法律相談一覧
-
旅行口コミサイト「トリップアドバイザー」について
私は京都のとある田舎にある小さい宿を経営している者でございます。先日常連のお客さんから「トリップアドバイザーでひどい口コミを書かれているよ!」と連絡があり、閲覧してみるととても当館に泊まったとは思えない口コミ内容で、証拠の資料などをまとめてトリップアドバイザー側に提出いたしましたが、お客様の主観による口コミのため、消去は出来ません一点張り。そも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の証拠と本人尋問
いつもお世話になっております。 妻の虚偽によって、「一方的な暴力により、怪我をした」と主張され、怪我のアップ写真一枚が証拠として出されています。 経緯は、口論の末、妻が掴みかかってきた為に、結果、突き飛ばしたものです。 精細は、準備書面にて反論してありますが、私としては、怪我をさせたことについては責任を感じており、その写真についても、証拠とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効について
ベストアンサー任意の保険に入っていない加害者の悪質なひき逃げ事故の交通事故の裁判中で、相手から反論書が届いたのですが、相手は時効と主張しています。確かに事故後3年後に訴状を提出していますが、症状固定からは3年以内です。また内容証明を送ったため半年時効は伸び、今回の訴状を提出する数か月前に裁判所に訴状を持って行ったときは裁判所の職員に書類の箇所が不備と指摘され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判では、答弁書に対する準備書面(抗弁書)は出すべきでしょうか?
こんにちは。いつもお世話になっております。 私はとある会社を相手方とした労働審判を行っています。 内容はよくあることで残業代や賃金減額に対する請求です。 今回の質問は以下のとおりです。 労働審判では、相手方の代理人弁護士が書き提出した答弁書に対して抗弁書(準備書面)は裁判所および相手方へ提出するべきか? まず状況を説明します。 相手方は裁判所が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令の決定は?
何回か質問させて頂いております。 裁判所からの通知が来ない為教えていただきたいと思います。 先月の14日に保護命令を申立てられ22日までに陳述書に反論があれば提出の事でしたので、私の反論書と第三者の反論書を提出し、10月4日に審尋を行いました。 その時に裁判官に自分の意見をはっきりと告げ、裁判官は私の反論書を申立人に送り一週間待つ反論があれば求め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届の証人について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚届を提出しようと思います。 証人の欄に書いてもらう人を誰にしよう考えています。 【質問1】 証人になった人についての情報は、離婚届提出後、離婚した夫婦に通知がきたりしますか? 【質問2】 証人になった人についての情報は、離婚届提出後、離婚した夫婦が情報開示をお願いしたら、誰が証人か、など調べることができるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との書類のやりとりについて
ベストアンサー不倫相手との書類のやり取りの事でご相談です。 不倫し子供を産みました。 相手はこれから私との関係を切る、と言い、その代わり子供の認知、養育費の支払いを約束してくれました。 内容を公正証書にする為その書類のやり取りをしたいのですが、 相手と直接会わずに書類のやり取りをする方法はありますか? また、それにはどのくらいの費用がかかるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判後の流れについて
ベストアンサー離婚裁判が終わった後の、流れを教えてください。 二週間がすぎて、判決確定したら、判決確定の書類は、すぐ送ってもらえるものなのでしょうか? その書類を持っていけば、自分だけで、離婚できますか? 子供の氏は、どのように変更するのでしょうか? よろしくご回答ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決後に控訴した場合の流れ
【相談の背景】 裁判所からの判決に対して控訴状を出しました。50日以内に何らかの主張書類を出さないといけないのはわかっていますが、もし主張書類を出さなかった場合はどうなりますか? 【質問1】 主張書面を出さなかった場合 今後の流れはどのようになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠書類の不要箇所は白塗りにしても問題ないか。
ベストアンサー監護者指定の審判、子の引き渡し、その保全処分の申立を行っており、審判日の調整中のものです。 PCで書類作成の作業を行っているのですが、証拠書類の不要箇所について、黒塗りではなく白塗りにしても問題ないかどうかを教えていただけますでしょうか。 (恥ずかしい話ですが、書類が膨大な量のため、プリンタのインクを節約したいと考えています。) お手数をおかけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停の必要書類について
【相談の背景】 離婚調停をしたいのですが主人が東京に住民票を移しているため管轄が遠方になります(私は九州です) 未就学児がおり預け先がなくまた、生活費をもらっていないため金銭面でも私が相手方の管轄へ行くことが難しい状況です。 【質問1】 この場合、調停申立書を相手方の管轄裁判所へ送る際に自庁処理上申書を送るのでしょうか?移送申立書を送るのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
SNS上でのわいせつ行為の証拠を検察審査会へ提出できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前、準強制わいせつ罪の被害に遭いましたが不起訴に、なりました。 私は検察審査会申し出をしようと思ってます。 最近になって、加害者がとあるSNS上で知り合った女性にわいせつな行為をしてるとの情報を知人づてに知りました。 その後、偶然にも、私と同じ手段でわいせつな行為されそうになったと、とあるSNSに書き込みしている女性がいました。(そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務開始後に驚きの誓約書提出を求められた場合について
【相談の背景】 仲介業者を介して、ある会社で定期非常勤として勤務することになり、仲介業者が作成した雇用契約確認書に双方サインし、勤務開始となりました。 その後数回勤務した後、クリニック側から雇用契約書や各種誓約書、秘密保持に関する誓約書などにサインするよう言われたのですが、その内容が、誓約に背いた場合損害賠償を全額賠償する(全額…?)、雇用条件につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱の診断書を提出し有休で休職した場合、賞与に影響はありますか?
勤務している会社の賞与が12月中旬に支給されます。 対象期間は、2020年3月~8月末(3/1~8/30)までの6か月の評価となります。 モラハラとパワハラが原因でうつ病・パニック障害と診断され 医師からの命令で6/1~8/30は有休を使用し休職しておりました。 診断書は会社へ提出済みです。 3/1~5/末日までは欠勤無しで通常通り働いております。 会社規定に、 支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書内の矛盾変更に対する交渉と先方の誤解解消
【相談の背景】 転職活動にて内定を正社員登用としていただきました。内定通知をくださいと先に伝えましたがメールや電話のみで済みました。現職にて適応障害やパニック障害を発症した経緯もあり、先方に面談時間を作っていただき話しました。主に現職の環境が悪いことが起因であり、自分のコミュニケーションの欠落(カウンセリングでも主治医からもお墨付)ではありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差し押さえ強制執行のための書類
ベストアンサー給料差し押さえ強制執行するための書類について聞きたいです。少額訴訟費用の1部を債務者が払うと言う判決が出ましたので相手にいくらかかったか(訴訟費用,切手代,収入印紙代)を知らせるために訴訟証明書を申請しなくてはならないと裁判所に言われました.その訴訟証明書というのは裁判所までに申請しなければならないらしいです.この証明書は後日,債権者である私の自宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費申し立ての書類の記入に関して
ベストアンサー念書で養育費の約束をしましたが、一方的に減額、停止されているので、申し立てをしようと書類を用意しているのですが、相手の家族構成、収入や住居の状況について記載欄があるのですが、相手方から情報を聞いて記載するものなのでしょうか?もし相手方が情報提供を拒んだ場合はどうなるのでしょうか?拒んで情報提供がない場合、申し立てを進めていく中で何か不利になるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス 法テラス審査の申し込みについて
ベストアンサー借金8社500万円の債務整理のために弁護士に事務所に相談し2週間前に法テラスの建て替え制度に申し込むと決定したのですが、本日担当弁護士に連絡を取ったらまだ法テラスに申し込む書類作成中との回答でした。申込書類を作成するだけでも時間は結構かかるものなのでしょうか?必要な書類などは依頼時にすべて渡してあります。 督促が激しく一社は弁護士に依頼したと通知も届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間について(メールでの約束は,契約書類よりも有効ですか)
契約期間の相談です(メールでの約束は,契約書類よりも有効ですか)。 現在,私の手元に「覚書(2006.4.1)」があります。 「覚書」の支払期間に疑義が生じたので(期日を確認したい), A社のB社長(当時の社長)とのメールのやり取り(2017.10.06)になりました。 メールでの確認事項は下記(1)(2)で,(2)でよいというB社長の回答メールがありました。 (1)「支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届提出後の学校への内容証明のタイミングはいつが適切ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 大学の部活動で、指導者から脅されて金銭を要求されるような問題があり、 息子が警察へ被害届を出す予定です。 証拠もあり警察の方は書類送検だろうとおっしゃっていました。 被害届を出したあと、学校側が記録を直したり、 勝手に動いて事実が変わってしまわないか、不安です。 そこで、内容証明で被害届提出直後に 「関係資料の破棄・改ざんを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件明示書未交付に関する退職届提出のタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月より就業している会社から、未だに労働条件明示書の交付がない。使用者に交付を申し入れても対応してもらえず、社労士事務所提供のテンプレートに打ち込みしろと指示されたが、使用者が作成交付すべき書類のため、従業員は拒否した。 労基に相談案件なので相談したところ、明示書未交付は法令違反なので、行政指導はできるとのこと。併...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員辞任届けを提出しましたが、正式な日付での証明をだしてもらえません
ベストアンサー【相談の背景】 今年の5月、新会社にて常務取締役になりましたが、精神的な負担があまりに大きかったため辞任することにきめました。 11月24日に口頭で辞任の意思を報告 28日に書面にて辞任届を提出しました。1円ももらっておらず、完全に無報酬でした。 新たな職探しのため、12月6日にハローワークで手続きをした際、本日以前(12月6日)に役員を辞任していることの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の虐待、監護者の指定、子の引き渡し、審判、保全処分
ベストアンサー【相談の背景】 3歳の娘を夫に連れ去られ、 すぐに、子の引き渡し、監護者の指定、審判の保全処分を弁護士をつけて申立ました。 私は専業主婦で3年間ずっと娘を看護してきました。 夫は連れ去りを正当化するために私が、3歳の娘に虐待をしていたに違いないと主張してきました。 そして娘にも「ママにパチンされた」「ママは怖いやだ」そう言わせた動画を無数に提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の名の一文字を改名したい
【相談の背景】 離婚して5年経ちます。 娘が出生時に生死に関わる病気になった為、急いで出生届を元主人に提出してもらい、その流れで保険証の発行等の手続きを務めていた会社にしに行ってもらいました。 手続き完了したと書類を確認したところ…字を一文字誤って提出しておりました。急いで市役所に電話をしたところ裁判所で改名の手続きをと言われました。その際、子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停における源泉徴収票の再提出は拒否できますか。
【相談の背景】 夫が前妻に支払っている養育費を減額してもらう為に、養育費減額調停を申し立てました。 現在までに3回調停を行っていますが、全く折り合いがつきません。 令和4年10月に申し立て、収入に関する書類は前年度分(令和3年の収入)を提出しました。 そして、計算式では、現在まで相手方に毎月6万支払っているところ、約3万8千円になるだろうとのことだっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経歴詐称して内定を取った企業への転職について
ベストアンサー【相談の背景】 【至急の回答を求めています】 転職エージェント経由で、2023年4月入社で内定が決まった企業があります。現職には退職届を提出しました。 恥ずかしながら経歴詐称をしてしまいました。 ・高卒だけども大卒と記載した ⇒応募企業の学歴は不問と記載されている ・資格欄で取ってない資格を記載した ⇒応募企業の必須資格等は書かれていません。 ・現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な仮差押からの起訴命令
【相談の背景】 昨年7月2日に、預金口座4つから数十万円を仮差押されました。相手より訴訟提起してこないので、先月5月15日にて、裁判所より起訴命令を申し立て。 同月25日に相手方より訴訟提起。特別送達到着。しかし、起訴命令期日の6月15日の段階で相手弁護士が起訴命令の部署に書類提出していなかったので、保全取り消しの申し立てをしました。しかし、裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
筆跡 拇印 押印 住民票の悪用について
ベストアンサー相談の背景 数年前に水商売をしていて、書類に署名や拇印や印鑑を押したり 住民票や保険証のコピーなどを提出したりしたことがあるのですが、後々色んな出来事をふまえ考えてみるとあまり信用できそうなお店ではなく、不安になりましたので相談させていただきます。 働く時は住民票提出や保険証などのコピーの提出をするお店がほとんどだと思います。実家に住んでいるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事・刑事は別と言うけれど、法的解釈をお願いします。
ベストアンサー実際に、これから有り得る事なので御相談です。 刑事で、相手が暴行(軽度)されて警察へ行き、その後当人は警察に呼ばれるが否認し、 書類が検察へ行き、検事から呼ばれ否認し、起訴され裁判になりますが、 暴行は故意犯であるので、暴行していないので否認したが有罪判決である。 現在、控訴中で確定はしていない。 ここで、民事で逆に提訴しています。 暴行して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故証明書入手不能理由書と、事故の扱いについて。
今年の4月に、車で出かけた際に横断歩道に歩行者がいたため、横断歩道手前で車を停止しておりました。そこに後方から来た車が私の車に追突。すぐに警察を呼びました。 私に全く落ち度がなかったため、加害者側が100%過失と認められ、またその際、身体に異常を感じたため病院に行き、診断書を警察に提出、人身事故扱いとなりました。 治療がつい先日終わり、その後、加害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中 家計簿の内容を間違え提出
ベストアンサー生活保護受給中 自己破産手続き中です。 家計簿等必要書類は提出済みです。 裁判所から追加の資料提出を求められました。携帯電話の明細書、他です。 ネットで明細を確認したら金額を間違えて記入してしまった事に気付きました。月を間違えた等ではなく自分でも何をどう間違えたのか分かりません。 間違えた差額が約6000円あります。 弁護士さんに相談に伺ったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保佐相当の父が異議申し立て
中程度の認知症との精神鑑定書を添えて申請後保佐開始の決定が出た父が異議申し立てをしました。保佐人が付くことに反対の弟に誘導されて言われた通り書いたようです。数日後に私が気付き、何故異議申し立てしたか聞いたところよく分からないとの事でした。異議理由は、[加齢による記憶力低下はあるが思考能力判断能力について「精神上の障害により事理を弁識する能力が著し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で主張できる内容
ベストアンサー近々離婚調停があります。 当方より婚姻費用分担調停を申し立て、夫からは離婚調停の申し立てをされている状態です。 離婚原因として性格の不一致で夫側は離婚を要求してくるかと思います。 しかし当方としては、夫に女性の影があり、以前から不自然な行動があったため、不倫を疑っております。 理不尽な主張により何度か離婚を突きつけられ、最近は外泊も多くなり、現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最初の退職願に書いた退職日と異なるのですが、、退職日の定義について教えてください
ベストアンサー先月8月末にて退職をするという旨を書いた退職願を7月30日に提出し受理されていました。 私はパートで働いており、6か月に満たない在職期間でしたので有給もありません。 体調不良のため8月4日に受診し、8月5日(休日でした)に①体調不良のため8月6日より勤務できずそのまま退職になること、➁診断書(1~2ヶ月の自宅療養を要する)を提出する旨を電話で伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人の手法 ダブル不倫訴訟にて
不倫相手配偶者に訴訟提起されました。 私の配偶者も不倫相手に訴訟提起しました。 私達はこの不倫を理由に離婚(婚姻期間15年超、未成年子3人)しました。 相手夫婦は婚姻継続(婚姻期間2年、未成年子1人)。 不倫相手配偶者側は弁護士に依頼すれば私から多額の慰謝料を獲得できるとの思惑が外れ、 夫である不倫相手が訴訟提起され、夫婦単位では金銭的に大きく不利に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期日前々日でも準備書面が直送されてこない
弁護士さんに依頼せずに、自分で原告として損害賠償請求の訴訟を行っています。被告は代理人弁護士が裁判に出ています。リフォーム工事で保証期間内により状況が酷く悪化した事に関する内容の訴訟です。相手は会社ではなく個人事業主の職人さんです。 ざっと書きますと、保証期間のあるリフォームをした→期間内に壊れた→その部分はうちの工事ではないと言われた→契約書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの婚姻費用負担請求
有責配偶者の妻から婚姻費用負担の請求をされている者です。 妻の不貞行為に伴い、別居をしています。 別居後相当の期間が経つのですが、時効になったと思い、向こうから婚姻費用負担の請求をしてきました。 (実際には、嘘をつき続けていたことが発覚してから2年なので、時効にはなっていません) 一度、復縁に向けて動く振りをして、同居話も出ていましたが、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの書類送付先について
【相談の背景】 裁判の被告になり、弁護士さんに依頼した場合、 【質問1】 裁判所から送られてくる書類などは引き続き私(被告)に送られてくるのでしょうか?それとも弁護士さんの方に送られるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産に詳しい方!
自己破産に詳しい方に質問させていただきます。 3月の23日に弁護士さんに依頼してた自己破産同時廃止を裁判所に申請しました。 弁護士さんに裁判所から追加の書類等請求されるかもしれないと言われました。 追加の書類とはどのような書類が請求されるのでしょうか? また、開始決定までどれくらいの期間があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴理由書の提出期限延長申請の却下について
ベストアンサー【相談の背景】 担当弁護士が控訴理由書を期日までに提出できず、期限の延長を裁判所に求めたようですが却下されてしまい判決日が1ヶ月後に決定してしまいました。弁護士は弁論を再開することに尽力するとのことでしたが、再開される見込みはあるのでしょうか?また、もし再開されなかった場合、弁護士は訴訟にかかる費用を全額負担すると言っていますが、これまでの活動が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開業届提出するには?また、生活保護の場合開業するには、違法ですか??
ベストアンサー開業するには、どうすれば、良いでしょうか?? 現在生活保護を受給しています。体が少し弱いところが、あり、外では働けないと思っていますが ネット通販開業を考えており、生活保護を、抜けたいと思っています。 例えば、生活保護を、抜けた場合開業してもいいのでしょうか?? ネット通販についての、資本金など、必要書類など、詳しいこと、知ってる方いたら、アド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届が出されていなければ書類送検されないのでしょうか?
被害届が出されていなければ、書類送検はされないのでしょうか? 去年、投資事業(マッチングアプリを使って集客・電話営業)をする会社に所属しておりました。 一部の社員が荒い営業をしたため、被害届も多数出ており、ネット上で詐欺だと騒がれており、集団訴訟の準備も進んでいるようです。 先日、私のところにも警察がやってきて被疑者としての事情聴取・調書をと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停申立書類
ベストアンサー旦那の単身赴任先の家庭裁判所にて婚姻費用調停申立予定です。 郵送で申立しますが、必要書類は(収入印紙貼り)申立書、切手のみでよろしいでしょうか。 裁判所ホームページを見ますと、「進行に関する照会回答書」「連絡先などの届出書」とありました。ダウンロードしようとしてもその2つの項目だけ白紙に近いものでよくわかりません。(申立書はダウンロードできます)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が亡くなってから約3年2ヶ月も経ってから、父親が書いたとする遺言書が検認手続きに提出された件
ベストアンサー【相談の背景】 山間部の田舎で両親は養蚕農家を9年ほど前まで営んでいましたが、作業小屋の老朽化と、年齢による判断力と身体機能の衰えによって続ける事がしんどい状況となっていました。 その少し前になりますが、父親の顕著な衰えに、東北地方沖大地震の4ヶ月後に東京より帰省した際に気づきましたので、あわてて田舎へ10年ほど前に戻ったのですが、父親の衰えは急速...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い催促。裁判所から訴状が着ました。
支払いの催促について相談があります。本日、借金の未払いからローン会社より裁判所に訴状を起こしたと言う内容の手紙が届きました。しかし、その前にローン会社とは分割弁済をするという事を話し合い実際に分割弁済書も提出してます。ローン会社からも提出した書類に不備がない事と、また改めて分割支払いをしてく事で納得していただいております。電話でありますが「8月27...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請に「なぜ同居人の収支を申請しなければならないのか」その主旨をもう一度教えて下さい。
自己破産について3点ご教示頂きたく初めて質問させていただきます。宜しくお願い致します。 現在弁護士先生を介して自己破産手続き(青森県にて)を始めている段階です。慰謝料なしの離婚経験あり、母(年金暮らし)、成人している娘と3人で同居生活をしております。もう一人成人している娘がおりますが別居しております。離婚してから2人の娘を大学卒業まで一人で養っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!取引先がお金を支払ってくれず、理不尽な要求をしてきて困ってます。
小さな派遣会社をしています。 以前、取引のあったA社を通して、B社へ人を派遣しました。 その後しばらくBとの仕事はなかったのですが、半年が過ぎた頃にB社の担当者から直接うちに電話があり、「今回予算がないのでA社を介さず、直接人を出してもらえないか?」と打診がありました。 当時、A社の担当者と折り合いが悪かったこともあり、業界的には不義理になるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃除の審判の陳述書では、判例を引用したり脚注をつけてはいけないのでしょうか?
ベストアンサー被相続人である父が、同居していた兄からの虐待を理由に廃除の遺言を残し、遺言執行人である私が審判の申し立てをしてから1年半がたち、審問日が15日後に迫っています。 以下に質問を記しますので、ご回答いただけると助かります。 (1) 父の事例にきわめてよく似た判例 <釧路家裁北見支部 平成 17年1月26日(火災月報58巻1号105頁>を挙げ、父の場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣労働者の健康診断費用について
派遣先(病院)が事業所の定期健康診断だとのことで派遣元(弊社)の知らないところで派遣スタッフに健康診断を実施しており、先日、健康診断費用の請求書が送ってこられました。これは支払はなければいけないのでしょうか? 派遣スタッフは夜勤従事者になりますので、年に2回の健康診断が必要になりますが、派遣スタッフには就業の際(今年1/10)に派遣先で健康診断を受診して頂...
- 弁護士回答
- 1
-
「提出書類」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから