27,229件見つかりました

法律相談一覧

• 退職勧奨後の退職について

「あなたは当社の経理に不適格であり、社長との相性も合わないので新しい人を雇い入れ引き継ぎ終了後に辞めてもらう」と言われました。 何らかの書類をお願いしても「出しません」の一点張り。 期日の問いにも引き継ぎ終了後・・・の回答しかありません 私としてはこの退職勧奨(解雇?)を受け入れがたいのですが 精神的にも参ってしまい、一日も早く転職活動をした...

弁護士回答
    3
  • 証人尋問について

①離婚訴訟の場合、本人尋問が終わるとすぐ判決の段階になるのでしょうか? ②裁判官に求めれば本人尋問後、書類(準備書面のような)のやりとりや証拠(写真やメール)の提出、証人(事情をよく知る人)尋問の請求はできるのでしょうか? ③本人尋問後、判決がでるまでにどれぐらいの期間がかかるのでしょうか? ④別居していて子供の面会交流の際(子供が小さいため付き添...

弁護士回答
    1
  • 母のかんぽの解約に母の妹が委任状を偽造しました。(以前の質問と関係しております。)

母が契約していたかんぽの生命保険(積み立て型)の解約を母の妹が郵便局の窓口で行ったようです。代理人ということで委任状が必要なのですが、母は書いていないといってます。解約する事に関しては問題ないのですが、(母も同意しております。)解約した際に払われる払戻金が母には渡っておらず妹が着服しているようです。現在郵便局にその時提出された書類(委任状も含め...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの仮執行の宣言について

先日求償金等請求事件について、第1回口頭弁論があったのですが、どうしても仕事が休めなかったので、和解を希望したい旨の答弁書を提出し欠席してしまいました。 本日、裁判所より第1回口頭弁論判決が送付され、全額支払いの判決がでました。 なお書類には、仮執行する事ができると記載されてしまいました。 この場合すぐに給与等の差押えの強制執行をされてしまうの...

弁護士回答
    3
  • 国家公務員の第3債務者の調べかた

ベストアンサー

お世話になります。 今年調停離婚が成立し、まもなく養育費が滞納され給料差し押さえのために手続き中です。 国家公務員の元夫の省庁の人事に第3債務者としてどう表記してよいか聞きましたが、『よくわからない。弁護士さんにでも相談されたらどうですか?前例がないのでわからない、、、』ととても馬鹿にされたように対応されました。 書類を提出するにあたって、...

弁護士回答
    2
  • 相殺の主張

質問します。 お金を借りている相手が自己破産することになりました。 貸主は私の勤める会社の経営者です。 事情があり数年低賃金に甘受していましたが、賃金法違反に値してますので、借金相殺の主張をしたいのですが、主張するタイミングとしてはどの時点まで有効ですか? 貸主は現在破産手続き中で、来月頭に必要書類提出予定です。 貸主が管財人に債権の申...

弁護士回答
    1
  • 答弁書。引いた生活保護費 手元に持っているものまでもっては行かれないのでしょうか?

答弁書をお友達に手伝ってもらって 提出してきました。 準備書面が原告から出て また こちらからと続くようですが 私の筆記に似ている 書類 850万のところにサインしたものが出て着ているのですが それが本物か否か が争点になりそうだとおはなししてきました。 (無料相談) 作られていると思いますが難しいようで。 ★★★ 生活保護費の差し押さえはない...

弁護士回答
    3
  • 会費返還請求と並行して被害届

以前在籍していた大学で、入学する際に支払った会費が任意であったことが判明したため、返還するよう簡裁に提訴して明後日裁判です。ちなみに入学手続きの書類には任意であるという旨は一切記載されていませんでした。裁判まで1週間を切ったおとといに答弁書が届き、返還するつもりであればまあ取り下げも考えたのですが、逆に地裁への移送申し立てとしてきました。こちらは...

弁護士回答
    2
  • アリバイ会社は合法なの?

よくネットで検索すればかなり出てくるアリバイ会社ですがあれは合法なのでしょうか? 水商売の方が親にバレないようにアリバイ会社を使うならまだしもマンションの入居審査や保育園の審査にアリバイ会社発行の偽書類を提出したり本当は在籍していないのに在籍確認をとったり あげくはキャッシングやクレジットカード審査でアリバイ会社を使って偽の源泉徴収などで審査に...

弁護士回答
    1
  • 離婚の意思

叔母は10年以上にわたり精神的DVにあっていましたが、叔父が離婚届を持って来いと言い署名,捺印し、離婚後の住居を役所へ相談に行き書類に記入し、財産分与のために生命保険の解約手続きまでしていました。しかし、「好きだから別れたくない」「さみしい」「別れるのなら死んでやる」などと言い、離婚の不受理届を提出されてしまい、調停となりました。この様な自発的な...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の生活費

離婚に合意したかと思いましたが、一転して、妻は離婚をしないと言い続け、今度は生活費を要求です。 近々調停が開始されます。直近のもので収入がわかる書類も提出しなしといけないそうです。私は年収(所得です)が1500万ほどあり、妻は無職でゼロです。しかし、実家暮らしをしているため、生活費はそんなに必要ないはずです。そのようなことを調停で言えば、最後にもし...

弁護士回答
    1
  • 偽の診断書について

質問をさせて下さい。 現在、離婚訴訟の真っ只中です。 DVと訴えてきた相手方より裁判所に提出された 書類の中に診断書があり、 診断書の内容に「夫から受傷で○○。全治○○」と記載されていました。 私としては身に覚えの無い内容です。 こういった場合、私は相手方に対してどのような行動をとるべきなのでしょうか? 裁判所にこの診断書が虚偽である事を伝える...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転唆等。やはり、聴聞日には出席するべきでしょうか?

11月に彼が無免許運転で捕まりました。 私はその後、無免許運転幇助罪で警察と検察庁に調書をとられました。 その後、免許センターから聴聞通知書が届きました。 無免許運転唆等についての処分があるので、聴聞日に出席するか欠席するかを返送して下さいと書かれていました。 やはり、聴聞日には出席するべきでしょうか? 出席すれば、弁明も出来ると書かれていまし...

弁護士回答
    1
  • 先日、ネカフェで盗撮未遂

先日、ネカフェで盗撮未遂として警察に任意同行しました。 今回は盗撮はしておらずデータは無いのですが、以前に撮影したものを警察に提出しました。 それでも、総枚数でも数枚しかありません。   今回は携帯を調べられ、パソコンを預けています。 そして、家まで送ってもらい、身元引受の書類を親が書き、以前のデータが入ったUSBを持って帰りました。 警...

弁護士回答
    1
  • 任意整理、債務整理どうすれば良いのですか?

今日法テラスに行って無料相談で弁護士と話をさせてもらったのですが、六十万から七十万くらいの債務で、まだ若いから自己破産は、しないほうが良いのでは?と言われ、任意整理、債務整理の方はとも言われました。私は今無職で、父母と同居で、4社借り入れがあり、お金もないので法テラスの援助とも考えています。それには、弁護士に何か書類や、何か確認出来るのを提出しな...

弁護士回答
    1
  • 住所変更について。離婚成立前に住所変更は可能でしょうか?

1月20日裁判により離婚成立になり26日に役所に必要書類添付のうえ離婚届けを提出しましたが12月の段階で妻は住所を変更していました。離婚成立前に住所変更は可能でしょうか?僕は納得していませんが判決文によりお互いに「今後の名目の如何を問わず、金銭その他の請求をしない」と明記されているので何もできないですけど疑問に思ってます。裁判所からの和解調書に書かれて...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判・司法書士・懲戒処分

ベストアンサー

民事裁判において、代理人の司法書士が文章偽造をしたと認められた場合、原告の私が法務局に報告したとします。その司法書士はどのような懲戒処分を受けるのでしょうか。 彼は、原告の証拠書類(前もって被告に渡しておいた計算書)に加筆して入金額を書き込み、それをまたコピーして準備書面の証拠方法(乙号証)として法廷に提出しました。裁判官も通報義務もあると思います...

弁護士回答
    2
  • 行政機関への届出について

先日,役所の窓口に届出者以外の業者の方が書類を提出していたのですが,役所の職員に記載事項の訂正を求められ,さらにその訂正は届出者の訂正印が必要であると言われていました。そこで何点か疑問があるのですが,届出は本人以外が行っても良いのですか?ある本で,行政書士の人しかダメと書いてあったのですが。後,届出を修正させてもいいのですか?以前,役所の人に法律の様式の...

弁護士回答
    1
  • 破産尋問で。申し立てが受理されたという事は破産でいけますかね?

弁護士さんに依頼して申し立てまで終了しました。 もうすぐ尋問があるのですが、提出書類に前月の家計簿がありますね?その家計簿が破産依頼で支払いが無くなった結果5〜6万の余裕が出てきた場合、尋問で「これだけ余裕があるのなら個人再生で払っていきなさい」になりますか? 実際この数万は来月の車検や結婚式の費用が要るので必死の節約の成果で、税金や健康保健も滞...

弁護士回答
    1
  • 回答お願いします。

以前に投稿させてもらいました。 妻が子供たちを勝手に連れて出ていき、一緒に住んでいた家に夜中見知らぬ男が来て暴行をうけました。 被害届も出し、お互いの調書も終わり、先日警察より検察に書類を提出したという連絡をもらいました。 妻が出ていって約3ヶ月経ち、離婚についての話し合いの連絡も全くなく、今回の事件に対しての謝罪もありません。 こちらとしては...

弁護士回答
    1
  • 指紋採取

未成年の窃盗ですが、指紋と写真は本人の承諾書で採取できるという説明をうけ、任意でも必ず全員行うと言われサインしました。 そのことで昨日相談したところ、任意なのだから断ればいいでしょうという回答をもらいました。断った場合、親子で捜査に協力しないなどと思われ警察の方に悪い印象をもたれ家庭裁判所で悪い方向に行ってしまうのではと気になります。顔や指紋な...

弁護士回答
    1
  • 保証金の返還請求訴訟提起をすると出廷しないとなりませんか?

いつもお世話になっております。 家主都合かつ訴訟までされて退去した事務所ですが(退去に伴う金銭の授与は皆無)、保証金も返還してくれません。契約書に退去時3カ月償却すると明示してあり、内装費の明細書を添付し、返還額はないと相手方は主張しております。返還請求の訴訟提起をしようと思いますが、仕事が休めないのが現状です。裁判所に出廷しなくても良い(弁護士の...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

2009年〜2010年に渡り、約60万円を業務上横領してしまいました。仕事上管理していた、外郭団体2団体の会計からです。2団体の会長さんからは、許してもらい、全額それぞれに、返済しています。被害届ですが、会社と警察の協議により提出されています。職場は、解雇されています。 このような場合、どのような、刑事処分が考えられるでしょうか?。また、書類送検からどのぐら...

弁護士回答
    1
  • 先月末で解雇で・・・

私は先月末で経営悪化から解雇になりました。今日が給料日で1ヶ月分の給料・退職金を貰いました。離職票は先週送られて来たのと、解雇証明証・合意書などの書類をハローワークに提出し手続きをし自己退職では無い事から良いのですが退職した企業に私の履歴書は私が退職したと同時に処分になるのでしょうか?再就職にあたり面接をした企業が調べたりしますか?また辞めた人でも...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の強制執行手続について

ベストアンサー

不倫で別居中の夫が婚姻費用の支払を履行しませんでしたので強制執行の手続きを行うのですが、裁判所提出書類について不明な部分がありますので教えて下さい。 当事者目録の債務者記載部分ですが、債務者(夫)が住民票を移さずに不倫相手の家で生活をしています。この場合、記載するのは住民票の住所(現在私が住んでいる住所)で良いのでしょうか?それとも債務名義上の住所氏...

弁護士回答
    1
  • 養育費、育成手当について

今年3月に調停離婚致しました。月1回の面会と月1万の養育費の支払いの約束となりました。今までに2度面会を行っています。先日通帳記入に行ったところ養育費が振り込まれていませんでしたので、養育費の件と5月の面会の日を伝えましたが、まだ支払いされていませんでした。また、元夫は障害者手当受給者なので、離婚しても何らかの書類を役所に提出しなければ、同じ都の助成...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額の調停を有利にする書類や事項、申請書の記載方法を教えてください。

調停離婚後の養育費増額を要求する調停を申請します。 離婚当時子供2人は小学生でしたので、一人当たり月3万円の養育費でした。今は高校生なので増額できるものと考えています。 また、高校進学準備の塾代、私立高校の学費、精神安定のための歯列矯正費用を折半で請求したいと考えています。 私の昨年の年収の額面は1000万。相手方は大卒で公務員で、離婚当時の年収は...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げと、人身事故、どちらになりますか

ベストアンサー

先週水曜日に、歩行者と接触事故を起こしました。 幅の狭い道で、歩行者の発見が遅れ、サイドミラーと歩行者の腕が当たりました。 ケガは、接触した反動で肘が背後のブロック塀にあたった打撲で、病院では湿布を処方されたそうです。 パニックになり、状況が把握できず、一度は走り去りましたが、5分ほどで現場に戻りましたが、相手の方はすでに立ち去っていました。...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄申立の必要書類と理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が先日死去しました。 3ヶ月の期限内に相続放棄申立を自分でしたいと思います。 必要書類とその取得方法、申立書の書き方についてお伺いしたく、背景を記載します。 被相続人:母 相続人(私の把握する限り):子供3人(私含む)、母のきょうだい1名、孫1名(私のきょうだいの子供です) 配偶者である父は既に死去しています。 母の資産状況...

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判の証拠書類の件

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞裁判のために集めた証拠について質問です。 不貞裁判の際に原告が得た探偵の報告書や弁護士照会で得た被告の戸籍謄本などは誰が所持するのでしょうか 【質問1】 法的手続きで得た赤の他人の個人情報を原告が所持できるのでしょうか? 弁護士を雇われてる方は弁護士の方が所持するのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 胎児認知調停の必要書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚にて出産予定の者です。 子父に胎児認知を拒否されており、胎児の認知を求める調停申立をするため書類の準備をしています。 胎児の場合は、申立人は母親(私)となり、私の戸籍謄本を添付で合っておりますか? (相手方の戸籍謄本は独自に入手しました) また、妊娠の事実を証する診断書が必要とのことですが、母子手帳や病院から貰った出産予定...

弁護士回答
    1
  • 民事法律扶助の必要書類について

ベストアンサー

民事法律扶助を利用しようと考えているのですが、必要書類に確定申告書はいるのでしょうか?確定申告書が無くても、大丈夫でしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • B型肝炎訴訟の書類について

B型肝炎無症状性キャリアです。自治体にBCG接種の記録はありません。父母は存命で感染してません。 接種痕意見書だけで、通常は勝訴出来るのですか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸事務所更新契約の個人情報提供についt

事務所の更新契約をするのですが、新規契約時に提出した「延滞保証人の住民票」「連帯保証人の印鑑証明」 「連帯保証人の身分証明書のコピー」を再度提出しろと言われます。こういったものは提出しないと契約は成り立たないものですか? 契約として提出が必須なのであれば、利用目的の明示した同意書を出して、目的に対する同意を得る必要があるのではないでしょうか?何...

弁護士回答
    1
  • 加害者と弁護士

ベストアンサー

■急いでるのでリアル弁護士さんからの回答お願いします。 交際相手をDVの加害者として最近被害届出しました。 行き違いで、再三の和解を連絡してきていた弁護士から、また話し合い希望の書類が書留できてました。 被害届出した後の、向こうの弁護士には何と回答すべきですか? 被害届出した後にきた書類も、加害者に関する書類として警察に出したほうがいいです...

弁護士回答
    3
  • 父の相続放棄…必要な書類について

実父が亡くなり、借金があるとの事で、相続放棄に関して、必要な書類について1点お伺いしたいです。基本的な書類に関しては大丈夫なのですが、私は両親が離婚時、母の新戸籍に入籍しています。また、父は私の母と離婚後、再婚しました。その為、父の戸籍には、後妻、後妻の子、私、弟(私たちは母の戸籍に入ったので除籍と記載されています)の名が記載されています。 何故...

弁護士回答
    3
  • 準備書面に添付した証拠書類

ベストアンサー

前回の続きで質問します。 民事訴訟で準備書面に添付した証拠書類は、あくまで主張ということで、陳述書にも添付しなければ証拠として全く採用されないのですか?

弁護士回答
    1
  • 就職活動中の出来事について

お世話様です。この度は就職活動中の出来事について、ご相談したいと思います。2015年7月29日に最寄りのハローワークから紹介を受け、ある会社に応募いたしました。既に失業してた私としては、早期就職を目指しておりましたので、急募の記載、並びに書類選考10日と記載がありましたので普通に応募いたしました。8月も半ばを過ぎましたが、ハローワーク及び応募先...

弁護士回答
    1
  • 廃車手続き及びガレージ代金支払いについて

1年ほど前に、知人を介して車両の廃車手続きを代行して貰ってました。代行当初は、自動車ローンがありましたが、3ヶ月後には全額返済いたしました。その後、ローン返済が終了したことで、車両は、私が所有者となり廃車の手続きを行って貰うためその知人の代行者A氏に、再度依頼しましたが、手続きに必要な書類が送られてきたのは、そこからさらに3ヶ月後でした。代行者A氏は...

弁護士回答
    1
  • 被害届を提出した後に、仕事で海外に行く場合

ベストアンサー

こんにちは。 昨年末に、傷害の被害を受け、年明けに被害届を提出し、ただいま捜査を行なっていただいている者です。 事件の状況としては、酒に酔った僕と、酒を飲んでいない被疑者が口論になり、被疑者側が僕の胸ぐらを掴み、引っ張り転ばせたような感じで僕が額に5針縫う怪我をしました。しかしながら、被疑者側は僕が酒を飲んでいたのをいいことに、最後に会った昨年...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の書類等

自己破産手続きに必要な書類についてまた変更 現在自己破産手続き中なのですが必用書類の中に会社へ今退職したら退職金がいくらあるのか?という書類を書いてもらう様に言われました。はっきりいってこんなことできませんし怪しまれます。 こういう場合どうしたらよいでしょうか? また自己破産手続きでいろいろ面倒なら依頼人を変更したり可能でしょうか? もしく...

弁護士回答
    3
  • 告発状の添付書類について

ベストアンサー

下記に間違いがないかおしえて下さい。 1,告発状が複数枚になる場合、ホチキスでとめ、割り印を各ページに押す。 2,添付書類が複数枚になる場合は1と同じようにしますか? カルテコピー数枚、録音を文字おこしした書面、領収証数枚などあります。これらはまとめなくて大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 質問です。本当に書類のやりとりだけ?

口頭弁論といっても書類のやりとりをするくらいだそうですが代理人同士は何を話しあうのでしょう? 代理人をたてているのでいかなくてもいいのですが口頭弁論ではどんなことが行われる?すごく気になります。 本当に書類のやりとりだけ? よく和解の意思があるか聞かれたりするといいますが。

弁護士回答
    2
  • 弁護士の懲戒請求について

【相談の背景】 前回ご相談させていただいた件とは別の、新たなご相談になります。 解任した弁護士に関する件です。よろしくお願いいたします。 現在、私は地方裁判所で民事訴訟を行っておりますが、既に解任した弁護士が、私の同意や確認なく、一方的に裁判所へ回答書(書面)を提出しました。解任日が11月24日であるにもかかわらず、その後もあたかも代理人であるか...

弁護士回答
    2
  • ハローワークへの経過書提出に伴う個人情報の取り扱いと業務守秘と録音について

ハローワークへの経過書提出に伴う個人情報の取り扱いと業務守秘と録音について 退職し、離職票の会社の離職理由が事実と異なるため、異議を申し立てる目的で経過書をハローワーク提出する予定です。 ただし気になっている点があり、入社時に捺印を求められた誓約書に個人情報の持出禁止が書かれており、これに反した場合、懲戒処分にすると書かれていますが、経過...

弁護士回答
    1
  • 契約書類なしで口約束で進めてきたが❔

ベストアンサー

契約書類なしの口約束で進めて来ましたが、大事な部分が不履行になっています。これを契約と言えるでしょうか❔

弁護士回答
    2
  • 退職書類について。これで退職はとりあえず受理ですか?

19日に会社が電話があり、今欠勤扱いになってて給料がマイナスになるから退職はどうするのか聞かれ、退職しますと言いました。 これで退職はとりあえず受理ですか? その後もまだ電話があり、退職届を会社に来てかかないと給料を出さないとの事。 私は絶対に行きたくないし、行く事が出来ないので行きません。なので私の方で書いて送ろうと思います。ですが、会社からは...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 控訴する場合の必要書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚訴訟中(当方は、反訴原告の立場だが訴訟中は被告で統一・本人訴訟。原告は代理人あり) 当方の申し出から、当方の尋問のみ実施。原告は裁判官からの「今後不利になる可能性」を示唆されても頑なに尋問拒否。 現在、当方が提訴した①原告によるモラハラからの慰謝料請求②長女の親権 について判決待ち (原告が提訴してから1年8か月経過) ...

弁護士回答
    1
  • 契約時の仕様書と違う場合

ベストアンサー

【相談の背景】 建売住宅を購入しました。 先方(ハウスメーカー)側から提出された仕様書にて契約手続きをしました。 ただ、契約の際に提出された仕様書が古い物だったみたいで、実際には仕様の変更があったことを知らないまま契約や引渡しを終えました。 その後、先方から補償関係の書類が送られてきて、こちらが内容を確認した際に変更があったことを知りました。 目...

弁護士回答
    1
  • 経歴詐称について相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 前職を2日で退職しました。 その後の転職活動で他責にはなってしまいますが、エージェントの方からは「2日なら履歴書・職務経歴書に記載しなくてもいい」「雇用被保険者証は片方だけ提出すれば良い」等の意見もあり、私自信、不利な状況とどうにかしたい、よく見せたいという自分都合の考えから前職を記載せず転職活動を行い内定を頂いたのですが、入社...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから