法律相談一覧
-
結婚前提の交際破綻について
結婚前提の交際を13年間続けていました。 昨年、彼の家庭事情により住居や家具を購入し、新居にて生活をしておりました。 先月、彼が出て行き、話合いの時にもともと結婚する意思もなかったことを聞き愕然としました。 13年間の交際費用も新居や家具などもこちらがお金を出しており、話合いのときに新居や家具などの購入費用に掛かった物のみでも折半して和解するよう話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後悔してます
先日、携帯でエロ動画を検索していた時、急に登録完了しましたの画面に変わり3日以内に登録料として90000円、3日を過ぎると150000円、それでも支払わなかった場合は多額の必要を請求するみたいな文面でした。 私には妻子もあり面倒な事に巻き込みたくない気持ちと安易な考えで金で解決出来るのであればとの気持ちで振込みをした所、急にそのサイトにアクセス出来なくなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女ではない。また、裁判にかけられたりするのでしょうか?
女性と1年程前にお酒を飲んだ勢いで性行為をしました。 その子は他にも複数の男性とそういう関係にあり、恥ずかしながらその女性と知人の男性3人混合での性行為をするような関係になりました。 その後、女性の方から貴方の子供を妊娠したと言われましたが、他にもそういう関係にあった男性がいるのを知っていたので納得出来ませんでしたが、中絶をするならお金は支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚
アメリカ人の夫と結婚し、日本に住んでいましたが、休暇で訪れたアメリカに夫が残ると言い出し(その時点で日本で仕事がありました)、子ども2人(日本で生まれ、日米二重国籍)と夫はアメリカに残りました。私はビザを取るために一時日本に帰国しましたが、結局夫が嘘をついていて、もう私と一緒に住むつもりはないようです。親権問題、離婚に関して日本人の弁護士を雇い現在ア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「盗人」と職場で言いふらされ
私の彼氏(36歳)が、 「盗人」と職場で言いふらされ困っています。 相手は部所は違いますが、同じ男性です。 彼氏の部所に毎日いりびたり、仕事もろくにせずに遊び、彼氏の工具を盗み、(これは彼氏が相手の部所に上司と探しに行き、見つけました)、同じ職場の女性をナンパばかりし(妻子持ちです)、勤務時間内より早く帰り、バイトに行く始末…。 まだまだありますが、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空き家となってる実家で事業を始めたい。
はじめまして。以前からパンの工房を作って事業を始めたいと考えていました。工房となる物件をを色々探していたところ主人の実家が空き家になっていて台所を利用して工房にできないかという案が出ました。目的としてお店として販売をするのではなく製造のみで完成したパンをお店や市場などに卸す形で考えています。保健所で定められた食品営業許可に必要な基準があり水道工...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休業給付金延長について
育児休業給付金延長しんせいについてアドバイスをお願いします 9月末が誕生日の子供です。1才で、仕事復帰する予定でしたが、9月では、保育所は難しいと思い、横浜保育室(認可外ですが、許可をもらっている?保育園みたいなところ)をお願いしていたのですが、7月になって、確認すると、今年は園児の移動が少なく、入所が難しいと言われました。そこで、保育園の申請をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民生委員を辞めたい
昨年12月から委嘱された民生委員についての質問です。昨年の秋頃ですが、地域の民生委員をされている方から「12月から民生委員になってくれないか?」と要請がありました。任期は3年。今回は3年に一度の交代の時期にあたり、前任者が辞任するので、後任に是非…との事でした。しかし、私は現在小中学生の子供がおり、仕事も朝8時から16時まで仕事をしているので断わったのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
払ってもらうことは出来ますか?(至急)
賃貸のアパートに住んでいます。子供の友達がよく集まり騒いだり(警察ざたもあります)、ゴミを捨てたりしているため、大家さんから退去してほしいと言われました。 一度、大家さんに出て行けと言われてた事があり、子供達には次はないから、ここには集まらないでほしいと毎回言い続けてきましたが、全く言う事は聞きませんでした。A君だけ 警察ざたになった時にA君...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童扶養手当。何かいい方法は無いのでしょうか?
はじめまして。私は母子で手当をもらっていました。たまたま職探しの為に住所おかしてくれといわれたので、一月からおかせてあげていました。周りは親と同居で手当をうけとっているし、住民票を移した時からかわらず、私も手当てをもらっていました。そして、来年の申請の為に今年の状況を申告しなくては行けなく役所にいきました。そしたらいきなり母子手当の返還と、医療...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
意見の聴取
意見の聴取での反省文を書いたのですが この文章で問題ありませんか? 「私は平成23年7月21日 22時30分頃 バイクの方と接触事故を起こしました。 原因は私の前方確認不足によるものです。 事故当時 街灯が少なく見えにくく私は 前の障害物を避けようと急ブレーキでハンドルを右に切ったのですが接触してしまい停止して車から降り 付近を確認したのですが私の確認が足...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当てについて
質問させて頂きたいと思います 今年の6月6日から派遣社員としてコールセンター勤務していましたが、 7月8日に勤務先から帰宅中に派遣元の担当者から きちんとした電話対応が出来ていないため継続して勤務が出来ないと言われました。 会社のカードキーも今手元にあり、送付する退職届と一緒に返却して欲しいとの事でした。 その次の日に退職届と派遣終了時用の契約書が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悔しい・・・自分が情けない・・・
2年前に鞄に入った12万円を酔っぱらった同僚(以下Aとします)になくされました。その場には、他にも同僚がいたため、緊急の用事が入った私は何の疑いもなくその鞄から20分ほど離れてしまいました。Aは私の鞄と同様の型の鞄を当時探しており、その20分間、肩にかけたりと色々していたそうです。そして、私が戻った時にはすでに、その鞄はそこにはありませんでした。数時間後に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停申し立てまで
ベストアンサー夫の不貞で離婚調停を申し立て準備しています いろいろ探してはやっと決めた弁護士の先生 ベテランの先生に決めました ですが、不安がつきません… 法テラス審査で決定してからもうすぐ1ヶ月… 先に不貞相手へ内容証明は送達しましたが、(これも頼んでからなんだかんだ10日位かかりました)未だに届いた通知も来ないようで…宛名不明ではなくただ留守なだけなのはわかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください。
喫茶店でコーヒーのミルクをこぼしてしまい、2mくらい離れたテーブルに座っていた方の靴に直径3mmくらいのミルクの滴がかかってしまいました。 店員さんがすぐ拭きとってくれましたが、「6万円のブーツで、スエードなのでシミになるから弁償してほし」と言われ、 同じものを探しましたが、2009年の限定品で、今はもう買うことができません。 そこで、半額の3万円を請求さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中に
息子が2008年に友達に騙され、振込詐欺グループに間違えられ逮捕。証言が認められず懲役3年執行猶予3年の判決を受けました。そのショックでうつ病となり精神科に通っていました。職を探すもなかなか面接に受からず、ますます病気が悪化、最近は強い薬を飲んでいました。 先週トイレの床がおしっこだらけで、息子に聞くと、『掃除しておいたよ、水だよ』と言われました。そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
急ぎの相談です
以前にも二度ほど相談させてもらったのですが あのあとまだ家にいるのですが、相変わらず強迫のような怒鳴り付けがつづいてます。 今も風で体調を崩しているのですが、携帯代金がどうのこうのと熱がある中起こされ脅迫まがいに怒鳴られて親が帰ってくる前に出ていけと言われました 個人的には両親ともともと仲が悪く、暴力や脅迫のような事、階段から突き落とされかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について。どなたかアドバイスをいただけないでしょうか?
初めて投稿させていただきます。 私は子供もいる既婚者です。 嫁とは結婚してからほとんど会話も身体の関係もなく、自分の居場所がない状態であります。 去年、ある女性と出会い、不倫関係になり、真剣にその方と一緒になりたいと思い、嫁に離婚をしてくれとお願いしました。 しかしながら、全く応じてくれない状況でしたので、こちらが有責配偶者ではあるものの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務ある状態での休業届け
有限会社の経営者です。設立して15年経ちますが不況により1年前から実質売上ゼロで給料も出ない状況です。何とか知人から借金しながら再起を賭けて活動してきましたがどうにもならなくなりました。家族の為にも会社を閉めて仕事を探そうと思ってますが閉鎖・整理をするにもお金がかかるので休業届けを出そうと思ってます。法人名義での金融機関からの借り入れや業者への未払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売物件と残留物。つぶれているのかいないのか?
初めて競売物件を購入しようと思います。 今は 実際に入札に参加して最高額で落札いたしました。売却許可決定は今週の予定です。 物件は 関東地方の倉庫物件です。中には残留物が多数あります。残留物の中身は PC部品で売れるものかどうか区別がつきません。元所有者は会社でした。 その会社は電話番号が使われてなかったり(登記簿とってもその場所に存在していなかったり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
[急ぎ]給料滞納。本社に直接行ったほうがいいですか?
クリーニングの受付のアルバイトです。個人の会社で店舗は8店舗な小さな会社です。 入って3ヵ月です、実は1月分の給料が滞納しました。 しかも社長から少し遅れるから。と言われただけでいつ支払うのか分からず、先輩に相談したら、なんとその先輩は半年貰ってないと。話を聞くと他の人達も支払われてないと。 中には辞めても貰っていない人が何人も。 在籍中の人達は自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売通知
二年程前から、主人の自営業の経営悪化で昨年代位弁済手続きになりました。 自宅も主人名義で住宅ローンだけ支払うことは無理と、 一年支払っていませんでした。 実際、私も息子(22歳)も主人の会社の従業員で、 ほぼ、無収入。給料は未払い扱いでした。 12月に、取引銀行さんから自宅の代位弁済手続きが終わり。 自宅の競売になりますと。言われ・・・ すべて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の浮気による今後の対応
妻(27歳)が浮気をしています。 相手は41歳妻子持ちで妻の会社の同僚です。 現状子供が6歳・3歳と小さい為、妻も本気ではあるものの、これ以上踏み切れない状態みたいです。 しかし、将来的に子供が大きなった時にはどうなるかわかりません。 今現在でできる事を探していますが、下記について教えて下さい。 ?慰謝料 浮気発覚は携帯電話のメールです。毎日のように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の引渡し
元夫と協議離婚し、親権者を私として子供達を育てていましたが、生活が苦しく仕事を探すために関西に出て行くことになりました。 その際、仕事も住む所も決まってない状態で子供達を連れて行くのは大変だし可哀想だと思い、私の両親も離婚していて預けることができなかったため、泣く泣く落ち着くまで元夫の両親に預けました。 離婚後、元夫は田舎から出て行き、子供達と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けて下さい。お金がない場合にはどのようになるのでしょうか?
以前にも質問させて頂きました。平成18年5月に免責がおりました。しかし税金が300万円程残っておりまして、税務署にお願いし分割で支払う事になりましたが、十万円でしたら分割に応じると言われそんなにも払えないと言いますと差し押さえします。と言われしぶしぶ承諾しました。 サラリーマンで十万円も月に支払いできないと思い再度自営業を再開しましたが今年11月に会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物売買に関する取消し方法
市の道路拡張工事で立ち退きが決定し、2011年03月までに立ち退くことになりました。そこで家を探していたのですが、父が相談もなく勝手に、自分の会社に近い物件を選び、すでに購入したのです。現在、家計は父の給料では到底足りず、私と母の働いた給料をすべてあてがっている状況です。(借金含む)また、父は63歳で自営業ですが、下請けという仕事になり、年齢からもいつ契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き。その場合引っ越し資金などは請求できますか?
二度目の質問になります。 4年前に友人の知人から、分譲マンションを借りました。知人が離婚した為、誰か借り手を探していて、私が借りました。 先日、その知人(買った本人)から連絡がきて 『固定資産税とか、、お金が大変でマンションを売りたいから来月いっぱいで出てほしい』と言われました。4年前『売るにもリフォーム代が掛かるからリフォーム無しで誰かに貸したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が逃げてます
この間、調停が終了し、次は裁判になる事に決まっていたのですが・・・・ 旦那の会社の上司から、今月入って連絡が来て、旦那が会社のお客リスト(個人情報がのっているリスト)を持って会社から逃げてる見たいで、会社の方も、旦那を探しているらしく、もしかしたら、警察型になる恐れがあります。 リスト自体を悪用しているかは分からないのですが・・・ もし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供手当て…
度々質問させていただいております。 主人の暴言により別居し、調停不成立になり、弁護士さんを探している最中です。 保険証が貸してもらえず困り果て、女性センターで相談し、DV認定していただきました。 旦那の扶養から抜け、国保加入したのですが、扶養抜けた連絡が行き、しつこく私に連絡してきましたが私を責める事は予想できたので対応しませんでした…翌日、役場に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求できますでしょうか?
結婚前提で付き合い、一年二ヶ月同棲していた彼女がいましたが、私が仕事が終わって家に帰ると、荷物をまとめて鍵を置いて出ていってしまっていました。その後、理由を教えてほしい・話がしたいと、何回電話やメールをしても返事がなく、一度だけ『やっぱりちゃんと話をしないとだめだよね、今話してもお互い感情的になっちゃうから、もう少し落ち着いたら話そう』というメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束が違う。
昨年末頃から不倫をしています。私も彼も既婚者で子供は居ません。 何度か別れ話をしたものの、彼がどうしても別れたくないと言い、離婚をお互いにして結婚しようと言い出しました。 結局私の旦那と彼の嫁にバレてしまい、別れる約束をしましたが、まだ私達の関係は続いています。 彼は嫁に離婚を拒否されましたが、必ず離婚すると約束してくれました。 二人で暮ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫。不倫相手への損害賠償請求は可能ですか?
主人が社内不倫をし、今期で会社をクビになります。 不倫相手への損害賠償請求は可能ですか?可能だとしたら、いくらくらい請求できますか? クビにならないように、誓約書を書いて頂ければ慰謝料の請求はしないと不倫相手にお願いしていましたが、こちらの連絡は完全無視で、その経過で会社にバレてしまいました。 私と子供の生活は守れますか? 主人とは離婚しない方向で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について。また、調停へ姉妹の付き添いは可能でしょうか?
ベストアンサー夫が浮気をしました。二年前に二度とその人とは会いませんと誓約書(行政書士作成)を夫と浮気相手に書いてもらいましたが、約束を破りまた会っていました。その後、夫は弁護士をつけ今後の話すべてを弁護士を通してくださいと書置きを残し別居しますと出て行きました。婚姻費用は頂いてますが、子ども手当てを欲しいと弁護士へ手紙を出すと、夫の生活が苦しくなる恐れがある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中の事故。こういった場合、会社の倒産は免れませんか?
私が入社する以前の事故の事なので 少なくとも5年は立っていると思います。 その大分以前に、うちのアルバイトが事故をお起こしました。 高所からの転落事故です。 事故当初から被害者への保証は労災で行いました。 特に被害者より文句を言われることも無く 会社としてもそれで済んでいたと思っていました。 事故後、数ヶ月後労災を請求しているのにバイクで遊んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄
先週母が急死しました。 うちは、家のことは母に任せきりの家庭だったので、現状がまったくどうなっているのかがわからず、 まず、銀行のカードなどはどこだろうと思って、探していたところ… 残された家族は金融のことにはまったく疎いので、身内に指摘されるまで気づかなかったのですが、 どうやら、母が複数の銀行や金融業者(アイフルなど、テレビでCMをやって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV加害者の妻から訴えられそうです。
ベストアンサー今、不倫相手からDV被害を受け、身の危険を感じたので、彼に何も告げずにアパートから逃げて身を隠しています。 彼は、実家まで探しに来ました。何も言わないで逃げてきたので、また殴られるのが怖くて彼には会いませんでした。 彼から、居なくなったことに対しては怒っていないし、待っていると[i:110]が入っていました。 彼は、私を探し回って心身共に疲弊し昏睡状態で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社団法人役員登記の件。可能なのでしょうか?
昨年、ある社団法人設立の際に知人でもある設立者から 役員になって欲しいと相談され、社団法人役員になりました。 が、その後の意見の相違により昨年6月に役員退任を希望したところ、「可能だが、登記費用を払わないと役員からははずせない」といわれ、無料相談で司法書士に相談したところ、費用を払ったほうが良いとアドバイスを受け、8月に振込をしました。 ところが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんへの極秘連絡と証拠提出方法
どちらでの質問に適していなかったら申し訳ありません。 弁護士の先生探しをしております。 先日お目にかかった先生は、ただひとつを除いては安心してお願いできそうと感じたのですが、その「ただひとつ」が気になっています。 それは、連絡や資料、証拠提出の方法です。 その先生は、連絡手段に電話やFAX、メールでもとお話をしてくださったのですが、委任後に追加で出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議中です。そういう事はできるものなんでしょうか?
今別居して二週間ほどです。来月小学校に入学する娘と三歳の息子を連れて実家に帰ってきました。 原因は性格の不一致です。(浮気とかはないです) 旦那は子供のために離婚したくない、とか子供は自分が引き取ると言って、これから調停や裁判になりそうなんです。 もし、裁判になった場合。旦那は手取20万ほど、自分の母親と同居しています。私はパートの給料8万程度、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すべて返せ
ベストアンサーただいま主人とは別居して1ヶ月すぎ、去年の1月から別居をしていましたが10月には一度家には戻りましたが、マレーシア人のホステスとダブル不倫が8月に発覚、それまでに主人からの暴力あり、相変わらず深酒、女と別れたと言って、10月に女とホテルに言った証拠も仕事も立ち直り、今なら別れられる。小学一年生の娘がいますが主人の生活態度は変わらない、私から離婚をお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間期間延長と言われ辞めたのですが
去年の春、娘が千葉県のダイビングサービスに就職したのですが、3ヶ月の試用期間を経て7月から正社員になれるはずが、7月の給料を貰う際、試用期間を冬まで伸ばすと言われ、納得できず、退社する事をきめました。試用期間と言う事だったので直ぐにでも職を探すため7月一杯で退社しました。会社の寮として借りていたアパートを8月5日に出ました。家賃は日割り計算で支払いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン契約について
親族が事業に失敗したため手放すことになった土地を購入することになり、1800万円の住宅ローンを組みました。親族は2年後を目処に買い戻してくれる約束だったのですが、親族の知人の不動産仲介屋からアパートを建てて賃料でローンの返済に充てることを進められ、承諾する前に親族とその不動産屋が土地の基礎工事を無断で進めてしまったために断ることができなくなり、さらに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学病院の手術前の検査で右手が不自由になった
どこに相談したら良いのかわからず困っています。 某大学病院でベッドが空き次第手術をする事が決り、それに向け様々な検査が始まりました。昨日ある検査をするにあたり点滴をいれる必要がありました。 その点滴の注射針を腕に刺したのは良いのですが、医者が血管を探すために何度も針を動かしている間に鈍痛がし始め耐えられない痛みがあったため一度針を抜いて貰い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の庭から来たシロアリの駆除代金を、隣に請求できますか?
隣のシロアリ トラブルについて質問します。 工場の事務所の床下(和室)にシロアリが見つかり業者に駆除を依頼しました。 シロアリの巣を探した所、隣の庭の根だけ残し切った切り株に巣を発見しました。 隣人に駆除をお願いした所、素人判断で処理されてシロアリを逃しました。 (巣の有る切り株にシンナーをまいて、11日後に掘り起こしたらシロアリは逃げた後でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問税理士の顧問契約の解除について
【相談の背景】 税理士と顧問契約をしていました。 私の親と私自身と弟、個人3名分、 私自身の会社と弟の会社、法人2名分、 税理士とは個人3名分、法人2会社分 合計で顧問税理士との顧問契約が 5契約です。 顧問税理士が私の個人分と私の会社分を 契約を2本、辞めたいとお話しがありました。 理由は4月中旬から9月中旬に税理士とは お話しは全くしていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社の不実の告知で土地購入契約の解除と慰謝料請求
20区画の分譲地で一般公開より先に販売される事を知っていたので好きな場所を選ぶ事が出来、第一希望の土地をすんなりと契約しました。ところが、契約から3ヶ月近く経ってから、家の目の前に鶏小屋(13羽飼育)があると知らされました。契約の時点では造成前で土地の確認は数百メートル離れた所からしか見る事ができずに正確な場所は分からず、目の前は空き地と聞いていたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『突然代理人弁護士から一方的に退去通知書が届いた件』
ベストアンサー私は平成9年2月1日より上記住所にて建物賃貸借契約を結び、 退去時撤去を条件に既存の建物とは別に店舗を建て今日まで製パン業(パン屋)を営業しています。 平成30年10月の契約更新の際に不動産管理会社より、相続に伴い先々退去する可能性もあると聞きました。 その時は営業しているので一方的に、すぐにどうこうという話ではないとのことでしたが、 それを踏まえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実母とその再婚相手について
ベストアンサー実母に対しての相談となります。実母は今迄何度も再婚離婚を繰り返し、その度に子供である私達にとって精神及び肉体的苦痛を強いられてきました。 再婚する相手が毎回酷く、幼少期〜中学生迄心身の虐待暴力を受け、やっと離婚したと思えば新たな人と再婚。その再婚相手も問題のある人で、ずっとネグレストを受けてきました。暴言も吐かれ、養子縁組解消も迫られた為私のみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の病気と婚姻費用。
今年の3月まだ首も座っていない娘をお姑さんに突然連れ去られ、子の引渡し審判などを起こし6月に私の元へ帰ってきて今は娘と2人暮らしです。 夫とは連れ去り直後、無断で実家に帰り一方的な別居を強いられました。 娘は現在生後9ヶ月あまりですが、生まれて数日で病気が見つかりお腹の半分を切る大手術を受けました。 ついた病名は指定難病に指定されている病気で、生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越してすぐ水漏れ、そして4ヶ月も放置状態。精神的に限界です。
今年の3月にみなし仮設住宅の期限が来るので 賃貸アパートに引っ越しました。地震のこともあり、子供たちも2階以上は嫌ということで、1階か2階で空いてる物件をみつけ6階建ての2階へ引っ越しました。引っ越して2日目に洗濯機を初めて回したら1階に漏れてきたようで 早急の対応を求めましたが 6階に1部屋空いてるので そこへ移動してほしい。と 私たちは地震で怖い思い...
- 弁護士回答
- 1
-
「探す」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから