程前です。 俄かに信じがたいことでしたが、今後の私たちのこともあるので私から相手の女性に連絡を...

弁護士回答
    5
  • 偏頗返済を隠してました

ベストアンサー

自己破産準備中です。援助関係の人にお金を借りてしまい、奥さんにバレて修羅場になり、私の旦那にこの事を話さない事を条件に今まで借りた分を返済する事になりました。残り15万円とメールが来たので、残り15万円払いきれば解放されると思い、破産申立て前には完済出来ないけど、破産決定前には完済出来ると思い、偏頗返済になるのを分かっていながら、この人だけ弁護士さ...

弁護士回答
    2
  • 障害者の兄の妻が兄のお金やプライバシーを家族に相談なく私物化。犯罪ではないんでしょうか。

失礼致します。 昨年兄が突然の心配停止になり、現在も意識は戻らず昏睡状態です。 兄は妻と子供2人の4人家族なのですが、先日障害者1級の認定を受け、手帳が交付されました。 兄は他県の病院に入院しており弟である僕が身の回りの世話をしています。 今回のご相談は兄嫁のことなのですが、兄嫁は兄が倒れて以来、当然なのですが手当等の手続きを進めて養育費の負担軽減...

弁護士回答
    1
  • 離婚に関わる費用請求

婚姻から約4年。 当方、33歳、収入550万。 嫁、32歳、パート収入約100万。 息子が3歳になります。 2年ほど前から、夫婦関係が破綻しており、家庭内別居状態。 原因は、1.お互いの価値観のズレ 2.私の不貞行為(幾度かの浮気) 3.嫁が一切家庭に収入を入れず、使い込んでる 4.嫁の育児放棄 など 先日、夫婦喧嘩の延長線でお互いに手が出てしまい、嫁が警察を呼び...

弁護士回答
    3
  • 動産執行で差し押さえる金品は?それがなかった場合、負債はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

昨年詐欺に遭いスマホを数台契約させられ、結果、携帯会社に対し約45万の負債が残りました。 現在私は単身・アパート暮らしで、主な収入は障害年金(精神・1ヶ月あたり約5万)で、仕事も体調不良のため続かず他は実家からの援助で何とか生活している状況です。 どうにかして支払わなければと思いましたが再三の督促にも応えられず、一括での支払いは到底無理でしたので法テ...

弁護士回答
    1
  • 火災による近隣の要求に対する対応方法

母親の自宅が、全燃死亡し、損傷が激しく、本人確認のDNA鑑定結果が出るまで、3か月かかりましたが、出火元不明、出火原因不明です。母親の貯金、生命保険金もありません。残った土地も売りに出して売れたとしても5万円程度のものです。 火災保険金(請求しなければ、どの程度出るかわかりませんが) 全焼で1000万円,そのほか、見舞金、死亡保険金、残存物取り片...

弁護士回答
    1
  • 第3者の受遺者の特別受益と、法定相続人の遺留分

ベストアンサー

今回母が亡くなり、遺言書で「妹に半分、息子3人に半分の1/3ずつ相続させる」とありました。 息子達の遺留分を考慮したものと思われます。 ここで全財産6億で、叔母が3億、息子1億ずつ、で話中と仮定します。 母は生前から叔母はじめその家族に、不動産購入や叔母家族の医療費援助等、少なくない支援?をしていました。叔母家族は特段生活に困っていた訳ではありませんが...

弁護士回答
    1
  • 住宅売却後の生活保護申請について

70歳になる自営業の父親の家業の経営が悪化、現在父親所有の家(ローン残債約400万)を売却し、事業用資金の借り入れを完済(借り入れ金額約1300万円)する予定です。 父親所有の家の査定をしてもらったところ、築25年経過しているとの事で建物の価値は0と評価、土地の評価額だけとなり約1700万円。そのため売却額と負債がほぼ同額、さらに貯金も借り入...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから