14,432件見つかりました

法律相談一覧

• 住宅ローン一括返済について

【相談の背景】 夫が行方不明になり1ヶ月になります。後からカードローンなどいくつも借入している事がわかりました。800万ぐらいです。このままだと夫名義の住宅も差し押さえになり母屋も抵当に入っているので困っています。名義人不在でも、住宅ローンを一括返済(身内に借りて)し名義変更し抵当権抹消することは可能でしょうか? ローン残高900万です。 ろうきんから...

弁護士回答
    2
  • 競売で売れず、それでも家を手放したい場合は自己破産手続きをすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家を手放したいです。夫が鬱になり休職をして、給料が減ったため住宅ローンの支払いが困難になりました。任意売却を現在行っており、一度値段を下げていますが任意売却で売れる可能性が低そうです。このままだと競売となりますが、競売でも売れない場合は、売れず終わった後に自己破産手続きをすれば家を手放すことは可能でしょうか。 【質問1】 競売で...

弁護士回答
    2
  • 貸金の代わりに土地建物を代物弁済させる方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前、仕事上で付き合いのあったAに無金利で900万円を貸しましたが、約束の期日に返済してもらえず、その後も無視されております。詐欺罪で告訴することも考えておりますが、Aは本人名義の土地建物(不動産評価額3000万程)の土地建物を所有しており、調査の結果、現状抵当権などは一切付いておりません。したがって一刻も早くこの土地を貸金の代...

弁護士回答
    1
  • 会社倒産した場合の登記された住所の持ち分について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が住んでいる実家住所に登記した兄弟の会社について、その会社が破産した場合や兄弟が借入をして返済をしなくなった場合、実家は差し押さえられますか。一度、兄弟が税金を滞納して差し押さえをされています。 亡き父親名義のままなので 持ち分割合は母親1/2 子どもは二人なので 兄弟と自分が1/4ずつで登記されています。 兄弟は数年前に会社を登...

弁護士回答
    2
  • 100年前の土地の差押さえは個人で解決出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親の土地の名義変更の際、100年程前に宅地の土地が差押さえになってる事が分かりました。父は今脳死状態で、90歳の叔母に債権者の名前が分かりましたので聞いたのですが、叔母もその方を知らず 又、何も言われず、固定資産税も父名義の口座から引き落とされ現在に至ります。 土地の売却を考えてますが、叔母も、もちろん母親も債権者の方に全く聞き覚えも...

弁護士回答
    4
  • 破産者の親子間での事業承継

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、経営していた会社を倒産させ 個人的にも自己破産後に免責を受けた者です。 債権者には保証協会付き融資もありました。代位弁済後に自己破産申請をしております。 現在は家業である零細企業に入り、近い将来に代表取締役に着く予定です。 ※現在は父が代表取締役です。 会社は業績も良く、内部留保も手厚い状態なためか各金融機関からの融資...

弁護士回答
    1
  • 質契約の取り立て行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 質屋の取り立て 質屋で融資を受け、規定の期間が過ぎ、流れる時期になったら質屋から流さず融資をした金を返してくれと申し出がありました。(高めに融資をしたため損をすると)電話催促も複数回あり最後は自宅にまで来ました。 【質問1】 どのように対応したらよろしいでしょうか?弁護士の先生にご相談申し上げた方がよろしいですか?消費者センター...

弁護士回答
    1
  • 契約不適合責任について

【相談の背景】 車の個人売買でマイカーローンを通すため契約書を作成中です。 【質問1】 契約書に契約不適合責任期間は15日間とすると記した場合、それは有効でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費に関する、給与差し押さえについて

【相談の背景】 公正証書を作成し、離婚しました。 毎月子二人それぞれ8万円を支払うことになっていますが、 離婚後、まとまったお金が入ったので、約3年分の先払いをしました。 連絡はこれまでメールでしか行っておらず、先払いをしたので、当面毎月の支払を止める旨もメールで連絡をしました。 しかしながら、相手からは何の返信もなく、そのメールを読んでいるかど...

弁護士回答
    3
  • 離婚した夫が死亡に伴う共有名義不動産の処理について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦共有名義の不動産があり ローン返済中です。元々のローン総額3300万で毎月10万を、5年程返済しております。 ローンは元夫の名義で わたしが連帯債務者になっております。 持ち分 私が10% 夫にが90%の所有です。 今回、離婚したのですが、ローン返済を3ヶ月滞納してる状態で、離婚した元夫が 自殺しました。 ローンの債務や物件はどのような...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不当解雇の和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月長年勤めていた会社を解雇されました。 以前から社長からは、コロナの影響で業績が悪化しているため、整理解雇したいと言われていました。 業績は黒字だったため、整理解雇には当たらないと納得できないことを伝えると、解雇する代わりに、分割で解決金を支払うということになりました。 労働審判や裁判はこちらの負担も大きいため、こちらも...

弁護士回答
    2
  • 子どもと同居している妻側の面会権を阻む戦術としては何が考えられますか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の方からLINEにて、誠意を持って子供との面会権と、養育費についての協議を行うという文章が送られてきたことをもって、別居を開始しました。その後、弁護士さん監修による署名入りの当方提案としての面会回数、婚姻費用の額を入れた合意書案を送付したのですが、妻はその文案が気に食わないとして何らそこから妻からアクションがなく時間だけが経過して...

弁護士回答
    3
  • 開業医の自己破産はばれる?

【相談の背景】 父が開業医をしています。只今、破産手続き中です。担当弁護士曰く、自己破産は周りにバレないと言いますが、周りが田舎で噂好きな人が多いです。自己破産の手続きを開始すると同時に、営業できなくなると言われ、また、自己破産の手続きを開始する日まで絶対に誰にも言わないようにと言われました。 そうなると、自己破産の手続き開始と同時に、閉院する...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の住宅ローン審査について

【相談の背景】 8年ほど前にクレジットカードやキャッシングで250万円ほどの債務がありました。 当時は安定した仕事に就くことが難しく、弁護士を通じて自己破産申請して平成27年の春頃に免責が決定しました。 そこからは安定した仕事に就き、クレジットカードの作成やローンは一切なく、収入は650万円〜700万円あります。勤続は4年程度です。 おかげさまで結婚し、子供...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、夫の会社の連帯保証人は外せますか?日本政策公庫、銀行保証協会

【相談の背景】 会社の借り入れの連帯保証人は外せるのでしょうか? 五年前に夫から新しく会社を作るから代表取締役になってほしいといわれて引き受けました。仕事内容は知っていたのですが私は一切仕事には関わらずです。その後、順調に業績を伸ばし日本政策金融公庫と、銀行(保証協会)からの融資を受け、その際に個人で連帯保証人になりました。 一年前に夫とは...

弁護士回答
    3
  • 信用保証協会よりの強制競売で任意売却ができますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 父の保証人となり、信用保証協会から数年前に支払い督促を受け自宅に強制競売の通達がありました。今後の対応の仕方をご教授をお願いします。 抵当権は住宅支援機構だけです。 【質問1】 住宅ローンは返済中で、残債は500万、自宅評価は1000万ほどのようです。この場合は任意売却ができるのでしょうか。 また、残債以上の売却金額は保証協会に差し押...

弁護士回答
    2
  • 知人が自己破産手続きをしていました。泣き寝入りするしか方法はないですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸しました。 最初はちゃんと返ってきましたが途中から返ってこず、連絡をしました。そしたら、弁護士に自己破産手続きを依頼をしていたみたいです。 あとから分かったことですが、色々なところにお金を借りていたみたいです。貸したお金の額は少ないですがもう返ってこないですか。もう泣き寝入りするしか方法はありませんか。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 家の名義変更後 自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚による財産分与で自宅の名義変更をしましたが 元旦那が自己破産をする事になるかもしれません。 そうなった場合 過大贈与とみなされるか 取り消しとなるか分からない所です。 【質問1】 そこで 過大贈与とみなされた場合には 現金で 過大分を納めるのでしょうか?分割なども出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人から抜けたい

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンの連帯保証人になっている。 債務の支払いは継続している。 ローンを開始から10年を超えている。 【質問1】 連帯保証人を外してもらいたいが可能なのか

弁護士回答
    3
  • 履歴書の不備経歴詐称について

【相談の背景】 現在大学生の者です。現在アルバイトを行なっているのですが、今更ながら面接時に提出した履歴書に不備があることに気づきました。職歴に関する不備です。アルバイトはもう初めて1年ほどたっています。 【質問1】 この場合今更ながら報告する必要はありますか?

弁護士回答
    2
  • 無料ポイントを賭けたゲームを行う場合の違法性と、その抜け道について

【相談の背景】 次のようなサービスの開発を検討しています。賭博罪等に該当するのかご教示頂けますと幸いです。 尚、賭博罪の定義である「偶然性」、「財物、財産上の利益」、「得喪を争う」のうち、「偶然性」を否定することは難しいと理解しているので、残り二つの回避方法を検討しております。 【サービス概要】 ・ユーザーは課金不要な方法(広告閲覧、友達紹介...

弁護士回答
    5
  • 家賃契約の連帯保証人について

【相談の背景】 前回の投稿で追加の質問があったため投稿します。 前回の投稿内容 ・不安定な収入の借主の連帯保証人を相続する可能性があります。相続放棄はしないものと仮定しています。 ・10年20年等の長期間による借主の延滞があった場合際限なく払い続けなければならないのでしょうか? またこのような長期間の場合弁護士の先生を通し連帯保証人の解除できる...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与の件。

ベストアンサー

【相談の背景】 この度離婚が成立しました。 私が家を追い出され、元嫁と子どもが残っています。(現状) 理由は稼ぎが少ない私に我慢の限界だったと。 子どもは成人して働いているので、養育費も親権も発生しないと認識しています。 財産分与の件で困っています。 私は家を処分して残りのローンを払いたいのですが、元嫁と子どもがそのまま住むので、ローンと光熱...

弁護士回答
    3
  • 他人名義の運転手+無保険の車にぶつけられました。

【相談の背景】 昨日、車同士の接触事故に遭いました。お互いバックをしており、私は相手の車に気づき、停止したため、過失割合は10:0もしくはそれに近くなりそうです。しかし、相手の運転手は他人名義の車で任意保険にも入っていませんでした。その後、運転手とは連絡がつかなくなり、車の名義の方も「勝手に車を運転して事故を起こされた」と開き直っています。また、運...

弁護士回答
    2
  • 相続問題(ローン残付き住宅の返済方法、住宅を義妹にゆずりたい、遺産放棄)

ベストアンサー

夫が亡くなりローン残付きの自宅がのこりました。しばらくはこのまま住みたいのですが、将来、この家に住むつもりはないので、土地と家は彼の妹に譲りたいとおもっています。 1.義妹にローン付きのまま引き取ってもらいたいのですが、可能でしょうか。 2.住宅ローンと土地の名義変更等はどう手続きすればスムーズにいきますか? 3.私たち親子と義母が相続破棄し...

弁護士回答
    2
  • 床下漏水後のハウスメーカーへの対応

ベストアンサー

新築を購入後5年目で床下漏水が判明しました。建築中に、誤って水道管に釘が打ち込まれており、錆びてきたことで漏水したようです。 修理保証が10年間のため、ハウスメーカーに直してもらいましたが、床下に水が溜まったままです。 相談したい事は 1、床下ハウスクリーニングの費用を請求できるか。 2、損害賠償請求の対象になるか。 以上2点です。 よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • 共同名義所有地の借金返済の為の売却

ベストアンサー

親が亡くなり、遺産としてかつて実家が建っていた土地について兄弟と調停協議中でしたが、その兄弟に100万円以上の借金がある事がわかり、債権回収会社からは、内容証明郵便などが届いているようです。 弟が弁護士さんに相談したところ共同名義でも土地を所有しているので、自己破産は出来ないと言われたそうです。 私が同意すれば、土地を借金を返す為に売却する事も出来...

弁護士回答
    2
  • 民放改正においての貸主からの収入証明書などの提出義務について

賃貸の契約更新の際に、 民放改正のため保証人の身分証、収入証明書などの提示を求められました。 お聞きしたいのは以下の点です。 ・もしも必要書類の提出を拒否したら契約更新できないか? 必要書類は以下のものです。 ・契約者の本人確認(免許証など) ・住民票 ・会社の在籍確認証 ・収入証明書 ・保証人の勤務先 ・保証人本人確認(免許証など...

弁護士回答
    1
  • 破産後の負債相続に関して

ベストアンサー

以前、破産し、親が保証していた債務があります。 親が死亡した場合、この債務を相続するのでしょうか? 回答、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 新築戸建ての要望と施工のズレによるトラブル

新築戸建て建築中のトラブルになります。 ■経緯 2018年12月:工事請負契約締結 2020年2月:追加工事請負契約締結 2020年3月:着工 2020年7月:1階天井高が要望より低いことが発覚 2020年8月:当初の引き渡し予定 設計は設計会社担当、プランニングが終わると子会社の工務店に引き継ぎ、 工事契約も追加工事契約も工務店と締結しております。 今回揉めている点は1...

弁護士回答
    1
  • 新型コロナウイルス感染症特別貸付を受けるには?

ベストアンサー

新型コロナウイルス感染症特別貸付(4号保証と危機関連保証)について教えてください。 私の会社では、民事再生中で、再生計画が10数年前に生じ、別除権をつけられていました。 それが競売されたために、別除権は消えているはずなのですが、決算など帳簿には、なぜか残ったままの状態です。 この度、新型コロナウイルス感染症の影響により、売上もガクンと下がっ...

弁護士回答
    1
  • 任意売却は誰が売買手続きを行うのでしょうか

ベストアンサー

住宅の売買について。 元夫が自己破産したため、任意売却か競売にかかる予定です。 元夫→ローン名義    住宅・土地が抵当 元妻→住宅・土地名義 この場合、任意売却を選択するならば誰が売買手続きを行うのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 妻名義の定期預金解約について

ベストアンサー

妻が脳の病気で意識不明となり、数ヶ月経ちます。 入院費等もかかるため、共同で貯めた妻名義の定期預金を解約して充てたいと考えて銀行に相談しましたが、当然ですが断られました。 まだ法定後見人等の手続きはしていませんが、必要でしょうか?また、他に何か方法があれば教えていただきたいです。

弁護士回答
    4
  • 前々区分所有者時点でのリフォームトラブル

ベストアンサー

中古マンションを購入しました。 しかしそのマンションには過去のリフォームでトラブルがあることがわかり、新しいリフォームの進行に問題がでています。 過去の問題経緯 1. 管理組合へ説明しないまま直床から二重床への張り替えを実施。その結果階下から遮音性が低下したとのクレームが発生した (階下住人は専門業者に遮音性テストを依頼し、その結果では確かに遮音...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンを滞納し、自己破産もしない

ベストアンサー

住宅ローンが支払えず、自己破産もせずにそのままにしておくとどうなるのでしょうか? 住宅は元妻(連帯保証人)名義宅です。

弁護士回答
    6
  • 離婚、住宅ローン、親からの贈与資金

ベストアンサー

離婚予定です。 夫の組んでいる住宅ローン2000万は、妻が新規ローン借り入れ1000万と、妻の実両親からの贈与に1000万より消滅させるつもりです 夫には、妻の実両親からの贈与1000万の存在を知られたくありませんが、知られないことは可能でしょうか

弁護士回答
    4
  • 分譲マンションの騒音、振動について

ベストアンサー

分譲マンションの振動について お伺いします。 分譲マンションを購入し最近、引越てきました。 一階の物件ですが隣人の子供の騒音というか振動が 物凄いです。 一昨日は十三時から二十時までドッシーン、バッターンと 引っ切りなしでした。 かなり非常識な音、振動です。 騒音計は持っていますので測定しようとは思います。 今まで色々な建物に住んできましたが ...

弁護士回答
    5
  • 突然、足場の解体工事を拒否されました。こちらで解体するのは違法ですか?

ベストアンサー

当方、請負で塗装業を営んでおり、足場屋に解体を拒否されて困っています。 発注書のみのやり取りで、契約書は交わしていません。 解体日を2度もドタキャンされてしまい、工事も進まずもちろん施主様からのお支払いもして頂けない状況です。 再度、解体の日程を決めていただきたい旨ご連絡を差し上げ、また解体していただけない場合は、弊社で解体を行うしかない状...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用と養育費についてです。

以下の年収区分ですと、裁判所の新算出表は、婚姻費用が月5万円、養育費が月3万円、そのくらいだと思いますので、そういう事を聞きたいのではありません。 【質問について】 ①住居費用は婚姻費用に含まれるのでしょうか?(逆に、込み込みにするにはどうしたら良いのか?) ②子供の習い事や学資保険も養育費とは別に請求されるものなのでしょうか?(逆に、込み込...

弁護士回答
    1
  • オークションサイトでの不正打刻バイクについて。

2018年2月中旬頃、古いバイク(約38年前の物)を落札し、3月中頃手元に来ました。それから約4ヶ月後の7月末に車検が切れたたため地元の陸運局に持ち込んだ所、車体番号の数字やアルファベットが数ヶ所メーカー正規打刻とは異なるとの事で、メーカーへ問い合わせ後改めて陸運局から連絡するとの事でその場は車検を受けられませんでした。 約1ヶ月後陸運局から連絡がありメー...

弁護士回答
    1
  • 仮執行宣言による差押えについて

地位確認と未払い残業代の裁判で、仮執行が判決により認められました。更に付加金の支払いと、慰謝料も同時に認めて頂きました。かなりの高額な支払いを求める判決ですが、被告側は高裁に控訴するのではと、考えられます。原告の私としては、悪質きまわりない被告に対して、早急に強制執行をかけたいのですが、様子を見た方が良いのか分かりかねています。2年以上争い、一昨...

弁護士回答
    2
  • 規約違反のリフォームを復元するためのコストは誰が負担するべき?

16年前に所有の分譲団地のリフォームを個人の大工さんに依頼しました。 提案されるままに同意したリフォームの中に、風呂場にあった給湯器をベランダに移すという作業があったのですが、その過程で団地の外壁に穴をあけてパイプを通すという作業がありました。 この不動産は数年前に他人に売り渡したのですが、今になってから、外壁に穴をあけるのは契約違反だから戻の位...

弁護士回答
    2
  • 銀行借入の連帯債務について、分割返済が可能か。

現在、会社の代表取締役を勤めております。 銀行からの借入金に対して私自身が連帯保証をしております。 万が一会社が倒産した場合、返しきれていない借入は私が債務を負うことになります。 期限の利益を守れなかった場合、期限の利益を喪失して、一括返済を求められると思うのですが、 これを分割払いに交渉することは可能なのでしょうか。 金融機関(もしくは保証会...

弁護士回答
    3
  • 相続登記と抵当権設定登記の順番について

ベストアンサー

①代償分割債務を抵当権設定することを記した相続協議書をもって、不動産の登記をする際、まず所有権移転登記をしてからの抵当権設定登記することになるのですよね? ②それとも同時に登記したりできますか? ③また、抵当権設定は相続協議書に記すのはおかしいですか?

弁護士回答
    1
  • 幼稚園教諭による娘への虐待への対処

ベストアンサー

幼稚園の教諭による虐待への対応について質問です。 現在年少の3歳9ヶ月の娘が、給食の時間に担当教諭から厳しい叱責を受け続けていたようです。 担当教諭からは、うちの娘だけが給食を床に撒き散らすので、注意したらしいのです。注意したあと、落ちたおかずを拾わせ続けたようです。 注意は2度あったと担当教諭は言っているのですが、注意を受けた後、休日前に持ち帰っ...

弁護士回答
    2
  • 抵当権の入ってる物件は勝手に売買出来る?

ベストアンサー

お金を貸した方がなかなか返してくれなかったのでその方名義の自宅に抵当権をいれました。 司法書士を間に入れて、公証役場で書類も作りました。ですが毎月支払う約束をしたにも関わらず理由を付けては払おうとしません。 かといって、抵当権を入れた物件を差し押さえします。と伝えても住む場所を取られたら自殺しないといけないなど脅して来ます。 抵当権を入れて、公...

弁護士回答
    2
  • 賃借権設定仮登記について

ベストアンサー

母が相続した土地に賃借権がついています。 なぜ設定したのかなど祖母も母も分からず、意味の無いものならば所有権移転の相続登記をする際に抹消すべきか迷っています。 (1)この賃借権は有効でしょうか?(土地は二筆それぞれ何故か期間が下記①と②でズレています。) (2)契約書の有無、賃料支払いの有無にかかわらず効果があるのでしょうか? ●相続に関する情報 被...

弁護士回答
    1
  • 後見人弁護士の権限について

ベストアンサー

被後見人は入院中、家族の相談者は遠方に住んでいます。選任された後見人弁護士と初めて面会した翌日に、現在空家の自宅の鍵を至急弁護士宛に送るように連絡がありました。説明もなく、いつ送るのかの一点張りです。 言葉や態度から良い印象を受けなかったこと、自宅の売却や賃貸について何度も尋ねられた為、強い抵抗感があります。 自宅内まで調査することは普通にある...

弁護士回答
    1
  • 自己破産すると連絡が来ました

ベストアンサー

彼から、自己破産するかもと連絡がきました。 詳しくは聞いてないのですが 父親の保証人になっている影響だと 言っているのですが… どうなるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人を弁護士からお願いできますか?

弁護士の先生から連帯保証人を債務者の息子にお願いする書面を出して頂く事は可能ですか? 債務者は私に4000万程の詐欺を働きました。 警察弁護士には相談済で、弁護士の先生は成立するとは判例で示してくれています。最も刑事告訴が受理されるかどうかわかりません。警察は微妙という判断です。何回かにわけて貸してますが、貸してという文句がメールに無い場合も有りま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから