法律相談一覧
-
原告が複数いる場合の少額訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 約2年ほど前にバイト先の量販店に泥酔した男が入店し、私を含め3人のスタッフに暴行し、刑事裁判で罰金40万の判決がでました。 先日、確定記録の謄写を手に入れたので、スタッフ3人で合計55万円の少額訴訟を起こそうかと思っています。 【質問1】 3人連名で少額訴訟を起こすことは可能でしょうか?それとも、それぞれ個人で行うべきでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整形外科の自賠責保険の治療で
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故にあい整形外科クリニックで自賠責保険での治療をしています。 何故か保険会社から1ヶ月少し経ってから一方的に根拠もなく治療ができないと言われました。 その後書類を出せば治療ができると保険会社から言われ提出したので治療を続けました。 しかし、保険会社が手のひら返しして、治療ができないと言われました。 その場合は、整形外科か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路外致傷、口頭による弁明
ベストアンサー【相談の背景】 ある敷地内にて運転中に自転車と接触事故を起こしてしまいました。 診断書が提出され人身事故扱い、道路外致傷として免停30日間の書類が届きました。 その内容に、口頭による弁明をききますと記載がありました。 【質問1】 弁明をして、罰の内容が軽くなることがあのでしょうか? 【質問2】 出頭次第で停止処分なので運転してこないようにと記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の交通費支給基準
ベストアンサー【相談の背景】 引っ越して自宅から会社までの距離が短くなりました。 会社の規定では2km以上では交通費支給とあります。Google mapやiPhoneのマップで調べると片道2.0から2.1kmと表示されます。 そのデータを元に交通費の書類を提出すると1.9kmしかないから交通費が出ないと言われました。 どのようなマップで調べているのか尋ねると見たことないアプリで距離を算出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の審判について
ベストアンサー【相談の背景】 一年以上前から離婚調停中です。 婚姻費用が審判に移行したのち、相手方が体調不良(うつ病)により休職しました。 相手は休職を要するという診断書と、減額したとわかる給与明細1ヶ月分のみを提出しています。 【質問1】 今後一年以上休職すると主張していますが、実際に欠勤してる証拠は今の所1ヶ月分しかありません。相手が今後、欠勤してるとわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助成金のコンサルタントが無資格である場合、契約の解除は可能か?
【相談の背景】 お世話になります 厚生労働省管轄の助成金(働き方改革助成金,業務改善助成金)の書類を、 社会保険労務士の資格を有していないコンサルタント等が代理作成、または代理提出する業務を、 報酬を受けて行うことは社会保険労務士法違反になるのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 助成金のコンサルを受けております。 その方がが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用減額の時点の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 現在配偶者と別居中で婚姻費用を支払っています。 現在の婚姻費用が適正な物なのか確認するため、相手に源泉徴収票等の所得の分かる書類の提出を求めていますが、相手方は弁護士がついているにも関わらず一向に出してくれません。 【質問1】 婚姻費用を支払っているのであるから相手方の所得を知る権利があると思っていますが相手方は法的には応じる義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の増額について
ベストアンサー【相談の背景】 相手の弁護士さんより 養育費の値上げの請求があり給与明細を提出しました。 そこで金額が今までよりあがる事になりました。金額が上がるのであれば合意書を作って欲しい旨を要求した所、最初の合意書に給与が上がる時は養育費を話し合いで変更するとあるので合意書は作成しませんとの回答でした。 【質問1】 自分としては 金額が上がるのであれば合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵の報告書を勝手にsnsに載せられました。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。こちらが提出した探偵の調査報告書の内容を、相手に協力している人にSNSに勝手に載せられました。 探偵を雇ったのが私だとわかるように私のsnsアカウントまで勝手に掲載されていました。また、脅迫とも捉えられる内容の文面も添えられていました。 これは問題として対処することは可能でしょうか? 【質問1】 SNSに勝手に載せている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
厳罰を願う嘆願書について
ベストアンサー【相談の背景】 ある事件については、検察まで書類送致された状態で、多数の余罪があるものの証拠がなく、立件できないとします。 その際、厳罰を願う嘆願書の提出に協力してくれる意思のある方がいた場合についてお伺いしたいです。 【質問1】 検察官や裁判官にその嘆願書を届ける場合、後日その嘆願書にサインした方は被疑者側に明らかになってしまうのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄中に出資金を受け取ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 先月母が無くなりました。 財産はほぼなかったので、相続放棄の手続きをしています。 家庭裁判所に書類を提出し、照会書が届くのを待っている状況でした。 ですが、母が加入していた都民共済の死亡共済金の振り込みがあり、明細を確認すると、出資金も含まれていたため、都民共済に連絡をし出資金を返金させてもらうことにしました。 【質問1】 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3/17に委任状にサインした弁護士がいまだ何もしていない
ベストアンサー【相談の背景】 3月17日に法テラス経由で、東京第二弁護士会所属の弁護士に、現在病院に入院している父のキーパーソンであり全く連絡が取れず兄への交渉を依頼したが、現状未だ弁護士が法テラスに書類を出しておらず、状況はさらに悪くなっている。(3/17に委任状は私からの弁護士に提出している)東京第二弁護士会への市民相談は予約を入れた。 【質問1】 この弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の起訴について
【相談の背景】 交際している人が他の異性(知人)と性交し妊娠、中絶していたことが分かりました。 違う名目で会ったところ、無理矢理された結果です。 内容的には強制性交等罪になるかと思います。 犯人の特定も出来ており、証拠もあります。 警察に被害届を提出し、受理したので捜査を始めると、口頭でですが約束してくれました。 【質問1】 この場合、過去の統...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スピード違反罰金刑2回後の歯科医師免許登録について
【相談の背景】 今年、歯科医師国家試験合格した息子、2年生、3年生の時に、スピード違反でそれぞれ免停/罰金刑赤キップを取られて、保健所での歯科医師免許申請の際に、履歴書/反省文/住民票/裁判所?書類など提出(履歴書、反省文は事前に知らされていなかったので、その場で手書き)しました。 【質問1】 息子は4月から、都内の歯科大学附属病院で、1年間の研修医が始...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 過去の財産処分
ベストアンサー【相談の背景】 破産準備中です。 裁判所に必要書類を聞いたら、過去に処分した財産の使途がわかるものが必要と言われました。 1年前に保険や退職金を使ってDIYをしたことがあるのですが、おそらく100万くらい使っていて、いつ、いくら、何に充てたか、全部計算するとなると、かなり時間がかかると思われ、途方に暮れています。 レシートは取っておいているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産についての質問です
【相談の背景】 近々裁判所で審問があります。 初めて銀行口座を開設した日から現在に至るまでの取引明細書が欲しいと今になって伝えられたのですが、銀行では過去4年までの取引明細書しか取り寄せられませんでした。 その事を担当の弁護士さんにお伝えし、書類を渡すと、これで大丈夫かなと伝えられました。 【質問1】 口座新設した月日からの取引明細書を提出しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罪にならず偽造文書を作成し相手の心証を悪くできるのか
ベストアンサー【相談の背景】 侮辱罪について。相続が絡み、相続人Aが相続人Bに「この用紙が被相続人のかばんから出てきた」などと証拠書類としてその用紙を提出し、用紙の内容が被相続人にBが粗暴な態度を取っていたなどの内容であり、被相続人の字に似せているが実際AがBの心証を悪くする目的でAが第三者に書かせていた場合 【質問1】 筆跡鑑定で被相続人の筆跡ではないとな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い残業代の請求について
【相談の背景】 1年前に退職した会社の残業代未払い請求について。 タイムカードが導入されておらず、業務日報に退社時間を記入して提出し、責任者が押印をする、という方法でした。業務量が多く、就業時間内に業務が終わらず、1日2時間ほど残業していました。残業に関する申請書などはもともとありませんでした。退職するまでの間、残業代は一切支払われていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申請時に裁判所に提出した書類等を破産後に第三者が閲覧できるか否か
ベストアンサー【相談の背景】 数年前にコロナの影響で事業が傾き、自己破産をした者です。 自己破産を申請するにあたり反省文やどう言った経緯で破産申請する事になったのか?など裁判所に提出しました。 【質問1】 それらは破産から数年経っても、一般の人や弁護士等が閲覧する事は可能なのでしょうか? 【質問2】 閲覧できる場合、住所や名前等もそのまま記載された状態で閲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート賃貸の保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの賃貸の家賃を滞納していて、契約者が自己破産をしました。 通常、保証人に家賃の支払い義務が発生するかと思うのですが、自己破産をした本人が弁護士さんに相談したら、2年更新の際、更新の契約を交わさなかったから、令和2年4月からの民法改正により保証人には支払い義務が発生しないと言われましたが、本当でしょうか? 契約は2016年7月〜で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
頭部挫傷で全治3週間
ベストアンサー【相談の背景】 暴行で110番し、その日のうちに被害届を出しました。後日、頭部挫傷で全治3週間の診断書を提出し傷害事件にしてもらいましたが、検察へ書類が送られるのにはまだ時間がかかるとのことでした。 【質問1】 相手は初犯ですが、不起訴の可能性は高いですか? 謝罪、示談の申し込みもありません。 全治3週間はかなりの怪我だと思うのですが。 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 全般について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を検討していて、 ネットで調べた情報を見ると 家計簿を付けるとか 通帳のコピーが必要とか 車は残せるとか いろいろ書いてあったのですが 無知でよく分からないので 個人再生するにあたっての 注意事項やアドバイス等 教えて頂きたいです 【質問1】 ⚫個人再生手続きするにあたっての必要書類は何か? ⚫家計簿は何ヶ月間書くのか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁の捜査は遅いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 勤めている会社の不正を告発しました。 ・国税庁 ・検察庁 調査、捜査する内容は異なるのは承知ですが、提供した情報は同じです。 税金還付の詐欺行為。 国税は通報してから半年以内に税務調査を行うため、立ち入り調査を開始しました。 この時、検査庁ではまだ捜査段階。 検察庁からは国税へは検査庁へ情報提供している事は伏せて欲し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で管財事件について
【相談の背景】 管財事件について管財事件になったからといって何か問題はありますか? 私は産休中で旦那は年収500万くらいで4人家族です。生活も正直ギリギリです。 破産は2度目で預貯金0 【質問1】 旦那の年収、所得証明、財産証明書など提出しました。旦那の年収があるから管財人がついたのでしょうか? 【質問2】 管財事件になったからといって旦那に影響は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童買春について被疑者です
【相談の背景】 児童買春で警察が朝5時にきて スマホを持っていかれ、 他にもスマホの中に何かの 児童買春した内容が残ってます 本件の他にも トークアプリに残ってる 児童買春の事を事件にされるでしようか?それとも 最初に来た一件の事でしょうか? 弁護士は手配済で 警察には選任書類を提出してます近いうちに 出頭するときに 事情聴取で どうなるか教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の進行、マナーについて
【相談の背景】 現在、高裁で民事裁判を進めていますが、相手方弁護士が裁判中に携帯電話で話をしたり、期日当日に手渡しで提出してきた証拠につき後日の日付で証拠説明書を郵送する他、他の書類にも作成の背景に疑義があるなど、裁判の進行に問題が散見されます。 クレームは本来、書記官、裁判官にと思いますが、裁判官本人の発言の他、当該裁判所他部門にも違和感、問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険会社の介護保険の請求の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 保険の請求の可否についてご相談です。 要介護2以上が90日続いた場合に一時金が降りるという 両親介護保険に加入していました。 90日経過したので、申請したのですが、諸々の書類を提出しようとした矢先に、要介護4の母が亡くなりました。 保険請求者は母になるみたいなのですが、この場合は少しも保険が降りないものなのでしょうか? もとも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方弁護士懲戒請求
【相談の背景】 半年以上前から常々相手方とその弁護士には子供の保育園への提出書類を20日までにと伝えていましたですが何度お願いしても期日を守ってくれません。その間弁護士会へは2回ほどお電話にて相談させていただきました。こちらからも弁護士伝いに20日までとお願いしてました。ですが一度も守ってくれた試しがありません。 【質問1】 これは懲戒請求の対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS運営会社がプライバシー侵害の内容を削除しないことについて
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで第三者とのトラブルのことを個人情報を晒された状態で話題にされています。 運営に削除してほしいと何度も連絡していますが、面倒な書類の提出を要求されてしまいました。 問題のSNSでは私の個人情報(本名、出身校、住所など)も晒されていて、 その上トラブルや民事裁判のことも書かれています。なんども規約違反の通報をしていますし、 LINEの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人支払い義務
【相談の背景】 元夫がコンビニのフランチャイズ契約した際の連帯保証人になっています。その後、離婚したのですが、清算金が残り、金額は200万あり、元夫が10回ほどは毎月4万ずつら支払いをしていたそうですが、その後支払いがされておらず、契約時に連帯保証人になった私の方へ返済連絡が来ました。 【質問1】 辞める際に清算金があることを聞かされておらず、債務承...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の不正を告発しました。
ベストアンサー【相談の背景】 勤めている会社が ・不動産取得税の還付金詐欺を行っております。 私は県税、検察庁へ告発いたしました。 ・証拠となる書類も提出 正規の工事見積。水増しした工事見積です。 実際に還付された税金は銀行窓口にて現金で受け取り済み。 【質問1】 県税が全く調査を行おうとしておりません。 どうしたら良いでしょうか? 【質問2】 検察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の不正を告発しました
ベストアンサー【相談の背景】 勤めている会社の不正を検察に告発しました。 詳しくは書けませんが、 税金の還付金詐欺です。 不正に関する証拠書類は 県税、検察へ提出済みです。 検察庁の事務官から ・最後は検事が事件化するか判断します ・県税が被害届を出さないと事件化できない と言われました 【質問1】 県税が被害届を出さないということは 揉み消しと判断して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促を相手が異義申し立てされたときについて!!
ベストアンサー【相談の背景】 私は法人から投資詐欺で160万円 騙しとられ法人に連絡しても 音信不通になってるので 支払督促に必要な書類を簡易裁判所に提出して、現在相手(法人)の反応待ちです!相手に送達済み!! 弁護士さん回答お願い致します 回答の助けがほしいです!! 【質問1】 法人が異義申し立てした場合裁判となると相手在住地域の管轄の地方裁判所に限定されるん...
- 弁護士回答
- 5
-
-
消費者金融の申し込みで信用情報に傷が入るのか?
【相談の背景】 消費者金融に申し込みしており、最終確認で本人確認の電話が携帯にありました。職場の在籍確認は自営業のためすぐ完了しました。 名義貸しで申し込みしたのですが、電話途中で怪しまれてしまい書類等再提出になりました。 名義貸しが犯罪に当たることを知らず、このような形になり、どうしたら良いか不安です。 借入は諦めましたが今キャンセルすると消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の訴状作成,裁判開始までの時間
【相談の背景】 弁護士に依頼し契約を取り交わし,裁判費用を支払い3カ月近くになります。必要な書類は渡しました。それから2カ月以上が経過をしています。いまだ訴状も書いていないようです。2カ月近く連絡もありません。文句もいいたいところですが,弁護士を不快にさせては裁判に勝てないと思って言い出せません。やる気もなさそうな感じを受けますし,この人に依頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件での警察側の今後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、職場内で数名の方の財布から現金を盗みました。自分から名乗り出て罪を認め警察で話をしました。 その際自分がしてしまったことを自分で書類に起こし、提出して警察の方に自宅まで送って頂いて終了となりました。 警察の方は後日連絡がいくと思いますとのことです。 示談不成立、相手の方に謝罪、返済はできておりません。 謝罪と全額返済をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤での弁護士登場
【相談の背景】 医療過誤で患者側より内容証明郵便にて、被害額の支払いが来ました。 診断書や診療明細書、休業補償書などの添付がなく各金額の内訳のみの内容でした。 支払うつもりはありましたが、 各金額の内訳が知りたいと各書類を提出してもらうように伝えましたが、一向に届かず 恋人関係であろうと思う正体不明の代理人と電話でやり取りしたいと伝えられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻事案、身元引受書について
【相談の背景】 大麻リキッドを所持していたところを職務質問され、そのまま警察署に連行、その後署内で証拠品を鑑定に出すための書類にサインし当日はそのまま返されました。この時、自分のものであることとそれが違法性のあるものということを認めており、また後日自宅に家宅捜索と逮捕をしに来ると思っておいた方がいいと言われました。 【質問1】 警察が自宅に来る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人尋問 不貞裁判 証拠申出書
ベストアンサー【相談の背景】 不貞で慰謝料請求を受け、現在裁判となっております。 お力添えいただけると幸いです。 【質問1】 私(被告)は、過去のメールの履歴などの証拠は所持しておらず、不貞を否定してきている状態です。本人尋問を行なって、自分の証言を証拠としたいのですが、その際に必要となる手続き(提出書類)を教えてください。 【質問2】 自分自身を本人尋問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
履歴書、身分証明書の個人情報保護の同意書について
【相談の背景】 採用面接時の個人情報保護の同意について 今回転職の応募にあたり応募する会社から履歴書と身分証明書(種類は問わず)を求められました。 利用目的については、HPには記載があり電話では採用目的に利用をすると説明がありましたが、今回同意書が同封されておらず、そのまま履歴書と身分証明書を送ってしまいました。 メールでも必要書類の提出の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生に係る共済組合への受任通知送付先について
【相談の背景】 地方公務員で共済組合からの借入あり、個人再生手続を進めるために先生に相談しているところです。 受任通知を送付するため、各債権者の住所を一覧にして提出するよう言われました。 【質問1】 共済組合への受任通知送付先は共済組合の本部宛になるのでしょうか? それとも所属する公共団体の支部宛となるのでしょうか? 【質問2】 また、申込...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用即時抗告で嘘は通るか。
ベストアンサー【相談の背景】 ●婚姻費用の審判が出て有責配偶者である相手側から即時抗告され、申立て書を見ましたが嘘ばかりでした。 (不倫の正当化、別居の理由は私にある等) ●主張のみで証拠書類は提出されていません。 ●審理終結日及び決定通知書が代理人の弁護士の先生に届きました。 【質問1】 1.弁護士の先生は申立て書の内容が滅茶苦茶な言い分だから相手にする必要もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報が記載された書類が置き引きされその犯人が捕まった場合、警察から組織に紛失の事実は漏れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある組織(私企業か公務員かどうかは秘密とさせていただきます)で働いています。そこで、個人情報の記載された書類を紛失してしまいました。外に置き忘れ、盗まれた可能性が非常に高いです。組織の方にはまだ報告していません。私は非正規雇用なので、簡単にクビになってしまううえ、懲戒処分を受けると今後の就職活動に大きく響くからです。現在、警察に遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財人が調べることはあるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほどチャットレディとして働き、合計300万ほど稼ぎました。返済などで全て使いました。 毎月手渡しでもらいました。口座に履歴はないので破産手続きの際確定申告書類を提出しようと思っています。管財事件になりそうなのですがこの場合管財人がこのことについて調べることはあるのでしょうか。良いやめ方ではなかったのでやめてすぐ連絡先も消して、住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の信用情報について教えて下さい
実は身内の奨学金連帯保証人がきっかけで、自己破産を行い一年が経過しました あるローンなら書類提出や会社の収入証明書等不要のため最低限の限度額で申込みしたところ審査が案の定通りませんでした 収入によっては自己破産後も5年経過前に審査が通る場合もあるようですが、信用情報期間に事故登録がある間は可能性が年数に関わらず低いのでしょうか? また5年経過で情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
履歴書の経歴 解雇理由
お世話になっております。 履歴書の経歴で、グループ会社への転籍を記載していませんでした。 採用面接時は転籍前で、面接後の入社まで2ヶ月間が転籍期間です。 転籍期間の業務内容は変わりません。 (私に限らず、入社後一定期間で各事業部のグループ会社に転籍となります。) また、入社時に書類の提出は求められておりませんでした。 ①この場合、解雇理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入学手続きをした専門学校を辞退したい
ベストアンサー看護学校の社会人入試を受けて合格し、入学手続きをしたのですが、家の経済的な理由で、やはり入学が難しいと判断しました。 受験時も「合格時に必ず入学することを確約できること」と記載がありました。 入金時も「入金されたお金は戻りません」と記載がありました。 また、入学するという誓約書も書いてしまいました。 入学辞退は可能なのでしょうか? また、入学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害診断書作成について
ベストアンサー脳外科の後遺障害診断書作成してもらう為に必要な書類等を教えて下さいとお願いしたところ ・自賠責保険の高次脳機能障害認定に必要な診断書等一式揃いましたら、こちらに原本一式をお送りいただくよう御願いします。 労災用の診断書様式は、別途労基署から取得の上、主治医に作成してもらい、コピーをこちらにお送り下さい。原本は、○○様の方から労基署へ提出下さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の調停の流れと仮払い
ベストアンサー婚姻費用分担請求調停の流れについて教えて下さい。 調停が不成立となると審判移行するとは理解していますが、不成立となったその日に審判に移行するのでしょうか?後日また双方の予定日を確認してからでしょうか? 相手が所得関係の書類を提出しないまま審判に入った場合、裁判所が相手の所得を調べてくれますか? 所得開示拒否する相手に罰則は無いですか? 調停中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政の法律運用の違いについて
ベストアンサー仕事柄、市役所や国の出先機関に申請書類を提出することが多いのですが、管轄によって取り扱いが違うことが多々あります、ある管轄では同じ用紙を2部要求するのに、隣の管轄では1部でよかったりします。 他の同業者に聞くと法律は同じでも、解釈が違ったり(誤った処理をすると困るので複数要求しよう、手続き簡素化のために省略してもよいなど、役所も非常勤や異動...
- 弁護士回答
- 1
-
「提出書類」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから