27,189件見つかりました

法律相談一覧

• 財産開示請求で請求できる手続き費用はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示請求について 手続きの費用は何を請求できますか? 収入印紙代も請求できますか? またできるのであれば請求債権目録に追加して書けば良いですか? 【質問1】 財産開示請求について 手続きの費用は何を請求できますか? 【質問2】 収入印紙代も請求できますか? またできるのであれば請求債権目録に追加して書けば良いですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の慰謝料の差押え

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手に慰謝料請求し、弁護士を通じて同意書は得ましたが、期日までに振り込みがされませんでした。 尚、社内不倫でしたので会社や部署名などは把握しています。 【質問1】 この場合、まずは相手に書面などで勧告すると思うのですが、給与を差押えることは可能なのでしょうか? 【質問2】 もし差押えが可能ならば手取りの四分の一だと思うので...

弁護士回答
    4
  • 破産時の保証人の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を弁護士にお願いしています。債務の中に労金のカーローンが含まれており契約時に保証人をつけたかどうか思い出せません。受任通知は三ヶ月前に出してもらっています。 【質問1】 保証人をつけているとすれば親なのですが今だに請求がいってなければつけてなかったということでしょうか?それとも保証人について弁護士さんが調べてたりするので...

弁護士回答
    6
  • 事業復活支援金の要件について

ベストアンサー

【相談の背景】 事業復活支援金の 要件を満たしているか わからないので アドバイスが欲しいです 【質問1】 事業継続及び立て直してが要件ですが電気工事をしてましたが廃業届けは出してなく組合にも加入したままですが現在は別事業で移動販売を始めています、これは要件を満たしているか知りたいのです

弁護士回答
    1
  • 兄弟が、障害者、成年後見人について

【相談の背景】 知的障害をもち、意思決定ができない兄弟の成年後見人について。 自分は、知的障害をもつきょうだいの立場です。 知的障害を持ち、意思決定ができない兄弟がいます。 親が現在施設などに暮らしており、世話をしています。 現在、親なきあとに備えて成年後見人を選定する必要があります。 しかし、自分にも発達障害があり、障害者雇用など支援...

弁護士回答
    3
  • (親権、財産分与、養育費)住所秘匿で申立てできる?

【相談の背景】 質問させてください。 親権変更、財産分与、養育費について調停を起こしたいのですが、 相手に住所を知られたくありません。 家をしられると嫌がらせされる可能性があるからです。 申立てることは可能でしょうか? 【質問1】 相手に居所を知られたくないので、申立書に住所を記載せずに申し立てることは可能でしょうか? 【質問2】 相手に居所...

弁護士回答
    6
  • 被相続人の貸したお金を回収する方法について、法定相続人はできますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、父が亡くなり遺産を調査しているとかなりの借金がありました。 父の過去の記録をたどっていくと、友人に貸していたようです。 友人はことあるごとに、面倒見の良い父にお金を要求して名義貸しで ローンをくませたり、キャッシングなどでお金を渡していたりしていたようです。 父がもうお金をないと言うと、友人の親の遺産が入ったら全部清算す...

弁護士回答
    4
  • 過失運転致傷 略式起訴の罰金について

ベストアンサー

過失運転致傷罪で略式起訴をされ、罰金刑になる予定です 事故の状況としては、夜間の片側二車線の幹線道路(50km制限) 標識は転回禁止の標識がありした。 当方はトラックを60km前後の速度で運転していました。 同一車線に二人乗りのバイクがいて、バイクがスピードを落として右折転回しようしました。 当方はバイクのブレーキと車間距離が近くなった事に気づき、急ブレー...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の支払いに応じない相手に対しまして

ベストアンサー

ご教授ください。 以前、売掛金を払わない個人事業主へ、少額訴訟を起こし、当方が勝ったため、相手が支払いをする流れになりました。 しかし相手が、全く払う意思がなく、何とか相手の預金口座を調べて、裁判所に強制執行をしてもらいましたが、相手へその旨の通知が行くのか、執行日前にお金を下ろしていたようで、残高がなく、その後も払う意思は全くありません。 ...

弁護士回答
    4
  • 販売業です。パワハラになりますか?

パワハラについて質問させて頂きます。 私は販売業に従事しており売上が悪いと毎日の様に上司から電話が入ります。 内容といたしましては、私は副店長なのですがその役職なくなっちゃうよ、レベルが低い、勝手に目線さげるな、お前の価値観で仕事するな、こころの中ではふざけるなって思ってるけどね等です。 決定的になったのは売上が上がらない理由として私がお客様か...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 内容証明を送っても返事が無く金銭を支払ってもらえない

10月に公演を予定していた舞台の衣装担当が、5月頃降板しました。 それまでの間に、予算、給与の説明も行い、それに応じてラフ画、衣装採寸等を進めていました。 しかし、突然の降板とその理由が「会社が副業を禁止している為」でした。 そもそも、副業規定にそのような状況があれば仕事を引き受けるまでの間に分かっていたはずで、また副業規定にそのような内容があって...

弁護士回答
    1
  • 成年後見制度を利用するか否か

妹がダウン症で後見人をつけないといけない状況です。私は4姉妹の長女で37歳でダウン症の妹は4女です。他の2人の姉妹も後見人になる事には 手をあげず私になってほしいみたいですが 私も結婚しており3歳の娘がいる状態で 23歳のダウン症の妹の後見人になる事は この先負担になりそうでなりたくありません。 成年後見制度についてググるとあまり良くない 投稿を見た...

弁護士回答
    3
  • 警察に逮捕された時の弁護士

ベストアンサー

警察に逮捕されたら、刑事もしくは他の人より弁護士をつけた方がよいとか、若しくは弁護士をつけますか?というような問いやアドバイスはありますか?いきなり逮捕され、なにがなんだか分からず勾留による取調べから起訴、裁判、判決まで弁護士を付けずに進んでいってしまうこともよくあることでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷病手当て支給要件について

ベストアンサー

傷病手当金についてのご相談です。 私は2020年3月上旬より家庭内ストレスでうつ病になり会社を休職しています。 生活困窮に伴い、この度、健康保険組合の傷病手当金(3月、4月分)の申請することになり、本日、医師に傷病手当金支給申請書を書いて頂いたのですが、疾病手当金の支給要件を調べれば調べるほど、今回、私の内容では健保側の判断で不支給になるのではないかと...

弁護士回答
    2
  • 3年別居、私が支払う養育費は

ベストアンサー

旦那と3年別居、私は家を出てアパート暮らし、子供2人は旦那が見ていますが毎日旦那の分と子供の分のご飯を作りに前の家に帰っています。旦那からはお金は一切もらっていないし食費は私もちです。 性格の不一致でどおしても離婚をしたいのですが離婚してくれません。水商売の為、子供の親権も相手でお願いしたいです。1、私が支払う養育費、2、離婚調停の流れを教えてください

弁護士回答
    3
  • 強制執行の手続きについて

ベストアンサー

強制執行をする際に送達証明の段階で夫の住んでる住所は分からず、会社はわかります。 その場合公正役場の方に会社に送ることになると言われました。 夫は払うから送るな名誉毀損だと言っています。 毎回何日までに払うからというのですが払いません。 そのまま手続きを進めても問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 個人再生で、配偶者の貯金切り崩し援助について

ベストアンサー

個人再生を検討しておりますが、支出に対して、収入の合計額が返済していく金額が出ないと個人再生出来ないと思いますが、例えば本人の収入が、一生懸命頑張って給料をもらっていても足らない場合などで、以下の内容について教えて頂けますでしょうか。 ①配偶者の貯蓄を切り崩して、援助というかたちが可能であれば、それは収入として公式に認められると考えて宜しいでし...

弁護士回答
    2
  • 一方的に離婚調停を申し立てされ

ベストアンサー

調停についてなのですが、嫁が離婚調停を弁護士をいれ申し立ててきました。 子供は3歳と一歳の二人いて、別居して、子供も連れ出されて会わせてもらえず離婚も一方的にしたいと言われている状態なので、自分は円満調停と子供の引き渡し調停を出しました。 一回目の調停ではどのようなことを聞かれるんですか? また、1回目で決まることはないですよね? 婚姻費用も...

弁護士回答
    3
  • 居眠りによる過失運転致傷、その刑罰について

ベストアンサー

約2年ほど前に人身事故を起こしました。 先日、次の罪で起訴されました。 罪名:過失運転致傷 罰条:自動車の運転により人を死傷させる行為等の処罰に関する法律5条 事故の経緯ですが、 ①目的地まで片道600キロ程ある長距離運転 ②2日間の日程の中で出発前日6時間程、目的地手前で日をまたいで4時間程の睡眠しかとらずにいた睡眠不足 上の2点を原因として居眠り運転を...

弁護士回答
    3
  • 裁判所から届いた支払督促について

ベストアンサー

先日裁判所から母宛に支払督促が送られて来ました。 中を確認したら消費者金融から19年前に借りた20万円が未払金との事らしいのですが、母は借りた記憶がないと言っています。 借りたとすれば父が借りて内緒にされてた以外考えられないのですが… この場合 ・時効の援用を考えているのですがそれで大丈夫でしょうか? ・また時効になるのでしょうか? 母は収...

弁護士回答
    4
  • 現在、自己破産した人からお金は返してもらえますか?

以前付き合っていた人(既婚者)にお金を貸したり、一緒に住むために必要な家電や家を借りる為のお金、一緒に住んでからの家賃、生活費、私の名義で車(私は運転したことはありません)のお金を少しでも返してほしいのです。 私の給料などで、足りない分はクレジット会社に借りたりしました。お金は返すと言われて数万は返ってきたのですが、「別れたら返さない」と言われまし...

弁護士回答
    4
  • 父からの土地の相続についてです。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 30代既婚3人姉妹の長女です。父の実家の土地を、無理矢理相続させられそうで困っています。私も妹達もいらないと父に言っています。 質問なのですが、 ① 私の意思を無視して勝手に強制的に相続の手続きをするという事は法律的にありえる事なのでしょうか。父が勝手に私に相続手続きをしてしまいそうで怖いです。 ②父が地主のまま亡くなった後...

弁護士回答
    4
  • 成年後見人の選任について。地元の弁護士等が選任されるのでしょうか?

成年後見人を家裁に申請して、弁護士などが選任される場合、近隣にお住まいの方が選ばれるのでしょうか。 例えば、他の都道府県で、相続にかかる調停を行うことが考えられる場合は、どのような対応になるのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 自己破産の手続きについての通達

お金を貸した相手が自己破産の手続きをしはじめたようで、弁護士から通達がきました。 いつ、いくら貸したのかとかを書いて返信するように書かれているのですが、返信用封筒も切手も入っていませんし、金は返さないわ、自己破産の手続きには協力してだとはむしがよすぎます。 返信しなかった場合どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 弁護士さんへの相談について

ベストアンサー

労働審判を行うのですが、相手方が弁護士をつけてきたと、裁判所から電話がありました。 個人で行うつもりでしたが、1人はやはり不安です。 今まで無料相談など、利用していましたが、 申立の証拠以外に、証拠として出す内容(補足必要のある内容など)に悩んでいます。 やはり相談だけでは(相談料として有料となっても良いのですが)、依頼をきちんとしない事に...

弁護士回答
    5
  • 事実無根の慰謝料請求への対処法を教えてください

事実無根の慰謝料請求が届きました。 不倫に対する慰謝料請求です。 男性の奥様が雇われた弁護士からです。 返答は2週間以内と書いてありましたが、どう回答を書けばいいのか分からず1週間たってしまいました。 事実無根なので慰謝料請求を拒否したいことと、誤解を招いたことへの謝罪を書きたいのですが、簡潔に2、3行程度でも大丈夫なのでしょうか? 弁護士からの封...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停を拒否されたら

ベストアンサー

協議離婚で離婚しましたが、離婚する時に協議書を元旦那が作成しました。 2歳と5歳の娘が2人親権は元旦那です。 月に1回面会交流をするとの条件になってます。家庭裁判所が入ってないです。 面会交流も拒否されて連絡は拒否されてます。 子供達の事を本当に思うならそっとしておいてほしいと言われました。 私と子供達との仲はいい関係です。 子供達は会いた...

弁護士回答
    7
  • 裁判離婚になった時お互いの離婚意思に相違があった場合の判決について

ベストアンサー

裁判で、相手がしたくないを言い続け私がしたいを言い続けたら数年続くことも考えられるのでしょうか。 知り合いの知り合いが同じような状況で離婚出来るまでに3年かかったという方がいたので質問させて頂きました。判決がおりるのはどういう時におりるのでしょうか。全く裁判のことが分からずです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 離婚、慰謝料の依頼について

ベストアンサー

離婚と不倫相手への慰謝料のことで 弁護士さんに相談に行きました とりあえず別居を勧められたので近々出て行くつもりです そのあとのことなのですが 弁護士さんに離婚条件の話し合いなどお願いしてもいいのでしょうか? 一度は旦那と話し合うべきでしょうか? また弁護士費用がわたしには高額なので法テラスを利用させてもらいたいと思っています 相談させて頂いた...

弁護士回答
    2
  • 民事の裁判記録の閲覧は可能か

ベストアンサー

お世話になっております。 一般人でも、裁判記録を閲覧することはできますか? 可能であれば、その手続きをご教授ください。 事件番号(民事)はわかっています。

弁護士回答
    3
  • 試験的面会交流について

ベストアンサー

近々に子供らと調査官が立ち会いのもと裁判所で面会があります。子供らの反応と私も半年会えてないことから、面会という運びになりました。恐らくこの面会で方向が決まりそうです。 気をつけることや、こちらに傾くにはどう接すればよいか何でもよいのでアドバイスお願いします。 感情的になり、子供の意思を聞いて、一緒に帰ろうと言ってしまうと思います。

弁護士回答
    5
  • 赤信号無視の自転車と自動車の交通事故で

はじめまして。 3日前に赤信号無視の自転車と 自動車(私)の事故を起こしてしまいました。 法定速度30キロのところを 35キロで走り、十字路の交差点前で速度を落とし こちら側が青信号なのを確認して走行したら 左側角から赤信号無視でいきなり飛び出してきた自転車と 衝突しました。 相手側は全治3日間。擦り傷と打撲です。 こちらはフロントガラス、左ライト ...

弁護士回答
    2
  • 会社の倒産手続きって個人でもできますか?

ベストアンサー

資本金5000万、累損1億、会計上の未払い1500万(ほぼ税金関係)、簿外債務400万あります。 債権者は、法人が2社。裁判で負けて確定している簿外債務は2社あります。 金融機関の借り入れはありません。 代表者の破産はしません。財産は会社も代表者にも1円も無いです。 このような会社を清算しようと思いますが、費用がないので個人でやれればやりたいと思います。 ち...

弁護士回答
    3
  • 出産の為、退職or産休+育休、女性の権利ともらえるお金について

ベストアンサー

このたび、第2子を妊娠しました。 第1子の出産はH25年8月末でしたが、その時働いていたかい会社が、産休制度のない会社だったのでH25年6月末日で退職しました。 失業保険の延長手続きをし、産後、仕事探しをはじめたH26年3月より失業保険をもらい、H26年4月より今の会社に就職しました。 私の希望としては、第2子の出産予定がH27年7月なので、産休に入る6月頃までは...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用は被告の負担とする。

ベストアンサー

少額訴訟での、訴訟費用は被告の負担とする。とありますが 訴訟費用○○円は被告の負担とすると、金額をハッキリ明記しないのは、なぜですか? 裁判に負けた方が負担しないといけないのは、分かるのですが金額を訴状に明記されてないときは、誰がどの様に金額を決めるのでしょうか? また、訴訟費用は印紙代、切手代、訴訟費用何千円以外になにが含まれますか? 被...

弁護士回答
    2
  • 借金の返済義務。それとも元金を払ってしまわないといけませんか?

借金の返済の件でお聞きしたいのですが息子が何人もの高利貸しに借金してるみたいで今は利子しか払えず借りては払いを繰り返していて火の車です! 貸してる人たちは看板はあげてないと思います!借用書もどうゆうふうになってるのか息子がハッキリ言わないのでわからないのですが とにかく利子も払えなくなっています!前にも借金しまくってたのを終わらせたばかりなのに又借...

弁護士回答
    5
  • 遺産について

両親は自分が幼い頃に離婚し、祖父母にて育てられました。 その後20才のときに父に連絡をとりましたが、関係ないと言われ連絡は一切とっていません。 今後も連絡するつもりはありませんが、父が他界した場合、遺産を受け取れる権利はあると思うのですが、いくつかわからないことがあります。 1、連絡をとっていないので、父親の資産状況がわかりません。 この場合、弁護士の先生に...

弁護士回答
    2
  • 差押え

ベストアンサー

差し押さえには費用がかかるとのことですが、どのくらいのものでしょうか、弁護士先生にお願いするとしないとの差は?

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ事件の調書について

警察は、強制わいせつ事件の被害者側の調書について、被害者側に提示する義務はありますか? 先日被害にあい警察へ行きましたが、まず状況証拠を固めてから被害届を受理するか検討させてくれとのことで、話を聞いたぶんには『相手が同意であったと主張する可能性が高い』ので受理できないであろうとも言われました。 結果的に被害届を受理してもらえないかも知れない...

弁護士回答
    2
  • 家について。家の登記済み証がなくても名義変更は可能ですか?

ベストアンサー

家の登記済み証がなくても名義変更は可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 金銭消費賃貸契約書の表明保証の有効性確保

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が昨年、母親に借金したのですが、当面返せるアテがないので、金銭消費賃貸契約書を作らせようと考えています。 返済可能性を高めるために、他の借金を制限したり、ギャンブルをしない誓約をさせたりする表明保証の条項を設定したいと考えています。 【質問1】 借金した日付が明確でないので、借金した日付や、契約書の日付を直近のものとできますか...

弁護士回答
    3
  • 傷病手当金の所得と婚姻費用の考え方について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先月末に婚姻費用の審判が有りました。現在即時抗告中です。 また、現在休職中です。傷病手当金は受給せず、実家の経済援助で生活しております。 審判では休職前の年収から毎月8万円を支払えとの事でした。 ①仮に傷病手当金を所得とみなされた場合… 標準報酬月額が36万円(職場経理課に確認済)の為、2/3の237600円×12ヶ月=約285万円が私の年収扱いに...

弁護士回答
    2
  • 娘が犬に噛まれました。現在裁判中。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に2歳(当時)の娘が他人宅の敷地内で大型犬に噛まれました。 怪我の程度は後頭部に5センチ程度の切り傷で傷事態は3日の通院で治りましたが、傷の部分がはげてしまっているので局部麻酔を安心して行える小学生になるまで待っているところです。 相手の保険会社が全額治療費を払うと言うことで話し合いは終わっていました。(口約束のみ) 1年前に保険会...

弁護士回答
    2
  • 送検の場合示談しなければ処罰される確率が高いのだろうか

相手が迷惑な行為をしてくるので家も泣く泣く引っ越しましたが新住所も探されています。多々警察に相談をしましたが、結局はバレた時はまた引っ越すように等、帰るときつけられてないか確認しながら帰るようにとしか言われないため、自分の身を守るためだけに相手の行動が解り、鉢合わせしないように暮らしていました。 ですが相手の車にGPSを付けてるのを発見され被害...

弁護士回答
    3
  • 旦那の扶養や保険に入る時、前歴はバレるのか

ベストアンサー

至急回答お願いします。 現在旦那の扶養に入る手続きをしている所です。 しかし、組合の保険は審査が厳しいらしく、 まだ入れていない現状です。 万引きでの前歴ありですが これは旦那にバレますか? 扶養や保険に入れますか? また、現在2回目万引きにて送検中です、、。

弁護士回答
    3
  • 買掛金を1年払わないと詐欺になりますか?

2014年12月仕入れの買掛金280万を今年の1月に1万円払ったのみで残りは払っていません。 今日に至るまでに数度メールで支払う意思は伝えさせていただきました。 2016年1月なって催促が厳しく詐欺で訴えると言ってきました。債権を専門業者に売るとも言ってきております。 本当に詐欺になるのでしょうか?債権を専門業者に売るというのは脅しにはならないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用減額調停が認められる場合

私は連れ子再婚をしましたが、些細な理由でその夫から出て行き今別居中です。(約1ヶ月) 私は子供と夫名義で借りている部屋に残っています。恥ずかしながら婚姻期間はまだかなり短いのです。 そして夫は弁護士をつけて、離婚調停と婚姻費用減額調停を申し立てました。お互いに合意した生活費16万を夫が払っていましたが、算定表をもとにその金額が収入に対して高すぎ...

弁護士回答
    5
  • リフォーム残金の支払い方・大事な家を守るにはどうすればよいですか。

ベストアンサー

リフォーム残金が1/3残っています。かなりの大掛かりな修理があり話し合いにものってもらえずこちらの意向を書面にして出しましたが、回答もなく連絡も取れない状態です。先日、代理人弁護士から通知書の書面が送られてきまた。増額された見積書(業者側の一方的な増額・してもいない工事請求・同じ品物の単価が毎回変わる等)残金の催促と、今後のクレームは一切応じないと...

弁護士回答
    2
  • 自転車と自動車の人身事故について

2ヶ月前の昼過ぎに、自転車(私)と自動車(相手)で交通事故を起こしました。 片道3車線の国道を私は横断歩道を赤信号で横断、相手は右折レーンから3台目に右折(青→黄)したところ衝突しました。 相手の保険会社とは、私60:相手40の過失割合で決着がついております。 相手は怪我・物損なし、私はそのまま救急車で搬送され、全治6週間の怪我でした。 まだ警察からの...

弁護士回答
    4
  • 運行共用責任者について

【相談の背景】 私がおこした、車での人身事故について。任意保険に加入しておらず、相手方は弁護士特約を利用し裁判をおこされました。が相手方が当初請求していた金額から判決が半額ほどになり、また専業主婦である私からは回収が不可能だと思われたのか、私宛の訴えは取り下げられ、車の所有者である主人へと今度は訴状が届きました。私は事故当時は仕事もしており通勤...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから