法律相談一覧
-
養育費の審判の結果について
【相談の背景】 養育費減額調停で、働き方改革とコロナによる収入減(年収750万から年収560万)2人目の子どもが産まれた。という理由から7万の養育費を5万にするという話し合いで合意が出来ずに審判となりました。書類はもうすぐ届く予定です。 扶養が増えたという事で減額には応じるつもりですが、200万も年収が下がったという事に疑問を感じているのと、コロナによる収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合諦めて最初から管財で申立してもらうしかないのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き中です。 2月頭に依頼して一括で費用も支払いました。 4月頭には書類を提出しましたがすぐに申立はしてもらえず、6月は配偶者のボーナスと自分の副業の収入が入るので20万以上残って最初から管財になるので6月中にお願いしますと伝えたところ6月中にできるよう進めますとのことでした。 今月引っ越したので住所が変わり、住民票と4.5月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判における委任弁護士の解任について
ベストアンサー委任弁護士の解任についてお尋ねしたいと存じます。 委任弁護士が、例えば、書類提出期限を守ろうとせず、期限を過ぎているにも関わらず、 何度連絡しても、なぜ連絡が遅れるかの連絡すらなく、 私から書類作成を依頼している記録がメールで残っているにも関わらず、 依頼されていないなどと言われるなど、あまりにも無責任な対応や業務の怠慢が常にあり、 他の弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地元に根を張るベテラン弁護士。
ベストアンサーお世話になります。 私は5歳の娘を持つシングルファザーですが、離婚調停時に、地元で根を張る、この道約50年の女性弁護士が妻側に付きました。 女性裁判官もその弁護士に手で呼ばれたらペコペコしてて、こちらの40代の弁護士は何かと指摘を受けてました。 こちらはどんな証拠や、公的書類や証拠を出しても全くのスルーでした。 そして、妻側の弁護士は裁判官が提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏洩してしまった
ベストアンサーよろしくお願いします。 現在働いているところで、利用料として口座引き落としをお願いしています。 その書類に不備があり口座引き落としの書類をいったんその方にお返しすることになりました。 お年を召した方なので持ち物はお預かりしていたのですがその方の鞄と勘違いして別の方の鞄に口座振替の用紙を入れてしまいました。 個人情報の漏洩です。 別の方の家の方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のリース契約をキャンセルできるかご判断下さい。
父が車のリース契約を勝手にしました。 2020年8月25日(水)から28日(金)に電話とメールで契約を交わしたようです。 電話では口約束をしています。 メールには以後キャンセルはできませんと書いてあり、同意して返信したようです。 8月28日(金)に書類が届き、契約内容を確認したところ契約期間5年、月額3万4550円、総額約210万の支払いで母は絶句です。 8月29日(土)にリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの退去について。共用部分を使用するにあたって管理組合に誓約書を求められました。
マンションの退去について。この度、引っ越すことになり、退去する事を7日前迄に管理人に書面で伝えなければいけない決まりになっているので、退去専用用紙をマンションの管理事務所まで貰いに行きました。マンションの共用部分であるエレベーターを占領するにあたって、引っ越し協力金5000円という名の迷惑料を支払わなければいけない決まりになっています。 その退去専用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事 売春防止法違反 反省文について
売春防止法違反 反省文について 先日売春防止法違反で警察の方が自宅に来ました ネットで募集したことが確かにあったので罪を認め、その日は警察署で事情聴取などをし、また後日押収した物を踏まえた取調べを行い、それらを裁判所に書類で送って後日検察から結果が来る…とのことでした 自分の中では罪悪感と反省の気持ちがあるのですが、その場で瞬時に上手く伝えるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バツイチのブラジル人との結婚
私はブラジル人の方(日本永住権あり)と結婚をしたいと思っている日本人です。 ブラジル人の彼は離婚暦1回、前の奥さんは日本人。 前の奥さんとは25年ほど前に日本で婚姻届けを出し、ブラジル大使館でも婚姻届を出しています。1回目はきちんと受理されておらず、再度2度も同じ方と婚姻届を出して、ブラジル大使館では受理されています。 前の奥さんとの離婚は2年前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3か月経過後の装束放棄回答書の記入方法について
相続放棄の申述書を家裁に提出しました。 本日照会書と回答書が届きました。 被相続人が死去してからもう14年ほど経過しており、今回新たに被相続人の父(自分の祖父) の家に関する新たな負債がみつかり、それを先週親戚から教えられ、紛争状態になってしまいこの話からぬけるため代襲相続したくないということで相続放棄の手続きをしたのですが、 回答書を見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公文書公開と個人情報保護の問題」
ベストアンサー私が住む別荘地(私企業が開発・販売・管理する約500区画からなる土地)で売れ残りの区画の早期販売を狙ってか、業者・村・県で取り交わした自然保護協定や森林法の規定を逸脱した樹木の伐採が行われ、この一年で数区画がはげ山のような様子を呈するようになってしまいました。 この状況のもと、管理会社や村の対応に対し法的措置を講ずべきかと考え、村役場に対し公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人開始後の本人の債務整理
父親が交通事故に遭い植物状態になりネットで探した交通事故に強いと思われる弁護士先生に初回無料相談に行き後見人を立てる必要があると言われすぐさま家裁に申し立て書類を出し家裁に提出した財産目録、負債の書類欄に負債額も入れ(参考資料督促状ハガキ)来週には確定見込みです。 そんな中、父親の家を捜査していたらその借金の債権差押命令書が出てきました。 ①後見人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金を不正請求してしまいました。逮捕は確実でしょうか。
ベストアンサーとある家電の修理代金を保険会社に虚偽の申告をして、保険金を請求してしまいました。本来ならば保険対象外のところを誤魔化してしまいました。書類提出後に保険会社からなかなか返事が返ってこなかったので(約1週間経過)、こちらから問い合わせると、申告内容を確認中と返事がありました。インターネットで同様の事例で、他の方のブログを確認すると、書類到着後に問題が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事未完了での金銭要求
ベストアンサー請負契約にて仕事が明らかに完了していないのに(明らか、決定的な証拠あり。) 10万円で契約しましたが、9万円の慰謝料をのせ少額訴訟を起こされてしまいました。 実際完成にいたっておらず、商品はもらっていません。(相手が途中でやめてしまった。) おそらく、少額訴訟の段階で和解成立し、お金が取れると踏んでいたのでしょう。 反論し、通常訴訟に移行しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の生命保険を私が費用を払っているので契約者は私だと思い解約手続きをしてしまいました。
ベストアンサー昨年9月に妻と別居しました。妻が不貞行為を働き子供を連れて出て行きました。話し合いをしたのですが、平行線で離婚したい、お前の世話にはなりたく無いの一点張りです。 現在妻の生命保険も私が払っているのですが、これも解約してしいと言われ、書類を取り寄せ、私がお金を払っているので、契約者かと思い、妻の名前を書いて提出しました。 ところが、最近になって、妻...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の夫の勤務先に新住所を知らせないとダメですか?
別居中の夫がいます。 前の住所は知られているのですが、1年以上前に引っ越してから、新住所を知らせていません。 せっかく引っ越したので、なるべく知られたくないので、年末調整の時に住所変更はないかと聞かれた時も、ありません。と答えました。 ただ最近、こちらの前の住所への郵便物が戻って来たらしく、住所変更がバレてしまいました。 なので、会社へ転居届を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故による労災認定
3月に旦那が通勤途中で事故にあい、緊急手術入院後、月末には退院して通院に切り替わり、今は週一の通院。 傷の状態もあるので、リハビリ等はまだです。 退院後、病院には労災の書類を提出しました。 相談サイトなどで色々相談したら、後遺障害13級に認定されるかもしれないと知り、弁護士さんに相談するほうがいいというのも知ったので4月の中旬頃お願いしました。 4月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じアパートに住んでいる人の車にカッターで傷をつけてしまいました。
先日、車の音がうるさかったのに腹を立て、カッターで2本の傷をつけてしまいました。その車の持ち主は同じアパートの住人でその場で身柄を拘束され、そのまま警察で事情聴取されました。それから、三回ほど警察で事情聴取され、取り調べは終わりました。前科はありません。 大家さんの話によると、被害者の人は駐車場の駐車料金を払っておらず、本来停めてはいけない場所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者ですが、上がった家賃の事で相談です。
ベストアンサー生活保護者ですが、家賃を家主さんが上げたので、その事で今年の3月からケースワーカーに相談しているのですが、何回も書類を書き手続きをしているのですが、全然あがった家賃分を支払ってもらえません。因みに、以前上がる前は4万2千円で、共益費6000円で、新しく契約を交わしたのが、家賃4万8千円で、共益費なしです。因みに、ガス給湯器(温度調整、自動湯沸かし器)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記識別情報を見られてしまった場合の対処法
ベストアンサーこの度、マンション物件を不動産業者に買い取ってもらうことになりました。 物件の売買契約当日、司法書士から必要書類の提出を求められ、登記情報通知、印鑑証明書を手渡しました(その後、委任状の記載、捺印等を行ないました)。 ところが、買主の不動産業者の書類の不備で、当日の契約実行(金銭授受)はできないといわれました。 不備を整えて日を改めて契約を実行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故において、締結の後の症状、治療について。
ベストアンサーお世話になっております。約半年前の交通事故(当方はバス乗客です)で視力の著しい低下と、頸部挫傷となりました。 視力については、因果関係が認められないという事で、矯正をしています。 ただ、頭痛が酷いため、脳外科などを受診しています。 事故自体は、バス運転士さんの過失は少なく、原因となったのは、相手方トラックの一時停止義務違反だそうです。 バ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監査役選任議案の「監査役の同意」の証憑について
ベストアンサー①監査役選任議案の総会提出については、監査役の過半数(または監査役会)の同意が必要とされております。この同意を確認するものとして、監査役会から取締役会に対する書面(「監査役選任議案について監査役会として同意した」旨)をもらう必要はありますでしょうか。 ②上記①が不要な場合、「監査役会において同意したことを議事録に残してもらうこと」および「監査役選任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の契約更新
契約社員で6年間働いております。 社員数2000人規模の会社です。 半年契約で仕事はきつい部署に回され、給与も6年間一度も昇給しておりません。 先月12月末が契約期限で双方一カ月前までに更新と契約書の中に記載されているのに契約書が渡されたのは12月に入ってから、仕事を辞めるわけにはいかないのですぐ印鑑を押し、上司に提出しましたが、本社からの契約更新の書類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
低収入の外国人に事故の損害賠償命令、どうしたら・・・
外国人の友人が運転中に人身事故を起こし、相手の方の保険会社が原告となり損害賠償を求められました。友人は任意の保険には入っていなかったようです。 日本語があまり話せず、警察ともコミュニケーションが満足に出来ないままの裁判となり、弁護士も付けられず、自分で書類や証拠を用意して裁判に臨みましたが訴えは認められず、高額の損害賠償を支払う判決が出たようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の解約は意思表示だけではダメ?
ベストアンサー2つの会社が出資して設立した法人が銀行にて法人口座を開設する際にWebサービスの付属契約をしました。このオプションの契約において月2千円ほどのサービス料がかかります。法人が設立後、経営不振で資金が尽き3か月の延滞、銀行にサービスの停止を依頼しましたが、銀行は解約書類に契約印を押印しないとサービスを止めることは出来ないと言われました。印鑑は出資した1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通費の過払い請求について
ベストアンサー約1.5か月前に会社のほうから、「燃料費補助(交通費補助)の過払いがあった為 返還してください」と連絡がありました。 内容は、「2008年11月~2014年5月までの間に会社担当者が通勤車両変更の処理を失念してしまい誤支給が発生。 そのために過剰に支給していた分の返還をお願いします」との内容でした。 また返還は、一括で・・・と言う話だったので私は、返還には応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱セクハラパワハラ不当解雇
元勤め先は小さな医療法人。 [研修期間3ヶ月]と募集していたパートに勤めて約35日目辺りから 『1ヶ月も経つんだから、同じミスは許さない』等の訓示を受け始め 約40日目の朝、普通に出勤した途端『1ヶ月経つのにミスが2〜3個あった』を理由に 『今日から要りません』と解雇されました。 (本来、自分のミスではないものも含まれていますが、職務中は一切の反論が許さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用について
訴訟費用の負担をする判決が出されましたが、 現在、通院の先の身障者申請とその先の障害者枠雇用を目的とした生活保護申請を出しているような状態で (二十年前に発症しましたが、 ずっと医者からも、行政からも、身障者例の障害だと教えて貰っておらず、 そのため身障者手帳がなかったゆえに一般雇用での就業困難が続き、現在も困窮しています。 直接職務に関係のない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の立証。
知人に詐欺にあってしまいました。 詐欺の内容は、文字入力限界なので端的に話しますと 【裁判をするから裁判費用を振り込んでほしい】 といった内容です。 2年間で500万以上振り込んだ所で、 詐欺だと気付きすぐに警察へ相談しましたが、 詐欺だと立証できる【証拠】が無いと言われました。 今、知人に問い詰めて逃げられてしまっては困るので 騙され続けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣の雇用契約書締結後の辞退
ベストアンサー初めまして 先日、ある派遣会社に登録を行い、派遣先を紹介してもらいました。 そこで働くことが決まり、契約書を締結しました。 紹介予定派遣という形であり、3~6ヶ月ほどして問題がなければそのまま正社員へ、という事は口頭で伺いました。 ですが、後から調べて見ると勤務先会社の悪い噂ばかりが出てきていまになって不安に思っています。 紹介予定とはい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の請求の流れ
前回も養育費に関する質問をしております。 先日、養育費請求に関する調停を自庁処理で行いました。想定どおり、元主人は無断欠席、必要書類(給与明細等)の提出もありませんでした。裁判所からの電話にも応答しませんでした。 来月、再度調停の日程をとっていただいたのですが、また無断欠席されるだろうと思います。 そこで質問です。まったくの素人なので変な質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今後の流れは。和解とはどのようなとき出るのですか?
現在解雇、賃金未払いで民事裁判中ですが、会社側の弁護士の回答書を見るとあきれるような文です。解雇も私が会社に電話し退職の意思を言った、と言います。休職させられ就労可能の診断書を何度も提出しても給料もなく仕事もさせてもらえず苦しい状態で泣き泣き「辞めてほしいなら最初から言ってほしかった」と言ったのですが、退職の書類もなく一ヶ月後雇用資格喪失の用紙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責の被害者請求と時効について
ベストアンサー自賠責の被害者請求と時効について まず、私は被害者です。 加害者は任意保険に入っています。 ところが、任意保険側が、弁護士を代理人に立て、(形としては加害者が立てたことになっています)現在加害者側の申し立てによる調停中です。 そこで、質問なのですが、後遺障害について加害者請求でなく、被害者請求を行おうと思っています。 ・自賠責の時効は2年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。またこの場合慰謝料請求は成立しますか?
前回も相談させてもらったものです。 相手の元嫁に平慰謝料を請求された側です。 調停の申し立てで以下の内容で書類が送られてきました。 H19夏不倫関係になりH20,1月嫁に関係がばれてしまった。 H21,5月その夫婦は私との不倫が原因ではなく協議離婚。 私はその間彼と何度か別れたが結果的に今も付き合っていて結婚する予定で妊娠中です。 一度ばれて別れたと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親のことで悩んでいます。
一年前に両親が離婚し、その際、父が持ち家に住むことになりました。ローンは父が一人で返していますが、母が家の持ち分1/3持っており、なおかつ連帯保証人です。費用がかかるのでまだ何も手続きができてない状況ですが、母のもとへ銀行から住所変更届を提出するように書類が届いたらしく、今後、自分の持ち分も放棄するから自分になにもないように書面に起こしてほしいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本件、微罪処分でしょうか?
【相談の背景】 通勤中、電車を降りたところを警察官の方三人に取り囲まれ、そのまま警察署まで同行しました。 話を聞く限り、痴漢・つきまといの被疑者となっているようで、被疑の内容は迷惑防止条例違反のようです。(身分証明書等の返還関連の書類に記載がありました) 身に覚えがない為、一貫して罪を否定しましたが、警察官の方から話を聞く中で、自分の行動に疑わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛金回収トラブルです。
個人で知人や知り合いのお店などの自動車修理やカスタムの依頼を受け収入を得ています。特に事業登録などはしていません。 ある客との支払いトラブルです。 その客とは付き合いも長く、過去大掛かりな作業依頼になり金額も大きなものになり、それから信用分割による支払いが続いておりました。 支払い金額や請求などについては口頭での話し合いのみで、作業依頼や契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡しの仮処分を申し立てるべきでしょうか
ベストアンサー「勝手な子連れ別居に対する対応」というタイトルで以前,下記のような相談をした者です。 以前から離婚の話はしていたのですが,1ケ月前,突然,妻が「体調が悪いので一時実家で休養させてください」と私にメールを送り,三男(5歳)と妻の実家に帰りました。4日後,妻の実家に行き,話をすると「もう帰らない。離婚届にサインしてください。」と言われました。 結果...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の氏の変更の必要書類
離婚後、元旦那の名字を名乗っていたのですが、旧姓に戻したいと思っています。 必要書類にやむを得ない事情を証する資料 とあるのですが、資料は無くても可能なのでしょうか? 復縁の可能性が無くなったこと、私が精神的に苦痛な事、また、子供の進級でのタイミングでの変更を考えています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地/家屋の神社への寄附手続き
ベストアンサー【相談の背景】 28年前、競売で神社を含む土地/家屋を購入しました。この土地/家屋を元の神社に寄付(無償譲渡)する手続きを進めています。神主(80歳)から贈与契約書に印も頂きましが、神主が神社庁の許可を得るために神社庁に提出する資料を言葉では提出するとは言いますが提出してくれません(周りが資料を作成を手伝うと言っても聞き入れず頑として自分で作成する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用差押書類に関する問い合わせ
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と別居中です。 婚姻費用をまともに払ってもらえないため調停を申し立てました。婚姻費用の調停審判がおりましたが、支払いが滞っているため、給与の差押えをしようと思っています。 【質問1】 請求債権目録に記載の資格証明書交付手数料は戸籍謄本を取り寄せる際の定額小為替を手数料込みで記載してよいのでしょうか。そもそも資格証明書は戸籍...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士が持っている当方に関する書類について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で離婚が成立しました。 相手方弁護士が持つ書類についてです。 【質問1】 収入証明など返却してもらえるのでしょうか? 【質問2】 返却してもらえない場合公的な手続きはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生に必要な書類の準備で
ベストアンサー個人再生に伴って必要な書類を集めていくと思うのですが、その際に源泉徴収票を(直近2年分)用意するとの事ですが、源泉徴収票が用意できない場合に、変わりになる物はありますか? また、どこで準備できるものか教えて下さい。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正役場と裁判所に残っている書類
一昨年に公正証書を作成。 その際作成条件を手書きで担当の方に渡しています。 去年調停をしました。 ここで質問です。 公正証書作成の際に渡した手書きの条件の紙。 調停時の調停員のメモ。 この二つは今もそれぞれ公正役場と裁判所に 今も残っているものですか? また残っているとしてそのコピーはとれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産中に就職すると会社から貰う書類はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の申請中で、破産管財人との面談待ちです。 ずっと無職で就職活動をしています。 今就職をすると、会社から何か書類を貰ったりが必要ですか? 就職して直ぐに色々書類を貰ったりするのは、理由が必要だと思うので、自己破産がばれるのではないかと言う事が不安です。 【質問1】 就職すると会社から貰わないといけない書類がありますか?...
- 弁護士回答
- 5
-
-
インターネット銀行に申し込みしたら必ず口座開設しないといけないのか。
ベストアンサーお世話になっております。 インターネット銀行についてのことです。私が、パソコンより申し込みをし、書類一式が送られてきました。 折り返し、身分証明書等の書類を送りました。その後、インターネット銀行より口座開設のための書類が届きました。このような場合、必ず、口座開設しないといけないでしょうか。 自己の都合で、必要がなくなりました。 そこのところを法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
譲渡制限株の譲渡の手続きについて
ベストアンサー譲渡制限株を知人に譲渡しようと会社に承認申請しましたが、取締役会で承認されませんでした。 仕方ないので、譲渡せず株は私が持ち続けようと思っていました。 間もなくして会社から譲渡先を指定する通知と株の評価額の書類が送付されました。 しかし、私は会社に対しては譲渡の承認申請のみで、買い取り請求はしていません。 この書類は効力があるのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身分書類の不正使用について放置しても良いのか?
ベストアンサー【相談の背景】 身分書類を個人情報の事務処理の本人確認で、不作為にみんな13枚司法書士と弁護士と、事業者など取られたんですが、ほたらかしていいですか? 【質問1】 ほたらかしていいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の相続の必要書類について
父が亡くなり法務局で登記簿を取り寄せたところ、 宅地は父 畑(その1)は祖父 畑(その2)は祖母 になっていました。 相続人がほぼ一緒なので一度に名義変更しようと思っていますが、戸籍や住民票、印鑑証明などは 1通でいけるのでしょうか? それとも被相続人ごとに(父、祖父、祖母の土地それぞれ)1通ずつ、計3通用意するのでしょうか? ちなみに全て私が相続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社に提出する身元保証
【相談の背景】 2022年に就職をしました。身元保証人の紙を提出したのですが3年、または5年の保証期間や極度額の記載がありませんでした。 記載がないと無効になるという法改正を知り調べたところ就業規則には5年ごとの自動更新と書かれていました。 就業規則に書かれていれば有効ということでよろしいでしょうか。 【質問1】 身元保証の紙には極度額などの記載がな...
- 弁護士回答
- 1
-
「提出書類」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから