43,877件見つかりました

法律相談一覧

• 高齢者住宅の入居について

認知症で生活保護の母を施設に入所させるのにやっと保護課から降りた許可ですが一週間後突然不許可になりました。 許可がおりた際に施設に入居を進めたいと話すと「他に入所希望の方が来ていて・・・」 生活保護なので入居資金はまだ先に支給だったので「手付け金とか敷金を頂ければ~」な話でついつい焦ってないお金をかき集め振り込みました。 しかし一週間後突然、...

弁護士回答
    1
  • 贖罪寄付にかかる依頼費用について

ベストアンサー

贖罪寄付は弁護士を通じてのみ実施できるとのことですが、贖罪寄付のみを弁護士にお願いする場合(その他の交渉や着手は一切ない場合)の依頼費用は、どの程度が相場でしょうか? どなたか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻の対応について

妻が自信の浮気が発覚したのを期に勝手に実家に帰りました。電話やメールは一切拒否をされています。家の物なども勝手に持っていっているせいで必要な物の所在などが分からず連絡を取りたいのですが連絡が着きません。妻の母も私からの電話は拒否をしているので連絡が全く取れません。 妻からの最後の連絡は離婚の件を全て弁護士に依頼したので通達を待ってくださいと言う...

弁護士回答
    5
  • 自転車の窃盗疑いをかけられています。

先日、彼女の弟に僕の自転車を貸していました。 そしたらコンビニで警察に声をかけられ、 名前、住所、年齢等を質問され「これ君の自転車じゃないね、誰の?」と聞かれたらしいです。 勿論、彼女の弟は僕の名前を言います。 しかし、自転車の所有者が全く別の人だというのです。 話によれば、僕の自転車の車体番号?で3年前から盗難届けが出ていたらしいです。 この...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

別居した時の婚姻費用とは、生活費や養育費の他に何が含まれますか? 健康保険、年金、生命保険、学資保険、市民税など 今まで通り扶養に入ったまま主人に支払ってもらうことは可能ですか? 話し合った場合、主人は拒否すると思いますのでその場合は調停ですか?

弁護士回答
    3
  • 傷害の示談について

スーパーの駐車場に車を止めていた時に横の車いす専用スペースに一般の方が駐車されました。私は注意書き(書き方が乱暴であったのは認めます)をその車のワイパーに挟んで駐車場を出ようとしました。その時、先方の運転手さんが車に戻られ(私が挟んだことを確認したようです)激高して走り始めている私の車のドアを怒鳴りながら開けられました。私は怖くなってその場を離...

弁護士回答
    3
  • 家宅捜査について お聞きしたいです。

2年前、郵便局で郵便配達をしていました。私の配達地区で郵便物の紛失が続き、私が隠蔽、廃棄をしたのではないかと疑いを かけられました。 そのとき、支店長より「郵便局には家宅捜査権がある」と言われました。私は ハッキリと断ったのですが、支店長より「家宅捜査をして 身の潔白を証明しろ」と言われ、家宅捜査を実行されました。 私は何も していないので、結果 ...

弁護士回答
    3
  • 敷金と対策

離婚して実家に帰りましたのですが、元だんながまだ住んでいて家賃滞納で大家から連絡あったのですが家賃と出るときの敷金かなりかかるので払ってくださいと連絡があり困ってます。 契約者わ元旦那で困った事に連帯保証人わ私の親です 請求額50万円で保証金18万円入れてます。

弁護士回答
    2
  • 恐喝の回避方法について。どのような方法がありますか?

相手は40代男です。男は息子と、バイクの売買でもてめますが、恐喝と言う事で、別件としてご相談したいので相談します。 息子は17歳なもので、売買に関しては私(保護者)が対応してますが、それが気に食わないのか、息子に脅しのメールを送りつけます。 例えば… お前だけは許さない 病院いく前に、頭下げろ。 お前を捜す、検問かけてやる。 実際に自宅に来ては、...

弁護士回答
    2
  • 名前だけの役員 辞任・退職を申し出たら会社の態度が一変し

ベストアンサー

現場代理人であり、会社に恩を感じていた私は会社の代表取締役社長に名前だけということで名前を貸してしまいました。 父の病気が悪化し社長の辞任と退職を申しでたのですが、聞き入れて貰えず、辞任届・退職届を内容証明で送りましたが、相手は受け取らず返送されました。 その後、内容証明で現場で発生した赤字・材料費など、なんだかんだと法外な金額を請求されていま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料について

夫が浮気相手と真夜中にデートを重ねています。ただ、まだ不貞行為にはなっていないかもしれません。その場合デートの証拠を揃えただけでは、慰謝料の請求は難しいですか?夫はかなり、女にのめり込んでいるようです。小さな子供が2人います。

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求の内容証明について。個人で以前の市役所で住民票の除票はとれますか[e:3]

相手に慰謝料を請求したいのですが相手が以前の住所から引越しをしてしまい今現在の住所がわかりません 個人で以前の市役所で住民票の除票はとれますか[e:3] それとも弁護士 司法書士 行政書士などで依頼するほうが手続きが早いですか[e:3] ちなみに依頼した時の相場はどれぐらいになりますか 個々の事務所によって相場は違うと思いますが大まかでいいのでよろ...

弁護士回答
    3
  • 別居してるが犬の世話をしないといけないの

マンションにこどもと自分が住んでいて夫は実家に身を寄せていて別居状態です。マンションに犬が3匹いますが、世話をするのが大変で、自分の時間がなく就職活動やその他諸々の時間がありません。夫とは、只今離婚調停中です。何回も犬のお世話をするように言ってるのですが、一向に返事がきません。この場合私がずっとお世話をしなければいけないのでしょうか? 送りつけ...

弁護士回答
    4
  • 安全配慮義務違反についての損害賠償

夫が工事現場で工事車両の荷台から転落し、脊髄障害になりました。 元請の企業が労災申請中ですが、この事故現場は足場が狭い、以前から危険が指摘されていたのに改善しなかったなどの経緯があり安全配慮義務違反が疑われます。損害賠償請求をおこしたいのですが違反の立証が難しいと無理でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 離婚後の養育費。このまま、諦めるしかないのでしょうか?

風俗店長と結婚し、元嫁との間に子供が居ることを隠されていたりお店の子数名と関係を持っていたのが発覚し、離婚しました。離婚の際に養育費と財産分与の公正証書を作成しましたが、三ヶ月後には支払われず、強制執行しました。ですが、会社側から雇用関係はない、本人にも不送達に終わりました。元旦那に連絡すると、一緒には働いてて同じグループだけどアリバイ会社が違...

弁護士回答
    2
  • 主人が勝手に賃貸解約…3

主人が勝手に賃貸解約をと2度 質問させて頂いた者です。 また質問させて頂きます!! その後 主人は普通に生活していたのですが昨日 給料日で銀行へ行ってみると給料がいつもより少なく毎月の支払いをするには無理な金額だったため主人にすぐ連絡したところ…「お前が言う婚姻分担費用だ」と言われました…支払いがすべて出来ないと伝えたところ 払えないものは すばてやめれ...

弁護士回答
    2
  • 父の死による妹夫婦の行動の変化

2月に祖母、3月に父が亡くなりました。私は3姉妹の次女です。3姉妹とも外で暮らし、姉や妹は仕事をしていたため1年余り父の介護を母と私とでやりとげました。私も2歳の子を連れて介護、主人は何日も自宅に帰れない仕事なので大変な思いもしました。当然最後は私は実家に泊まり込んでの介護、その途中に祖母が急に亡くなり、母は午前中仕事のため、私は協力しようと必...

弁護士回答
    1
  • 不正競争防止

会社を退社して、同じ業界に就職しました。 退職金が規定どうりもらえなかったので、 自分が担当したお客さんを持ってきたいと思ってます。 社長いわく もって行けば、つぶすぞと脅されてます。 お客は、担当して20年近いので 気心しれてる方がいいと 自分に、ついていきたいようなことも 言ってくれてます。 前の会社悪口等は、言わずに会社ともめてやめました...

弁護士回答
    1
  • リーガルカウンセリングの重要性に関して

弁護士の皆さんはリーガルカウンセリングの技法や概念にどのような考えをお持ちですか?

弁護士回答
    2
  • 男性への精神的逆DVについて

ベストアンサー

男性の友人のことで相談します。 友人は長年奥さんからの精神的攻撃を受けたため、精神的に参ってしまい現在精神障害1級に認定されています。 仕事も辞めるはめになり、今は障害年金だけで生活しています。 奥さんはかなり前に家を出ていて、友人からの連絡は受け付けず、自分が何か言いたい時だけ一方的に連絡してくるらしいです。 最近娘さん二人が家出をしましたが...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の弁護士さんについて

ベストアンサー

不倫相手が二人居て、一人は慰謝料請求し締結しました。 近々もう一人の方に請求しようと考えております。 この不倫相手二人は知り合いらしく、 先に締結した相手が、同じ弁護士さんを紹介しそうな気がするのですが、 慰謝料請求する相手は違っても 同じ弁護士さんが出てきたという事は有り得るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 続きです 前回のわいせつ行為について

前回の件(強制わいせつ)について 警察へ再度説明したところ、前兆事案となりました。 被害届は容疑者が見つかってから出すことになりましたが、このまま放置されてしまうという事もありますか? また前兆事案になった場合、通常の捜査とはどこが違うのでしょうか? ご存知の方いらっしゃいましたらよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 準強姦?家に入れば同意ですか?

ベストアンサー

2年ほど前、当時勤めていた会社の取引先の人数名とカラオケに行きました。 その中の1人が送っていってくれるとのことで、終わってから送って貰うためについて行ったら、その人の家に着きました。 「なんで?」と思いましたが、誘われるまま入ってしまい、お酒を出されました。 その時点では「早く帰りたいのにめんどくさいなあ…」としか思っていませんでした。 でもその...

弁護士回答
    1
  • 夫が不倫、相手に子供ができ

ベストアンサー

夫が不倫、不倫相手に子供ができたことが発覚、現在妊娠二ヶ月。 私との間には1才になる息子がいます。 不倫相手は既婚者だと知っていたとのこと。 子供は中絶する言っていますが、本当は産みたいようで、離婚してくれたら、夫と一緒になりたいと思っています。 彼女は夫とは別の相手で、以前にも妊娠し中絶経験があるとのこと。 夫は、不倫相手の事を私より好きだと...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション契約について

現在、賃貸マンションを借りようとしている者です 契約書類を作成済みで、あとはこちらから印鑑を押して入金・返送するだけです。 この時点になって保証人を変える事態になりました 私の確認不足ですが保証人に断わられました 費用は発生するものでしょうか 家賃75000円 契約手数料 半月分 敷金50万 敷引き20万 ちなみに、この時点で全てを白紙に戻すのも費...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。この際、精神的苦痛で慰謝料とれますか?

援交を警察にばらすと、脅かされ、婚約させられました。イヤで警察には相談しました。体を売りたくないと、自殺未遂までして、精神科に安定剤注射打ち続けるまで追い込まれました。この際、精神的苦痛で慰謝料とれますか?ずっと脅かされて、精神的に参ってました。 今は、警察がストーカー相談として処理してます。強引な婚約は、恐喝には難しいと言われてます。どの位、と...

弁護士回答
    1
  • 賃貸立ち退き。それは40万以上の請求はできないのでしょうか?

今住んでるマンションが取り壊しの為立ち退きになりました。その際、立ち退き料40万円支払われるとの事、その金額内で次の住まい引っ越しをしなければならないです。次借りるにしても敷金礼金仲介料など引っ越し料などしてたら足りません。それは40万以上の請求はできないのでしょうか?承諾書のサインはしてしまいました。もう40万以上は請求できませんか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産について

現在、生活保護受給中です。 自己破産をしなければならないのですが、全くの無知で何から始めていいのかわかりません。 早急にしなければいけないのですが、何から始めればいいのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    3
  • 成功報酬について。この金額設定は普通ですか?

ベストアンサー

県の弁護士会の交通事故の無料法律相談に行ってきました。 担当して下さった弁護士さんの事務所では、成功報酬は損害賠償請求額の20%、着手金は10%と言ってました。 この金額設定は普通ですか? 弁護士さんのご回答をお待ちしています。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 支払いの催促

3月初旬に父が亡くなり、亡くなった次の日に父が消費者金融会社2社から借金をしている事が発覚しました。今日、相続放棄の手続きをしてきたのですが、帰宅したら留守番電話に金融会社からであろう相手から父宛てにメッセージが入っていました。こういう場合、父が亡くなったという事を消費者金融会社に連絡入れた方が良いのでしょうか?相続放棄申述書が受理されるまで放置し...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を付けるタイミングについて

ベストアンサー

知人が大麻栽培で逮捕され、営利目的、売買をみとめています。 今は20日間拘留中です。 今国選弁護士が付いていますが、今私選弁護士を捜しています。 どのタイミングで切り替えたほうがいいですか? 早いほうがいいとは思いますがお金が厳しいです[s:318] また弁護士料はどのぐらいかかりますか? 期間にもよるとは思いますが… あと初犯です、実刑何年ぐらいにな...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への弁済

私の知人の妻が未婚者と関係をもってしまい 相手の男性に慰謝料請求を考えています。 妻との離婚は考えておらず、相手からの弁済で 解決を望んでいます。 相手の男性も良く知っているので和解を促しています 妻の夫が、相手の男性に手を出した事や、電話での 暴言をしたことを、相手の男性の親からも言われ、 法的処置も辞さないと話されました。 法的処置を取った...

弁護士回答
    1
  • 至急お願い致します。多数の万引きをして在宅で後日取り調べなのですが、嘘をついてしまっています。

ベストアンサー

はじめまして。お時間ありましたらご回答をお願いできますでしょうか。よろしくお願いいたします。 1週間前にかなり悪質な万引きをしてしまいました。 駅ビル内の店舗4件 A店(食品スーパー) B店(衣料品店) C店(アクセサリー店) D店(化粧品店) で、計3万5千円 その前に大型ショッピングセンターで計3万円 A店の保安員に声をかけられ警察署に行きました。 在宅...

弁護士回答
    8
  • 警察から出頭の電話がありました

ベストアンサー

いつも、お世話になります 国選弁護士についてもらうことはできますか?

弁護士回答
    11
  • 診断書で退職できますか?

ベストアンサー

介護施設の役職として労働契約期間中です。引継ぎや研修もなく現場を丸投げされています。経営者には不正サービスの強要や指定取消になったら資格を持ってる職員が罰を受けると言われ、退職相談も拒否されています。ある早朝、利用者の急変の緊急連絡があり直ぐに救急車要請を指示し会社に駆けつけたのですが、間違った指示が別に出て救急車は呼んでいませんでした。救急車...

弁護士回答
    5
  • 相続財産の把握(解明)について

【相談の背景】 26年1月末に実父が逝去いたしまして、同居していた実弟からは相続財産はない、と聞いています。生前に実家を生前贈与していたようで、それ以外は預貯金がいくつかの口座に合った、、程度の様です。ただ、いずれにしてもこの生前贈与を含めて相続財産の全容を把握したいと思っています。 【質問1】 実弟が財産の把握に協力的でない場合、どのようにする...

弁護士回答
    2
  • 危険運転致傷罪で起訴されました

ベストアンサー

【相談の背景】 去年8月深夜に赤信号で停止していた前方車両を右折レーンから赤信号を無視して交差点に侵入し(30~40kmの速度)、青信号で右折していたバイクと衝突してケガをさせてしまいました。被害者の方のケガは打撲と擦り傷で全治2週間です。 9月と12月に警察の取り調べ、2月に検察官の聞き取りがあり、先日、危険運転致傷で起訴されました。(赤信号を殊更無視と...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の写真をLINEプロフィールに使用されて困っています。

【相談の背景】 過去の不倫相手との写真を妻が自分のLINEのプロフィール写真に使用しており、困っています。 現在10年別居しており、その間に不倫をしてしまいました。その方とはもうお別れしていますが子供の事で妻と会わなければいけない時に私のケータイから勝手に写真を抜き出しています。 LINEでの誹謗中傷がひどく一日に何百件もLINEが入ってきたり電話が来るので...

弁護士回答
    4
  • 原状回復 民事裁判 地方裁判所

【相談の背景】 一軒家の賃貸契約解除の時に原状回復費用として67万請求され、遅延損害金が100万円と言われ民事裁判で訴えられたので地方裁判になるらしいです。年収は600万ありますが借金があり、弁護士を雇うお金がありません。よって弁護士いないのですが、裁判はどうなるのでしょうか?そして私はどうしたら良いですか? 【質問1】 民事裁判で訴えられ地方裁判にな...

弁護士回答
    6
  • 私選弁護士への依頼の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏が、拘置所にいる間に警察署に移送されてしまいました。 【質問1】 私選弁護士は、彼女の立場からでも依頼することは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • マレット指の後遺症が不可

ベストアンサー

【相談の背景】 3月配達中に指を挟み骨折は有りませんでしたが右手の薬指がマレット指他動.曲右80左80自動右80左80伸他動右−45左0自動右−20左0これ以上治療回復不可テーピングなどで今後対応と記載あり。常に痛い!重たい物は持てない!ペン字を書くにも不可!家事を不便と記載あります。 後遺症の手続きを保険会社に出しましたが 認定がおりませんでした!痛いと記載が...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ被害 損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が強制わいせつの被害に遭い、被害届提出し、犯人は逮捕され、現在刑事裁判中です。 損害賠償請求の民事裁判を起こそうと思っています。 【質問1】 犯人には家族がいますが、転居を考えているとの発言が刑事裁判の際にあり、それを約束させる要求はできますか? 【質問2】 犯人の子供が今年、こちらの兄弟と同じ小学校に入学します。学校行事で...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

弁護士事務所に依頼をして主人の不倫相手に慰謝料請求をしました。 しばらくすると担当の弁護士さんから 相手にも弁護士がつき『こちらの認識ではご主人のアプローチが関係のきっかけだったとはいえ、断らなかった事を大変後悔し反省しています。主導がこちらではない事、資産がない事、反省している事を踏まえた〇〇万円をお支払いします。』 と書類が送られてきまし...

弁護士回答
    5
  • 簡易裁判所から来た起訴状について。

ベストアンサー

起訴状について。 私は今年の2月に当時義務してた経営者のバックからお金(1万円)を抜き取り後日 窃盗で捕まり警察署に何度か取り調べを受け付け、数ヶ月後に検察庁から呼び出しが来てその呼び出しにもちゃんと応じました。ただ 私が盗ったのは封筒に入ってた1万円なんですが相手は2万円入ってたと言い切って揉めてました。 検察庁に行った当時の担当していた検察官·副検...

弁護士回答
    6
  • 口約束未払いの養育費の請求についてと弁護士さんの報酬

養育費を弁護士さん回収の元、回収された養育費の30%で引き受けてくださるようなやり方はあまり目にしませんが、不都合やデメリットはあるのでしょうか? 逆にメリットがあるようでしたら教えていただきたいです。

弁護士回答
    4
  • トラブルに関してのしつもん

ベストアンサー

1、任意の事情聴取で、何か気を付けた方がいいことなどありましたら、教えて下さい。 2、贖罪寄付を行い、警察の方へ行こうと思いますが、寄付の金額はいくらぐらい寄付をしたらいいんでしょうか?そんな高額は払えません。 3、口座凍結された場合、会社には正直な理由を話すべきでしょうか?何か、良い伝え方がありましたら教えて下さい。 また、言うべきところは総...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノ製造について

児童ポルノについての相談です。 自分は成人しており、11歳の少女に冗談半分で胸の写真を要求したらほんとに送られてきました。 画像自体はお互いトークから消していますし、保存もしていません。 多少卑猥なトークをしていました。 その後すぐに相手の親からラインの運営と警察に通報しましたと連絡がきてラインもブロックされてしまいました。怖くなり、ラインのアカ...

弁護士回答
    9
  • 調停7回目。婚姻費用少ない、調停委員不平等に対して今後どうすればいいか

ベストアンサー

調停7回目終了。相手方は弁護士がおり、流れが相手方になってしまっています。 子供3人に対して、婚姻費用六万しか出せないと言っている、新算定表では、6ー8万なので、8ではと調停委員に聞いてもだめだと。私は家計簿の収支を伝え、仕事も三つ掛け持ち、これだけ困っていると伝えてたら、だったら、離婚して母子手当をもらえばいいんじゃないですか?と言われました。納得...

弁護士回答
    4
  • 無料求人掲載詐欺被害の対処法

ベストアンサー

無料求人掲載詐欺の被害にあいました 営業掲載の電話→FAXで申し込み→20日間無料求人掲載→特定記録郵便(アンケート用紙に打ち切りあり)→ 請求という流れです。 営業電話では無料を強調して掲載終了後自動更新になることは言わないがよく見ると確認書には4日以上前 と書いてありました。 確認書をよく見ないで申し込みをしてしまったのは、こちらの落度ですしアンケー...

弁護士回答
    5
  • 子の引き渡し後の子供の意思について

ベストアンサー

この引き渡しの保全処分で相手側に子供を渡すことになった場合について、教えて下さい。 子供の意思が強く、私と同居したいと望んでいても、やはり従わないとなのでしょうか? また、子供の意思で、相手側から戻ってきた場合、監護する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    12

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから