14,435件見つかりました

法律相談一覧

• 自宅差し押さえ解除方法についての質問です。

夫が事業で借入した残金が2件で300万残っています。A社は夫個人名で自宅を担保に入れ、B社は会社名義で借り、夫本人が保証人となっています。 支払が半年ほど滞り、このたび裁判所から告訴状が届きました。B社は夫の財産である自宅を仮差押えました。手持ち現金が150万ありますので、和解に向けこの資金をどのように用いるのがよいでしょうか。 ①A社に一括返済をし、抵当...

弁護士回答
    1
  • 精神病との疑いのある相手との離婚が可能?

ベストアンサー

80際と73歳の再婚同士の夫婦です。それぞれ元の相手との間に子がいます。ここしばらく80歳の夫の言動がおかしく、通っている内科ではそう鬱病の可能性があるから病院に行き検査を勧められましたが、本人は拒否。逆ギレで周囲の説得力もききません。妻の方には金の請求や性行為の催促など恫喝を交えながら尋常一様ではない様子で迫ってきます。元が再婚で家が二軒あり別居婚...

弁護士回答
    3
  • 銀行を告訴するためには

私の父親が銀行からお金を借りて会社を作り営業してました。 電気工事業30年以上継続してました。 土地を担保に根抵当権をしてました。 (貸主)債権者が銀行で根抵当権者です。 根抵当権設定者 債務者の私の父親です。 根抵当権の極度額が3500万円以上でした。 借入金が1300万円でした。 2013年ごろ、いきなり、銀行がお金を貸さなくなり、運...

弁護士回答
    2
  • 詐害行為取消権について

詐害行為取消権について質問お願いします。 当方が1000万の債権をAに有している所、AがB社に唯一の不動産(抵当権その他担保権はついていません)を売却してしまい、無資力となってしまいました。 そこでB社に対し詐害行為取消権を使い、Aの元へ不動産を戻したいのですが、訴訟を起こす前に不動産に移転禁止の仮処分をするとなると、多大な保全費用がかかってしまう為、躊...

弁護士回答
    3
  • 債務額は支払う!しかし和解には応じない???何か裏がある??

ベストアンサー

こんにちは,ご意見賜りたくよろしくお願いいたします。 私が原告で相手方は争う姿勢をみせていました。 移送の申立をするなど時間稼ぎをしていると判断し,被告の賃料債権を仮差押しました。 その後,被告より「全額(元金部分)について振込むから直ぐに仮差押は取下げて欲しい,担保開放の同意もする」と言われました。 そこで,裁判外の和解を提示したところ裁判...

弁護士回答
    1
  • 7年目、店舗の雨漏り葉、保証外なんでしょうか?

2009年に土地を借りて、設計事務所をいれて、設計監理してもらい,入札し建築してもらいました。  去年、夏頃、雨漏りしてきて、建築したところに,見てもらったところ,雨といに枯れ葉とか、つまっているから、雨漏りするといわれ、掃除してくださいといわれ、掃除したのですがとまらず、天井の壁紙、板がめくれてきてしまい、連絡したがなかなかつながらず、会社に...

弁護士回答
    1
  • 債務の相続と時効の成立

伯父が亡くなりクレジットローン等の債務が複数発覚しました。同居ではありませんでした。 伯父は3兄弟で、伯父の両親、配偶者、子供はいません。 伯父の存命の兄は相続放棄の申述書を提出予定です。伯父の弟(私の父)は亡くなっています。 現在のところ法定相続人は私のみとなります。 最終返済日からの経過が2年または3年のものが数社あります。 (残債は1社につ...

弁護士回答
    5
  • 土地と建物の名義が異なる場合の使用貸借権について

ベストアンサー

使用貸借権についてご教示いただきたく、質問させていただきます。 現在夫と離婚調停中で、自宅が争点になっております。 建物は住宅ローン契約者である夫の単独名義、土地は妻の単独名義で、 妻は担保提供者ということでローンの連帯保証人になっております。 夫の代理人である弁護士から届いた要求書には、 ローン債務者である夫が自宅に関する全権利を取得す...

弁護士回答
    3
  • 困りました。教えてください。

ニコ生放送で知り合ったA氏の紹介でB氏に会いました。双方から良いもうけ話があるので4000万円を貸してほしいとのことで A氏の作成した抵当権設定及び金銭消費貸借契約書に署名捺印をしてB氏に4000万円を貸付ました。内容は貸付金額の15%を最低保障とし、B氏の経営する風俗店、ソープランドの毎月の売上金1000万円を超えた分の20%を併せて毎月払う。また、私が負担する債務...

弁護士回答
    1
  • 自分の負債についてとこれからのこと

ベストアンサー

私は、精神的に病み、ADHDと診断されてます。 一人暮らしですが、家計はどんぶり勘定。 精神的に不安定で、将来に不安を感じたら、すぐに電話占いを利用してました。 社会人一年目の時、消費者金融から借り入れを行い、28歳の時、体調が悪く、働けなくなったため、生保を利用しました。 その時の借金は80万でした。 ですが、電話占いを止められず、また、その頃、ネッ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 父の遺産・任意整理歴のある実家の4%住宅ローン返済を他の遺産土地で完済するベストな方法

父が2年前に亡くなりました。 住宅ローンの残った実家には母と職のない妹家族が住んでいます。 父の残したほかの土地を売却して受託ローンを返済、またはこの土地を担保に住宅ローンを組み直したいと思います。尚、どちらも名義はまだ父のままです。ベストな方法をアドバイスお願いいたします。 1)父は生前に借金、弁護士介入をして任意整理をして現在の受託ローン...

弁護士回答
    1
  • 競売開始決定に対する仮差押債権者による執行異議申立について。

競売開始決定に対する仮差押債権者による執行異議申立について。 申立債権者Aにより債務者Bに対する担保不動産競売申立(根抵当権に基づく)がなされ、開始決定が発令されました。 Aに対する債権者Cは、AのBに対する債権につき、債権仮差押命令申立をし、「BはAに対し、仮差押えにかかる債務の支払いをしてはならない」との仮差押命令が発令されています。 1.この場合C...

弁護士回答
    1
  • 請求されている養育費は10万5千円。法の下では子一人。多くないですか?詐欺ではないでしょうか?

ベストアンサー

亡くなった元夫の銀行の取引記録を調べていると、元妻(2番目の奥さん)が養育費の請求が酷く、借金をする位大変だったようです。(私は1番目の奥さんにあたり、元妻) 請求されている養育費は10万5千円。調停離婚したあと、10日後に上の子ども二人(元妻の連れ子)は籍から外しています。元夫の間の子はひとり(法の上では一人の子)なのに、10万5千円を請求され、泣く...

弁護士回答
    2
  • 保障過払い資金を取り返せるか?

知人の保証人になり3000万円を詐取された件。 高利の金融業者から知人が訳約1億1千万円借りていて、資金不足が発生、さらに3000万円を借り入れしたとき、金融業者から私の保証だったら貸してもいいといわれ、また、知人に頼み込まれ保証人になりました。  私もその金融業者から土地建物を担保に約8000万借りていましたが、知人の返済が滞ったとき、金融業者は知人に対し...

弁護士回答
    1
  • 正規を装う悪徳金融業者を訴える

貸金業法とか、ヤミ金対策法とかありますが、 私が借りた会社は普通に都に登録してあり、日本貸金業協会会員でした。 しかし、中身は真っ黒でした。 契約書には年利15%と書いてありますが、融資額から保証料と言って月利18%分 現金を差し引いてよこしました。 翌月返済で、もちろん返済は契約書の額、 つまり実際の受取額+保証料+年利15%分です。 また、白紙委...

弁護士回答
    1
  • 抵当権者が行方不明の空き家の解体

私の持っている土地に老朽化した空き家があります。 登記はありますが、名義人Aさんは死亡しており、相続人はAさんの孫のBさんだけです。 このたび、Bさんと話し合った結果、立ち退いてもらうことになり、私が出費することで空き家を解体するのですが、空き家には200万円の債権の担保として抵当権がついており、Cさんという個人が抵当権者です。 ところが、Cさんは行...

弁護士回答
    1
  • 高齢者の自己破産について

ベストアンサー

私の親、現在87歳の父と80歳の母の介護をしながら夫の4人生活をしてます。父は脳梗塞の後遺症で半身麻痺、母は認知症と癌で終末期です。デーサービス他を利用しながら生活をしてます。27年前に弟がペンションを始め、数十年に渡り親は弟に援助してきました。最終的に親の家がペンションの担保に入ってたので競売で失い、弟が使った親名義のクレジットカードと弟への...

弁護士回答
    2
  • 意見書が届きましたが、対処方法に困っています。

過去に、答弁書について質問(http://www.bengo4.com/saiban/1135/1268/b_354200/)をさせて頂いた者です。  私の従兄が土地を担保に農協(原告)からお金を借りたが返済が滞っているとして、地方裁判所より訴状が5月半ばに父に届きました。  連帯保証人にもなっていないのにそのような通知が来たので困り、その後すぐに、こちらで相談させて頂いた経緯があります。 (...

弁護士回答
    1
  • 土地の売買契約書偽造に関する損害賠償請求について

ベストアンサー

5年程前、叔父2名兄、私が所有する土地を叔父1人が売買契約書を偽造し(実印ではない所有者の印鑑と、署名)実態の無い不動産会社と売買契約を結んでおりました。売買代金の、やりとりはありません。その件とは、別で、ある個人に同じ土地を担保に6000万円の代物弁済金銭貸借契約を結び、(所有者全員の実印と署名)結果、土地は代物弁済により手放しました。しばらくして、前...

弁護士回答
    2
  • 父親世帯との同居解消による諸問題について

父名義の土地へ私の世帯が建て替え同居(2500万ローン)をしましたが、まだ幼い息子への暴力や隣に住む親族(父親の兄弟)からの嫌がらせで追い出されました。弁護士の先生を双方代理で立て、私は破産で構わないスタンスでいます。しかし、土地を物上保証としているため、父がローン口座へ入金を続け借換など試みましたが失敗に終わりました。今でも入金継続中です。まだ新築間...

弁護士回答
    1
  • 借金があるばあいの贈与・相続

ベストアンサー

既に以下で相談させていただいておりますが、 改めましてお願いします。 追記事項 1「家・土地とも担保に入っていません」 2「正当な価格での売買ということですが、2割引くらいは正当な売買にあたるのでしょうか?」 3「既にいくらかについて(負債の半額程度)父母にお金を支払っていますが、それを売買契約に当てることはできるのでしょうか?通帳記載はありま...

弁護士回答
    1
  • 調停後の強制執行

先日遺産分割の調停が成立し、代償金が支払われる事が決まりました。 しかし、相手方から約束した金額が払えない、毎月1万円の分割払いにしてくれと振込み日間近に手紙が届きました。 他の数名の申し立て人には満額支払済みで、手紙によるとその支払った代償金は金融機関からの借り入れによるものらしく、今回遺産分割の対象となった都内マンションを抵当に入れ担保にな...

弁護士回答
    3
  • 裁判が絡んだ場合、契約書面記載の各日程の起点はいつから?

お世話になります。 契約書には色々な期日が記載されています。 例えば、売買契約一つとっても、 契約日、納品日、納品物検査締切日、請求期間、支払い期間、瑕疵担保期間などなどです。 また、これらにはY年M月D日、というように、具体的な日付が書かれている場合もあれば、 「納品物検査締切日は納品日からのD日間以内とする」とか 「支払日は請求後一ヶ月以内とす...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で弁護士から送られてきた委任状の定型文について

相手方より離婚調停を申し立てられました。 私側弁護士から、その際の委任状が送られてきたのですが、委任してもらう事項が理解出来ないのでわかるように教えて頂けたらと思います。 委任する事項(私側弁護士に私に対して委任する事項です) ・民事訴訟法第55条第2項の行為 ・担保補償の供託、同取消決定に対する抗告放棄、取消の申立に対する同意、権利行使催告の申...

弁護士回答
    24
  • 連帯保証契約の合意解除について

ベストアンサー

現場の担当者です。取引基本契約の相手方に信用上の不安があったため、担保として①契約の相手方(乙)に保証金として預入金の入金、②社長個人(丙)による連帯保証を要求し、三者で別途1枚の覚書を締結しました。このたび、契約の相手方(乙)が別企業に買収され信用上の不安がなくなったため、①の保証金は返金することとし、丙の連帯保証も免除することとなりました。それ...

弁護士回答
    2
  • 取引契約における特許保証について。

ベストアンサー

買主側から取引基本契約に特許保証を求める文言追加を要求する意味についてお尋ねします。 メーカーの者ですが、商社などの売主側から知財保証文言を求められることがあります。しかし、私にはその意味が理解出来ません。万一、知財侵害品であったなら、いわゆる権利の瑕疵があるとして、瑕疵担保責任で十分、こちらに責任追及可能ではないのでしょうか?にもかかわらず...

弁護士回答
    2
  • 破産における免責と抵当権について

よろしくお願いします。 免責の法的性質については、 ①自然債務説 ②債務消滅説 というものがありますよね。 これを実際のケースに当てはめたとき、抵当権は実務上どのように処理されているのか?というのが質問です。 以下、登場人物と流れです。 AがB銀行から借り入れて、甲不動産を担保に差し入れている状態で破産をしました。 競売→特別売却と経ても買い...

弁護士回答
    1
  • padi(ダイビング団体)の募集している「メンバー総合保険」(損保ジャパン)について

下記の通りにご質問をさせて頂きます。 賠償責任の内容を下記のように記載してあります。 これはダイビングのインストラクターが入っている保険です。 賠償責任が掛かった時に対応をして頂く為の保険です。 被保険者(保険の対象となる方)に法律上の損害賠償責任が生じた場合、被害者に対して支払わなければならない損害賠償金を1事故てん補限度額の範囲内でお支払...

弁護士回答
    1
  • 中古不動産売買における不完全履行損害賠償請求

コンクリートの賃貸中中古不動産を購入しました。売買契約書の瑕疵担保責任は、「買主は本契約に隠れた瑕疵があり、この契約を締結した目的が達せられない場合は契約の解除を、その他の場合は損害賠償の請求を、売主に対してすることができる。但し、契約の解除、損害賠償の請求は引き渡し1年後を経過したできないものとする」となっています。購入後、雨漏りが見つかりま...

弁護士回答
    3
  • 個人再生の住宅資金特則について

給与所得者等再生を検討しています。 住宅資金特則を利用したいのですが何点か疑問があり、回答をよろしくお願い致します。 建物は私名義で土地は父と私の共有名義になっています。 自宅を建てかえた時に土地と建物を共同担保にして住宅金融公庫と年金事業団で借入しました。 債務者は私で父が保証人になっています。 父が連帯保証人か物上保証人かは記憶にありませ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の住宅資金特則について

給与所得者等再生を検討しています。 住宅資金特則を利用したいのですが何点か疑問があり、回答をよろしくお願い致します。 建物は私名義で土地は父と私の共有名義になっています。 自宅を建てかえた時に土地と建物を共同担保にして住宅金融公庫と年金事業団で借入しました。 債務者は私で父が保証人になっています。 父が連帯保証人か物上保証人かは記憶にありませ...

弁護士回答
    1
  • オークションでのトラブル

インターネットオークションにて ・商品説明には公演名と枚数のみ記載。 ・チケット画像は個人を特定する氏名、整理番号等は画像加工で見えないようになっている。 チケットを落札しました。 入金を済ませ、発送通知無く商品が先日届いたのですが確認をすると、チケットの注意事項に「ネットオークション等で転売されたチケットや、チケット券面記載事項が改ざん、改変...

弁護士回答
    1
  • 中古戸建のシロアリ被害

ベストアンサー

中古戸建のシロアリ被害(不動産売買契約書の虚偽)について 先日、中古戸建を購入しました。 引渡しが終わり、リフォームに取りかかったところで、シロアリの被害を発見しました。瑕疵担保責任は免責の物件なので、残念だけど、仕方がないとあきらめていました。 しかし、リフォームを進めるうちに、過去にシロアリ被害により工事をした形跡がありましたので仲介業...

弁護士回答
    4
  • 一番良い方法は?

ベストアンサー

祖母が亡くなり、土地と祖母宅・祖母が大家として経営していたアパート(2階建・8戸)が長男である、父に相続されましたが、(父の姉は相続放棄をしたので父のみが相続しました)父は過去に多額の借金があり、私が弁護士さんに相談をして、債務整理をしました。現在は地方銀行と信用金庫に合わせて200万位の返済が残っています。法的に父が相続するのは仕方ないことだとは思い...

弁護士回答
    2
  • 会社倒産について。会社が税金を払えない場合どうなるでしょうか?

ベストアンサー

賃貸マンション1棟の建物名義は父にあり、賃貸マンションの土地は共有名義で叔母、叔父、父、母それぞれ1/4でした。 主人と二人で株式会社を設立し、株の割合は私10%、主人は90%、役員構成は父と私二人の代表で、主人と母は取締役です。1/2父母名義の賃貸マンション土地と父母が住んでいる自宅の土地(その土地名義は父です)を担保として、会社が銀行から6500万円融資...

弁護士回答
    5
  • 住宅ローンの審査が通りません

現在の家が老朽化で家の建て替えを予定しております。 (土地は妻の名義所有:担保にする事も可能) 都市銀行にローン審査を提出しましたが通りませんでした。 頭金200万円、月々7万円程度の返済で2200万円を30年ローンの申込です。 信用情報機関に事故歴があったせいだと思われます。 カード会社3社に借金があり2009年8月に弁護士さんに任意整理を依頼し完了したのは...

弁護士回答
    2
  • 長文乱文ですみません。至急ご回答お願いします!

私の旦那が友人にFXを紹介しました。友人には儲かるか儲からないかわからないという話はしてあったそうです。 その友人は70万投資したそうですがそのお金の内訳は20万は銀行で借りたお金、50万はサラ金で借りていたそうです。 私はその話自体全く知らなかったのですが一昨日の夜その友人の彼女から電話があり「おたくの旦那に騙されてサラ金でお金を借りたから早急に248万...

弁護士回答
    1
  • 口座売買容疑をかけられています

昨年家賃の払い込みなどの為に新しく2口座開設したのですが、同じ袋に通帳とカードを入れていて知らない間に紛失してしまいました。過去に財布を何度か紛失した際に届出をしても何の連絡も来ず、見つかった事もなかったので同じような感覚で利用停止すれば大丈夫と思っていたら、銀行から連絡がありもしかすると不正に使用されているかもと言われ、解約をお願いしました。...

弁護士回答
    1
  • お金を貸したが、帰ってこない

ベストアンサー

私の妹がAさんに800万円を貸した。 「預金があることが確認できれば良いので、数日で良い」とか上手いことを言われ、親戚中に頭を下げ、生命保険からもそれを担保に借金をし貸したのだが、帰って来ない。 私の妹には離婚した娘がいて、Aさんは、その付き合っている相手。離婚して結婚するからとのAの甘い言葉に騙されて。 実は他にも同じような女性がいることも判明。 A...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借の土地が元は自分のものだった場合の相談

土地の使用貸借の件で当事者のかわりに質問させてください。 最初は、夫婦で土地を購入し、家を建てました。 その後、夫が亡くなり家業を息子(前妻[結婚時は死去していた]の子)が引き継いだので、銀行から融資を受けるのに担保とするため、便宜上、土地を相続したとして名義をその息子にしました。 さらにその息子もなくなり、相続したとして息子の妻の名義となりました...

弁護士回答
    2
  • 実家へ貸したお金。どのような影響がありますか?

ベストアンサー

宜しくお願い致します。実家へ20年あまりで合計数千万のお金を貸しております。 一応、借用書はを取り交わしておりますが、なかなか返済してもらえず、やむなく小切手を書いてもらい毎日、銀行へ持っている状態です。しかし現金になったらまた貸してくれと言われ貸して返してもらいの繰り返しで一向に減りません。 また、実家の借入の保証人にもなっていたりで、八方塞が...

弁護士回答
    3
  • 代位弁済請求の可否について

初めて質問します。 某金融機関に昨年より勤務しています。 無担保個人ローンを利用する顧客が支払不能になったため、保証会社へ代位弁済の請求手続きをしている際に、顧客と融資契約した際に同時に記載させた「保証委託契約書」(顧客が保証会社に保証を委託する契約書)の原本を紛失していることが判明しました。 保証会社と金融機関との保証契約書では、代位弁済を受...

弁護士回答
    1
  • 詐欺になりますか?

土地を義母が買いました。 それを担保にローンを組み 家を義姉夫婦が買いました。 2階が義母と義姉夫婦の住居です。 1階部分は今まで義母がやっていた店を移転して主人が引き継ぐ形で主人がローンを組み 内装と設備を作りました。 その時点で1階の店舗の権利を主人にするという口約束で話しを進めました。 登記や権利の書類は義姉の旦那がやるからという事で任...

弁護士回答
    1
  • 困ってます・・・

姉夫婦が自分たちの不動産ローンの返済のために両親の不動産を担保にしてローン会社からお金を借りてまいました。70歳を超す母は、決断を急がせる姉夫婦に経済的に支援するのが親の義務だと考えて、他の家族に相談なしで書類に判を押してしまいました。それに加えて、姉は以前より父と母から一千万以上の借金があることもあり、母は抵当に入っている自分の家と土地が心配に...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書か 相続放棄陳述証明書か?

はじめまして、よろしくお願いします。この度、遺産相続の相続人になったのですが、遺言書もなくたいした財産はないのですが、土地がありそこに相続人の 1人とその息子が 土地、家屋を共同担保にいれて住んでいます。相続人は4人ですので3人が相続放棄をして単独で、相続登記をしたいと考えているのですがこの際は、遺産分割協議書が有効なのか相続放棄陳述証明書が有効なの...

弁護士回答
    2
  • 業務上損失に対する弁済義務について

20年以上前の事例に関する御相談になります。 信用金庫の支店長時代に、自分の権限を越えて融資の判断をし、その後融資先が返済せず逃げてしまいました。信用金庫より、権限を越えて融資の判断をし損失を出したことに対して弁済を要求され、仕事を解雇された後もほぼ全額の弁済ローンを20年以上に渡り返済しております。まだ残額が4000万近くあるうえ、自宅の土地建物が担...

弁護士回答
    1
  • 同僚へ貸したお金の回収について

8年ほど前に同じ事業所の同僚に頼まれて、58万円を貸しました。証書は作成しておりません。内、50万につきましては郵便局の貯金を担保に借り入れしたので、金利年3%を含めて返済するという約束でした。しかし、いまだに返済はなく困っております。返済の催促は幾度か行いました。今年4月には債権があることを認めさせるため借用証書を作成し、そこへ本人の署名捺印を求め、...

弁護士回答
    1
  • 至急教えて下さい。

現在、離婚裁判を考えています。 しかし、決定している婚姻費用も支払わず、離婚後の養育費、慰謝料の支払いもするつもりはないと思われます。 子供達は将来に夢を持ち、進学を望んでいます。 そんな子供達の為にもきちんと決められた支払いを求め続けていますが、支払い義務のある夫は、女性と同居し、月々約10万円の車ローンの支払い続けて外車にも乗っているにも関わ...

弁護士回答
    1
  • 同時廃止が可能か否か?やはり管財案件、小額管財扱いですか?

ベストアンサー

一応会社経営者でLLCの代表社員なんですが営業実態は賃貸の安マンションの自宅兼事務所でやってるフリーランスのコンサルタントみたいなものです。 (お客様との取引上法人格にしているというレベル) 会社経営する上で主だった設備や資産もほとんどありません。(携帯一つとPC1台あればできるような職種なので。) 赤字ではあるものの法人名での借入れや債権(債務者)はない...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料が元夫の民事再生で減額になりますか??

佐藤先生、詳しくご回答ありがとうございました。 さてご回答のなかで質問がありますので 申し訳ありませんがよろしくお願いします。 ?〔瓜得庫?229条3項1号のことですが、無料相談の弁護士さんに「慰謝料が「悪意で加えた不法行為に基づく損害賠償請求債権」に相当するかの判断は裁判官によると言われました。そうなのでしょうか? あと債権調査票を送ってきた司法...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから