法律相談一覧
-
不倫中の夫に離婚調停を申し立てられました。
ベストアンサー離婚したいと言われ続けていました。 就学前の子供が2人いる為、私は拒否し続けてきましたがやっと心を決め、養育費、慰謝料、財産分与、私の出した条件をのむなら離婚しても良いと伝えました。 しかし具体的な金額を伝えたところ、内容に納得できないと、調停を申し立てられました。 調停不成立になったら今の条件で支払うと夫は言っていました。 1、調停をうまく...
- 弁護士回答
- 7
-
-
兄の債務に関する請求について、連絡すべきかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 時系列は昨年5月に兄(債務あり、未婚子無し)が死亡→6月に母は兄の相続放棄→7月に父が死亡(母とは離婚済み)→8月に私は父の相続放棄済みです。 現在、銀行系の債権回収業者から兄宛に請求のハガキが数回届いてます。 【質問1】 兄宛だからと放置していたのですが、こちらから連絡をするべきでしょうか? 【質問2】 連絡する場合、まずは電話で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続と固定資産税(不動産)について
ベストアンサー【相談の背景】 市税事務所の徴収課から封書が届き、父の死亡を知りました。 書面1枚で以下の内容です。 件名:相続と固定資産税(不動産)について 相続人を調査した結果あなたが相続人(再相続、代襲相続等ふくむ)であることが判明しました。 相続の手続きについて確認したいことがございますので期限までに担当へ連絡ください。 手続きを行われない場合納税義務者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と家賃滞納の問題、父の死亡時の解約申し入れの影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 余命1-2週間の父がおります。 多額の負債がある為相続放棄をします。 特殊な状況で面会も出来ず、伯父づてに 余命や病状等聞きました。 私と弟は既に実家を出ており 母が1人で住んでおります。 相続放棄をするのですが 実家の賃貸アパートの家賃を4ヶ月分滞納しております。(現状は母が遅れながらパートのお金で払っている) 詳しくは不明で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
建物明け渡し訴訟について
ベストアンサー建物明け渡し訴訟について。 現在6月分の家賃から滞納しています。保証会社さんをつけていますが、大家さんが弁護士さんに依頼して「賃料支払い催告及び契約解除通知書」というものが届きました。5日以内に全額支払いがなければ訴訟にするという内容です。 弁護士さんに連絡したのですが5日以内に全額支払えないのなら訴訟にするのみです。連絡頂いても困ります。と言われ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
連帯保証人(店舗型賃貸物件)について
この度、父が急逝し、遺品整理をしていたところ、父の知人が営む店舗の賃貸に関する連帯保証人となっていることが発覚しました。 借は主数度にわたり、賃料の滞納を行い、父はその保証を行っていた模様です。 調べたところ、保証人としての責務は相続人に引き継がれるということですが、これをどうにかして解除する方法はありますでしょうか? 例えば次回契約更新時に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった父の再婚歴を調べたい
ベストアンサー四国に住む実家の父が亡くなりました。 父には内縁関係の人がおり、数年前には遺族年金を受け取れるように手続きしたと聞きました。 葬儀の際に、内縁の方が喪主をされたのですが、父の姓を名乗っていました。父は生前に入籍しないと言っていたのに、なぜだろうと。 これから相続をするにあたり、父と内縁の方が入籍していたのかどうかが、とても気になります。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停の申し立てをする時、弁護士は前と後 どちらでお願いした方がいいですか?
慰謝料や出産費用の調停、養育費請求の調停を裁判所で申し立てする時、弁護士をつけてから申し立てをした方がいいですか?それとも申し立てをしてから弁護士を雇った方がいいですか? 事務所にもよると思いますが、申し立てする前と後では料金が異なりますか? 子供が産まれ、養育費を請求するのに月日を遡る事が出来ないと調べたらあったので。 例、1月に産まれて3...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用の申し立てについて
夫の不貞行為により、離婚の話し合いをしています。 生活費を払ってくれない夫に対し、申し立てをしたいのですが、何を持ってどこへ行けば良いのでしょうか? また、その際に去年の年収がいくらがわかるものが必要だと聞いたのですが、去年の12月にもらった源泉徴収票でも良いのでしょうか? 今まで離婚に向け、慰謝料の金額も支払い方法も決まり、話し合いが進ん...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
彼が既婚者だった時の対応
ベストアンサー10ヶ月前から付き合っていた彼が、既婚者だったようです。 家に連れていってくれない、土日に会えない、土日に電話に出ないなど、 既婚者ではないかといつも疑っていました。 何度か確認をしましたが、そのつど否定されて、それを信じてきました。 先日、この関係に耐えられずに、教えてもらっていた住所にいったところ、 そこにはマンションはありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申立て前に中止と弁護士解任
ベストアンサー現在法テラス法律扶助で自己破産申立てを弁護士さんに受任してます サラ金の時効も含めて借金の調査迄やってもらっていますが 最初必要でないと言ってたのに今になって必要だと言ったり 同時廃止でなく管財人がついたら、後は管財人の仕事だから私の仕事は そこまでとか事実でない事を言う弁護士です この弁護士ドットコムで教えてもらいましたが、弁護士は免責まで責...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後本籍地、養子縁組離縁届について
このたび旦那と離婚、子供との養子縁組離縁する事になりました。 離婚後の本籍地ですが、私を筆頭者にして婚姻中の本籍地にする事はできますか? その場合、旦那にバレますか? 住民票は旦那と私と子供と3人別々です。 子供は諸事情により同じ県内の施設にいます。 子供の住民票は施設の場所になっています。 子供は13歳で中学2年です。 離婚後も仕事もあるの...
- 弁護士回答
- 12
-
-
保育園の召喚金の支払いについて
ベストアンサー私は私立の保育園の園長として勤務をしていた保育園は理事長が理事会のメンバーから何に使われていたのか解らない金銭を借りていた債権があり理事会は理事長に対して訴訟を起こし相手方と理事長が保育園の運営費を差し押さえを行うという保育園の適正な運営を阻害する行為を行われた為に保育園の運営の舵取りが出来なくなり廃園になるという憂き目に会わされました。私は子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停最終回に、代理人だけではダメですか?
ベストアンサー現在、離婚調停中です。次回の調停で最後になる予定ですが、遠方での調停、又、精神的苦痛から、調停を欠席し、代理人の弁護士だけに行ってもらう予定です。 ただ、代理人弁護士は最終の打ち合わせで、私の質問に対して、何か機嫌を悪くしたようで、最後はここで失礼しますと席を立ってしまいました。 欠席する事が、非常識なのか、よく分かりませんが、最後の調停は出な...
- 弁護士回答
- 7
-
-
内縁関係の証明の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 内縁関係の証明の仕方を教えていただきたいです。 婚姻届を出していないと無理だと、言われました。 事情があり、住民票もうつしていません。 保険の受取人でもありません。 7年前から同棲。 賃貸契約の続柄は、婚約者。 私の連れ子もおり、マンションでは、家族とみられています。 お互い内縁の関係と思っています。 それでも、内縁関係と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産相続審判における示談交渉について
【相談の背景】 遺産分割の問題で質問いたします。調停から審判に移行し、示談の方(ほぼこちら側の主張が認められた。)をする流れとなりました。 しかし、相手方の弁護士かに出された「調停案」にかなり疑問があります。 一つは預金の分割に「代償金」が使われていること。 相手方弁護士の依頼人(長男)が預金(数千万)を相続して、それから各相続人に代償金を支払うとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
地方裁判所の訴状の件
【相談の背景】 地方裁判所から訴状がきました。初回は、答弁書を郵送して犠牲陳述にしました。次回の呼び出しが10月に来ました 【質問1】 被告の母親は、90歳で脳血管障害、慢性心不全、高次脳機能障害、最近長谷川式スケールで軽度ではあるが認知症が 見つかりました。裁判所に出向するのは、極めて無理です。認知症の場合は、代理人申請できますか 【質問2...
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職後の念書 残務について
ベストアンサー突然申し訳ありません。 ご質問がございます。 昨月2月28日付で退職となっています。 会社から「念書」が届きまして 情報漏洩、機密を漏らす、同職への転職 自分が担当していた業務で出来た会社への損害は 自分又は保証人に損害賠償を請求する。 一切の意義申し立てはしません。 これにサインしろときました。 それに 退職後も担当してた業務は 終わるまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現状維持原則について
ベストアンサー3月末に夫から子供の目の前でDVを受けて家を出ました 始めは実家に帰っていましたが もう小学4年生だし転校は可哀想なので子供の学校のことも考えて急いで学校区域内のアパートを見つけて 今まで通り学校にも通わせて 塾、習い事も今まで通り通わせています ただ以前まで夫の方の親と同居していて祖父母い退職しているため子供が家に帰れば祖父母が見てくれる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産仲介会社へ損害賠償請求はできるでしょうか。
所有不動産を売却しようと、A仲介業者へ査定を依頼しました。 A社の社員に対しては、「物件の売却は全く急いでいないので、少しでも高く売って欲しい」と伝えてありました。すると、この社員から「室内状況が非常に悪いので、フルリフォームを先にしなければ売れない。金額も相当かかるので、現状のまま買い取り業者に売ったらどうか」と説明を受けました。査定価格は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫に夫婦関係調整離婚の申し立てされました
結婚して9ヶ月、子供は6ヶ月です。里帰りし貧血もありましたので実家に住ませて頂いて、今新居 の鍵を義理父に取られたので今も実家に子供といる形です。 娠中に夫の社員旅行で行かないと言われたのに実際は行かれたことからトラウマとその場しのぎでつかれた言葉などで夫婦間の喧嘩になり私がマタニティーブルや産後で先の不安なども抱え暴言を吐いたり思ってもない離婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生するにあたり、配偶者のカード
個人再生について。クレジットカードで現金化などを行い多額の借金になってしまい個人再生しようと思っています。 自分名義のカードと配偶者名義のカードを使って現金化をしていたのですが、自分のみ再生することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産において債権者名簿掲載の拒否と、債権者の住所等の個人情報について
自己破産予定の債務者から債権者リストに入れても良いかと確認の連絡が来たのですが、私が載せないで欲しいと伝えたらどうなりますか?債権者リストに載せなければいけないのは解っていますので、債務者がどういう意図でこの質問をしてきたのかがわかりません。 また、住所を教えて欲しいと言われたのですが、個人情報なので直接弁護士と連絡を取りたいです。ですが債務者...
- 弁護士回答
- 7
-
-
裁判所から訴状が届いた。時間ない。
ベストアンサー民事再生準備中です。 消費者金融の一社に裁判起こされ困っています。 弁護士費用を分割で払っており、残り全額払えばスグ申し立てしてもらえるようですが、できないなら弁護士判断で検討中と言われました。一週間連絡なしです。 このままだと、給料差し押さえされます。 そうなると確実に職を失います。 民事再生自体できなくなる可能性があるので会社にしれるのは避...
- 弁護士回答
- 7
-
-
奨学金に対する支払督促が簡易裁判所から届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 大学在学時に日本学生支援機構から奨学金を約300万弱借りていたのですが、返済が滞っており、先週金曜日に簡易裁判所から支払督促が届きました。 一括での返済が困難であり、給与財産の差し押さえを避けたいため、2週間以内に申立てを検討しております。 【質問1】 申立書の記載は弁護士等の専門家に任せる方が良いとの情報をみました。 法律事務所へ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子どもが経済的に自立したので養育費を減額したい
はじめまして。標記の件での質問です。 前妻との間に二人の子供がいて、養育費を払っているのですが、上の子が高卒で就職したので、養育費を減らしたいと思っています。そのことを先方に伝えると、脅しのようなメールが来て、養育費は子どもの権利だから、勝手に変更するのは許さない等言ってきました。確かにそうかもしれませんが、就職して家を出て完全に手が離れている...
- 弁護士回答
- 18
-
-
管理規約中の文言
お世話になります。 マンション管理規約の条文の1つに、 次のような1、2の文章を設定すると、 裁判になったとき、 管理組合に不利になる場合があるとすれば その法律名は何という法律の 第何条何項に 該当する場合でしょうか。 もし妥当ではない表現があるとすれば どの文言を削除またはどのように 訂正すればよろしいでしょうか。 教えてくださいませ。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営業者の養育費減額請求調停で確定申告書の経費控除について問題が発生
ベストアンサー【相談の背景】 養育費について。 現在養育費減額請求調停中です 自営業をしています。 現在再婚し、子供2人扶養しています 元妻は年収300万以下(子供3人) 調停を進めていくうちに 確定申告書3年分の年収トータル平均で 養育費を請求するという主張書面が届きました 計9万です 4年度分300万以下 3年度450万 2年度400万 経費を全て上乗せした金額で養育費...
- 弁護士回答
- 6
-
-
和解無効の期日指定申し立てのやり方?
ベストアンサー【相談の背景】 和解無効の期日指定申し立てを行いたいと思い、裁判所に書式を尋ねに行きましたが、特に無いと言われてしまいました。ネットでも探してみましたが、なかなか見当たりません。 【質問1】 和解無効の期日指定申し立ては、どの様に書いたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定の審判、子の引き渡しの審判での監護実績
ベストアンサー【相談の背景】 約4か月前に子供を連れ去られ別居開始となりました。 子供は小学校1年生です。 監護者指定、子の引き渡しの審判を申し立てています。 同居時にどちらが主に監護していたかが、監護者指定で重視されると教えていただきました。 監護者に指定されると、多くの場合で、離婚の際にそのまま親権者に指定されると聞いております。 【質問1】 例えば...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の財産分与(自宅)について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、私(妻)は子供を連れて別居を始めました。夫の不貞が原因です。 私が離婚調停を申し立てて調停の最中です。財産分与と慰謝料を請求していますが、財産分与の自宅部分についてもめています。 自宅は夫の特有財産ですが、結婚後に1200万円をかけて改築工事をしました。その後、屋根の葺き替えを130万円かけて工事しました。工事のローンは終了していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸したけど、口座が凍結されて、しばらく返せない。
ベストアンサー【相談の背景】 友人が財布を落としたから、お金を貸した。けど口座が不正利用されて、今凍結された。いつ返済できるかわかんない。 【質問1】 凍結されてることを証明してもらう方法がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所 一時保護から施設
【相談の背景】 2ヶ月ほど前に子供5人が一時保護されました。 長男は過去に何回か虐待の疑いで一時保護されてきた経緯があります。 長女も1度一時保護されたことがあります。 今回は長男の怪我で長男と長女を一時保護され、さらに3日後に下3人も一時保護されました。 長男以外は怪我もない状態でした。 児童相談所側は子供達みんな施設にいれたいとのことで、同意を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院の料金請求についてです。
娘の事でご相談します。 先日、妊娠が判明し病院へ行きました。発覚直後、現在同棲している彼と話して中絶の決断をしてしまい、昨日再度病院へ日程を決めに行ってしまいました。 本日、娘と話し合い「産みたい」と気持ちが変わってくれました。そして病院へ中絶手術をキャンセルしてもらう様に電話をしたのですが、キャンセル料として本来行うはずの手術費用を全額支払う様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公判 未成年の被告の欠席と親権者の不規則発言につきまして
ベストアンサー期日に未成年の被告が欠席 親権者のみ出席 こちらは原告(学生)になります。 民事訴訟の期日に未成年の被告が欠席をし、親権者の両親のみが期日に出席をしました。 その際、準備書面のあいまいな部分について裁判官から問いかけがありました。 事案そのものが複雑で、未成年の被告本人でなければ分からない事が多いのが事実です。 親権者自身も「それは私は分からな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人の夫が重婚していた場合の婚姻取り消しについて
ベストアンサー5月中旬に外国人の男性と結婚しました。彼の国籍はパキスタンです。本国に妻がいたがもう別れた、彼の家族にも確認し、信じて結婚しました。ところが、ハネムーンから帰る矢先、家族が病気になったから帰りたいと言い出し、そのまま彼は本国に帰りました。その一週間後の先月末に突然、本国の妻が出産して子供ができたと告白されました。あと3日くらいで婚姻から6ヵ月経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判についてお聞きします。
ベストアンサー未払賃金、不利益変更、管理監督義務違反、等で不法行為による損害賠償等請求事件とし訴訟を提起しました。 その場合、不法行為が棄却された場合に賃金の債権も棄却となるのでしょうか? それとも賃金債権として扱われるのでしょうか? 新たに賃金債権で訴訟を提起しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人再生を依頼後、差し押さえ
借金の返済を滞納してしまい、裁判を起こされてしまいました。 訴訟手続きに入ったとの連絡が来たあと、個人再生を弁護士に依頼したのですが、弁護士の受任通知が裁判を起こしてきたローン会社にいった場合でも、こちらが裁判に負けてしまえば給料や口座が差し押さえになる可能性がやはり高いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理の限界と他の方法
今、某法務事務所に債務整理をお願いし 各債権者に和解をしてもらい現在月々75000円 払ってそれを振り分けて法務事務所に頼んで 支払いをしてもらっていますでも私が難病に なり仕事も出来なくなり主人の給与より支払いを 内緒でしています主人の給与も月々変動が あり一定の金額は入って来ませんそこで今、頼んでお願いしている某法務事務所に相談した所破産とか?個...
- 弁護士回答
- 3
-
-
東京地方裁判所からの特別通達の対応法について
特別送達が届いたので、債務整理の手続きをしたいのですが、何から始めたら良いか解りません。 遠方に住んでいるため、東京地方裁判所まで行くのが不可能です。 原告側が裁判に出廷できないようにわざと遠くに設定したのだと思われます。 東京ではなく近所の裁判所に移動させることは可能なのでしょうか。 徹底的に戦えば勝てるものなのでしょうか? 何から手を付けた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
ルームシェアの解消についてのトラブル
友人とルームシェアを始めて二年弱になります。 もともと私が住んでいたマンションに友人がくる形で始まりました。友人が越してきた時点では、契約更新手続きをして半年たたない位でしたが、特に入居の際、月々の家賃・光熱費以外を貰うことはありませんでした。 ルームシェアを始めてから一年半後、双方の合意の下、契約更新をしました。その際は更新料をお互い半額ず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻後の母の旧姓への氏変更について
17歳の時両親は離婚し、母は旧姓にしました。 私は学生だったので周りの目を気にしたのか母の優しさにより父の氏を名乗っていました。 父はその年に他界しました。 母の旧姓にするか話したところ、 『いつか嫁に行くんだしコロコロ氏を変える必要ないからそのまま父の氏でいよう』 と言う結論になり、今にいたります。 しかし、30になった今、婚姻を控えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめ、パワハラによる自殺未遂の賠償金について。損害賠償はいくら要求できるのでしょうか?
ベストアンサー有名企業の社員です。この5年間うつ病です。最初は異動で職場の雰囲気や隣席上司との人間関係でうつ病となり、約1年間休暇。その後復帰して間もなく大震災があり、職場の騒然とした雰囲気、殺気立った女性からうつ病患者いじめ(回避行動)でまた休暇。 2回目の復帰後、職場は静かになりましたが、女性の回避行動は継続。これを別の同僚女性に相談したら、その女性から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払い。その請求書は有効ですか?
給料を支払ってくれないので簡易裁判所へ相談に行き裁判することにしました。今、相手側が支払わなくてはならないという証拠を集めるのに苦労しています。なぜならお互い個人で仕事をしている為口で交わした契約が多いからです。そこで証拠になりそうな物として請求書なのですが、送った請求書に書き間違えがあった事にきづきました。私は相手の名前の欄に件名(その仕事の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産放棄申述書の郵送の仕方
ベストアンサー遺産放棄申述書を郵送で裁判所に送ります。普通郵便か書留郵便どちらが良いですか? また、弟分の申述書も一緒の封筒に入れて私と弟の二人分で郵送しても良いですか? それと裁判所に添付する債権者からの通知は原本がよいですか?コピーでも可能ですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
貞操権侵害を争う訴訟に相手が欠席した場合どうなりますか?また慰謝料相場はどのくらいですか?
ベストアンサー貞操権侵害訴訟を起こしたいと思います。 調停は、本人が出てこないと考えられるため、する気はありません。 そして、訴訟も無視された場合、私の請求がそのまま通りますか? また、相手が否定だけしてきた場合、こちらが証拠を出していく形になりますか? 請求金額の相場はいくら程ですか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 45
-
「提出書類」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから