43,874件見つかりました

法律相談一覧

• 法律事務所からの電話

ベストアンサー

ある法律事務所から連絡が来てから1ヶ月が経ちました。 最初の電話で留守電が入っていて、私のことを旧姓で呼んでいました。 その後はSMSも来るようになり、通信会社系列の金融会社の代理人と書かれていました。 ただ引っ越したためか、郵便を送ったとSMSには書かれていましたが、今の家には届いていません。 そのため詳細はわからず、身に覚えがあるかと言われれば、よ...

弁護士回答
    3
  • 裏DVDの処分について

ベストアンサー

数年前に知り合いから押し付けられた大量の裏DVDの処分に困っています。 元の持ち主に対して訴えたりするつもりはないのですが、単純に邪魔なことと持っているのも嫌なので全て破棄してしまいたいです。 現状DVDは全て再生不可能な状態になっているのですが、そのまま普通にゴミとして捨てても問題ないのでしょうか? 他に破棄にあたって何かいい方法はありますか? ...

弁護士回答
    4
  • 息子借金ギャンブル依存

息子がまた借金しました。ホストをしていました。 家のお金ももちだしました。去年のくれにも借金、また今回もです カードから三社から100まん、カード買い物も、それまでにもギャンブル依存で多額のお金を家からも流しました。ギャンブル依存で病院にもいこうとしましたがコロナで無理です この場合債務整理破産できるのでしょうか 今は父親のところではたらきだしま...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納、不退去罪について。同居している家族はどうしたらいいですか。

ベストアンサー

2日前にマンションの管理会社から今月中に荷物を片付けて部屋を出てけと言われました。 私はこのマンションに父親と同居しているのですが、父親がしばらく家賃を滞納してたみたいで、今後中に退去しないと、警察を呼ぶと言われました。私は契約者でも、保証人でもないのですが、警察呼んだら、君の職場にも迷惑かかるよ、君も同居してるから同罪だよ、と言われたのですが、...

弁護士回答
    3
  • 労災認定にはついて管理職より労災を認定しないと言われました。

ベストアンサー

私は40代の教員です。20歳の頃より腰痛症を持っていました。しかし今は飲み薬と湿布で日常生活を送ることが出来ていました。先日朝礼の終わりの時に立ち上がろうとした際に生徒にもぶつかり腰と膝を痛めました。すぐにかかりつけの医者に行きましたが腰の痛みは1、2週間かかると言われ寝たきりです。また膝は当分杖が必要と言われ動く時は松葉杖をついてます。本日かかりつ...

弁護士回答
    2
  • 債務整理の報奨金について

ベストアンサー

債務整理の報奨金の内訳についてですが、任意整理の場合、大手法律事務所では報奨金が利息減額分の10%となっているところがありました。 これについて質問です。 1社150万の債務整理を依頼して解決した場合、事務所に支払う報奨金は、150万のカード会社金利18%をかけて10%の27.000円が1社あたりの報奨金となるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 復職許可がでても復職させてもらえない

ベストアンサー

夫についての相談です。 ある日突然給料が30%カットされました。その詳細な説明はなく、嫌なら進退考えてくれてもいいと言われ、仕事を辞めるわけにもいかないので同意書にサインをしました。 その数ヶ月後に仕事が原因のうつ病を診断され休職するとこになりました。 リワークの過程を終了し主治医からも復職許可がでたので職場に連絡すると、復職に関しては上層部の...

弁護士回答
    2
  • 児童買春かもしれない事案について

ベストアンサー

児童買春についてです 先日出来心かSNSにて別の日に2名の女性と出会ってしまい金銭の授受にて行為をしてしまいました。 ツイッター上では年齢は22歳と25歳でした。実際会ってみても18以下には見えませんでしたしDM上では未成年ではないとやり取りも行なっています。 ただし実際の身分証明書等での確認は行ってません。 そして先日その2名がSNS上から消えてしまいました...

弁護士回答
    5
  • 消滅時効援用の事など

ベストアンサー

教えて頂けると有難いです。 ①28日に特別送達で支払督促が届きました。 消滅時効援用の意思表示をしたいと考えていますが出来るかどうか教えて頂けますか。 契約日 平成11年5月18日 期限の利益喪失日 平成13年11月28日 可能な場合 ②消滅時効援用の意思表示をした督促異議申立書を内容証明郵便で弁護士さんに出して頂ける事は可能なのでしょうか。 ③送達場所...

弁護士回答
    2
  • 青少年保護育成条例違反での自首について

20代の社会人です、先日18歳未満の女の子とSNSで知り合い性交渉をしてしまいました。後で知ったことなんですけど、この子は掲示板などで晒されていて警察にばれるんじゃないかと正直とても怖くなりました。自分の安易な行動を後悔し、とても反省しています。 自首を考えているのですが、そのことについて先生方に質問があります。 1.以前にも別の未成年の子との性交渉...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • ブラックリスト。今後の生活の不安。

携帯会社と金融会社に借金があります。 生活が苦しくて支払いが出来なくなり それから未払いのまま踏み倒して 今も生活苦しくて払えず携帯契約できない状態です。 今後の携帯契約と 賃貸契約のことでお聞きしたいです。 1、このままだと、携帯やWi-Fi やパソコンなども永遠に 契約できませんか?その場合 払ったとしても数年はブラックリスト と聞いたのです...

弁護士回答
    2
  • 交通事故加害者検察庁呼び出し

ベストアンサー

昨年8月に交通事故を起こして加害者になりました。原因は、私の脇見による前方不注意での赤信号見落としで、直進で交差点に侵入したところ、左から直進してきた相手の車が、私の助手席側に衝突して、私の車が横転する事故でした。 相手の車もかなりスピード超過で、まともに突っ込み、私の車の助手席に乗っていた息子が頭を強く打ち意識不明の重体、私は腰を二ヵ所骨折の...

弁護士回答
    3
  • 顧客と作業会社の直接契約を阻止する方法

ベストアンサー

私は日本にある日本企業に勤めています。顧客(海外企業)の要請に応じて苦労して日本の作業会社を見つけました。 ところが、顧客は自社の日本支社を経由して契約するよう要求しており、なおかつ、当社を飛ばして、 日本支社と作業会社が直接契約することを画策しているようです。 当社としては、顧客日本支社と作業会社が直接契約するのだけは阻止しなくてはなりま...

弁護士回答
    3
  • 社員が会社の名前で、架空の請求書を作成した場合

実在する会社の社員が、 勝手に自分の会社の名前を使って、 架空の請求書を作成し、 実際に扱っていない商品の代金を法人口座と偽って 個人口座に入金させ、それを着服している場合、 1、刑事告訴できますか 2、どのような罪名になりますか 3、お金はどこに請求することになりますか

弁護士回答
    1
  • 残業代、未払金請求 過労によるストレスでの脳梗塞の慰謝料請求

3年前に製造業の会社に入社して、数ヶ月が経つ頃に、給料明細の表記が突然変更になりました。 基本給が下がり みなし残業代という項目が増え、今までの給料とプラスマイナス0という納得のいかない表記に変更されました。 そもそも、残業代という物は変更前もそれ以降も貰っていない状態です。 入社後から毎日平均1時間〜1時間30は残業しており、しまいには自己責任で...

弁護士回答
    2
  • 離婚を突きつけるタイミングは?

ベストアンサー

夫が元カノ宅に上り込むこと数回 うち不貞関係になったことがわかるのは一回だけです。 離婚を突きつけるのはまだ早いですか? 何回か不貞を繰り返すまで待った方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 売掛金の時効が成立していると言えるのか教えて下さい

ベストアンサー

商品購入代金の支払い時効は2年とお聞きしたのですが、 以下の場合は、時効が成立していると購入者側が言えるのか教えて下さい。 <業者の言い分> 5年前に電話勧誘で商品を購入していて、代金が支払われていないので集金に来た。 (最初の頃は、支払われていない旨、電話をかけたが、老人でらちが明かないので、 そのままにしていたが、5年後に近くに来たので集金...

弁護士回答
    1
  • 敷金.連帯保証人契約について

ベストアンサー

私には兄がいるのですが、最近死にました。 兄がアパートをかりる時連帯保証人になりました。 兄は離婚してますが、子供がいます。 以上の条件で兄のアパートの大家から以下の事をいわれました。 1.連帯保証人なので原状回復費用が敷金を超える場合、連帯保証人に請求する。 2.大家が家財条件する時、立ち会って処分して良いか許可をして欲しい、と。 質問 ①契約書に...

弁護士回答
    4
  • クビと言われなくても不当解雇になりますか?

業務委託契約をして働いてました。業務委託は産休などないですが、個人事業主になるので産休と言う名目で休み、復帰する予定でした。しかし、いざ復帰しようとすると、復帰する時期を聞いてなかった。勝手に復帰されるのは困るし、復帰するには早すぎないか?子供がいていつ休まれるかわかはないのはフォローに困ると思わないか?他のスタッフが困るのは辞めて欲しい。店長...

弁護士回答
    2
  • 死因贈与契約公正証書の仮登記について

ベストアンサー

突然すみませんが、困ってるので教えて下さい。 父が所有する不動産があります。不動産にはローンがあったので、娘の私がローンを支払う代わりに不動産を上げると言う約束で死因贈与契約公正証書を書いてもらい、仮登記をしてもらいました。ローンを払った分には不動産の一部に娘の私の名義を入れてもらいました。 しかし、突然破棄すると言って、娘の私の夫にあげると言...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続は長引きますか?

ベストアンサー

会った事がない腹違いの兄が、遺産を残して亡くなりました。現金と預貯金と有価証券で不動産はありません。でも、婚外子など含めて、法廷相続人が4人います。市営住宅に住んでいたらしく、遺産は市が管理しているらしです。4人一緒に揃わないと、はっきりした遺産の総額はわからないみたいです。一応、弁護士さんに、全て頼んでいます。母親が心疾患で入院して忙しいので、...

弁護士回答
    2
  • 現在の証拠で離婚裁判可能かどうか教えてください

ベストアンサー

私50歳、妻31歳の夫婦です。先日、自宅の防犯カメラに妻の不貞行為(浮気相手とのペッティングの動画、性交渉中の動画はありませんが行為後のほぼ全裸の状態の動画)がありました。また使用済みのコンドームも冷所保存してあります。これらの証拠を基に離婚を考えています。現時点で慰謝料の請求は考えていませんが協議離婚に応じてくれない場合、調停よりは裁判と思ってい...

弁護士回答
    4
  • 業務委託先が派遣法に抵触した場合の委託者の責任

ベストアンサー

設計事務所ですが、設備の監理業務を他の設計事務所に委託しようと考えています。 その場合、その委託先の設計事務所がその設計事務所に所属していない方を連れて来て、 当社が支払った金額から一定額を紹介料として取ると言っています。 委託先の会社が派遣法に抵触すると思われるのですが、その場合、それを知って委託料を支払った当社も共犯となってしまうでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 土地の相続で土地裁判の引き継ぎの手続きについて

ベストアンサー

父親名義の土地があり、地方裁判所で境界の民事裁判になっています。 父親は被告の立場でした。 2月に父親が亡くなり、私が土地を相続することになりました。 裁判に弁護士はついてなく、今後も自分でしていく予定です。 裁判所の窓口の方に、死亡から3か月は裁判が止まり、土地を相続した人が裁判の当事者になり、5月に受任の手続きが必要で、弁護士に相談するようにす...

弁護士回答
    2
  • 運転代行の請負契約について

ベストアンサー

運転代行について判らないことがあるので、教えて下さい。 運転代行のバイトをしたくて数社面接、体験入社に行ったのですが、 疑問があります。 契約については代行社によって雇用と請負の2種類ありました。 違いは報酬に関わる部分です。 雇用の場合は時給制又は日給制、請負の場合は歩合制(最低補償有) 気になったのは、請負契約の場合です。 ①運転代行に...

弁護士回答
    2
  • 裁判での2回目に被告が欠席した場合はどうなりますか?

ベストアンサー

民事裁判で地裁に裁判を起こしてます。 この場合、被告が1回目の時に、全部否認すると答弁書を出しました。 2回目に被告は欠席し、現れませんでした。 これで結審になった場合、判決はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停が終わるタイミング

離婚調停6回終わりました。 次回期日前に申立(夫)側の弁護士さんが調停条項案?を送ってくるらしいのですが、次回終わると思っててよいですか? 私(妻)が出した条件のうち、子供名義の貯金を私(親権)に渡すよう出している条件が一つあります。どうも予定した額が貯金されていないようで、予定額の半分(財産分与)と言ってくるのでは?と調停員さんが言っていました。 絶対...

弁護士回答
    3
  • 急ぎです!どなたか携帯番号から住所を調べて頂けませんか??

ベストアンサー

11/2に相談投稿した者です。 内容はその時の質問を見ていただけたらと思うのですが、携帯番号から住所と氏名を調べてくださる、広島の弁護士さん、どなたかいらっしゃいませんか? どこに相談したらいいのか分からず迷っております。

弁護士回答
    3
  • 法律事務所業務停止について。現在、交通事故慰謝料請求の依頼中です。

ベストアンサー

現在、交通事故慰謝料請求をある法律事務所に相手保険会社との交渉を依頼していましたが「業務停止」のニュースを知りました。今後、どうしたら良いのか分かりません。 担当事務所へ電話をかけたところ書類を送るとの事で何も答えられないとの事でした。 この先、どうしたらいいのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 元婚約者との金銭トラブル、詐欺での被害届について

元婚約者に「実家の借金があるので助けて欲しい」と言われ109万円貸しました。 その際「借用書は書くよ」との文章がメールに残っていますが、書いてもらう前に、「今休職しているからまた助けて欲しい」と言われ、それを断ると音信不通になりました。 その後、休職は嘘だったことが分かり、実家の借金も嘘なのではないかと思っていますが、確証はありません。 本人の住所...

弁護士回答
    3
  • 労働災害 後遺障害 逸失利益

ベストアンサー

労働災害 後遺障害 逸失利益 昨年11月に業務中フォークリフトに轢かれ、左足の甲など複数を骨折しました。 今、医師には一年を目途に症状固定と言われています。 現状は、足首と足指全指が全く自の意思では動かない状態です。 ギプスが取れた後は、とにかく動かす事と言われゆっくりながら歩き休憩したり補助を使っておりました。 痛み、ハリなどあり訴えっておりま...

弁護士回答
    2
  • 検察官から起訴状が届きました

ベストアンサー

信号見落としの、交差点事故です。私の100%過失です。検察庁に行き検察官から、自動車運転過失致傷罪で起訴状が、届きました。相手は、2か月のケガで今は退院しています。保険も出来る限り対応していますし、もうお見舞いも来なくていいと言われています。国選弁護士の申し込みをしました。そこで質問です。1.これからの流れは、どうなるのか? 2.懲役刑になるのか心配です...

弁護士回答
    7
  • 離婚後の本籍と名字について

今現在離婚に向けて準備を進めています。お聞きしたいことは2つあります。 まず一つ目は、結婚する時私の本籍が旦那の方の本籍に変わりました。子供が1人いますが子供の本籍も旦那の方の住所です。 離婚後、本籍を戻すもしくは変える事は可能でしょうか?因みに旦那は大分出身なので私と子供の本籍も大分県です。私が住んでいるのは岡山県なので岡山に戻したいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 人身障害保険 分配について

ベストアンサー

元旦那が自損事故で昨年亡くなりました。 この度加入していた人身障害保険から3000万下りることになりました。保険の受け取りは相続人で子供四人おります(妻はなし)元旦那の両親が遺族慰謝料の請求権があるということで6分の1づつ分けろと言い弁護士を使い書類がきました。 この両親とは確執があり相続人は6分の1に納得してません 逸失利益を含めての3000万ですが逸...

弁護士回答
    1
  • 事故の被害者で弁護士との契約について

ベストアンサー

先日、車両事故の、被害者です。10対0なので 相手側の自賠責保険で通院しているのですが。 相手側とのやりとりに、煩わしさがあり。 自身で弁護士を見つけて契約をする前なのですが、電話のみで一度も会わずに契約することは、普通のことなのでしょうか?少し不信感があり迷っています。

弁護士回答
    3
  • 公務執行妨害、逃走をしてしまいました。

ベストアンサー

よろしくお願いします。兄が3週間前に警察官に職務質問され、免許証など提示し最初は質問に応じていましたが、前科もあり疑われ腹をたてその場から逃げる際に警察官に怪我を負わせたようです。自首をするように進めていますが、このような場合どのような刑になりますか?実刑ですか?

弁護士回答
    3
  • 住宅債権管理回収機構からの催告状はどうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。先日、住宅債権管理回収機構と言う所から催告状が届きました。22年前の結婚時にマンションを共同名義で購入したのですが離婚になり、前夫からロ一ンを支払えないから売るのでマンションを出てほしいと言われお金のなかった私は両親に相談し、ハイツを借りてもらいました。その時に養育費を支払わない代わりにマンションを売ってロ一ンが残ってもそちらで支払...

弁護士回答
    5
  • 既婚者だと知っていたことを認めさせる証拠とは

ベストアンサー

不貞行為裁判について教えてください。 相手の女は既婚者だと知らなかったと嘘をつき通すつもりで自分は悪くないと言っています。 旦那の友達は結婚してること言ってたし、嫁と子供の話も飲んでる時に言っていたと証言してますが覚えていないと言っているようです。 何度か会ったことがあるので既婚者だと知らないはずがありません。 私が持っている証拠はボイスレ...

弁護士回答
    3
  • 身に覚えのない書き込み、Wi-Fi、裁判

ベストアンサー

自宅用のWi-Fi会社から全く身に覚えのない書き込みの開示請求がきて、拒否をして返信しましたが開示されてしまいました。 書き込みから察するに、相手は夜の仕事の方でした。 その後相手側の弁護士さんから電話が来て、簡単にまとめると「あなたが書き込んだとは思えない、Wi-Fi使ってる人たちに聞いて犯人見つけて」みたいな事を言われたので子供たちに聞いてみましたが、...

弁護士回答
    2
  • 減額の理由が 納得できません

歩合給の運転手です(正社員だと思ってます) 勤続22年目 ここ5年ほどは 仕事内容も変わらず夜間定期便の仕事をしています しかし 去年の年明け いきなり減給を告げられました 何かのペナルティでもなく 会社の都合と、私の妻が稼いでいるから とゆう理由で 3%減額(27000円くらい)というのは減給理由として 納得できません 雇用契約書 ありません(冒頭の 正社...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの訴え、精神的苦痛

3年前既婚者とお付き合いしていました。 ・婚姻関係は破綻している ・家庭内別居である ・子供たくさん作ろう ・今は淋しい思いをさせるけど、この先ずっと一緒にいれるから我慢してほしい ・うちで半同棲状態 ・元旦那からの養育費の受け取りはもうやめてほしい ・他異性との交際、連絡をするなどの制限 ・性的行為の強要 ・こちらから別れを切り出しても応じてく...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さんに脅されています。

不倫を知られてしまい、身辺調査をされ家の前で待ち伏せされ大声で怒鳴られ無理矢理家の中に入られて、実家に連絡するとか子供(二人おります)に危害を加えてやると脅されて一ヶ月以内に他県へ引っ越せという誓約書にサインと印鑑を押してしまいました。そのまま携帯会社に連れて行かれ解約させられ番号を変えさせられ、彼に繋がるデータを消去するからと持ち去られました...

弁護士回答
    4
  • 基本給を下げて手当で補填、公式文書での明示がない場合

6月にマネージャーから、『基本給を下げて、その分残業手当という形で補填される形になるかもしれない』と言われました。 雇用される立場としてプラス要素がないため、絶対に反対である旨答えました。 その後、同意書等公式連絡ない状態で、翌月明細にて確認したところ、基本給が約15万下げられ、補填分として定額残業代として組み込まれていました。 相談し、話が...

弁護士回答
    1
  • 役員報酬減額の請求について

ベストアンサー

去年の3月から役員報酬を減らされました。1月位に減らすと口頭で言われ、経営も苦しかったのでしょうがないと思っていたのですが、3月の役員報酬で減額されました。 それはいつから減額するとか、どのくらい減額するとか聞かされないままです。まったく減額する月日や減額の詳細を説明受けずですが、これは私が同意した事になるのでしょうか。 今月も役員報酬を同意な...

弁護士回答
    5
  • 今の仕事をやめたいが、トラブルになりそうでなかなか言えません…

初めまして。こんにちは。今の職場をやめたいのですが、ワンマン社長の為に、なかなか辞める事を言い出す事ができません。社長は自分の昔からの先輩で、気が荒く、自分の親方に手を上げているのも見ています。1度それを止めたのですが、罵声を浴びせられ、怖くなり、それ以来止めに入る事ができなくなりました。時給は1100円なんですが、残業をしても、休日出勤しても、残業...

弁護士回答
    2
  • 私が母から贈与された土地を自分で使いたい。上に建っているマンションは兄が父から相続したもの。

10年前に父が亡くなり、貸家建付地を母、貸家を兄が相続しました。3人兄妹です。姉と私は分割協議書の中身は見せてもらえず、印を押しました。母が相続したものは、姉と私がそれぞれ相続するはずの土地2ヶ所でした。5年前、母は相続になったら、それぞれの土地についても、兄が権利を主張するからと姉と私に贈与しました。私が贈与された土地はマンションが建っていま...

弁護士回答
    1
  • Skypeのビデオ通話で嫌がっている女性に男性が性器を写す行為はどのような罪に触れるのか

ベストアンサー

ニコニコ生放送でよく言われている行為はどのような罪になるのでしょうか。 気になったので質問させていただきます。 この行為はニコ生を放送中の女性に男性がリアルタイムでSkypeの一対一のビデオ通話で性器を見せつける。 (見せられた時、女性は嫌がっているとします。)というものなのですがどのような罪になるのかわかりません。 少しネットで調べてみたら公然わ...

弁護士回答
    4
  • 口約束の相手から返済してもらえる?

4.5年前、知人に80万を3回に分けて借しました。借用書は書いておらず携帯も変えてしまったので、やり取りのメールも消えてしまいました。返済はお金に余裕がある時に!との口約束でしたが、それから1度口座へ1万振り込まれただけで何年も連絡無し。1年程前から体調を崩し仕事も出来ないので、返済を催促した所、借用書がないから。体調悪くて働いてなくてお金がないから待っ...

弁護士回答
    4
  • 公正証書に記載した連絡通知義務について

ベストアンサー

公正証書について教えてください。 現在別居中です。婚姻費用の取り決め以外にも、住所や連絡先が変更された場合の、連絡通知義務の取り決めを記載しています。 もしこれが履行されなかったら(故意に転居先を教えないなど)どのような手段を取ることができますか? 金銭的なことなら強制執行ができますが、そうでない事柄はどうなるのでしょうか? 今後、離婚調停を申...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんと何週間も連絡がとれないことがあるのですが、仕方ないことでしょうか?

ベストアンサー

個人事務所の弁護士さんについて、他の弁護士さんのご意見をお聞かせください。 去年の11月初旬に弁護士さんに、恐喝と名誉棄損に対する勧告通知書の作成、送付を依頼しました。 依頼してから二週間経っても弁護士さんから何の連絡もなく、 電話応答、メール返信もありませんでした。 その弁護士さんを紹介してくれた方から何度か弁護士さんに連絡をしてもらい、漸く...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから