14,435件見つかりました

法律相談一覧

• 連帯保証人になっているのですが相続を外すと脅されています、本当に相続を外すのは可能なのでしょう

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、先祖代々の土地を残し私に相続させることを条件に父個人の借金と賃貸経営の融資の連帯保証人に息子である私がなりました。 その後に父が耄碌し始め資産管理に多数の支障が出るようになったので、今まで全て父に任せてたのですが代わりに私が一人で全部尻拭いをして解決することになりました。 その間に「今後、こういうことが起こらないようお...

弁護士回答
    2
  • 自宅売却益を保証人になっている自社の借入返済に回さないといけないのですか。

ベストアンサー

自宅を売却する予定があります。私は社長である会社の借入金の保証人になっています。融資銀行の担当者より自宅売却益を返済に充てるように言われました。自宅を売却して手頃な住宅を購入したいのですが、会社借入の返済をしなくてはならないのでしょうか。法律を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 土地が父親名義、建物が法人名義で土地の賃貸契約でもめています。契約内容に注意することはありますか?

父親が農業を法人にし代表をしていましたが、方針の違いから脱退することになりました。法人名義で建てた農機具用倉庫の契約でもめています。 1.土地は父親名義、建物が法人名義なので、土地の賃貸契約するにあたって気を付けることなどありますか? 2.建物のローンは15年で法人ですが、連帯保証人に父親がなっています。何か影響するのでしょうか?転貸などされて、万...

弁護士回答
    2
  • 第三者として訴訟記録を閲覧する時に

利害関係がない第三者として民事裁判の記録を閲覧します。 書記官は民訴法91条を理由に「謄写はできません」と言います。 記憶する以外に,記録の内容を持ち帰る方法があればご教授ください。

弁護士回答
    1
  • 中古車購入 25日でエンジン故障⇒交換

5月末に中古車を契約し、6月10日に納車され、7月5日にエンジンが壊れました。 注文書には現状渡しなどの記載はありません。 口頭では保証付き、保証内容としては 「次回の車検も問題なく通るように整備します」 と言うことでした。 エンジン故障の原因はオイルパンのドレンボルトが無くなっていたことによるものです。 純正品からアルミ製のものに変えてあった...

弁護士回答
    1
  • 500万の請求に対しての供託金

500万の訴訟を提起する予定です。 その前に不動産の仮差押えをして、相手の出方を見たいと思います。 相手が任意で支払ってくれるなら、お金をかけて訴訟しなくても済みますので。 ただ、今までの交渉の中で任意での支払いは難しいと感じています。 500万の請求に対しての供託金はいくらくらいを予定しておけば良いでしょうか。 不動産の評価額は2500万円...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟における相談記録の信用性について

【相談の背景】 離婚訴訟を提起された夫です。 夫婦間のトラブルで以前から第三者への悩み相談をしておりました。その相談記録を証拠として出すこともあると思いますがその信用性に関する質問です。 他者への相談やアドバイスを求めていたとします。当人が実際に悩みを抱えていたことの証拠となりうるものと思っていますが、相談先によってその信用性には差があるの...

弁護士回答
    2
  • 建物の瑕疵による責任の所在について【至急】

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションを購入して、エアコンが付いていない部屋にエアコンを設置しようとしたところエアコン業者から「建物に壁に瑕疵があり設置が出来ない」と言われました。 見えない部分の構造上の問題で経年劣化によるものではないです。 築28年のマンションです。 【質問1】 この場合、建物の施工会社に責任はありますか? それともこちらの費用負担で瑕疵...

弁護士回答
    1
  • 旦那が連帯保証人になることを避けたいのですが、どうすれば良いですか?

【相談の背景】 私の夫が、義妹夫婦の住宅ローンの連帯保証人になる話になってしまっています。 現在ローンが通るかどうか調べてもらっている状態なのですが、リスクしかない連帯保証人には絶対になってほしくないのに、勝手に話が進んでいます。 義妹夫婦は15年?くらい前に中古物件の一軒家を購入、おそらくはまだローンが残っている状態。 車も2台、3年乗り換え方...

弁護士回答
    3
  • 財産開示や、第三者からの情報収集が使える時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 判決をもらってわかったことですが、相手の給料は既に5人から差押えがされていました。給料は手取り16万円くらいですので、単純に手取り1/4を6で割ると6600円位です。債権額で案分という事ですので、もっと少なくなると思われます。給料だけでは回収に10年くらいはかかります。 【質問1】 この場合、給料を差し押さえた後に、財産開示や、第三者か...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 刑事和解の請求について

【相談の背景】 詐欺の被害者です。5年ほど前に詐欺で被告に刑事事件で判決が出て、執行猶予判決が出ました。その時に刑事の裁判官に刑事和解をしてもらい、毎月3万を払うよに、2回支払いを怠ると期限の利益を損失を失い、年5パーの利息をつけて一括で支払うようにと言う内容で記載してもらいました。しかし相手はいきなり支払いを飛びました。そっから5年がたちましたがい...

弁護士回答
    2
  • 二世帯住居 トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 父の土地に、10年前に玄関別の2階建二世帯住宅を建てました。2階は弟家族が住んでおり、ローンも本人名義で組んで毎月返済しています。 父の嫌がらせで、この家を売ると言った場合、2階の住居も引っ越さなくてはならないのでしょうか? 【質問1】 怯えずに済む方法を教えてください

弁護士回答
    2
  • 連帯保証契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証契約について質問させて頂きます。不勉強な私の勘違いがあるかも知れません。ご容赦下さい。 「【A】連帯保証人が、この保証債務を履行した場合、代位によって貴行から取得した権利は、債務者と貴行との取引継続中は、貴行の同意がなければ行使できないものとします。【B】もし貴行の請求があったときは、その権利または順位を貴行に無償で譲渡し...

弁護士回答
    1
  • 離婚が成立していない中で勝手に住宅を売ることは許されるのか

【相談の背景】 主人と別居中でまだ話し合いが全く出来ていない状況で、主人が勝手に今住んでいる家を売る相談を、不動産屋の問い合わせフォームに連絡していることがわかりました。 まだ離婚も成立しておらず、私は離婚拒否するつもりでいます。 今回の別居の原因は喧嘩の末ですが、家庭内で主人が暴れて物を壊すなどしたことによる別居です。警察も介入しています。 ...

弁護士回答
    4
  • 家族経営の会社が倒産した場合、連帯保証人ではない家族(社員)への影響を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、親が代表取締役を務める会社(未上場の株式会社。家族経営。)に一般社員として勤めておりますが、倒産の危機に直面しております。 銀行から1億近い借金があり、両親は連帯保証人となっております。 もし倒産した場合、返済は不可能なため、両親の自己破産は免れないかと思いますが、連帯保証人となっていない親族(連帯保証人ではないですが、そ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に養育費、慰謝料を決めて離婚しました。元主人が信用出来ない人なので養育費と慰謝料について主人の両親に連帯保証人となってもらい公正証書にしてあります。 万が一の時を考え、その両親の家も私の名前で抵当権をつけてもらいました。 今まで両親が補填して私に毎月支払っているようです。 今回、その両親が自己破産しようとしています。 【質...

弁護士回答
    4
  • 契約不適合責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約不適合責任について質問です。 個人同士でノークレームで商品を購入し、 その後不具合が出た場合は適用ならないですか? 【質問1】 こちらが購入目的とした事案が満たされてない場合も適用外でしょうか? 【質問2】 売り手が不具合について知らないと言っている場合 知っていたという立証が必ず必要でしょうか? 【質問3】 不具合の発...

弁護士回答
    3
  • 連帯債務者にお金を払ってもらう方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンの連帯債務者(配偶者)がお金を払いません。 別居しており、家には住んでいませんが、債務はあるという認識でよいでしょうか? 【質問1】 連帯債務者がお金を払わない場合どのような手法で払ってもらえますか? 【質問2】 連帯債務は過去に遡って払ってもらえますか? 【質問3】 離婚のするとなれば、どちらかが債務を全て持つという...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの名義人と家の名義人について。別々にすることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、主人と私と子供5人で、私の両親の家に同居させて貰っています。 築年数が50年という事もあり、両親の老後や子供達の成長を考えて、リフォームをしたいと思っています。 現在私は主婦で近々仕事復帰をしますが、パートでローンは組めませんので、リフォームローンは主人の名義になるのですが、 両親から、家を私の名義にしないとリフォームはした...

弁護士回答
    1
  • 不法占拠する親族に出ていってもらうにはどうしたらいいでしょうか?

【相談の背景】 母方の両親が亡くなり、母方の祖父母の土地家屋を母が所有することになりました。登記も母の名義です。 しかし、母の弟が3、4年ほど前から勝手にその土地の家に住み続けています。 母が出ていってほしい、と言っても、「この土地は自分のものだ」などと主張したり、「行き場がないから住まわせてほしい」と嘆願したりしています。 しかし彼にはちゃんと...

弁護士回答
    3
  • どこまで責任を負えばいいのですか?

ベストアンサー

建設業をしてるものです。5年位前に洗面所のリフォームをしたお客様から連絡がありました。 現場に行ってみると洗濯パンの排水ホースが排水管から外れていて(排水ホースは排水管に差し込むだけの もの)、基礎の中にかなり水が溜まっていました。いつどうして外れたかは不明です。 どこまで責任・補償を負わなければいけないのか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 個人再生認可決定後の一括返済について

一年前に個人再生の認可がおり、債務が300万円に圧縮されました。返済も月々滞りなく支払っており、残債は約180万円の状態です。 仕事の関係で来年から海外赴任することとなり、海外から返済(銀行振込)の手続きが上手くできるか分からない、また振込手数料の問題から、日本にいる間に一括返済したいと思っています。 債権者の許可が下りない限り、一括返済はしては...

弁護士回答
    4
  • 管財人物件購入後の物件越境、責任所在。

ベストアンサー

管財人物件購入後にブロック塀が隣の土地に入り込んでいることを指摘されました。 管財人物件ですので現状渡し、不動産の不足、隠れた瑕疵、これらを理由として、代金の減免、損害賠償、売買契約解除はできない! と契約書に記載されております。 しかし、不足、隠れた瑕疵では無く、越境していたことについては、なんらかの請求等、可能でしょうか? また、この場合も...

弁護士回答
    2
  • バイクの個人売買について。①契約解除は有効ですか②陸運送代金は支払う必要はありますか

ベストアンサー

SNSを通じてバイクの個人売買を行いました。 バイクは現物確認後キャッシュで支払い、私がバイクを自走で乗って帰りました。10キロほど走行するとバイクがエンストを起こし自走できなくなりました。売り主に連絡しバイクを確認してもらい、一度引き取って頂きメンテナンスをしていただくことになりました。※バイクのエンストの原因は取り付けられているマフラーが車両に合...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の敷金返還について(民法改正)

賃貸契約の敷金返還について(民法改正) 4月より民法が改正されましたが良く分からないので教えてください。 要は「敷金は返還しないといけない」という事ですか? 貸主は、敷金から修繕費などを差し引いてはダメって事でしょうか。 退去する際、とりあえず敷金は返還して、その後、修繕費などの費用が発生すれば請求するって事ですか?

弁護士回答
    2
  • 購入して数年経った後、商品に大きな問題を発見した。

ベストアンサー

7年ぐらい前に楽器を中古で購入しました。 先日自分で調整しようと分解した所、楽器の大部分を占める重要なパーツに購入した楽器のモデルとは異なる楽器のモデルである印字がされていました。 今まではプロに調整を頼んでいた為今回初めて知りました。 購入時にモデルの異なるパーツに交換されている事は説明されていません。 モデル名の入った保証書と領収書はあります...

弁護士回答
    1
  • 破産後、自宅に住み続ける方法はないでしょうか?

ベストアンサー

会社破産、個人破産を予定している者です。 自宅兼作業場を残すことを希望しています。 住宅ローンは2500万ほど残っていますが、市場価格は半額ほどになっているそうです。 破産後も自宅に住み続け、新たに事業を続けることは全く無理でしょうか? 何か方法はないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 住宅性能評価書がないのにあると言って販売していた。

最近、建売の一戸建てを購入しました。契約時に住宅性能評価書があると書かれていましたが、実際にはありませんでした。そのことを販売店に確認すると、販売元の誤表記でしたとの回答がありましたが、銀行でローンを借りる際にフラット35の適用がうけれるなど、説明もあったので、いまさら無いとはありえないと販売元にクレームをいいました。来週担当者と会うのですが、契...

弁護士回答
    2
  • 家の仮差し押さえについて

ベストアンサー

家の仮差し押さえは弁護士の方にやってもらうしかないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 170万振込させられました。1度も返済されません。

ベストアンサー

去年の6月~今年1月までで170万以上詐取されてます。オンライン上にて定期的に返済すると言われてそれを鵜呑みにしてましたが返金するどころか更に要求されます。こちらは関東。相手は関西。記載住所は有りますが実住なのかわかりません。振込しましたと毎回言いますが指定口座に振込されたことは1度もありません。簡易ですが借用書、誓約書、音声録音とありますが悉く破ら...

弁護士回答
    2
  • 離婚した場合の使用賃借契約について

ベストアンサー

妻の父の土地に使用賃借契約により、住宅ローンを組み家を建てますが、住宅ローンが残っている間に離婚し、かつ建物及び住宅ローンの全ての財産分与を受けた場合、以下の取り扱いについてご教示いただけますでしょうか。 ①賃借料を請求されることはあるか?されても拒否できるか? ②使用賃借権を一方的に破棄されることはあるか? ③当該建物を賃貸した場合の留意事項は?...

弁護士回答
    4
  • 自動車のリコールを説明されることなく、契約、納車がされました。

平成30年度2月にメーカーから予見性リコールが届け出されました。 平成30年6月にメーカー直営店より、認定中古車を購入しました。 購入後、2か月程して、車両に不具合が見つかり、リコールの対象であることを伝えられました。 不具合の際には、高速道路上でエンジンの異常振動があり、とても怖い目にあいました。 車両購入時(車検も新規で取りました。)は、...

弁護士回答
    1
  • 借金の保証人が亡くなった場合などについて。

私は知人に借金をした際、父が保証人になっていましたが、先日父が亡くなりました。 この場合、自動的に父の配偶者(私の母)や、父の子(私、弟一人)が連帯保証人となるらしく、 それぞれに負担の割合があるようなのですが、 私は借りた者なので、母と弟が新に連帯保証人となるのでしょうか? また、契約書に書いてある毎月の決められた日に返済をするようになっているの...

弁護士回答
    2
  • 売掛金回収における分割払い対応について

ベストアンサー

取引先が売掛金の分割支払い希望の連絡を弁護士事務所作成の書面を通して通知してきたのですが、この分割支払い方法に応じたくない場合は、取引先に直接掛け合っても問題ないのでしょうか。 また、他の債権者よりも優先的に支払いをしてもらうような、売掛内容によって違い等は有るのでしょうか? (請求月が古い等…)

弁護士回答
    4
  • 自己破産について大至急お願いいたします。

自己破産をすると車と携帯は取られてしまいますか? 取られなくて済む方法はありませんか?

弁護士回答
    6
  • 【至急】会社の取締役が辞任したいと言い出した。会社は受け入れるしかないのか?

従業員12名(バイト含む)の中小企業の経営陣の1人です。 同族会社で、取締役は親族のみ。 その内の1人(今後はA子とします)が突然辞任したいと言い出しました。 理由は、後継者が入社し、仕事も給料も減り、自分(A子)の立場がないと。 辞任する際、退職金と個人貸付金全額の一括返済を要求されました。 会社としては、突然の辞任は受け入れられず、もう少し会社に残り...

弁護士回答
    1
  • 中古車販売業者に下取り車とお金を振り込んだにも拘わらず車両が納車されない

中古車外車販売業者(株式会社)との間でトラブルになっています。 その業者とはH11年2月に中古車を初めて購入して以降、10数年取引があり 今回が6台目の中古車売買となります。 長い取引なので、数台前からは、こちらが指定する条件の中古車をオークションで探して貰い 条件に見合う車両が見つかれば連絡を受け、現物車輛を見る前に落札して貰い、下取り車と追加の現金を...

弁護士回答
    1
  • 詐欺における損害賠償請求について (法人対法人)

中古車自動車販売業を営んでおります。 今回、法人のお客様から中古車を購入し、契約完了後にメーター改竄が発覚しました。 改竄発覚後、お客様に対して契約の解除を申し入れましたが、受け入れて貰えず、文書で請求してくれとの事です。 そこで、今回の件に関する損害賠償請求を行おうと思ってるのですが、以下の件について教えてください。 1.陸送・駐車場・事務...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約入居時の敷金預かり証の宛名は契約者(借主)のみではないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

所有するアパートで老朽化のため立退が発生し、入居者Aさんと円満に初期費用を全額支払うことで合意してAさんの次の入居先が決まりました。 約束通り、次の入居先の初期費用を全額不動産会社に支払いましたが、敷金預かり証は発行できないと言われました。敷金はAさん(契約者)にしか発行できないものと言われたのですが、法律上そのようになっているのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生できますか?

ベストアンサー

債務(クレジットカード等)が700万円ほどあります。63歳です。私はアパートを経営して財産(アパートの土地建物)があり、この物件に抵当権が付いています。任意整理しても月々の返済が10万円を超えると思うので、任意整理では返済が困難です。自己破産しアパートを手放すと、生活がやっていけなくなります。個人再生なら月々の返済も可能ですが、個人再生できますでしょう...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料支払い。車差し押さえされる可能性もあるんですよね?

いつも先生方ありがとうございます。私はお給料が12万じゃくしかありません。慰謝料請求されても払える能力はあまりないのですが、今車のローンを支払いしてます。車差し押さえされる可能性もあるんですよね?考えたら毎日寝れなくなります

弁護士回答
    6
  • 倉庫業者が倒産した場合における動産の仮差押さえ

ベストアンサー

倉庫業者が倒産し、動産の仮差押さえが行われる場合、その倉庫業者が預かっている顧客の動産は除かれた上で仮差押さえの執行が行われるのでしょうか?一見して顧客の動産と分からない場合は、仮差押さえされてしまったりするのでしようか?民事保全法21条但書では「動産の仮差押命令は、目的を特定しないで発することができる」とされていることから、相談させて頂きました...

弁護士回答
    5
  • 製造業の請負契約。曖昧な指示だったので曖昧な完成物が出来た。民法636条但し書きは適用されるか否か?

請負契約で納品後、客のNG有 客へ 「そもそも契約当初からの注文者の指示が曖昧だった。だから曖昧な品となった。注文者の曖昧指示が原因だ」(注1) と反論すると 客「ではなぜ指示された時点で ”指示曖昧なので、詳細指示をせよ”と問合せない?  請負人はその道の専門家にして、指示を受けた時点で指図適切か否か、判るはず  そもそも契約前の指示が曖昧ならば...

弁護士回答
    2
  • 債務承認弁済契約書について

ベストアンサー

債務承認弁済契約書はどこまでの効力がありますか?分かりやすく教えて頂けるとありがたいです。

弁護士回答
    5
  • 妻が自己破産したらどうなるか?

ベストアンサー

ある事情(親からの相続絡み)で妻が自己破産しそうです。 保有する自宅兼賃貸物件はプライベートカンパニー(妻が代表)所有ですが、 土地は私と妻の共有名義になっています。 妻の所有割合部分を、私が買い取れるぐらいの資金は持ち合わせていません。 実際に妻が自己破産した場合、どのような事態が待っているのでしょう? 全く未知の領域のため、どんな流れになる...

弁護士回答
    3
  • オークションで商品を購入いたしましたが所有権が先方にあるまま譲渡いただけない場合の対処について

ベストアンサー

先日ヤフーオークションでipad miniを落札いたしました。 タイトルは「au ipad mini2 retina WiFi+cellular 64G 付属品完備 美品」。 商品の説明は下記のようなものでした。 ----- au ipad mini2 retina WiFi+cellular 64G 付属品完備 商品詳細 auのipad mini2 ratina WiFi+cellular 64Gモデルです。 知人の代理出品で2か月前に購入したとの事なの...

弁護士回答
    2
  • 自営業 借金の処置について 借り換えor自己破産?

夫の実家が義母のみで小さな自営業を営んでおりますが、信用保証協会からの借り入れが2000万円程あり、さらに体調や経営が思わしくないことから廃業することとなりました。 (元々義父がやっておりましたが亡くなったため義母が借金と共に引き継いだ状態) 事業自体は義母名義の自宅で行っております。 当初、自己破産をするつもりでおりましたが、本家にあたるため代...

弁護士回答
    4
  • 借りているマンションが競売に

2月終わりに裁判所民事執行センターから手紙が届き、部屋の共有関係の調査に来るとの内容でした。すぐに不動産に電話して確認しましたが、そのような事は聞いてない、裁判所からきた通知書のコピーを送ってほしいと返答されました。来月家賃更新で2月あたまに更新書類は送ってあり、お金が絡む事なのでやはり更新費用は払うものなのでしょうか?不動産屋は貸している物件が...

弁護士回答
    3
  • 地方自治体の歳入歳出外現金の定義について

歳入歳出外現金として地方自治法の施行規則に定義されている下記の「現金又は有価証券」が具体的にイメージできません。 「普通地方公共団体が債権者として債務者に属する権利を代位して行う」ような状況とはどのようなものなのでしょう? 地方自治法施行規則 第十二条の五  地方自治法施行令第百六十八条の七第一項 に規定する現金又は有価証券で総務省令で定め...

弁護士回答
    1
  • 絶縁状態の叔父との遺産相続に向けての手続きについて

遺産分割手続きについて、これからどのように進めていけばいいかお教えいただけると嬉しいです。 父方の祖父が亡くなり、父が相続人です。(祖母は早くに死亡) 父は二人兄弟の次男、母とは婿養子という形で結婚し実家を出ており、叔父とは同じ市内に住んでいます。 私の父と叔父は若い頃から折り合いが悪く、祖父と叔父が敷地内同居を開始してから祖父にも何年も会...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから