43,896件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護受給者との裁判デメリット

ベストアンサー

生活保護受給者から民事訴訟されました。 私の方には非はなく、裁判で争うことは望むところですが、問題は勝っても負けても生活保護者は支払い能力がないため、結局私が損をしてしまうことです。何か生活保護者に対抗する策はありますでしょうか?ご指導よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 外国人の元夫へ親権を譲れるのか?

ベストアンサー

元夫はフィリピン人。不法入国者だったのですが、娘を妊娠して色々な手続きをし入籍をし、日本人配偶者ビザを取得したが15年ほど前に離婚。 離婚後5年ほど日本に住んでいたが、しばらくして警察に捕まり(犯罪はなし)強制送還。よって元夫は日本へ入国出来ないらしく、娘も17歳になり、父親が自由に日本へ来れるようにしてあげたいとの事で、親権を私(母)から元夫へ娘が手...

弁護士回答
    2
  • 借用書の担保を勝手に処分をされました。

ベストアンサー

保証書の担保を勝手に処分されました。どのように対処すればいいですか。 兄弟に新規事業を立ち上げるためということで、お金をいくばくか貸しました。借用書は書いてあり、本人から同額の数年後満期になる保険契約を担保として、という申し出と、借用書への記載、その満期には全額返すという文言まで入っておりました。 しかし勝手に担保の解約をされていました。(こち...

弁護士回答
    1
  • 旦那が逮捕されたらどうすればいいのか

ベストアンサー

今朝、旦那が警察を引き連れて帰ってきました。理由は「俺、なんか女の人を襲った容疑がかかってるらしい。だから家宅捜索だって。」といい、警察の方が令状を見せ、家宅捜索しました。警察の言い分だと「先月(10月)起こったこと。」と言っていました。が、先月だと私自身の出産もあり、また、旦那は夜の仕事がありました。まだ詳しく聞いていないのですが旦那の名前もハッ...

弁護士回答
    2
  • 家のローンの残しの破産(個人再生)

ベストアンサー

カードローン150万円・家ローン残金1200万円毎月8万円・滞納税金900万円 この感じで家のローンの残しの破産はできないでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 印鑑証明、実印を第三者に一時的に預けるのは危険ですか?

ベストアンサー

車を廃車にし、そこの車屋さんで中古車を購入する事にしたのですが、印鑑証明2通と実印が必要との事で後日、印鑑証明を取ってきました やはり、実印も一緒じゃないとダメでしょうか? 実印はあまり他人には預けたく無いのですが… 自分が印鑑を押すならまだいいのですが、預けてしまうのにちょっと抵抗があったので相談してみました。車屋さんが言うには、今月中に廃車手...

弁護士回答
    2
  • ヤミ金の催促について

ベストアンサー

220万を毎月15パーセントの利子でかりて2年払い続けてますそのうち50万の利子は2年以上はらい続けてます。 現在支払いができなくメールで催促されています どうにかならないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 明け渡しをしたくない。

裁判所から家賃の滞納で8月末に 債権者から強制執行の申し立てがあり 物件所在地に臨場してくるそうです。 まだ次の物件も何も決まってないのに荷物を全て出すのは不可能です。 この時どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ハウスメーカー吊り戸棚落下の件

ベストアンサー

あるハウスメーカーで10年前に建てた者です。 先日、そのハウスメーカーよりお知らせが届きました。 「お客様宅の吊り戸棚(キッチン、洗面化粧台、玄関収納等)が落下の危険性があるので、追加でビスを打たせてください。」といった内容でした。 担当者に聞いたところ、吊り戸棚を設置する下地材(合板)の厚さは9mmしかなく、一方 住宅設備機器メーカーの取付説...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の弁護士依頼について。

ベストアンサー

夫との離婚裁判が始まって2年半になります。双方代理人を立てていますが、夫はかなり粘着質な性格で代理人が4回変わっています。 私は一貫して同じ先生にお願いしていますが、私の代理人の先生は、なかなか連絡がつかず、打ち合わせも期日の前日だったりすることが多いです。書面も私が作ったものを、打ち合わせの場で読んで、『いいと思います』とほとんどそのままで提出...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 行方不明の嫁と離婚したい

ベストアンサー

二ヶ月前から妻が家を出ていき行方不明です、子供とも連絡とれず職場もわかりません、以前から離婚をお互い相談していましたが突然いなくなりました、話し合いもなくです 子供は嫁の連れ子で養子縁組しています 結婚13年目にしての夫婦生活破綻状態ですが、離婚できない状況です どうしたら離婚できるでしょうか?裁判所に言って妻が行方不明で離婚したいって言えばいいの...

弁護士回答
    4
  • 起訴猶予の可能性を伺いたく、また、検察取り調べ後の示談交渉は可能でしょうか

盗撮初犯で2月頭につかまり、とうとう検察からの呼び出しが2週間後になりました。 捕まった事案内容は、ズボンの上から臀部を隠し撮りです。スマホ内には下着を逆さ撮りしたものも10枚程度残っておりました。 被害者との示談交渉は、先方の被害者感情から避けた方が良いと思い行っておりません。大変反省しており、2度と同じ過ちは繰り返さないつもりです。 この事...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんの依頼について

ベストアンサー

弁護士さんの依頼についてお聞きしたいのですが、弁護士ドットコムに登録されている弁護士さんに交通死亡事故の示談交渉を依頼して4月に委任契約書を交わして着手金を支払いましたが、2か月たちましたが 今のところ何の連絡もありません。こちらから連絡したところ裁判とかで忙しいと言われましたので、なにかしら取り掛かっているのですか?と尋ねると、何もしていない...

弁護士回答
    2
  • 相手方の現在の住所が分からないが弁護士さんだと照会できるのか

ベストアンサー

連帯保証人としてお金を払ってもらいたい相手がいるのですが 弁護士さんにお願いすれば相手の住所などわかるのでしょうか? 弁護士照会制度があると聞きましたが,わかってる情報は名前・生年月日・30年前の住所(賃貸) しかありませんが,ここから現在の住所は追えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 下請け業者回収トラブル

旦那が個人事業の 主として塗装業を営んでいます。今回三次請けとして、昨年2017年.11月から今年4月まで行った現場ですが、当初の予定では1月まで試行予定の現場でしたが、四月までかかる大掛かりな現場となりました。追加代金は後日精算と口頭約束の末現場を終わらせましたが、追加代金は支払えないと一次請け言われたとのことで、赤字600万はこちらで受け持つこととなりま...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きの依頼料金

自己破産手続きに法テラスを利用すると、2ヶ月位かかるとの事でした。 現在の借入が約800万近くあり、先日会社も試用期間中で解雇されました。よって無職ですが、 結局自己破産に60万近くかかると言われて諦めざるを得なくなりそうです。 再度やり直したい気持ちはあり、自分の作った借金ではないのにと思うと嫌になります。 最後にしますが、何かいい方法がないか皆さ...

弁護士回答
    2
  • 2度目の自己破産ですが免責可能でしょうか?

ベストアンサー

2度目の自己破産です。今回もギャンブル浪費です。ある弁護士に、両親と同居してるなら、免責は無理です。個人再生しか無理と言われました。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄にともなう売掛金の回収について

ベストアンサー

個人への売掛金がある状態で、都度請求書を出していたのですが、まったく支払われず、お悔やみ広告をみて債務者が亡くなったことがわかり、債務者の自宅を訪ねたろ事、相続人である娘の夫が自分が支払うと口頭で約束をした為、その日は帰り、何度も娘の夫へ請求書を出していたのですが、まったく支払われず、催告書を娘の夫へ送ったところ、亡くなった債務者には多額の負債...

弁護士回答
    2
  • 泥棒扱い、スッキリ出来ない。

ベストアンサー

職場での盗難事件、いきなり「財布から抜くなんて」ラインがありました 「5000円と言われたり、10000円と言われたり、日にちも、定かではないようで、でも、私が捕ったと。確信されているようでしたが、半日もしないうちに、「すみません。疑ってすみません。」と騒ぐだけ騒ぎ、警察呼ぶまで騒いでいたのに スッキリできません。どうしたら。

弁護士回答
    2
  • 闇金から少しでも取り返したいです。

ベストアンサー

初めて投稿します。闇金問題についてです。 先日闇金を全額返済しました。 その闇金の方とは2年程付き合っているのですが、、せめて利子分だけでも返ってこないかな、と考えています。 他でも直接弁護士さんと無料相談の電話をしたのですが、まず返ってこないと言われました。 そこでなんですが、もし返す気もなくそこからお金を借りても良いのか、、今まで延滞するこ...

弁護士回答
    2
  • 訴訟に必要な証拠について

ベストアンサー

勤務時間外ではなく、指定勤務時間が労働基準法よりかなり多いので労働基準法をこえた時間分の割増賃金と、給料の時給が最低賃金以下なので差額の請求を弁護士さんを通してする予定なのですが、 その場合の証拠書類は何を揃えれば良いですか? 2年分の給与明細と労働契約書と就業規則はありますがタイムカードはないです。

弁護士回答
    1
  • 強姦冤罪で、無罪獲得する方法

ベストアンサー

強姦指一本触れてない事件で負けました。 女性の供述対男性の供述で有罪の件で、 どんな弁護をすればよかったのですか?

弁護士回答
    2
  • 裁判に出席も書面提出もしてほしくない

ベストアンサー

今ついてる弁護士に、裁判に出席も書面提出もしてほしくないです。 そういうことはできますか? 被告や裁判所からの書面の送達先になってくれるだけでいいです。

弁護士回答
    4
  • 警察が任意なのに力付くで何人もに監禁、拘束し、押さえつけられた

警察で任意なのに、嫌だというこちらの意思を無視して、力付くで何人もが押さえつけ、6時間も拘束、監禁し、こちらは何も悪いことをしてないのに勝手にレッテルを貼り、勝手に荷物検査をされたのが屈辱で、何もなかったのに謝りもせず、任意なのに帰りたい意思を無視し、何人もが力で押さえつけたことが許せません。勝手に訴えればと謝らない警察のやることではないです

弁護士回答
    3
  • 身に覚えの無い請求メールに対しての念の為の質問ですが、よろしくお願いします。

ベストアンサー

別件の相談での回答で、架空請求などのメールは、開封すると、開封した事が自動的に相手に知られるようになってることもあると知りました。 動画共有サービスと称した相手からしつこく身に覚えのない請求のメールが送られてきているのですが、その事を知ってから、送られてきたメールは開封せず削除しましたら「返信不履行における調査進行中動画共有サービス」と言う件名...

弁護士回答
    1
  • 住所と氏名と電話番号などの個人情報が知られている架空請求について

ベストアンサー

数週間前に、メールで今日中に退会申請しないと料金が発生しますというメールが来ていて、ポイントアプリなどでの動画サイトの無料登録を退会し忘れていたのかと思い、退会申請をしました。その際に氏名、電話番号、住所を記入してしまい、おそらくそのせいで2月16日と20日に架空請求と思われるメールが届いています。毎回内容が変わっていて、次のものが最新となります。ー...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入 窃盗 民事トラブル

ベストアンサー

一軒家に住んでいるのですが、近所の住人が当方敷地内に侵入しガレージに置いている空き缶を盗みます。 常にガレージ内を見渡し缶がないか見に来て気味が悪いです。 こういった行為は罪に問われないのでしょうか? 証拠がないと駄目なのでしょうか? 今まで何度もされました。 1度だけガレージ奥にいた私に気付かず当たり前のように持って行こうとしたので注意しました...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言があると、祖母の持ち家は孫でも相続できるのでしょうか?

ベストアンサー

祖母が重度の認知症です。 母が在命中は長らく介護をしていましたが、他界後に母の弟の一人に 介護を引き継いでもらいました。(他、兄弟3人は見られないため) 祖母には持ち家があり、介護を引き継ぐかわりに家を譲るように迫られました。 祖母の死後は家を母に譲る旨の公正証書が認知症進行前に作成済みでした。 (母が他界した場合は、母の子であり孫の私が相続...

弁護士回答
    4
  • 契約書を交わした後のトラブルについて

初めまして。ご相談させていただきたいことがあります。 現在、専業主婦で在宅ワークのお仕事をしています。それについてなのですが、新しい契約様とのお仕事が、画像加工の募集だったのですが、それと合わせて契約者様のほうで商品リサーチの募集もかけておりまして。私のほうはお仕事が決まったあとにご連絡を待っている状態だったのですが、リサーチのほうの方と連絡が...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を自分で申立したい

ベストアンサー

生活保護を受給している者です。 多重債務があり、6社300万ほどあるのですが 保護開始になった6月あたりから弁護士に自己破産手続きをお願いしていました。 ですが法テラスへ立替申請をすると最初から伝えてあり、申請書を6月の時点で出していたのに一切提出してもらえず、弁護士側のミスで1社分、一括支払いの判決が出ている状態です。 その際、いつごろ出頭なの...

弁護士回答
    2
  • 家主から退去要請されています

家主から退去要請されています。更新は8月4日ですが、今月7日に不動産屋から連絡があり、半年を目処に退去してほしいと言われました。理由は、家主の息子を住まわせたいとのことでした。私は10年住んでおり、家賃の滞納は一度もありません。主人の母も遠方から自宅そばの施設に呼んでおり、現在の自宅付近で引越をしなければならない状態です。引越が難しいと不動産屋を通し...

弁護士回答
    1
  • 法定更新と借地契約更新料

父の代から土地を借りており、マンションを建てております。 30年ぶりに更新がきて、更新料払えといってきております。たしかに、契約書には更地の1割の更新料を払うとなっております。 しかし、更新料をめぐってもめてましたので、契約切れから既に1ヶ月すぎており、まだマンションは建ったままです。 この場合、法定更新では更新料払わなくてもよいとききま...

弁護士回答
    2
  • 元旦那による窃盗についてお金を返してもらえるか

一年前に離婚した旦那とよりを戻そうとうちに出入りしていたときに、家から現金、形見の財布、バッグ、ブランド、一眼レフなどが盗まれ、警察に相談したところ、犯人が元旦那だとわかりました。 大事にしないかわりに約100万の誓約書を書いてもらい、一年前以内に必ず返済する約束をしましたが、今年から一切連絡がとれなくなり、電話もでません。 所在地もわからないので...

弁護士回答
    2
  • 子供の引渡しの審判の反論文はどう書くの?

ベストアンサー

子供引渡しの審判の反論文についてなんですが、これはどういった内容で書けばいいのですか? 主人からきた申し立て書に反論するように書けばいいのでしょうか? もし自分で書くなら、調停の日まで準備した方がいいものとかありますか? 有利になるものはありますか? ちなみに子供達4人は私の実家にて父母と私とみんなで暮らして居ます。 弁護士に頼んだ方がいい...

弁護士回答
    3
  • 大家の深夜の家賃取り立てへの対応について

1ヶ月前に今いるアパートに引っ越し てきました。 当方、体が弱く、あまり仕事に出れないため、支払いが遅れ、大家からすぐに出ていくように言われています。 大家の主張は、権利金を含む金銭の支 払いがないため、契約は無効とのこと です。ただ、3月分については遅れながらも、支払い済みです。 また、その件を当初は電話で一度してきましたが、ここのところ、深夜...

弁護士回答
    1
  • 依頼を無視する弁護士

ベストアンサー

依頼している私側の弁護士が、依頼人の話を無視して自分の進めたいように進めても弁護士倫理に反したりはしないのでしょうか? 現在、私は不当に解雇され、ある弁護士に依頼しています。 その解雇は、解雇の四要件を満たしておらず、裁判をしたら明らかに不当解雇で勝訴出来る(沢山の法律事務所をまわり、どこにいっても9割以上勝てると言われました。)のに、その弁護士...

弁護士回答
    1
  • 残業代、請求できるのでしょうか

残業代について 同じ業種で、2年前に転職しました。 現在の職場は、月の平均勤務時間が200時間超えして、休日も少なく 1年経たないうちに、月にとるべき休日(暦通りの休日)は取れないまま、 振替休日が30日以上あると言われました。 (2年過ぎた現在、自分で勤務表をざっと確認して60日はありそうです) 自分は正社員ではないのですが、経験者で契約社員契約でメ...

弁護士回答
    1
  • 支払督促と時効の援用についてお伺い致します。

ベストアンサー

10年程前に消費者金融からの借入があり、6年程前に支払督促が裁判所から届きました。 本で調べたところ、確定判決と同等の効果があり、時効は10年になると書いてありました。 ただ、仮執行宣言の申し立てがないと効力は消えると書いてありましたが、仮執行宣言の申し立てをしたか否かは、どうやって確認ができるのでしょうか? 書面関係は手元に残してありません。 10年...

弁護士回答
    2
  • 下請け賃金未払い時効

ベストアンサー

お世話になります。 平成13年4月~12月まで住宅のリフォームの請け負いをやってました。1円の 賃金貰ってません。当時借りがあったので請求できませんでした ところが今になってその時の借りを返すようにいってきてます。だったら請け負いの賃金を請求出来るのかと思いましたがもしかしたら時効になってしまうのでしょうか?そうなるとただ働きしたうえ借りの分は残るの...

弁護士回答
    2
  • 弁護士変更 公正証書の報酬

ベストアンサー

公正証書作成して頂いた弁護士について 婚約不履行として公正証書作成しました。  慰謝料分割です。   支払いがないので強制執行などを考えています。 いまいち頼りなくめんどくさそうな対応をされてます。 分割の15パーセントを都度報酬として支払っています。 1.弁護士の変更が可能か? 2.変更した場合 公正証書は無効になるのか? 3.報酬...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いの会社で払ってくれません。

ベストアンサー

3月に会社に入社して、2週間のとこです。会社側の代表からもう必要ないから出て行ってくれとはなされ、追い出されました。弁護士に依頼して、あれから数ヶ月弁護士から 何も返事がない、どうなっているのか分からない、なと 今現在、継続ており、バカにされているような感じです。 賃金払えと、簡易裁判所に書面を準備して、起こしますと5月に話され、今現在、何も連絡が...

弁護士回答
    2
  • 凄腕の弁護士ってどうやって逆転して勝ってるのですか

ベストアンサー

民事裁判でも、相手方に証拠や証人がたくさんいて、こちらがわに証拠がなかったり少なかったりしても不利な状況から一転して勝訴する腕のいい弁護士がいますが、どうやって逆転してるのですか?

弁護士回答
    2
  • 父に借金があるかないかは調べますか?

ベストアンサー

父は死んでから5ヶ月がたちました。 父は生活保護を受けていましたが、自殺してしまいました。 もし、借金とかがあれば息子の自分に来ると思うのですが、どうやってわかるのですか? 父とは離婚してから会って会っていませんが、戸籍謄本とかで調べて来られますか? 戸籍謄本とかは誰でも簡単に手に入るものなのですか?

弁護士回答
    2
  • 成年後見人の申し立てにおいて、医師による鑑定を無視された場合、何か打つ手はありますでしょうか?

ベストアンサー

一族で会社の経営を行っている者です。現在この会社の大株主である私の母を被後見人とするべく成年後見人の申し立てを行っておりますが、医師による鑑定を二度も無視されており困り果てています。 以下、会社の経営に関わる私の一族です。会社は私の亡き父が起したものです。 【私】役員。前代表取締役。株式の40数%を保有しています。 【私の母】つい先日まで役員...

弁護士回答
    3
  • 自動洗車機の手書き領収書の発行について

ガソリンスタンドの自動洗車機の領収書の発行についてお尋ねします。 上記洗車機を利用する場合、現金を入れた後、一定のボタンを操作し、洗車メニュ(複数あり) を選択して受付作業が完了します。 領収書のボタンはありますが、操作を誤るか領収書ボタンを押さないと領収書は、出ません。 ガソリンスタンドは、洗車利用者がボタン操作を誤った場合、一切の領収書(手...

弁護士回答
    1
  • 大至急です。盗撮、起訴。

ベストアンサー

至急です‼︎ 旦那が盗撮で捕まって在宅起訴されました。 起訴状が届き、国選弁護人、私選弁護人の選択をしなさいという書面が一緒にも同封されています。 ここで国選弁護人、私選弁護人をお願いしたとして何か変わったりするものなのでしょうか。 また国選弁護人、私選弁護人をお願いしなかったときの不利?なことはあるのでしょうか? 月曜日までに決めなけ...

弁護士回答
    2
  • 戸籍に記載されている名前を訂正したい

こんにちは。 昨年夫が亡くなり、現在相続手続きの最後の確認を税理士と詰めています。夫は米国籍(日本永住者)で戸籍はありませんが、私の戸籍の身分事項の婚姻の所に記載されている 夫の氏名(カタカナ表記)が亡くなるまで使っていた(銀行預金通帳や住民票)カタカナ表記と微妙に違う事がわかりました。訂正が必要な戸籍をすべてもって 家庭裁判所に相談に行きました...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領を疑われています。

ベストアンサー

現在業務上横領を疑われています。レジは誰でも管理出来、帳簿も担当コードが全員分かる状況で、被害者〔私〕のコードを入力し横領が発覚しました。自分はやっていません。ただ会社からは疑われています。精神的に参っています。この場合まずはどうしたら良いでしょうか?明日会社から事情聴取される予定です。

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんへ依頼することは可能な相談内容でしょうか。

知り合いの家に居候中です 店舗の家賃をもうすぐで2ヶ月滞納になりなす 大家さんには言ったんですが いますぐ払って、解約も滞納分を払ってからじゃないと無理だと言われてます 家賃分割と店舗の解約の交渉を弁護士さんにご依頼したいのですが現状収入もありません こういう場合弁護士さんにご依頼するのは無理ですか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産したいのですが

ベストアンサー

月36万程度あり家賃七万、その他支払いで15万ほどです。 自己破産はできますか?よろしくお願い致します 妻もおり税金もあります。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから