27,229件見つかりました

法律相談一覧

• 1年前依頼したのにまだ訴状が上がらず、弁護士先生の契約解除をしたい。お金は戻ってくるだろうか。

ベストアンサー

お世話になっております。 1年前に、裁判したく依頼した弁護士さんがまだ動いてくれず、訴状提出に至っていない状況です。 今契約解除した場合、お金は返ってくるのでしょうか? また、場合によって懲戒請求なども考えています… それらの場合に証拠として何か用意した方が良い場合、お教え下さいますと幸いです。 <状況は下記です> ・委任したのは昨年の4月末...

弁護士回答
    1
  • 【本日中・緊急】契約社員の試用期間での退職の仕方。退職届の出し方など

契約社員を辞めたいです。 明日の朝には会社側に連絡しなくてはならないため、 不躾ですが本日中に回答いただけると本当に助かります。 昨日、入社した会社で一年間の雇用契約を結んでしまいました。 (本日は会社自体が休みなので日数的には2日、という扱いかもしれません) 保険関係や年金書類など基本的な入社書類はサインし、提出済みです。 入社し書類提...

弁護士回答
    2
  • 追突、弁護士の受任通知

本日 保険会社の弁護士から受任通知が届きました。 それ自体は対した事ではないのですが。 停止中の追突事故である本件に対して、保険会社の好きに医療照会が出来ないと思い込んでいるらしく、最終的には法的手段に出ると書かれていました。 おそらく債務不存在確認訴訟であると思われますが、今回の様な加害者の前方不注意によるノーブレーキの追突に関してそのよう...

弁護士回答
    1
  • 宛名のローマ字変換について

はじめて相談させていただきます。海外在住のvonkraと申します。 よろしくお願いします。 先日、超大手オークションサイトに出品をするため、「海外在住者のための本人確認」の手続きをとりました。その際、パスポートを提出したにもかかわらず、先方が私の名前を違ったローマ字表記で書類発送したため、書類が私に届きませんでした。ゆえに手続きが完了できませんでし...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の期日書類について

離婚調停を8月末にだして、9月末になっても期日通知がきません。これはありえることですか?混んでるということでしょうか。また、調停書類には前住んでいた住所を記載しました。申請をだした次の日に今住んでる住所に転送の手続きをしました。前の住所に届いている可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の必要書類について

ベストアンサー

妻の不貞行為で相手男性から慰謝料と同意書を取りました。 妻に対して離婚調停をする時に申立書と一緒に陳述書や同意書のコピーやメールのやり取りを印刷したものなど不貞行為の証拠も送った方がいいですか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の必要な書類について

ベストアンサー

相続放棄します。 必要書類は下記のとおりとありますが、 私と子供の分、それぞれが必要と考えていいでしょうか? 被相続人の死亡の記載のある戸籍謄本 ⇒市役所で取得 相続放棄する人の戸籍謄本(被相続人との関係の分かる戸籍) ⇒市役所で取得 相続放棄申述書 ⇒家庭裁判所でもらうか、ホームページからダウンロード 収入印紙(800円分) ⇒郵便局やコンビニで...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書類の有効性

離婚に夫婦で合意し離婚協議書類を作成しました(署名入)が、その後夫が調停を申し立て書類作成などしていないと言いだしました。私の手元には書類作成時の音声が残るのみです。取り決めた親権や養育費など協議内容に有効性はないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 海上保安庁に提出した上申書を漁協に返されました

ベストアンサー

先日、兄弟で密によりつかまりました。その日に海上保安庁の船で取り調べを受けました。次の日ご迷惑をかけた漁協に謝罪に伺いました。 後日調書の作成で兄弟別々の日に保安庁に謝罪文を持ってうかがいました。その日のうちには終わらず続きはまた後日となりまだ日にちは決まっていません。私の後に兄弟の取り調べがありまして、その時に漁協から作成していただいた上申書...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった母の未納水道料金

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前母が亡くなり私は相続放棄しています。先日、市の水道局から電話があり母の未納分があるとの事でした。放棄している旨伝えると、相続放棄申述書のコピーと母の相続人が全員わかる書類が欲しいと言われました。申述書のコピーはわかるのですが、書類の方は水道局の都合だと思います。 【質問1】 相続放棄している私に相続人全員がわかる書類まで準...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判所提出書面において、日付日時の書式ルール、そのほか記載方式の法則はありますか?

裁判所にとある申し立て書面を提出しました。 その文面中、日付日時は以下のルールで記載しました。 YYYY/MM/DD HH:MM:SS YYYY=西暦年4桁 MM=月2桁 DD=日2桁 HH=時2桁(24時間制) MM=分2桁 SS=秒2桁 上記の記載方法の理由は、申し立て文面中にインターネット画面からの引用が多く 間違いのない引用をするために、元のネット画面上の記載をそのま...

弁護士回答
    2
  • 保険金請求の診断書を間違えて自分で書いてしまいました。

【相談の背景】 傷害保険請求の書類不備に対する示談交渉について、ご相談可能かお伺いしたく存じます。 経緯といたしましては、2025年、某保険会社宛に傷害保険金を請求しました。その際提出書類の一部(診断書)を誤って自分で記載いたしました。その後、記入漏れ等の指摘を受けたため、接骨院に診断書を作成していただき、再提出いたしました。 その後、保険会社...

弁護士回答
    2
  • 離婚申立てのための事情説明書について

ベストアンサー

【相談の背景】 今から離婚調停を申し立てする予定で事情説明書を記入しています。 事情説明書の最後に申立ての実情を記入する欄があります。カッコ書きで夫婦関係がうまくいかなくなった事情、その後のいきさつなどを簡単に記入してくださいという注意書きも書かれています。 うまくいかなくなった事情が多すぎてどのように記入すればいいか頭を悩ませいます。 記入の...

弁護士回答
    2
  • 配偶者収入増による扶養者交代に伴う児童扶養手当の返還について

【相談の背景】 2013年生まれの子供養育中。2024年9月まで私(国家公務員)が世帯主で児童扶養手当(1万円/月)を受けていた。2020年までは私の給与収入が配偶者(会社員)の給与収入を上回っていたが,2021年に配偶の先物取引等による所得が増加し収入逆転(私給与収入×1.1<配偶(給与収入+先物取引収入)),2024年9月に収入逆転が恒常的と私...

弁護士回答
    1
  • 離婚・不倫・調停予定

【相談の背景】 ・女性問題 ・DV(私・娘達) ・経済DV(生活費の一切を私の収入でやりくり。カード使用しながらどうにか。給料日には支払いで無くなる程。娘達の学費の支払い無く除籍・自主退学) 別居にて距離をとりながら、婚姻費用分担調停予定。書類を家裁に提出した段階。 現在派遣で勤務してますが、今の職場で状況理解頂き、直属の社員ならないかと話を頂き...

弁護士回答
    4
  • 債務整理と民事裁判について

【相談の背景】 現在クレジットカードとカードローンで滞納してしまっている債務が1500万円ほどあります。 現在生活の再建中で、債務整理も考えています。 できれば支払いたいですがその余裕がないのが現状です。 先日クレジットカードの一社から簡易裁判所の民事訴訟になりました。余裕がないため答弁書を自分で作成しようと思うのですが、将来的に個人再生で債務整理...

弁護士回答
    1
  • 上司からの不公平な評価と口を聞かなくなったが、パワハラにあたるか?

【相談の背景】 私は製造会社の営業事務職をしており、10年勤務しております。 営業部は上司を含め5人です。 私の会社では社長から、毎月、部署で発生したミスを是正報告書にして報告する事が義務づけられおり、各部の上長に課題として掲げられておりますが、私のミスばかりをあげられます。 他の営業さん達も色々、見積書の金額間違いやメール宛先間違い(顧客情報流...

弁護士回答
    1
  • 派遣で働いていて労災の申請をしようと手続きをしていますが派遣先企業の対応が遅くて困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣で働いている時に仕事中にぎっくり腰になり早退しそのまま労災指定病院で診てもらいました。 その後労災の申請をするために派遣元の会社に連絡をしたところ申請の用紙を送ってくれました。 自分で記入するところと派遣先企業に記入してもらうところがあるので一度派遣先に用紙を提出して派遣先のサインを書いてもらったら一度派遣元会社に郵送をして...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停中の調査嘱託について

【相談の背景】 遺産分割調停中です。 被相続人は父、私が申立人、相手方は姉と義兄(入婿で被相続人と養子縁組)です。 相手方には代理人弁護士がついています。 姉に200万、義兄に250万(それぞれ被相続人と同金融機関、支店への振替)の生前贈与があり、特別受益として主張したいと考えています。 当事者同士で話をした際は2人共上記を認めていたのですが、調停...

弁護士回答
    2
  • 契約者 逮捕 今後の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲者が逮捕されてしまいました。契約者は勿論彼です。 先日警察の方が家宅捜索に来られて、早くこの部屋から出て行くように言われました。 連帯保証人はその方の親御さんなので 連絡した所、私にはどうにもできません。と電話を切られてしまい頼りどころがありません。 現在、彼は接見禁止で面会も不可でありこのままでは家賃滞納になるかと思いま...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を長引かせたいです。可能でしょうか?

ベストアンサー

離婚調停、離婚裁判についての質問です。 次回調停が10月初めに行われます。 今まで3回行われて、最初の2回は欠席で3度目に出席したのですが、怒って途中で帰ってしまいました。 状況からして次回の調停へ出席の可能性が低く、調停員さんとも、次で調停取り下げだろうという話になっております。 現在子供がおります。来年の4月から入園を希望していまして、今年の11月...

弁護士回答
    4
  • 訴訟に掛かる費用について

ベストアンサー

相手側の弁護士より契約金及びそれに掛かる裁判費用を払うことで和解を求められました。 そこで、契約及び訴訟に掛かる費用を現段階で計算したものが下記の通りになります。 1.契約金      290,640円 2.印紙・切手代   21,000円 3.出頭旅費 600円(2期日×300円) 4.出頭日当     7,900円(2期日×3,950円) 5.書類作成提出料  5,500円(主...

弁護士回答
    3
  • 交通事故による休業損害に関して

ベストアンサー

お世話になります。 数か月前に事故に遭いました。 警察はその場で呼び、物損事故で片付けているはずです。 相手方がおり、相手方にお怪我はなかった様子なのですが、私がけがをし、その為2.3週間程度仕事(自営)が出来なくなりその間の収入がゼロになりました。 相手方損保会社からは事故後の対応で、休業損害に関しての話は一切なく、最近、示談処理の書類で初め...

弁護士回答
    1
  • 子どもの健康保険証の認定トラブルについて

産後すぐ、私(妻)は職場の児童手当、扶養手当、健康保険証それぞれの担当者に必要な書類を送り手続きをしました。扶養手当担当者からは「育休中は扶養手当てはつかないのでこの手続きだけは夫の会社に申請するように」とアドバイスをもらったので、夫の会社に事情を説明したところ支給してくれるようになりました。 健康保険証の申請には「扶養手当ての支給は無し」の欄...

弁護士回答
    1
  • 看護師・保健師の免許申請に関する刑罰以上の欠格について

ベストアンサー

看護師・保健師の免許申請に関し、罰金以上の刑にあたる場合の質問です。 大学の看護学部に通う娘ですが、平成27年6月に人身事故を起こし、略式裁判の後、平成27年9月には罰金を支払っています。 将来、看護師・保健師になりたい目標があったため反省し、大学を通じで「恩赦」の手続きをとり、平成30年2月に法務大臣の「復権状」を得ました。 平成30年3月には看護師・保...

弁護士回答
    3
  • 税理士賠償請求について

ベストアンサー

宜しくお願いします。 2年前に相続税の関係で、非上場株式(自社)の株式譲渡の特例ということで、 会社へ株を譲渡し、その評価の金額5800万円ををいただき、その中から相続税を 支払いました。 その際に、年度末には確定申告をしておよそ810万円の納税となりますので!との 連絡をいただき(某税理士法人)、来月3月15日支払にむけ準備をしておりました。 そうし...

弁護士回答
    2
  • 1年前の幼稚園での怪我 訴えたい

去年の夏、幼稚園でいじめっこに追いかけられ押されてコンクリート剥き出しの部分に額をぶつけ6針縫う大怪我をしました。 当時先生が見てなかった事、園児が遊ぶ場所に危険な箇所があった事を幼稚園は認め謝罪しこちらはいじめっこにも憤りはありましたが『園での事故は園の責任なので誠意を持って保険で対応させていただきます。』との事で当時は黙るしかありませんでした...

弁護士回答
    4
  • モラハラ常習の父親から借用書の締結のため、実家にくるように求められています。

一昨年に父親から事業資金として200万円借り、今年の頭に借用書を書くことをもとめられていたので、借用書を書き郵送しました。  ですが、今日次のような書面が届きました。 「既に提出された借用書では事前に口頭で合意している契約内容の全てを具備していないため、話し合いにより内容を確認し、新たに金銭消費賃貸契約として締結したいことから、来訪願います...

弁護士回答
    2
  • 出資の際に約束した配当が支払われないので、出資金を返還して欲しい。

知人の経営する会社に出資しましたが、出資の際に約束した配当が支払われない上、返金にも応じてもらえないのですが、どのようにしたら返金して貰えるでしょうか?詳細は以下のとおりです。宜しくお願い致します。  知人から、「自分の経営する会社に資金援助して欲しい。」と依頼され、知人の会社の株を購入するという形で資金援助しました。  その会社は資本金800...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害診断書 労災か自賠責か

今年車同士の事故に遭いました。相手10私0です。相手は自賠責のみなので、今は自分の人身障害特約と労災を使用しています。8月末で事故から半年経つので保険打ち切りと、自分の保険会社が言って来ました。ムチウチの他に額と手首に傷があり、ムチウチは9月末で症状固定。額の傷に関しては8月末に自賠責の後遺障害診断を出すように言われましたが、労災のほうは労災が言って...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の対応(これは普通でしょうか?)

離婚問題で弁護士に依頼しています。 最初の頃は毎日のように電話やメールがありましたが、協議→調停→不成立→訴訟と進むにつれて、連絡がほとんど来なくなりました。 時折、書類の提出などの用件があっても、連絡は全てメールです。 メールでの連絡は問題無いのですが、こちらからのメールには返信があったり無かったりで、確認してもらえたのかも判りません。 証...

弁護士回答
    3
  • 弁護士から連絡ない

一昨年から昨年3月ころまで自己破産手続きをしていました。負債額600万ほど。弁護士には2ヶ月後くらいには自己破産は認められるからと言われました。それまでの過程でも何度も連絡が取れないことがありました。また私は父の病気のために、昨年3月に埼玉から愛知に移転しました。その後なんとか弁護士と連絡をとり裁判所申請書類提出しましたが、弁護士から全く連絡ありませ...

弁護士回答
    4
  • 休業補償と休車損害。その場合請求してももらえるのでしょうか?

ベストアンサー

事故をして休業補償についてだんなの専従者にはいってて 20万くらいの所得はあるのですがどうすればと前回質問させていただき主婦で保険屋に交渉しましたて 仮払いおねがいしたのですが、休車損害についてはだせませんといわれ休業損害はできるとのことでした。ただ5400ですとのことでした。ただ主婦ではできないので前年度のだんなの確定申告の書類の提出してくれ...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅購入で建設会社との契約直前のキャンセルについて

半年前から建設会社と注文住宅を建ててもらう話を進めてきました。この建設会社、私の土地の横に7月頃からアパート建設をしていました。その祭、私の土地を無断で使用され工事開始1週間めで気づき口頭で注意しました。土地を使わせてほしいと言われましたので格安で家を建ててくれるなら今日の事は見なかった事にするという事でこの時は収めました。このような事がありなが...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の書類送検について

傷害事件として警察から任意の聞き取りを受けました。原因は、相手の浮気が原因で、頭が真っ白になり気付いた時には1発叩いてしまった後の様な状態で気づきました。 その時はお互いに謝罪しあい終わった話だったのですが、後日相手からスマホで叩かれ、眼球打撲の診断書付きで被害届けがだされました。私はスマホで叩いた覚えは無く、それを否定した上で叩いてしまった事は...

弁護士回答
    9
  • 相手方の住民票上の住所で裁判所書類を提出した場合の受取拒否についての影響はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停および婚姻費用分担調停を検討しています。 相手方とは2か月以上連絡が取れず、生活費も支払われていません。 現在の居場所も不明で、住民票上の住所は、以前同居していた私の自宅のままです。 相手方は「弁護士を通じて連絡する」と言っていましたが、現時点で正式な連絡はありません。 弁護士の無料相談も受けましたが、具体的な対応につ...

弁護士回答
    2
  • 地方公務員です。証明書発行係る提出書類の必要理由の説明に苦慮しています。

ベストアンサー

お世話になります。 タイトルにも記載していますが、証明書発行の際に必要となる提出書類の理由説明に苦慮しています。 そこで、法的側面からアドバイス、又は問題点についてご指摘いただければ幸いです。 現在、税務系部門にて勤務しています。 法人に係る証明書等(評価証明書・名寄帳等)を発行する事も多々あるのですが、その際に法人に対する本人確認方法として ①...

弁護士回答
    3
  • 退職金見込額証明書について(個人再生の申請書類より提出を免除できないでしょうか。)

ベストアンサー

借金が500万程あります。 恥ずかしながら返済の目処が立たず法律相談へいったところ、 個人再生を勧められました。 私も弁護士さんのお話を聞いて個人再生で債務整理したいと思っています。 しかし、相談後に色々ネットで調べたところ ”退職金見込額証明書”というものが必要みたいなのですが、 会社に発行してもらう以外の方法はないのでしょうか。。。 就業規約等で...

弁護士回答
    1
  • 2度目の氏名変更。7月30日金曜日に書類提出予定。

ベストアンサー

勝手ながら早急に助言、アドバイス宜しくお願い致します。 今回、氏名変更に関して助言頂けたらと思います。 私は前科があり約6年前に出所後、自身で氏名変更を行いましたが氏名を使用した経歴を証明出来ず却下されました。今回、2度目の氏名変更を考えています。 約6年前にも氏名変更を家庭裁判所で行った履歴があると思いますし、その間に氏名変更予定の氏名でのハ...

弁護士回答
    2
  • 原告に対する呼び出し状は普通郵便で送られるものでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 原告に対する呼び出し状は普通郵便で届くものでしょうか? 原告にも特別送達で送る事はありますか? また、原告に呼び出し状を渡さずに裁判所窓口で書類に記名押印させるだけで済ます手続きは何というものでしょうか? 特別送達の不在連絡票が入っており受け取れずに保管期間切れで返送されてしまいました。裁判所窓口に行って聞いたら何度か確認の末...

弁護士回答
    1
  • 控訴の際の総勘定元帳の新証拠は有効か?

【相談の背景】 自営業の旦那の経理を言われるがまま入力していた妻です。 突然家を追い出され、何も持たされず、一審で2億円の使途不明金の横領を追求されました。 私がお願いしていた弁護士が「夫婦間の金銭のやり取りは横領とは言われないから相手がなんと言ってきても安心して大丈夫」と言っていたのを信じて、何も反論せずにいたら、 旦那が、私の父親が「自分の...

弁護士回答
    1
  • 指示通りにできないことの申し出、決意書提出の拒否は懲戒事由になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 上司の言うことを聞かない、協調性に欠ける言動があることを理由に解雇されましたので、解雇無効確認訴訟を提起しました。すると、相手から、日々の問題行為を記載した1枚の書類が提出されました。そこに書いてあることは事実無根なのですが、認められてしまうことを前提に準備書面を用意しておこうと思っています。そこで質問です。 1 運送会社に勤務...

弁護士回答
    1
  • アルバイト採用後の不採用について

アルバイト採用後の不採用について 20代のフリーターです 1月中旬にバイトの面接に伺いその場で採用して頂きました.その時に雇用契約の書類を頂き1月25日までに提出するように指示を頂きましたがその後.体調を崩したので提出期間以内にはそちらに伺えない事を店長に伝えたところ「今は感染症の事も有るから体調が治るまで待つので体調が治ったら提出に来て下さい いつ...

弁護士回答
    2
  • 旦那の自己破産、家計の状況

旦那の自己破産についてです。 旦那の借金は結婚後発覚したのですが、もう15年以上前に何社か返金しないまま時が過ぎていたようです。最近になり時効援用の手紙を送って何社かは時効、何社かは裁判を起こしてからまだ時効がきかないとこもあったこともありこれから自己破産の手続きをしていく次第であります。 すでに法律事務所に申し込みも終わっており書類も提出してい...

弁護士回答
    2
  • 退職合意書の債権債務の事 強制?

ベストアンサー

退職合意書について、 会社が畜産の会社なのですが 急な事情により会社を閉める事になり 解雇通達がありました。 三ヶ月前の通達(問題無し) 退職日より6ヶ月分の賃金を支払う (気持ちは有難い) 甲、乙間には、何ら債権債務も存在しないと記載ありまして? 身売りする企業に、斡旋してるとか、口では言ってるのですが 書面などなく 合意書を提出したら、無責任に切...

弁護士回答
    1
  • 自己破産準備中における冠婚葬祭費用の提示方法

ベストアンサー

只今、自己破産の手続きを弁護士に依頼しており、債権者に受任通知を出した段階になります。 この様な状況下にて、今月末、知人の結婚式に招待されています。 一応、出席する旨を先方には返事をしています。 そこで先生方に質問ですが、裁判所に提出する書類の中に、家計簿・家計収支表がありますが、その記載する内容として、ご祝儀や二次会参加費等を記入する事自...

弁護士回答
    2
  • 保護者会の会計報告について。再作成の指示を仰ぎたいです。

ベストアンサー

子供の学校の懇親会費を預っていました。 今年3月末、3年間分の収支報告を提出しました。 どんぶり勘定があだとなり、領収書と通帳残高が違いました。 私は、会計初心者でどうすることもできなかったので、他の保護者の方に書類等をお渡しして、 収支報告書を作成してもらいました。 10月末、作成した保護者の方に呼び出され、「11月中に再作成して」と言われました...

弁護士回答
    1
  • 労災申請について教えて下さい

仕事中のけが→ただいま労災指定病院に入院中です。 医療費に関して、病院に提出するので、様式5号2部を本社総務から送って貰って下さいと、自分が働いてる支店の上司に頼みました。 もう数週間経っているのですが、先ほどTELでこんなことを言われました。 「本社から記入書類を送るのでそれを○○さん本人(私の事です)が記入してから もう一度僕の方に提出して下さい...

弁護士回答
    1
  • 年末調整と源泉徴収について

長文で申し訳ありませんが質問させて頂きます 詳しくないので所々間違った認識をしているかも知れませんがよろしくお願いします A社→09月末で退社 B社→11月末で退社 C社→12月04日から入社 9月末にA社を退職し10月からB社に入社しました 11月の中旬にB社から「中途入社した方で年末調整をする場合は前職の源泉徴収票と必要な書類へ記載して提出して下さい」と言われA...

弁護士回答
    1
  • 別居・年末調整・所得証明の提出は絶対か?

ベストアンサー

お願いいたします。 先日、別居中の夫より、年末調整(18才以上の子の扶養手当)のための必要書類として、妻(私)の所得証明を取得し、勤務先へ提出せよとのメールが来ました。所得が多い方の親に扶養手当が支給され、その確認のために必要であり、今年度から私が家を出て世帯分離したためにいままで夫の認印1つで、事務が取得していた証明書が入手できなくなったた...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから