43,897件見つかりました

法律相談一覧

• 債務整理で弁護士費用を払ってから受任通知でしょうか?

ベストアンサー

弁護士に債務整理の依頼するときの弁護士費用の支払いについて教えてもらいたいです。 費用を前もって払わないと行けない場合は受任通知は払い終わってからしてくれるのでしょうか? たぶん分割になるも思うんですが、終わってからなのでしょうか? 払い終わってからだと今までの支払いにプラスで弁護士費用は辛いです。

弁護士回答
    2
  • 現在、執行猶予中です。飲酒運転で検挙されると実刑になりますか?

ベストアンサー

去年、知人に頼まれ、キャッシュカードからお金を下ろした事で、窃盗で逮捕されました。 下ろしたお金が詐欺の被害金だった為でした。 自分は何も知らなかったのですが、起訴され、去年の9月に、懲役1年6カ月執行猶予4年の判決が出て、今執行猶予中です。 先日、タクシーで飲みに出かけたのですが、気づいたらファーストフード店のドライブスルーで自分の車の運転席...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の証人申請書の書き方

ベストアンサー

少額訴訟を検討しています。 証人になってくれる人がいるので、お願いしようと思っています。 その際に「証人申請書」を提出する必要があると思いますが、それには決まった様式があるのでしょうか? それとも指南書に出ているものを参考にしながら、自分でワープロで作ってもよいのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • パワハラ上司の連絡先を知らない。裁判や調停可能??

ベストアンサー

パワハラ上司と裁判や調停を検討していますが相手の住所を知りません。上司は自分とは別の会社の出向です。今は帰属になり、職場が変わっています。その会社は本社の場所も非公開です。連絡先がわからない相手に裁判や調停を行えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無保険車で高齢者の事故、加害者としての対応。どこに相談すればよいか。

ベストアンサー

高齢の父が交通事故を起こしてしまいました。当方は自賠責のみ加入で任意保険無保険車です。相手方が複数ある事故です。相手方の保険会社にはまだ無保険だと連絡できていません。 警察の方から精神科に行き診断書を取るように言われました。認知症や障害の確認と思われます。だんだん同じことを繰り返し話したり怒りやすくなったり、また以前から片付けられないなど今思え...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫に対する慰謝料請求について教えて下さい

妻の不倫が発覚しました。妻と相手に慰謝料請求しようと思い、弁護士に相談したところ断られてしまいどうしたらいいかわかりません。 証拠は少ししかなく、慰謝料請求出来るのかもわかりません。どこか他に相談出来るところがあれば教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • パパ活で未成年と膝の上に乗せハグをした場合

ベストアンサー

パパ活で未成年の高校生を膝の上に乗せハグをし、それに対する対価を支払った場合罪に問われますか?

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人は故人の車を処分出来るか?

ベストアンサー

賃貸契約の借家の連帯保証人の父が、死亡した元夫の車と荷物の処分に迷惑しています。家賃の支払いもかさむので故人の兄妹に片付けて欲しいのですが、なにもしてくれず、事実は分かりませんが相続放棄をしている兄妹も要るようですが、面識も無く何処の人達かも知りません。この場合に連帯保証人の父は賃貸契約の借家の故人の荷物と車を動かし方と処分の仕方を教えて下さい...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後のブラック解除について。免責が降りないと出来ないのでしょうか。

ベストアンサー

20年前に自己破産したのですが未だにブラックのままです。免責が降りなかったのが原因でしょうか?私は母子家庭です。

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の催促

ベストアンサー

生活保護受給者にお金を貸してます。 合法に返金してもらう方法などありますか? 私はこの受給者の人信用してただけに悔しいです。 上手くプレッシャーをかける方法など教えて頂けたらと思います。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 少額訴訟後の強制執行・債務者の個人情報取得に関して

少額訴訟を提訴し、当日被告が法廷に出席しませんでした。 債務者に然るべき書類が簡易裁判所から送付される運びですが、これまでの経緯を考えると債務者がスムーズに支払うとは考えづらく、強制執行の手続きを進める予定です。 私の目的は、債務者の銀行口座情報を得て、その口座を差し押さえることです。 債務者と、債権者である私には共通の友人が一人(Aとしま...

弁護士回答
    1
  • 彼女が性的暴行されました

こんにちは 今付き合ってる彼女がいるんですけど、中学の時性的暴行をされました。約一年前です、友達もいるから遊ぼって言われて言ってたらそいつしか居なくて 無理やりホテルに連れ込まれて性的暴行されたそうです。そいつの証拠になるものは彼女が消してしまってないのですがこれって訴えたり出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士特約がない場合のアドバイスをください

ベストアンサー

5月に交通事故にあい現在もリハビリ中です。 過失割合で揉めております。 加害者は一度弁護士に委任すると言い3ヶ月近く音信不通になりましたが結局委任はしていなかったという無責任な経緯があります。 事故は信号のない交差点で、広路を直進していた私の車に、わき道から相手が徐行せずかなりの大回りで左折しようとし衝突したという形です。 普通左折と直進は事...

弁護士回答
    2
  • 信書開封罪(刑法133条)について教えてください!

ベストアンサー

家族内も信書開封罪になりますか? 夫に宛てた手紙を不倫を疑いましたが信書開封罪に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 籍を入れてない彼氏との間に出来た子供についての相談です

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。よろしくお願いします。 今現在40代の会社員です 現在3人の子供の母です 3人の子供達はそれぞれ父親が違います。 今回、相談させてもらうのが3人目の子供についてです。 父親とは8年前に知り合いになり、すぐ籍を入れようとするぐらいの勢いでしたが事情がありすぐには入れれませんでした。 2年後には3人目の子供も生まれましたが一番上...

弁護士回答
    2
  • 娘が、強姦されました

ベストアンサー

やるせないです。 妻40代と15歳未満の娘が、同じ相手に性的暴行を受けました。妻の前の職場の男です。妻はもう退職しています。ここ最近、妻から事情を聞きました。自分はこの事が原因で、鬱病になり仕事も休職中です。妻と娘も精神状態が不安定になっています。娘も学校に行きたくない状態になり、今は児童相談所に居ます。やるせないです。妻から事情を聞いた後、すぐに...

弁護士回答
    2
  • 法律扶助でも受任が難しい

ベストアンサー

身体を壊し福祉を受けています。法律扶助になってしまい、暴力団金銭トラブルの依頼をしたく、相談にいっても金額がみあわない、面倒な依頼だと言って断られてしまいました。法テラス登録の弁護士にもです。こういった場合は諦めればいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 生活保護でクレジットカード

生活保護なんですがクレジットカード作りたいです保険証無く身分証明は基礎台帳なんですが

弁護士回答
    2
  • 事故の被害者の過剰診療について

昨年、主人が事故を起こしました。 自動車保険が毎年自動更新されていたので当然されているものと思っていましたが、されておらず、任意保険未加入状態での事故でした。 相手の方は右足側面と臀部の打撲と3ヶ月で治癒見込みの鞭打ちの診断が出されました。 ただ、警察の現場検証でもどこにぶつかったのかすら分からない事故で、相手が飲酒状態の上歩きながらスマホをいじ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託(請負)契約の解除は可能でしょうか?

ベストアンサー

業務委託(請負)契約を交わしまもなく2週間が経ちます。 仕事は土日祝日のみで、3時間30分〜4時間の現場で1件、それを1日1〜3件、日に寄りますが、いまのところ現場見学を1日のみ入っただけです。 ですがこの日、朝の10時(実質30分以上前)に現場に入り終わったのが夕方18時前で、休憩はまったくなしでした。 忙しいとは聞いていましたが、休憩がない、という...

弁護士回答
    1
  • 個人再生を考えています。

個人再生を検討中。 私の詳細 30代男 嫁、子供2人(3歳、1歳) 年収460万で借金が合計468万 (銀行系カードローン230万、銀行多目的ローン88万、別銀行のローン150万) 昨年マイホームを購入。(土地義母名義、建物嫁名義)私名義のマイカーはローン返済済。 マイホームを購入時に、給与が振込まれる銀行カード、通帳を嫁に渡して現在お小遣い制。 借金の事は家族には内緒...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの保証人は必要か?

現在自営業をしている親の元で専従者として働いている娘に不動産(土地、建物(昭和のものなので価値は0と言われた建物))を売って娘名義に変えようと思っています。その際住宅ローンの保証人は必ず必要なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納し地方裁判所から書類が郵送されてるみたいですが。

宜しくお願いします。賃貸アパート2階に住んでます。1年以上前から1階の部屋から出る騒音で夜も寝れずに体調崩し精神的苦痛で仕事の契約(試用期間中)を打ち切られてしまいました。他の仕事を点々としている内に収入も減り家賃滞納になってしまいました。区役所で住居確保給付金を申込み支給されましたが、騒音は警察・管理会社に言っても、警察には反抗的な態度、管理会社は...

弁護士回答
    2
  • 頼りない弁護士について

ベストアンサー

現在妻とは離婚調停準備中で、別居しております。 同居前より、妻のモラハラに耐えられず精神疾患となり 離婚を弁護士に依頼し、別居手続きや調停準備を依頼しました。 現在は、弁護士とはメールにてやり取りを行なっており、妻との仲介の内容もメールにて行なっております。 しかし、妻の要望、別居費用や車の保険手続きなど、は メールで伝えて指示してきますが、私...

弁護士回答
    3
  • 自転車との接触事故について質問と警察を呼ぶ事が頭おかしいと加害者は話した。

ベストアンサー

上手く書けないのですが、質問したいです。 仕事帰宅時、自転車とぶつかりました。 自転車との衝突事故について質問をします。 事故の詳細。 警察は入れました。人身事故扱いになりました。 怪我について。打撲。太ももと右手の中指。腫れました。自転車の前方部と右手をぶつけてます。 相手は前と話しますが、前方部は右太ももを自転車でぶつけてます。右足...

弁護士回答
    2
  • 万引き2回目の処分について

先日、2回目の万引きで警察から呼び出しされました。 1回目は約10年前で検察にも呼ばれずにすみました。 今回は約2年前のことで警察から呼び出しされました。防犯カメラの写真などをみせられて間違いないかの確認と、自分のしてしまった事の文章を書かされました。また後日呼び出しがあるとのことです。 今回、万引きしてしまった物を転売してしまいました。警察も...

弁護士回答
    1
  • 携帯料金滞納のシコウ法律事務所からの催促

携帯電話料金の支払いを滞納してしまい、ある法律事務所の方から、催促の連絡がきました。封書を郵送したそうですがまだ届いていないので電話にて金額を確認したところ、総額で9万円とのことで、13日に払うよう言われましたが、アルバイトの給料日が20日なので延期できないかと聞いたら、すでに滞納されているので無理とのことでした。しかし、無いものはなく。。。支払期限...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの名義変更審査について

ベストアンサー

住宅ローンの名義変更する時、金融機関の再審査が入ると思うのですが、過去にクレジットカードの支払や家賃、固定資産税の滞納があった場合には審査が通らないですか?今は滞納してません。

弁護士回答
    3
  • 自己破産 管財事件にならないようにするためにはどうすればいいですか?

ベストアンサー

自己破産を考えています。 ただ亡くなった父名義の土地(山林)があり、姉妹3人で相続しました。名義変更はしておらず、土地評価額が低く固定資産税がかかならい土地です。 田舎にある土地で、父の兄弟が管理しているので売却は難しいです。 価値の低い土地なのに、それがあるせいで管財事件になると費用がかかりすぎて支払いに困るなぁと思いました。 土地は父が養子に...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人を今すぐ降りたいが、何をどうすれば良いか分からない。

昔働いていた会社の社長の母親の家賃の連帯保証人になっています。支払いは元社長の契約カードからの引き落としでしたが、カード会社から1カ月前の滞納の通知が来ました。パワハラ被害に遭い逃げるように前の会社を出てきた自分は、連絡を取り本人と交渉することは絶対に出来ません。本望ではありませんが、自分の立場としては支払いをいなければならない事は分かりますが...

弁護士回答
    3
  • モラハラ、DV体質の夫が不倫をしました。離婚か、家に戻るか、深刻に悩んでいます。

ベストアンサー

離婚するか、自宅へ戻るか、本当に悩んでいます。 夫の元来の性格によるモラハラ、DV。 そして、最近になり、不倫をしていることが発覚。 これで今まで我慢、辛抱してきた私の気持ちが切れてしまい、老親の住む実家に帰って来ています。 ネットなどで調べていると、熟年離婚=貧困、貧乏、底辺の生活。という記事が載っています。 私は、52歳の専業主婦。 離婚を選択...

弁護士回答
    1
  • 金融会社からの借り入れを無視した場合

ベストアンサー

金融会社からの 借り入れ、 携帯の分割の支払いを 無視して逃げた場合 ローンは5年組めないと聞きました。 1、例えば1人暮らしの際は 保証人をたてれば住めるのでしょうか? それとも 、1人暮らしすら出来ませんか? 2、携帯はずっと買うことは出来ない のでしょうか? 3、1人暮らしの際に住民票を うつしたら、金融会社から再び お金を払うように請求が...

弁護士回答
    1
  • 高校自主退学、撤回できるか。

9月中退学になり、15日退学届を書きました。 自主退学です。 納得できないことは、担任の先生には伝えましたが「もうどうにもなりません」って言われました。 退学理由になったのは、 1.坊主にしてないこと。 2.本人の処分をやる意思がなかったことを 3.先生に色々といってしまったこと。 私は粘りましたが、ダメでした。 高校に戻りたいと思ってます。 ...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き後の撤去費用について

父の会社の工場が倒産(破産手続き)することになりました。 工場の敷地は賃貸なのですがその際、倒産手続きを行った後 工場にある塗装ブースなどの撤去費用はどのようになるのでしょうか? その撤去費用をお支払いする費用もないのですが、いかがでしょうか。 ご教示ください。

弁護士回答
    2
  • パートタイマーの解雇

ベストアンサー

週3.8時間労働、時給、退職時は半年前に申告という条件で派遣会社紹介で紙面契約をして働き始めました。契約期間については記載なしです。 就業規則をメールで管理者に確認しても見せていただけず、残業代、祝日出勤代は紙面契約をしておらず、支給されませんでした。 半年働くと営業成績を指摘され、客がいない日は管理者が帰宅するよう迫るため、仕方なく帰宅しまし...

弁護士回答
    2
  • 在日タイ人の帰化について

私はLGBTのG=ゲイにあたります。今回は私の恋人とその家族について質問です。彼は現在22歳のタイ国籍です。家族構成が複雑で、父親は日本生まれの純日本人ですが戦後すぐにブラジルに移民しブラジル国籍となったものの帰国し、日本人に復帰した方です。母親はタイ生まれのタイ人ですが、籍は入れておりません。認知はされています。住民票にも実父は父親の名前が、実...

弁護士回答
    1
  • どの法律家や法テラスに見放されてしまい督促の毎日であります。

借金の負債総額が420万円程度の借金があり自己破産したくても自己破産ができなくなり相続人になってしまい今自己破産すると破産管財人が入り自己破産できませんといわれ今までの法律家も強制的に辞任をよになくなってしまいました。 以降、借金の負債が非常に大きくすべての法律家や法テラスまでも任意整理も受け入れてもらえなくなり、おまけに債権者からの督促の電話や手...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調査官調査で調査官が洗脳された子供の発言を鵜呑み

ベストアンサー

面会交流調査官調査で調査官が洗脳された子供の発言を鵜呑みして、長女が小学校時代、父親に舐められた等と、完全に連れ去った母親と児相に洗脳されています。離婚のための洗脳ですが、そもそも面会交流前には手紙や電話を相手祖父母に拒否されて渡してもらえず、もう悪意の遺棄の別居から1.6年たち、いよいよ離婚の根拠となる別居期間が伸び取り返しの付かない状況にありま...

弁護士回答
    2
  • 面会交流拒否について

先日面会交流に関する調停を行いました。子供3歳になったばかり。 相手方を信用し、前月の20日までに次月の会う日をお互いで調整し、場所などもお互いで決めると言うあいまいな取り決めをしました。しかし、それが裏目に出てしまい、相手は日程調整すらも拒むようになってしまいました。会わせてくれたのは初回のみ。履行勧告の効果もなく、訴えるなら訴えろと言う、強気な...

弁護士回答
    2
  • 過去の判例を調べる方法について

ベストアンサー

現在、20年近くもめてる田舎の土地で2度目の調停を行っています(1度目は取り下げとなりました)。 過去の判例で、参考になりそうなものがあるのですが、こういうものの詳細はどのように調べればよいのしょうか? 知りたい判例は、 鳥取家裁昭和39.3.6審判 福岡家裁昭和46.4.27審判 です。 相続人が多く話がまとまらず困っており、先生方にお教えいただきたくど...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の判決について

ベストアンサー

個人間の商品売買トラブルで少額訴訟を起こしました。 商品を売ったのにお金を払ってくれませんでした。 判決は私の勝訴でした。 ただ、勝訴判決がでてからも、相手からは全く返済がありません。 訴訟の判決日に相手は出席しなかったのですが、当日に裁判所には支払うような電話があったそうです。 相手側の銀行口座は1つしか分かりません。 今後ですが、強制執...

弁護士回答
    2
  • 建造物侵入・窃盗未遂が2件で過去に再犯歴あり。

旦那が建物建造物・窃盗未遂罪で逮捕されました。余罪は1件で同日にこちらも窃盗未遂みたいです。 旦那は知り合う前に前科があり、10年前に窃盗で1年4ヶ月の実刑・6年前に窃盗で8ヶ月の実刑とあるみたいです。 この状況では、どれくらいの刑期になるのでしょうか? 国選の方がついてますが、大体の予想も教えて貰えず妊娠中のため不安で…。大体の予想でも良いので教えて...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン引落し先を勝手に変更した場合離婚可能ですか?

ベストアンサー

結婚して15年間私が主人の給料を預かり、生活費、住宅ローンすべて私の通帳から引き落としをし、主人の通帳に貯蓄をするようにしていました。住宅は連帯保証人として2分の1で契約したのですが、私の職場では住宅ローン手当てがあり、世帯主は私にしました。給与も私が多かったためです。 2015,秋にある事件が起こり、主人が自分の通帳のカードの暗証番号を変更し、私に引き...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納してしまいました。

6ヵ月家賃滞納してしまいました。 3月の中旬には、出ていってほしいと言われて行くあてもなく困っています。 信販会社の保証も切れるから出ていってほしいと言われました。 どうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • へそくりを浪費した場合の財産分与について

共働きの夫婦が離婚する際の質問です。 例えば、夫は毎月30万円の給与全額を夫名義の口座に入れる。 妻は毎月15万円を給与全額だと言い、夫名義の口座に入れる。 しかし実際には妻の給与は毎月20万円で、別口座に毎月5万円ずつ入金されているが、夫はそれを知らない。 夫名義の口座から、生活費や貯蓄をしていく。という形です。 離婚の話になった際、夫名義の口座...

弁護士回答
    3
  • キャッシング被害に遭いました。

はじめまして。 お恥ずかしい話なのですが、客引きについて行ってしまい、キャッシング被害にあいました。 被害額は50万円です。 強引に口に酒を入れられ、それからは朝まで記憶がありません。 財布は3万円ほど無くなっていましたが、全てではなかったので、油断してました。 クレジット会社から請求書が送られてきまして被害に気がついたしだいです。 その後、警察と...

弁護士回答
    2
  • 【大至急】男性に騙されていました

ベストアンサー

これまで関係のあった男性が既婚者だった。 騙されていたショックと、請求して仕返ししたい気持ちがあります。どうしたら良いでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 至急相談しますお願いいたします。

はじめまして、 自分は前科二犯で、窃盗で一回目は万引きで、一年半、執行猶予三年でした。 二回目は鍵つきの原付を窃盗しました執行猶予中でしたので、実刑で刑務所に1年10か月いました。今現在は、仕事して出所して一年8か月立ちました。 今回は、自分の住んでるアパートから、鍵つきの自転車を乗っていき、警察に職務質問されて、任意同行して、調書を取りました。そ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の書面での和解について

ベストアンサー

すいません。忘れていた質問が、ありました。離婚裁判で書面どうしのやり取りは、他人でも観覧できるとわかりました。 判決を待たずに和解になった場合でも 書面どうしのやり取りは観覧できて しまうんでしょうか? 書面が残る期間は、何年でしょうか? なんどもすみません。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • スマホを違う機種と交換して欲しい。

ベストアンサー

携帯電話会社のオンラインショップでスマホを購入し、数日して突然電源が入らなくなり、仕事上の待ち合わせをスマホのメッセージアプリを使ってしていたので、緊急で待ち合わせ場所近くの携帯電話会社のショップで、見てもらったところ、メーカーに修理してもらうしかないと言われました。オンラインショップで交換か、現地のショップで修理か、と聞かれ、待ち合わせに遅れ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから