法律相談一覧
-
内縁関係17年。解決金とその後。
ベストアンサー【相談の背景】 内縁関係17年です。 21歳から38歳まで一緒に住んでいました。内縁の証明もあります。不貞はないですが、このたび好きな人ができたと言われました。私には身元保証人がいない天涯孤独のためさまざまな責任についてお話ししました。あまりにも法外でないかぎり条件を飲むと口だけでは言っています。 【質問1】 口約束はもう信じられません、法的根拠を持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅を残した個人再生について(借金850万)
ベストアンサー【相談の背景】 以前に借金850万の個人再生について伺ったものですが、再度投稿させていただきます。 現在借り入れ7社で合計850万の借金があります。住宅ローンが3140万程度です。 その上で、自身の作った借金で恐縮くですが、住宅を残しつつ個人再生をしたいと思っております。 尚、年収は670万程度となります。 【質問1】 現在2社の不動産にて、詳細な査定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の住宅の単独所有 ローンあり
【相談の背景】 夫と共有名義(持分1/2ずつ)の住宅の名義変更がしたいです。 結婚5年、現在別居中で、当該物件には私と子が住んでいます。 連帯債務で、オーバーローンです。 夫のローン返済の滞りが心配なため、ローンも名義も私単独に変更したいです。 私の単独所有について、夫の了承を得ています。 【質問1】 連帯債務の住宅ローンを単独債務に変えることは可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書がない場合の未払い工事代金を取り立てる為の書類の書き方を教えて下さい。
【相談の背景】 個人事業主間にて工事を約一ヵ月前に竣工しました。 代金は、一部は途中で払うと言っていましたが、払われる事なく工事が完了しました。 工事が完了する前の週に「来週頭に1割、半ばに4割、週末に残金全てを払う」と言われましたが、頭に1割のみ払って貰い、残金を一ヵ月近く経ちますがまだ支払われていません。 お金を集めているからちょっと待ってく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金業について質問します。
ベストアンサー【相談の背景】 A氏が個人事業主で、B氏は友人です。A氏は月末の資金繰りが調達できず困っています。 【質問1】 A氏がB氏からお金を借りることで、B氏は貸金業違反になりますか。 また、そもそも貸金業の違法とは何でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の連帯保証人になっています。社長でも役員でもありません。 会社は返済できませんので私が会社へ貸して会社は銀行へ返済しています。 【質問1】 私が直接銀行へ返済できますか? 【質問2】 私が銀行へ返済するのと、私が会社へ貸して会社が銀行へ返すのは、どちらが私にとって得ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
法定相続人になるには
ベストアンサー【相談の背景】 アパートローンで銀行に借入があり離婚前に連帯保証人になっております。のこり5年で完済予定です。この度再婚することになりました。そして新しいパートナーも借入をしアパート経営をするそうです。そこで私と再婚したあと銀行借り入れをするそうです。 【質問1】 銀行より法廷相続人を立てるように言われており、私の連帯保証人という立場は借入条件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期賃貸用不動産の管理・運用における所有者高齢化対策について
ベストアンサー【相談の背景】 私の父が定期借家契約で賃貸用一戸建を所有しています。 父の今後の不動産運用方針の概要は、以下の通りです。 ① 建物老朽化のため、近い将来、定期借家契約を解除して建物取壊。 ② 土地はアスファルト敷設して、賃貸用駐車場に転用。 ③ 私の息子又は娘いずれかが、その土地に居住する場合、駐車場は止め、新居の建築用地に充てる。新居建築費用借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関する親の借金
ベストアンサー【相談の背景】 親にお金を貸して、親の不動産に抵当権を設定した場合。 借金も不動産価値も500万円とします。 【質問1】 親が亡くなり相続する事になったら、 どんな扱いになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼女が多重債務であり、どうすればいいでしょうか?
【相談の背景】 結婚を考えている相手が、リボ払いやキャッシング、奨学金の負債が約200万円あり、さらにホストクラブに通っていた際、2日間の請求で50万の支払いが出来ず、ホストに個人名義の口座に返済しています。 ただ、収入より支払いの方が多く、 これ以上、借り入れも出来ない状況です。 借金の背景は、20歳で上京して来て、アイドルの追っかけなどで作ったよう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人再生での住宅ローン特則
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生をしようと思い弁護士さんに相談しました。 話をして進めて行くことが出来ると言うことで、色々書類を集めて提出したのですが、通帳の過去1年間の履歴の中で住宅ローンを組んだ時に余分に借りたお金の履歴があった為個人再生は出来ないと結果的に断られてしまいました。それ以外は問題なかったのですが。 【質問1】 あと数ヶ月すれば過去1年間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
報奨金と自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 相手に3000万円を貸しています。 このお金について訴訟をしようと思っています。 ただ相手の懐事情が厳しく、もし仮に勝訴したとしても、相手がお金を払えず自己破産をする可能性が高いです。 この場合、 【質問1】 この場合私は ①着手金と報酬金、両方を払わないといけないのか? 【質問2】 ②着手金を払って、相手が自己破産した場合は報奨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のマイホームローンについて
【相談の背景】 夫が自宅から出ていき、残された妻です。中・高生の子どもが二人。 夫が不倫をしており、問い詰めるとDVに発展します。 夫の母も同席してもらい、話し合いをしましたが、夫は母親にも私にも暴力をふるい、警察を呼びました。 その後、夫は出ていきました。 離婚をするにあたり、マイホームのローンが残っておりますので、どうしたものかと悩んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の売却に関する権限と遺言
【相談の背景】 ビルの賃貸業を営んでいます。所有権は、父50%、母50%です。母が亡くなり、父はそのまま50%で、残りを私25%、兄25%で遺産協議予定で分配予定でした。将来の父が亡くなったあとの分配でもめて、酔った勢いで攻撃的メールをしてしまい、以前は、一緒にビル経営の実務をやる方向だったのですが、攻撃メールが原因かわかりませんが、突然、体調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について質問です。
ベストアンサー自己破産についてお聞きしたいです。 簡単に状況をお伝えすると、私は、知り合いにお金を貸している状態です。 相手は自分以外にもいろいろ借金があり、返済が滞っている状態です。 また、ローンで家も購入しており、ローンは大分残っているようです。 そこで質問です 質問① 破産すると、ローンの残っている家(不動産)や何かしら動産などは売却され、債権者に振り分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約書 設備虚偽 追い焚きあり
賃貸契約についての相談です。 2020年2月に一戸建ての賃貸の家に引越しました。 物件を探している設備条件は追い焚き機能があるかないかでした。 今回の物件の広告チラシには追い焚きありと記入されていたの疑いもなく契約をしました。 ところが住んでからしばらくして追い焚き機能がない事がわかりました。 すぐにオーナーに連絡すれば良かったのですが、なんとなく遅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭貸し借りの借用書について
ベストアンサー金銭貸し借りの借用書についてです。 本当はやめた方が良いのでしょうがお世話になってる人なので力になりたいと思います。 金額は数十万円です。相手は借用書も書くと言っております。 最低限必要な事として何を記入すればよいでしょうか? 自署のみ直筆で文面はパソコン作成で押印、拇印もらっておけば大丈夫でしょうか? それとも全文直筆の方がよろしいでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売主側造成工事の影響による軟弱地盤の改良工事費用負担
ベストアンサー契約した土地が造成したことによる軟弱地盤でした。 地盤改良費用は買主負担でしょうか? 売主側(不動産会社)が擁壁等を新設し埋め戻し、造成した土地です。 土地の契約後、地盤調査をしたところ、 「造成の影響と思われる自沈層が新設された擁壁側で確認された。」 と結果が出てしまい、地盤改良工事が必要となりました。 仲介会社には、契約前にさんざん 「擁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の個人売買誓約書ありの契約解除
ベストアンサー車を個人売買で売りました どうしても分割にして欲しいと言うことで、 分割でありましたが、 1ヶ月で故障したため、契約をなかった事にしたいと言われています。 中古外車のため、現車確認ので、現状販売とお伝えし、 この車両状態を購入者自身で確認して購入します という旨の誓約書までありますが それでも、契約解除できるのでしょうか? 4回分割にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年前の使用済み購入商品の返金要求に対して、応じる必要があるのでしょうか?
ベストアンサーアパレルの店舗で勤務しております。 3年前に当店で購入されたラバー製の靴が破損したため、返金を要求しているお客様がいます。 商品の状態としては使用感もありますが、どれくらいの頻度でお使いになられたのかは分かりません。 ラバー製ということもあり、経年劣化が早く、長年の使用に対する耐久性もありません。 あいにく、当時接客をしたスタッフも、当時の自店...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚費審判。相手方の嫌がらせによる控訴への対抗策
離婚裁判中です。子どもを監護者指定で、妻から引き取りました。婚姻費用分担請求の審判を申し立て、養育費のみを請求し、1カ月12万円の支払いを勝ち取りましたが、妻は控訴しました。支払いたくないというのが妻の一貫した姿勢です。私としては、対抗策として、請求を上積みしたいと思います。どのような主張、論理がありえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与で不動産の調べ方
ベストアンサー離婚するにあたり財産分与の資産の開示を求めています。 その中に不動産もあるはずなのですが、開示しません。 ①配偶者が不動産を調べる方法がありますか。 ②また、弁護士に依頼すれば調べらますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
フィットネスジムを違約金なしに退会したい
ベストアンサーフィットネスジムに通っている者です。 今年1月に、キャンペーンを利用して入会しました。 そのキャンペーンは、入会金無料、1月2月の会費無料、ただし今年3月から8月に退会すると違約金がかかるという内容です。 契約書が手元にないのですが、違約金は入会金相当額+退会月〜8月までの会費相当額だと記憶しています。 感染症の影響で、4月8日から5月31日まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚における資産分割の実務と税金等について教えて下さい
ベストアンサー貸家業をメインにしております。 1.確定申告における減価償却の扱い 確定申告書の所得金額で財産分与において減価償却費はみなし所得として加算されますか? アパート資産が1億、家賃収入が年間1千万円、減価償却が1千万円 2.1.2億の自宅で、妻と私で50%づつ共有名義で、それぞれ残債が5000万円あります。 案1:妻に所有権を渡す場合、妻に私の5000万円の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証協会への債務の相続について
ベストアンサー父が亡くなりました。 父は5年前に株式会社を閉鎖しましたが、その際保証協会に対しての支払いが残り、裁判所から出頭命令がありました。父は財産はなく、多少の月々の支払いでの和解案を提案しましたが拒否されていたようです。法廷へは父は一度も行っていなかったようで、保証協会とどのような進捗があったか等全くわからないままです。 7,8年前に、相続時清算課税制度...
- 弁護士回答
- 6
-
-
掲示板への投稿について
ベストアンサー私は19歳の男です。 別の法律相談のサイトで [今日、マッチングアプリの掲示板に「今日の午後5時に暇なので、よかったら会いませんか?」と投稿してしまいました。これは何かの法律に引っかかりますか? 売春防止法違反ですか? 実際に会って性的なことはしましたが、性交はしていません] と質問をし、「事件にはならない」と回答していただきました。 そこで、もう一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家を貸し出す時の収入は誰の収入にするべきですか。 リフォーム代は。
ベストアンサー家を3人a、b、cのローンで購入しました。 a=50%、b+c=50%でした。 ・口頭での約束内容。 ローンを組んだ時、aとbとの約束を口頭でかわしました。 aが既に払った頭金とbがローンとしての返済金額が同額になった際、残りのローンについてはaとbと共同で払おうと約束をしました。 【例.aが頭金を500万支払い。bがaと同じ金額の500万をローンで返済した時、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
年金分割の申請期日について(公正証書条件あり)
ベストアンサーお世話になっております。 私と元妻は、以下内容にて離婚時年金分割合意公正証書を合意しました。 1 甲(私)と乙(元妻)は、本日、厚生労働大臣に対し対象期間に係る被保険者期間の標準報酬の改定 又は決定の請求をすること及び請求すべき按分割合を0.5とする旨合意した。 2 乙は、離婚届提出後2カ月以内に、厚生労働大臣に対し前項の請求をする...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続財産管理人を立てる判断基準とコストカットの方法が知りたい!
債務者が自殺、財産も家族は相続拒否をしてしまいました。 担当弁護士からは、これ以上追うのであれば、相続財産管理人を申し立てるしかないといわれ、管轄の家庭裁判所の受付に尋ねると、 その申し込み費用だけでまず100万かかるが、お金が入ってくる見込みは一切ないと言われました。 その100万をできる限り圧縮したいし、そして可能な限りどのくらいの財産があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オークションサイトでのトラブル相談について。ノークレーム・ノーリターン商品の返品はできますか。
ベストアンサーオークションサイトでのトラブル相談です。 端的に言うと、「落札した商品が正常に動作しなくても、バッテリ故障の場合は出品者側は対応する義務はないのか?」というご質問です。 【詳細】 スマホやPCで使用できるUSB充電式のモバイル型Bluetoothキーボード(マイクロソフト P2Z-00023)を落札しました。出品者の商品説明は下記のとおりです。 -- 中古品で購入後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産 マイホームは残したい
主人が事業に失敗して借金が出来てしまいました。とても返せる金額ではない為自己破産をしようと思っています。 ただ、自宅を取られるのだけはどうしても避けたいのですが何か方法はありませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地購入時の高圧線に関する情報提供について。説明すべき事項はどこまでですか。
先日、土地を購入しました。 購入前の重要事項説明時には説明が無かったのですが、購入後に土地の上空に77.000ボルトの高圧線が通っていることが判明しました。 土地の登記にも地役権が設定されていなかったのですが、前所有者と電力会社の間では地役権に関する契約が行われ、金銭の授受も発生していたようです。 高圧線が通っているのは土地の角の10平方メートル前後で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解案の事前連絡を、被告が原告代理人へ直接行うことは可能ですか?
亡くなった祖父の借入金の支払いについて、相続人である自分たちが保証協会から訴えられました。 今回時効成立直前で、最近までこの借入金の存在を全く知りませんでした。 こちらにも主張はあるのですが、身体が不自由で遠方の裁判所に行くことも負担ですし、なんとかやりくりして、元金を分割で支払うことで、和解したいと考えています。 弁護士は依頼せず、その分元金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車購入後のトラブルについて、修理費用を請求したいです。
ベストアンサー中古車(大型中古車店)の車を購入し、半年ほど前にその購入した車屋で車検を通してもらいました。 それで、つい最近車が故障してしまいました。 原因を調べるために知り合いの車屋に持っていったところ、四箇所も故障がありました。車屋の方曰く、「こんな状態で車検を通せたとは思えない」と言われました。それを中古車店に伝えると、車検を通せるレベルまでしていた。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私立高校の従業員代表について
ベストアンサー私立高校でも、一般企業と同様、労働基準法の定めにのっとって、従業員代表を民主的な方法で選出しないといけないという理解であっていますでしょうか? ネットで検索したところ、大学の公式ホームページで従業員代表選出の過程を外向けに報告している記事が複数見つかったのですが、高校では1つも見つからなかったため、疑問に思っての質問です。 大学と高校では規模...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産に関する兄弟間の支払い及び権利についての決め事の注意点
ベストアンサー実家の土地と建物をセカンドハウスローンを組んで賃貸物件で住んでいた家を買いました。今は両親が済んでいます。兄弟でローンを返していくのですが、その際、返済額の取り決めや権利を、誰が持つのかなど決めたいと思います。注意点などありますか? 公正証書など作成した方がいいでしょうか? ローン契約者は当方ですが、長男がゆくゆく家を継ぐことを想定しています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費強制執行の差押え、一時停止通知書について
ベストアンサー養育費差押えが、完了して、ホッとしたのもつかの間一回の支払いで、裁判所から通知書が来ました。 上記当事者間の債権差押命令申立事件につき、債務者から、平成30年何月何日に下記◯印の文書が提出されました。これにより、強制執行手続は一時停止されました。 したがって、差押債権目録記載の債権については、執行停止が効力を失うまで、債権者は取立て、引き渡しの請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
任意売却で自己破産 売却金は?
ベストアンサー私の兄が脳梗塞で倒れ、仕事が出来なくなったため自己破産申請することになりました。 兄は、持ち家のマンションを持っていたため、任意売却で手続きをすることになり、先日管財人の弁護士さんからマンションの売却ができたと連絡があったようです。 そこで、マンションの売却金では、何が最優先として支払いに回されるのでしょうか? マンションのローンや、金融会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産差し押さえ 家はどうなる
ベストアンサー税金滞納し 市役所から不動産差し押さえされました 市役所とは分納で払い 支払いおえたら 差し押さえ解除をお願いしました 今は分納で支払いしています ですが ローン会社から 差し押さえ通知がきたので 一括返済もありえると手紙がきて 今の市役所との話し合いを紙に書き送りました 市役所は すぐ公売することはないと言っていますが ローン会社から ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
個人再生の申請出来ますか?
私は、持ち家(マンション)以外に投資用のマンションを一部屋持っています。投資用のマンションのローンは入居者の家賃+数千円で支払っています。 投資目的のマンション(一部屋)も手放さずに個人再生することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚して住宅ローン完済後の名義変更について
ベストアンサー主人55歳、私52歳、子供は成人してます。 別居5年で来年、離婚します。別居時に生活費に関する公正証書とは別に、合意書を作成しました。 合意書の内容は住宅ローンの返済は主人が行い、完済(13年後)に私に名義変更する内容です。 離婚時に公正証書で残すつもりです。 完済が先の事なので、相談させて下さい。 ①主人が再婚した場合 ②主人が亡くなった場合 ③私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の死亡により借入金の相談
ベストアンサー夫が死亡し、会社の代表取締役でもあり会社の借入が約4500万円ほどあります。又、4500万円の中の2000万円近くは私も連帯保証人になっております。個人的には借入は無く相続放棄は可能でしょうか?家の方は、団信保険に入てるので問題ありませんが相続放棄をすれば家も手放さなくてはなりません。希望は 家は守りたいのですが、会社は辞めて少しずつでも返済は可能...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭貸借、不倫について教えてください
婚約者がいました。 近いうちに結婚するから、お金の管理もしていました。そしたら、相手は既婚者でした。 それだけではなく、違う女性からもお金を借りていたり、浮気もたくさんしていたことが発覚したのです。元々、浮気癖や虚言癖があることはわかって付き合っていたのですが、私は更生させたい一心でした。しかし、もう手に負えません。 私は婚約者に400万以上貸して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫夫と離婚前に、離婚後夫が死亡したら財産を全て娘達が相続出来るようにする事は可能ですか?
ベストアンサー離婚後の夫の財産について質問させて下さい。 今夫は不倫をしていて、その方と一緒になりたいから離婚してくれと言われています。 今私はそれを拒否していますが、今後離婚した際に、夫に何かあった場合財産を、全てその女性ではなく娘達に行くように念書など書かせる事は出来ますか? また慰謝料、養育費、家のローン、生活費(いつまで払いつづけるか未定)を払うと言っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間の借金について。どのような手段がありますか。
ベストアンサー個人間の借金についてです。 返済期限を定め、この日までに一括で全額を返すという内容で、お金を貸しました。 数回申し入れがあり、総額で300万円を貸しました。 最後にお金を貸した時に上記内容の借用書を書いてもらいました。 返済期日が近づいた時に、50万円の返済があったものの、残りについては一括で返せないから、期日を伸ばしてほしいとの申し出がありました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父親の跡を継いだのに、自分の土地だからって勝手に売れるの?
ベストアンサー私は54歳、現在父親の跡を継いで自宅で30年ほど商売(理容業)をしています。現在は、父親(89歳)が建てたその店舗兼住宅に妻と娘の三人暮らしで、父親は別棟(隣)一人で住み、食事などは一緒にしています。最近、その父親が、「この先、娘の(私の姉58歳)近くに引っ越して、老後は娘に面倒を見てもらいたいから、生活費として月に15万欲しい」と言われました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産においての連絡、調査について
ベストアンサー自己破産を検討してます。 現状手持ちの資産は不動産や現金など含めて全くありません。 前職のストレスから浪費を重ね退職、収入が落ちてしまい生活レベルを合わせれず借り入れを繰り返し、ここ一年は自転車操業で債務が膨れ、結果支払い不能に陥ってしまいました。 延滞などは一度もありませんが総額は1500万にもなってしまっています… そんな中で親族からの援助(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
抵当権が設定されている土地建物の明け渡しについて
ベストアンサー昨年9月会社の破産手続きをして一年が経ちます。 整理を進めていく中で、母親名義の土地建物に隣接して会社の土地があるのですが、この土地の整理が最後になっており、整理ができると会社の破産が終結するようです。会社の土地と母親名義の土地建物に政策金融公庫の抵当が設定されており、管財人の先生は法的には会社の土地の売却で問題はないのだが、不動産の価値を上げ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
CWの家庭訪問で許されている行為
CWが家庭訪問に来て、もしタンスの中や押し入れの中を見ようとした場合、それを止めてもらう事は出来るのでしょうか?それともCWには、法的に、そういった権限を与えられているのでしょうか? タンスや押入れの中を見ようとした時、その行為は大変不快であるから、今すぐ出て行くように、出て行かなければ不退去罪で通報するというのは、成り立つのでしょうか?つまりこ...
- 弁護士回答
- 2
-
「担保」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから