43,896件見つかりました

法律相談一覧

• 法テラスが利用できない?

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラス利用を考えています。 そこで、法テラスを使える弁護士に問い合わせ相談しました。 ですが、法テラス利用できないため、正規料金で分割で支払ってほしいとのことでした。 法テラス利用できない理由は下記とのことです。 ①婚姻費用請求において、オンラインも可能だか、弁護士が直接行かないといけないことがある。相手の住所が不確定な...

弁護士回答
    3
  • 先に自分が家を出て別居後に、事実婚の元配偶者を自分所有の家から追い出す場合について

【相談の背景】 籍を入れる前に、結婚を前提に一緒に妻と住み始めましたが、約1ヶ月後に「結婚したくない、夫婦でもない」と妻が言い出し、その後、約4年間、顔をほとんど会わせず、食事など日々の生活も完全に別の生活が続きました。ときどき、妻が暴力をふるったり、嫌がらせをしてきたことが続き、いろいろな人や機関に相談しましたが解決しませんでした。同居している...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに依頼するにあたって

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚することになり、協議中です。 正しい情報のもと財産分与や養育費の決定を行いたく、サポートを弁護士さんにお願いしようと考えています。しかし費用が高く見積もりでは、サポート6万離婚協議書に20万とのことでした。 また養育費について、 養育費の他に子供の私立の費用や、歯の矯正、塾の費用等を折半。またはその都度協議するとした方がいいとアト...

弁護士回答
    1
  • 債権回収の住所不明について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主で小売店を経営しており、売掛け金回収についておうかがいいたします。  現在、去年の12月より支払いが滞っている相手に先日内容証明にて債務書を送付したところ転居していたようで、返送されました。 本人に何度も電話連絡しましたが、一向に出る様子はなく最終的には着信拒否されました。 裁判所で支払督促の手続きも住所不明のため、不...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害に遭ったが、債務整理は最善の策か?

【相談の背景】 お世話になります。 2件の詐欺被害に遭いました。 1件目は、会社の主任(Aさん)が架空のビジネス会社を作り上げ、貸金業者から200万の借り入れを行い、その際に会社に預けていた私の免許証情報と印鑑を使い、勝手に署名捺印して連帯保証人として私を立てて契約をしたみたいです。 貸金業者から私に電話がありましたが、Aさんに立場上逆らえな...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 別居 復縁したい

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞行為が発覚し大喧嘩、私のことが好きでないから離婚してほしいと言われ、現在別居状態です。別居し2週間経ちますが、お互い弁護士をいれて、これから離婚に向けて話し合いを進めていく段階です。 主人は離婚の意思は固く、私も慰謝料など条件が揃えば離婚に応じると伝えてます。 ただ、別居し2週間経った今、私は主人のことがまだ好きなこと...

弁護士回答
    1
  • 個人からの借金3000万

ベストアンサー

【相談の背景】 個人から5年で約3000万(3%利息含め)借金をしており、相手に弁護士を通して一括請求されています。 借りたお金は生活費とギャンブルにも使ってしまいました。 現在無職で最近、生活保護を受けております。 とても返せる金額ではなく、自己破産したいのですが、弁護士に何件か相談しましたが『うちではできない』と断られてしまいました。 このままで...

弁護士回答
    3
  • ワンクリック詐欺で住所を教えてしまったが、命の危険はあるか心配

ベストアンサー

【相談の背景】 同居の父親がワンクリック詐欺にあい、業者に氏名・生年月日・住所を教えてしまいました。 アップルギフトカードを購入してきたところで私が気付き、詐欺だと思い、「電話はするな」と言いました。 携帯は着信拒否に設定もしました。 【質問1】 住所を教えてしまったので今後、色々送りつけられたり、業者が自宅に来るかも知れないとビクビクしていま...

弁護士回答
    4
  • 行政書士による利用規約とプライバシーポリシーの作成相談は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 新規事業に際して、利用規約とプライバシーポリシーを作成しようと考えています。 行政書士の方が作成を請け負っているサイトがありました。 【質問1】 行政書士は、利用規約やプライバシーポリシーに関する法律的な相談を受けて、アドバイスを行う権限はあるのでしょうか?依頼後に「弁護士じゃないから法律的なアドバイスできない」と言われることを...

弁護士回答
    1
  • 会社所定の休日における有給休暇の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社所定の休日が月9日あります。使用者による時季指定の制度により年間5日の有給休暇を取得させられますが、この会社所定の休日に有給休暇をあて、通常労働した場合の労働時間8時間分の賃金が月間労働時間にプラスされている状況です。 本来は労働義務の発生しない公休日に有給休暇を取得するという運用は有給休暇の趣旨に反すると思いますが社員の所得を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 貸したお金の回収、または訴えることは可能でしょうか

【相談の背景】 借金の回収についてお聞かせください。 現在2人の者に総額100万円近く(内訳67万円と30万円)貸しており、2人とも貸した時期などはバラバラなのですが、2人共連絡がつかない状態です。 67万円の方は保証人をつけて借用書も書いてもらいましたが、写真でしか借用書はありません。 30万円の方は借用書はありません。 困窮している2人の為を思い貸したのです...

弁護士回答
    1
  • 1人会社の代表が死亡の際、何年も動いていない会社の相続価値

【相談の背景】 会社の代表を務める父が亡くなり、財産目録を作成しなければならなくなりました。 何件も会社が有り、持ち株100%の代表となっています。 しかし一部の会社は決算書はマイナスのまま数年前が最後で、会社の住所はすでに契約解除で郵便などは送る事ができず。代表者住所も借家の為もうすぐ利用できなくなります。 【質問1】 相続や財産目録にこういっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚届を置いて出て行ったら罪になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 離婚届を置いて家を出ようと思っています。 精神的にかなり追い詰められ、家庭の中でも居場所がないと感じています。 離婚届を置いて出て行って連絡を遮断したら罪になりますか?刑事事件になるのでしょうか?全くわかりません。最近はもう死にたいとすら思う様になりました。 【質問1】 離婚について、離婚届を置いて出て行ったら...

弁護士回答
    1
  • 冤罪による出禁について

ベストアンサー

【相談の背景】 遊技場にて、通路を歩行中に3人組とすれ違い、どちらも避けなかったため肩がぶつかりました。振り返ると3人組は耳打ちをしながら笑っており、そのまま去って行きました。 後日、店からこちらを出禁にすると言われました。3人組から店に対して「ぶつかってきた」「威圧してきた」とクレーム電話があり、店がカメラを確認したところ、こちらが「ぶつかり...

弁護士回答
    2
  • 電車内で盗撮してしまいました…

【相談の背景】 今日帰宅中に自分が座っている向かい側の席に女子高校生たちが座っていて、出来心でそのうちの一人のスカートの中をスマホを持って背伸びをしたふりをして撮影してしまいました。撮ったあと誰にも気づかれないよう確認しようとしましたが、いけないと思い、すぐに消して地下鉄を降りました。女子高校生は自分が降りる一駅前で降りていきました。女子高校生...

弁護士回答
    2
  • 自転車窃盗の処分と対策に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 新宿で酔っ払いつい出来心で自転車の窃盗をしてしまいました。私は30歳で民間企業に勤めております。23日の深夜に酔っ払い終電を逃してしまったこともあり、住宅街のマンションにあった鍵のかかってない自転車を窃盗してしまいました。暗くてメーカー等よくわかりませんでしたがフラットハンドルの自転車でそんなに高価な感じはしませんでした。なお左ブレ...

弁護士回答
    1
  • 独占禁止法の拘束条件付き取引について

【相談の背景】 メーカーAの請負業務(広告関連)を現在行なっております。今後新たな業務として、弊社がメーカーAの商品の保管・梱包・発送業務を担当する予定です。その際、委託先の物流会社Bと弊社が業務委託契約を締結する予定になっておりますが、一つ懸念している事が今後メーカーAと物流会社Bが直接取引をしないかと考えております。 【質問1】 契約内容に「物...

弁護士回答
    1
  • 任意整理を依頼してから放置されてます

ベストアンサー

【相談の背景】 4月26日に任意整理を依頼していますが、受任通知が来てないとカード会社から電話が来ている状況です。 このままだとカード会社から訴訟を起こされる内容のハガキが届いています。 弁護士事務所には、カード会社から連絡が来ていること、ハガキが届いていることを伝えていますが大丈夫ですよそのうち止まりますって言われてから1週間経っています。 【...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛、名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 職場でのことです。 私は知らなかったのでが職場で怪文書のようなものが送って来たそうです。 内容まで分かりませんが汚いことを沢山、書いてあったみたいです。 送られて来た職員は以前から私と仲が悪かったのですが、怪文書を送ったのは私が送ったと他の職員に話して、私は理由も知らずにのけものになっていた時期があり、精神的にまいっていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 相手保険会社担当者の虚偽話に困ってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手保険会社の担当者の虚偽話により保険対応しないとの事で困っています。 1.修理にだしたバイク屋さんが事故による損傷はなしと報告されている。 2.バイクと車が衝突した形跡がないと相手側(保険加入者)が言っている よって怪我をするはずがないとの理由です。 しかし1.の報告は間違えであったと相手側保険会社の弁護士から連絡がありました。 2...

弁護士回答
    1
  • 夫婦で自己破産、予納金について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦で自己破産しようかと弁護士さんに相談行きました。 そこで裁判所に支払う予納金の話になり夫婦で自己破産すると管財人つくから約25万程必要と言われました。 その場で弁護士さんに聞けばよかったのですが頭回らなくて… こちらのサイトを見た限り夫婦で自己破産でも同時廃止で進んだと見ました。 夫婦1000万 預貯金なし、不動産なし、車所有ですが...

弁護士回答
    2
  • 解雇の釈明件について

ベストアンサー

【相談の背景】 懲戒処分、解雇の弁明件について 解雇にて労働審判を控えています 会社から解雇を言い渡された際、会社側の一方的な解雇にて、当方「弁明件をください」と訴えましたが、 会社側は「そんなもん聞かん!! 帰れコノヤロー(録音してます)」でした 労働審判の申立書に「解雇に至る重大案件ですら、釈明件をあたえてくれなかった」と書いた所、 相...

弁護士回答
    1
  • 国籍問題 親の家の相続

【相談の背景】 母(フィリピン国籍)父(日本人) 父とは死別扱いになってて離婚はしてないです。私は日本で産まれ日本国籍です。 母はフィリピンに家を持っていて将来はフィリピンに帰って生活するそうなのですがもし亡くなったらその家はどうなるのでしょうか? 英語もタガログ語も話せないので手続きも大変なような気がします。 私はもう32歳で日本国籍ですの...

弁護士回答
    1
  • 自殺幇助に問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自殺の防ぐために、こういう方法で自殺をするとこんなことになってしまいます、という趣旨の記事を書こうと思います。 記事の流れの中で、この方法なら比較的マシです、こちらの方が良いと思います、といった感じで自分が考える自殺の方法を記載しようと思います。 記事は自殺を推奨するものではなく、むしろすべきではないことを明記し、あくまで僕個人...

弁護士回答
    1
  • 生活保護 不正受給について

【相談の背景】 5月から生活保護を受給してます。 6月に風俗で働いた収入を申告していません。 お店の方には生活保護なので書類がいると伝えています。 周りはそのままで良いと言ってくれていますが気になります。 【質問1】 この場合、不正受給になってしまうので申告したいと思ってますが、時間も経っており不正受給として告訴されてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • ポイントカードの利用

【相談の背景】 他人のポイントカードを自分のだと思い込みポイントを使ってコンビニで買い物をしてしまいました 【質問1】 この場合所有者にバレて窃盗で捕まるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 受信料の時効消滅が可能かどうかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今の住居に引越して5年になります。 こちらで一度も集金の人には顔を合わさず受信料を払ってはいません。 ただ引越し前の住居では未払いがあり、請求書も届いていました。 しかし引越してからの住居はNHKには伝えていないため、そこからの請求書は届いていません。 今回引越ししてからの受信料は払うつもりでいます。 【質問1】 ただ過去のこの未払...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんを変えた後に受けてくれる先生

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんを変えたいのですが、途中まで代理人がついていた案件を受けれないと何限も断られてしまいました。 やはり、途中から受けてくれる弁護士さんはあまりいないのでしょうか? 【質問1】 弁護士さんを変えた後に受けてくれる先生

弁護士回答
    3
  • 口座凍結されました。

【相談の背景】 息子の口座が凍結してしまいます。 犯罪に関わった可能性があるお金の入金があったからとの事です。銀行へ行き説明しましたが わかって貰えずでした。 【質問1】 この場合 口座に残ってるお金をとる方法はないのですか? また そのうち 他銀行の口座も凍結されてしまうのでしょうか? もし 弁護士さんに頼んだ場合 なにか いい方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 保護者の依頼だけでは弁護士さんは動いてくれない?

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生の娘が社会的地位のある人間と不倫していました。 証拠はLINEのやり取りをスクショしたのをプリントアウトしたものがあります。弁護士に相談すると未成年でも娘さんからの依頼が必要です。保護者の方からの依頼だけでは動けません。本人も一緒に連れてきて下さい。と言われました。 【質問1】 保護者が依頼しても、娘本人の依頼が無いと動いても...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン審査に通らない理由、助けて下さい

【相談の背景】 住宅ローン申請中です。信用情報機関で引っかかっているから、審査を通せないと言われました。念のため信用情報機関で開示したが、何も載っていませんでした。そのため、何で引っかかっているのか分かりません。借金もお支払いの滞納も全く思い当たりません。 審査会社には、詳しく教えられません、こちらでは何もできないと言われてしまいました。もしか...

弁護士回答
    1
  • 国際ロマンス詐欺師に顔写真を送った

【相談の背景】 国際ロマンス詐欺相手に顔写真を送ってしまいました。 あるSNSで外国人女性を名乗る人と会話をしていたのですが、話の流れから軽率にも恥ずかしい写真を素顔と共に送ってしまいました。いずれの写真も顔の下半分は隠れているのですが、「ばらしたりしないよね?」と冗談めかして聞いたところ秘密にして欲しければと高額な金銭を要求されました。冗談かと思...

弁護士回答
    1
  • 霊感商法について、時効はありますか?

【相談の背景】 平成26年に妻を亡くし、同年から平成28年頃にかけてスピリチュアルカウンセリングを受けました。 その際、「このお金は亡くなった奥さんの保険金だから、奥さんを供養する為に使うべきだ」「このままでは、自殺した奥さんが成仏出来ない。まだ魂がさまよっている」と言われ、手にした保険金でパワーストーンやブレスレット数点で750万円程支払いました。 ...

弁護士回答
    1
  • 鑑定依頼を裁判所において専門家を選任して欲しい。

ベストアンサー

【相談の背景】 地位確認請求事件で裁判中ですが 担当の弁護士の説明です。 ① 鑑定申立ての件  ・雇用契約書の〇様の署名及び印象が〇様の自筆・押印したものか、又はコピーがされたものかの鑑定申立てをします。  その前提として、裁判所から、鑑定手法及び鑑定委託先の例示を求められております。  本件の鑑定をどのような手法で、どのような業者がすることがで...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 不成立 その後

ベストアンサー

【相談の背景】 現在調停中です。 私(妻) 1.離婚調停申し立て 2.婚姻費用調停申し立て 夫 1.面会交流調停申し立て 先日、3回目の調停を行ったのですが、裁判官から「離婚調停不成立」を提案されました。(婚姻費用と面会交流は続行) 夫は、「私側の条件は全否定。面会交流の回数、罰則規定盛り込み」などの条件をのめば離婚してもいいとのことでした。 私と...

弁護士回答
    2
  • テナント 夜逃げ 相続

【相談の背景】 実家のテナントについて 実家の隣に60坪ほどのテナントがあり、そこに工業製品作成の会社が借主として入っていたのですが、数ヶ月に夜逃げし、現在連絡が取れません オーナーである父は癌で闘病中で、癌が発覚してしばらくしてから夜逃げされたようです 最近父の癌が再発、余命幾許も無い状態です テナントの中には会社のものがあり、手をつけられない...

弁護士回答
    1
  • 家賃は自己破産できるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いします。家賃を1年3ヶ月分滞納しています。 【質問1】 自己破産するとしたら、家賃も出来ますか?大家に知られた場合、もしかしたら退去を言われるかもしれません。その時に此方で何か出来る事や言える事がありましたらアドバイスお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 奨学金 保証人の債務整理

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在弟の奨学金の保証人となっています。 この度債務整理を考えていますが、保証人の変更依頼など来ますでしょうか。 周りにはバレたくありません。 弟は在学中で、まだ奨学金を貰っている途中です。 【質問1】 また、保証人変更依頼が来る場合、弟や連帯保証人に理由など知られますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 犯人が捕まったようなのですが、、、

ベストアンサー

【相談の背景】 中学2年の娘がインターネットを通じて知り合った30代男性に性的暴行を何度も受けた事件で、犯人が捕まって裁判が行われると連絡がありました。 罰金刑になるだろうとの事でした。 【質問1】 罰金刑では納得いかないのですが、他にはもう出来る事はないのでしょうか、、、

弁護士回答
    2
  • ヤミ金にお金を借りてしまった

【相談の背景】 ヤミ金に手をつけてしまいました 20万円払い込みました。振込明細等は写真で持ってます。20万円取り返せるのでしょうか? 【質問1】 借りたのは2万5千円ですが、脅しなどされて20万円振り込んでしまいました。 お金は取り返せるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料、養育費

【相談の背景】 旦那の不倫が発覚し、離婚をするつもりです(結婚10年目) 子どもは1人、さらに妊娠しています。 物的証拠も揃ってはいますが、自力で請求できるとは思えなくて弁護士さんに頼むべきと思うのですが、はじめてのことで戸惑っています。 【質問1】 旦那と不倫相手の女性に慰謝料を請求したいのですが相場が知りたいです。養育費も。 離婚するタイミング...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ、児童ポルノ

【相談の背景】 現在保釈中の身分です。 強制性交未遂(処分保留、示談済) 強制わいせつ、児童ポルノ(所持、製造、販売) 起訴 販売については30件ほど、10万円弱の売上があります。 前歴3件、前科無し。同種の前歴ではない。 近いうちに2回目の裁判があります。 起訴されたうち、強制わいせつについては示談できるとの連絡をいただきました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい強制わいせつ致傷罪

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして宜しくお願いします 強制わいせつ致傷罪で起訴されました 今は保釈で出ています 内容 背後から口を塞いで被害者の胸を服の上から触ってその時に「お前、殺すぞ」言ったらしいんです当時は酒に酔って覚えて無いのです今は私選弁護人です 示談はまだ取れていません 示談が無理やった場合 贖罪供託?弁済供託?をするみたいです 私選弁護人曰...

弁護士回答
    2
  • 仮執行宣言付支払督促正本からの返金方法

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺案件の会社から、元本返金を要求するにあたり仮執行宣言付支払督促正本まで手元にある状態と、会社側が提示した印鑑証明も添えた返金承諾書類があります。 これから口座差押えの手続きをするのですが、お金もないため、まずは自力で対応したいと考えています。 債権差押命令申立書を提出し対応する方法を考えてますが、最善の方法があれば教えてくだ...

弁護士回答
    1
  • 服役前の覚醒剤所持について

【相談の背景】 覚醒剤使用で出所後に、地方で6年前の私の落とし物に覚醒剤が入っていたと警察から職場に連絡が来ました。 覚醒剤は、自分の物ではないと調書を作って終わりだからも出頭をしてくれと 言われております。 私自身も今の生活を続けたいので、出頭して調書を作成するつもりです。 覚醒剤で、服役する前の覚醒剤所持でも また逮捕、実刑はあるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 障害者と健常者の共同生活に必要な知識を得るための相談先はどこですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢者と障害者が同じ建物内に住む施設の介護職員です。そこの利用者である中途障害の男性と内緒で交際しています。まだ隠せていますが発覚するのは時間の問題です。発覚する前に自分からしっかり施設に話し、そこを離れて彼と結婚したいと思っていますが、彼は失語症なのでこちらの考えがどれぐらい伝わってるか測るのに時間を要します。私側が知識を持ち...

弁護士回答
    1
  • 露天風呂盗撮の証拠データを紛失しました。

【相談の背景】 今朝、齋藤先生にお世話になった者です。すみません、もう少し質問させて下さい。先日、恥ずべきことですが露天風呂を盗撮し、データを紛失しました。 【質問1】 保身ばかりで申し訳ないです。家族や職場には知られたくありません。警察から連絡が来る前に弁護士様に相談した方が良いでしょうか。 【質問2】 よくわからないのですが、不起訴になる...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの解任について

【相談の背景】 相手から監護者指定調停と面会交流調停を申し立てられ、私からは離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てております。 弁護士さんと契約し着手金を支払いましたが、事務所に電話してもいつも不在、折り返しの電話をお願いしても電話が来ない、携帯番号を聞いたら携帯は出られないから事務所にかけてと言われ、メールをしても返信なし、メールに電話を下さい...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転者の事故の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が寝る為、車のキーを貸しました。無免許なので運転はしないよう言いつけて。その友人が調子にのり駐車場内で乗り回し挙句の果てには他3台にも当てました。警察呼んだが駐車場内なので逮捕などはできない。と言われてますし犯人は逃走中で見つからない。 【質問1】 当てた友人は逃げて見つかりません。自車はもちろん他車3台も手付かずです。自車は...

弁護士回答
    2
  • 留置所内からの債権回収会社への借金支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 成人している弟が強盗致傷容疑で逮捕勾留中で、近々起訴される予定です。 カードの借金が三社あり、全て債券回収会社に回っている為、本人からの電話しか受け付けないと言われました。立て替えて払いで強制執行と、延滞金を止めたいので下記質問にご回答、宜しくお願い致します。 【質問1】 留置所内から、払う旨の文書を債券回収会社へ送付する事は可...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから