8,784件見つかりました

法律相談一覧

• 同棲解消後の共有名義物件に発生する家賃の請求

ベストアンサー

お世話になります。 13年前に同棲をしていた相手と別れましたが、同棲開始時に共同で購入したマンションの名義はそのままとなっています。マンションは私が出て、今に至るまで相手が住んでいます。別れた当初、相手は共有名義分を買取ると言うことを言ってきましたが、 当時の私はそれに対応することはしませんでした。 今になり、共有名義の買取り依頼と、その間に発生し...

弁護士回答
    3
  • 建物の所有権移転登記

ベストアンサー

叔父(7分の6)、叔母(7分の1)の共有の建物があります。叔母は既に他界しており、現在は叔父が住んでします。叔父叔母には子供は無く、叔父の両親、兄弟は既に他界しており、叔父の兄弟の子供として唯一私がおります。叔母のほうも両親は既に他界していますが、姉が一人おります。叔父が亡くなった場合、叔父分(7分の6)と叔母分の4分の3を私が相続し、叔母の姉...

弁護士回答
    1
  • 土地建物の譲渡所得税について

ベストアンサー

お世話になります。 以前、兄弟で同居していた共有名義の実家の権利を兄に渡し 現金550万を受け取りました 確定申告において気になる控除がありましたので 適用するのか教えて頂けますでしょうか。 マイホームを売ったときの特例(措法35条1項) こちらは適用されますでしょうか? また、新たにマイホーム購入を考えており 見込みでも控除等はあるものなのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 宅建免許が必要な行為でしょうか?

私は2区画の土地を所有しておりますが、この2区画の土地を同時に売り出すことは宅建業法での 無免許に該当するのでしょうか?相続で取得した土地で、元々地続きの2区画ですので、自分で 分筆して2区画にした訳ではありません。売却は不動産業者に依頼します。 如何でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 共有不動産の管理業務の範疇について

ベストアンサー

5人で共有している3階建てのビルがあり、現在、ある店舗にビルごと貸しています。 その店舗は1階しか使用しておらず、2階3階は空いているので、2階3階部分も貸し出せないか考えています。 その店舗は身内の店舗のため、使っていない2階3階は、他に貸し出したいなら同意すると言っています。 問題は、共有者5人のうち1人だけが変わり者で他4人との折り合いが悪く、その人...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の作成について

現在住宅を新築中です。 土地を購入する際に、私が土地代金全額を拠出して購入し、一旦妻名義としてその土地上に住宅を新築するものです。 新築住宅の代金は妻の自己資金と妻名義の住宅ローンにより賄う予定です。 住宅の所有権について、新築時に私と妻の負担分を按分して、土地建物を共有名義とする予定です。 なお、共有名義の不動産を担保とする住宅ローンの場合、...

弁護士回答
    1
  • 団地における管理対象物の解釈について

団地における管理対象物の解釈について 分譲団地で戸数約250戸、棟数約80棟です。 80棟の建物は1棟2戸から7戸・建物の構造も多種・敷地面積も異なり、当然購入価格も 大差があります。 管理組合の規約では、管理対象物は、「全組合員の共有物」と「一部組合員の共有物」となって います。 購入時の「登記済み権利証」には明確に「全組合員の共有物...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の私道部分にある切株について

ベストアンサー

最近6区画の分割をされた土地の1区画を購入しました。 自宅前の私道端に切株があります。 ※私道は6区画と他2軒で共有名義になっている 通行に支障は無いのですが、外観上宜しく無いのです。 そこで契約前に不動産屋(売主の子会社)を通して売主に対し ガスや水道の引き込み工事の際に伐採をお願いしていました。 ※ガス等の引き込みは3月以降になる予定 不動産屋さ...

弁護士回答
    1
  • 土地の売買契約後の擁壁造成の違約について

初めまして。 9月に土地の売買契約を行いました。 もともと1つの大きな土地を3つに分筆しての売買で、私は1番上の土地を購入しました。 緩やかな斜面にある土地なので、売主(不動産業者)がそれぞれ擁壁を作って、段差をつけて3つの土地を区切ってくれる約束でした。 購入した段階では造成も行われていませんでした。 契約の際に造成する予定の擁壁の造成図、断面図...

弁護士回答
    1
  • 共有物の管理権限と、投資金額の負担

民法253条の要求は民法252条の共有物の過半数を持っていない(、権限がない、)少数共有者が行った管理行為についてもその負担を相手方に要求できるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 共有名義土地に一方のみの資金拠出で家を造ると問題ありか?

この度家を新築する予定です。 土地名義は、私(息子)3分の2・母3分の1です。 上物の家は、全額母が出す予定です。 しかしながら現在母は、少し離れた家に1人住まいです。(将来動けなくなった場合引き取る予定) このような場合税法上問題になることはないでしょうか? 土地名義割合のように、上物も2対1にしたほうが良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親族との共有名義の不動産の時効取得について

8年前に母から相続した土地と建物についてです。8年間私が住んでおり、弟は住んでいません。 遺産分割により家と土地についてはすべて私のものになることが決まっています。 しかし、登記を移すことを知らなかたっため登記上は弟との半分ずつの共有になっています。 遺産分割協議書も作成しておらず、8年前のことなので弟が登記を移すことに協力してくれません。 そ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦の共有財産の持ち家の売却阻止方法

ベストアンサー

ギャンブル好きの夫が夫名義の持ち家を売るかもしれません。 夫婦の共有財産なので、1%でも妻の持ち分が入った仮登記(?)などをして簡単に家を売却できないようにすることはできますか? 夫の了承は得られないと思います。 ご回答の程、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 亡くなった夫名義の土地の名義を単独妻の名義になりませんか?

ベストアンサー

1 夫が亡くなって7年になりますが、家と土地の名義は夫のままになっています。一人息子がいますが現在連絡が取れません。法的には二人の共有名義になるのでしょうけれど、いろいろこれから売却などを考えたときに連絡の取れない息子の名義では何もできません。夫名義から単独の妻の名義にはなりませんか?税金すべて私が払っています。

弁護士回答
    2
  • 別居期間中のローンの支払いについて

離婚したいのですが相手が応じず、今は別居しています。 私が出ていったかたちで相手は共有名義の家に住んでいます。 私は今もローンを支払っていますが、もう戻る気もありません。 そこで ①売ってしまって財産を分ける。 ②完全に相手の名義にしてしまってローンも向こうだけで支払う。 どちらかにしたいのですが相手は応じません。 共有名義である以上、私にもこ...

弁護士回答
    1
  • 不動産登記トラブルでの訴訟

一月ほど前に、私の勤めている建築会社の仕事で、不動産売買の決済の立ち会いをしました。 不動産購入者側が、夫婦での共有名義での登記を希望していたのに、不動産仲介業者が、農地転用の手続きを購入者側のご主人様単独でしかしていなかった為、共有名義での登記ができませんでした。 こちらとしては、建物の建築日程があるため、仕方なく単独名義での登記をし、後...

弁護士回答
    2
  • 共有地に太陽光発電設置

5人共有地に太陽光発電を設置しようと思っています。この場合変更行為、管理行為、保存行為のうち、変更行為になり、共有者全員の賛成が必要なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 義理の妹が私達の家屋の権利書を返してくれない。返却してもらう方法を知りたい。

主人と私の共有名義の家屋の権利書を義理の妹が持っていて、返却してくれません。 私たちと同居していた義理の母が妹と同居する時に、義母名義の土地(私達の家屋が立っている土地)の権利書と一緒に持っていったものです。 返却してもらうためにはどうしたら良いか教えて下さい。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 兄弟共同名義の持ち家の整理の方法

兄弟3人の名義で家を所有していますが、兄弟の一人と連絡がとれず、家の状態を確認したいですが入ることができません。 兄弟二人で家の整理をするにはどのような手続きが必要でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中における土地の名義変更を代理で行ってもらう方法は?

ベストアンサー

僕が協議離婚することになり、親に相談にいきました。その時、父親名義の土地が僕と僕の子供名義に6分の1づつ変更したと知らされました。父親は、その土地を父親自身の名義に戻したいといっています。子供の親権は嫁が持ちます。名義変更は、僕と嫁の印鑑証明と実印がいるのですが、僕は嫁にその件について伝えたくありません。父親がだれかに手配して名義変更をうまくして...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買に於いて、Gの主張を如何に解釈したらよいのか困惑しています。

A~G=共有不動産を管理。 当方=A~Gの一人。 J=不動産の買主となる者。家屋の解体費を立替えている。 A~Gが共有不動産としている、土地家屋があります。 Gが無断で家屋を解体した事に関して御伺したいのでよろしくお願い致します。 家屋は、築年数が60年以上経過。 共有者の考えが纏まらない為、Jに家屋の解体費を立て替えて貰ってる。 1.不動...

弁護士回答
    2
  • 共有名義不動産の強制執行費用

共有名義のマンションを強制執行しようと考えています。 弁護士に手続きを依頼した場合、費用はどれくらいかかりますか。 費用によっては自分で手続きしようかと思うのですが、難しいですか。

弁護士回答
    2
  • 隣人の雨水排水路の閉塞で困ってます。

元々一筆だった東から西への傾斜のある土地が売却、二筆に分筆され、西側敷地に数年前に住居が先に建てられました。 一年半前に東側の土地を私が購入し新居を建てました。敷地内の排水はもともと一筆の土地だったため東側敷地から西側敷地に流す水路しかない状況です。東側は接道してますが道路側溝が新居敷地より高いため排水は不可能です。当該土地の両サイドは既存住宅...

弁護士回答
    1
  • 特別受益と認められる物

ベストアンサー

特別受益についての質問です。母は長男家族と住んでいます。私は近くに住んではいますが、母の世話は殆ど私がしてます。長男は同居してるのを好いことに、年おいた母を利用し水道光熱費は、全部母負担で、共有名義の土地建物の固定資産税も母負担で、生活費の殆どは母が負担しています。長男家族は3人です。長男家族が家をリフォームして自分達の住みやすいようにした時も...

弁護士回答
    1
  • 同性愛者の共同購入物件の権利について

男性同性愛者です。 同性の事実上は結婚のような状態のパートナーとマンションをローンで購入しました。 頭金を含めて、全て折半で支払いをしていますが、名義は相手側にあるため、もし彼に何かあった場合に私は部屋を出ていかなくてはいけないのかと思っています。 男女の夫婦の場合、旦那が死亡した場合などは妻が自宅を保持することが多くの場合可能なのだと理解して...

弁護士回答
    1
  • 兄弟で相続した土地の分配に相手が応じてくれません。

ベストアンサー

相続した土地を兄弟で共同で所有していますが、将来のこと(子供への相続)を想定して、今のうちに分筆するか、該当面積の土地を相手に売却したいと話を持ちかけていますが、応じてくれません。 応じてもらう方法は、ありませんか?

弁護士回答
    1
  • 同居親を法的に退去させるには?

同居をしているのですが、親を法律的に追い出すことは可能でしょうか? ・家は自分名義 ・土地は共有名義 また、追い出すときに何かネックになることはありますか?ネックがあるのならその解決方法は?そして、自分達が追い出されることはありますか? お願いします。

弁護士回答
    2
  • テナント契約条件の地権者への開示について

ベストアンサー

当方、駅前再開発テナントビルの地権者になります。 駅前再開発にあたって、開発組合が組織され、 50名程度いる地権者が開発組合と共有者協定を結んで、 テナントの募集が行われております。 テナントと妥当な契約が進んでいるのか地権者の立場として、 確認したいと考えており、開発組合および開発組合が業務を委託している 事務局会社に対して、各テナントとの...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の火災 損害賠償責任

ベストアンサー

母と叔父の共有名義の土地建物があり、そこには叔父のみ住んでいます。 もし火災が起こり、隣家にも被害が及んび 叔父に重過失があるとして 損害賠償請求をされた場合、母には責任があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 境界確定の方法(相手が法人で不在の場合)

土地を分筆しなければならず、境界確定が必要なのですが、 土地に接する道路の所有者が法人で、 その法人の登記は残っていますが、事務所が存在せず、 代表者も登記簿上の住所にいない状況です。 今のところ聞いているのは、 ある司法書士は、「相手が法人なので、不在者財産管理人の選任の方法は使えないので、 境界確定訴訟を起こし、特別代理人を選任してもらう必...

弁護士回答
    1
  • 共有持ち分の放棄を要求するにあたって

18年前、妻の父母と共同名義で家を買いました。持ち分は私が3/5、義母が1/5、義父が1/5です。 5年前に離婚しましたが、私と義理の父母と3人でそのまま住んでました。 この春、義母が他界し義父と二人だけの生活はかなり居心地も悪く、早く出て行ってもらいたいのが本音です。 住宅ローンは全て私が払っており、固定資産税も全額私が支払っておりますがさすがに生活が厳し...

弁護士回答
    1
  • 民事調停での調停委員の扱い方

私は現在、義姉であり実母でもある者と共有名義の不動産に関して売却に同意するよう民事調停を申立て調停を進めている。しかし、第一回調停にて法の専門家では無い民事調停委員が本件から離れて、二人きりの親子なのだから仲良く同居して欲しいと訴えてきた。心的外傷を受け続けた申立人には同居は不可能。相手方も申立人も精神の病院に通院しており、危険ですらある。金銭...

弁護士回答
    1
  • 共有物売渡調停の相手方は調停費用を払う必要がありますか?

三分の一所有の共有物(土地)売渡の調停申し立てを受けた相手方です。申立人には弁護士がついています。1.調停費用や弁護士費用を相手方も支払わねばなりませんか。 2.土地には建物が建っており相手方(相談者)が段ボール箱20個を置いて利用しています。自宅には置き場所がありません。 3.建物収去の費用を相手方が支払う必要はありますか。 4.段ボールを置く...

弁護士回答
    1
  • 離婚時のマンション売却における修理費用負担は?

ベストアンサー

今離婚に向けて別居中です。持ち家の売却準備にあたり、一部室内を修理する予定です。 その場合の費用負担はどうなりますか? 因みにマンションは私と妻との共有名義で、名義割合はわたしが9割、妻が1割です。

弁護士回答
    2
  • 1.不動産業者が単独でやろうとしている通行件の売買を阻止したい。2.単独で持ち分を分筆できるのか。い

10軒で私道を共有し、通路としています。狭いし、危険なので持ち主だけで使い、他の通行は認めていません。両出口にはその旨の看板とポールを立てています。ポールを立てていますが、移動できるので、ごみ収集や緊急車両、また福祉関係の車両には開放しています。20年間これで近隣の理解も得て平和に暮らしてきました。この度、そのうちの1軒が家と持ち分を売り引っ越し...

弁護士回答
    1
  • 共有地の建物の建て替えは、共有者の過半数でいいのでしょうか?

Aが2分の1、Bが4分の1、Cが4分の1の共有地があります。 Aその共有地に建物を所有しています。 ABCの共有地のAの建物を建て替える場合、ABの同意で、過半数を超えるので、Cの同意なくても建て替えができるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 共有の空家の処分等について調停の申立は可能か

ベストアンサー

親族と共有している空き家があります。 その空き家について自治体から 「『空家等対策の推進に関する特別措置法』に基づき、越境している樹木の伐採、倒壊の恐れのある塀の補修、等を求める」 という連絡を受けました。 共有物の修繕・補修は共有者1人1人が勝手に行うのも許されるようですが、各人に経費負担を求めるのであれば話し合いが必要と思われます。 取壊し...

弁護士回答
    1
  • 裁判における和解条項は原告・被告以外(原告の妻)にも適用されますか?

ベストアンサー

裁判の和解条項の拘束範囲について質問します。 共有地の件で隣ともめており現在裁判中です。 訴えの内容は、共有地に駐車している我が家の自家用車に対する妨害行為を止めるように、というものです。 裁判開始当初より裁判官からは和解を勧められ、 現在和解条項案を提示されるところまで至りました。 和解条項の内容は、かいつまんで言うと 「被告は妨害行為...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の家の水道工事費用の支払い義務について

ベストアンサー

330坪ほどの土地があり、その土地の西側に家が建っています。 土地は全て私名義で、家の5分の3が私名義、5分の2が叔父名義となっています。 現在、土地が広いので、土地の半分の東側を売ろうと動いています。 ここで問題があるのですが、現在土地の西側に建ってる家の水道管が、土地の東側の公道から引っ張られているらしく、土地の東側を売るとなると、その東側からきて...

弁護士回答
    1
  • 近所の嫌がらせで、共有の道を自分でコンクリートを加工し土地を広くして道を狭くしています。

近所の嫌がらせで最近また酷くなってきました。 私の家は密集している場所で普通車がぎりぎりで通れる1本道で離合も出来ない場所の突き当たりに住んでます。 お隣りの家がぎりぎりの道なのに鉢など置いたり、布団干しの竿を掛けてます。 最近になっては、自分でコンクリートを加工して自分の土地より道にはみ出して作ってました。 他の近所の人も気付いてて、それは分か...

弁護士回答
    1
  • 地図訂正は、分筆の申請と同時に行うことは可能?

分筆に際して、地図訂正が必要になる場合、両者の申請を同時に行うことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 共有物の住居侵入について

ベストアンサー

先日 10年ほど住んでいた住居から 引っ越しをしました。 その家は相続でうけとった共有物に なっており 長年くらしてきましたが 売却に向けて引っ越しをしました。 引っ越しをしたときに 同じ敷地内の別宅 に住んでいる共有者に私の鍵を渡してきました。 鍵を渡したときにまた私物をとりに くると言って渡したのですが そのあと 鍵を交換し 今までの鍵では は...

弁護士回答
    1
  • 相続した不動産が共有名義のとき

共有物分割について質問させてください。 父から相続した不動産がありますが、祖父との共有名義になっています。 父と母は20年前に離婚しており、私は父とも祖父とも一切交流はありませんでした。 父から私に名義変更は済ませました。 持ち分は、私が5分の4、祖父が5分の1です。 不動産屋に査定をお願いしたら、約1700万円くらいと言われました。 現在、その不動...

弁護士回答
    3
  • 相続の土地建物が共有名義になったら、共有者の、生活保護費返還や、自己破産の影響が及びますか?

遺言書として「公正証書」を主人に作って貰う事を考えているのですが、 私達夫婦に子供がいませんので、相続になれば、主人名義の土地建物を、 主人の姉、(または姉の子供1人)との共有財産になるらしいのですが、 相続税の申告不要の価格の土地建物で、私達夫婦には預貯金も殆ど、ありません。 >問題は、主人の姉と姉の子供が【生活保護】を受けているので、  主人...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の元妻の父親との共有名義の住宅の扱いについて教えてください。

2015年2月に性格の不一致が主な原因で協議離婚しました。 ただし、長男(21歳)が大学在学中の為、長男、元妻の両親及び元妻との同居を継続中です。 (2000年8月より現住所にて2世帯にて居住) 住居は土地が定期借地で、上物は旧住宅金融公庫単独で融資を受ける都合上、 元妻の父親との共有名義(私:60%/元妻の父親:40%)となっています。 ※但し、住宅ローンは支...

弁護士回答
    3
  • 分筆たれた土地にまたがって建てられた自宅の小規模宅地の特例について

小規模宅地の特例について質問がございます。 (状況) 100坪の土地があり、母名義の土地30坪、母と私の共有名義(2分の1づつ)の土地70坪に分筆されています。 両方の土地にまたがって自宅が建てられており、そこに母と私が同居しております。 さらに、母と私の共有の土地の方に賃貸アパートが建てられています。 父はすでに他界しております。 (質問) そこで、先生...

弁護士回答
    1
  • 土地の所有権が共有かどうか

土地の所有権が共有か個人所有なのか自分で調べる事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • サロンの共有ロッカーでの忘れ物について。

サロンの共有ロッカーにアクセサリーを忘れてしまい翌日の夜に気づきお店に連絡しましたが「届けはありません」とのことでした。どうしても見つけたく警察に行きましたが防犯カメラなどで盗難されたなどの証拠がなければ紛失届を提出して下さいとのことでした。見つける方法はもうないということでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 分筆登記というものを知ったのですが

ベストアンサー

350平米の土地に家を建てる場合 分筆登記して土地と家を半分にすれば それぞれ1/6の固定資産税になってお得ですか?

弁護士回答
    1
  • 共有地3名の内2名の取得価格が不明。他1名は贈与で、税務署承認の申告書有。2名の取得費は同じで良いか

3名の共有地売却に伴い、土地家屋購入者の取得(購入)費について ★1名は1/3贈与(H4・10月)で、税務署印のある贈与申告書と納付書・ 領収証書現存(H5/3月)。さらにコピーですが、固定資産価格決定通知 諸書(H4年10月16日)があります。 ★共有者2名の取得費は不明。2名とも購入ですが登記済権利証のみ有り。(登記年月は、H4年10月と11月。)  ★贈与はH4年10...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから