43,897件見つかりました

法律相談一覧

• 量刑相場を知るには。また、どのような考えに基づいて量刑相場というものは決められるのでしょう?

特定の犯罪の量刑相場がどの程度のものなのかを知るには、どのような方法がありますか? 参考 http://www.bengo4.com/topics/1478/

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用申請。次の職場が決まってるとか、どこの職場で働くのかとか、私が知る手段はありますか?

ベストアンサー

主人が不倫をして勝手に出て行き、2ヶ月前から約束の生活費が止まってます。 婚姻費用の申請をしようとした時に、主人の会社の方に退職したと連絡を受けました。 次の職場が決まってるとか、どこの職場で働くのかとか、私が知る手段はありますか? 私より収入が少なかったら、貰えないと思うので。

弁護士回答
    2
  • 退職した企業から情報が流れた場合

ベストアンサー

始めて質問します。知人が勤務先ともめて退職しました。仕事をそのまま持って辞めたのですが、新しい会社に就職したところ、もめた会社の役員が現在の就職先の役員にわざわざ言いに来たのです。そのため知人の信用は失われ退職に追い込まれてます。これは嫌がらせにしかならないように思えるのですが、、

弁護士回答
    5
  • 認知 養育費の請求後、相手の行方がわからない場合

不倫相手の子供を出産し、認知と養育費を求める調停を申し立て、相手が離婚して会社をやめてしまった場合、例えば、相手の男性の家族に行方を聞くことは可能ですか? 私も相手も同じ市内に住んでいます。 相手の男性の兄が、市議会議員をしていて、弟が不倫して子供が産まれたことも知っています。 (本人が自ら、自分の親と兄弟、妻の親などに話したそうです。) ...

弁護士回答
    3
  • 別れた不倫相手にこれ以上関わってほしくない…

実は前回不倫相手からの慰謝料請求への対応について質問させて頂いた者です。 (http://www.bengo4.com/furin/b_229727/) その後アパートの解約するまでの間の家賃2か月分を払ってほしいとメッセージがきました。 僕としては慰謝料請求の訴えを起こすなどと言っているのですが、受け入れるつもりでいるのでその他の金銭に関してもそこで話したいと申し出ました。 ...

弁護士回答
    4
  • 行方不明になった従業員の給与。また、違法でしたら、回収するにはどのような方法があるでしょうか??

前回の問い合わせの続きになります。 現在、行方不明になった従業員の給与振込を差し止めております。 支払う意思はあるのですが、本人と連絡が取れないので・・・。 その従業員へ請求する金額もたくさんあります。 「自動車修理代」「寮費」「その他借金等...」 差し止めてる給与から勝手に引くのは違法でしょうか?? また、違法でしたら、回収するにはどの...

弁護士回答
    2
  • 破産者の賃貸契約について。

ご教示ください。 五年前に自己破産をしました。 近々引越しをしようと考えているのですが審査に通るのは難しいでしょうか? 私が希望している部屋は保証会社が入っています。 審査に落とされる可能性の方が大きいですか? 先ほど、保証会社から電話がありまして、その時は問題なく終わりました。 現在勤続年数3年で、年収は360万。正社員です。 希望の部...

弁護士回答
    3
  • 借金をしている会社と連絡がつかない場合

七年程前に総額5社300万程の借金をしてしまいました。最初は返済をしていたのですが体調を崩してしまったり親族のトラブル等で返済できなくなり数年未払いが続いていましたがここ三年程で四社は完済をしています。しかし、一社だけ経営自体既に休業しているようでネットにも載っておらず電話番号にかけても連絡がつきません。出来れば返済の目処もついているので完済したい...

弁護士回答
    1
  • カウンセリングで傷つけられたら。こういう場合どういう所に相談すれば、被害を回復出来ますか?

カウンセリングを受けて、先生からいろいろと傷付くような事を言われて、精神的に余計追い詰められて、対人恐怖症になりました。 こういう場合どういう所に相談すれば、被害を回復出来ますか? 損害賠償は無理でもその先生の正体を確かめたいです。

弁護士回答
    3
  • 仕入れ先から突然運賃請求!!

営業の仕事をしています。 数日前に突然 今まで請求されなかった運賃を請求しますと 仕入れ先より電話がありました。 ”電話でなく文章で下さい”と言いましたが 文章は出しませんと言われました。 商法では電話1本で運賃改定が認められるのでしょうか? すると、後日届いた納品書には運賃が記載されていまいました。 届いた納品書、請求書通りこちらは運賃を支払わな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親の借金返済について

15年位前に、自分の父親が長期入院をし、一時的な借入の予定で母親が消費者金融より借入をしました。その後父親は無事退院したのは良かったのですが、体調不良等が続き、結局仕事もままならず、完済どころか更に借入して何とか生活していました。今両親とも健在ですが、両方とも70歳近くなり、完全なる年金生活をしています。ギリギリの生活なので、私が社会人になってから...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場の契約解除等について

月極駐車場を管理しているものです。2年契約で契約している方が賃料を9か月滞納し、車も止めたままで連絡もつきません。督促等の文書は何度も送付していますが、一度も連絡がありません。契約の解除と車のレッカー移動をしたいのですが、法的な手続き等教えてください。

弁護士回答
    1
  • 離婚に向かって

弁護士会照会制度について教えていただきたいです。 浮気相手に慰謝料請求するにあたり、氏名・住所が必要なのですが、住所が不明な場合にどうすればと悩んでいたら、こちらに似たような質問で弁護士会照会制度を知りました。 そして、弁護士の先生にこの制度の事を聞くと 個人情報保護の為その制度を使っても住所を調べる事は無理と言われました。そして、此方が泣...

弁護士回答
    2
  • 闇金から借りて返せませんどうしたらいいですか

明日、支払日で支払いが出来ないのですが助けてください

弁護士回答
    4
  • 当て逃げ

8月10日午後2時前にスーパーの駐車場で当て逃げにあいました。車には小学4年生の子供が乗っており、状況を子供に聞くと、当て逃げした車はナンバーはわからないのですが、シルバーの軽四と乗っていた相手の人(夫婦)の顔はわかるとのことでした。スーパーには防犯カメラがあり、当日警察に被害届をだしました。翌日、警察から連絡があったのですが、それらしき車はわ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の新しい職場

最近まで不倫をしていました。 ダブル不倫です。 お互いの配偶者の知れるところとなり、相手には代理人弁護士が付きました。 私は法律相談のみです。(近々正式に依頼する予定です) 相手から慰謝料500万の請求がありました。 私の夫も慰謝料を請求するようですが、相手が仕事をやめてしまいました。 住宅ローンを払っている持ち家があるようですが、貯金はないと言...

弁護士回答
    2
  • 労務管理

私はある会社で10年働いてます五年ほど前より労務管理を放棄し40人近くいる社員のうち7人の労務管理をしています しかし回らず私は 五年で10日も休みが有りません、酷い時は450日有りませんでした 再三社長に直訴しましたが、改善しません 私も家族がいるので冗談じゃないというかんじょうです 最近うつ病ぽいです 体調も悪いです、会社を訴えようと思います 状況は...

弁護士回答
    1
  • 給料[i:39][i:113]の未払金及び残業代金の請求について[i:158]

一昨年に働いていた、会社[i:39]に給料[i:39][i:113]の未払金及び残業代を請求したいのですが、なんともグレーな会社[i:39]の為、私一人でわ、どうにもなりません。労働に詳しい先生私を助けていただけませんか[i:159]

弁護士回答
    2
  • 労働審判。現実的に無理な考え方なのでしょうか?

ベストアンサー

期間の定めの有る有期雇用契約を結んでいました。(一年間) 昨年末で会社都合により残り3ヵ月の期間を残して、解雇されました。 今日労働委員会の斡旋を受けて此方の労働組合と相手会社それぞれの意見を聞いて貰いました。 此方の主張は労働契約法違反及び、損害賠償請求ですが結果和解解決に至らず、相手会社は一円のお金も出せ無いとの結果でした。 今後労働審...

弁護士回答
    1
  • 債権者が閲覧できるもの

行方不明の債務者を捜すため債権者が閲覧できる債務者の公的書類はなんでしょうか 債務者は会社を経営しておりました 会社の書類も合わせて教えてください

弁護士回答
    2
  • 賃貸店舗の保証人。なにか良い方法はありませんか?

息子が飲食店をすでに始め(昨年11月より)、その賃貸店舗の保証人になってほしいとたのんできました。保証人がいないため契約が成立していません。 私は金銭的に余裕がなく、もし家賃を滞納したときに降りかかる責務が不安で躊躇しています。 保証人代行会社に依頼することを勧めていますが、本人は審査に通らないと言います。 なにか良い方法はありませんか? また...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の支払い・規模について

私はイベント運営会社に登録し、短期(1日)でバイトをしようとしていました。そのアルバイトの内容はお客様調査で「お客様にアンケートする仕事」と「来客する人数を数える仕事」の2つです。応募する際に、私は来客数を数える仕事だけを希望すると担当の方に言い、その場で決定との口での約束をしていただきました。しかし、その後会社からのメールでは私が行うのは「アン...

弁護士回答
    1
  • 会社の上司に借りた昔の写真を紛失してしまいました

会社の上司に20~30年前の写真を10枚お借りしたのですが、そのうちの1枚紛失してしまいました。 写真はスキャナーなどの保存はしておらず、弁償も出来ません。 もちろん、先輩の大切な思い出の写真なので、 先輩からは、私の顔を見るたび 「写真は?」「見つかった?」などと言われ、日々プレッシャーです。 こういった場合の対処方を教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 欠陥住宅と思ってますが

新築を建て9月末引渡しが終わり2ヶ月程になります。 住みはじめて分かった事がいくつもあり、家中のドア5枚すべてがカチャッと閉めない所で手を離すと勝手に全開するとこもあれば全閉する所もあります。 他には、仕上げ用の建具(ドアの枠など)が水平垂直ではないみたく、ドアを閉めた際の隙間がみんなバラバラで見たくない状態。 1階床下については、基礎と土...

弁護士回答
    2
  • オークション 代理出品。この場合はどうすれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

私は知人の依頼でオークションに代理出品しました。 発送は知人がやると言っていました。 落札者の方は直ぐに入金していただいて、知人に代金を渡しました。 しかしその後、落札者の方から連絡がきて、 「いつになっても商品が来ない。」 とのことでした。 知人に連絡を取ろうとしても、音信不通で連絡が取れません。 周囲の人間に聞くと、 「金を借りすぎて返せな...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されてますが

とりあえず相手方が行政書士から文章を送ってきます。 それを持って弁護士に相談にいったのですがいまの段階では特にこっちは動く感じではないっていう返事でした。支払い命令日まで放っておいて裁判かけてきてからまた来てってかんじでした。 「示談の方向の文書を作ってもいいけど、私は行政書士に文書つくるつもりはない」 といわれているのですが、弁護士の先生...

弁護士回答
    2
  • ご相談致します。職場にバレたら処分されてしまいますか?

公務員です。借金等の返済が多くアルバイトをしています。職場にバレたら処分されてしまいますか?処分されるとしたらどのような処分が下されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 預貯金差押え

本日、銀行から電話があり信販会社担当者が、裁判所の差し押さえ決定通知書がありますので、差し押さえをしたいと、銀行の窓口に来たと連絡が入りました。まだ差押えはされて無いようですが、どこで個人の口座の特定をされたのかは分かりません。残金は数千円しかないので、それも仕方ないと思ってはいますが、今後もこのような差押えはこの口座に対して続くのでしょうか、...

弁護士回答
    1
  • 追突事故の件で

追突事故の件ですが、信号が変わって、交差点内に入り、お互いに右折時に前車のブレーキにより追突の過失割合は、どうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 助けてください

恥ずかしながらある無料アダルト動画サイト(ちなみに会員登録はしていません)を2年程利用していました。無料の動画のみダウンロードしていたつもりだったのですが、訳あって最近携帯のドメインを解除したらメールフィルターに引っかかっているメールが1日で105通届いており、そのほとんどが架空請求やうさんくさい迷惑メールでなかには脅迫めいたものもありました。電子消費...

弁護士回答
    4
  • 保証人と保証会社の両方必要な賃貸契約なんですが

部屋を借りるにあたって、審査で落ちたので保証会社を入れての契約の運びになったのですが 賃貸保証人である父親と個人的なトラブルがあり、保証人を降りると言い出したので 保証人ナシで保証会社を通してだけの契約でいくしかない事態になってしまいました。 友人などに聞いたところ、「保証会社を通すなら大家はOKなのでは」という事だったのですが 契約をする予定の...

弁護士回答
    3
  • 親権争い。親権は旦那にいってしまいますか?

今親権問題でもめています。 もーすぐ調停があります。私は、家事が苦手で家が散らかっていたりします。 旦那は子育てしてないともいわれました。 私なりにきちんとしていました。 そのこと言われたり、私が仕事を長続きしなかったりしたことを言われると思います。 今は無職です。 働きたいとこがあるんですが旦那が車返してくれないので働けません。 旦那は帰...

弁護士回答
    3
  • 業務請負契約と損害賠償

A社との業務請負契約に基づいて出張し業務を行いましたが、経費の支払いを受ける前日夜に一方的に支払い拒否メールが送られてきました。受けた業務は完了し、納品も終わっております。経費は交通費、宿泊費です。経費の支払いも無く、仕事の発注もない状態になり、滞在することが経費の問題でできず、引き上げました。A社とは全く連絡が取れませんでした。経費以外の業務の...

弁護士回答
    2
  • 口約束での駐車スペースについて

我が家は15年程前に土地・家を購入しました。 すぐ目の前に1台分の駐車スペースがあり、そちらは土地とともに代金を支払っています。 その際、将来子どもが車を所有したときの相談をしました。 住宅会社よりの返事は、 ・徒歩1分程のところにある住宅会社所有の駐車場を使って構わない。 ・だが、一帯の住宅がすべて売れたときは、一軒につき1台分を有料で貸すことにし...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中絶の事で質問があります。

私は22歳独身のものです。 付き合って1年4ヶ月の18歳の彼女が妊娠をしました。 私は成人ですし、自分の金銭的な都合から堕ろしてくれと頼んでいます。 ですが、産むと言って聞かないのです。 そこで私(彼女)に包丁を突き出され、子どもと一緒に私を殺してとか。 平手で殴られるわ、挙げ句の果てには自分でお腹をなぐるわ… とにかくヒステリーになって居る状態です。...

弁護士回答
    2
  • 自宅訪問。どちらかでご紹介していただけるのでしょうか?

先ほどはお返事ありがとうございます。 今回の自宅訪問の通告書の中に自宅に訪問する場合には諸費用がかかります。 自宅に訪問されたくなければ今月の25日までに連絡を下さいと書いてありました。 この場合、弁護士さんにご相談して弁護士さんから連絡をしてもらった方が良いのでしょうか? 弁護士さんにご相談する際にどの弁護士さんにご相談したら良いのかわかりませ...

弁護士回答
    2
  • 破産は司法書士がいいか弁護士がいいか

自己破産を考えた場合、140万以下だと司法書士が良いとかあるようですが、160万だとやはり弁護士が良いのでしょうか。期間が一年未満なので過払いはありません。しかし、ショッピング枠現金化の(闇金?)に引っかかってます。弁護士曰わく「このショッピングで購入した物を債権者が押収するかもしれない」と言われましたが、現物がありません。(領収書はあります)やはりこの様...

弁護士回答
    3
  • 連絡の取れない契約者との契約解除(土地の賃貸借)

ベストアンサー

遠くの町に14坪強の老母名義の土地があります。区分は宅地ですが、更地のまま、月極駐車場として賃貸し、母の生活費に当ててきました。 この春、この土地の近くに住んでいると言う人から「6月から使いたい」との連絡があり、5月末に父と母が現地に出向き土地賃貸契約をいたしました。 ところが、約束の日になっても入金がありません。6月の半ばくらいまでは、電話をする...

弁護士回答
    2
  • オートバイの代金を支払わない知人

はじめまして、質問させて頂きます。 昨年六月、個人売買で自分の1000ccのオートバイを知人に60万円で譲りました。 当時は結構親しい仲だったので、契約書などは作らずにとりあえず車両を先に渡し、代金は後で払うと言う事だったのですが、今年九月に5万円支払われただけです。 名義変更は譲渡後すぐに完了しているので、所有権などは知人のものとなっています。 今とな...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんへの依頼

不倫をした側にも弁護士さんはついてくれるのでしょうか? 不貞行為など明らかに相手側に慰謝料請求権がある場合でも受けてくれる弁護士さんはいると思いますが、調停や裁判で請求された慰謝料を支払う能力がないと主張しても弁護士さんをつけるお金があるなら支払えると判断されますか? また不倫中交際費は全額負担していた事実もありますので、減額される可能性は低く...

弁護士回答
    2
  • 連れ子に暴力、言葉の暴力があります。

ベストアンサー

子供3人、一番上の子が私の連れ子なんですが、連れ子に暴力、言葉の暴力があり自分の気に入らない事があれば物に当たりちらして子供も怯えています。 ただ、外面が良く誰も信じくれません。 こういう場合どぅやって証拠を残したらいいんでしょうか? よろしくお願いしますm(__)m

弁護士回答
    4
  • 被害者に謝罪したいのですが

ベストアンサー

裁判官から個人間ではトラブルが起きるので、弁護士を通して謝罪をしたほうがいいと言われました。 地元の弁護士会に電話してみましたが、いまだにどうすればいいのか釈然としません。 私は少年であり、親も借金があり経済的にも苦しいので、うかつに相談してお金を無駄にすることもできません。 法テラスに申し込めばいいと言われましたが、そのこともどうすればいいの...

弁護士回答
    2
  • 離婚を希望するにあたり 相談させて頂きます

いつも有難うございます。 今朝、親友が相談に来ました。私の親友は、結婚15年、ご主人の実家に同居しています 8年程前より ご主人は家に帰ったり帰らなかったりで、ご主人とご両親との交流も殆んど無に近い状況。ご主人は、自宅宅地内のはなれのプレハブで寝泊まりし、家の中には用がある時だけ入ってくるようです その中で 親友は 嫁としてやることは全てこな...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求

先日、主人と二人で出掛けましたところ、同じ切符売り場に並んでいた男性から、いきなり因縁をつけられ、主人と、止めに入った私が、顔面を殴られました。その後、警察に来て頂き、被害届を出しましたが、よくある喧嘩くらいの感じで、加害者は、写真と指紋を取られはしたものの、数時間で釈放されました。被害者の私達は、後日病院にて、一週間程度の顔面打撲との事で、診...

弁護士回答
    2
  • マンショントラブル

マンションでの隣人トラブルの相談です。 建物:5階建てマンション(1階は商用)の3階に居住 住居者:私と妻と1歳半の子供の3人 トラブル相手:隣の部屋に居住している、60〜70歳の女性一人暮らし 1年ほど前に、隣人から騒音がすると、管理会社を通じて苦情を言われました。 「夜中3時頃にゴルフボールを転がす音がする、私が寝ようとすると騒ぎ出す」などです。 しか...

弁護士回答
    1
  • 無一文でおいだされたら。この状態で離婚になるとどうなりますか?

家庭の問題がこじれて離婚の危機にあります。離婚しても貯金がなく、ほとんど無一文です。この状態で離婚になるとどうなりますか?実家はないので行くところがありません。アパートを借りるにしてもお金がありません。なおかつ子供は私に付いて行くと言ってくれてます。出て行ける状態ではないのです

弁護士回答
    2
  • DVを受けているのですが

約2年程付き合っている彼氏に暴力を振るわれています。体にあざや傷が出来るほどの暴力を受けているのですが、病院には行っていないので診断書がありません。しかしいつかの証拠にと、暴力を受けた後の傷などの写真をいくつか保存しています。どうしても彼のしてきた事を許せません。デートDVで彼を訴えることは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • たびたび

破産の事で弁護士にお願いをしたいのですが、年収の低い人は法テラス相談をして下さいと言われますが、、それは収入が低い人の為や生活保護の人の為に援助があるからと聞きます 法テラス以外の弁護士の場合はそれは適応してはいただけないのですか? すぐにでも対応していただけたらと考えています 以前法テラスで予約にかなり時間がかかった記憶があるので

弁護士回答
    2
  • 有給について。有給は当てられないのですか?

ベストアンサー

今現在派遣社員なのですが、もうすぐ正社員になります。 その際、子供が熱を出して会社を休まなくてはならなくなった場合の話をされました。 有給は当てられないのですか? と聞いた所、有給は誰もとっていないから、あなただけが取ると、皆が気にするし、経理の立場から言わせてもらうと、それは迷惑だ。 と言われました。 さりげなく、そんな人は雇いたくないと...

弁護士回答
    1
  • 債権回収率を少しでも上げるにはどうしたら良いでしょうか

法人同士の取引です。 先方の資金繰りが厳しくなったようで、数か月分の売掛金が未入金の状態となっています。 現状、先方は破産などの債務整理手続きをしておらず、 状況を先方に伺う限り「再建計画作成中」とのことです(内容は不明です)。 ですが、当社としては極力売掛金を回収すべく、いま時点で打てる手を考えたいと思っております。 そこで質問は『売掛金回収...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから