8,783件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故で損害賠償を請求した相手が法人になった場合、財産差し押さえはできない?

【相談の背景】 交通事故により損害賠償請求したい相手が、法人成したことにより個人の財産(預金、車等)がなくなりました。 【質問1】 元々個人の持ち物だったものも法人名義になると、差し押さえ等はできないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 相続財産分割におけるマンション評価額の考え方

ベストアンサー

【相談の背景】 2月に父が他界し、母と兄弟私含め二人で相続の相談をしています。 母はできる限り全て自分のものにしたいようで、らちがあかないため私は法定分を前提に、「最終的に裁判したらこうなる」結論に持っていきたいと思っています。(それで納得しないならまさに裁判すれば良いと思っています) 相続の対象資産は預金と、マンションです。 【質問1】 マン...

弁護士回答
    2
  • 契約解除及び損害賠償請求

【相談の背景】 知人の個人事業主A.Bの2名で共同経営しているお店があります。経理と帳簿の管理は全てAが行い、結果のみBに報告が来るという流れでした。Bは信用して任せていたのですが、税務調査でAが不正している事実が発覚しました。 しかし、Aは経理業務に関与してないBが全てやっていたと主張しています。 共同経営とは言いながらも心が優しいBのせいにしているAが...

弁護士回答
    1
  • 連帯債務者間の求償権と、間接的にローンを支払われた場合の返済義務について。私は主債務者です。

【相談の背景】 名義貸し実家ローン 10年前母にお金は全て自分で払うから名義だけ貸してほしいと頼まれ名義貸しをして家と土地を購入しました。 主債務者:私 連帯債務者:母 実家ローン残2500万 家と土地の名義:母と私 持ち分2分の1ずつ この10年間母が一人で暮らし、自分でローンを払ってきましたが、急に支払いたくないと言い出しこの1年間私が支払っている状況で...

弁護士回答
    1
  • 共有物に責任を感じない共有者への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 私が単独で居住しているので遺産である不動産に関して共有物なのに連絡しても何の行動もしない共有者に不満があります。最近では昨年私が母親を亡くし障害者でもあるので彼らに負担が掛かるならば私を退去させて売却を強要して来ます。両親が存命中は何とか生活と遺産の保持が可能でしたが扶養義務もないので私の事などどうでもいいが本音だと思います。生...

弁護士回答
    1
  • 不動産所有権共有名義化

ベストアンサー

【相談の背景】 両親は離婚調停不正立(財産分与)してますが、現在、まだ同居中です。父親は財産分与で、土地、建物全て自分のものとして婚姻解消しろと言う一方的な身勝手な父親からの離婚調停申立でした。(愛人がいて、母親を扶養する義務はないと宣言しており、母親を家政婦扱いしてます)母親は民法原則に従い各々1/2の財産分与を基本とすることで財産目録作成し、離婚同...

弁護士回答
    3
  • 失踪、行方不明。持ち家について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の借金が理由で別居中。 住宅ローンが残る共有名義の持ち家があり、相手が居住中。 持ち家に私は戻るつもりはありません。 もしも相手が仕事を辞め、急にいなくなった場合について気になりました。 【質問1】 私が支払いをしなければ、滞納となり売却の流れになりますか? 【質問2】 私が知らなかった借金なのですが、私が返済をすることに...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が代理人として働ける範疇について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 先日遺産分割協議にて、母と姉と私と妹の4人で父の遺産であるアパートを2棟共有することになりました。4人で共同経営するため経営会議を開く予定なのですが、姉が遺産分割協議作成の際に依頼した弁護士さんが出てきて、「A様(姉)は経営会議には参加しません。A様はアパートを含めた土地売却を希望しています。」と母と私と妹の元に手紙が来ました。経営会...

弁護士回答
    2
  • 合同会社を株式会社化する際の株式の分配割合の決定方法

ベストアンサー

【相談の背景】 合同会社の社員権の販売を考えています。企業が成功後は将来的に議決権者全員の同意を経て株式会社に変更しようと思っています。 【質問1】 合同会社の議決権は1人1議決ですが、株式会社化した際にはこの議決数に則った割合の株式を渡さないといけないのでしょうか?例:4人居た場合25%ずつ株式を渡さないといけない、など。 【質問2】 それ...

弁護士回答
    1
  • 有限会社の相続による問題点を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父が亡くなり相続について放棄するか検討中です。 【質問1】 父は生前に自己破産していますので借金はなく、資産もほとんどありません。1点問題があり、父が有限会社を設立しておりそのままの状態になっていました。直近数年はお金の動きは何もない状況です。もし普通に相続し

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 一時的でも同居とみなすか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚してそれぞれの家がありますが、共有財産の家があります。 会社経営もしており共有の家に事務所もあります。 元妻も働いているので繁忙期は、共有の家に部屋は別々で暮らします。 長い時は1か月以上一緒に寝泊まりしています。 【質問1】 これは元妻と一時的な期間でも同居とみなしますか?

弁護士回答
    3
  • 認知症が進みつつある親の賃貸不動産について

【相談の背景】 認知症が進みつつある母親が単独でアパートを所有しています。管理は管理会社に委託し、賃料収入は自動的に口座に入っていますし、契約も自動更新しているので、当座困ることはありません。まだまだ長生きしてもらえると思っていますが、この先、新しい入居者との契約や修繕に関する判断、支払いのことなど色々心配です。たとえ親子でも私が代行することは...

弁護士回答
    1
  • 未上場株式の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事で勝訴したが相手が支払いをしない場合、法人(債務者が代表者の1人法人)が不動産を持っていると思われるのですが場所は正確にはわからない状況です。その場合場所を特定する方法はあるのでしょうか?またわかったとしても法人名義ではやはり差押は出来ないでしょうか? またその相手の法人の株(1人法人で合同会社)は差押可能なのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 相続改正前の遺留分の支払い方法及び不動産の共有請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり公正遺言証書により不動産、金融資産のほぼすべてを長男が相続しました。当方が遺留分の請求を行ったところ遺留分相当は父の遺産となる実家(長男宅)がある土地の一部の空いているスペース部分を支払いとして分けるとの事。 当方としては土地は不要ですし、現金での支払いを求めましたが長男は現金での支払いはしたくない事、死亡時期が法改...

弁護士回答
    2
  • 未申告による所得税等が支払えません

【相談の背景】 会社を経営しておりますが申告漏れがあり未申告分の支払い請求が税務署からありました。未申告分は私用に使った事もあり給料とみなされて所得税を支払うように言われました。金額が大きいうえ現在事業もうまくいっておらず分割してもらっても支払える額ではありません。 財産も妻と共有のマンションと個人名義の車しかありません。 【質問1】 妻もマン...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求に関してのあいまいな表現について

ベストアンサー

【相談の背景】 22.4月頭に勝手に出て行った夫に対し、22.5月頭に婚姻費用分担請求を行いました。現在まで生活費は全く支払われていません。 先日の調停で裁判官と調停員に言われた事に疑問を覚え、不成立にしたかったのですができませんでした。 裁判官から、「算定表だと月に17万円だが、あなたは6月から働き始めたので6月からは15万になる、夫の一戸建ての持ち分が4/5...

弁護士回答
    1
  • 土地売却、兄弟の権利について

【相談の背景】 ・父親には現在500万円の借金があり、無職。 ・父親の両親の相続で、土地の売却を予定している。 ・その土地は父と父の弟の名義。もう1名、父の姉がいるが、土地の登記には名前はない。 ・どの不動産業者で進めるか、について兄弟での話し合いで決めるのが普通ですが私の父はコミュニケーションが人とうまく取れず、現在も父と弟は会話してません。 ・...

弁護士回答
    1
  • 別居中、勝手に家に入られることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が家をでていき別居したので婚姻費用分担調停をやり、次回書面にサインをすることで合意しました。 夫名義の家に住んでいて、夫の住所は住宅ローンの関係で同居時のままです。 一度無断で家に入られたので、荷物を取りに来るときは私がいる時にしてと言ったら 私の家に私が好きな時に家に帰って、キッチン、冷蔵庫、トイレ、風呂、クローゼット等が...

弁護士回答
    1
  • 弟から相続した土地を売却した後、お金を分配しろと言われています。

【相談の背景】 私には親から相続した土地があり、それを売却する予定があります。 弟とは親がなくなった際に資産を分けています。ただし、口約束で証書などはありません。 登記簿も変更しなかったため、弟の名も登記簿に残っています。 そのため、売った際に分配金を要求されています。 【質問1】 私は払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停離婚の清算条項について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 昨年マンションを購入し、住宅ローンがかなり残っており、オーバーローンの状態です。住宅、ローンともに夫名義で私は連帯保証人となっています。離婚によって連帯保証人を外せるわけではないということなので、不安ではありますがこのまま離婚しようと思っています。 法律相談をしたところ、財産分与なし、清算条項なしとして調停...

弁護士回答
    2
  • 共有不動産の現物分割請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割審判にて相続対象の土地が相続人AとBの共有となり、AB各々の持ち分はAが3分の2、Bが3分の1になっています。 この結果に対して、Bが今後共有物分割請求の申し立てを行なうことが予想され、その中でBは ①土地全体をAに単独所有させ、代償金を要求する。 ②土地全体を売却して、自分の持ち分を受け取る。 のいずれかを要求すると思われます。 ...

弁護士回答
    2
  • 個人による代位弁済について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が離婚しましたが、現在、共有名義(双方所有権1/2)で、債権者が前夫の住宅ローンを信用金庫に支払っています。前夫は、支払う気がなく、住宅ローンに付帯したカードローンも限度額一杯借入し、支払っていないため、その利息を支払わないと、保障会社に債務移管され、住宅が競売にかけられ、住む場所を失うらしいとのことです。 【質問1】 私が...

弁護士回答
    1
  • 連帯債務者がお金を払わない場合、裁判とうなどで払ってもらえるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中で離婚について調停を行っているものです。 相手が婚姻費用を請求してきております。 住宅ローンがあるのですが、連帯債務です。ボーナス払いも含めると月額換算12万くらいのローンとなります。住宅ローンのある家に住んでいるのは私ですが、妻も日中私が居ないときに家を使っています。 妻は住宅ローンを払っていません。お金のやり取りは...

弁護士回答
    1
  • 別居時に住み続けるマンションの賃料の有無と資産価値維持費用の負担お願いの可否

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致を原因に離婚調停を妻から申し立てられました。私は相手方。 調停が進まない(私が離婚を認めないと)状態になったところ、妻は新居を借り勝手に引っ越して出ていってしまいました。 残された私は所有するマンションでそのまま住み続けています。 マンションのローンは終了しており、持ち分は7:3=私:妻 となっています。 離婚はせず...

弁護士回答
    1
  • いろいろ悩んでおりまして

【相談の背景】 こんにちは!いろいろ悩んでおりまして、どのようにしていくことが良いのか思いまして 【質問1】 父親名義の土地で2世帯にしている長男が(建物の1部長男名義)が、父親が亡くなった後も住めないように売って母親に半分以上の現金を施設費用として渡せるようにしたいと考えております。

弁護士回答
    2
  • 公正証書に単独で所有権移転登記をするとかけるか

ベストアンサー

離婚予定です。 現在夫婦で共有で保有している住宅を、100%わたしの名義にすることで同意しています。 ただし夫が、その所有権移転登記の手続きが面倒だと主張しています。 公正証書に、私が単独で所有権移転登記をできるような記述をすることはできるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 家の 相続について。

ベストアンサー

家と貯金が相続の対象です。 相続人は5人です。家には誰も住んでいません。 勝手に家に住む事は可能でしょうか? もし住われた場合 どういう対処の方法があるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判における共有物分割請求について

ベストアンサー

共有物分割請求について教えてください。 現在離婚裁判中の財産分与に関して 不透明な点があります。 それは ①賃料を貰っている夫婦共有名義の家 ②別居中の子供と妻、その両親が住んでいる家 があります。 ②については建物が夫婦共有名義、土地が 妻の父親名義で、住宅ローンは私達夫婦が 共同債務として払ってます。 ②が多額のオーバーローンの為、住宅を 含め...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンがある状況での養育費の相場を教えて下さい。

ベストアンサー

30代半ば女性です。 離婚を考えており、養育費の事で相談させて下さい。 現在離婚を考えており、子供が小学低学年と、年中の2人いるのですが、親権は夫が持つ予定です。 現在持ち家で月8万程ローンを払っており、私も連帯債務者で、比率は五分五分です。 そこで質問なのですが、養育費に関して、算定表でお互いの年収による相場は何となく分かったのですが家のロー...

弁護士回答
    1
  • 父親が自分名義でカードローンを組んでいて、告訴取り下げが通らなかった場合はどうなりますか。

私は今成人を迎えたばかりの者なのですが、父が自分が未成年の時に私の名義でカードローンを組んでいたことが発覚し、裁判所から通知が届きました。 一般的には告訴取り下げ願いを書き、債権者とやり取りするとのことでしたが、取り下げ願いが通らなかった場合はどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 財産分与における車の清算の考え方について

ベストアンサー

財産分与における車の清算の考え方についてご教示願います。 例えば現在価値が300万円の車を片方が引き取り、もう一方へ現金を渡す場合の金額は150万円でよいのでしょうか? 300万円の価値の車を引き取るなら、300万円の現金を渡さないと釣り合いが取れないように思うのですが。 ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 共有持家の競売について

共有持家ローンが2000万円で競売で1500万円となった場合の残ローン500万についても相保証は変わらず 相手が払わない場合はこちらに請求が来るという流れでしょうか? それとも1000万円ずつローンを組んでいるので 競売になった場合は相保証ではなくなり 単独で250万ずつ支払うという流れに変わるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 父に母の不動産を取られたくない

ベストアンサー

父に母の不動産を取られるのが嫌です。 父 私と同居。今住んでいる家の半分と土地の所有権を持っている。私と仲が悪い。母が亡くなったら母の持っている不動産を手に入れて家と土地を売却したいと考えている。 母 私と父が住んでいる家の半分の所有権を持っている。認知症。判断能力無し。要介護5で施設にいる。 私 一人っ子。父と同居。父と仲が悪い。統合失...

弁護士回答
    2
  • 母と娘の親子ローンを組んだ家に住んでいます。 母親に出て行ってもらう事は可能なのでしょうか…?

よろしくお願い致します。 まだ母とは話し合う前の段階ですが、事前に確認出来ればと思い、ご相談させていただきました。 母(50代)、私(長女20代・女)、妹(20代)、弟(高2)の4人で住んでいます。 妹と弟は、私と父親が違います。 母はおそらくギャンブル依存症で、 過去には、私が生活費として入れたお金を使ってギャンブルに行っておりました。 それが発覚した...

弁護士回答
    3
  • 自己破産に関する遺産分割協議書遡及効について

ベストアンサー

遺産分割協議書遡及効についてお聞きします。 宜しくお願い致します。 4年前に父親が亡くなり、兄と私が法定相続人になりました。 正確な遺産は兄が把握しており、私は把握していないのですが、預貯金等は乏しく、台帳上祖母名義(未登記建物) の建物(評価額24万ほど)法定相続人は6人、父親名義の土地(評価額68万ほど)、軽自動車(既に兄名義)、後日振り込まれた労務災害...

弁護士回答
    3
  • 名義変更されてない不動産の権利は差し押さえ可能か?

ベストアンサー

3年前に友人に200万円貸して、半年後に一括返済するとのことで、借用書も書いてもらいました。 しかし、支払い期日になっても返済してくれませんし、返済する意志もないようです。 裁判を起こし、取れるものがあれば取りたいのですが、取れる財産もありません。 ただし、亡くなった父親名義の不動産があります。 まだ、名義変更はしてませんが、どうにかして、彼の権利...

弁護士回答
    2
  • 夫からの財産分与請求

ベストアンサー

一年前に再婚しました。新築で家を購入しましたが頭金を私の両親に出してもらいローンは私の名義で支払っています。家の名義は夫と半分です。 新築に住んでもうすぐ一年になりまだ一緒に暮らしていますが離婚を考えています。 主人からは財産分与で半分を現金でと言われていますが支払いたくありません。 私には連れ子がいますが養子縁組はしていません。 離婚の理由は...

弁護士回答
    2
  • 他人一戸建て住宅共有名義 自己破産

ベストアンサー

今現在自己破産をしなくてはならないくらい、状況が切迫しています。 ただ一つ気掛かりな事があり、ご相談させていただきました。 かれこれ約10年近く前の事になりますが、当時お付き合いしていた方の実家に、結婚を前提として同棲していました。 その時に同棲相手の母親が、同棲相手・同棲相手の妹・私の3人で、その実家の名義を共有名義?にしてきました。 その際に説...

弁護士回答
    3
  • 自宅所有権の移譲について

ベストアンサー

持ち家がありますが、所有権は私80%、妻が20%となります。 先日妻が他界しましたが、その際所有権は息子(成人)に譲渡されると銀行から伺いました。 息子より20%を私に移すことを考えております。 その際の手続きなどをお教え頂きたいのです。

弁護士回答
    3
  • 固定資産税を払っていない義姉が家賃請求してきましたが払うべきですか?

結婚して4年になります。主人が自営業のため、主人の実家で住んでおります。 私と結婚した時点で義父は亡くなっており、義母は老人ホームに入っております。 つい先日、義姉が土地の権利を私ももっているから家賃請求をこちらにできると主人に電話があったそうです。 義父が亡くなった際に土地の権利の半分は義姉、残り半分は義母、建物の権利の3分の2は主人、3分の1が義...

弁護士回答
    1
  • 私名義のマンション管理費滞納について

私は不倫をしてしまい妻とは別居しております。私が持ち家から出てしまい、妻と子供はそのまま持ち家におりました。しかし妻は身体が弱くあまり働けなく婚姻費用で生活をしていましたが、私も自分と彼女の生活があり、婚姻費用を減らしたりしていたら、妻と子供は生活が苦しくなりマンションから出て実家でお世話になっているようです。家財道具はそのまま置いてあるようで...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、住宅ローンを妻で借り直したい

ベストアンサー

離婚に伴う持ち家及び、住宅ローンの取り扱いについての質問です。 夫52%,妻48%の割合で共同名義で所有しているマンションがあります。 夫52%は全額住宅ローンを組んだもので、返済し始めて5年程度です。(35年ローン) 妻48%は、妻の独身時代の貯金及び、妻の両親から妻に贈与された額を、頭金として一括現金払いしたものになります。 夫も妻も正社員です。 ...

弁護士回答
    3
  • 夜逃げ、13年、債務整理

夜逃げからの復帰を考えております。 13年ほど夜逃げ状態になっています。 数年は住み込みの様な状態で転々とましたが、10年ほど前に父の死亡により実家に戻りました。 夜逃げ状態なのは母親は知りません。 選挙権が来ないなど、いくつか不審がられてはいますが。 健康保険なども当然ありませんが、幸い病気もすることもなく、免許は何故か更新ハガキが実家に送られて...

弁護士回答
    3
  • 事業をしていた夫が亡くなり、相続放棄を考えています

自宅(賃貸)を事務所として事業をしていた夫が先日亡くなりました。株式会社ですが夫ひとりで経営していました。自宅と駐車場の賃貸契約、電気ガス水道ネット契約、携帯電話の契約、乗用車などが会社名義となっています。 会社に負債があり相続放棄を考えています。子どもはなく、相続にかかる全員が放棄する見込みです。 いくつか気になる点があるので質問させてください...

弁護士回答
    1
  • 共有名義で相続した土地の上に、自分の所有ではない空き家がある場合、持ち分は実質減るのでしょうか?

従兄と持ち分2分の1ずつで共有している土地があります。(不動産会社の価格査定で約1億円です。) 土地の上には空き家があり、従兄が一人で所有しています。(家の価格は査定していないので不明です。築年数は約60年です。) 従兄が、私の持ち分を買い取ることになったのですが、従兄には『家屋の使用権』があって、これは土地の価格の1割に相当するので、私に支払...

弁護士回答
    4
  • 相続「車」義父の敷地に入りたい場合

ベストアンサー

相続者は未成年で母親の私が代理でしてます 亡くなった方の車が義父の家にあるのですが、相続手続きなどで車を私の家に持って帰りたいです。しかし義父とは連絡がとれません。勝手に乗って帰ることは罪になりますか?行政書士の先生は人の土地だからと言ってました。 法的に車を回収する方法などあるのでしょうか?できるなら、さっと車を取りに行きたいです 回答の程...

弁護士回答
    2
  • 遺言書に基づいて手続きを進める方法を教えてください。。。

ベストアンサー

遺言書の検認が終わり、遺言執行者の決める手順を家庭裁判所の相談窓口で教えてもらいました。 まず遺言書が有効かどうかの確認をと、法務局へ行くように言われ、その通りやりました。 その結果は、有効とも無効とも言い切らず「法定相続人全員の印鑑をもらうように」というような内容だったそうです。(遺言執行者の立場で行かなかったのも拒否される原因だったのではな...

弁護士回答
    2
  • マンションの保証人について

夫が私と結婚前から住宅ローンを組んでいるんですが保証人がまだ夫の元嫁で新たに私に変えたいのですが保証人になるにあたって私の審査はどの程度のものなのでしょうか? 私は支払いなど延滞したこともあります。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与契約できますか

ベストアンサー

結婚19年、来年大学生になる一人息子がいます。これから協議離婚、上手くいかなければ、調停に持ち込もうと思っております。現在持ち家二世帯同居、3/5は姑名義、2/5は主人名義です。来年姑が引越予定、離婚が成立すれば私は実家近くに引越予定です。息子が社会人になるまでの4年間に離婚成立させたいです。離婚原因は色々ありますが、主人の経済力のなさも一因なので、...

弁護士回答
    4
  • 父親の遺産相続について。

ベストアンサー

遺産相続について 父母が亡くなり、この度兄弟で遺産相続をする事になりました。 父親の遺言書があります。 相続は私と妹と弟の三人です。 今、私が住んでいる家と土地は父親名義ですが、私と弟が半分ずつ貰うように書いてありますが、弟は自分の取り分は要らないと言っております。 妹は別の物を相続します。 この場合、弟の分は、 ①どのように相続できるのか?...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから