法律相談一覧
-
形式的強制競売の当事者の一人が、申し立ての前に亡くなっていたら、もう申立ては出来ないのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 家と土地の遺産分割調停から審判に至り、その判決が確定しました(令和1年5月16日) 判決内容は、形式的強制競売して当事者11名に法定相続割合で配分することとなっています。 しかし、誰も形式的強制競売の申し立てをしないまま現在に至ります。 この為、当事者の一人である私が、自分で形式的強制競売の申し立てを出来ならやってみようと 考えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 在宅事件について
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月ほど前、盗撮で警察に連行され、その日のうちに帰宅し在宅事件となりました。被害者は不明です。 その時に携帯電話は押収されました。余罪はおそらく30〜50ほど入っていると思います。 先日、取調べの呼び出しの連絡があり、その際、PCと持っているカメラ(盗撮には使用していない)を持参して欲しいと言われました。 警察の方は電話で、取り調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後に家財道具を元妻に無断で処分されました。
【相談の背景】 2021年9月に家裁でモラハラ妻との離婚が成立しましたが、離婚を認める条件として2022年6月末迄は私が所有するマンションに住ませろと言う条件を付けられました。約束の一月前に当たる5月末に相手型弁護士より物件の鍵が返却されましたが、マンションへ確認に行くと家財道具全てが無断で処分されておりました。テレビ、エアコン、照明器具、冷蔵庫、洗濯機、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長になれない監査役が社長になるための方法
ベストアンサー家族(父・母・兄・私)で,不動産業を有限会社で営んでいます。 現在,父母が高齢のため,次期社長を選ぶために家族で話し合いをしていますが,次期社長を兄と私が,どちらもなりたいと言っており,争いが生じています。 父・母・兄は取締役で,私は監査役です。 持ち株は,父:母:兄:私で3:3:2:2です。 現在,父母は,どちらが社長にふさわしいか考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の相談
ベストアンサー8年前に祖母が亡くなりました。 相続人はA B です。 祖母は老人ホームに入所していた為、 預貯金をAが管理していました。 昨月Aが急遽亡くなりました。祖母の預貯金はまだ相続が済んでなく、 Aが保有していた祖母の預貯金をAの家族は Bに渡しまして、Bが祖母の相続手続きを 始めました。その後にBからAの家族に 『Aが祖母の口座から無断で1800万引き出してあるから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった小母の積立の解約について
ベストアンサー入院していた小母の容体が急変し、亡くなりました。その小母の遺産についての相談です。 小母は、独り身で子供もなく、約30年前に10年間位、結婚しており、石材屋を営み、その仲間と○○会をつくり、積立をしておりました。結婚相手の小父が病死後、籍を旧姓に戻しましたが、結婚時の性のまま積立を続けていました。数年前から会員のほとんどが亡くなり、小母ともう一人の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の大学進学の在学証明書について
【相談の背景】 離婚して養育費についてです。 公正証書で大学進学する場合は大学卒業まで支払うと決めてありますが、娘が9歳の時から連絡もなく滞りなく支払われて来ましたが突然在学証明書を送って欲しいと連絡がきました。在学証明書を送付してもらえなければ、支払わないと言われています。 私は再婚をしていて、娘も1人暮らしをしていて自宅外通学の為、苗字や大学...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お墓の土地の名義変更で遺産分割協議書必要ですか?
ベストアンサーお墓の土地の名義変更の件で相談します。 現在の名義は父親になってますが父は13年前に他界しており、今回お墓を建て替える事になり私の兄(長男)が名義変更をするからと言う事で司法書士から郵送で母親、姉(長女)、私、それぞれの戸籍抄本、印鑑証明書、住民票を添付して遺産分割協議書にサインと実印を押して返送するようにと文書が来てました。 墓地などは財産相続に含...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカCAでの日本人同士の離婚
結婚11年、子供が一人います。価値観の違いから夫に離婚しようと言われました。彼はアメリカでキャリアを積み12万ドルの収入があり、私は大学をやめて子育てに集中してきたため職歴がありません。学校に戻りたいと10年間言い続けてきましたが聞いてもらえず、彼のサポートをしてきました。私は自立するために2年前からカレッジに通っています。大学を卒業するまで離婚はした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の死後の手続きについてです。どのような手続きが必要でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、市の保護課のケースワーカーから速達が届きました。 12年以上、音信不通の夫の現状についてです。 ※体調不良により入院中だったが、現在危篤であると病院から連絡あり。 ※生活保護を受給しているため、医療費や亡くなった際の葬祭費用は市の負担で済むが、葬祭の手続き等はご親族でお願いしたい。 このような内容でした。 本人が家族、親族に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
困ったことになりました……
保険証を悪用された件でご相談した者です。 一応、悔しい事に3月で返済が終わり、子供達も地震や原発を怖がるので、泣き寝入りでいいやと関東から九州に急遽引っ越しました。 最初は親戚の家にしばらくお世話になり、そちらに住民票を移し、今は新居に移し直しました。 しかし、まだ未払い額があるとファインクレジットからと簡易裁判所からと両方、前の住所である親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改名について
私は、幼少から名前でからかわれることが多く、ときにいじめに感じることも多々あり、コンプレックスとトラウマがあります。 ですので、高校生ぐらいから実名ではなく、その場しのぎの偽名で遊ぶようになりました。 今は父親の会社に勤めているのですが、そこでは改名したい名前で名刺を作り、できるだけその名前で17年ほど通しています。 以来新しく知り合った方やネ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故 休業補償について。これは犯罪にはならないのでしょうか?
ベストアンサー9月30日に事故を起こし、12月に手術を受け現在休業補償について相手の保険会社と話をしているのですが、そこで家族の対応が疑問に思い質問させて頂きました。 事故をきっかけに実家に帰っております。 12月初めから1月中頃まで入院していたため、生活費については問題がなかったのですが、いよいよ退院が決まり生活費もかかってくるので相手の保険会社に連絡をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の同居人変更に変更手数料として、不動産屋に家賃の25%の手数料を要求されました。
当初長男と2人同居で私が契約者で賃貸契約を結びました。その2年後の更新時、長男はすでに退去していましたが、契約を更新して1年がたちました。 急遽、三男が私と同居することになり、不動産屋にその旨を届けたところ、三男との面接や住民票、身分証明書などの提出を求められました。これに対しては異存はないのですが、このケースは契約変更になるので、手数料として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判資料のインターネットへのアップロードについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、本人訴訟中の原告の者です。 素朴な疑問ですが、裁判過程の双方の提出書面をインターネット上にアップロードする事に違法性は無いのでしょうか? 誰でも傍聴可能な公の場の裁判という前提と、インターネットへのアップロードによる公への公開では、やはり意味合いが違うのでしょうか? また、仮に違法性があるとするならば、どのような法律に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権についてのこと
【相談の背景】 監護権審判中です。 今月末に審判結果がでます。 妊娠中からの別居で産後も別居でした。 沐浴だけにくる状況でした。 1日だけ預けたら返してくれなくなり 監護権と保全の申し立てをしました。 調査官は相手方が監護権と記載してあり 保全は却下になってました。 監護は同じくらいと記載あり。 面会を相手方が今定期的にしてるから 相手方が良いと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主の休業補償について
ベストアンサー交通事故に巻き込まれました。 相手は一時停止違反、スピード違反。 黄色点滅信号を徐行走行中に、サイドからぶつけられ横転。 助手席に乗っていた母が骨折・ムチ打ちで全治4週間。運転手の私はムチ打ちで1週間との診断が出ました。 私も母も個人事業主で、私は7月まで会社員をしておりましたが、9月より個人事業主として独立開業。 プログラマーとして活動をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務中に人身事故を起こした際、刑事処罰に対応するため弁護士をつけるべきか
【相談の背景】 私は地方公務員です。 公務中に公用車を運転中に追突事故を起こしました。 赤信号で停止中に助手席にある物を取ることに気を取られブレーキから足が離れて2.3メートルの距離から追突しました。 すぐに警察を呼び、その時は物損事故として処理されましたが、相手方が病院に行かれたため人身事故に切り替わる予定です。ちなみに診断書に記載された治療期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親は、妻に子を連れ去られたら終り?
ベストアンサーお世話になります。 ただいま、子の引き渡しの審判まちで、来週末に監護権が決定します。 妻の連れ去りから、4ヶ月ですが、父親へ3歳の娘が戻ると言うことは奇跡だと、思えてきました。 双方に弁護士がいまして、妻は過去に、奇声をあげて、娘の前で暴れ、警察沙汰になり、裁判官からの指示で、警察の情報開示も提出し、警察が妻へ、精神的におかしい!精神科へ受診し...
- 弁護士回答
- 11
-
-
マッチングアプリでの出会いについて
【相談の背景】 マッチングアプリで肉体関係の相手を探している相手(女性)と知り合いました。メッセージ内でセフレを探しているとはっきりとそのように言われております。 【質問1】 メッセージ内ではっきりと相手から体の関係の相手を探していると言われてホテルに行った場合などでも、後から合意じゃないと言われた場合た場合罪になりますでしょうか?可能性は低いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知訴訟となった際の証拠
ベストアンサー【相談の背景】 未婚で出産した息子の認知調停中です。 1回目の調停は欠席。親御さんから裁判所に届いた手紙によると「息子は家に帰ってきていない」とのこと。 2回目の調停が今月に行われますが、弁護士も私も恐らく今回も欠席だろうと思っています。 その後裁判になった際に、証拠を提出すると思いますが、私が持っている証拠はLINEのトーク画面、電話の録音、相手の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
盗撮事件後の前歴について
ベストアンサー一つ気になったことがあり、質問させてください。 私は半年前程にトイレ盗撮を行ってしまい、その件で被害届が出されて任意捜査の末、警察のお世話になりました。 調書提出や現場検証もおこない、携帯やパソコンも一旦預けました。 初めのうちは被害者も当然ですが許せないとのことで、訴えられて略式裁判等または更に上のことも考えていました。しかし、警察で調書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停取り下げ後、離婚裁判の訴訟について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 年末に夫から8歳と6歳の娘二人を連れ去られて、そのまま離婚調停申立されました。 年明けにこちらも弁護士を依頼し、子の引き渡し本案のみ申立てます。 8月19日に、却下されましたが、正当に評価されておらず即時抗告を8月30日に提出しました。 抗告理由書については近々提出します。 離婚にはお互い同意しており、観点は親権...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停 法テラス 子の連れ去り モラハラ
ベストアンサー至急連絡頂きたいです。 離婚調停申立の書類を家裁に出してから、その足で法テラスに援助申請をしにいった場合、離婚調停の分は自分で進めなければなりませんか? 審査が通れば、離婚調停も弁護士がサポートしてくれますか? 法テラスの審査も数週間ほどかかるし、どちらも今日申請してしまおうかと考えているのですが、やはり費用の面などで不安です 旦那(モ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産の売買契約、ローン条項について また、個人情報について。
ベストアンサー気に入った不動産があり、購入の申し込みをしました。売主さんから、すでに購入希望の方が先にいるが、今月中に契約してくれたらお宅を先にしますと言ってくださったので、100万円の頭金を入れ契約をしました。この時ローン条項もいれてもらい、融資未承認の場合の契約解除期限をいれました。結果残念なことにローンが組めなかったと連絡がありました。その原因が信用情...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借り上げ社宅ありの入社辞退について
【相談の背景】 入社が決まり、5月7日初出社となっている会社があります。 借り上げ社宅を用意してもらい、 敷金礼金などについては会社負担、その他引越し費用については自己負担で、2日前に入居したばかりです。 入社前書類については誓約書(この書面にて入社を決定しますといった内容のものでした)・労働契約書を送付済みです。 実家が県外(北陸地方)となる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申立て後 管財事件になった場合
彼のことです 先日 同時廃止の予定で破産申立てしましたが 裁判所から管財人を付けるように言われました 勝手な思い込みでしたが同時廃止で終わると思っていたので 全て終わってから入籍する予定でしたが 2月初旬に子供が産まれるので 予納金を納めてから3~4ヵ月かかるなら入籍をしたいと思っています。 まだ一緒に暮らせていないので 転居と入籍をしたい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納で強制退去通知 その後について
家賃滞納で約一週間前に第一回口頭弁論調書(判決)がいきなり届きました。 契約が8月に終了している。土地を明け渡せと言う内容でした。インターネットで調べると出て行かない場合は家の家財など差押えになると可能性があると言う内容も出てきました。 そこで弁護士の先生に質問があります。 1.これは大体いつまでに出ていかないといけないのでしょうか?送られてきた書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
求人票と雇用契約書の相違
ハローワークの求人で、紹介状をもらい面接に行き2015年5月に再就職しました。 勤務が始まってからもらった雇用契約書の内容と求人票および面接で聞いた額はまったく違うものでした。その場で押印してしまったのですが(アパート入居で書類が必要だったため)、給与は雇用契約書の内容にも満たないものでした。 また、業務内容も求人票とは異なるもので、業務について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の離婚宣言後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から突然離婚宣言され出ていかれました。 あまりに突然で一方的すぎて私は離婚に賛同しておりませんでした。 しかし何度か夜家に来て離婚届を記入するよう急かされたり、私物の書類などにくわえてWi-Fiルーターといった共有物も持ち出されたので精神的にきつくなってきています。 理由として言われたのは最近の私の態度や物の言い方がきつく辛かった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領がばれました。弁護士さんを考えております。
【相談の背景】 3月上旬に横領を疑われた社長に事情をきかれました。会社は製造関係で仕入れ、集金等は従業員の各自が行っております。 そこで今回私が犯した横領ですが ①領収書を改ざんし、集金額を少なく会社にしはらいまし。(150万程度) ②知り合いから頼まれた物を代金は受け取り会社にはいれてません(70万程度) ③お金を客から受け取り会社に入れてないお金(50万) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分放棄の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 父の死去により母、兄である私、弟の3名が相続人となりました。事業をしている弟はどうしても資金が必要であるとのことで、将来的に母の死後に相続する法定相続額も含めて、総資産の50%を相続したいとの希望であったため、裁判所からダウンロードした所定書式である遺留分放棄許可申立書を作成し署名押印した完成書類を預かった上で希望通りの分割内容で相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職する会社への貸付や立替を戻してもらう為には
会社役員です。私が会社への貸付や立替をして経営を助けていましたが、社長からお金を戻す気は無いと言われ、これ以上の貸付や立替は難しかったため社長とのビジネスパートナーを解消する事を決めました。 ① 私が返金されない事に納得いかず、辞めずに仕事を続けていたところ話し合いには応じるので辞めるように言われました。辞める事を決めましたが辞めてしまっては戻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NHKの受信料未納に関する裁判で全額支払い命令が出た場合、時効援用は可能か
平成16年頃から受信料を支払っていません。 今回裁判になり2週間ほど前に判決が出ました。 全額支払えと言う結果なのですが、判決が出た後に時効の援用はできるのですか? できるのであればどのようにしたらいいのですか? 個人でできるのでしょうか? やっぱり弁護士さんに頼むべきなのでしょうか? NHKとの今回の裁判ですごく腹立たしいです。 10年前解約の申...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組無効確認調停について
ベストアンサー離婚調停、息子あてに養子縁組無効確認調停のお知らせが裁判所から来ました。 養子縁組無効の方には代理人弁護士からの申立書が添付されていましたが、離婚調停の方には代理人の名前が入った書類は入っていませんでした。 相手の弁護士さんから、調停前に連絡がくる事があるのでしょうか? 息子の養子縁組無効については、息子を調停には出さたくないので、直接やり取...
- 弁護士回答
- 5
-
-
後遺障害事前認定非該当となってしまいました。
ベストアンサーお世話になっております。 先ほど保険会社より連絡があり、後遺障害事前認定非該当と連絡がありました。詳細を書いた書類を送りますので、異議申立てするのであれば、連絡して下さいと言われました。 書類が来ていないので、何故非該当になったのか不明ではありますが、私自身、納得いくわけもなく、かなりショックでした。 後遺障害診断書のコピーを見る限り、何が原因...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡診断書の発行について
去年父が亡くなりました。父と母は離婚しており私は母方と一緒に暮らしています。離婚してから私たちが小さかった事もあり一時期は会ったりもしていましたが、いつの日か連絡が取れなくなったそうで死亡を聞かされるまで何処に住んでいるかも全く知らない状況でした。 先日、父が共済に加入していたらしく請求の意志があればしてほしいと言われ手続きを取ることにしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新車注文のキャンセル
ディーラーにて新車の購入契約をしましたが、今からでもキャンセルすることはできるのか、またできた場合キャンセル料金も発生するのか教えてください。 現在契約日から4日が過ぎています。 契約状況は •自動車注文書へのサイン(印鑑無し) •ファイナンスクレジット契約書サイン(承認がとれたとディーラー担当者にいわれました。) •カラーやオプション追加などは1週間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停、裁判の内容を裁判官はどこまで把握しているのか。
ベストアンサー調停が不成立となり、裁判になっている場合、裁判を担当している裁判官は、調停の内容、調停が不成立になった理由を把握しているのでしょうか。 相手が準備書面で嘘を主張している、いくつかの事について、自分の準備書面で証明しています。 しかし、相手が『陳述書』で以前と変わらず嘘を記載した場合、裁判官は把握しているのでしょうか。 嘘をついている内容が、争...
- 弁護士回答
- 8
-
-
物損事故のままで行ったらどうなりますか?
ベストアンサー6月に起きた交通事故(車と歩行者)に関してですが、人身事故に切り替えた筈なのに、何の手違いか分からないけど、交通事故から3ヶ月弱経ってるのに未だに物損事故のままになってるようです。先月持って行ったのですが、手渡したのが事故当時の担当警察官じゃなかったからでしょうか?こんな事ってあるんですか?もう信じられません(警察から何も言って来ないので不審に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年末調整や税金について、会社がする事?個人がする事?
ベストアンサー税金問題や会社がやるべき事と個人でする事について質問なんですが。 パートでフルタイムで働いてる母子家庭の私です。 現在の会社で、働いてから3年目になります。 ふと疑問なんですが、年末調整と言って、書く紙はレポート用紙に名前住所生年月日と家族名と生年月日を記入し、控除ある人はコピーをとり、一人1封筒にまとめて会社に出してます。 毎年源泉徴収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の行為はどの様になるのか
ベストアンサー昨日質問させて頂きました。 早い回答にとても、感謝しております。 不倫相手に嘘をつき、それで怒らせてしまい、訴状を起こす、お金が無いなら風俗でもすればいい。子供を売ればいい。など脅迫めいた事をされ相談させて頂きました。 その後、まだ好きだから会ってちゃんと話をしたいと言われましたが、こちらとしては恐怖で精神的に参っていたし、会う義務はないと思...
- 弁護士回答
- 5
-
-
怪我をさせた交通費について
ベストアンサー小学6年生。学校にて子供が相手に怪我をさせ、治療費は学校の保険で、交通費は私が負担する形で話がついています。 ですが、相手方は母子家庭であることが判明(直接的には聞いてません)。 請求の際は、病院領収証と交通手段を一致させた上でお願いします。と伝えてます。 福岡市母子家庭は、ひと月に一定額を支払えばその月は通院何回でも一定額のみ。 最初に、領収証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇と残業手当について
いくつか質問がございます。よろしくお願いいたします。 介護職で正社員として働いています。 *有給休暇について 有給休暇(1日)を申請しても許可してくれません。 雇い主には「私が有給をあげるといってはじめてあなたが有給を申請することができる」と言われました。 労働基準監督署へ相談になるかとは思いますが、やりとりの証拠になるものと言ったらどのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし労働時間について
時間外手当の請求をしようとしております。 元同僚からもらった情報ですが、外勤がある仕事なので会社側はみなし労働時間制を取っているので、払ったとしても、たいした額にはならないと言っているようです。 しかし、就業規則も周知されず、雇用確認書なるものにも書かれていません。もちろん、何時間がみなし労働時間だという周知はなされていません。 勤務時間の実態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚氏続称を選択したことと、新しい住所を離婚相手に知られないようにするには?
【相談の背景】 今年結婚したばかりですが、相手が今すぐ離婚したいと言っていて、すでに離婚することは決まっています。 会社では新姓を名乗っていて、ようやく名前が定着してきたので、婚氏続称届を出し、新姓を名乗り続けたいと思っています。 ただ、相手にそれを知られると、確実に反対されるので、相手には知られたくありません。 離婚届と同時に婚氏続称届を出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続トラブルについて
ベストアンサー相続の事でご相談があります。 姉が依頼した弁護士事務所から内容証明が送られてきました。 私が両親の介護をしており、お金の管理もしていました。 両親の銀行口座の5000万円の使途不明金の説明をするようにと記してありました。 一度、事務所に足を運び、説明をしたところ1000万円ほど減り、再び使途不明金の説明をするよう書類が届きました。 手元に2500万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった父の会社からの訴訟について
ベストアンサー先日父が亡くなりました。会社から横領の容疑をかけられた後の自殺でした。(会社で問い詰めて念書を書かされたそうです。) ?会社は遺族への民事訴訟は可能なのでしょうか。(相続放棄をした場合、しなかった場合) ?以下のことから訴訟をされた場合、こちらも争う覚悟です。横領の証拠捏造、偽造の調査なしてもらことは可能なのでしょうか。(争うといった場合は調査はどこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の傷病手当金申請について
【相談の背景】 会社の役員になり役員報酬を貰ってます。 毎月、報酬は貰ってますが実際出勤はしてません。現在、うつ病で通院しています。 役員報酬も11月末で切られます。 退職後に傷病手当金を貰おうと思ってます。 【質問1】 実際、出勤してなくても退職後の傷病手当金申請は可能ですか? 【質問2】 傷病手当金申請が可能なら、退職日を含め「労務不能」は4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料(資産の分配)について
ベストアンサー結婚して約30年私は55歳妻は50歳です。 子供は成人しております。 何度か二人で協議したのですが 離婚届けに署名(印)して妻が家を出ました。 同時に「金品一切いりません。今後も求めません。」と一筆入れた署名を貰いました。 離婚届を提出した後に金品の分配で揉める事になり得ますか? 完済したマンション時価約900万円。 現金預金約100万...
- 弁護士回答
- 1
-
「提出書類」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから