27,229件見つかりました

法律相談一覧

• 火災保険の不正請求で逮捕の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 重々自分が悪いとわかっているのですが、相談させてください。前回も相談させていただいたのですが、物の破損「壁、お風呂場の破損」、盗難の一件を火災保険で請求しているのですが、相手の保険会社の代理人弁護士と本日、内容確認等をしました。 結論から申し上げますと、相手方は不正請求をしていると確信をもって言ってきました。 壁については数式...

弁護士回答
    4
  • 窃盗•不正アクセスで告訴すると言われています。

ベストアンサー

前職社長より告訴すると言われています。 私は前科者•犯罪者になってしまうのでしょうか? 社員小生含め3人の会社で働いていました。 社長、小生、小生の補佐という構成です。 7/16…7月末付で退職届を提出しました。 7/19…整理の為に出社したら、私が使用していたPC•gmail•Dropboxのパスワードが変更されており、ログインや整理が出来ませんでした。そこで社長のDr...

弁護士回答
    1
  • 子供が児童相談所に連れて行かれた

障害がある11才の女の子との親です。他に14才の子供もいます。11才の子供は重度の知的障害があり、言葉を話す事が出来ません。知的には2才くらいです。甘ちゃん甘ちゃんで育ててて、私達も周りがビックリする位、溺愛して育てています。危険認識が無いのと、よくウロチョロするので知らない間にアザが出来てたりもよくあります。学校や放課後ディでもしょっちゅうアザが出来...

弁護士回答
    1
  • パチンコ店の違法性につきましれ

いくつか質問したいことがあります。 アルバイトです。 1、労働契約書には週40時間と明記されていますが実質は週6の48時間働いています。 2、労働契約書にサインをした後、後日まだ書いてない書類があると言われ書きに行った時に   労働契約書に書いてない事があったと新しい労働契約書を見せられました。それにはサインしてないですが前にサインしたやつに...

弁護士回答
    1
  • 受け子 初犯 100万 求刑3年 執行猶予つきますか?

ベストアンサー

男性 20代です。はじめての相談です! この度、特殊詐欺グループの下っ端として 被害者宅を訪れ、受け子として、カードをもらい、 ATMで100万円を引き出し、10万円の報酬をもらいました。 自分からSNSで連絡を取りました。 連絡を取り始めて1ヶ月後に犯行を行いました! 余罪は何もありません、 この一件でカード窃取と引き出し、2件の窃盗で起訴されました! 暴力...

弁護士回答
    2
  • 元婚約者による借金と管財事件の進め方

【相談の背景】 10年交際した元婚約者が私名義のクレジットカードで数百万の借金を作ってしまい、私は現在管財での自己破産準幅中です。クレジットカードやキャッシュカードなど全てを元婚約に預け、家のことを全てまるなげして任せてしまっていたので全て私の責任です。内容は浪費です。ブランド品を買いあさったなどは無く、日々の無計画な浪費の積み重ねとリボ払いなど...

弁護士回答
    3
  • 夫が人身事故をおこしました

先月夫が人身事故をおこしました。 仕事中の車の運転で、交差点のない道路で、右折か左折か指示器を出し、曲がる時に70才の女性が徒歩で突然飛び出して、こつんと、あたったということです。スピードも出していないのでこちらの車には何もなかったのですが、相手の方が車に当たってというより、転倒して骨折し全治28日の診断書を提出されたようです。 お見舞いも行き、そ...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険被害者請求について。

弁護士に依頼していましたが、加害者側損保の嫌がらせにあって示談交渉を断念し、自賠責保険の被害者請求をします。 資料も全部弁護士に渡してありますし、もう心身共に疲れたので、さっさと終わらせたく被害者請求を弁護士に代行してもらう予定です。 現在、物損の示談交渉中ですが、被害者請求を自分ですることにすると、依頼中の物損の示談交渉も弁護士はやってく...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納者(連帯保証人あり)に対する提訴手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 戸建てを賃貸している貸主です。 借主による家賃滞納が繰り返し発生しており、その都度、借主および連帯保証人に対して内容証明郵便による催告を行ってきましたが、現在もなお滞納が継続しています。 現時点での滞納は4か月分(合計472,000円)です。 令和8年1月26日に1か月分のみ入金がありましたが、その後の支払いはなく、現在まで連絡も取れてい...

弁護士回答
    4
  • 会社は正当な理由がない退職としていたが。

離職票には企業側は離職理由として、その他にチェックし具体的な理由は記載していない。別欄に一身上の都合と記載。コード4D。 自分は職場内で起きた窃盗事件で会社の管理職から犯人扱い自白の強要され精神的苦痛を受けうつ病になり、職務に耐えられない体調不良と記載。 大体、職場の現金管理は現場責任者が責任を負うものではありませんか?実際、会社も現場責任者が監...

弁護士回答
    11
  • ニュース アクセスランキング
  • 刑事事件、ひき逃げ、救護義務違反?人身事故

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、車を運転していて歩行者にぶつけてしまいました。道が細く、後続車、対向車が行き交っており、尚且つ人にぶつけた認識はなく「何か」にぶつけた認識だった事から、直ぐにその場で止まることができず迂回して現場に戻り、そこで初めて「人様に」当ててしまったと自覚しました。 警察や救急車も被害者の方が既に呼んでいた状況です。 当日は警察と...

弁護士回答
    13
  • 別居中 離婚調停を起こされた 弁護士を付けずに調停に望みます。訴訟も視野に。

【相談の背景】 別居中2年半 同居期間23年。子24歳(うつ病で自宅療養中)、15歳(高校生)。 昨年、私(妻)が「婚姻費用の調停」を、夫が「面会交流の調停」を起こし、2か月前にどちらも成立したばかりです。その時は「離婚」は争っていませんでした。しかし別居はお互い戻らないという認識です。 前述の調停が成立した直後に「離婚の調停」を夫が申し立てて...

弁護士回答
    3
  • 救護義務違反

ベストアンサー

先日夕方、車を運転中に自転車とぶつかり、車を降りて相手に大丈夫かと声をかけたところ大丈夫と返事があったので、立ち去りました。翌日警察にその旨連絡すると、昨晩(事故のあった日)被害者から訴えが出ており、ひき逃げとして捜査していたと警察から言われました。相手は未成年で4週間の加療。救護義務違反、警察への報告義務違反、自動車運転過失傷害の罪に問われると警...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停時対応と共有財産の取扱いについて

ベストアンサー

教えてください。 現在、妻と別居中です。妻から離婚調停が提出され(私も同時に円満調停を提出)、先日、第1回離婚(円満)調停に出席しました。 妻は、離婚を希望しており、私は離婚を否定しています。 なお、妻は弁護士を依頼しており、妻の弁護士より、妻には直接連絡を取らないでもらいたいと文書通達がありました。 そこで、次の質問について、回答を頂きたいと...

弁護士回答
    6
  • 賠償金や慰謝料は、裁判介さず、直接請求出来ますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 ヤフオクで説明欄にキズの説明もなく、アップされているパソコンの写真もキズが全く分からないような写真で、 液晶にかなりひどい無数の傷だらけのノートパソコンを買わされました。 キズは届いてからでないと分かりませんでした。 瑕疵担保責任に当たると相手に抗議しましたが、 (数年前に名称が「契約不適合責任」に変わってはいるが、私が相談した...

弁護士回答
    2
  • 会社の対応によるハラスメント被害拡大?

【相談の背景】 アルバイト先で研修担当の男性から、プライベートに関わることばかり聞かれて無碍にすることもできず適当に合わせていました。 相手はテンションが上がってしまったようで、どんどん物理的な距離が不自然に近くなり、おしゃべりに夢中で仕事をまともに教えてくれなくなり業務に支障が出ました。 会社の専門窓口に相談したところ、プライバシーに配慮し...

弁護士回答
    1
  • 養育費強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 養育費未払い(月5万円、8ヶ月分未納)のため、強制執行の手続きを弁護士の先生にお願いしました。 1ヶ月経っても弁護士の先生からは何も連絡はなく、送達証明も届かず。 本日税務署から相手の自動車税未払いで税務署から相手を差押えますと通知が来ました。税務署に問い合わせたところ、あなた(私)も差押え手続きをしているから...

弁護士回答
    3
  • 会社の株と会社への貸付金の相続について

ベストアンサー

今春、実父が亡くなり、父が経営していた会社の財産を実姉と相続することになりました。 会社整理は、私(長男)が取締役となり、主導で行っております。 先日、会社の決算書を確認したところ、姉が会社に1億円貸付したことになっており、その債権を主張するといい始めました。 しかし、その貸付は明らかに実態がなく、父が決算書類上で行った勝手な取引です。 姉が会...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について教えて下さい

ベストアンサー

主人の不貞行為が原因で離婚を前提に別居予定です。 (主人が単身赴任中で、まだ私と子の住民票を移動していないので、予定です。) 条件に納得できない限り離婚に同意するつもりはないので、離婚予定です。 私は専業主婦で無収入、子供が一人います。 現在婚姻費用20万円支払って頂いています。 (元々生活費で毎月もらっていた額で、口頭で決めた額。) 婚姻費用の算定...

弁護士回答
    2
  • バイクを盗んだ犯人からの請求について

以前未成年によるバイク盗難被害で質問した者です。 以前は質問に答えていただいた方、ありがとうございました。 簡単にまとめると、中学生にバイクをとられて、そいつが他で何件か同じような事件を起こしていて、そいつの親も支払い能力がないので払えないと言っている・・。といった流れです。 とりあえず、まだ話はあれから全然進んでいません。 いろいろ別件の...

弁護士回答
    1
  • 額面で30万円の養育費について

ベストアンサー

別れた夫が、額面で30万だから養育費は3万しか無理と言い出しました。 徹夜が多いし、土日も出勤してるのに、そのぶんは貰えていないの?と問うと残業代は一切でないし休日出勤もタダ働きさせられてる。ボーナスもないからボーナスから養育費も無理!とのこと。 婚姻中、最初から離婚成立まで、ずっと給与も嘘、ボーナスも残業代ももらってたのに、もらえないと嘘ついてた...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反、労災隠しに対する請求

ある建設コンサル会社の正社員として2年間勤務していましたが、今年5月末に派遣先より派遣契約解除(メール)を受け、その1ヶ月後に自己都合退職となりました。 会社間で個別派遣契約を交しており、自分は31年度末までが派遣契約期間でした。その期間中は解雇出来ないと言うことを労基法で謳っていますが、これは派遣切りとか雇用止めと判断されるべきなのではないでしょ...

弁護士回答
    2
  • 催事中の故意で無い器物損害(加害者)

ベストアンサー

飲食店で仕事をしているものですが、店内で行事を開催した時に 行事に出演して下さった方の楽器を壊してしまいました。 故意では無かったのですが、その場で きちんと謝罪をして弁償させていただきますとお伝えしました。 いくらするのか聞くと、20万と言われたので 当方の持ち合わせが無く お店の保険を使おうと 請求書を送っていただいたのですが 審査に通ったのは修理...

弁護士回答
    2
  • 不法行為による400万円請求の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から7年で約40件の調停・訴訟を繰り返し提起されました。 証拠として以下があります。 ・事件一覧表(40件の事件番号、訴訟日付、結果等) ・適応障害の診断書1通 ・打撲のカルテ1通(夫は暴力が無かった証拠があると主張) ・婚姻費用260万滞納一覧表 離婚裁判で、更に夫から100万円慰謝料請求されたため、私からも追加請求したいと考えますが、...

弁護士回答
    1
  • 被害届を出す際の資産保全と救済弁済についての相談ですか?

【相談の背景】 勤務先の社長に一方的に横領とされ賠償しろと言われ、しない場合は警察に被害届を出すと脅迫された。 キャッシュカードを奪われ4年間で20回の引き出し合計1800万になります。 2025.1に会社は清算結了していますが現在も勝手に引き出されている。 1.引き出された金はすべて加害者口座に入れている。会社口座には一度も入金された記録がない。 2.会社...

弁護士回答
    1
  • 調停委員のミスで相手方に住所を知られた、訴えるなど方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が、前妻を相手に養育費の減額要求の調停をしています。 職を失い転職しましたが、以前の半分以下の給料となり、減額をお願いをしましたが、受け入れてもらえず、また主人が払えないのならと、前妻の父や兄、姉が、主人の両親の元へ、突然訪問や電話をし、お金をだすよう要求、そのせいで義母はストレスから鬱になってしまいました。 そのため話し合...

弁護士回答
    2
  • 第2回口頭弁論調書 判決について

ベストアンサー

私は専業主婦で今一歳半になる息子がいます。 1年前に、銀行のカードローン30万円を利用していました。ですが、身内の不幸が立て続けにあり返済が遅れる様になってしまい最終的には払えず。東京簡易裁判所から第1回口頭弁論呼び出し状が来ていたのですが子供が熱を出してしまい答弁書のみ提出して欠席しました。第2回口頭弁論調書【判決】が今日届きました。2回目の期日が...

弁護士回答
    4
  • 外国で外国人と未婚出産(胎児認知済み)の親権

ただ今、実家にて一時帰国しています。 私は日本人女です。相手は外国籍です。結婚はしていません。 お互いに外国人として(互いに永住ビザがない。)第三国に住んでいます。私たちはそこで2年間同棲している間に妊娠し、 胎児認知を終わらせ出産しました。子どもは日本国籍のみ所持しています。 様々な事情があり、私たちは結婚予定はございません。 私はその国...

弁護士回答
    1
  • 給与の減給について相談

ベストアンサー

給与の減給について ここ半年ほど、経営者によるパワハラと思われる態度に悩んでいます。 根拠のない言いがかりによる泥棒扱い、製造業なのですが突然発注を止められ仕事ができない状況にさせられる、私に退職の意思がないのにも関わらず周囲に私の退職時期を伝えるなど。。。細かな事を挙げればきりがないですが、自主退職に追いやるような態度ばかりとられてきました...

弁護士回答
    2
  • 供述調書の嘘。伝えたが勇気がでない。

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も聞いてすいません ●伝えたこと、供述調書の内容 フリマで転売 現行犯逮捕+余罪1店舗(現行犯逮捕から数日後自白) 現行犯逮捕弁済済み2万、余罪は少し書き足されただけで弁済額などは不明(証拠品一部提出) フリマの退会日 取り調べは終了 ●嘘の供述 実際は余罪数件(数店) ↑その後余罪は聞かれてないため話さなかったので「他にはしてま...

弁護士回答
    2
  • 土地購入時の誓約書

いきつく所がなくなり質問をさせて下さい 土地を安く売るので購入しないかとそこで働く親戚から電話がきました。全く購入する考えはありませんでしたが、タイミングだと思い購入する方向で話を伺いに行きました まずは好きなだけ希望する坪数を購入していいからということで、頑張って100坪購入する返答をしたら、そこの土地を買ってくれるなら半端な土地があるので、そこ...

弁護士回答
    1
  • 財産管理人選定について

旦那が失踪し一週間がたちました。 会社にも連絡なしで不倫女性と蒸発しました。捜索願いは出しています。 子ども三人。住宅ローンあり、学資保険、つみた式生命保険があり、本人しか解約できず困っています。 一番は住宅ローンの問題です。 私は連帯保証人ではありません。この家に住みつづけ、なるべく子どもたちにへんかをつけたくありません。 ローン滞納し、...

弁護士回答
    5
  • 休職中の産業医面談と、それに際して会社から産業医に対して行われる従業員についての情報提供について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の家族ですが、会社でのいじめにより精神疾患を発病し休職中です。いじめの内容は、一風変わったものでして、「○○さん(私の配偶者)に、嫌がらせをされた」「パワハラを受けた」「○○さんのせいでストレスを感じ、退職しようと思う」という虚言繰り返す社員の発言を上層部が真に受けて、私の家族が責められ、業務からも排除されたり、皆の前で不当に謝罪...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停における金額の着地点と対策について

ベストアンサー

夫には前妻との間に小学生の子供が二人おり 毎月10万円の養育費を支払っています 夫の収入は離婚当時と変わりなく【1020万】 私と夫の間に子供はいません 先日前妻より突然 「入籍しました。しかし養育費は子供達のもの減額は認めません」と事後報告と決意表明がありました 子供達は養子縁組を行っていますが 入籍時期や再婚相手の収入など 返答が曖昧で事実確...

弁護士回答
    1
  • 貸してほしいと言っていないお金についての返済有無、断っているのにしつこく付き合いたいと言われます。

【相談の背景】 以前お付き合いしていた方(以下Aさん)と不倫関係にあり、最終的には慰謝料を奥様に払う形となりました。 その後月日は経過し、私には新たにパートナー(以下Bさん)が出来ました。ですが、Aさんより再度付き合って欲しいと言われましたが、私はBさんと付き合っている際のほとんどの生活費をBさんが払ってくれていました。 なのでさすがに何も貢献出来て...

弁護士回答
    5
  • 訴状その他書面を裁判所に送付するための費用は訴訟費用か

ベストアンサー

【相談の背景】 民訴費法第二条四項の九は、 文書又は物(裁判所が取り調べたものに限る。)を裁判所に送付した費用 通常の方法により送付した場合における実費の額 と書いてあります。 【質問1】 訴状その他書面を裁判所に郵送するためにかかった費用は、これらに含まれますか?

弁護士回答
    1
  • 高裁離婚裁判 和解調書 効力 子供への面会交流・発言

離婚裁判(高裁)が相手方の要望で、和解になり(相手方はでっち上げDVを主張して来ましたが、私がDVなどしていない確固たる証拠を提出しました結果 慰謝料がゼロになりました。私的には勿論のことと思っています。まして、子供を連れ去られた訳ですから) しかし、相手方は現在は第三者機関を利用していますが、もうすぐ契約が終了になります。 高裁の和解条項には「相...

弁護士回答
    26
  • 前職確認(前職調査)について.…

ベストアンサー

質問です。 前職経歴で直前に在籍していた会社が倒産して無い(年末調整、確定申告済みで倒産、その前の会社も同じ)+社会保険加入歴なし+その会社に関わる給与明細や源泉徴収票、破産管財人もいない経歴の人をなんかしらの手段で前職調査や前職確認をする事出来ますか? わかる先生方がいましたらご回答よろしくお願いいたします!

弁護士回答
    1
  • 未婚シンママ、子の父親への養育費請求について

こんにちは。 未婚シンママで、現在1歳半の息子を育てています。 今年の12月初め頃に子の父親に対する養育費調停を申し立てしました。 調停日は来年の2月でまだ先なのですが気になる事がありましたので質問させてください。 養育費の金額はお互い同意の上で金額を決めました。誓約書を書き、それにサインを貰っていました。 申立書にはその旨を書き、誓約書の原...

弁護士回答
    1
  • 告訴状受理後に警察が検察官に情報送付をしてくれません。刑訟法242条

ベストアンサー

【相談の背景】 今年5月末に私の詐欺被害の告訴状を警管轄の警察署に正式受理してもらいました。 私(被害者)の告訴調書の作成は終わっております。 被疑者の携帯番号・住所・本名は提供しております。 しかしながら、3カ月以上たった今でも警察は動いてくれません。 連絡もとっていないとのことです。 「他の事件の兼ね合いがあり、検挙の予定がたっていない。」の...

弁護士回答
    3
  • 車の所有者がローン会社で売却済。自己破産は難しいでしょうか

ベストアンサー

はじめまして。 お忙しい所失礼します。 お恥ずかしい話 現在、自己破産検討中です。 3、4年ほど前に一台車をローンで購入しました。 108万前後です。 ですが、1、2年前に新しく新車を購入する為の頭金として その車を下取りしてもらい、売却済です。(下取り金額は40~70万の間だったと思います) ローンは49万ほど残っている状態です。 現在、新しく購入した車も払え...

弁護士回答
    2
  • 被害届又は刑事告訴の取り下げ

【相談の背景】 例えば器物損壊等があったとして、被害届又は刑事告訴の取り下げはどのように、すればよいのでしょうか。 それと、自分で警察に被害届又は刑事告訴の取り下げをするばあい、どのようにすればよいのでしょうか。 【質問1】 例えば器物損壊等があったとして、被害届又は刑事告訴の取り下げはどのように、すればよいのでしょうか。 それと、自分で警察に...

弁護士回答
    1
  • 質問です

ベストアンサー

最近思ったのですが他人が自分の自動車検査証・自賠責保険・運転免許のコピーで金融機関からお金って借りることができるんですか?

弁護士回答
    1
  • 民事・被告からの訴えの取下げについて

【相談の背景】 原告側です。現在、訴えの取下げをしましたが、被告が同意しないということで通知がきました。 元々50万以下の請求だったため、簡易裁判で解決しようとしたところ、被告の希望として地裁に移送されることが決まりました。こちらとしては少額でもいいから支払いをしてほしいだけでしたが、今後の仕事状況を鑑みて訴えの取下げを提出したところです。 ...

弁護士回答
    5
  • 賃貸アパートの水漏れ・入居者からの請求はどこまで払えばいいのですか?

ベストアンサー

初めまして 賃貸アパートの家主をしています。 所有のアパートの1階の入居者から水漏れの連絡がありました。業者の手配をして確認したところ、建物自体の給水・排水には問題なく2階の入居者の洗濯機の排水ホースが外れたのが一番可能性が高いと言われました。1階の方からは早く工事を入れて欲しいと言われて2階の入居者の保険を使い工事をしようとし、工事の見積書は保険...

弁護士回答
    3
  • 労災申請、会社の理由書について

【相談の背景】 労災の申請で困っています。 病院に出す書類に、会社に理由書をつけられていますが書かれている内容が一方的で、虚偽の内容もあり、会社からの説明もありませんでしたし、労災は認められないと書いてあります。 ただでさえ椎間板ヘルニアは労災が認められにくいと聞かされましたし、手術までしなくてはならなかったため、何とか虚偽でありそうではないこと...

弁護士回答
    5
  • 盗撮 刑事処罰 可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 先日 警察署での取り調べが終えたため再びご相談させてください。 現状はエスカレーター上での盗撮の容疑で任意捜査をされ先日取り調べを一応終えました。 現状被害届のある1件と被害届のない2件の合わせて3件を送致する予定らしいです。 職務質問をされて、携帯の中身を見られて検挙されたのでこういった経緯の書類送検になっております。 携帯内に...

弁護士回答
    3
  • 今、夫の元にいる子供の親権を取るために

【相談の背景】 お世話になっております。 何度か質問、相談をさせて頂いております。 今、私は子供(5歳)の監護者指定、保全を求めて動いています。 子供を連れて行かれてから3か月目になります。 1回目の保全は通らず、来月初旬に2回目の調停があります。 今までの夫に監護歴はほとんど無く、今は実家で養育している状態です。 監護実績を作ろうと、現在仕事もセ...

弁護士回答
    3
  • 本差押えの方法

ベストアンサー

前回と重複した質問で申し訳ありません。 当方、建設業の個人事業主として、元請け会社から請負代金約40万円をなかなか支払って貰えない為、本人訴訟に踏み切りました。 併せて、この請負代金40万円を安全確実に回収する為に、この元請け会社の取引先(ハウスメーカー)2社に対し、元請け会社が請求する工事代金、つまり売掛金を各社約20万円ずつ仮差押えしました。 ...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納の裁判に対する支払いと和解

【相談の背景】 勤務先で転職妨害に遭い収入が途絶え家賃滞納してしまいました。 保証会社にはその旨伝えて分割で支払うと話していたのですが無視され支払い最中に裁判を起こされました。 原告弁護士からは支払い催促の一般書留紙一枚を送られてきたのみで主に保証会社とSMSでのやり取り、後は裁判所からの特別送達が送られて訴訟され混乱しております。 裁判までに、...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから