27,234件見つかりました

法律相談一覧

• 大学の留学中における学費の請求について

大学からの学費の請求について伺いたく存じます。 私は今、所属している私立大学で受けた海外留学制度の奨学金によって(期間は1年間)として海外におります。 本来は、平成23年度の奨学生として採用され、昨年4月より出発するはずでしたので、その際、昨年度は留学による学費の一部免除という手続きの申請をし、授業料半額、施設利用費他免除という金額を支払いました...

弁護士回答
    1
  • これって退職勧奨&パワハラ?

2年前に自宅近くのデイサービスでパート勤務していた看護師です 元々、うつ病で心療内科に通院加療中でしたが、症状は落ち着いて就労は可能でした。 職場にはそのことは隠して就労していましたが、 入社当時から、ある正職員の介護スタッフと折り合いが合わず、 私とは度々、衝突することがありました。 実は、そのスタッフは医療的な知識もないのに、看護師である私の指示...

弁護士回答
    2
  • 内定辞退につき、社宅マンションの契約解除にかかる費用

ベストアンサー

去年の秋頃から体調が悪く、病院へ行っても検査を繰り返すばかりで改善が見込めず、この2月中旬になって精神性の慢性疲労症候群と診断されました。 去年の夏に内定を頂き、内定にあたっての誓約書(御社に就職しますという旨のもの)も提出していました。 また県外勤務なので社宅の希望を出していました。 希望を出せば、会社の人事の方が不動産を契約してくださってそれ...

弁護士回答
    1
  • 調停で。

夫に浪費癖と性格の不一致で離婚したいと言われて調停を申し立てられ、1回目は書類などは何も用意していませんでした。 2人で贅沢をしてきて貯金ができなかっただけで、2人の収入は私がすべて管理していたので、彼は一切家庭のお金についてわかっていなく、私が内緒で遣い込んでいたと思い込み、家計簿をつけていなかったので、2人でのことで遣ってきただけだよといくら伝え...

弁護士回答
    1
  • 業務上過失傷害 慰謝料

妻が○○祭という○○店舗の屋外お祭り会場の屋外テント刃物売り場通路にて、並べてあった段ボールから突き出ていた包丁の切っ先で膝上を12針縫うけがをしました。 店側は全面的な過失を認めていますが、今後どのように損害賠償、慰謝料などの話を進めていけばよろしいのでしょうか? 相場的なものや、過去事例があるものなら情報として知っておきたいのです。大企業で地元弁護...

弁護士回答
    1
  • 配偶者(妻)の不倫相手と思われる方への連絡について

ベストアンサー

突然のご質問失礼致します。 現在、別居中の妻がその直後から浮気をしていた疑いが非常に高い状態です。 ただ、現時点で言質や写真等の証拠があるわけではなく、SNSサイトや妻が使用 していた携帯電話宛のメールからあくまで状況証拠的に判断ができる状態です。 といいますのも、2週間程前に妻が携帯電話等をすべて別居先(妻の実家)に置いたまま 失踪し、何らか...

弁護士回答
    1
  • すごく悩んでます(職場環境)

ベストアンサー

職場環境が色々な意味で最悪です。 一言で言うと書物やHP等で駄目な会社の判断箇所を全て満たせるような所です。 最近、仕事をするのにも集中できませんし、頻繁に嫌な事も発生したりしてます。医者の診断は受けてませんがネットで出来る診断チェックでは中程度〜重度のうつ病となりました。 今までに起こった嫌な事を証明は出来ませんが、今後起こる可能性のある嫌...

弁護士回答
    4
  • 裁判官の見解を覆したいのです

過去の接触事故で訴訟を起こされています。損傷もほとんど無く口頭で和解がなったのですが証拠も無く今になって支払いを求められています。 原告が主張する箇所の見積もりを修理工場で聞いたら「7、8万円かな?」と言われたので原告が代車代を含めて18万円の請求をしてきたので「仮に口頭で和解が成立したと言っても証拠が無く仮に判決で支払うとなっても修理代以外は払う...

弁護士回答
    3
  • 先妻からの嫌がらせと慰謝料請求

外国人の主人と結婚してから1年になります。彼は以前、他の40代の日本人女性と2年半程結婚を送っていました。結婚当初から彼女はうつ病を理由に仕事もせずに、母親の退職金で買ったマンションに暮らしていました。彼女にとって主人は3人目の外国人の夫で前のご主人達は彼女の言動が理由で離れていったそうです。結婚するまでは特に問題はなかったそうですが入管に書類を提出...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金として請求し、取得することは出来ないのでしょうか?

長文になりますがお時間の許す限りお付き合い頂けませんでしょうか? 当方、平成22年7月に退職をしました。 今回、退職までの過去2年間の勤務について残業代の請求を行いましたが、個人では進展がなく、労働基準監督署へと申告し、調査を依頼しました。 調査開始より本日まで仲介を行って頂いた労働基準監督署より返答があり、これ以上は進展が望めないとの事でした。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 彼女の交通事故が裁判になり今後どうすべきか。

彼女が原付で相手が普通乗用車との交通事故に合いました。彼女は任意保険には加入していませんでした。当初、彼女は相手の保険会社から彼女(65)対相手(35)だったのが納得いかなかったことと、友達からバイク(全損)の方が弱者なので悪くないと入れ知恵され示談しなかったそうです。相手の保険会社から途中50対50で双方共損害賠償はなしということにしようと話があったそうで...

弁護士回答
    2
  • 転職先の雇用主に内定延期をされた場合

8月10日に、会計システムを作るIT関連の会社から、事務職の内定を頂きました。 内定者は2名で、 私はリクルートエージェントを介しての応募。 もう一人の方は、ネット媒体(とらばーゆ)からの応募。 そちらの会社は、2人同時に教えることが困難だということで、私の入社日を10月1日からにしてほしいと言われ、承諾しました。(もう一人の方は8月2週目から入社) 8月...

弁護士回答
    1
  • 前科があることを理由に解雇

似たような質問がされておりますが、事例が特殊なので改めて質問させてください。 私は、昨年酒に酔って下半身を露出する事件を起こして逮捕され、新聞に実名報道されました。今でもネットで自分の名前を検索するとその報道が出てきます。この件は罰金を納付し釈放され、その後勤務先も退職し、アルバイトなどをしながら過ごしていました。 最近、ある病院に事務職員とし...

弁護士回答
    1
  • 酒に酔って傷害【加害者】

友人と酒を飲み、帰りの道中、見知らぬ他人に傷害を負わせ、逮捕されました。 泥酔し逮捕されてから、取り調べの途中まで意識がない状態でした。 傷害の内容は、相手の方のお尻を一回、蹴ったようです。[骨などに異常なく打撲程度] 意識が戻ったのちに、事情を警察の方に伺い、相手の方に謝罪したい旨、伝えて頂きましたが、憤慨おさまらず、被害届を提出されまし...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄人の未支給年金取得について

1月下旬に一人暮らしをしていた父がなくなり、市税の滞納約10万円や父が弁護士に生前、自己破産で依頼していた分の未払い金約10万円(分る範囲で総額約21万円程度の負債)があったため、弟と私で相続放棄をしました。 その後、父の12月1月分の未支給年金約34万円が2月15日に振り込まれることがわかりましたが、この事を知った時点で2月を過ぎており、父の口座に振り込まれる...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が逆切れして、ストーカー扱いを

私の親友の事で相談です。彼女には6年前から不倫している男性がいます。会社の同期で、当時はW不倫でしたが、彼女の方は不倫関係が夫に発覚し、離婚しました。男性の方は、その頃から、「嫁とは別居している」「嫁と別れたいけど、嫁が話し合いに応じてくれない」などと言い、私の友人との不倫はやめようとしませんでした。6年の間に、彼女から別れを切り出したこともありま...

弁護士回答
    1
  • 第1回目の調停期日について

ベストアンサー

叔父から、調停を申し立てられています。 私のほうも弁護士さんを立てないとと思い、弁護士さんにお願いしたのですが、その弁護士さんが、第1回目の期日は都合が悪いという事で、法律事務所のほうから裁判所に期日の変更をしてもらいました。しかし、変更自体は間に合わず、第1回目は、申し立て人側だけの話を聞いて終わりました。 第2回目の期日の日程については、第...

弁護士回答
    1
  • 触法調査 示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 次男(小学5年・10歳)の同級生が、自宅アパートの鍵の暗証番号を盗み見て、留守の間に解錠し、何度か自宅に侵入していたことが判明しました。 5人(A~E)が関係しており、実際に侵入したのは、A・Bの2人で、他の3人は、近くで見ていたが、注意しなかったとのことでした。 侵入目的は、次男とケンカしたため、タブレットのデータを消去しようとした…との...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の損害賠償について

交通事故についての質問です。 過失割合100:0の人身事故の被害者です。 私は個人事業主なのですが、通院時の休業補償と私が休んだ事により発生した、同業者に対する支払い代金について、加害者に請求をしました。 加害者から休業補償については、前年度の確定申告の写しを提出して頂けないと支払えないと言われました。 また、同業者に対する支払い代金については、...

弁護士回答
    2
  • 無断で土地を使用され、水道が撤去されました

ベストアンサー

空家を所有しております。 今回、空家の隣に一戸建てが建設されました。 建設前に土地の線引きの立ち合いや、水道管工事に関する一時的な断水の承諾をいたしました。 しばらくして空家の水道が撤去されていることに気が付きました。 現地で確認したところ、当方が所有している空家の水道メーターが隣の家に建設された一戸建ての水道メーターになっていることが判明いた...

弁護士回答
    2
  • 初めての世襲相続で受けとる側はどうすればいいでしょう。

【相談の背景】 世襲相続について。祖母がなくなり、母親は高校のときに死んでいます。おばとは連絡をとっていない(ばかにしてくる、一般常識がない)こちらも弁護士などつけたほうがいいのか。 【質問1】 世襲相続人はどこまでが対象か。 おばには子どもがいます。 祖母の兄弟も対象でしょうか。 【質問2】 金額これくらいです。とわたされるものは、合っている...

弁護士回答
    3
  • 別居調停 審判 申し立て方法

ベストアンサー

【相談の背景】 先月一方的に夫が家を出て別居状態です。 婚姻費用請求と夫婦円満調停を申し立て来月調停です。 そこで調べたら別居調停というものがあるようです。東京家庭裁判所に問い合わせしたら特に書式はないので、家事事件の手続き書式、の本を見て提出してくださいとの事でした。 【質問1】 同居調停申し立ては自分でできるのか。 弁護士依頼を検討中ですが...

弁護士回答
    5
  • 引っ越し退去手続きにての問題

ベストアンサー

引っ越し退去手続き。 引っ越しをして以前住んでた部屋の退去手続きで最後部屋の破損チェックがありました。 その時ガラスにひびがはいっておりました。 原因は3月だったので外気が寒く室内が暖かい状態での自然災害でした。 不動産には事前に早めに電話で話していましたが直してもらえず退去するまで放置されました。 退去の時に不動産に賃貸保険は掛け捨てだからそ...

弁護士回答
    1
  • 審判、判決の違い

夫に勝手に離婚届を提出され離婚届無効の調停を申し立てしました。 夫は「離婚届を勝手に出す事を私が承諾していた、絶対に合意しない」と言っているので調停では不成立が目に見えています。裁判になる覚悟をしていたのですが自分なりに調べた所、審判という言葉が出てきました。 審判とは調停の延長線上と考えていいのでしょうか? 離婚届無効確認の調停が不成立に...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判を意図的に引き延ばす行為に対する対策はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 共に有責行為はなく相手方に離婚・財産分与を求められ調停をしましたが、裁判官が提案した解決金に互いに納得できず調停不成立。 現在離婚・財産分与について裁判中です。 相手方は私に強く財産分与を求めていますが自分の財産は一口座のみ開示しただけでこれ以外は無いとの主張だったため、こちらが把握している口座のコピーなどを提示し提出を求めまし...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停に相手方も代理人の弁護士来ない。

ベストアンサー

養育費調停を申し立てました。 先日、第1回目の調停がありましたが、相手方も相手方の代理人の弁護士さんも調停に来ませんでした。 調停員さんと弁護士さんが電話でのやり取りをしたところ、費用がかかるから行かれない。と言っていたそうです。 また、相手方は家族構成も収入が分かるものも何も提出しておらず、ただ払えません。と言っているそうです。 そして、調停の...

弁護士回答
    2
  • 解雇手続き後、弁護士事務所から簡易書留不在通知(No.2)

ベストアンサー

先日、相談させていただきました。 弁護士事務所より『簡易書留』の不在通知が入っておりましたが、何故届くのか・・・一度対応を確認したかった為、受取らず不在で差出人へ戻っておりました。申し訳ございません。 本日、『特定郵便』でポストに入っており、『辞任通知書』5/16の期日はおりました。 【内容】 ・当職らは、貴殿と株式会社●●●間の雇用問題に関し、同社代...

弁護士回答
    2
  • マンションの騒音について

分譲マンションの上の階の昼夜問わないギター騒音に悩んでいます。調べてみたところ、上の階は音楽レコーディング用の防音室を作っていたことが判明しました。マンション管理規約には居住目的を超えた使用は違反とされており、リフォームの前に提出する承認願申請書には「和室を洋室に変更」とのみ記載されており、大音量を想定した防音室の設置に関しては一言も明示されて...

弁護士回答
    2
  • 業界団体の違約金について質問させてください

ベストアンサー

【概要】 業界団体とのトラブルについてです。 私は鍼灸に関わる仕事をしている個人事業主です。 一昨年、任意加入の業界団体に加入しました。 この団体の会員は2段階の会員制を敷いており   1 正会員..この団体の会員。この団体を通しての保険請求は不可能。(保険請求そのものは可能) 2 保険会員..この団体を通して保険請求可能。 永らく1の正会員...

弁護士回答
    1
  • 専門書や統計、科学的なデータは裁判で主張の根拠にできますか

ベストアンサー

認知症の故人が行っていた債務承認の有効性について、本人訴訟の裁判を行っています。 情報開示請求にて、当時の故人の診断書、介護保険利用状況、処方箋等をそろえました。 当時、深刻な内臓疾患もあり、命いくばくもないような状態でしたので、成年後見人制度の申請はしておりませんでした。 今、手元にある資料は、治療や介護保険サービス利用のために作られた書類で...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割に関して

父が亡くなり、生前から家を守って欲しいと言われていました。 現在後妻が父の死後実家に住んでいますが、遺産をもらったら出ていくと言っていたため、後妻の言う通りの遺産分割書を作成し渡したところ、納得できないと弁護士に訴えをおこしました。 弁護士が調停をしようとしていることがわかり、家裁に遺言所の申し立てをすることにし、準備中です。 お尋ねしたいのは...

弁護士回答
    1
  • 会社内での引き抜きでの独立トラブル。未遂でも訴訟されてしまうのでしょうか?

はじめまして。以下ご相談させていただきたく投稿させていただきます。 自分を含めた同じ会社の同僚4人で現在の会社を独立し、同業の企業の設立をしたいと思い会社に相談したところ、それは違法行為にあたり会社が訴訟を起こす可能性が高いと言われました。 色々と調べたところ、確かに違法行為であり、損害賠償請求されることもあるということを知り、独立は撤回しまし...

弁護士回答
    2
  • 英国人夫の重婚の可能性と日本式離婚

英国人の夫と10年前に日本で結婚。大使館を通じてGROへ婚姻を届け出ました。 訳あって私と子供は日本で、夫は英国や第三国で10年別居。一度も同居もなく、生活費の仕送りも一切ありません。 この度夫が私との結婚後も先妻と先妻との間に生まれた子供と同居しており、私達の子供の存在も隠していた事が発覚しました。夫の親類から、先妻との離婚は成立していないのではない...

弁護士回答
    1
  • 債権(約180万円)の時効中断方法、返還請求手段に関して

下記に関して、無料での回答を希望。 私(A)と、真の債務者(B)との間で、2003年1月某日日付で、 契約書(A⇔B)を作成して、200万円をノンバンク(X)から 立て替え借金(事業資金、年利24%)し、 (Xとの間では、A⇔X間の金銭消費貸借契約があるのみ) 貸金は、 X➡A➡Bと流れ、 この記録は、銀行通帳にある。 その後、毎月の返済は、B➡Xが行った。 (Aには、記...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の妻と示談をうまくすすめるやり方

ダブル不倫しました。 不倫相手の奥様にバレました。慰謝料と示談でと話がなりました。 不倫相手とはすでに一切の連絡手段を切っているため相手側の動きは全く分かりません。関わるつもりも二度とありません。 主人への口止め料込みの慰謝料を払う事になりました。 示談の席に親同伴の上、身分証明書と実印、印鑑証明、戸籍謄本を。と言われました。 1、口止め料を支払...

弁護士回答
    4
  • 後見人対応不備や銀行預金調査

ベストアンサー

【相談の背景】 1、父の死亡に伴い相続協議のために、10年以前の預貯金調査(過去に終了した口座名と取引明細開示)を求めていますが、記録がないと言われました。 2、父死亡に伴い、後見人弁護士から相続人との最終確認もせずに、後見事務報告書(終了)を提出されてしまいました。 3、その後、報告書の齟齬を数点家裁や後見人弁護士へ指摘しましたが、後見人か...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄手続きと対象者について

【相談の背景】 父の相続放棄についてご教示ください。 父が先日亡くなりました。 生前から借入金があることは知っていましたが、想定以上の金融機関からの借入親族からの借入れもあったようです。また祖父(父の親)は借入金の連帯保証人になったり、父の弟や叔母にも借入金があるようです。 母と私(長女)、次女は保証人等にはなっておらず相続放棄予定です。 ...

弁護士回答
    2
  • 裁判所から特別送達が届き出頭は必ずしなければいけませんか?

ベストアンサー

東京簡易裁判所から特別送達と書かれた封筒が届きました。 中身は立替金請求事件と書かれた訴状、答弁書、口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が入っていて 裁判所へ出頭期日に出頭するようにと、書かれていました。 訴状には請求の趣旨が3つあり 訴額金、遅延損害金を支払え。 訴訟費用は被告が負担する。 との判決及び仮執行宣言を求める。 と書いてあり、 その...

弁護士回答
    2
  • 不動産の売却について

ベストアンサー

現在、祖父母が持っていた土地、建物(賃貸アパート経営中)を居抜きによって、叔父、精神病の叔母、兄、私の4人で売却の後、現金化し法定相続分による分割相続をしている者です。 その叔父から手紙がきて、媒介、売買契約については委任状の提出によって叔父が代表になって手続きをするが、最後の引渡については共有者が立ち会うことが必要である。と書かれています。問...

弁護士回答
    3
  • ポケットWi-Fi の解約不備 通話記録の確認は出来るのか?

昨年2〜3月頃に解約したはずのポケットWi-Fi 年末になり、不払い&強制解約された旨を記載された督促状が届いていることに気付き、疑問に思いカスタマーセンターに問い合わせ致しました。 「解約日と違約金に関する問い合わせ」をしたという記録はあるが、その時解約には至っていないらしく、またそれ以降に改めて解約手続きを済ませたような通話記録もないらしいのです...

弁護士回答
    1
  • 弁護士解任理由と着手金返還

ベストアンサー

事件を抱え、弁護士を依頼しましたが、信頼関係が損なわれたため、解任することになりました。 信頼関係が壊れた理由は弁護士にあって、品位を落とす行為をしたことを自覚もしています。 委任してからは、1年ちょっとになりますが、実際、回数を重ねただけで、中身に進展は無い状態です。 特に最終段階に来ているとも思いません。ただただ相手からの要求を受けて、それを...

弁護士回答
    3
  • 裁判所からの支払い督促の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 借金の支払い督促についての相談です。 平成30年に消費者金融から借り入れをし返済が滞っていたところ令和2年に裁判所から通知が来て分割払いの和解をしました。 しかし、その支払い自体も儘ならず今回、簡易裁判所より再度、支払い督促が来てしまいました。 その封書の中の添付書類として、督促異議申立書というものが入っていたのですが、この中の記入...

弁護士回答
    4
  • 未成年者略取罪で告訴したが、面会を拒否されるのは違法なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子の連れ去りをされ最高裁判所まで進んでおります。 2023/3/20に連れ去られ6ヶ月以内に未成年者略取罪、強要罪で告訴し書類送致まで進めました。 子供との面会請求をしましたが相手の弁護士から「告訴を取り下げなければ子供と合わさない。被告人とされればそれは感情的に普通の事。」とFaxで通知がありました。告訴以前は第三者機関の利用で面会を実行す...

弁護士回答
    1
  • 昨晩主人がDVで逮捕されてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 昨晩、主人が私に対するDVで逮捕されました。 小学校高学年の子供と主人が激しい口論の末、逆上した主人が子供の胸ぐらを掴み危害を加えそうになりました。そこで仲裁に入った私の前腕に噛み付いたからです。 その後も子供が反抗期な態度を変えなかったので、主人の興奮が止まらず、子供の身の危険を感じた為、警察に電話をしてしまいました。 主人は...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の対応について

【相談の背景】 離婚問題で1年ほど前から弁護士をお願いしています。 先月調停が終わり、別居中の妻に虐待の疑いがあり、子供(2人)の親権取得の離婚裁判を申し立てようとしています。 弁護士を変更し、また1からと言うのは不安です。どなたか良いアドバイスいただけないでしょうか。 【質問1】 弁護士事務所に電話をしても、来客中や留守で、どんなにお願いしても折...

弁護士回答
    6
  • まだ車両引渡し前の署名のみでのカーリース契約、解約できますか?

【相談の背景】 2026年1月23日(金)夜 レンタカーがないか探してました。動画広告で5000円で乗れるものを見て、HPへアクセスしました。 ネットで仮審査がというのを見て、名前等を入力しました。 2026年1月24日(土)昼 電話がかかってきました。仮審査に受かったという連絡でした。都合が良い日に店に来いというので、夕方に行きました。 16時 レンタカーを借りる...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の期日間のやりとりについて、どのように行えばいいですか

離婚調停の期日間に相手方代理人とやり取りをしておくよう言われていますが、どうしてよいかわかりません。 離婚調停は次回で3回目になります。相手方には代理人がついており、私はついていません。相手方は離婚を拒否していましたが、2回目の調停で離婚に応じるように変化してきました。次回の調停では財産分与について話し合うと言われており、残高証明や源泉徴収票など...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立前の賃貸の契約更新について

ベストアンサー

現在、性格の不一致を理由に 旦那から離婚請求をされています。 私は妊娠中で、上に1歳の子供もいます。 旦那は昨年末から、単身赴任していて、 GW前に単身赴任が終わり帰ってくるのですが、 俺はお前と居たくないので離婚成立までは別居するの一点張りで、養育費は相場の額を話し合いの時に提示したのですが、払いたくないなど、話が進まない状態でした。 今...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の養育費としての金額を訂正された時

ベストアンサー

初めまして。離婚協議中です。現状はこちらが請求した養育費3百万と調停開始からの婚姻費用未払い分50万を一括で支払ってもらい、離婚協議書を作成し2枚私の署名押印し相手方の署名押印待ちです。離婚協議書と離婚届を交換という条件なので離婚はまだです。離婚協議書には「養育費として3百万支払い確認済み」と書き婚姻費用未払い分50万についての文面はなしです。...

弁護士回答
    3
  • 卒業証書を発行しない学校

知人の話なのですが、昔在籍していた専門学校を卒業する時になっていきなり学校側から「卒業証書(証明書?)の発行には○○万円必要」と言われ、多くの生徒達は「そんな話聞いていない!」と怒り、証書を貰う事を諦めてしまったそうです。 知人はそのトラブルがあった事を忘れ、現在の仕事で履歴書を書いた際「○○専門学校 卒業」としていたそうなのですが、上司に書類不備...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから