法律相談一覧
-
当て逃げ犯のナンバーは分かっているのですが、所有者情報を入手できないのでしょうか
ベストアンサー2019年01月下旬に娘の運転する車に、曲がってきた車がぶつかって、走り去っていきました。 相手は逃げてしまったので、警察にドラレコを提出し、調べてもらうことになりました。 数日たってもなんの連絡もないので、警察に話を聞きに行っても、全く探す気が無い様子。 6日後に母親が、当事者を見つけ、追跡しましたが、高速に乗って逃げてしまいました。 その時撮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の警察官対応、職権濫用、隠蔽で困ってます
バイク走行中、トラックにはね飛ばされ他車にひかれ、身体は投げ飛ばされ骨折する大怪我をしました。 トラックは当て逃げ、ひかれた車には当てられたと嘘をつかれ、ありえない事に、担当警察官は、こちらの証言は、全否定、目撃者がいるとか言われ、当て逃げされた事を完全に嘘といわれ、調べもしないで警察官の憶測だけで進められています。 どんなに訴えても、普通トラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不気味なアイドルオタクのsnsストーカー被害です。
店舗をを経営しています。約1年前から店舗のSNSページに頻繁にチェックインをしている人がいます。店舗で利用している内容では全くなく、自撮りやアイドルが好きらしくその様を画像で載せています。初めはあまり気にしていなかったのですが、余りにも回数が多い為に気になり始めました。今年の1月後半くらいにSNSのページにて”気持ちが悪い”とコメントしてからはほぼ毎日ス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パーソナルトレーニングジムの解約について。契約書などの書類を巻いていない場合、無効化できますか?
ベストアンサーパーソナルトレーニングジムを月謝制で月4回で32000円で契約しました。 予約サイトで探したパーソナルジムで、契約時は利用した予約サイトで予約ができる状態でしたが、契約後の初回トレーニング終了時店から、その予約サイトからは予約できない状態に変わりました。 元々1回8000円は高いと思っていましたが、ポイントも貯まるしいいかと思っていたところ、その特典もなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫による離婚の慰謝料について
不貞を繰り返す夫との離婚について相談したいです。 よろしくお願い致します。 ・夫は不倫の常習犯で、2016年11月に起こした不倫の証拠は所持してます。 裸で抱き合っている写真で、はっきりした証拠です。 ・2016年の不倫以降も何度も不倫を繰り返してますが、夫が独身を装ってることもあり、なかなか具体的な証拠がつかめないです。 ・今回、わたしが証拠を探して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恋愛トラブルに関する民事調停手続きについて
ベストアンサー恋愛トラブルについてご相談です。 当時交際していた彼女と一緒に住むためにマンションを購入しました。 購入に際し「結婚を前提にマンションを購入する」旨を伝え、彼女からは「買っちゃえ」という後押しがありました。しかしマンション購入後に彼女からの連絡が途絶え、元々知り合ったマッチングアプリで彼女を探してみたところ、新しいアカウントで恋人募集をしていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員募集の求人と話しが違う
ベストアンサー介護職の正社員募集を見て応募し面接で実は正社員ではなく最初はパートからと言われ、準社員、正社員とステップアップしてくれるなら最初は仕方ないですと働き始めましたが、利用者さんの人数により毎月勤務時間がばらばらで更新の時も何の説明もなくパートタイマで、2年半前にこのまま振り回されるなら退職すると話したら止められ慌てて準社員になり、時給から基本給にかわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単身赴任中の弁護士依頼
単身赴任中の弁護士依頼について 自分・妻30代、子供2人(小学生低学年、2歳) 半年前から単身赴任中です。 妻は中部、私は関東 単身赴任中の自分に対して関心が全くなく、 夫婦である必要性を感じなくなってしまい 先日赴任後初めて家に帰った際、離婚を切り出しました。 しかし妻は子供のことを思って離婚したくないの一点張りです。 3度ほど話し合いをしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判答弁書を未提出さらに裁判にも行かず
この度、名誉毀損で民事訴訟をおこされました 最初に相手方(原告)の代理人弁護士から和解勧告が内容証明で送られてきました(自分が受けとりました)→一切相手に連絡しなかった 次に最終和解勧告が内容証明で送られてきました(自分が受けとりました)→一切相手に連絡しなかった そしたら裁判所から訴状が送達されてきました(自分が受けとりました) ただ全ていろいろといそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店 配管トラブル 賠償金額の算出方法について。
飲食店を、マンションの1階で経営しているものです。賃貸契約になります。 2週間前に、トイレから汚水が溢れてきた為(営業時間外に)水道業者を呼び見て頂いたところ、マンションの共用部の詰まりのようなので、物件のオーナーさんから業者の手配をした下さいとの事でした。オーナーさん側より、水道業者さんを依頼して頂いたところ、原因不明で高圧洗浄をしても解決せず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
敷金・保証金の回収可能性
ある中堅企業が運営している中規模ショッピングモール内にテナントとして入っており、定期借家契約を結んでおります。 賃貸借期間は残り5年ほどありますが、こちらの要請で早期に退店したいと申し出ました。 双方が新規テナントを探したところ、先方がテナントを見つけられた結果、この4月で当社は退店、新テナントは5月入店の予定となりました。 この際の定期借家契約解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接可能かどうか教えてください。
相談です。 今、失業中のため仕事を探しています。 そんな中、ある企業にとても魅力を感じており、面接に行きたいと思っています。しかし、その企業に今現在勤務しているある女性とトラブルになり警察沙汰にもなりました。その女性とまだ仲良くしている時に「今月で会社を退職する予定です。」と言っていました。 今はその女性とは関われないので事実を確認する事が出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理を辞任後 新たな債務整理受任
借金400万、計6社からの借金。 昨年7月に弁護士に任意整理を受任していただきました。 その際、2社は借り入れの日が浅いとのことで、計4社を任意整理、2社を自己管理で返済という形になりました。 最初支払いの月が9月でその月は支払いが出来たのですが、仕事が無職になり2月に解任されてしまいました。 連絡も返したり返さなかったりとしていて、支払いができないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居人が突然連絡なしで出て行った
ベストアンサー先日、同居している彼女が連絡なしで同居の部屋を出ていきました。彼女の身の回りの物は持っていってます。賃貸物件の契約者は私(住民票は実家で)、同居人は彼女(本籍、住民票、世帯主は当賃貸物件)です。 家賃支払いは私、電気、ガス当公共料金支払いは彼女。 携帯番号を換えられて連絡をとれません。「二度と探さないで」「連絡しないでください」と言う書置きだけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外のニュースソースを学習塾の英語のテストの英文として利用した場合は著作権違反になるのかどうか。
学習塾を経営している者です。英語の教材として、海外のニュースサイトの文をコピーして、その英文を元にテストを作成した場合は著作権侵害になりますでしょうか。 直接コンタクトを取って許可を取ろうと思ったのですが、いくら探しても、お問い合わせが見当たらず、連絡が取れないでいます、、。 他の法律相談を見た際には、事実に基づくニュースを題材にする場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き継ぎの責任について。数日中に委託解除願い出します。
ベストアンサー整体業を委託として行なっています。 契約書がないのですが、14年前の4月から雇用から委託になりました。 「業務委託解除願」を出します。 いつまで業務を行うかが問題ですが、現状代わりがいないので引き継ぎをこれから探すことになります。こちらも無理やりこの3月いっぱいで辞めようとは思っていませんが、契約の途中解約だと賠償請求されるのではと思い、一応2月中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振り込んだお金を取り戻したい。
去年の7月のことなんですけど、どうしても振り込んだお金を返していただきたいことがあって。 当時の私はお金がどうしてもほしくて(会社のお給料も少なくて、このままだと生活が危うくて、他社からお金を借りる生活を送っている)簡単に稼げるサイトに手を伸ばして、契約金みたいなもので後から返金もできます。と言われて、始めたサイトがあるんですけど 契約金で10万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の動画と、自分との関連性を否定する方法について。
ベストアンサー赤の他人のわいせつ動画を、私のものだとする悪い噂を流されているようです。これまで盗撮の可能性も含め、わいせつ動画を撮影・録音したことは全くありません。しかし、別人の動画が私の個人情報(氏名、顔写真等)と紐付けられ、広範囲で拡散されているようです。 「ようです」と記載しているのは、私自身も耳でうっすら聞いたレベル(職場等で不在の内に噂されているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通帳・印鑑が誰の手にあるのかわからない場合どうすればいいのか
ベストアンサー現在、父が認知症のため、精神科病院に入院しております(介護度4で現在寝たきり)。 父の家の中を探しましたが、銀行口座の通帳、印鑑、実印などが見つかりません。 警察に相談しましたが、盗難、紛失、認知症のため、特定の人に預けているかどうか明確でないため、届けも受け付けてもらえません。 戸籍謄本などを銀行にみせて、どこの銀行に口座があるかまでは大体把...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝訴判決後の強制執行手続きについて
元嫁の不倫相手に対して、慰謝料請求の訴訟を起こし裁判所より慰謝料が認められました。 慰謝料が振り込まれないので、強制執行の手続きを取ろうと思いますが、以前の勤務先を既に退職(2018年6月頃)しており、現在の職場を突き止めるべく興信所を使って判決文書記載の住所より探しましたが、実家の住所らしく特定には至りませんでした。その先の情報を得るには生年月日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動産に該当する条件と調停内容を守ってもらえなかった際の対処
現在借りている工場に貸主が以前経営していた時の機械設備や残骸、外壁に取り付けられた看板が残ったままだったので撤去を求めて調停を行いました。 最終的に「貸主は建物に存する動産を○月○日までに撤去すること」となりましたが、看板と一部機械設備は建物に固定されているので動産ではないと、撤去を拒否されました。 また、他の動産も期日を過ぎた今現在撤去されてま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚で妊娠 相手に中絶費用などを払ってほしい
会社の上司と3年関係をもっており、この度妊娠してしました。今8週目です。私は付き合っている認識でしたが相手はそうではなかったようで、俺の子じゃないなどと罵倒され、おろせと言われ、中絶するのにはお互い納得しています。話し合いをするなかで、おろすならDNA鑑定をするという条件で中絶を決めたので、自分で鑑定する所を探し費用を支払いいざ鑑定に協力してという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鞄の弁償、損害賠償の時価について。請求金額の決め方。
ベストアンサーまだ5回ほどしか使っていないカバンに傷をつけられました。 あちらは代金を弁償するとのことなのですが、その場合の金額は時価でということをよく聞きます。 そこで時価について聞きたいです。 私が持っているカバンはなかなか中古では出回っておらず、フリマサイトなどで新古品が少しあるくらいです。 私が購入したのは正規店です。 購入したカバンは在庫があるか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート・マンション口コミサイトへの投稿の違法性
ベストアンサーアパート・マンション等の口コミを投稿できるサイトがありますが、昨年退去したアパートの遮音性の低さ、住人による騒音他の迷惑行為、建物設備や駐車場の不具合(設計ミス)等、居住していた7年間に体験したありのままを投稿したのですが、実際ひどい物件だったこともあり、自分が物件探しをしている立場でこの投稿を見つけたら絶対に入居しないだろうな、というほどの内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が連帯保証人の場合の死亡による相続問題
父が他界しマイナス財産の相続問題が発生しました 我々では何もできないのでどなたかのご助言を頂きたいです プラスの財産がボロ家と土地しかないので家族や自宅を守る方法を探しています 質問内容 Q1.死亡による連帯保証人の変更を第三者または元の借主の家族に変更することは可能ですか? Q2.銀行側が連帯保証人変更などの話し合いを拒否しているのですがそれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準強制わいせつ罪、被害届が出せませんでした。
1年半前に、建物の外の人目につかない場所でわいせつ行為を受けました。(衣服を軽く脱がされ身体を触られる、陰部を見せられ性的発言をされるなど。) その時、酔っ払っていたため抵抗出来ませんでした。 その件で警察に相談に行きましたが、1年半前の事だと防犯カメラの映像も残っておらず犯人の顔もハッキリ覚えてないなら被害届をだす事は難しいと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の訴訟について
去年1月に起こした交通事故で、訴訟を起こされました。 雪の日でブレーキが利かず、信号停車中の乗用車に突っ込んでしまいました。当時任意保険が切れており加入していない状態でした。 相手方の弁護士事務所から何度か連絡が来ていて、こちらも探したのですが加害者ということあり弁護士事務所が見つからず、連絡を折り返すことも出来ませんでした。 こちらが全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去通知きちゃた、退去料請求できる?地域貢献の慰謝料は?
一戸建てを借りているのですが、この1月に退去通知がきました。 6カ月後の退去要請です、理由は大家さんが個人的に使いたいとゆう事だそうです。 借りた期間は4年程で私は子供が出来て広い一戸建てと思い借りたので、あまりにも早く通知が来てどうしようかと悩んでいます。上の子は小学校なので転向しないように同じ学校区で転居先は探したいのですが、6カ月で探せるも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の嫌がらせをやめさせたい
ご相談させて頂きます。 1年ほど前に協議離婚しました。 10年以上家庭内別居で性格の不一致で離婚となったのですが、今後の話し合いをしてるなかで夫が私の部屋を探り浮気がバレました。決定的な証拠はなかったのですが夫の言動が怖く早く離れたい一心だったので住宅ローンの残りは私が払うことで納得してもらいました。 夫の中では離婚理由がすりかわっていて、離婚後脅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソープランドで働く知的障害者!何度も妊娠中絶、辞めさせたい
ベストアンサー知人からの相談です。知的障害の子(30代前半)がソープランドで働いていて、親が何度も辞めさせようとしても本人は辞めようとせず、何度も妊娠して子供を下ろして、病気も貰っているのに、ソープランドの人に言っても辞めるかどうかは本人の意思だと言われたそうで、どうにかして辞めさせようとしても、しょっちゅう逃げて家に帰って来ない状態で、警察にもお願いし、探して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の騒音による契約解除、引っ越し金の可否(建物の反対側にスナックが入っていた場合)
賃貸物件にスナックが入っていました。建物の出入り口ではなく反対側(建物の裏)にスナックはあり、半年間気づきませんでした。その間、夜8時〜深夜1時くらいまで、部屋内にカラオケの声が耳につく程度の音量で響いており(TVをつけていても音が聞こえます)、建物内にスナックがあるとは思いもしなかったため、音源を探すのに半年もかかりました。 引越しの理由を引越...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠方に住む義姉と縁を切りたい。適用される法はありますか?
はじめまして 結婚14年目、小学1年の子供がいます。 遠方に住む夫の姉と絶縁する方法があれば教えて頂きたく、相談します。 夫の姉は、離婚後に姪を連れて実家に戻り、以来30年弱の間、舅姑と同居していたのですが、この度舅が他界したことで、夫に同居を求めてきます。 鬱病になった、一人では生活できない、離婚して再婚相手を探すように等、ほぼ毎晩夫に連絡が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚前のプライバシー性の高い品物を勝手に利用されました
ベストアンサー次回の調停で離婚成立予定です。 つい最近、アパートから家具類を引き上げてきましたが、タンスの引き出しの中に、結婚前の私のお薬手帳の全ページのコピーと、処方された薬の解説(夫がパソコンで作成)が紐で綴られたものが入っていました。 私は結婚前から軽い鬱を患っており、通院して服薬をしていれば日常生活には支障が無く、普通に仕事もしています。この事は、恋人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 県外の実家に帰る場合の弁護士さんについて
こんばんは。よろしくお願い致します。 離婚を悩んでいます。実家が遠い県外で、小学生の子供が1人います。 もし離婚となれば、実家に帰ることも選択肢の一つに入れています。 親権争いになるだろうと思うのですが、その場合、2人での冷静な話し合いが難しいので、別居後はすぐに弁護士の先生に間に入って頂き、調停をするつもりです。 そこで、先生方にお聞きした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消に伴う猫の親権(所有権)について。
ベストアンサーお付き合いしている男性と同棲中に掲示板より猫をいただきました。 価値観の不一致により恋人とは別れるつもりですが、お互いに猫を譲る気がなく、話を行っても平行線のままで進みません。 彼の言い分としては ・私の外出が多いこと ・私の言動に関して雑・荒っぽさがあること (家事が雑、言葉使いが乱暴な場面がある) ・自分は家族の元へ帰るため、何かがあっても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察での告訴が不受理となった場合の選択肢
検察の告訴不受理に対しての付審判請求は可能なのか?という質問を過去に何度かしております。 二か所の裁判所に直接質問したのですが、あまりない事例という事もあり、裁判所の方でさえ回答できないとの事でしたので難しい問題なのだと納得しました。 情報を探していたところ、不受理となった告訴に対しての付審判請求書のサンプルを見つける事ができました。 さしあた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランスへの未払い
ベストアンサーフリーランスのライターをしております。 2015年の話になるのですが とある小さな医療系の広告代理店から仕事を請け負っており、 大手製薬会社の案件の仕事をメインのディレクターとして回していました。 代理店の代表取締役は若干ヒステリックな方で、 多くの下請けと喧嘩をしては、新しい下請けを探すの繰り返し。 私もいつかはそうなるのかとおもっていたら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の預金がなくなった件について
ベストアンサー昨日久しぶりに祖母の家に行きました。 私は30代です。祖母は80代で少し認知症の傾向が見られます。 高齢者住宅に住んでいて一人暮らしと言うこともあり、買い物などがあれば連れて行ったり、代わりに買ってきたりしています。 今回、買い物はなかったものの私がコンビニに行く時に預金を10万円おろしてきて欲しいと言われたので、通帳と印鑑を預かり、窓口のその場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラインの誹謗中傷メールについて
ラインで誹謗中傷メールが来ました。昨年の今頃に続き2回目です。幼稚園での送り迎えに関する酷い内容が届き、旦那のことも誹謗中傷していました。相手は分かりません。去年の時点で、周りを巻き込んで犯人探しをしたのですが分からず、ただ1人だけは話し合いにも出ずに現在も逃げている状況です。ただ、こちらは無視することに決めて、ラインもブロックして、メッセージも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
深夜手当が加算されていない分、会社に請求する事は可能でしょうか?
今現在、24時間勤務のホテルフロントで勤務をしています。基本的にフロントは交代してしまうと、1人で全てをこなさなければなりません。食事中でもトイレでもお茶を飲んでいても、来店や電話があれば全ての対応をしないといけません。 逆を言えば、来店や電話が無い時には休憩となります。 ただ、『決まり切った休憩時間』と言う時間は存在していない為、24時間勤務ではあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の個人売買でのトラブルについて。
初めまして。 急遽車を探してまして、某売買サイトで気になったたたと交渉しました。 交渉した結果、売買OKで車の引き取りはいつにしますか?と連絡がありその後、車を購入する為車を売却し、駐車場を契約し準備が整った事を伝えて日時を決めました。 その後、詳しい待ち合わせ場所を決めようと連絡した所、仕事の都合で別の日でお願いしたいと連絡があり日時をかえる事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3兄弟 相続額3億 生前贈与あり 公正証書あり
ベストアンサー相続について 3兄弟 相続 公正証書あり 長男に財産をすべて渡す しかし、次男・三男が遺留分を主張 ①親生前に次男・三男に土地・建物を購入してあげている。 正式な書類は今探しているがみつからない。 購入時は親名義 その場合 登記標本でわかるでしょうか? 次男30年前 三男10年前くらい 孫に学費支払い。正式な書類なし 生前贈与として扱われるでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許の執行猶予中に無免許運転。
無免許で執行猶予中の再犯についてです。 婚約者の方が昨年の5月頃、免停中運転をし無免許で懲役1年・執行猶予3年となりました。(私と出会う前です) しかし先日、バスレーンの検問で再度無免許運転が発覚しました。運転していた理由は、私が妊娠中の貧血を急に起こし一緒にいた彼が私が運転するのは危ないと判断し、実家に急用があった私を車で送り届けて自宅に帰る途中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫しました。「会わない」と約束した「公正証書」の公約違反について。
ベストアンサー不倫をしていました。(1年間) こちらは離婚するために、保険の名義等を書きかえてるときに、相手が奥さんに携帯を見られて見つかり、電話で奥さんの前で別れると言われました。 その後慰謝料と、今後会わないことを書類にして公正証書として作りました。 慰謝料は支払いました。 先日、病院で不倫相手に偶然会い、場所を変えて話をしていたら、車にGPSをつけられて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
内装仕上げ工事で下請けと連絡が取れなくなりました。
ベストアンサー賃貸アパートの内装工事を請け負っています。現在Aという下請けに120万の工事をお願いしました。先日3日前からAの社長に連絡しても繋がらなくなりました。折電なし、メールも無視。 会社に連絡したら受付は出ます。(転送っぽいです) 「社長に連絡する旨を伝えて欲しい」と伝えても連絡が来ず、次入居も決まって迫っているので困ってます。 心配で現場を見に行ったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の講習費、求人内容について
美容サロンの業務委託で契約書にサインをし、1ヶ月ほど働きました。 実際働いてみると求人内容(業務委託50万〜60万.40%完全歩合給)が違ったため退社することを告げました。 1年6ヶ月以内に退社した場合講習費として147800円支払う と契約書に書かれており、それについて後日会社の方から書類が送られてきますと言われました。 実際、経験者ですし講習などはなかったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費給与差押命令 在籍・退職の確証を得たい
婚姻費用分担給与差押え命令を夫の勤務会社に出したところ、給与が少ないからと拒否され一回も取立はできていません。その後、取立訴訟をしようと、念のためお客のふりをして「○○さん(夫)いらっしゃいますか?」と会社に電話をしましたら、「退職しました」とのこと。 ①この退職の真偽について、確証を得る手段を教えてください。出社を見張るにしても転勤で他の所に異...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気、暴言、子供5人、離婚希望です。
5年前に夫が浮気をして、その時はラブホテルに乗り込んで、証拠をつかみ、誓約書をかかせました。 しかし、昨年また浮気をして、ラブホテルに居たのですが、その時私は、子供達と一緒に居ため、部屋には乗り込んでいません。 乗り込んで居ないから、浮気した証拠にならないから、と夫は取り合ってくれません。 誓約書も、浮気した訳じゃないから、有効じゃない。と言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長時間の通勤によりうつ病となりました。再三異動をお願いしていた場合労災になり得ますか?
ベストアンサー夫のことで質問させて頂きます。 昨年8月下旬から出向先での勤務となり、片道1時間半以上掛かります。 朝6時に家を出て、残業があると夜11時頃に帰宅になることもありました。 会社からは最短で3ヶ月だと言われており、 6ヶ月を過ぎた頃から出向先を変更してもらうよう再三お願いしておりました。 また出向先では仕事が残っていないにも関わらず、 定時で帰ると告げる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外勤務をしたのを承認してくれない場合
現在消防で勤務しています。 時間外勤務をしており手当の申請をするために同じ仕事日の係長(別の係の係長)から決裁をもらい署長に決裁をもらおうと提出したのですが 署長に係長(同じ係の係長)から決裁をもらっていないのと係長(同じ係の係長)がそのことを聞いていないこと、事前に決裁をもらっていないことを理由に却下されました。 それを言われ条例等を探したの...
- 弁護士回答
- 1
-
「探す」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから