27,272件見つかりました

法律相談一覧

• 刑事裁判の法廷記録の閲覧について

ベストアンサー

交通事故の被害者です。 加害者側から債務不存在確認訴訟を提訴されました。 弁護士に委任したのですが、 その弁護士が成年後見人の口座からの業務上横領罪で逮捕起訴され辞任しました。 当方の弁護士は第一審の裁判を委任状を裁判所に提出せずに裁判を無断欠席したため、 擬制自白により敗訴してしまいましたが、 『被告人は裁判制度を誤解し、かつ特段の手続に...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判 当事者尋問申請について

ベストアンサー

本人訴訟、原告の立場として、質問させてください。 1 当事者尋問申請のタイミングについて 調停、時間の経過とともに事件(民事)の全容が見えてきて、確信できつつあります。 原告は調停を申立、被告は代理人をたて、代理人の出頭要請も無視、代理人の提案も拒否し、答弁書でケンカを売ってきました。代理人も呆れ契約解除の状況で、原告は調停の申立書類一式、証拠...

弁護士回答
    2
  • ポータルサイト内質問サイトでの質問と卑劣な回答内容について

質問サイトに今日、相談内容をかいたのですが、生活保護者が、ウチのガラスを割り、こちらで、3万円立て替え、飲食代で12000円貸しているものです。只今その件に関しては、民事訴訟を起こしているのですが、それと別件で、生活保護者の住む地域の区役所に、うち以外にも、金品を借りていますと、連絡し、また、複数の方からお金を借りています。と、相手側のケースワーカー...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の途中で、急に代理人からの連絡が疎になり不安になっています

ベストアンサー

債務整理を依頼したときは、とても親身に相談を受けていただき、途中の過払金回収も、債権者から訴訟を起こされたときも、また、個人再生の申し立て後の補正、追完の指示も、本当に親身になって対応していただき、安心してお任せしておりました。 ところが、個人再生が開始となってからは、「後は任せなさい。債権の認否や再生計画案などは専門家に任せておけば良い」と...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 損害賠償請求

一時損害賠償請求について 交差点加害者一時不停止で過失割合私が1加害者9 この事故により、脛椎捻挫、腰椎捻挫3週間通院の診断書で更に脚の痺れ痛に足の小指が四六時中ぐるぐると動いている状態。この脚については神経からなのか様子を見ながらの通院3週間経過。 とても現場作業、運転も出来ない状態。 仕事は自営業職人で、今回の賠償請求は店舗リフォームの工事...

弁護士回答
    1
  • 嘆願書を出すと解雇される?

あまりの理不尽さに憤りを感じ、質問させて頂きます。 主人はある営業所の係長をしております。 営業所には主人とその上司の所長がおり、あとは従業員112名がいるだけです。(私も一従業員で在籍してます) 主人はその営業所に移動して1年2ヶ月になりますが、移動して半年ほど経った辺りから所長の不正(横領)に気付きました。 そこで、従業員達が所長に受けた...

弁護士回答
    2
  • 養育費の審判について

養育費の話し合いが折り合いつかず裁判所の薦めで審判となってしまいました。 主人は自営の製造業で帳簿や確定申告は全て独学で付け提出してるため、取引先の方に消費税を 品物とは別に請求書に記載して頂いていても 帳簿・確定申告は頂いた金額全てを売上として 計上し、消費税は記載してません。 部品の型通りと言って購入した大型バイクは 減価償却せず一括で1...

弁護士回答
    2
  • 養育費の審判で反論

ベストアンサー

養育費の審判で反論したいことが あります。離婚して3年。 去年の年収が102万と申立人(元嫁)は 源泉徴収を出しています。 130万円を超えると児童扶養手当が 満額貰えなくなること、 103万円未満の場合、住民税などが 免除されること…など 明らかに働けるのに働いていないと 主張したいです。 しかも、週1でネイル教室に通っており、 月に2万円をスクール代...

弁護士回答
    2
  • 訴状に対する認否反論を記載した準備書面について。

わたくしは現在、慰謝料を請求されている側です。 前回離婚裁判1回目の件でご相談させていただいた者です。第2回目の裁判通知が届きましたが、同封書類につきまして2点お教え頂きたくご相談させていただきました。同封されていた物は以下の3枚です。 ①期日呼出状 ②証拠説明書 ③事務連絡 まず一つ目に、②の証拠説明書とはどのようなものなのでしょうか。内容と致し...

弁護士回答
    3
  • 個人情報に関する法律について

ベストアンサー

お聞きしたいのですが・・・以前、私が勤務をしていた会社で業務中に他の従業員から怪我をさせられ後遺障害が残ってしまい、会社と私に怪我をさせた従業員相手に労災事故による損害賠償の民事訴訟を行ってる原告の者です。1審で私側の言い分がある程度認められほぼ勝訴に近い判決が下されました。その後、相手側が判決に不服を申し立て高裁に控訴しました。今現在、高裁で...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判の即日控訴。なぜできる? 控訴の受付ってどうなってるの?

ベストアンサー

お世話になります。 裁判のニュースを見ていると、 「原告(または被告)は判決を不服として即日控訴しました。」 などの表現があります。 あれはなぜ即日控訴できるのでしょうか? と言いますのも、普通、訴訟を起こす場合は、あらかじめ訴状を正副2通作成して裁判所の窓口に提出します。 書式が整っていなければ、受理されません。(まあ弁護士が作成すればそう...

弁護士回答
    4
  • 新車購入 契約取り消しについて

ベストアンサー

新車の契約取り消しについておしえていただけませんでしょうか。 17日に商談、金額を決め、ローンの審査をし通りました。そして車の発注。 19日に、契約書です、と言われたものに署名しました(捺印はしていません)。頭金の金額が決まれば、印鑑を持って再度来店するとの約束をし、内金もせず、何の控えももらわずその日は帰りました。 23日に、わけがあって契約...

弁護士回答
    2
  • 学費の返還請求について。

私立大学に2012年に入学し、1年次を留年し、2013年は休学届を提出し、支払った息子の在籍料を返還請求したいと考えております。本年2014年度3月に退学届を提出したところ、理由欄が大学側の意にそぐわなかったと思われ、書きなおしを求められました。その際初めて条件付き退学(10年有効)という制度があることを知らされ、それならば、昨年度の時点でその手続きをしていれ...

弁護士回答
    1
  • 再・大至急回答をおねがいします。自己都合?、会社都合? 特定理由離職者?

ベストアンサー

再・大至急回答をおねがいします。自己都合?、会社都合? 特定理由離職者? 再・大至急回答をおねがいします。自己都合?、会社都合? 現在パートをしており、5月で更新期間がくるのですが、本日更新についての話がありました。 人員削減の為、今回更新は出来ませんといわれました。 ただ、他の部署で人員がほしいのでそちらへ推薦?することができますがどうです...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について。相続放棄はできないのでは?

昨年12月に父が亡くなり、相続放棄の手続きを自身で進めています。 昨日、家庭裁判所から 照会・回答書がとどきましたが 被相続人の財産を処分、または借金の一部を返済 の欄があり 自分が該当するのでは?相続放棄はできないのでは?と不安になり質問させていただきます。 一人暮らしだった父は生活保護を受けながら、病院で亡くなりました。 死亡後、生活保護課...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を通して示談を‥

前回の質問に引き続き DV傷害事件について。 警察のいいかげんな対応 捜査の結果 加害者は任意出頭2回 書類送検のみで片付けられました。そもそも 暴力を受けた後 警察に告訴したいと何度も伝えましたが 加害者に前科があることや怪我の程度等から 被害届で充分だと言われ 被害届を提出しました。 その後の調書にしても 私の供述を簡潔にまとめられて 署名前に 殴打され...

弁護士回答
    3
  • 診断書について。診断書にこの様な予想を記載するものでしょうか?

前回の質問の続きになります。カルテ開示に応じてもらえず、学校側の勧めもあり、診断書の診断内容を証拠として保証して来ました。診断書のー通目は受傷の日時に誤記入があると言う理由で返還を求められ、二通目は誤記入の訂正の他に加療にかかる日数の追加と、手書きによる受傷の詳細と今後矯正治療が必要になる可能性があるとおもわれる。との記述。 数日後に発行されたは...

弁護士回答
    1
  • 再婚相手の住宅ローン発覚

教えてください! 四年前に、再婚したのですが旦那も×がついていました。 再婚する時に、借金やら連帯保証人などになっていないよね?と、本人に確認はしていました ないとの事でしたので再婚しました。 去年の10月に住宅を建てようと私と旦那2人で住宅ローン審査を受けたら落ちました。 お金はあるのになんでと思い納得ができなかった為、個人情報の開示をした...

弁護士回答
    2
  • 特別養子縁組を知られたくない

私は性同一性障害(GID)で女→男に性別を変更して女性と結婚しました。 この度医療機関でAID(非配偶者間人工授精)を受け来年妻が出産予定です。 しかし現在は妻と夫婦関係にありながらもGIDで結婚した者は父親と認められず子供は妻の子供となり「非嫡出子」扱いになり役所からは特別養子縁組を勧められるそうです。私達もそうするつもりです。 私がGIDである事は妻の勤め先...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停

3年半前に父が亡くなりました。義母と実弟はこちらの住所や電話番号など亡き実父が残していたにも関わらず、亡くなった事を知らせてこず去年知った次第です。実弟に連絡しても、まだ遺産分割は始めていないだの、不動産や生命保険など父の遺産については一切知らぬ、存ぜぬという態度なので、自分で弁護士を立てた所、実は既に私の不在者財産管理人を立てて始めていた事が判...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の審判について。そこで質問なのですが、?

只今夫婦別居中で、婚姻費用調停と離婚調停をしており、2回目の期日を待っているところです。 どちらも申し立ては私(妻)ですが、夫も後から離婚調停を申し立ててきた為、1回目の期日のときに「お互い離婚を希望しているので、まず離婚後のお金関係から進めましょう。婚姻費用は最後に清算という形の方が早く解決に至るでしょう」と調停委員の方から言われ、そのように話...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の15歳以上の改姓について

ベストアンサー

離婚をして改姓をするのに、15歳以上の子どもは、本人が申立てをすると理解してるのですが、必要書類を揃えていたら、15歳以上の本人だけ一人で出向いて、家裁に申立てできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で最高裁への上告の手続きについて、できるだけ詳しく教えて頂けないでしょうか?

ベストアンサー

離婚裁判で 最高裁への上告を考えています 高裁の心理が終了後の手続きについて 期間や必要書類について詳しく教えて頂けないでしょうか? 私は離婚を求めれられている側で 代理人がいません よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 調停の資料は閲覧できますか?

調停で申立人が提出された 資料は閲覧することが可能でしょうか? さらに調停は終了しています よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 私文書偽造になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えています 財産を調べたいと思っています 【質問1】 例えば夫の名前で銀行などに 照会をかけて その際に身分証として 夫婦の住民票を提出すると 私文書偽造になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訂正申立書 財産開示手続

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示手続申立書の中の書類の間違えがあり、訂正しておくります。 訂正申立書 別紙のとおり 訂正いたします。 と紙に書いてくださいと電話ありました。 【質問1】 日付、名前や印鑑はいらないのでしょうか? 担当女性の言い方が嫌な感じでできるだけ関わりたくないです。電話したくないので教えて下さい。 担当かえたいです。

弁護士回答
    1
  • 在留延長申請できるか

19歳フィリピン国籍 母の連れ子で日本人の父の特別養子なので在留資格は日本人の配偶者等です。 日本には13年住んでいます。 20になったら帰化するつもりです。 もうすぐ在留期限が切れるので、延長したいと思っているのですが、未成年の僕でも延長申請出来るのでしょうか? また、出来る場合何か必要な書類などはありますか? 真剣に悩んでいます。 ...

弁護士回答
    1
  • 言葉の解釈

民事裁判を行っているのですが、 その書類の中で部下が 取引先から聞いた内容を ○○することになった。 (その時点では○○になって いない)と 書いたのを相手は完全に○○と なったと報告をうけた。と断定して解釈をして準備書面にかいてきている のですが、その補足は どうしたらよいですか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 調停時の連絡先等の届け出に記載する送付場所について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中で、先日離婚調停の申立書を相手方弁護士から受け取りました。 裁判所に提出する「連絡先等の届出書」の送付場所には、貸事務所の住所を記載したいと思っています。 【質問1】 調停の際に提出する連絡先等の届出書には、連絡が取れればよいと考え、貸事務所の住所の記載でも問題ないのでしょうか。 諸事情で相手方には居所を教えたくなく、...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立から本訴訟移行の書面について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停不成立から本訴訟移行について 調停不成立になりました 本訴訟移行を考えております その場合、調停で使った紛争の要点を、そのまま訴訟に使えるのでしょか それとも、書き方が全くちがいうのでしょうか? 【質問1】 調停不成立から、本訴訟へ移行の書類について

弁護士回答
    2
  • 厳重注意を受けました

窃盗罪で書類送検され、検察庁で取り調べを受けました。 厳重注意で誓約書に署名・捺印して二度としないことを誓いました。 これは不起訴処分ということでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 訴状が提出されて、裁判所が担当する裁判官を決める時期

ベストアンサー

訴状を裁判所に提出したとき、裁判所は、担当する裁判官を、いつの時点で、決めるのでしょうか? ①訴状を受け付けて、書記官が原告に電話して期日呼出状に書く日付を決める前、 ②訴状を受け付けて、書記官が原告に電話して期日呼出状に書く日付を決めた後、訴状が期日呼出状と一緒に被告に到達する前、 ③訴状が被告に到達した後、第一回口頭弁論の前 など。 よろ...

弁護士回答
    4
  • 破産(同時廃止)申立前に訴状がきた場合

ベストアンサー

自己破産(同時廃止)の申立を自分で行おうとしているものです。 様々の書類を作成していますが、申立までに時間が掛かってしまい、債権者(裁判所)から訴状が送られてきました。 1回目の口頭弁論は回答書と欠席の事由を送りましたが、次に出頭期日呼出状が届きました。 その期日までに申立ができない場合はどのように対処したら良いのかお教えください。

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判 流れ 2回目以降

【相談の背景】 先日離婚裁判の初日が終わりました。 現在下記の状況です。 ・答弁書は提出済です ・相手側は次回までに、答弁書に対する反論?を書面で提出するそうです。 ・こちらは離婚事由が無いので、和解に応じるつもりは無い旨を相手側に伝えたところ、相手側は早期に尋問にしたい旨を裁判官に希望していました。 【質問1】 上の場合において、2回目以...

弁護士回答
    5
  • 信用保証協会の分割弁済について教えてください

【相談の背景】 平成5年に自分が代表取締役の法人経営の会社で連帯保証人となり2億円の信用保証委託契約し銀行から借り入れました。その後、会社が倒産し、信用保証協会の代位弁済日が平成12年に代位弁済が発生しました。 その後も何回か信用保証協会と話し合いをしましたが、当時の収入では支払いもできずにいました。損害金残高は今では5億円ちかくになっています。最近...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの仕事について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟を行っていて、双方に弁護士が付いています。そして何回も期日を迎え書証でのやりとりをしています。なので直接当事者がやり取りすることはしていません。 【質問1】 こちらが提出した証拠を相手方本人に見せる義務が相手方の代理人弁護士にはあるのでしょうか?例えばある期日の時点でこちらが提出した証拠について相手方本人は「見てない・知...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟?買った自動車の名義変更書類をくれない

他県から購入した自動車の名義変更が印鑑証明、住民票が貰えずに行えません。 30万円で一昨年車検付きの車を個人から購入したのですが、相手へ何度求めても送ってくれませんでした。 近々車検が切れるので困っています。 自動車税は案の定2年未納でした。 こちらのサイトで調べたところ、判決を得れば名義変更を行えるとの事でしたのでどうかお教えください。 まず、...

弁護士回答
    1
  • 入社承諾書受理後、内定辞退をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 入社承諾書提出後、入社日まで1週間前で辞退したいです。 ハローワークで現在失業手当をもらいながら、ハローワークの求人で応募した企業から内定が出て、入社承諾書提出してしまいました。その後求人票と面接の時とは違う内容でした。内容は勤務地が違うことです。それが理由で辞退をしたいのですが、可能でしょうか? 【質問1】 入社承諾書提出後、...

弁護士回答
    1
  • 第三者の行為による交通事故や傷害の定義

ベストアンサー

原付バイク運転中、前方不注意で停止した車に追突し過失は自分が100%です。自分の任意保険利用で健康保険で整形外科で治療中ですが、頭痛の為脳神経外科に行ったところ第三者の行為による事故傷害は健康保険は使えないと言われました。私は第三者によって怪我を負ったのではないと説明してもダメでした。 管轄の保険係も原則第三者の交通事故の書類が必要と言います。書類...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の裁判での証拠

少額訴訟の裁判通知が届きました。 あなたの方で調べてほしい証拠があれば、指定された期日までにすべての証拠を提出できるように準備しておく必要があります。 とは、どういう意味ですか?

弁護士回答
    3
  • 管財人への予納金について

【相談の背景】 申し立て、予納金を積み立て中です(管財事件にならなかったら返還されると聞きました)、、この予納金を納めないと事実上、開始決定にはならないのでしょうか? また今の時点ではまだ開始決定していないので破産事態の取り下げは可能でしょうか? 申し立てを裁判所にすると、裁判所は書類に目を通して、足りない書類等を準備してくださいと担当弁護士...

弁護士回答
    6
  • 判決謄本の交付申請について

【相談の背景】 判決謄本の交付をしたく 検察庁に電話しました 【質問1】 書類を申請している方が多く 交付するのに1.2週間かかると言われました。 普通はこんなに時間かかるものですか? また直接行った場合後日交付するのでまた取りに来てくださいと言われるのですか?

弁護士回答
    1
  • 未婚の母

娘が妊娠。相手は下ろしてほしい。噛み合わず出産した場合、認知してもらうには何か用紙とか書いてもらわなければいけないのでしょうか?もしそうなら、どこの課でなんと言う書類をもらえばいいのですか? また、相手がごねた場合あとで何か不都合があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の未払い今後の流れについて

ベストアンサー

養育費未納の元旦那に対して、履行勧告をしたいと思い、どのような手続きをすればいいのか 不明だったので家裁に問い合わせをしました。  (我が家から管轄の家裁まで遠いので、何度も行き来はしたくないので必要書類等を聞きました) 電話口で離婚調停番号と名前といつから未納か聞かれ本日付で受け付けます。 と言われました。 私としては書類や、通帳等の証拠を...

弁護士回答
    6
  • 工事引渡完了証明書の文書偽装について

ベストアンサー

【相談の背景】 古マンションを購入し、フルリノベーションをしました。その後、施工ミスから大幅な工事の遅れなどもあり、多々揉めました。その中で発覚したのですが、工事引渡完了証明書という書類の話がでてきました。初めて見た書類でした。そこには主人の署名がありましたが、主人にそのPDFを見せたところ、自分の筆跡ではないし、署名をした覚えがないとのことでした...

弁護士回答
    2
  • 給与差し押さえの申請に関して教えて下さい。

【相談の背景】 先日未払い代金の請求の為小額訴訟を起こし被告が来なかったため勝訴?致しました。 判決文も送られて来たので あとは給与の差し押さえです。 【質問1】 給与の差し押さえを行う場合どう言う書類で申請行うのでしょうか? 当方近くの簡易裁判所で申請を行いたいのですが。

弁護士回答
    1
  • 不動産投資キャンセルに係る内容証明郵便について

ベストアンサー

不動産投資のキャンセルを行いたく、業者に対して内容証明を送ることにしました。 本件に関して、不動産自体の契約は行っておらず、銀行の事前審査及び本審査の書類を書き、書類に控えが無く確かな記憶がないのですが、申込書も書いた可能性があります。 本日、業者に対して電話連絡にて不動産投資をキャンセルしたい旨を伝えたました。 先日も同様にキャンセルしたい旨...

弁護士回答
    1
  • 認可決定が出る前に積立通帳は提出要か?

ベストアンサー

再生計画案に対する各債権者への付議の回答期間が過ぎたあとに、積立通帳のコピーを提出する必要はありますか? ネットなどで調べたら、3ヶ月分の積立の通帳コピーを出す必要があるとありました。 また、付議の回答期間の期限より1週間以内に積立通帳コピーを提出すると聞いています。 なお、裁判所は大阪地裁(本庁)です。 ご回答お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 家族に内緒で自己破産することはできますか?

【相談の背景】 家族に内緒で自己破産することは可能でしょうか? 妻の私が自己破産をする予定です。 【質問1】 家族名義の書類で必要なものは収入証明、銀行の通帳くらいでしょうか?収入証明は昨年より電子明細になり、印刷されなくなりました。市役所で発行できる収入証明書でも大丈夫でしょうか? 【質問2】 家族名義の財産、車などは処分されませんか?

弁護士回答
    1
  • 会員維持費が4年間毎月引き落とされていました。

こんにちは。 iheharaと申します。 数年に渡り、通帳を紛失したままの状態だったのですが、先日詳細を確認するついでに、通帳の再発行をしました。 すると、4年間に渡り謎の2000円が毎月引き落とされていたことが分かりました。。 詳細を辿ると5年前に入会していた習い事の「会員維持費」ということが分かりました。私の記憶では、入会した同年に退会したはずだった...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから