43,896件見つかりました

法律相談一覧

• 社員の偽造発覚に遺憾!夢であって欲しい

状況を記載します。 営業社員が、同意書の偽造を代行会社に自分の営業成績の為に何枚か出してることが発覚しました。 管理不足だと指摘されると情けない限りです。 質問事項を記載します。 ①会社の責任になりますか? ②偽造が発覚せず審査には影響なく入金されてますので、無かったことにしといても良いのでしょうか? ③担当の施術者の免許は大丈夫でしょう...

弁護士回答
    1
  • 借金一度も返済できなくても 債務整理 自己破産はできますか?

ベストアンサー

親の反対を押し切り 結婚した息子が借金を3ヶ月ぐらいで200万以上借金をしています 生活費と身の丈に合わない贅沢をしているのと 嫁が買い物依存のようで 使わないものを買ってはオークションで売り生活費にまわしていたよう そんな感じで 借金が膨らんだ部分もあるようです 消費者金融 3か所か4か所 クレジット 4か5か所 車のローンなど 無計画で利用し...

弁護士回答
    5
  • 業務委託での、損害請求

私は他事業の展開を考えており、買い手を探していて、相手側は自分の店を持ちたいが目的で、お互いの意見が合致し、信用度、真面目度を見るため、初めはアルバイトから、早く仕事を覚えようと休みの日でも顔を出し、買い取るまで頑張ります!と、約束をし、信用度も増したので、そこから、証人になってもらう為に、第三者を介して、業務委託書を作ってもらい、契約 を交わ...

弁護士回答
    4
  • 共同不法行為の被告となるのか?別に弁護士はつけれるのか?

ベストアンサー

親が離婚訴訟中です。父親が兄弟に不法行為があったと主張しています。母親には財産分与で金銭を要求しています。私にも何らかの金銭の要求がくると思います。それはまだわかりません。体の悪い母親を放っておきながら、嘘ばかり誇張して本当に腹が立ちます。 そこで母親のつけた弁護士がいまひとつ味方になってくれません。変えたいと思いましたが、裁判も2年ほど続いてお...

弁護士回答
    2
  • 迷惑料の支払いを取り戻せるのか?

ベストアンサー

お恥ずかしい話ではありますが、昨今摘発されているJK見学店にて盗撮でお店のスタッフに捕まりました。状況はこうです。 ・実際に撮っていたのでデータの削除と迷惑料90万ということで全額を支払いで解決をみた。 (東京都条例の迷惑防止法の金額上限100万円をうたっていましたが、額が額で10万は免除してもらいました。) ・事務所に拘束されているときに謝罪文章をサイ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での車代請求についてもめてます。

交通事故にこの間あいました。相手が無保険で、全損の金額でもめています。修理代が80万だったのですが経済的に無理なので廃車になりました。相手は全損の金額を、私の車が10年たってるので新車価格の10%ぶんの30万の中の過失割合しか払わないと言っています。けれど、私の車は2年前に150万円で買いました。今、相手の言う30万よりも価値があるはずです。中古車サイトで探し...

弁護士回答
    2
  • 死亡時の戸籍取り寄せについて

親が亡くなった時は、相続には亡くなった人の全ての戸籍が必要と聞いています。 実父ですが、昭和17年生まれなのですが、父が生まれてすぐ、実父(私からは祖父) が亡くなり、祖母が後妻にいき、父の戸籍は17年誕生、○○(祖母の旧姓)届け出(父の生まれたときの本籍地。ただし番地までは分からず) 昭和22年、○○(後妻に行った先の夫。父からは義理の父)の 長男として入...

弁護士回答
    2
  • 特別受益を申し立てる時の書類について

ベストアンサー

父母、私36歳、妹33歳の家族構成です。私は精神障害者3級です。 妹はニートでこれまで働いたことがなく、私は正社員で9年仕事をして、途中で病気になったので、現在はアルバイトをしている状況です。 父母が私と妹に払った学費と生活費ですが、妹には、私の3倍近く学費と生活費をかけ、ニートであるので、今後もお金がかかるようです。現在格差は1500万程です。 父...

弁護士回答
    2
  • アプリ内イベントの虚偽記載での課金分の返金請求に関しまして?

モバイルアプリゲーム内の課金イベントにおいて、アイテムの能力表記に虚偽記載がありました。(技能が500%と記載されていたが実際は50%。デベロッパはユーザー告知、補填なきままにアプリ内で修正) それにともない、当該イベントにて利用した課金分の返金請求を依頼しました。結果、デベロッパは規約(下記記載)をもとに返金不可と回答してきました。 会員が購入した本...

弁護士回答
    1
  • 旦那が失踪し残された借金や保険金はどうしたらいいですか?

私は整骨院を経営しております 患者さんの相談なんですが 30代後半の既婚の女性です。一か月ほど前に旦那が経営する会社(法人)が倒産し、そのまま失踪しました。女性は旦那の会社には一切関与しておらず、別に仕事をしております。倒産した会社の役員から聞かされたことが借金と従業員への給料の未払いでした。 借金は銀行や信販会社など借りれるところは全てといっ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • いわき市賃貸住宅立ち退き

いわき市の借家に家族(夫婦と高3息子)で住んでいます。 5月末に内容証明で建物の老朽化の為取り壊すので6ヶ月以内(11月末)までに退去してほしいとの通知がありました。(大家さんが新たな不動産会社に売却したらしく通知は連名) 不動産会社との話し合いでは、6ヶ月前に通知は出した。契約書にも6ヶ月前の告知となっている。 今すぐ同意書に判を押し10月末までに退去...

弁護士回答
    1
  • 騙されていたという証拠になるのでしょうか?

ベストアンサー

興信所に依頼して彼が既婚者だったことがわかったと先日も相談させていただきました。 慰謝料請求は可能だが難しいとの回答をいただき証拠になるようなものがあるのか探してみましたがメールのやり取りしか残っておらずその内容で証拠となるのかどうかといった感じです。 毎回避妊をしておらず「子供ができた時はできた時、きちんと話そう」といった内容ではどうなの...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの執拗な離婚請求

夫の不倫が原因で今月より別居しています。 相手の女性も既婚者で、相手は離婚したそうです。 夫はやり直す前提で、一度実家に帰りました。 一週間ぐらいして、やり直す気はない、離婚してほしいと言ってきております。 7ヶ月の子供もいるし、住宅ローンもあるし、私は離婚する気はありません。 その事を何度か伝えましたが、夫と夫の親族は離婚しかないといい、返答が...

弁護士回答
    5
  • 業務上での鍵紛失の支払いについて

ベストアンサー

食品、弁当などを扱っている物流会社の協力会社で、ドライバーとして夜間、弁当製造工場と関連営業所等の出入口のシャッターの鍵をズボンのベルト通しに、キーリングに鍵を付けフックホルダーをベルト通し、作業.トラックの乗り降り等をしていて最後に確認したら、いつも付いてるフックホルダーが無く、トラック内、立ち寄った場所を探したのですが見つからず、結局、うちの...

弁護士回答
    2
  • 予備校即時解雇と契約の性質

週8コマ、月給20万以上働いていた集団指導の予備校を、生徒からのクレームということで、1学期講座の途中で、クレーム直後に即時解雇されました。 契約はあくまで委任契約であるとして、解雇予告手当の履行を拒否されています。 しかし、雇い入れの時点で、①雇用保険のは適用も可能であり、社保も希望があればつける、それがうちのうまみと言われて入社、②委任や請負契約...

弁護士回答
    1
  • 前妻の子がいる相続。連絡回避したい

ベストアンサー

夫死亡時に前妻の子に連絡回避できる方法を探しています。夫死亡時に公正証書があれば、前妻の子が遺留分の申し立てを起こさない限りこちらからは連絡せずにいられると皆様の相談内容から知りました。そこで ①相続の本を読むと、相続税の申告の際の申し込み用紙に相続者全ての印鑑を押す欄が書いてあり、結局はここで前妻の子に署名捺印もらわなければならないんでは?とい...

弁護士回答
    3
  • 破損したバンパーを弁償した際の所有権等の質問

ベストアンサー

以前、自動車販売店の代車を借りて、バンパーを擦ってしまいました。そこで、販売店さんは、その保証として、バンパーを交換するとのことで、バンパー代金3万円を請求され、素直にお支払い致しました。しかし、その修理後に傷の付いたバンパーを私に下さるように、お願いしたところ、「既にリサイクルにまわした」だから無いと言われました。それでは、困ると言って話をした...

弁護士回答
    2
  • 洋服リフォームの失敗に対する弁償について

ベストアンサー

セットで購入した洋服の一枚のみのリフォームをリフォーム店舗にお願いしたのですが、依頼と異なる仕上げを勝手に行い、完成期日(着用予定があったための期日)に間に合わず、直しを依頼するもまたも勝手に異なる仕上げを行い、再々直しの結果、一部分において縫い痕や針孔が目立ち、本来のリフォームが無事に完成していたならばできたであろう利用方法が微妙になってしま...

弁護士回答
    1
  • 使用損害金の支払い義務について

ベストアンサー

借りていた事務所が競売に掛りで所有者が変わりました、出ていくまでの使用損害金の支払いを求められています、支払う義務はありますか? 賃貸借契約を結んでいた事務所が競売にかかり所有者が変わりました、私としましては新たな所有者と同じ条件でまた賃貸借契約を結びたいと思っておりましたが新所有者の意向としては出て行ってくださいとのことでした。 しかたない...

弁護士回答
    2
  • 不当退学訴訟

ベストアンサー

専門学校で授業料は全額払い済みです 授業の一環で施設に1部2部と実習があり、1部合格なら2部実習に進むとあります。 そして1部の実習で評価がよくないので2部には進めなく退学といわれました しかし募集要項には1部が不合格なら再度実習先を探すと明記されています 学校側にいうと、それはインフルエンザなどで実習を受けられないなどの場合だと 後から言われました ...

弁護士回答
    2
  • 貸した卒論を紛失された

ベストアンサー

20数年前に後輩に自身の卒論執筆の参考にしたいのでとの理由で卒論を貸しました。卒業したら返してもらうとの口約束でした。その後、後輩は留年を重ね、8年間大学に在籍し中退しました。その後度重なる催促にも、「返します」と言うばかり。私も全国転勤の会社に勤めていて、仕事が忙しくなかなか催促出来ない状態が続きました。 最近になって地元に戻る事ができ、私用で...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトの請求への対処法

アダルトサイトを興味本位で見ており、動画の再生ボタンを押すと年齢確認が表示され、それを押すと「サイトに登録された」という旨の消えない画面が表示されました。(サイト名はエロ動画本舗というサイトです)利用規約は読んでいません。どこにあったかもわかりません。 その後、退会の電話をしてしまい、氏名、年齢(40歳とうそをついたのに、年齢がもっと若いはずだ...

弁護士回答
    1
  • ネットでの誹謗中傷による人権侵害について

ツイッターでの書き込みで顔写真、年齢、町名、下の名前を記載して事実ではない言いがかりをつけられて犯人捜しをされ、拡散してしまった場合名誉棄損で訴えることができますか? 言いがかりの内容が 知り合いの女性を妊娠させて逃げているので探したいので情報提供お願いします。という内容です。 女性とはラインで知り合い、一か月前に会い遊び、女性の家に誘われて関係...

弁護士回答
    1
  • 母子手当不正受給、職場での不正就職etc

私はシングルマザーで、彼氏と同棲していました。 家賃、生活費、家具、家電、敷金礼金など全て折半で支払ってました。 そして私は母子手当をもらってましたが 彼氏から援助はしてもらったこともなく 全て折半でした あと 仕事を探すためパソコン教室に通うのに 保育園に子供を預けなければいけなく でも保育園に入れるには仕事していなければ基準としては...

弁護士回答
    2
  • 強制執行妨害目的財産損壊等罪になるのか?

先日、債権者から財産開示請求され財産目録を提出し裁判所にも行きました。 財産目録 三井住友銀行 ーー支店 102,874円 ゆちょ銀行  --支店 43,229円 現金 自宅保管(親所有)住所ーー 300万円 合計 3,146,103円 三井住友銀行とゆちょ銀行は引き出すと強制執行妨害罪になると言われたのでそのままにしていたら、先月末に強制執行され残高0円になりました。...

弁護士回答
    2
  • 敷地に迷い込んでしまった場合罪に問われますか?

本日自転車で遠出をしました。行きは下の道を走り帰りはルートを変更して山道を帰りました。googlemapを見ながらだったのですが、徒歩検索だったため途中獣道を指示されました。雨が降っており速く帰りたかったので他の道を探さずその獣道に入りました。地図上では大きい道に出るはずでしたが、進んでいくと柵があり乗馬場のようなところに出ました。獣道が怖く走ったのでよ...

弁護士回答
    1
  • ライブチャット事務所からの恐喝

未成年の友人(女性)が困っています。 彼女はライブチャットの事務所でパフォーマーとして出演していました。当初はソフトな内容でしたが、段々過激にさせられ、最後は無修正での配信をさせられていました。 事務所で辞めたいと話したところ、今度はスカウトとしての契約をさせられたそうです。その際、サインをしないと帰して貰えない状況だったそうです。 事務所の...

弁護士回答
    3
  • 痔ろう手術後の肛門の変形について

5年程前、痔ろうの根治手術を受けました。30代、女性です。 手術前に数件の肛門科を受診し、どこの診断も単純痔ろうとの事で、簡単な手術で治るとの診断でした。 その中で、シートン法で切らずに出来る病院を選びましたが、 実際はくりぬき法も併用での長時間の手術となりました。 その後、再発はありませんが、肛門自体が左に5ミリ程ずれてしまい、 閉塞感とうっ血...

弁護士回答
    1
  • 財産、離婚について父の財産を多少でも取り返せるのか?

ベストアンサー

私の父母は約20年前程に離婚をしました。 父の経営する会社に居た人と父は再婚したのですが、最近様子が変わりました。 ①父のアルツハイマーがすすみ介護認定2 ②再婚した女性がのアルツハイマーがひどくなった1年ほど前に、離婚届にサインさせて離婚。父は離婚した事も理解できていない状態。 ③離婚の時期には父の貯金は再婚前は1億くらいあったのが、離婚の時期には100...

弁護士回答
    1
  • 彼から嫌な事されてます。

不倫とゆう関係でお付き合いしてきた彼がいます。彼は離婚すると言い別居する事になりました。私も責任を感じ彼を支えるつもりで家具や家電生活必需品を揃えたりしました。 それなのに2年も経つのに離婚できず、できないと直接言われました。 私は正社員で働いていた会社も居ずらくなり彼の『俺についてこい』の一言があったので辞めました。 身の回りの事を少しでもやれ...

弁護士回答
    1
  • 会社のお金を着服

ベストアンサー

入社して5年経過した内の約3年前から会社のお金に手をつけてしまいました。仕事上ミスがあった場合中々上司に相談出来ず賠償金を私個人のお金(一部会社のお金利用)支払っていましたが、いいわけにはならないのですが、業務上の限界、父親の看病等で限界が来てしまった為、退職届を出しましたが会社から横領が発覚した為、正式な金額を会社で調べて弁済請求になっています...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用に含まれる物について。

主人と別居中です。 私の元に小さな子供が居ます。 突然離婚したい、別居と言われ 出ていかされました。有責になるような事はありません。 ずっと専業主婦でしたし、小さな子供も居ますので、資格を取って働き口を探そうと、資格の教室へ通うことにしました。 その際主人に資格教室のお金を援助してほしいとお願いして、出して頂きました。 しかし婚姻費用は算定...

弁護士回答
    3
  • 遺産 相続。相続人排除などはできますか?

ベストアンサー

一昨年に母が亡くなりました。 相続人が私と兄の2人ですが、兄が全く連絡がとれません。 戸籍で現住所がわかってからは、手紙を出したり直接訪ねたりしたのですが会えたことはありません。 兄は自分の借金や税金、家賃などを母に払わせたり、お金を騙し取り逃げてしまいました。 母が亡くなってから、兄を探すために取り寄せた戸籍では何回も養子縁組などを取っており普...

弁護士回答
    3
  • 個人情報紛失。以上の事をふまえて裁判は妥当でしょうか?

塚原と申します。 1点質問ですが個人情報(名前・住所・電話番号)の記入した書類を相手企業が先日紛失されてしまうと言う事件が発生しました。 内容 購入した商品が初期不良で相手企業から不良品と購入した際の領収証と個人情報を記入して送って欲しいとの事でしたので郵送しました。 それから3ヶ月たっても連絡がないのでこちらから電話したところ当時の担当者が退職...

弁護士回答
    1
  • 駐車場問題

去年6月ぐらいで、新築マンションを購入同時で、駐車場をついで契約しました。うちの車が大きくて、1階、4階しか入れないと言われましたので、4階で決まります。 今月に入居してから、一回目入庫した時、入れないと思いますので、管理会社に連絡してた。管理会社のほうは空いているスペースがないため、調整できないで返事しました。二回目入庫した時、車が傷ができてし...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げについて。もう遅いのではないか?

2週間前にひき逃げ事故を起こしました。 朝通勤の際、狭い道で車が混んでいたので対向車が通過してから行こうと思い、自転車も通っているの確認していたので、避けて行こうと思い走り出した瞬間に音がし、びっくりしてサイドミラーで見ていると自転車の方が倒れてました。 パニックになり、どこかに止まらなければと思いましたが狭い道のため、車もどんどん通るため止まる...

弁護士回答
    1
  • ネット上の掲示板である人の誹謗中傷をしてしまった

掲示板で風俗関係の仕事をしている女性の誹謗中傷を昨年末から今月までに十数回書き込んでしまいました。 出来心で書き込みしたのですが、その女性が特定できる検索キーワードとブログをやっているという情報や、付き合っている男性がいる、貢がせているなどの女性を傷つける書き込みをしてしまいました。 その書き込みを女性が見つけてしまい、刑事告発も考えているらし...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせについて。こういう場合はどう対処したら良いですか?

自分は地元で飲食店(スナック)をしてます! 相談の内容は、地元の1つ上の先輩が嫌がらせをしてきます!(30代後半)ヤクザと繋がりがある人で昔から悪さばかりをして少年院や特別刑務所などに入っていた人です。この人はヤクザではなく、ヤクザよりタチが悪いやり方してきます。嫌がらせをされたのは、地元の後輩がこの先輩から、付き合いしたくないと逃げていて、たまたま...

弁護士回答
    2
  • 父を家から追い出すには

3年前母が脳腫瘍になり、介護が必要になりました。去年末に再度入院し、現在は自宅介護中です。 丁度母の病気が発覚した際、父が東京の単身赴任から帰ってきました。 昔から暴言、暴力、度重なる浮気、亡くなった祖父の貯金の使い込み。などあげれば切りがないほどの最低な人間です。10年程前母を殴ろうとした父を止めて指がおれました。最近になりその事を問い詰めると...

弁護士回答
    1
  • 夫からの車の譲渡 念書の書き方について

ベストアンサー

只今離婚調停中です。私は子供を二人連れて実家にて別居中です。もめてまして、旦那が嫌がらせなのか、今月末までに私が今乗っている旦那名義の車を売る。金は渡すから車を返せとのメールがきました。自動車税が来たら私が払えとも書いてあり、そんなに早く車を探すのも無理です。生活費も3万しかもらっておらず、お金も無いけど軽自動車に変えないとやっていけません。私は...

弁護士回答
    3
  • 恵方巻。)、またお客さんに代金請求できるのか?

ベストアンサー

コンビニ等で、お客さんが恵方巻を事前に予約して、引き渡し予定日の夕方に店に一旦取りにきたのですが、すでに店にお客さんの予約した恵方巻が届いているのに、店員が「探しても見当たらない、あとで店長に聞いておきます」といってお客さんを帰してしまいました。しかし帰した後にバックヤードにお客さんの恵方巻が用意されているのを見つけて、お客さんに夜になってから...

弁護士回答
    3
  • 労働基準法39条の規定を超えて約50日の有給休暇を付与することに違法性はありますか

現在退職日について人事ともめています。 私は1月末を希望していますが、 人事としては約50日の有給休暇を付与するので本年度末の3月31日まで出勤しなくても良いから満期終了で満期退社してくれないか、人事としてはこの間に慰留に努めていた事にします、その間に次を探しますからと言われています。 私は約50日の有給休暇が労働基準法上等に対して違法性があるのかな...

弁護士回答
    1
  • 幼少期に虐待した親から慰謝料を請求できますか?

私は、現在20代です。 幼少期、離婚した父親から精神的虐待を受けていました。 精神的虐待は虐待されていたと認識するのが遅いらしく、親友と会話してる際に指摘され、初めて自覚しました。 私の精神的虐待は(母親もされました)、幼少期に宝物の玩具やぬいぐるみを片っ端からぶっ壊されました(母親はお気に入りの食器や本、ぬいぐるみ)。 母親が「壊された玩具は、...

弁護士回答
    1
  • 幼少期に虐待した親から慰謝料を請求できますか?父親を刑務所に入れたり、慰謝料を請求できますか?

私は、現在20代です。 幼少期、離婚した父親から精神的虐待を受けていました。 精神的虐待は虐待されていたと認識するのが遅いらしく、親友と会話してる際に指摘され、初めて自覚しました。 私の精神的虐待は(母親もされました)、幼少期に宝物の玩具やぬいぐるみを片っ端からぶっ壊されました(母親はお気に入りの食器や本、ぬいぐるみ)。 母親が「壊された玩具は、...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役社長行方不明の場合の未払い給与請求について

代表取締役社長行方不明の場合の未払い給与請求についてお聞きします。 当方の給与が未払い(平成26年12月分約30万円)で、地方裁判所に売掛金の仮差押え請求、簡易裁判所に少額訴訟を 自分で訴状を用意して提出しました。代表取締役社長が仕事で海外に出かけ行方不明で、警察に捜索願をお願いしたところ、「海外のため警察では捜索願は出せず、外務省へ弁護士名で捜索届を...

弁護士回答
    1
  • 差押調書による婚約破談について

結納を先週済ませた者です。それまで何回も彼女の両親にお会いしていたので、滞りなく進みました。 結納金も両親が支払ってくれました。 しかし今週の月曜日、彼女の家で昔の写真等の探し物をしていた時、書類の中から「差押調書(謄本)」という書類が出てきました。39万円程差押財産として記入してあります。 もともと彼女はお金の管理に疎く、結納前にお金に関しては...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約退去時の実費精算について

平成10年9月から16年間賃貸契約をしたマンションを退去しました。 敷金80万、解約時控除額(鍵の交換代含む)実費、明け渡し後、原状回復となっております。 家賃は85,000円、4年前から80,000円に下げてもらいました。 立ち合い後、仲介業者から修繕費483,192円、家主には252,000と見積りが来ました。 クロス、畳表替、天井等全てがこっち負担になってます。仲介業者が...

弁護士回答
    1
  • 郵便局がゆうぱっくで郵送中に携帯=iPhonを紛失した責任について

郵便局がゆうぱっくで郵送中に携帯電話(iPhon)を紛失したのですが、既に2週間以上調査しているがどこで無くなったのかわからないと言っています。ひたすら待つしかないのでしょうか?携帯電話の紛失によるアドレス、個人情報の流出の責任もどのように対応してもらえるのでしょうか。郵便局に責任を求めることができるのでしょうか? 以下詳細になります。 大阪の警察...

弁護士回答
    2
  • 忠実義務違反について

当方、不動産関連の仕事をしております。 4日程前に、前に勤めていた会社から弁護士を代理人とし内容証明が届きました。内容は忠実義務違反と背任行為、情報漏洩500万円の慰謝料と損害賠償金の請求が記載されています。1週間以内で支払わなければ、訴訟を起こすという決まり文句です。 会社側の言い分としては、 1.購入したい、購入出来たであろう不動産が当方のせい...

弁護士回答
    3
  • お願いです。助けて下さい。

今週月曜日、 パソコンとウィルスソフト購入、 wifiの契約をしました。 有料延長保証についての説明は 一切ありませんでしたが、 加入してしまいました。 パソコンの設定後に 購入した量販店の延長保証は、 自然故障一回のみしか適用されない 保証内容でした パソコンの返品希望と 延長保証の取消を 担当の店員と交渉した結果 パソコンは設定済み...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから