43,873件見つかりました

法律相談一覧

• 業務時間外における定常業務の拒否方法

【相談の背景】 外資系企業日本法人に勤務しています。日本法人は200人程度の規模です。 2週間に一度の頻度で、就業時間の後1時間程度業務報告の打ち合わせがあります。すなわち残業になります。 海外の上長への報告のため時差があり、就業時間後となっています。 法的な観点から残業を拒否、就業時間内にしてもらう方策はありますでしょうか。 36協定は、労働者代表...

弁護士回答
    1
  • 市街化調整区域での賃貸は出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、賃貸用住宅を探しています。 市街化区域のほかに、市街化調整区域や区域外の空き家が多く売り出されているのですが、賃貸として貸し出せるのかが分かりません。 私の方でも調べてみたのですが、曖昧な答えしか見つからず、質問させて頂きました。 現実、賃貸に出されている人も多いかと思いますが、法的リスクから見て、どのような意見をお...

弁護士回答
    1
  • 偽名を使って消費者金融から借入をしてしまいました。即逮捕されますか?

【相談の背景】 金融ブラックでどこからも借りられない友人が事業でトラブルを起こしてしまい、 まとまった資金が必要になり、 SNSで探していたら名前の漢字を変えて 消費者金融に申し込みするという案件を紹介され、切羽詰まっていた友人は案件をやってしまったそうです。 もし仮にこれで審査が通過し、借入ができたとして、バレたら詐欺罪として即逮捕されてしまい...

弁護士回答
    2
  • 1カ月後の退職を申し出た後の勤務について。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働者には「労働を提供する義務」があると思うのですが、入社後の職場が合わず、かつ次の仕事が決まっていないような場合、当然次の職探しも並行して行わなければなりません。その時点で有給休暇の発生はないものとします。 【質問1】 そう言った場合、その後の30日間内の営業日すべてをキッチリ出勤する必要があるのか、それとも他社の面接等の際に...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を決めるポイント

【相談の背景】 離婚問題とお金のトラブルで弁護士を探していますが弁護士の選び方がわかりません。 費用についてもよくわかりません。 大きい事務所がいいのか個人事務所がいいのか。 先日、行政の法律相談で個人事務所の経験年数が長い弁護士から法テラス扱いで請け負ってもいいと言っていただきました。 法テラスとは言え、多額のお金が動く契約をしていいのか...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄に該当するか。相手に謝罪等を要求できますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の7月に結婚相談所で知り合った女性と成婚退会しまた。 結婚指輪の製作、新居を探して見学に行っており、私の親に紹介済みで相手の親とは11月に会う予定となっておりました。 相手から10月末に結婚をする気が無くなったとLINEで連絡され、 考え直してもらえるようLINEでやり取りをしていましたが 連絡が途絶えた間に転居の決定と製作していた...

弁護士回答
    3
  • 上司からのいじめで会社の相談部署に相談したところ降格人事にあいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 上司からのいじめがずっと続いていて、会社の相談部署に相談したところ、機密は守りますと書いてあったのですが、何故か、出向命令で関連会社の違う部署へ異動となり、売り上げ不振を理由に降格もさせられました。 弁明の機会も事前の勧告や指導もなしに一方的に命令されました。 おそらく役職手当てがなくなるものと思います。 そして、今日、労働契...

弁護士回答
    1
  • 行政機関の差し押さえ権限について

【相談の背景】 現在、自己破産の処理を進めています(弁護士に分割で支払い中) コロナ騒動のちょっと前から売上が落ち始め、コロナの影響で自己破産を考えるようになりました。 次の月から、過去にやったことがある仕事をしようとしていたら税金の催促がきて、その仕事ができなくなりました。 普通車で保険は業務用で、実際に仕事にのみ使用していましたが、差し押さ...

弁護士回答
    2
  • 逮捕される場合もありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アーティストの本来は有料の ライブ映像などが動画サイトなどに 乗ってたりします。 普通の人が再生数稼ぎで載せてるのだと思うのですが昔からそういう映像を画面録画してしまいました。最近もしてしまいました。載せた方が罪になって画面録画は問題ないだろうという認識でした。 しかし、ネットで調べたら法律が厳しくなり画面録画も罪になると書いて...

弁護士回答
    3
  • 証拠がない場合窃盗だと言えるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の家に来てから、車の鍵が無くなりました。 その日帰る予定でしたが、鍵がないため、帰りたくても帰れない状況でスペアキーもありません。 相手が盗んだ証拠もないのですが、相手の家に来てからなくなり、いくつかの私物が盗まれておりました。その他は見つけられたのですが、どうしても鍵だけ見つかりません。 鍵持ってない?持ってるなら返して...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 匿名SNS中傷での慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 趣味でSNSに二次創作のイラストを投稿しています。 この度匿名ツール(質問箱のようなもの)で「下手」や「デッサン狂ってる」や「性癖が気持ち悪い」等の中傷が送られてきました。とても嫌な気持ちになりイラストを描くのをやめてしまおうかと思ってしまいます。ですがこのままアカウントを消して別のアカウントに行っても探してついてきたら嫌ですし精神的...

弁護士回答
    1
  • 勝手に出て行った夫の部屋のゴミは捨てていいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭内別居をしており、もともと外泊が多かったのですが、夫が全く帰って来なくなりました。探すと女性の家に住んでいました。 夫の部屋を見るとゴミ屋敷のように散らかっています。カップラーメンを食べ終わってそのままにし、残ったスープにカビが生えています。飲みかけのペットボトルにもカビが生えて、それが何本も転がっています。 【質問1】 私...

弁護士回答
    1
  • 妻の収入のみ下がった場合の総合支援資金 (コロナ)

【相談の背景】 総合支援資金の申請を考えています。 コロナの影響を受け私の収入が10万程下がりました。転職先を探し何社か受けてますが不採用。子供の学費や車検など大きな出費が多くて生活ができない状況です。 夫の収入はコロナの影響をうけていません。 【質問1】 世帯主の夫の収入が下がっていなければ総合支援資金の申請は不可能ですか? 申請した場合、審査...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の審判 収入の見込みが出来た

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停が不成立に終わり、今は審判待ちの状態です。 現在私は無職です。子供も小さく、保育園も待機児童になり こちらの収入は0円としての算定表の計算をお願いしています。 専業主婦だったので育休などもありません。 来月には婚姻費用の審判結果が出る、というタイミングで保育園に受かりました。これから仕事探しを始めます。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • なりすましアカウントがばれたら

ベストアンサー

【相談の背景】 画像共有アプリで他人のなりすましアカウントを作りました。顔写真、あだ名(一部しか知らない)の。 プロフィールに『バツイチ、戸籍荒らし』と書きました。バツイチなのは事実です。 本人にこのアカウントがばれ犯人探しをしているようです。 【質問1】 内容的に、名誉毀損または侮辱罪と認められそうですか? 【質問2】 精神的苦痛を理由に慰...

弁護士回答
    1
  • 刑務所での面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏が強盗未遂で起訴、裁判待ちの状態なのですが、実刑で刑務所行きになった場合で親族以外が面会するのは難しいと思いますが。。 身内でもなく、内縁申請も難しいので、準備できるのであれば準備しておきたいと思っています。 身内は絶縁状態で、面会も私しか行っていないような状況です。 【質問1】 「受刑者との面会により、受刑者の改善更生に有...

弁護士回答
    2
  • 訴えを取り下げた場合、同じ訴訟を提起することはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に頼んで、原告として民事訴訟を提起しました。訴訟提起後、被告の弁護士が管轄裁判所について、移送の反論書が出されました。その後、自分の弁護士に反論書の提出をお願いしましたが、自分の弁護士から連絡がなかったので、自分の弁護士から連絡がないため、メールで反論の対応をお願いしたところ、自分の弁護士から、本件の対応については、対応が...

弁護士回答
    1
  • スマホ盗まれて戻ってはいるんですが

【相談の背景】 付き合っていた女性と別れ話の際にスマホを盗まれてデータ等も消されました。彼女の家の駐車場で車の中を探したりしても見つからなく彼女の家のインターホンをおして彼女に協力してもらおうと呼び出したんですがその際に彼女は「スマホとか知らないし手伝いたくない」と言って拒否を示したので怪しいと思い彼女の部屋を見せてとお願いして多少強引ではあり...

弁護士回答
    1
  • 自宅捜査についての質問です。

【相談の背景】 万引き・窃盗について。 1年前から何回も万引きを繰り返してました。数十万の被害額はあると思います。 今回現行犯逮捕されました。 お店の方はもちろんお怒りで被害届をだされました。 初犯と言うことで調書等をとり返されましたが。 店長さんに何回も万引きしているのを指摘され、自宅捜査するわと言われました。 家族には正直に話しましたが。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中の弁護士の変更に係る引継ぎについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停から離婚裁判に移行して4年程経過しています。調停の時からお願いしている弁護士の先生がご病気(認知症?)のようで、このままお願いするのは心配な状況にあります。 これまでもちょくちょく心配だったのですが、諸々物忘れがひどく、ついては弁護士を変更したいのですが、以下点で不安を感じています 。 【質問1】 調停や裁判の書類について...

弁護士回答
    5
  • 主人の独立する会社で在籍していることにする。これは違法でしょうか?

【相談の背景】 共働き夫婦です。 主人が独立して今の会社を退職するのですが、 私もずっと辞めたかったのでこれを機に退職することにしました。 再就職しないと保育園が退園になってしまうので 次の仕事を探しているのですが、2人目を考えているので どのような働き方をすれば良いか悩んでいる所です。 そこで、とりあえず保育園を退園しない為に 主人の独立す...

弁護士回答
    1
  • 答弁書の書き方が分かりません

ベストアンサー

【相談の背景】 地方裁判所より訴状が届きました。 損害賠償請求事件です。 証拠を見ましたが、納得できません。こちらも弁護士を立てたいのですか、第一回口頭弁論までには、間に合いません。 そこで、答弁書を作成するにあたって、 第1 請求の趣旨に対する答弁 原告の請求を棄却する。訴訟の費用は原告の負担とする。との判決を求める。 としようかと思います...

弁護士回答
    4
  • 住居用賃貸での開業の件

【相談の背景】 自宅兼サロンの賃貸物件を探していたところ1件賃貸物件が見つかりました。 契約書が届いたのですが、賃貸目的が住居に限るとなっていたため、仲介会社に聞いたところ、1日1名から2名のお客様と聞いていたため、貸主に事業をやっているのではないかと聞かれたら友達の多い借主と説明すると言われました。リスクないか?と聞いたのですが、管理会社にも了承...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の生活費について

【相談の背景】 現在、弁護士は入れずに離婚協議中です。 一年前に購入した家を査定に出し 家具家電を2週間後に査定に出す為それまでに家をあけてくれと言われています。 主人は実家に今暮らしています。 私と子供(1人、3歳)はこれから賃貸を探しそちらに移ろうとしています。 婚姻関係が続いている期間は生活費と家賃は主人から頂くことは可能でしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のペットとペットローンのことについて

【相談の背景】 4月に離婚が成立しました。 ペット(犬)が2匹いるんですが、2匹とも元旦那の名義でローンが残ってます。 離婚前は主に私が面倒を見ていましたが、離婚後 自分の収入では厳しい為 元旦那にペットを託しました。 ですが離婚成立して1ヶ月後にペットたちを離婚前に住んでたアパートに放置して子持ちの女と一緒に別のアパートで暮らしてることが分かりまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚を視野に入れた別居がしたいと言われ困っています

【相談の背景】 未就学児2人、パートで働く主婦です。1年ほど前から夫の様子がおかしくなりその後夫婦仲を修復しようと試みていたのですが、そんな中夫の女性関係が発覚しました。本人は認めず、裁判で勝てる証拠はありません。逆に夫に私の粗探しをされ、発言など録音されているようです。 そんな状況の中先日、別居したいと言われました。夫とは話の論点がすれ違いまと...

弁護士回答
    4
  • 代行業者への仕入れ金の支払いが遅れた場合の対応について

【相談の背景】 中国からの無在庫販売でショップ経営をしています。 個人の代行業者と契約していて、 毎月、月末に締めて翌月に精算して 仕入れ資金を支払いしていますが、 ここ数ヶ月、赤字経営になってしまい、 仕入れ代金が払えず、 立替したままになっており、 80万ほど滞納してしまっています。 分割はできない、一括でないと受付しない。 と話し合いも...

弁護士回答
    1
  • 就職面接で健康状態を隠したらどうなりますか?

58歳で生活保護を受けている者です。糖尿病が原因で足先の神経がダメージを受けて痺れと疼痛があり歩行の補助に杖を使っています。民間求人、就労支援も活用して職を探している最中です。最近相談員が交替したのですが新しい相談員に「杖をついていったら面接で落ちるでしょう。そう思いませんか?」と言われました。仮に採用となったとしても「就労と同時に杖をついて行...

弁護士回答
    1
  • 高校2年が法律を使うと悪知恵ですか?

ベストアンサー

法律に興味があり親の許可を取って弁護士ドットコムを見てます。(高校がバイト禁止でお小遣いからサイト利用料を払ってます) 親が、私の日記を勝手に読みました。彼氏との初デートや初Hまで知られ不愉快です。日記は鍵がついており、母が鍵を探して読んだそうです。 この件を法律的に聞きたいと伝えると「また悪知恵を読むんでしょ」「悪知恵を使うならサイト利用...

弁護士回答
    1
  • 性的問題で精神被害に合ってます。

相談の背景 私は当時中学2年生の頃好きな同級生がいました。その方と今では付き合っていたのかも不明ですが、『身体の写真を送って。送らないと別れる』と脅された経験があります。 好きな男性と付き合っているのを繋ぎ止めたい思いで写真を送ってしまいました。 今現在私は26歳になりましたがいまだにその当時の事を思い出し、1人で悩む事しか出来ません。 質問1 当...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損を受けたのですが…これは訴訟するべきですか?

ベストアンサー

相談の背景  私は教師なのですが、生徒から自分がインターネット上で名誉毀損を受けていたと密告がありました。その子はスクリーンショットを持っていて、それを見ると、自分がマゾヒストであるという根も歯もない話がありました。更に、編集者の名前が自分の担当した生徒と同じ名前でした。しかし困ったことに、それは2年前の書き込みでもう探しても出てきません。完全に...

弁護士回答
    1
  • 交際10年の彼氏に性病をうつされました。

ベストアンサー

彼氏に性病をうつされました。 元々子宮に症候群を患っていて、不妊の可能性が上がるのではないかと恐れています。 彼が私に感染させたことを認める証拠もあります。 また、私と性交渉して2日後に検査を受けに行っているため、確信ではありませんが感染の疑念はもっていたようです。 現在正式に婚約していた訳ではありませんが、婚約者という肩書きを不動産会社に提...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇、解雇となるのでしょうか?

相談の背景 肉体労働の会社に働いておりましたが、 休日の少なさ(日祝のみ)にて、 段々と体に自由が効かなくなり、 腰痛、膝痛などが頻繁になり病院通いが多くなりました。 そのためもう少し体に楽な転職先を探し 運良く見つかった為、退職意思を話しました。 期間は最低の2週間以上は取っているにも関わらず、 退職が会社側からは気に入らないらしく、 また在職中...

弁護士回答
    1
  • 賃借中の土地が売却された場合について、自社の賃借権や賃借の条件はどうなるのでしょうか。

ベストアンサー

私の会社の店舗は、土地が賃借(普通借地契約)、建物が自社物件です。 この度、土地の所有者(地主)から連絡があり、「まとまった金がいるので、土地を売りたい。」とのことでした。 私の会社に「買わないか?」との打診がありましたが、土地を買うほど余裕がある訳ではないので断りました。 地主は、「それでほかに買う人を探す」とのこと。 質問ですが、 1.私...

弁護士回答
    1
  • 父の隠し財産について

父の隠し財産について 父が先日亡くなりましたが、生前、定年後に働いていた給料や病気で入院した時の保険金が支払われたお金の振り込み口座が家族全員知らされていなかったので、どこの金融機関かわかりません。 家中通帳やカードを探しても見つからず、 家の鍵以外の見たこともない鍵が見つかりました。銀行の貸し金庫に預けている可能性もあると考えております。 ...

弁護士回答
    4
  • 子供3人夫不倫離婚について

夫が独身と偽り社内不倫をしました。 偽ったことは本当の所か分からなかったのでオンナと話をさせろと私が言った所、 突然上司に不倫の全てを会社に話し、懲戒にかかり、 降格か自主退社となったと急に話してきました。 そして自社退社を選んだと。 なにも相談せず子供が3人。 不倫したあげく退職してきた夫にもう嫌気がさしています。 新しく仕事を探してお金はもっ...

弁護士回答
    3
  • アダルトサイトでの過去の画像

知人の話になります。約2年半以上前頃になるそうです(最低2年以上前)。アダルトサイト掲示板にて無修正の画像を何枚か保存したことがあったそうです。(自分で楽しむため)コラに使えそうな画像を探してたそうです。掲示板には、プレイの姿の画像(AV女優無修正?わからない)やAVサンプル画像などが貼られていたそうです。もし掲示板に何か法にふれる画像が貼られていて知ら...

弁護士回答
    1
  • 放置債務ありの生活保護者の県営住宅への引っ越しについて

私の知人は70代精神障害手帳3級で 現在生活保護受給者です 身内は1人も居りません 今回 自宅の売却が終わり 引っ越しするように言われ探しましたが 保障会社からの審査で断られました以前クレジット会社からの50万円の借金が そのままの状態なので 詳しくは教えてもらえないのですが それが原因かと思います。 そして この度県営住宅の申込みが当選したのですが 県営住...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の解除を、決められた期限後に申し出た場合

現在、業務委託(委任)の仕事を1年契約でしています。次年度はもっと良い仕事があればと思っています。ただ契約書を見直したら、契約解除は互いに3か月前に申し出ること(年度途中でも可)、と、ありました。現時点でなにも言われていないので、次年度の契約継続は確定と思われます。もっと良い仕事が見つかっても、3か月も待ってくれるところはなかなか無いと思います。 そこ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の管理会社との設備修理トラブル

ベストアンサー

今借りている賃貸でエアコンが壊れました。 契約書の修理欄に載っていたので修理を頼もうとしました。 返ってきた回答は ・契約書に書いてないが残置物である。 ・契約書などに残置物の記載をする必要はないけど、残置物だから自己負担でどうにかして。 と言われました。 後で重要事項説明書も探して確認しましたがそちらにも残置物の記載が無かったです。 そこ...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した相手ににげられました。返済させるにはどうすればいいですか

ベストアンサー

お金を貸していた相手がいました。7割ほど返してもらい、3割の返済待ちでした。返済期限が近いので取り立てようと思ったところ、知り合いから「もうすぐ金が用意できるからもうちょっと取り立てを待って欲しい」と言われ、その言葉を信用してしまいました。いざ、返してもらおうとしたら相手は逃亡しており、家にも何ヶ月帰っていないようです。どうやら相手は知り合いから...

弁護士回答
    2
  • 代理人を付けないことに対する批判の意図

私は代理人を付けずに民事裁判を闘っています。 複雑な事件だからだとは思いますが、裁判所は私に対してしきりに代理人を付ける様に勧めてきます。 理由は、素人が作成する書面が読みにくいことや、裁判の勝手を理解していないので裁判がスムーズに進行しないことを懸念してのことかと思いますが、他に意図はあるものでしょうか。 また相手方代理人も、私が代理人を...

弁護士回答
    2
  • 詐欺加害者を不動産屋さんに伺うこと

交際相手に4000万詐欺されて刑事告訴し受理されました。刑事告訴状を出して受理までに1年4か月かかり、その間も捜査し、立件可能な1200万が正式受理されました。 しかし加害者は行方不明です。加害者に親しい人から北区の某駅から2.3分の所にいるという情報を得ました。275万だけ返金がありましたが、北区某駅の近くの銀行から振り込まれており定かでしょう。 土地の不動...

弁護士回答
    1
  • 身元保証人の保証内容について。

成人している長男が失踪しました。 会社も無断欠勤しているとの事でした。 部屋に失踪宣告書が残っておりました。 宣告書の内容は自殺はしないので探さないでほしい旨の記載がありました。 会社の物品を横領し、転売していた疑いがあるようです。 長男が入社時に父である私と次男が保証人になっています。 1.失踪宣告書があった場合は警察は行方不明者として捜索し...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求で承認の判子を貰った書類の紛失

過去に弁護士さんに依頼して作っていただいた示談書?慰謝料請求の金額提示してある物で相手にサインして頂いた書類が見当たりません。 効力は無くなってしまいますか? 慰謝料請求100万で弁護士さんに示談書?を作って頂いたのですが、支払われず。 もう一度請求したいのですが、書類を探してもどこにも見当たりません。 お相手はその書類の事についてLINEにて話...

弁護士回答
    2
  • 報酬が支払われなかった時の対処法。

先日、個人融資を探していた時ある投資系の事業を紹介して頂きました。 その事業は、動画配信サービスの配信者に対しオフ会などの場を用意し売る形の事業でした。 その場を用意するための費用が倍くらいになって返ってくる、投資に繋がると。 その方は、8万円あれば25万円にして返すよと。 ですが、8万円をお支払いしたあと契約が組めたらしく手渡しで返すお約束をし...

弁護士回答
    1
  • 離婚 親権 弁護士 対応

ベストアンサー

現在旦那に子を連れ去られています。 子は4歳と1歳半の女の子です。 弁護士の件で質問です。 1.依頼した弁護士さんは私だけが地元に帰り 今まで住んでいた地域に子がいる以上 子の引き渡し審判や監護者指定はできない と言われました。 本当にそうなのでしょうか? 地域うんぬんが理由になるなら、親権自体取れないって事になりませんか? 2.今から別の弁護士...

弁護士回答
    5
  • 保釈中の仕事について

ベストアンサー

家族が逮捕時無職で、勾留中ですが、実刑になる可能性が極めて高い様です。妻と小さい子供がおり、社会復帰した際は真面目に働くつもりの様です。もし、保釈許可が出た場合、仕事を探して家族の為に収入を得た方が、情状としては良いのですか?保釈中に就職したとしても、裁判の判決が出た後に刑務所に行く可能性が高いので、就職先に迷惑がかかる為、保釈中どの様に生活す...

弁護士回答
    5
  • 不当解雇 慰謝料請求について

ベストアンサー

私50代は ゴミ収集の仕事をしていますが 細い道では 道路を一時通行止めにする事があり その場面を代3者が 画像盗り 誹謗中傷なメッセージを会社のホームページに載せられました。 会社側は調査もせず 自分の代わりが決まり次第解雇と言われました。私は 心身ともに苦痛を受けましたが 次の日は何とか出勤しましたが もう心身的に限界で早めの解雇になりました ...

弁護士回答
    3
  • 同性婚の婚約破棄について

同性で「結婚」し、一緒に暮らす約束をしていました。 (普通の結婚制度は利用できないので、養子縁組などを検討していました) 指輪を買い、暮らす家も探していました。 それぞれの両親も同居の話に反対はありませんでした。 いさかいがあり別れました。 その時のショックを引きずり、精神的に安定していません。 (精神科に通う予定で予約を入れています) この...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから