法律相談一覧
-
医療過誤の訴状、証拠書類、作成資料などの余白
ベストアンサー訴状は余白が決まっているようですが、医療過誤訴訟の診療記録・ガイドライン・作成したグラフなどは、余白を付け足したりしなくても良いでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判での相手の主張、証拠の引用
離婚裁判で相手の準備書面の主張、陳述書や本人尋問などの証拠 調停時の提出書面を引用し当方が争点について主張反論したいの ですがすべてが、相手の認めた事実となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の必要書類や手続き、内容について。
ベストアンサー数年前に返済を諦めた借金の自己破産を考えてます。 去年定住先を決め住民票を移しましたが、返済をやめてからの数年間そのままにして転々としていたらその間住民票が職権削除されてました。 そこで自己破産の手続きに際する質問です。 ◯所得証明書などは2年分必要ですか? 去年分の所得証明書は現在住んでる役所で発行してもらえるはずですが、その前の年の分は住所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
税理士から一方的に契約を解除された上に報酬を請求されました
【相談の背景】 親の死後、親の顧問税理士より、相続税申告書類が私の手元に届く。兄に相続税申告の依頼をしていたのかと確認した所、はっきり契約は交わしておらず、契約書もないが、先日、相続税申告書を渡され、報酬は290万円ですと言われたとのこと。私の元に届いた申告書を確認し、他の税理士事務所にセカンドオピニオンをもらった所、ずさんな申告書で多くの不備...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務怠慢(営業担当者による経費精算遅延、請求書発行遅れ等)
ベストアンサー私は経理職ですが、ある特定の営業職の社員の職務怠慢に頭を悩ませています。 その社員は昨年5月に中途入社した者ですが、あらゆる物事において期限を守れず 催促に催促を重ねてやっと対応するということが入社時からずっと続いています。 例えば入社時早々の事ですが入社前に準備する書類としてマイナンバー関連の書類 (個人番号カードもしくは通知カードと身分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗時効。告訴状手続きについて
ベストアンサー私の父は平成25年11月7日に他界しました。父は生前自宅金庫に4100万という大金を入れていました。最後に確認したのが平成24年4月頃です。同年12月父は認知症が進行し金庫の暗証番号が分からなくなり当時内縁の奥さんが鍵屋を手配してくれて金庫をあけてもらいその後は鍵が開けっ放しの状態でした。その後近所に住む父の弟夫婦、私にとっては叔父さん夫婦と別の親族二人、他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人に対する年金事務所の誤情報への対応
イギリス人の主人の年金についてです。日本に居住となり住民票を置いた際には既に51歳で、仕事は母国イギリスで継続しており年金も母国で支払っています。日本での収入はありません。行政センターで上記説明し、老齢年金を受け取る資格を得る為の25年間の年金支払いは不可能で掛け捨てになるのはおかしい、という訴えをしたところ、「国民の義務だから仕方がない」「収入が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無縁の墳墓(お墓)を改葬(移動させる)方法について
墓地から無縁(と思われる)墳墓を撤去する方法をご教示ください。 墓地埋葬法の施行規則の第3条に書かれていることが原則だと思うのですが、わからない点がいくつもあります。 ・墳墓の使用者の親族を、戸籍の附票や住民票等を辿って見つけることができないか等を試す必要等は無いのでしょうか? ・立札を一年間掲示しろ。と施行規則には書かれていますが、人から聞いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何か納得がいかないのですが。
今、一緒に住んでいる彼がいるのですが、付き合い始めて1年になります。付き合い始めた時に600万(6社)の借金があるか事分かり月々の支払いが全くできない状況でした。会社を解雇されたのと友人にお金貸して戻って来なかったのがきっかけで支払い不能に。当時、彼は1人暮らしでしたが家賃も光熱費も税金も滞納という状況で見かねて、私の家に私と私の母親と彼と同居という形...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金完済に伴ってのトラブルです
ベストアンサー2年前(平成21年5月)に知人男性より100万円を借りました。(以後A氏とします) 無利子の条件でお借りしました。 同時に車を購入する為の名義も貸していただき、お借りした100万円の中から頭金として10万円を支払い残り30万円のローンを組みました。 使用者は私という事で月のローン、保険料、自動車税は全て私が払っています。 100万円は手渡しでお借りし、借用書は書いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
準備書面作成にかかる費用
貸金請求事件の裁判の際、提出する準備書面のみ(出廷は自分)を弁護士さんへ依頼する場合、作成料金はいくらくらいが相場でしょうか。 反論書面の必要があった場合の料金とあわせて教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ローン会社に訴えられました。
会社が上手くいかず、ローン会社から個人的に訴えられました。 裁判所の書類の中に答弁書が入っていました。 実際のことなので、異議申立ても無いです。 答弁書は送付した方が良いですか? また、和解欄で毎月の支払いについての記載が有りましたが、 当方は今収入がありません。 どの様に書いたら良いのか、また返送の必要があるのか? 教えて下さい。どうか宜しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者から裁判をおこされる
只今、弁護士さんに依頼して破産手続きをしてますが中小企業の街金から裁判を起こすと言われたみたいで裁判所から書類が送られてくるみたいでどんな内容を送ってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
カードを作られた場合
他人に、私の名義でキャッシュカードを勝手に作られ、それを使用された場合、請求が私に来た時は私が支払わなければいけませんか? 私が一切書類も何も書いてない場合でもダメなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護者の指定調停。でしょうか?
「子の監護者の指定調停」の申し立てをしようと思っています。 「子の引き渡し調停申し立て」もしてますが、 「子の監護者の指定調停」申し立てしても 差し支えないですか? また準備する書類は、 子の引き渡し調停申し立てと同じ 戸籍謄本 収入印紙 切手 でしょうか?(>_<)
- 弁護士回答
- 1
-
-
県営住宅名義変更時の敷金トラブル
ベストアンサー県営住宅を退去し、退去検査を受けました。 入居時は結婚し元夫の名義で入居しましたが、後に離婚し自分名義に変更しました。 入居時家賃の三か月を敷金として納めていますが、退去検査時に名義変更時に、新しい家賃での敷金額に変更されていると知りました。県の職員は変更時に差額を返金していると主張しますが、受け取った覚えがありません。振り込みや手続きの書類を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業損害証明について
交通事故の被害者です。一ヶ月ほど休み休業損害証明を提出したのですが、入社日の2日前に事故にあいましたので当然事故前の給料実績がありません。 そこで、損害保険会社に入社した会社の帳簿と雇用契約書を提出するように言われたのですが、会社がそれを拒否しました。 理由は帳簿自体がないことと、「うちは雇用契約書というものをやっていない」という理由です。 治療...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクの任意保険を解約したつもりが解約されていなかった。
2・3か月前に解約したつもりの任意保険が今も続いていました。無駄に払ってしまっている保険料は帰ってくるのでしょうか? 事の経緯 2・3か月前(正確な日時は忘れてしまいました)に生活が苦しくなったため、バイクを某チェーン店で売りました。 私はその時に任意保険を解約したつもりだったのですが、通帳記入をした所、いまだに任意保険の引き落としがありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申し立てのやり直しについて。書類に記載しておくべきことは?
ベストアンサー質問番号287705からの継続です。 先日、旦那からの申立てにより調停で話し合ってきました。 今考えれば、相手からの申立書が裁判所から送付されてきた時点でこちらにご相談すれば良かったのかもしれまん。 お互いが離婚の申立てをするのだと思って相手の申立てを待って調停の場へ行ったのですが、相手からのの申立書には円満調整と記入されていました。 調停は第2回で...
- 弁護士回答
- 11
-
-
内容証明の効果について
ベストアンサー質問をさせてください。 送付した内容証明を先方が受け取らず、そのまま返送となりました。 その後、追跡が可能なレターパック青(投函までのもの)にて再度同一書類を送ったとすると、内容証明の法廷での効果などはなくならないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密保持に関する誓約書の強要に対する対処
すでに退職済みですが、前の勤めていた会社から「秘密保持に関する誓約書」の提出を社命として迫られています。就業規則には秘密保持は書いてありますが、誓約書の提出義務は書かれていません。 この誓約書を悪用され、情報漏洩をねつ造され、損害賠償など起こされては面倒なのでサインなどせずに無視してきました。 すると、提出しないなら将来の損害賠償の記録として提...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の秘密保持に関する誓約書について。(署名時の影響、署名拒否時の就業規則との関係性)
ベストアンサー退職時に署名提出を求められている秘密保持に関する誓約書について質問がございます。 1.状況 9月初旬に退職願を提出受理され、10月末で退職することが決まりました(役職無しの一般社員。技術開発職。年収500万円程度)。その後、退職手続きに必要な書類一式の中に”秘密保持・知的財産に関する誓約書”が含まれておりました。その中に競業避止義務に関する項目が含まれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
難病患者の就労は泣き寝入りですか?
私の妻(臨時職)は、5年前に難病の重症筋無力症を発症し現在治療を行っています。11年前より現在まで勤務している職場での対応で退職する事になり、現在有給消化中です。 今年の4月に職員移動があり同僚(臨時職)・直属の上司(正職)・部長(管理職)が新規配属されてきました。 同僚は以前の職場でも仕事が出来ない問題だらけ職員との話題の方でした。 話題の通り配属後の引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース料請求事件の裁判について
自動車リース料請求事件の被告です。弁護士をお願いする資力がない為自分で書類を提出していました。年明けに判決が下るそうなのですが不安で仕方が有りません。概要を説明します。 最終支払い日がH17年10月25日で、訴状記載の残債務が約310万。 連帯保証人Bが居り、最終支払い日以降「自分が何とかする」と請負い全ての連絡等Bが主に請求を受けていました。支払いは1円も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴状 移送申立
9カ月前、当時3歳長女を連れて家を出た妻から、婚姻費用分担と夫婦関係調整の調停が申立されました。私の所在地で無く、妻の実家での申立で有った為、移送申立、意見書を提出。しかし、妻の所在地での調停の通知が来ました。不服申し立てを行いましたが、期日を指定した調停の為、申し立ては出来ないとの内容でした。私は、その調停は欠席する事、今後も管轄での調停であれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NPO法人が法人を取り消されたあとの事について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 法律の詳細がわからないため、教えてください。 当初、NPO法人であった団体が、NPO法人を取り消されたあとに、同じ団体が、NPO法人の際に使っていた印鑑を押した書類は、法律的に、有効なのかを 教えて頂きたいです。 よろしくおねがいします 【質問1】 NPO法人が法人取り消されたあと、NPO法人時代に使っていた印鑑を押...
- 弁護士回答
- 6
-
-
地裁の自由心証の自由度について
ベストアンサー【相談の背景】 国家賠償請求訴訟中の原告です。 市区町村に損害を請求し、第一審は敗訴しました。市区町村の不手際が発生して損害が発生したことを明確に証明できる物証を提出していましたが、認められませんでした。 裁判官の自由心証とは、物的証拠を提出してもなお、自由に決められるものなのでしょうか?なお、当方が提出した証拠や証言に関しては、いずれも採用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄可能期間の3ケ月は、いつの時点からになりますか、
ベストアンサー父が亡くなり、相続放棄を考えています。 相続放棄について2点教えてください。 1.相続放棄ができるのは、亡くなって3ケ月と聞きましたが、どの時点から3ケ月と考えれば良いでしょうか。 ①亡くなった日 ②死亡届が受理された日 ③亡くなったのを知った日 など、いつからになりますか? 2. 質問1の回答の時点から3ケ月以内に相続放棄の書類を申請した場合、例えば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産と生命保険について
ベストアンサー自営業を営んでいる夫が業績不振により自己破産をする予定です。 ?妻(私)の名義の生命保険も解約し、返済に充てる義務があるのでしょうか…?。 契約者は夫ではなく私名義です。 弁護士さんからの必要書類項目に、「同居人の保険の証書」と明記されています。保険料の支払いは年払いで、2年前から私の通帳から引き落としとなっています。ちなみに、私はパート勤めで収入は1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高等裁判所から判決が出た後
ベストアンサー養育費の事で家裁から高裁になり判決が出て家裁とまったく同じ判決の書類が高等裁判所から届き2週間になります。 最高裁判所に上告される気はしますがいつ頃、連絡が来るのか教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の書類送付に不安 - 相続放棄受理証明書だけで手続きできない?
ベストアンサー【相談の背景】 両親が離婚して以降、10年以上疎遠だった父が亡くなりました。 父の兄弟から葬儀代やマンションの退去費用を請求されているため、私は相続放棄したいと考えています。父の両親は死亡しており、私が相続放棄すると父の兄弟に相続権が移動します。 その旨を父の兄弟に話すと、相続放棄の手続きが終わったら私の謄本と住民票、印鑑証明と印鑑を郵送するよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚姻費用調停の答弁書は、申立人も見られますか?
【相談の背景】 婚姻費用調停を申し立てた妻の立場です。 調停の第一回がありましたが、相手方は本人・代理人ともに欠席でした。 当日は、わたしが提出した資料のみを使い、私一人の主張を聞いていただきました。(調停の時点で、相手方からは何か資料が送られていたかは不明です) 【質問1】 相手方が提出する(した)であろう、答弁書は、私も見られるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産 家族の給与証明できない
ベストアンサー自己破産の為書類を準備しているのですが、同居家族(子供のバイド代)の収入を証明できるものがありません。また毎月収入があるわけでもないようです。 子供もバイト代を管理されるのが嫌らしく、正確には分かりませんが、明細はなく手渡しのようです。この場合何か対策はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証の真偽を警察で確認できるか、変造の場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 仕事上で提示された免許証の真偽が問題になりました。最初に提出してもらったコピーでは気づかなかったのですが、再度提出してもらった際に記載内容が異なっていたことから、免許証の変造の疑いを持ちました。 【質問1】 警察署に行けば、その免許証のコピーから本物であったかどうか判断できるのでしようか?また、変造されたものであった場合、被害届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時抗告の後で新たな証拠や主張はできますか?
ベストアンサー皆様のアドバイスで即時抗告をしてきました。 趣旨と理由も含めて提出してきましたが、さらに新たな証拠やこちらの主張を裁判所に伝えたい時はどうすればいいのでしょうか? 書き方など決まったものがあるようでしたら教えてください。 新しい証拠がある場合、審判の時のように証拠をお互い出して、裁判官を挟んで申立人とやり取りがあるのでしょうか? 新たに提...
- 弁護士回答
- 3
-
-
即日抗告の手続きと費用
ベストアンサー先日、裁判所より審判結果が郵送されてきました。 担当書記官に相談したところ、何もしなければ このままです。即時抗告するなら、抗告状をお持ちくださいとのことでした。 考えた末、先に抗告状を提出し、さらに2週間以内によく考えて抗告理由を提出しようという気持ちになりました。 抗告状を提出する際の切手、印紙代は確認してあります。 今後、即時抗告にあたり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オーストラリア 前科 ワーキングホリデー申請
【相談の背景】 ワーキングホリデービザを申請しました。 前科ありの為、未開封の犯罪経歴証明書を添付しましたがその他の書類を追加するよう求められています。 項目は、その他(具体的に)となっています。 【質問1】 犯罪経歴証明書を開封し、写真添付してもいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産受任通知後のギャンブル
ベストアンサー【相談の背景】 コロナ禍で収入が安定せずそこから始めてしまったギャンブル(パチンコ等)が原因で消費者金融3社から合計200万ほどの借入有り。 そこで一年前に司法書士の方へ自己破産の相談を行い、受任通知をし債権者からの催促をストップしている状況です。 その後もコロナ禍で収入が安定せず、「自己破産をする」ということで精神的にもさらに安定しなくなり、自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕後に判明した余罪について、書類送検の際などに報道されるのでしょうか?
ベストアンサー1ヶ月前に、県迷惑防止条例(盗撮)で逮捕されました。翌日釈放されましが、その後の捜査で20件余りの余罪が判明。また、児童ポルノと思われそうな動画も発見されました。余罪については、そのうち2件については供述調書をとられました(被害者は特定されず)動画を含め、別件についての供述調書は取られていません。先週までに取り調べは終了して、後は押収物の返却だけだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務名義正本等還付申請書について
ベストアンサー預金口座の強制執行に一部、成功し、還付申請書と取り下げ書を裁判所に提出しましたが、記載に不備があり、風邪で仕事を休んでいる日に、裁判所から連絡がありました。 再提出したいのですが、還付申請書の「受領書」のところに、日付を書くようになっていますが、ここには、何時の日付を記載しれば良いのでしょう? 日中、なかなか裁判所に電話で問い合わせることが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入社時の保障関係の書類を偽造 10年経過しているが動くべきでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 弟から、就職の際に、会社へ入社する際の身元保証などの書類を偽造され、勝手に出されていたことが発覚しました。すでに10年以上経過していますが、内容証明などで明確な意思を示したほうが良いでしょうか。もしくは、他に法的な手続きが必要でしょうか 【質問1】 弟が、就職の際に書類を偽造して私を保証人として出していました。すでに10年が経過して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解案の提案
いつもお世話になります。 簡易裁判中(被告)です。 二回目を控えているのですが、 和解案の提案をするのに、書式はどのようなものにすればよいか教えて下さい。 いきなり金額提示をするにも、書き方がわかりません。 最も、私自身が納得がいかない内容ではあるのですが、証拠提出できるものがなく、原告側も間接的証拠ばかりを提出してきている状況で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴理由・裁判所からの連絡について
本人訴訟中の控訴人です。 この度、控訴いたしました。控訴理由についてですが、主に控訴理由とは一般的にどんなものが多いのでしょうか? また、控訴してから裁判所から連絡・書類が届くまでどれくらい待てばよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状や告発状を出しても
証拠もあって自信のある告訴や告発でも 電話ならまだしも、直接警察や検察に呼ばれて 受理できないと言われて書類を返されそうになった時に 告訴等を取り下げるつもりがない場合は、 どうやって抵抗すればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前の相続放棄に変わる現金支払いがされない件について教えて下さい
ベストアンサー数年前母が亡くなり、兄弟4人で相続の話し合いをしました。 都内に700坪の土地、不動産等ありました。 ご先祖様からの土地を無くさない為、1千万づつ渡すので、相続を放棄して欲しいと言われました。 約束の書類などは、信頼していたのでありません。 その後お金が無いと支払はされず、いつ頃迄待って欲しいともありません。 争いを避けたく、日が経ってしまいました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続譲渡の書類を突然郵送されて困っています
叔父が亡くなり、叔父夫婦には子供がいない為に、自分が代襲相続権利があるとのことで突然相続譲渡書類が叔父の奥さまから来ました。 質問です 1.行政書士の人に確認したら書類に印を押しても押さなくて50万支払うが印を押さないと保険等の解約が出来ないし遺産額が確定いないとは本当なのか 2.叔父には土地付一戸建てや保険等があるが分割協議もしてないのに金額が50万...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停をするにあたって
彼が離婚調停を申し立てるのに奥さんに夫婦関係調停申し立て書を書いてもらう必要があるのでしょうか?彼が書いて提出するのではないのでしょうか? わからないので教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
(相続放棄)債権者へ送付する書類への署名・捺印について
5月に父が亡くなり、多額の借金が発覚したので、相続放棄をしました。 どんどんと督促状や催告状が届くので、債権者に相続放棄の事実を伝え、必要書類等を返送しているところです。 そのうち1つのローン会社と連絡をとったところ、そちらとローン契約していたリフォーム代の残額が死亡と同時に免除される特約がついているとのことで、会社の事務手続き上、遺族の署名・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費をもらうための必要資料とは?
婚費審判です。母子家庭側は、お金なく、時間なく、準備する時間まで 本当にとれず、すみませんが、何の資料を用意提出すれば費用を認めて貰えるものでしょうか?教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
「提出書類」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから