14,435件見つかりました

法律相談一覧

• 購入した中古車の不具合について。

【相談の背景】 7月上旬に中古車屋で車を購入しました。 翌日から不具合が多くて修理が必要になりました。 お店の保証と有料の保証(外部の会社)に入っておりますが、期間が短い事と保証の部品が対象外との事で保証は使えない。 事前に不具合はないか、異音はないか等の質問はLINEで問い合わせて「異常なし」との事で購入しました。 車検取得に当たり点検整備もして...

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続きの不奏功要件について

【相談の背景】 訴訟で請負代金支払い請求を行い、勝訴となりましたが、相手方が支払いをしてこないため、強制執行を考えています。 私は個人事業主で、相手方は法人となります。 相手方の事務所は自社ビルで、そのビルの中に住居も構えているので、不動産情報やある程度の動産の情報は分かっています。 しかし、相手方の預貯金の情報が入手困難な状況です。 強制執行...

弁護士回答
    3
  • 消費者保護法に基づく商品の瑕疵に関する時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前(2020年3月)に物品の購入をしましたが、傷がついていました。 販売店に相談(購入後2週間以内)したところ、交換対応をするということになりました(2020年4月)が、欠品の為、入荷したら連絡を入れてもらうことになりました。 その後連絡もなく、5年が経つので心配になり、5年経過前に再度連絡をしたところ、5年も前の話なので返品も返金も対応で...

弁護士回答
    1
  • 闇金トラブル後の和解と今後の警察対応

【相談の背景】 ちょうど1年前程に闇金でお金を借り、返済が滞り返すから担保に口座を渡せと言われました。最初断ったのですが、家に行くや海外に連れていくとか第三者とのやり取りが送られてきてお前もこうなる等言われ怖くなって数社渡してしまいました。自分らはこういう組織の人間だとお前1人どうこうするのは簡単だと渡すまで言われ続け、渡して少したち銀行から凍結...

弁護士回答
    2
  • 弟の土地購入契約における相続と差押えの選択肢について

【相談の背景】 弟の土地を6千万円で購入し、頭金として1千万円を払いました。残りの5千万円は3年後に一括で支払う契約です。 兄弟間の売買なので、保証協会及び担保などの保証は契約につけませんでした。 私は独身で、両親も他界し法定相続人は弟のみですが、私に万が一のことがあれば土地を含めて全財産を従妹に遺す遺言書を作っています。 しかし、今私が亡くなっ...

弁護士回答
    3
  • 中古マンションの瑕疵について

【相談の背景】 築43年のフルリノベーションの中古マンションを購入。当方(買主)でインスペクションを行うと傾き8/1000の箇所があり、又複数の不陸ありで是正すべきであり施工不良とインスペクションの報告を受け取り、売主に聞くと現状有姿での契約でインスペクションありきではないと回答がきました。 引渡し前に床は3/1000で施工していますか?との当方(買主)の質...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、元夫が住宅ローン滞納、家を売りたいから鍵を渡せという

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫のモラハラが理由で、公正証書を作ったのち離婚しました。 元夫名義ローンの残る家に、わたしと子どもたちと住んでいます。 土地はわたし名義、建物は共有名義です。土地は担保に入っています。 すでに住宅ローンを何ヶ月も滞納しており、年明けには競売にかかるそうです。 家が競売にかかる関係で査定をしたいから鍵を返せ、と言われていま...

弁護士回答
    1
  • 「基礎部分の水はけ問題に関する法的義務と信頼関係の対応について」

【相談の背景】 弊社が戸建ての施工メーカーとして、新築の戸建てを引き渡した後、基礎部分に水が溜まっているという問題が発生しました。お客様からは「施工不良」として再施工を求められていますが、契約書には水はけに関する具体的な取り決めは記載されていません。 この場合、私たち施工業者は再施工や修繕を行う義務があるのでしょうか?また、基礎部分の水はけの...

弁護士回答
    2
  • 個人で伯母の融資詳細を開示する最善策がどうしてもご教示願いたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年前に、私の祖母が亡くなっていて、私がその事実を正確に把握できたのが、1年半年も経った後です。相続人となるのは、私の実母と伯母なのですが、実母が被相続人である祖母よりも早く亡くなっていることから、私が代襲相続人となる流れです。祖母の死亡を知らせなかった叔母は、何か隠し事や何かあるのかと、冷静にかんがえてもそうとしか私には思えな...

弁護士回答
    4
  • 売掛金の時効とそれに伴う根抵当権の抹消について

ベストアンサー

【相談の背景】 義理の母が先日亡くなり、夫が義理の母の住んでいた家を相続することになり、登記を調べたところ2件の根抵当権がついていました。 登記簿の名義は、40年以上前に亡くなった義理の父のままでした。 A)銀行で15万円  B)仕入れ先の業者50万円です。 義母は商売をしており、その仕入先の売掛金の担保としてこの根抵当権がついていたようです。商売の方...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 助けてください。怖いです。

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月ほど前にお金に困りTwitterで見つけた個人融資からお金を借りてしまいました。 途中で返せなくなり、返済できるまで待ってやるから口座を担保に渡せと言われ、無理ですと断ったら、家族や職場の事を言われ脅しのような感じで言われたので怖くなり渡してしまいました。 本日、弁護士事務所から手紙が届き、2名より代理で、私が渡した口座へ190万...

弁護士回答
    1
  • 口約束の証明方法と回収の可能性

【相談の背景】 以前に ご相談させて頂きました件にはなりますが 口約束で合意していたお金を 支払って貰えない場合に こちらが訴訟を起こした場合 書面も録音もない為、言った言わないになり こちら側が証明して行くことになるかとは思いますが 知りたいことがあります。 【質問1】 ①実際に相手からの電話の際に謝罪の言葉と金額、それをお渡ししますと聞いて...

弁護士回答
    1
  • パパ活の金銭トラブルについて

【相談の背景】 パパ活トラブルについて質問です 2/21に18歳になった女の子とのトラブルです 2月上旬にSNSで知り合って、誕生日(18歳になる日)の日にパパ活(身体の関係あり、撮影あり)をするという約束の元 2月上旬にお金を10万円先払いしました(銀行振り込み) その後SNSで呼びかけても全く反応がない状態で結局2/21に会えていませんでした つまり10万円取られた...

弁護士回答
    2
  • 闇金に借りた親族に情報を売られた

ベストアンサー

【相談の背景】 親族が闇金で借金をし、揉めたようです。 借りる時に親族の職場を担保として伝えたようで、3ヶ月程前から一斉に攻撃が始まりました。 親族はストレスで病気になった者、職場にいられなくなり退職した者、さまざまです。 私は借金をした身内に慰謝料請求したいと思っております。 慰謝料請求の理由は「闇金からの連日の攻撃で会社にいづらいこと」「その...

弁護士回答
    1
  • 「同棲中の彼女に負担してもらった生活費は返済すべきか?」

【相談の背景】 付き合って3年未満、同棲もう少しで2年の彼女と別れようとしています。 同棲していた際に、仕事が続かなく家賃や生活費光熱費の補助を総額100万程してもらいました。現在は折半しております。 別れる原因は自分の愛情の薄れもありますが、喧嘩や話がもつれると翌日が仕事でも早朝まで続いたり、発狂が酷く、ご近所の人にも下を向いて挨拶できないほどにな...

弁護士回答
    6
  • クラウドワークスのクイック出金申請で22300円の手数料がかかるのは適切ですか?

【相談の背景】 恐れ入ります。よろしくお願いいたします。 私、クラウドワークスというクラウドソーシングを介して仕事をしております。 コンペなどの仕事に応募して一旦報酬はクライドワークスに担保され、自分のタイミングで楽天銀行に出金依頼をします。 15日締め、月末締めの通常出金方式は100円で行っています。 もう一つお急ぎの人が依頼するクイック...

弁護士回答
    1
  • 銀行からの不正融資?を見つけてしまいました。

【相談の背景】 会社が銀行から不正?な融資をうけています。 自分は代表権のない役員です。 従業員、代表及び他の役員のメールチェックをしたところ銀行へ提出している資金繰り表が3つほどあります。 各行へ異なるものをどうやら提出されているようです。 本来の資金繰り表は私もチェックしておりましたが、先日銀行から5000万円を業者の見積もり、契約書を担保に見...

弁護士回答
    2
  • 母親の会社破産後、抵当権抹消された土地の所有権は私に戻ったのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 9年前に母親の会社が破産し、担保に入れて銀行から借り入れしていた私の土地が、抵当として銀行の所有となりました。土地の上には母親の会社名義の倉庫がたっております。その後清算が完了して母親の破産が認められ会社は無くなりました。私も母親の会社で働いていたため、転職後「私の土地も銀行の持ち物になったんだなぁ」と思って、そのままにしていまし...

弁護士回答
    1
  • 借金を返して欲しいのともうこれ以上関わりたくない。

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託をしているスタッフにお金を貸していますが、 業務報酬で返済ができなくなったため代物弁済していただきたい。 金は活動資金、生活費として渡すためまとめて貸していない。借用書もなく、抵当も担保も設定していない。 貸付金額  2022年1月3日から 2023年4月15日現在 およそ160万円 対象物件は亡くなったお父様の名義のままゴミ屋...

弁護士回答
    2
  • 保証協会への負債に関する相談

【相談の背景】 会社を経営しておりました父ですが、銀行に重なる融資をして頂き返済が滞り、2019年10月に保証協会の代理弁済を受けました。以降予定していた仕事コロナ禍等もあり、保証協会へは気持ちばかりの返済をしていた様です。(契約は法人名、保証人は父本人です)。また、高齢ということもあり、昨年末に会社を休眠するとの届出をを税務署に提出している様です。保...

弁護士回答
    3
  • 共有名義の自宅売却について

【相談の背景】 先日、自宅売却後の売却金の家族の振り分け金額についてこちらのサイトで質問をさせて頂きました。 その際、黒岩先生、岡田先生にご返答頂き誠にありがとうございました。 改めてご相談させて頂きたい事があり、お伺いさせて頂きました。 現在、母と私の2人で住んでおります自宅(母14/15 兄1/15の名義)の売却をしており、売却金から兄へ渡す金額が...

弁護士回答
    2
  • 離婚 財産分与 オーバーローン 親

【相談の背景】 こちら30代離婚協議中 1年前から性格の不一致でもめて現在に至る。こちらは謝罪するも相手側納得行かずで協議中。相手側意思変わらずなので、こちらも疲れて妥協で協議。親権等は相手側(嫁)が幸せと判断しました。財産分与に関して、かなりややこしく質問です。 土地、相手側親の賃貸契約。建物、3500万。 相手側の親より750万相手側(嫁)が自分の親...

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺、実刑何年ほどでしょうか

【相談の背景】 元夫が特殊詐欺の受け子、出し子で逮捕、起訴されました。 起こした事件は合計で7件、総額が1,100万円ほどです。 現在起訴されているのは4件600万です。うち2件300万は示談成立 1件250万は示談不成立で供託予定 1件50万はこれから示談交渉です。 今後残りの事件(3件500万)も起訴される見通しです。 これから示談を進めていく予定ですが...

弁護士回答
    1
  • 土地の遺産相続について

【相談の背景】 母所有の土地の上に兄が家を建てました。現在母と兄は同居しております。 私は兄と仲が悪くなり追い出されるような形で家を出て、現在外で暮らしております。母の遺産となるものはこの土地だけになります。母も高齢になり、いずれ亡くなってしまった場合に不仲な兄との話し合いになる遺産相続に対する知識を今から持っておきたいと考えています。 家族で...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約公正証書がある場合、個人再生は可能でしょうか?

【相談の背景】 11年ほど前に、叔父の借金の連帯保証人になりました。金額は120万円程です。借入先は消費者金融の方から個人借りという形になりました。2-3年してから叔父が返済不能になり、私が月々の返済をしております。その時に公正役場にて、金銭消費貸借契約公正証書を作成させられました。公正証書には法律行為に関する事項で、破産手続き開始、民事再生手続開始、...

弁護士回答
    3
  • 不動産投資の契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 出張(4/3)で名古屋に行った際、営業に声を掛けられ4/10に不動産屋が山形に来て説明を受け契約となったのですが、契約の決め手になったのが、営業部長の「支払いができなくなったら担保がとられるだけなので払わなければよいだけ」との言葉でした、その言葉に安心し契約した訳ですが、自分なりに調べてみるとそうでも無いように思っています。 また、今年...

弁護士回答
    1
  • ハイツの相続について(銀行が債務引き受けに同意しない)

【相談の背景】 ハイツの相続についての質問です。 4人兄弟で僕がハイツとそのローン(約4000万円)を相続し、残りの3人は現金等それ以外を相続することで同意できています。 問題は僕にローンをまとめること(債務の引き受け)を銀行が承諾しない事です。理由は僕が海外在住なことです。サラリーは十分にあります。担保も問題ないそうです。 兄弟中二人はそれでは認め...

弁護士回答
    2
  • 相続債権者(抵当権者)に対する優先弁済の順位について

【相談の背景】 私は、亡〇相続財産名義の土地に対し、1番抵当権(債権額1000万円)を有していました。 この度、私が当該土地に対して、担保不動産競売開始決定手続の申立てをし、結果、売却され500万円の配当を受けました。 つまり、現在の残債権は500万円です。 なお、相続財産管理人が把握している被相続人の遺産は、売却した当該土地及び預金100万...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄、会社の倒産手続き中の換金

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の2月に父が亡くなり、私と母と弟は相続放棄をしました。会社を経営していた為、現在破産の手続きをしています。 私たちは相続放棄もして会社も破産の手続き中なので家にあるものや会社のものは売ったりせずにそのままの状態にしていました。 しかし、祖母と叔父(父の弟)とその嫁が私たちがいない時間帯に2t車で家に置いてある鉄クズやお金に変えら...

弁護士回答
    2
  • マンション売却の為身内をマンションから退去させる方法

【相談の背景】 高齢の叔母の所有するマンションを、叔母の妹に貸していたが、妹の死後も、その娘家族が、約束の家賃を払わず住み続けており、再三、退去をお願いしているが、その都度、はぐらされて、2,3年が経過している。叔母の方がマンションの管理費、固定資産税を払っており、家賃が入らないため、その支払いのために、カードローン等を利用しており、借金を抱える...

弁護士回答
    1
  • 別居中の共有財産(家)と公正証書の文言等

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の予定ですが、子供の希望もあって、数年別居する事になりました。 生活費や預貯金等の分配は、両者合意しております。 現在、住宅ローンがあり、この家に私(妻)と子供が住み、ローンは私が払っていきます。 名義は8(夫)、2(妻)の共有名義です。 数年後の離婚時に、家は売却または私の名義に変更して住み続ける予定で、その際に頭金として出...

弁護士回答
    2
  • 開発したWebシステムの保守を(正当な理由なしに)断れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に集客用のホームページを制作した会社から、今後の追加・保守に関してやりたくない、私と取引をしたくない旨の意思表示がありました。金額が小さく、短納期、テクニカルな要素があるものは今後は出来ない、というのが理由です。 それは表向きで、担当者に対するクレームをその上司に言ったことが癇に障った様です。相手は小さな会社なので、担当...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの法律違反(初犯)

【相談の背景】 友人の話です。 SNSで個人融資を希望している女性の書き込みを見て、融資をする話を持ちかけて、連絡先を交換して、写真を担保にして、融資をすると言って、結局振り込まないということを繰り返ししていたみたいです。 大半は18歳以上で、18歳未満の女性がいたみたいで、その18歳未満の女性が、警察に被害届を出されたみたいです。 突然、その友人宅に...

弁護士回答
    1
  • 貸し金1000万以上を督促するも2年返金が無い

【相談の背景】 個人で塾などを経営してる知人に何度かお金を貸し合計1500万になってしまいました。コロナもあり年120万返すはずがこの2年間全然返してもらえません。それまでは何度か返金がありました。 一つの塾は同じ市内ですが貸してる相手の住所は他県でアパートです。本人はあまりアパートにはおらず西日本をあちこちしています。 こちらの相談を拝見すると相手...

弁護士回答
    5
  • 家屋の財産分与について

【相談の背景】 離婚の財産分与について(夫が離婚を望んでいます) 家屋の財産分与で、夫と私と持分があります。 私の持分は全額親からの贈与、夫の持分の一部は夫の親からの贈与があります。夫の持分のみローン(無担保)があります。  私が家に住み続け夫の持分を買い取る予定でいます。 【質問1】  購入時に支出した金額から贈与分を差し引いたもので新たに持...

弁護士回答
    2
  • 根抵当権設定不動産の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 売掛金を回収するための担保として債務者A(個人事業主)の不動産(Aの自宅)に根抵当権(1,000万円)を設定しています。同社に対する売掛金の未回収残高は約500万円ありますが、今般債務者Aが死亡し、債務者Aには相続人が居ない事が判明しました。Aの不動産の評価額は200万円程度です。根抵当権の実行を考えていますが以下の質問がございます。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証を結ばずに住宅ローンの借り換えをする方法

ベストアンサー

【相談の背景】 経験豊富な先生の知恵をどうか貸してください。 現在母の土地の上に自宅を建て母を連帯保証人として住宅ローンを借りています。相続対策をするにあたって母が連帯保証人だと遺産の分割が揉めるだろうと思い、ローンの借り換えを検討しています。ネット銀行などでは担保や連帯保証が不要で借り換えができると聞きました。連帯保証を結ばない形か、最低でも...

弁護士回答
    1
  • WEBセミナー(受講者側) / カメラを通じて配信される自身の肖像に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先から、ZOOMを使用した外部会社主催のWEBセミナー講習の受講を命じられております(約3時間) ※取引先との商談等ではありません。所謂、コンサル会社主催のオンラインセミナーです。 私は見知らぬ人が多数集まる場で、自身の顔を3時間近くWEB上に晒し続ける事に大変抵抗があります。授業は録画やスクショをしてはいけないというモラルやルールがあ...

弁護士回答
    2
  • 保険会社からの代位請求の減額

ベストアンサー

【相談の背景】 持ち家マンションの床下給湯管の破損で階下へ水漏れを起こしました。 我が家が加入していた火災保険には個人賠償補償が不担保で被害宅5軒分の水濡れ被害の損害賠償を実費負担しなくてはならなくなりました。 築15年弱のマンションで床下の配管の破損によるもので過失はありませんが、居住部の床下は専有部と管理規約にあります。 そこで被害宅には修繕を...

弁護士回答
    1
  • 取締役の利益相反取引について

【相談の背景】 取締役の利益相反取引について あるサイトで、会社と取締役との間において売買契約が締結される場合は利益相反取引当たり、 事前に当該取引について重要な事実を取締役会に開示し、この重要事実の開示を受けて、取締役会は、当該取引の承認するか否かを決議します。 例外として ・取締役が一般顧客として会社の商品を購入する場合。 ・会社が取締...

弁護士回答
    4
  • 夫婦に貸したお金の振込先と抵当権設定者

【相談の背景】 夫婦AとBがいました。夫婦は私からお金を借りました。夫Aは事業をやっているので貸すお金は夫の口座に振り込んでいました。 担保として、妻B名義の土地に抵当権を設定しました。 私は第2抵当権者で第1抵当権者は共通の友人のCです。Cの設定額は5000万です。しかし、途中でCはリスクを感じ1000万貸した時点で貸すのをやめました。 夫Aが死亡しました。 ...

弁護士回答
    1
  • お互いに今後関わらない様にするには、どうしたらいいですか?

ベストアンサー

家族問題です。 年老いた母と私と妹、歳の離れた兄がいます。 別居している兄が借金をし、居住地を担保にしていたようで、その件で裁判になりました。 事を起こす前から、いろいろ話し合いましたが、一方的に事を進めようとしているのに我慢が出来ず、意見を言ったら、嫌がらせ行為が始まり、仕舞いには調停、裁判と、精神ともに疲れました。 私が全ての借金を背負う事...

弁護士回答
    1
  • 義理親の家建て替えて同居トラブル

義理親の家を新築に建て替えを強くお願いされたため 自分の土地での建て替えてを中止させて 義理親の家を新築で建て替えました。 親が亡くなった時には土地は嫁の名義に すると口約束をしました。 同居して10ヶ月二世帯の譲り合いの生活が絶えれなく義理親達のわがままで 義理親達は出て行きました。 出て行く相談もなく勝手にすすめ 引っ越しが決まった一ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 離婚での財産分与 抵当権のついた家について

ベストアンサー

離婚を前提に別居中です。旦那が出て行きました。 財産分与についての相談です。私の希望は、現在住んでいる家をもらうことです。しかし、その家は旦那の親の名義の土地に、建物を旦那名義で建てており、現在も旦那が建物のローンを返しています。 最近、土地の持ち主だった親が亡くなり、旦那が土地を相続すると思われます。 しかし、生前親に協力してもらい、その土地...

弁護士回答
    2
  • 兄弟から、名誉棄損及び脅迫

昨年、実妹が離婚した頃からの様子がおかしくなり。兄の私を誹謗中傷するメールを数十人に送付され困っています。最初は兄が税金を滞納してるや、多重債務者やギャンブル依存症や精神異常者など事実無根の内容のメールだけでしたのでスルーしていましたが、ここ数週間は私が自営で経営している会社の誹謗中傷をされ困っています。 私が会社のお金を横領している、税金の滞...

弁護士回答
    3
  • 【農事組合法人の住所変更につきまして】

ベストアンサー

【農事組合法人の住所変更につきまして】 農事組合法人で、現在登録されている古参組合員の住所から、別の新規組合員の住所にて法人登記の住所を変更したいケースにて、少し疑問が生まれました。 基本、法人の登記簿上の事務所として所在地を示し、郵便物を受け取るだけのポストとして機能するだけで、農作業の実務は法人が管理する田畑や作業小屋で行われます。 即...

弁護士回答
    2
  • 手抜き工事による不同沈下について

ベストアンサー

初めて投稿します。 土地の造成工事の手抜き工事について伺います。去年の10月に元々、田んぼであった所を4区画に分けて土地を購入しました。4区画の所は全て表面剥離せず、また表層改良もせずに土をそのままのせて、転圧のみです。4区画のセンターには4世帯の共有道路(私有道路)となっており、その場所も表面剥離せず、表層改良ぜずに土を乗せて転圧のみで、アスファ...

弁護士回答
    3
  • 2018年8月に引渡しを受けた注文住宅の瑕疵の件で困っています

ベストアンサー

2018年8月に注文住宅の引渡しを受けました。先週、施工業者に対してフローリングの不具合(原因は捨て張りの不陸)と窓枠の歪みを指摘し修理を頼みましたが、原因部分を無視した簡易な修理で終わらせようとされそうで困っています。 心配になり契約書の(瑕疵の担保の部分) を確認したところ 「受注者は工事目的物の瑕疵によって生じた損失き損について引渡しの日から一年...

弁護士回答
    1
  • 借金返済(返済される側)に関しての質問です

ベストアンサー

借金返済(返済される側)に関しての質問です。 Aさんは会社を経営しています。自社の建物も所有しています。 すべてAさんの名義です。しかし、会社経営にて資金難になりCさんに 個人的に何度かにわけてお金を借りました。 CさんがAさんに貸したお金の明細などの書面はもらっていますが、担保はとっていません。 現在も一定額の返済はありますが、全額まではまだま...

弁護士回答
    1
  • 借金回収について、下記の状態でも見込みはあるのでしょうか

一目惚れの女性が実は借金があり、精神的に追い詰められながら風俗で仕事をしていたので 彼女を救おうと借金を立て替えました。 だけど金額が125万8000円と金額も大きく、彼女も監禁下で風俗の仕事をしていた関係から保証人をつけることができず。 ただ、このままでは不安だからと ・債務承認弁済契約書を作成、私と彼女の署名と捺印を押し、それぞれに1部ずつあり...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから