43,896件見つかりました

法律相談一覧

• もし話し合いの最中に逃げられたら?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 現在我が家への洗濯物回収の為の不法侵入を管理会社からの注意分が入っても3年間繰り返し行い反省の色が見えないアパート2階住民より申し出があり話し合いの席を設ける予定なのですが近々引っ越していくそうなんです。 話し合いの内容如何によっては騒音問題(騒音計を探している最中)、不法侵入問題(不法侵入を認めた発言は音声録音あり)...

弁護士回答
    2
  • 獣医師の責任。12万で納得しなくてはいけないのでしょうか?

子宮蓄膿症で 愛犬チワワ(9歳9ヶ月) が手術しました。 退院の日に 迎えに行くと鼻腔は塞がっているし 息は荒い状態でした。 獣医は「しばらくしたら落ち着くだろう」と言い 私は会計(9万3千円程)を支払い帰宅しました。 帰宅後1時間程して 愛犬が吐血 病院に電話すると 「他の病院を探して」(研修旅行が翌日からあるので)と言われました。 8件程電話して や...

弁護士回答
    1
  • 支払わないとなりませんか!?

副業をネットで探していると、高額所得者がメル友になるだけで援助してくれるサイトを見つけました。 早速入会すると、間もなく、高額所得者からメル友になりませんかとメールが着きました。 少しやり取りをして、メル友になるにはポイントを購入しないと本契約にならないという事だったのでポイントの購入をしました。 クレジットは嫌だったので後払い制にしたのですが...

弁護士回答
    2
  • バイク事故でのバイト解雇 休業損害

交通事故のアルバイト解雇について です。 先月にバイクで信号待ちをしていた 所車に追突されました。自分はバイ トをしていて事故で怪我のためバイ トに行けず1ヶ月ぐらいたったとこ ろバイト先から連絡がありバイト を 止めるように言われクビになってし まいました。そこで質問なんですが 自分は今高校3年で仕事の内定も決 まっており来年の4月からは仕事が 始まるんで...

弁護士回答
    1
  • 友人に貸したお金の回収方法

H18年に自分が友人の近くに一人暮らしをしに引っ越しをしました。引っ越した日に友人の話を聞きました。友人が借金を作ってしまい返せなくなっていました。なぜか私が立て替えて返すって話になっていて、車の中での話し合いで、友人にちゃんと返すからと言われたので、その場の雰囲気が断れる感じではなく仕方なく、立て替える事にしました。私には金銭の余裕もなく、金融会...

弁護士回答
    1
  • これは詐欺でしょうか?これは詐欺行為なのでしょうか?

http://www.bengo4.com/bbs/144143 上記の続きです EAメーカーにプログラム作成を依頼しました 16,000円でできると言われました 前払いで銀行振込をしました 納品された商品が不完全なものでした 追加料金8000円かかると言われました 8000円前払いしました 司法書士の先生にこう言われました 当初の契約とは別に後から別途料金を追加するというのは あ...

弁護士回答
    1
  • 元婚約者名義の携帯電話の解約

元婚約者の携帯を4年前知人に頼み作りました。つまり委任状を偽造して作りました。理由は元婚約者が会社を潰し失踪してしまったから、探してくる方が当時いて、情報が欲しかったからです。4年後元彼は知人のところに録音機材を持ち押しかけました。私文書偽造だそうです。警察が間に入り料金等の被害が無いので解約を頼めと言われ元婚約者に頼みましたが、どうしても解約し...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの立退要請。引越費用はどこまで請求できますか?

ベストアンサー

今住んでいる賃貸マンションで大家から立退きを迫られています。 ネットで調べると立退き費用を請求できるケースがあるようですが、私のような場合に適正な請求費用や内容を教えてください。 立退き要請の理由は、マンションの全面リフォームとのことです。 8月に文書で通知がありましたが、その内容は『改装作業期間中(10月~来年2月)に迷惑をかけるが協力して...

弁護士回答
    2
  • 暴力団員の親密交際者となりますか?

私は女性(50代)ですが中学生の時の同級生(男性A氏)が拘置所に居ます。無期の判決もでて移送待ち状態です。A氏は50名ほどの暴力団の組長でしたが拘置所に居る間に解散届けをだしています。A氏とは長らく交流もありませんでしたが昨年こちらから拘置所に手紙を出し文通をはじめました。今、現在は文通、面会、差し入れ、A氏が書いた原稿をPC打ちしたり、打ってくれ...

弁護士回答
    1
  • 生活費の支払いについて

結婚10年目 8月に離婚の話し合いをしました 子供はおらず小型犬が2匹います 主人の転勤で福岡に来ているため離婚後は実家のある東京に戻る予定です。 事情があり実家には戻ることができません。また今まで専業主婦だったため仕事も探しています そこで今から仕事を初め家を借り犬を2匹育てるのにやはり金銭的に厳しいので犬の生活費を出してほしいと相談したとこ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費を滞納した状態での大学入学。

ベストアンサー

離婚時に裁判で養育費が決まりました。 その後、転職で収入が大幅に減った(約350万円→約240万円)ため、離婚時に決めた金額(四万円)は払えなくなり、減額を求める調停を申し立てました。 しかし、自己都合の転職であったため、調停にわざわざ裁判官が来て「減額は認められない」と断言されました。 しかし、どうあがいても四万円は支払えず、一万円〜二万円程度しか払って...

弁護士回答
    1
  • 約二年前

私と友達と二人で飲みに出かけました。私はその日バイトだったのを忘れていて、友達がちょうどトイレで席を立ってる時に思い出し、驚ろかせようと思って、先に帰ることにしました。 友達がその日買った洋服が席に置いてあり、それも持っててもっとびっくりさせようとしました。 かわりに私の上着洋服を置いてバイトに出発しました。 明らかに私が持ってたとわかるし...

弁護士回答
    1
  • 結婚をして外国に行った相続人について

私は債権者で、債務者に督促をしています。 先日、債務者の方が亡くなり相続が発生しました。 配偶者はすでに亡くなっており、子供は相続放棄をしました。 債務者の親もすでに亡くなっている為、相続権が債務者の兄弟に移るかと思うのですが、その兄弟が結婚をしてアメリカに行っており、連絡を取るすべがありません。(戸籍で確認しました) 外務省に問い合わせをした...

弁護士回答
    1
  • あるサイトで物々交換をした相手から虚偽の説明を受けています その2

サイトにに書いてあることはあまりにも自分に都合のいい解釈でほとんどが嘘です また本名を消したとは言っても数十分は晒し者にしてたわけです 私の身元を知っている人もそれなりにいるサイトですので大変に迷惑しました また相手はパソコンを”同等品を買うと10万程度しますから値下げは出来ません”といって値下げ交渉には応じなかったのですが 今相談している人に...

弁護士回答
    2
  • あるサイトで物々交換をした相手から虚偽の説明を受けています その2

サイトにに書いてあることはあまりにも自分に都合のいい解釈でほとんどが嘘です また本名を消したとは言っても数十分は晒し者にしてたわけです 私の身元を知っている人もそれなりにいるサイトですので大変に迷惑しました また相手はパソコンを”同等品を買うと10万程度しますから値下げは出来ません”といって値下げ交渉には応じなかったのですが 今相談している人に...

弁護士回答
    1
  • 【婚姻取り消しと損害賠償】

ベストアンサー

P国の妻は母国に夫が居ました。重婚のため婚姻取り消し後、損害賠償の請求をしたいと思っています。P国の親に商売をやらせ利益配当を毎月貰えるとの約束で金を出したのですが3年経っても全く実行してくれませんでした。P国の親は今でも事業をやっております。又家も新しくし、家電の購入等、妻は嘘を並べて親に送金をし、私との生活はまるで貧乏そのもの、金の事を追求した...

弁護士回答
    3
  • 子供のケンカから

幼稚園で知り合いになったSさん。Sさんは社宅で問題があり新しい団地に引っ越しました。私達も家を探していて、Sさんの紹介で同じ団地に。近くに住んでみるとだらしがなく、厳しいしつけ、食事を与えない、真似、妬み、酒を飲んでは昼まで眠り子供を預ける、子供を置いて夜出掛けたり。毎日のようにSさんの子供にいじめられ泣いている家の子が初めて言い返したことがあって...

弁護士回答
    1
  • 刑務所出所後の万引き

お世話になります。私は先日、コンビニでタバコ一箱を万引きし、捕まりました。逮捕はされず、取調室で調書をとり、その調書を作成中、刑事さんから身元引受人を探せと言われ、友人に連絡してもらい、友人が来て帰されました。なお、万引きしたタバコは刑事さんからコンビニに返されたと言われましたが、被害届は残念ながら出ています。また、私は4年ほど前に万引きをして、...

弁護士回答
    1
  • 市役所障害福祉課の担当ケースワーカーの対応について

聴覚障害を持っていて、全く聞こえないので、障害者の働く場所としてある作業所(就労支援B型の事業所)を探すのに、本来なら、障害福祉課のケースワーカーの仕事になるのに、事業所の作業内容や受け入れが可能かの確認をしてくれなかったり、どうせ、聞こえないんだから、どこの作業所に通っても同じなんだから、作業内容なんて聞かないでさっさと通う場所を決めてよ。と言わ...

弁護士回答
    1
  • オークションで・・・

ベストアンサー

こんばんは。突然の相談で失礼します。娘の事なのですが、先月中旬に、娘がオークションにライブのチケットを出品しました。ある方が3万円ちょっとで落札されたのですが、落札後にライブに行くことができなくなり他の人を探すので入金を少し待ってほしいと言われました。その後買い手が見つかったので商品を送ってくれと言われコンビニ支払い可能な手段で発送したそうなので...

弁護士回答
    1
  • 夫の嫌がらせ

今離婚調停中で別居中で夫からの嫌がらせ行為があります。 私が独身時代に父名義で買った車を夫がずっと乗っていて、離婚前の別居中も夫が車を用意する間夫はしばらく乗っていました。 用意してからも、こちらから返してほしいと言っているのに無視されたり荷物を全部持ってってってから返すとかいい返してもらえず、先日調停員を通して返してもらうことになったんですが...

弁護士回答
    1
  • 遺物損壊罪で訴えられそうです

マンション敷地内に停車中の車を傷つけてしまったようです。 ようです、と書いたのはあまり覚えがないからです しかし防犯カメラに写っており、その時間帯は私しか接触していないため 納得せざるを得ないと思いました 私も相手側もこのマンションの住人のためあまり大げさにするのは嫌だなぁと思い 過失によるものと認め修理代を支払う旨を伝えたところ、 「絶対...

弁護士回答
    2
  • 返済要求?何か欲しい物ある?

ある男性に好意を持たれていました。その男性は私が欲しい物があると何でも買ってくれました。(ただ私が買ってとねだった事はありません。何か欲しい物ある?と聞かれたら答えていただけでした。)ある時ペット不可のアパートなのにペットがいたのがバレて実家には戻れないので新しいアパートを探す際にちょうど仕事をしてなかった時で契約者になれなかったので彼に相談したら...

弁護士回答
    1
  • 質問です。それが今日また気づいたらなくなってて、どこやった?

彼氏から2ヶ月以上も前に Wiiを借りてて、なんもせずに ずーっと部屋に置いとぃたら しばらく帰ってきてなかった お兄が貸してってゆったので 貸してあげました。 2日間ぐらぃわお兄の部屋に あったのですが、 いきなり彼氏から兄ちゃんが やりたぃゆってるから とりに行くわ言われて、 部屋で寝てるお兄に Wiiどこやったって聞いたら 自分の家にもって帰...

弁護士回答
    1
  • 結婚式場 プランナー

ベストアンサー

結婚式を2週間後に控えています。先週の日曜日に打ち合わせに行くと、チャペルの隣のテラスが工事中でした。ホテルでも売りにしていたテラスですし、見学したときに、このテラスが気に入り、ペットも連れて行けるという事で、契約しました。なので、気になって、この工事は、自分たちの結婚式までに終わっていますか?と聞いたところ、終わっている。との事。そのテラスでの...

弁護士回答
    2
  • 個人情報流出と退職強要

ご相談させて下さい。まず長文となりますが背景を説明します。 五年前にパッケージ販売業務でIT企業に就職しました。このパッケージの権利が親会社に移管されたのに伴い、この業務がなくなり、以降、技術者でないので担当できる業務がないと言うことで単純作業業務に回され、給与・処遇を様々な理由で下げられております。また、直前の人間ドックで高血圧が指摘されていた...

弁護士回答
    1
  • 回収できますか?

宜しくお願いします。 以前付き合っていた男性に340万円程のお金を貸しました。必ず返すからとの事でしたが、連絡を取っていた携帯は解約され新しく買い替えたと思われる携帯はかけるたびに違う人物が出てきてとぼけられてしまい、現在の消息は不明です。金銭のやり取りはメールと電話でのやり取りをレコーダーに残してはあります。 支払督促で勝訴の判決はとりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。あげく離婚届も出さず浮気しといて、今更何がしたいわけ?

ベストアンサー

婚姻してからはあまり長くはないのですが、彼の仕事の時間帯が昼夜逆で、慣れない自分の職場に、彼との時間帯と合わず狭い家で彼の明け方の帰宅に睡眠不足と、仕事や体調に支障をきたすようになり、話し合っても夜の勤務の彼は仕事をやめるつもりもなく店長にさえ昇格していきました やむを得ず別居をし離婚しようか迷いながら、何度も相談を持ちかけましたが仕事でと全...

弁護士回答
    2
  • ルームシェアでのトラブル

都内の2DKのマンションにてルームシェアをしている会社員です。 地元の友人と初期費用を折半しルームシェアを始めましたが 友人が仕事の都合で、海外に行くことになり、 新しくネットで募集した初めて会う方とのシェアを始めました。20歳の方です。事前にお会いすることができず、上京してから仕事を探すとのことでしたので、家賃・光熱費や、最低半年は住んでいただ...

弁護士回答
    1
  • 不倫、離婚、慰謝料請求される側、引き受けて下さる弁護士さんお願いします!

職場の既婚者男性と、半年程不倫関係になりました。 お付き合いする前から彼は奥さんと別れたいと言っていました。 彼が奥さんに好きな女性が出来たので別れてほしい。と言ったところ、発狂して怒り狂い、殺してやると言われ、怖くなり「不倫は嘘だけど別れたい」という形にして再度話し合いをしました。 納得いかない奥さんは、会社にも電話し、私と彼はクビになりまし...

弁護士回答
    2
  • 契約満了日までに退去する際の更新料

ベストアンサー

賃貸アパートの件です。契約は3月末に満了します。2月末に不動産店から「引き続き入居の意思があれば新賃料一か月分(以前より2000円安い額が示されていた)と雑費、印鑑持参で来店下さい」との通知が来ました。ちなみに15年間の内、賃料が値下げになったのは今回が初めてです。3月半ばに不動産店に電話し「15年も住んでいるので古くなっているし、家賃をもう少...

弁護士回答
    2
  • 盗撮について質問があります。

盗撮をしている人物を某ショッピングセンターで見つけました。しかし、盗撮らしき行為だったので、誤認の可能性があると自己で勝手に判断をし、その日は帰宅しました。そして、1ヶ月くらいして買い物をしようとそのショッピングセンターに行くと盗撮注意との看板みたいなのがありました。 警察の方もショッピング中何度か擦れ違い、以前より殺伐とした雰囲気でした。...

弁護士回答
    2
  • お願いします。

こんにちは。 さっき、誤ってアダルトサイトに 飛んでしまい、興味本意で年齢と次へ というボタンを押してしまいました。 次の画面では登録完了と なっていて退会手続きの ボタンがあったので 空メールも送ってしまいました。 時間たってからサイトを探したところ、 年齢確認の画面の ずーと下の方に利用規約でお金について かかれていました。 サイト...

弁護士回答
    1
  • ネックレスは取り返せますか。

私78歳女です。 以前いとこが金のネックレス(トルコ石付)を欲しがるので渡しました。 いつでも返してもらえると思っていました。 当時長女を亡くして私の精神状態が良くありませんでした。 昨年末にネックレスを返して欲しいと電話したらそれをどうするのかと聞くので売って生活の足しにするといいました。 明日取りに来てというので行ったらトルコ石だけ渡されネッ...

弁護士回答
    1
  • 相続する保険満期に伴う代表者選任について

私名義の生命保険を父が契約し、8年前に亡くなり、母が代理選任になってましたが、昨年に亡くなりました。その後、保険は私が払い続けて来月で満期を迎えます。いま受け取りの手続きを準備の最中、受取人が5名もいることがわかりました。3人は身内なので問題ないのですが、2名は父の前妻だった方と前々妻の方の名前が保険満期で分かりました。ただ2名の方とは面識もなく、父...

弁護士回答
    1
  • 海外でのスキミング被害にあいました

楽天キャッシュカードのスキミング被害にあいました。 1月中旬にアメリカで50万円分ほど現金が引き落とされました。 カードは私の財布の中にずっとあったので、12月に行ったアメリカ旅行の際、暗証番号の盗み見とスキミングにあい、カードが偽造されたのではないかと思われます。 キャッシングがあったとき、私はイタリアに滞在しており、パスポートでアメリカにいなかっ...

弁護士回答
    1
  • 調停中に不倫相手に慰謝料請求できるか?

ベストアンサー

現在も浮気している。有責配偶者から調停を申わし込まれ、一度目の調停しました。 私の意思は離婚はしない。です。。 調停が始まるに当たり、仕事を辞めお金が支払えない立場になってから調停を起こしてきました。浮気も今はしていないと調停では言いましたが、現在も女の家に居ます。 女には一度、内容証明を送りました。結婚してるのを知らなかった騙されたとのことで一...

弁護士回答
    2
  • 親権に影響しますか[i:159]

いつも迅速な回答、ありがとうございます。 近々、別居⇒離婚を考えています。 旦那は離婚には同意していますが、私が不貞をしたことを理由に、親権は譲らないと主張しています。 実際、過去の投稿でも、子育て、家事等の実績においても、私には親権に有利になる要素があると、ご意見もいただいています。 それで、別居についてですが、実家ではなく、姉妹の住ま...

弁護士回答
    3
  • 告訴できますか?告訴できると思いますか?

あれから、証拠を探した結果、 妻が出て行く前に、病気の兼ね合いで 死にかかる記録が残っていました。 そのことで医療機関より証拠を頂くことは可能です。 その際に全く身動きが出来なくなった 私に対して医療行為を行ってくれた 最初の時のものであることが解りました。 当然そのことは妻は知っています。 置き去りにされる時、妻は知っているもので、 如何に...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について教えて下さい。

性格の不一致で離婚調停中だった夫(申し立て人)が勝手に出て行き別居になった為 婚姻費用請求をしたいと思っています。 夫の収入350万程度 私の収入20万程度1歳の子供一人で 算定表を見ると6〜8万になっていました。 夫は一人暮らしを始めたようで 私は実家に帰りました。 私はどの程度婚姻費用をもらえますか? 夫の家賃を考慮され減額になるようなら 夫も実...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停一回目がおわりました。

私は子供を連れて家をでました。今現在旦那とは別居五ヶ月目です。 お互いに親権をゆずらず、相手は『お前なんてかとはこっちも離婚したいわ。親権をくれたら離婚してやる。』といい次回二回目があります。 『俺は田舎に子供二人を連れて戻り仕事を探して子育てをします。ジジババもいるから面倒みるひともいる。子供は渡さない。』と主張。 私も子供を渡す気もないです...

弁護士回答
    1
  • 父親側に親権を取りたい。親権を父が取れる可能性はありますか?

兄の事で相談です。嫁は専業主婦です。子供は男二人で下が来年小学一年で上は六年。 嫁と夫婦二人での暮らしが始まった始めの二年は嫁は夜に会員制の飲み屋の様な所で、軽く酌をする程度のバイトをしていました。 二人とも夜の仕事の為に、深夜に帰宅する日々で当時から、部屋の掃除もあまりせず 食事は兄が料理の仕事をしているからという理由だけで作って貰えずに居まし...

弁護士回答
    1
  • マンションの賃貸契約について

先日、賃貸契約書の記名捺印と初期費用の振り込みを完了させました。現在は、契約書は手元になく、家主の捺印待ちの状態です。 その契約書には「カーテン、エアコン、照明器具有。故障の場合は賃貸人が負担し撤去する」と記載されています。 兼ねてより仲介業者から、付属のカーテンは外すことは可能だがどうするか尋ねられていたので、契約書の記入前は「保留」をお願...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用について。

ベストアンサー

主人(子供3人)が不倫をし、相手(既婚・子供2人)が妊娠したとの事。 2家族間で話した際に、相手のご主人より、中絶費用は全額私達で負担しろと言われ、私自身、流石にそれは納得出来なかったため、相手方の奥様にも責任がゼロではないと伝え、折半でとお願いしました。 その後、私の父に相談したところ、本当に私の主人の子供かどうか判らないのだから、一円も払う必要はな...

弁護士回答
    1
  • 困ってます…。これは絶対に見せなければいけないのでしょうか?

8月9月10月11月と自分の友人達が次々と 共同危険行為で捕まっていき次は自分かなと思っていたら、警察から 「ちょっと話が聞きたい」 と言われ出頭がかかり今行った方がいいのか悩んでます… その電話からずっと電話を無視し2週間ぐらい経つのですが しつこさが尋常じゃないです、家にも何回か来てます 自分は今仕事を探している身なんですが捕まるなら仕事先...

弁護士回答
    1
  • 脅かし?不当解雇?

ベストアンサー

現在、うつ病で有給休暇取得中です。 2006年から2年間休職し、その後復職していたのですが、10月より体調不良となり、現在に至ります。 有給休暇の残りが2週間となったおり、人事より面談の依頼がありました。 その中で、職場復帰にあたってはこちらが通常勤務ができるよう証明する必要があり、その上で人事が顧問弁護士と相談して決めるが、復帰は厳しい。別の道を探す...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損だと言われましたがそうでしょうか?

いつも参考にさせていただいております。 新たな質問です、よろしくお願いいたします。 夫が会社や家庭をすべて放棄し逃げるように、行方不明になりました。警察への捜索届けを出しましたが、成人の家出ということと、事件ではないということで、あえての捜索はしてもらえませんでした。 夫の家族に話しても、「放っておけばいい」との返事だけで、これといってなに...

弁護士回答
    2
  • 薬事法との関係

バイオフィードバックのシステムのライセンスをアメリカの会社から取得し、日本でサービスを提供しようと考えています。商品の販売ではなく、顧客にトリートメントを行います。 質問の要点は、次の3点です。 1) アメリカから、バイオフィードバックの機器やソフトウェアを輸入することになりますが、輸入にあたって、どこかから許可を得ることが必要でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件選びでの瑕疵について

ベストアンサー

今年の6月頃に不動産仲介業者に依頼し賃貸物件を探しました。 こちらは「鉄筋コンクリート」「最上階角部屋」「防音性重視」を 絶対条件にお願いしたのですが、最上階角部屋という条件では 予算に見合う物件が見つからなかったため、最上階の中程の部屋では 如何かと業者さんに言われ、その点は妥協しました。 そして都内のとあるマンションを紹介され見学に行き、...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛による賠償

精神的苦痛について質問します ある会社が行っていた職業訓練に6ヶ月通っていました そこの講師に訓練が終ったら仕事を手伝って欲しいと言われました 仕事が決まっていない事もあり快諾しま精神的苦痛について質問します ある会社が行っていた職業訓練に6ヶ月通っていました そこの講師に訓練が終ったら仕事を手伝って欲しいと言われました 仕事が決まっていない事も...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから